27 грудня 2016, 03:47

''Крымнаш'' – это для России дорога вниз, а не вверх, или Куда ведет политика саморазрушения

Переводить катастрофу с самолетом ТУ-154 на тему реагирования украинцев, как это делают многие в России, – по меньшей мере, странно.

Особенно, когда в самой РФ любого человека, высказавшегося в пользу того, что ему понятна позиция, когда "украинцам сложно соболезновать гражданам страны, от действий которой они же гибнут", тут же поддают обструкции. Аркадия Бабченко, в частности. Даже, либералы.

Смерть – это всегда боль конкретных людей, и мы в Украине за последние годы в полной мере прочувствовали эту боль, боль тысяч людей, лишившихся своих близких. Лучших из лучших, защищающих нашу страну от внешней агрессии.

Думаю, граждане России (раз они "братский народ") должны все-таки задаваться следующими вопросами: 1. почему россияне не высказывают соболезнования семьям украинских воинов, погибших во время защиты суверенитета и территориальной целостности своей страны? 2. почему россияне не спрашивают у лидера своей страны, что выиграла Россия от политики военной агрессии и как результат – политического и экономического изоляционизма?

Когда лидер страны, "впавшей" в 21 веке в "имперскость", да еще на уровне 19 века, изначально совершает стратегическую ошибку, дальнейших ошибок/трагедий/катастроф/преступлений не избежать, а реальность – может быть гораздо жестче/вообще не совпадать с созданной в медийном пространстве виртуальностью. Ответственность при этом – все равно наступит.

Последние два с половиной года Россия занимается саморазрушением. Надо не войны устраивать по всему миру (а в России в открытую отдельные политики/эксперты так и говорят: "Мы вошли в Сирию, чтобы передоговориться по Украине"), а заниматься развитием собственной страны и заботиться о своих гражданах, а не наоборот.

"Крымнаш" – это для России дорога вниз, а не вверх, когда слабость России (не военная, а другая; разбившийся над Черным морем самолет находился в эксплуатиции более 30 лет) будет ощущаться все острее. Скажите, зачем России аннексировать территории соседних государств, если в самой России простые граждане умирают от средства для ванной? Зачем отправлять "информационную группу поддержки" политики войны России в Сирии, если самолет с этой группой может рухнуть по дороге по техническим причинам? Пишу это без какого-либо злорадства, а просто с констатацией того, куда и к чему привела РФ и ее граждан политика Кремля за последние два с половиной года.

Во время итоговой пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из журналистов, сказал, что "проигравшая сторона всегда ищет виновных, лучше бы искали проблемы в самих себе". Это хороший совет для самого Путина, который считает "распад СССР геополитической катастрофой". Он – первый, кто должен к прислушаться к своему же совету в отношении других, и заняться, наконец, внутрироссийскими проблемами, а не поиском "врагов" по всему миру и развязыванием воен.

Уход России в логику войны – это проявление не силы, а слабости. Фактически, признание в неконкурентоспособности российской экономики в современном мире. Если Россия хотела сохранения лидерства (во всяком случае, в регионе), то надо было не воевать со своими соседями, а выстраивать взаимовыгодное сотрудничество, на основании уважения к суверенитету и территориальной целостности. Правда, для этого России самой надо было заняться реформами – межнациональной политикой (проблема сепаратизма – это проблема РФ, а не Украины), развитием институтов власти и общества, построением современной экономики. Но это все можно реализовать только при наличии конкуренции. А конкуренция – это всегда риск для политического режима. Отсюда – и политика войны Кремля.

Поэтому адресатом/получателем призыва к состраданию и здравому смыслу со стороны граждан РФ должны быть не украинцы, а сами россияне.

О лице РФ

Эта война, в итоге, покажет не силу России, как рассчитывал Кремль, а наоборот – ее слабость. Происходящее неизбежно будет иметь/уже имеет продолжение внутри самой РФ...

Две линии Запада

Серьёзный вопрос тут назрел. Про дальнейший план. Но не России. А Украины и Запада. С одной стороны, на Западе поняли, что войну остановить может только военная победа Украины...

О "русской весне" в РФ

В России на полном серьезе рассказывают о том, что в Европе дела обстоят хуже, чем в РФ. Мол, как же это они обойдутся зимой без российского газа...

Как Россель поздравил условного Мюллера с победой

Тут экс-губернатор Свердловской области, а сейчас сенатор, Эдуард Россель заявил, что Россия в преддверии 9 мая во второй раз победила Германию...

Навстречу 9 мая

С начала полномасштабного вторжения России в Украину у некоторых была иллюзия относительно возможности достижения мира через переговоры. Дальше стало понятно, что только военный разгром российской армии Украиной может остановить войну...

Российское безвременье

Когда я читаю про насильственную депортацию Россией украинских граждан с оккупированных территорий (в 21 веке), то это ведь наглядная демонстрация того, как в самой РФ относятся к гражданам...