Олеся Яхно Політичний експерт

О спекуляциях вокруг объединений и разъединений после выборов

25 квітня 2019, 02:40

Странно читать/слушать о таком искусственно раздуваемом подходе, что 25 % должны подчиниться воле 73 % (или наоборот). Странно, потому что:

Во-первых. Выбор каждого надо уважать (при этом, и 25%, и 73 % – это от тех, кто голосовал, а не вообще по стране). Тем более что выборы прошли максимально демократично и конкурентно. Действующий президент поздравил новоизбранного президента, предложил помощь, в случае необходимости, обозначил свои дальнейшие планы как политика. Все очень по-европейски.

Во-вторых. Ответственность за свой выбор и за свою позицию будут нести и те, кто 25 %, и те, кто 73%. Как и носители, точнее, прежде всего носители, этого выбора. В этом и есть смысл демократических выборов: вы осознанно делаете свой выбор, затем и политик, который давал те или иные обещания, несет ответственность перед избирателями, и избиратели, голосовавшие за того или иного политика, несут ответственность за собственный выбор.

В-третьих. Что предлагают 73 % – до сих пор непонятно. Новоизбранный президент Владимир Зеленский по-прежнему молчит. А его избирательная кампания по большому счету не объединила разные позиции, а просто не противоречила им, потому что содержала абстрактный набор "за все хорошее, и против всего плохого". Я наблюдала, как в соцсетях на вопросы/утверждения прямо противоположного характера звучал один и тот же ответ. Например, пишет какая-то-то женщина, что она за дружбу с Россией, а вторая – что, наоборот, против дружбы с Россией и за НАТО, а ответ один и тот же: "Сделаем это вместе". Объединяла только риторика о тарифах и борьбе с коррупцией, но, как оказалось, после выборов штаб Зе, наконец, прозрел, и заявил, что это не входит в президентские полномочия. А во внешней политике (применительно к Донбассу) уже анонсирован все тот же Минский и Нормандский форматы.

В-четвертых. Реакция публичных политических сторонников Зеленского на его результат в 73 % – разделилась. Одна часть продолжает гоняться за Петром Порошенко и заниматься нагнетанием хейтерства и нетерпимости, то есть, продолжает жить в логике второго тура выборов (думаю, просто опасаются возможного результата партии Порошенко на парламентских выборах). Вторая – считает, что 73 % – это сторонники мира с Россией на любых условиях, то есть, капитуляции Украины, а значит – 25 %, поддерживающие евроатлантический курс, а также инициативы, направленные на укрепление украинской идентичности, должны отказаться от своих взглядов (хотя уверена, что и среди 73 % как раз много сторонников ЕС, НАТО и украинской идентичности). Третья группа – уже начинает взывать к помощи представителей действующей власти и, о чудо, признает заслуги президента Порошенко (оказывается, они есть).

В-пятых. Прошло меньше недели после выборов, а уже стало понятно, что критика в адрес действующего президента в значительной степени носила характер целенаправленной кампании по дискредитации. В итоге, в лучшем случае абстрактная команда новоизбранного президента Зеленского будет пытаться делать то же самое, что делает и действующая власть (получится или нет – другой вопрос).

В среднем случае – начнётся саботаж реформ, в которых не очень заинтересованы представители крупного капитала и чиновники. Оказывается, часть сотрудников районных администрацией была против Порошенко, потому что не хотела продолжения реформы децентрализации, при которой администраций как таковых не предполагается (то есть, саботировали реформу). Или вот еще пример: один из представителей команды Зе сказал, что уже и формулу "Роттердам +" можно продлить еще на год (к слову, она не влияет на тарифы на электроэнергию для населения, а только на тарифы для промышленных потребителей). Такая смена позиции, видимо, связана с тем, что другая перспектива/альтернатива этой формуле – свободный рынок электроэнергии как одно из условий Европы по выделению макрофинансовой помощи – может стать еще более невыгодной для ферросплавных предприятий олигарха, с которым связывают Зеленского.

В худшем случае – ситуацией "президент без опыта" непременно воспользуется Кремль. Пока один Владимир (в Киеве) по-прежнему молчит (вместо него, заявления делает абстрактная команда, в том числе по теме выдачи российских паспортов в ОРДЛО), второй Владимир (в Москве) – активно действует.

Поэтому не к 25 % надо апеллировать, уверена, что у этой части, к которой я отношу и себя, есть сформированные взгляды, ожидания и оценки возможных рисков, кто бы ни был избран президентом. 73 % должны для начала разобраться внутри себя. Точнее, те субъекты/субъект, которые сформировали такой высокий запрос ожиданий у общества, должны, наконец, обозначить свои возможности и цели.

powered by lun.ua
Коментарі — 53
Роман Шуляр _ 25.04.2019 06:37
IP: 35.235.227.---
Ти "погане слово" пишеш для путіна, чи для українців. Українці мають свою мову. Якщо тобі щось не так кордони відкриті-ордло чи Дніпро, правда шкода річки.
Дмитрий Шестов _ 25.04.2019 06:30
IP: 35.235.227.---
Совершенно бессовестная баба. Как и ее подзащитный, впрочем.
Roman Chen _ 25.04.2019 04:36
IP: 35.235.227.---
Звідки ви берете ці 25%? Той хто вас найняв набрав 24.45%. Якщо округляти, то це 25% (голоси Зеленського ви ж огруглили). Не крадіть чужі голоси! Той хто вас найняв краде, а ви будьте кращі за нього.
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Віктор Уколов

Стартувала PR-кампанія за зняття санкцій з Росії?

Олексій Гарань

Скільки посад голів комітетів віддала опозиції правляча компартія у 1990 р.?

15
Ірина Федорів

До уваги голови КОДА: Даніш в суді завалює експертизу по каналізації на Бакала

3
Айдер Муждабаєв

Россияне устали от Путина. Это правда. Им нужен Сталин

6
Дмитро Яблоновський

Державні монстри – вбити чи розчаклувати?

3
Сергій Лямець

Авакова и Супрун оставить в правительстве? Зеленский и команда – вы серьезно???

17
Ірина Федорів

Вода з фекаліями: що дала нарада в голови ОДА

11
Артем Петренко

Шанс вырваться из ловушки бедности. Или почему важно, чтобы у Зеленского получилось

21
Сергій Лямець

Коболев получает $1 млн в месяц. Укрзализныця закупает дизель у олигархов. Так зачем нам независимые набсоветы???

7
Сергій Лямець

Зачем Зеленскому стукачи. Что говорит здравый смысл об инициативе платить 10% за доносы

12
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter