Олеся Яхно Політичний експерт

Выжить как единственная стратегия, или Год президентства Зеленского

22 травня 2020, 20:50

Специально ничего не писала про год президентства Владимира Зеленского – до его первой, полноценной (несмотря на отказ в аккредитации многим СМИ и журналистам) пресс-конференции.

В условиях абстрактной избирательной кампании "за все хорошее и против всего плохого", отсутствия реалистичной программы с чёткими и понятными целями уже когда человек во власти (а не идет к власти), хаотичной кадровой политики полноценная пресс-конференция, по идее, должна была прояснить позицию Зеленского по ключевым позициям внутренней и внешней политики. Ведь до этого мы наблюдали две крайности – или 5-10-минутные брифинги по текущим вопросам (что необязательно для президента), или 14-часовой марафон как технология (где повторялись одни и те же вопросы, на которые в силу формата невозможно было получить развёрнутый содержательный ответ).

Прояснила ли эта пресс-конференция позицию президента по ключевым вопросам, и появилось ли видение? На мой взгляд, нет. В этом общении не было ни об итогах, ни о конкретных целях (разве что кроме дорог).

И, тем не менее, она была очень показательна, и мне теперь понятно, почему у Зеленского максимально долго оттягивали пресс-конференцию (хотя если бы как раз чаще проводили, то и президенту-не политику, спустя время и по мере приобретения опыта, было бы, возможно, проще).

А показательна в том смысле, что речь (как проявление того, как человек мыслит), его реакция, манеры, мимика, приоритеты в зацепке за конкретные слова – это все показывает общий уровень зрелости личности. Это не может обмануть, и очень точно показывает, насколько человек соответствует сфере/должности/полномочиям. Относительно прошедшей пресс-конференции можно констатировать следующее.

Во-первых, публичная зависимость Владимира Зеленского от Петра Порошенко. Во всем, вплоть до заявления о разной физиологии. Хотя год – достаточное время, чтобы сравнивать себя уже с самим собой, со своими обещаниями и реальными действиями, а не со своими предшественником. Попытка же Зеленского во что бы то ни стало противопоставлять себя Порошенко – вдвойне выглядит странно в ситуации, когда оказалось, что принимать законы, которые не вписываются в интересы Игоря Коломойского, можно только при поддержке двух фракций оппозиции – "Европейской солидарности" и "Голоса".

Во-вторых, странное реагирование с акцентированием на отдельных словах, что, на мой взгляд, выдаёт неуверенность и внутреннюю неустойчивость. Например, вопрос об олигархах: Ваша политика по отношению к ним – это стратегия или случайность? И довольно странное начало ответа Зеленского: Я – стратегия или случайность? Вопреки мнению многих, считаю, что, несмотря на слова о потенциальной готовности идти на второй президентский срок, Владимир Зеленский не уверен и относительно первого срока.

В-третьих, ряд ответов звучали, как попытки уйти от вопросов. Или в стиле "так я и не назначил кума и военного друга ни одну должность" (хотя вопрос же был не буквальный, а в целом, о назначении близких друзей, в частности, сокварталовцев), то есть, по принципу "сам дурак". Или в стиле оправдания "я хороший, я простой", то есть, по инерции стилистики избирательной кампании. Этот образ все ещё используется, но этого явно недостаточно уже для президента, а не кандидата. В итоге, получилось так, как получилось. Ответ на вопрос можно довести до большего уровня, а можно – до склоки и выяснений, что мы отчасти и наблюдали в отдельных перепалках с журналистами.

В-четвертых, непонимание масштаба текущих и долгосрочных вопросов. В частности, втягивание Украины в избирательную кампанию в США. Имею в виду всю эту тему с разговором "Байден-Порошенко", в которой ничего нового нет, за исключением манипулятивной трактовки. Это уже не первый раз, когда проявляется союз пророссийских сил и околоколомойских сил. Цель очевидна – показать "внешнее управление США" с тем, чтобы развернуть Украину в сторону России (у одних), и попробовать решить свои проблемы с американскими правосудием (у других). Но зачем и что это дает самому Зеленскому – вопрос. В Офисе президента столько усилий приложили к тому, чтобы уйти от всей этой истории "Трамп-Байден", и тут на тебе – Андрей Деркач и Ко начинают прямо обратное движение по втягиванию в американскую внутреннюю политику. А ведь если следовать этой логике, то, получается, что и против самого Зеленского уже надо было возбудить дело по итогам разговора с Дональдом Трампом.

В-пятых, фрагментарность и отсутствие целостного видения. Здесь выгодно-здесь невыгодно, тут я простой человек-тут президент и т.д. Это напомнило мне набор/нарезку из разных интервью/роликов за разные периоды в фильме, который вышел (если не ошибаюсь) в день второго тура выборов.

В итоге, эта пресс-конференция оставила очень странное впечатление. Помните фильм "Король говорит!"? Это я к тому, что когда президент твоей страны умеет внятно, адекватно и соотвествующе месту и аудитории говорить, то, значит, он также внятно и мыслит. И, казалось, что после 2014 года это стало нормой. Но пресс-конференция Зеленского заставила задуматься, а понимает ли в некоторых ситуациях президент то, о чем он говорит, и осознает ли, в чем суть вопроса? И дальше – понимает ли причинно-следственные связи того или иного процесса?

Теперь о самом годе президентства. Как я уже написала, год для любой власти – это достаточный срок, чтобы не списывать возможные негативы на своих предшественников, и оценить в чистом виде действия тех, кто пришёл им на смену. На мой субъективный взгляд, Владимир Зеленский должен был сам сказать, что, с его точки зрения, сделано правильно и где есть результат, а что неправильно и где нет результатата, и какие дальнейшие цели и задачи. Этого всего не прозвучало. Но реальная ситуация никуда не исчезла, и не исчезнет.

Во-первых, большая часть предвыборных обещаний была априори нереализуемой. Особенно тех обещаний, к которым применялось слово "быстро" – быстро закончить войну, посадить коррупционеров и закончить эпоху бедности прямо с 21 апреля 2019 года (второго тура выборов). С самого начала это был либо сознательный обман, либо иллюзия.

Во-вторых, допущено много ошибок рукотворного характера. Пиар вместо профессионализма в ряде ситуаций (отсюда – запаздывание в реагировании на проблемы), назначение на отдельные, но значимые, направления людей из околокварталовского окружения, понятия не имеющих специфики сферы. Возврат/усиление влияния олигархов на решения власти.

В-третьих, президент Зеленский не действует как президент, который понимает, в чем функция главы любого государства. Он не приобретает политического веса, и не демонстрирует даже, что хочет учиться. А значит – и не понимает масштаба отвественности и последствий возможных ошибок для всей страны. Это все очень чувствуется, даже по тому, как Зеленский иногда соединяет серьёзное и комическое, что недопустимо – это не кино, а реалии, а он этого даже не чувствует. Или когда, стратегические темы опускаются до уровня текущего политического процесса.

В-четвертых, чётких задач, задающих единое направление работе разных ведомств как не было, так и нет. Единой позиции власти по важнейшим событиям (например, по теме Майдана) – нет, а иногда – эта позиция вообще прямо противоположная (и такая разрозненность не может бесконечно продолжаться).

В-пятых, привязка к количественным показателям в отрыве от качества. Это и о принятых законах, и о самой молодой по возрасту Верховной Раде (это было в том же фильме, посвященном году президентства Зеленского). Но количество – это хорошо, когда оно переходит в качество, и когда оно подчинено какой-то цели/задаче, а не просто само по себе. В итоге, если какие-то законодательные инициативы и правильные, и если и есть позитивы в работе отдельных министерств (а они есть), то это все теряется, потому что непонятно, под какие долгосрочные цели эти инициативы в итоге.

И если эти внятные и понятные цели и задачи для государства не появятся (а вместо этого мы наблюдаем пересмотр результатов предыдущих пяти лет), то тогда единственной стратегией Зеленского как президента станет его личностная стратегия – выжить/удержаться.

Украина в текущих условиях не может себе этого позволить. Украина должна развиваться и усиливать устойчивость государства.

Коментарі — 39
Vasyl Shtager _ 28.05.2020 01:13
IP: 46.133.67.---
Влад Дорошенко:
Что лучше, быть профессионалом и воровать, или быть непрофессионалом, не воровать, но за тебя профессионально будет воровать все твое окружение, а ты даже не понимаешь, как они воруют?
Якщо він, як Ви кажете, професіонал, то повірте, у нього є достатньо і мізків і професіоналізму, що навіть, якщо хтось буде вважати, що він щось десь вкрав, то зробить це нормативно чисто. А здебільшого, кричать: "держи злодія" ті, хто більше всього нахабно краде, а щоб цього не так помітили "борці" за "справедливість" ще раз волають: держи злодія.
iip _ 24.05.2020 12:49
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Ни какая поддержка ЕС и США не помогут стране выбраться из критического состояния, пока наш президент на коленях не попросит прощения и помощи.
Не поможет твоему шибзданутому Путину ничего – пусть и не старается.
Этот выродок уже столько натворил, что нет ему прощения.
Путину – только расстрел, тюрьма или дурка.
:::::)))))))))
Log Log _ 24.05.2020 11:04
IP: 46.133.114.---
Alex Kovtun:
Может порошенку и удастся выкрутиться в очередной раз и избежать справедливого наказания.
Но только по причине, как предполагал LogLog низкой квалификации действующего генпрокурора и отсутствия политической воли у действующего президента.
Но все здравомыслящие люди прекрасно поняли ситуацию и свой приговор уже вынесли.
Скільки Вам років, "здравомыслящий"?
Черговий безграмотний "політолух"?
Семижопов 2.0?
Log Log _ 24.05.2020 10:57
IP: 46.133.114.---
Alex Kovtun:
не барыга...
Перш ніж вживати слово, потрібно його знати.
Ви знать не знаєте.
Він не барига, він – невіглас, який усівся не у свої сани.
Порівняйте його вигляд рік тому і тепер.
Потрошку до нього починає доходити.
Але, на свою голову, знову ляпає дурню.
"Язик мій – ворог мій" (С).
iip _ 24.05.2020 07:15
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Ни какая поддержка ЕС и США не помогут стране выбраться из критического состояния, пока наш президент на коленях не попросит прощения.
Не поможет твоему шибзданутому Путину ничего – пусть и не старается.
Этот выродок уже столько натворил, что нет ему прощения.
Путину – только расстрел, тюрьма или дурка.
majorvihr _ 24.05.2020 01:50
IP: 188.150.163.---
Ильяс Ростовский:
Я чув про 7 самих розвинутих економік:США, Германія, Франція, Канада, Японія, Італія, Велика британія. А є ще перша двадцятка: там Китай, Мексика, П. Корея, Бразілія, Індія, ... Може Росія 4в двадцятці, чи в тридцядці.
Може по кількості та швидкості зникнення сел (деревень) "любимая тобой сторонушка" і перша в світі. Хоть в чомусь. Воронежу вітання!!!
iip _ 23.05.2020 21:51
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
iip:
Это шо было первый раз када Россия жандарм в Европе? И далеко не все воспринимали русских так однозначно как ты. Миллионы тех же немцев служили Сталину с таким же усердием как прежде Гитлеру.
Шо было – то прошло.
Ты ещё вспомни, как Генри Форд построил автопромышленность СССР. И Екатерина, опять же – даже русского не знала. А про Юза – вообще все какашек в рот набрали.

Как ты сам повторял за древними греками – всё течёт, всё изменяется. И ты очень точно написал "воспринимаЛИ русских". Теперь всё утекло – и русским окромя унитаза в дальнейшем ничего не светит.

Тем более русским не светит роль жандарма в Европе – не те уже русские – остались одни ублюдки типа Путина и дегенераты типа илья-са. Рузькоязычный сброд всякого дерьма. Куда им до жандармов – жалкие кретины.
Log Log _ 23.05.2020 19:55
IP: 178.133.15.---
Ильяс Ростовский – безмозглый дебил Унитаз Семижопов из Воронежской области.
мы пузырь.
Безграмотный дегенерат, не пытайся загримироваться украинцем. Твоё слабоумие видно
за версту. Ты действительно пызырь, мочевой. У тебя вместо головы унитаз.
Пошел вон, тупая скотина.
Сергей Папков _ 23.05.2020 16:58
IP: 93.73.23.---
Ильяс Ростовский:
Россия свехдержава, более того, она 1/6 часть света, с богатыми ресурсами и самым высокообразованным населения планеты, по сути, это флагман цивилизации, и не считаться с ней это просто сунуть голову в песок и ждать когда вас оттянут сзади и дадут в рот.
Це Ви серйозно?
По-перше, давно вже не 1/6 (це СРСР був 1/6, а РФ – максимум 1/10). По-друге, природні ресурси там дійсно є, але дісталися вони дурням, які не можуть дати їм раду (про що свідчить рівень розвитку і життя).Наявність природних ресурсів в землі компенсується дуже не сприйнятним кліматом та складною логістикою, які значно збільшують накладні витрати і роблять неефективною економіку По-третє, високосвіччене населення це ще один радянський міф, а для нинішньої РФ – поготів, як і для всіх пост-радянських країн, включно з Україною. По-четверте, Ви дійсно вважаєте флагманом цивілізації країну, в якій з з пожежами та епідеміями борються хресними ходами "а ля раннє середньовіччя"?
Сергей Папков _ 23.05.2020 16:44
IP: 93.73.23.---
Alex Kovtun:
На "оборонку Порошенка" 1 млрд. доларів не міг бути потрачений, бо в Україні розрахунки ведуться в гривнях. Це по-перше. Якщо ЗСУ додатково отримали нові озброєння на 1 млрд. доларів, то в умовах війцни це прекрасно. Це по-друге. Якщо іншого разу США запропонують 10 млрд. при умові навіть не звільнення якогось генпрокурора, а, наприклад, за те, що за гратами опиниться вся проросійська ОПЗЖ з фракцією "Слуг" і "Кварталом" на додачу, то і це буде цілком помірною ціною за таку фінансову допомогу! Проблема ж не в зовнішньому управлінні, а в меті, для досягнення якої застосовуютьться його механізми. США переслідує мету, що співпадає з інтересами більшої частини українського суспільства: трансформацію України із пост-радянської держави (з усіма радянсько-російськими атавізмами в усіх сферах життя, економіки і державного устрою) в нормальну країну західного типу розвитку.
Сергей Папков _ 23.05.2020 16:27
IP: 93.73.23.---
Гарний аналіз. Все абсолютно логічно і по ділу.
iip _ 23.05.2020 15:28
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
iip:
Интересно, а кто сдерживал Сталина на ялтинской конференции?😊 И кто их заставлял уходить из Европы? Я и говорю – ты безнадежно застрял на баррикадах в 14 году.
И мне интересно:::)))))

Амеры из Европы не ушли – НАТОвские базы – везде, как грибы после дождя.
И не старайся – амеры с европейцами всегда договорятся. Европейцы бмного здят – это факт.
А ты бы не бздел, если бы у тебя за забором бесновался шизофреник с гранатами в руках?
iip _ 23.05.2020 14:55
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
Почему хвастун? Ты мне закинул как закалялась сталь, я тебе ответил. Давай себе представим державу в смартфони и поржем вместе. Если ты считаешь, шо у ЕС нет собственных интересов, на фоне грызни амеров с русаками, ошибаешься
Ты хвастун, потому что хвастаешся много. Это обратная медаль неудавшейся жизни.

А про ЕС и амеров – не усложняй. Они всё-равно договорятся меж собой. А вот с москалями – никогда.
Москалей на этом свете держит только одно – ядерная бомба.
Всё очень просто и очень плохо.
По сути сегодня Россия – это бешенный придурок с пультом смертника в руках.

