30 грудня 2017, 22:08

2017

Поскольку в критике (иногда по делу, но чаще без) недостатка у нас нет, остановлюсь кратко на позитивах /достижениях 2017 года.

1.Освобождение 73 наших граждан из плена.

2. Безвизовый режим с ЕС.

3. Ратификация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

4. Сохранение международной коалиции в поддержу Украины, продолжение экономических санкций против России со стороны ЕС и усиление санкций со стороны США.

5. Иски против России в Международный суд ООН, принятие ряда важнейших резолюций ООН, в частности по Крыму.

6. Усиление военно-технического сотрудничества Украины с рядом стран-членов НАТО. Решение США о предоставлении Украине летального оборонного оружия, готовность Канады также предоставить оружие.

7. Выигрыш Украины в Стокгольмском арбитраже спора против "Газпрома". В частности: суд отклонил требования "Газпрома", касающиеся формулы "take or pay", на сумму 56 млрд. долл.; "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз; суд понизил цену российского газа для Украины во II квартале 2014 года на 27,4% (таким образом, Украина сэкономила 1,8 млрд. долл. на приобретенном в 2014-2015 годах газе).

8. Запуск нескольких важнейших реформ, в частности, пенсионной, медицинской. Следует отметить инициативы, направленные на развития мелкого и среднего бизнеса (закон, ограничивающий возможности силовиков в давлении на бизнес; шаги в направленнии замены налога на прибыль с 2019 года налогом на выведенный капитал).

9. Продолжение судебной реформы. Избрание нового Верховного суда, с учетом пожеланий общества (пусть и не все замечания, но большая часть из них, все же, была учтена, да и сам факт участия общества в процессе избрания судей – уже значим). Второй этап реформы – реорганизация местных судов.

10. Продолжение децентрализации, в частности, выборы в ОТГ (тройка лидеров – БПП, "Батькивщина", Аграрная партия".

11. Строительство дорог и восстановление инфраструктуры, благодаря децентрализации (впервые на местном уровне распределяется около половины бюджета страны).

12. Рост социальных стандартов (в частности, рост минимальной заработной платы, повышение пенсий).

13. Возврат ГПУ в бюджет Украины десятков миллиардов гривен, украденных Януковичем и Ко.

14. Активизация НАБУ. Пусть пока и нет результатов в судах, но обвинения впервые были предъявлены в том числе депутатам от коалиции и многим чиновникам.

15. Провал попыток дестабилизировать ситуацию внутри Украины.

Что касается задач/вызовов 2018 года, то они по-прежнему находятся в области двух базовых целей: восстановление территориальной целостности Украины и построение современного самодостаточного государства с сильными институтами государства и общества. Думаю, многие согласятся с тем, что для достижения этих целей, необходимы ряд условий/подходов. А именно:

1.Пошаговая работа на результат и консолидированные усилия (как внутри страны, так и совместно с нашими международными партнерами). Речь идет и о реальном наполнении содержанием Соглашения об ассоциации, вступившем в силу в полном объёме с сентября текущего года. И о повышение социально-экономического уровня. И о структурных реформах в целом. И о соединении разных инструментов давления на Россию в вопросе деоккупации и восстановления территориальной целостности Украины.

2. Содержательная дискуссия вокруг значимых вопросов для государства и общества. Вместо спекуляций и политической амнезии отдельных политиков, которые мы довольно часто наблюдали при обсуждении того же земельного вопроса, а также попыток завалить/затянуть судебную, пенсионную, медицинскую реформы.

3. Отказ политиков от практики использования темы национальной безопасности во внутриполитической борьбе, что проявляется как в отдельных инициативах внутри страны, так и в позиции отдельных политиков на разных международных площадках (когда политики думают, что критикуют власть, а на самом деле – Украину в целом).

В этом смысле хочу напомнить слова двух не политиков, которые мне очень запомнились в этом году – слова Ахтема Чийгоза и Игоря Козловского, которые они сказали после своего освобождения.

Ахтем Чийгоз: "Украинский паспорт означает не только то, что государство по отношению к гражданину несёт ответственность. Но и то, что гражданин, в первую очередь, имеет обязанности перед страной".

Игорь Козловский: "Ми повернулися... Ми пройшли через страждання, катування, біль, хвороби і головне через моральний та психологічний тиск. Але ми постійно відчували любов нашого народу, любов людей, які молилися за нас, які билися за нас".

Война прошлого против будущего

Возобновились ракетные обстрелы по всей Украине в динамике, как в начале войны. Ещё за последние дни все больше заявлений о том, что Путин активнее втягивает Лукашенко в новый этап войны против Украины...

2012 как год, который предопределил военный курс РФ

Убеждена: развилка в судьбе России возникла не из украинских событий 2014 года, а из внутренних российских, примерно в 2010-2012 годах, на фоне протестов на Болотной площади и Проспекте Сахарова...

Путин как антиПётр

Путин тут сравнил себя с Петром І. Хотя я бы сказала, что он антиПетр I. Нет, ну сходство, конечно, есть в методах. В отношении к народу – как к быдлу и расходному материалу...

Политическая история Украины в процессах

Вижу, как в публичное и непубличное пространства постепенно возвращается политика. С элементами довоенных практик. В том числе на уровне языка...

О причинах агрессивного курса РФ

Почему Кремль так болезненно воспринимает (вплоть до ненависти и стремления уничтожить) процесс самоидентификации постсоветских государств – давно думаю об этом...

100 дней войны

1. Метафизика (о предпосылках). Война таки действительно метафизическая. Россия использовала любой надуманный повод для войны, решение относительно которой вызревало давно (то "нацисты", то НАТО, то "русофобия"), Кирилл дошёл аж до слов о метафизике...