С этим надо что-то делать и оно делается.
Илья-сик по этому поводу шибко кручинится:)
iip _ 23.05.2020 14:36
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
Ваня, я отработал с технологиями которых Украине в помине нет и не было, знаю им цену, положительные и отрицательные стороны, представь себе, в современных технологиях бывают и такие. А тебе лишь замечу, шо это только Олеся и умная и красивая. А вам пора бы уже и вспомнить с кем вы подписывали ассоциацию с ЕС или Америкой
Ты – хвастун. И у тебя не все дома:)

Не так важно, ЕС чи амеры, это один хрен в итоге – абы не засранцы-москали.
Украина не должна попасть в воронку от тонущей России, а москали ж цепляются из последних сил.
Хай сами тонут – мы на бережку посидим.
iip _ 23.05.2020 14:15
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
Не прикидывайся. Всё течёт все изменяется, а вы застряли в 14 году на майдане как Ленин в октябре.
Хе. И это пишет дядя, который застрял вообше в 19-затёртом году с книгой "Как закалялась сталь" в руках.
iip _ 23.05.2020 13:37
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
Вам бы разобраться между собой, для начала. В вашей иерархии сам черт роги сломит, и рейтинг однотурового косит всех подряд как kovid 19
Слухай, Кирюха, шо это всё означает? Кому "вам" разобраться? В чьей "вашей"? Однотуровый – это опять таки, типа, Порошенко?
Хочеш разговору – пиши так, что бы было понятно не только тебе.
Влад Дорошенко _ 23.05.2020 12:58
IP: 93.72.24.---
Что лучше, быть профессионалом и воровать, или быть непрофессионалом, не воровать, но за тебя профессионально будет воровать все твое окружение, а ты даже не понимаешь, как они воруют?
Log Log _ 23.05.2020 12:23
IP: 91.196.178.---
Alex Kovtun:
Вот почитал книжку.
Шляпу з'їсте, коли той же Зеленський прожене Венедіктову за непрофесійність?
Log Log _ 23.05.2020 12:16
IP: 91.196.178.---
Ильяс Ростовский – безмозглый дебил Унитаз Семижопов из Воронежской области
Ни какой
Безграмотная амёба НИКАКОЙ врач не излечит твоё слабоумие.
Читать научись, чучело огородное.
За копейку от Пригожина готов пукнуть в церкви.
Пошел вон, дегенерат.
neia _ 23.05.2020 11:19
IP: 188.163.46.---
Олеся Яхно:
+++++
iip _ 23.05.2020 11:17
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Ни какая поддержка ЕС и США не помогут стране выбраться из критического состояния, пока наш президент на коленях не попросит прощения...
Не поможет твоему шибзданутому Путину уже ничего. Может даже не просить.
Или расстрел, или тюрьма, или психушка.
Никто уже твоей вонючей Мокше помогать не будет.
Путин жил обманом, подлостью и убийствами – это скоро закончится.
iip _ 23.05.2020 10:36
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
iip:
Отстегнулся?
И не пристёгивался никогда.
iip _ 23.05.2020 10:34
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
Ну и почему у вас антирейтинг в 90 с лишним видсоткив, знаток украинских реалий?
У кого, у вас?
Ты чё, опять пытаешся меня пристегнуть к Порошенко? Забудь.
Кирилл Граффф _ 23.05.2020 10:32
IP: 178.133.116.---
iip:
Ну и почему у вас антирейтинг в 90 с лишним видсоткив, знаток украинских реалий?
iip _ 23.05.2020 10:25
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
iip:
Да мне до твоего Ильяса дела нет. У него как и у тебя выбора нет – или таеженный союз с братскими народами Азии или ассоциация с Европой. Просто такие как ты с Олесей далеки от реальной жизни как чайник от акваланга.
Вот где насмешил – так это в том, что я далёк от реальной жизни. Уверяю тебя – совсем наоборот.
Корупція1411 Зеленський61 Свобода слова578 Україна та Європа1121 Мовне питання187
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter