Олеся Яхно Політичний експерт

Выжить как единственная стратегия, или Год президентства Зеленского

22 травня 2020, 20:50

Специально ничего не писала про год президентства Владимира Зеленского – до его первой, полноценной (несмотря на отказ в аккредитации многим СМИ и журналистам) пресс-конференции.

В условиях абстрактной избирательной кампании "за все хорошее и против всего плохого", отсутствия реалистичной программы с чёткими и понятными целями уже когда человек во власти (а не идет к власти), хаотичной кадровой политики полноценная пресс-конференция, по идее, должна была прояснить позицию Зеленского по ключевым позициям внутренней и внешней политики. Ведь до этого мы наблюдали две крайности – или 5-10-минутные брифинги по текущим вопросам (что необязательно для президента), или 14-часовой марафон как технология (где повторялись одни и те же вопросы, на которые в силу формата невозможно было получить развёрнутый содержательный ответ).

Прояснила ли эта пресс-конференция позицию президента по ключевым вопросам, и появилось ли видение? На мой взгляд, нет. В этом общении не было ни об итогах, ни о конкретных целях (разве что кроме дорог).

И, тем не менее, она была очень показательна, и мне теперь понятно, почему у Зеленского максимально долго оттягивали пресс-конференцию (хотя если бы как раз чаще проводили, то и президенту-не политику, спустя время и по мере приобретения опыта, было бы, возможно, проще).

А показательна в том смысле, что речь (как проявление того, как человек мыслит), его реакция, манеры, мимика, приоритеты в зацепке за конкретные слова – это все показывает общий уровень зрелости личности. Это не может обмануть, и очень точно показывает, насколько человек соответствует сфере/должности/полномочиям. Относительно прошедшей пресс-конференции можно констатировать следующее.

Во-первых, публичная зависимость Владимира Зеленского от Петра Порошенко. Во всем, вплоть до заявления о разной физиологии. Хотя год – достаточное время, чтобы сравнивать себя уже с самим собой, со своими обещаниями и реальными действиями, а не со своими предшественником. Попытка же Зеленского во что бы то ни стало противопоставлять себя Порошенко – вдвойне выглядит странно в ситуации, когда оказалось, что принимать законы, которые не вписываются в интересы Игоря Коломойского, можно только при поддержке двух фракций оппозиции – "Европейской солидарности" и "Голоса".

Во-вторых, странное реагирование с акцентированием на отдельных словах, что, на мой взгляд, выдаёт неуверенность и внутреннюю неустойчивость. Например, вопрос об олигархах: Ваша политика по отношению к ним – это стратегия или случайность? И довольно странное начало ответа Зеленского: Я – стратегия или случайность? Вопреки мнению многих, считаю, что, несмотря на слова о потенциальной готовности идти на второй президентский срок, Владимир Зеленский не уверен и относительно первого срока.

В-третьих, ряд ответов звучали, как попытки уйти от вопросов. Или в стиле "так я и не назначил кума и военного друга ни одну должность" (хотя вопрос же был не буквальный, а в целом, о назначении близких друзей, в частности, сокварталовцев), то есть, по принципу "сам дурак". Или в стиле оправдания "я хороший, я простой", то есть, по инерции стилистики избирательной кампании. Этот образ все ещё используется, но этого явно недостаточно уже для президента, а не кандидата. В итоге, получилось так, как получилось. Ответ на вопрос можно довести до большего уровня, а можно – до склоки и выяснений, что мы отчасти и наблюдали в отдельных перепалках с журналистами.

В-четвертых, непонимание масштаба текущих и долгосрочных вопросов. В частности, втягивание Украины в избирательную кампанию в США. Имею в виду всю эту тему с разговором "Байден-Порошенко", в которой ничего нового нет, за исключением манипулятивной трактовки. Это уже не первый раз, когда проявляется союз пророссийских сил и околоколомойских сил. Цель очевидна – показать "внешнее управление США" с тем, чтобы развернуть Украину в сторону России (у одних), и попробовать решить свои проблемы с американскими правосудием (у других). Но зачем и что это дает самому Зеленскому – вопрос. В Офисе президента столько усилий приложили к тому, чтобы уйти от всей этой истории "Трамп-Байден", и тут на тебе – Андрей Деркач и Ко начинают прямо обратное движение по втягиванию в американскую внутреннюю политику. А ведь если следовать этой логике, то, получается, что и против самого Зеленского уже надо было возбудить дело по итогам разговора с Дональдом Трампом.

В-пятых, фрагментарность и отсутствие целостного видения. Здесь выгодно-здесь невыгодно, тут я простой человек-тут президент и т.д. Это напомнило мне набор/нарезку из разных интервью/роликов за разные периоды в фильме, который вышел (если не ошибаюсь) в день второго тура выборов.

В итоге, эта пресс-конференция оставила очень странное впечатление. Помните фильм "Король говорит!"? Это я к тому, что когда президент твоей страны умеет внятно, адекватно и соотвествующе месту и аудитории говорить, то, значит, он также внятно и мыслит. И, казалось, что после 2014 года это стало нормой. Но пресс-конференция Зеленского заставила задуматься, а понимает ли в некоторых ситуациях президент то, о чем он говорит, и осознает ли, в чем суть вопроса? И дальше – понимает ли причинно-следственные связи того или иного процесса?

Теперь о самом годе президентства. Как я уже написала, год для любой власти – это достаточный срок, чтобы не списывать возможные негативы на своих предшественников, и оценить в чистом виде действия тех, кто пришёл им на смену. На мой субъективный взгляд, Владимир Зеленский должен был сам сказать, что, с его точки зрения, сделано правильно и где есть результат, а что неправильно и где нет результатата, и какие дальнейшие цели и задачи. Этого всего не прозвучало. Но реальная ситуация никуда не исчезла, и не исчезнет.

Во-первых, большая часть предвыборных обещаний была априори нереализуемой. Особенно тех обещаний, к которым применялось слово "быстро" – быстро закончить войну, посадить коррупционеров и закончить эпоху бедности прямо с 21 апреля 2019 года (второго тура выборов). С самого начала это был либо сознательный обман, либо иллюзия.

Во-вторых, допущено много ошибок рукотворного характера. Пиар вместо профессионализма в ряде ситуаций (отсюда – запаздывание в реагировании на проблемы), назначение на отдельные, но значимые, направления людей из околокварталовского окружения, понятия не имеющих специфики сферы. Возврат/усиление влияния олигархов на решения власти.

В-третьих, президент Зеленский не действует как президент, который понимает, в чем функция главы любого государства. Он не приобретает политического веса, и не демонстрирует даже, что хочет учиться. А значит – и не понимает масштаба отвественности и последствий возможных ошибок для всей страны. Это все очень чувствуется, даже по тому, как Зеленский иногда соединяет серьёзное и комическое, что недопустимо – это не кино, а реалии, а он этого даже не чувствует. Или когда, стратегические темы опускаются до уровня текущего политического процесса.

В-четвертых, чётких задач, задающих единое направление работе разных ведомств как не было, так и нет. Единой позиции власти по важнейшим событиям (например, по теме Майдана) – нет, а иногда – эта позиция вообще прямо противоположная (и такая разрозненность не может бесконечно продолжаться).

В-пятых, привязка к количественным показателям в отрыве от качества. Это и о принятых законах, и о самой молодой по возрасту Верховной Раде (это было в том же фильме, посвященном году президентства Зеленского). Но количество – это хорошо, когда оно переходит в качество, и когда оно подчинено какой-то цели/задаче, а не просто само по себе. В итоге, если какие-то законодательные инициативы и правильные, и если и есть позитивы в работе отдельных министерств (а они есть), то это все теряется, потому что непонятно, под какие долгосрочные цели эти инициативы в итоге.

И если эти внятные и понятные цели и задачи для государства не появятся (а вместо этого мы наблюдаем пересмотр результатов предыдущих пяти лет), то тогда единственной стратегией Зеленского как президента станет его личностная стратегия – выжить/удержаться.

Украина в текущих условиях не может себе этого позволить. Украина должна развиваться и усиливать устойчивость государства.

powered by lun.ua
Коментарі — 51
iip _ 24.05.2020 12:49
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Ни какая поддержка ЕС и США не помогут стране выбраться из критического состояния, пока наш президент на коленях не попросит прощения и помощи.
Не поможет твоему шибзданутому Путину ничего – пусть и не старается.
Этот выродок уже столько натворил, что нет ему прощения.
Путину – только расстрел, тюрьма или дурка.
:::::)))))))))
Log Log _ 24.05.2020 11:04
IP: 46.133.114.---
Alex Kovtun:
Может порошенку и удастся выкрутиться в очередной раз и избежать справедливого наказания.
Но только по причине, как предполагал LogLog низкой квалификации действующего генпрокурора и отсутствия политической воли у действующего президента.
Но все здравомыслящие люди прекрасно поняли ситуацию и свой приговор уже вынесли.
Скільки Вам років, "здравомыслящий"?
Черговий безграмотний "політолух"?
Семижопов 2.0?
Log Log _ 24.05.2020 10:57
IP: 46.133.114.---
Alex Kovtun:
не барыга...
Перш ніж вживати слово, потрібно його знати.
Ви знать не знаєте.
Він не барига, він – невіглас, який усівся не у свої сани.
Порівняйте його вигляд рік тому і тепер.
Потрошку до нього починає доходити.
Але, на свою голову, знову ляпає дурню.
"Язик мій – ворог мій" (С).
iip _ 24.05.2020 07:15
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Ни какая поддержка ЕС и США не помогут стране выбраться из критического состояния, пока наш президент на коленях не попросит прощения.
Не поможет твоему шибзданутому Путину ничего – пусть и не старается.
Этот выродок уже столько натворил, что нет ему прощения.
Путину – только расстрел, тюрьма или дурка.
majorvihr _ 24.05.2020 01:50
IP: 188.150.163.---
Ильяс Ростовский:
Я чув про 7 самих розвинутих економік:США, Германія, Франція, Канада, Японія, Італія, Велика британія. А є ще перша двадцятка: там Китай, Мексика, П. Корея, Бразілія, Індія, ... Може Росія 4в двадцятці, чи в тридцядці.
Може по кількості та швидкості зникнення сел (деревень) "любимая тобой сторонушка" і перша в світі. Хоть в чомусь. Воронежу вітання!!!
iip _ 23.05.2020 21:51
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
iip:
Это шо было первый раз када Россия жандарм в Европе? И далеко не все воспринимали русских так однозначно как ты. Миллионы тех же немцев служили Сталину с таким же усердием как прежде Гитлеру.
Шо было – то прошло.
Ты ещё вспомни, как Генри Форд построил автопромышленность СССР. И Екатерина, опять же – даже русского не знала. А про Юза – вообще все какашек в рот набрали.

Как ты сам повторял за древними греками – всё течёт, всё изменяется. И ты очень точно написал "воспринимаЛИ русских". Теперь всё утекло – и русским окромя унитаза в дальнейшем ничего не светит.

Тем более русским не светит роль жандарма в Европе – не те уже русские – остались одни ублюдки типа Путина и дегенераты типа илья-са. Рузькоязычный сброд всякого дерьма. Куда им до жандармов – жалкие кретины.
Log Log _ 23.05.2020 19:55
IP: 178.133.15.---
Ильяс Ростовский – безмозглый дебил Унитаз Семижопов из Воронежской области.
мы пузырь.
Безграмотный дегенерат, не пытайся загримироваться украинцем. Твоё слабоумие видно
за версту. Ты действительно пызырь, мочевой. У тебя вместо головы унитаз.
Пошел вон, тупая скотина.
Alex Kovtun _ 23.05.2020 17:01
IP: 91.199.93.---
Может порошенку и удастся выкрутиться в очередной раз и избежать справедливого наказания.
Но только по причине, как предполагал LogLog низкой квалификации действующего генпрокурора и отсутствия политической воли у действующего президента.
Но все здравомыслящие люди прекрасно поняли ситуацию и свой приговор уже вынесли.
Сергей Папков _ 23.05.2020 16:58
IP: 93.73.23.---
Ильяс Ростовский:
Россия свехдержава, более того, она 1/6 часть света, с богатыми ресурсами и самым высокообразованным населения планеты, по сути, это флагман цивилизации, и не считаться с ней это просто сунуть голову в песок и ждать когда вас оттянут сзади и дадут в рот.
Це Ви серйозно?
По-перше, давно вже не 1/6 (це СРСР був 1/6, а РФ – максимум 1/10). По-друге, природні ресурси там дійсно є, але дісталися вони дурням, які не можуть дати їм раду (про що свідчить рівень розвитку і життя).Наявність природних ресурсів в землі компенсується дуже не сприйнятним кліматом та складною логістикою, які значно збільшують накладні витрати і роблять неефективною економіку По-третє, високосвіччене населення це ще один радянський міф, а для нинішньої РФ – поготів, як і для всіх пост-радянських країн, включно з Україною. По-четверте, Ви дійсно вважаєте флагманом цивілізації країну, в якій з з пожежами та епідеміями борються хресними ходами "а ля раннє середньовіччя"?
Alex Kovtun _ 23.05.2020 16:56
IP: 91.199.93.---
Защищая вероятного государственного преступника по непонятным мотивам Вы перекручиваете все, что можно перекрутить, подмениваете понятия.
С каких это пор замена генерального прокурора, который не допустил никаких нарушений, по просьбе иностранного лица, с целью скрытия возможных преступлений, совпадает с интересами украинского общества по трансформации в страну западного типа? Может финансирование украинских политических партий американцами в нарушение всех Законов Украины, тоже способс?твует развитию западной демократии??
Га?
Сергей Папков _ 23.05.2020 16:44
IP: 93.73.23.---
Alex Kovtun:
На "оборонку Порошенка" 1 млрд. доларів не міг бути потрачений, бо в Україні розрахунки ведуться в гривнях. Це по-перше. Якщо ЗСУ додатково отримали нові озброєння на 1 млрд. доларів, то в умовах війцни це прекрасно. Це по-друге. Якщо іншого разу США запропонують 10 млрд. при умові навіть не звільнення якогось генпрокурора, а, наприклад, за те, що за гратами опиниться вся проросійська ОПЗЖ з фракцією "Слуг" і "Кварталом" на додачу, то і це буде цілком помірною ціною за таку фінансову допомогу! Проблема ж не в зовнішньому управлінні, а в меті, для досягнення якої застосовуютьться його механізми. США переслідує мету, що співпадає з інтересами більшої частини українського суспільства: трансформацію України із пост-радянської держави (з усіма радянсько-російськими атавізмами в усіх сферах життя, економіки і державного устрою) в нормальну країну західного типу розвитку.
Кирилл Граффф _ 23.05.2020 16:27
IP: 178.133.79.---
iip:
Это шо было первый раз када Россия жандарм в Европе? И далеко не все воспринимали русских так однозначно как ты. Миллионы тех же немцев служили Сталину с таким же усердием как прежде Гитлеру.
Сергей Папков _ 23.05.2020 16:27
IP: 93.73.23.---
Гарний аналіз. Все абсолютно логічно і по ділу.
iip _ 23.05.2020 15:28
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
iip:
Интересно, а кто сдерживал Сталина на ялтинской конференции?😊 И кто их заставлял уходить из Европы? Я и говорю – ты безнадежно застрял на баррикадах в 14 году.
И мне интересно:::)))))

Амеры из Европы не ушли – НАТОвские базы – везде, как грибы после дождя.
И не старайся – амеры с европейцами всегда договорятся. Европейцы бмного здят – это факт.
А ты бы не бздел, если бы у тебя за забором бесновался шизофреник с гранатами в руках?
Кирилл Граффф _ 23.05.2020 15:14
IP: 178.133.79.---
iip:
Интересно, а кто сдерживал Сталина на ялтинской конференции?😊 И кто их заставлял уходить из Европы? Я и говорю – ты безнадежно застрял на баррикадах в 14 году.
iip _ 23.05.2020 14:55
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
Почему хвастун? Ты мне закинул как закалялась сталь, я тебе ответил. Давай себе представим державу в смартфони и поржем вместе. Если ты считаешь, шо у ЕС нет собственных интересов, на фоне грызни амеров с русаками, ошибаешься
Ты хвастун, потому что хвастаешся много. Это обратная медаль неудавшейся жизни.

А про ЕС и амеров – не усложняй. Они всё-равно договорятся меж собой. А вот с москалями – никогда.
Москалей на этом свете держит только одно – ядерная бомба.
Всё очень просто и очень плохо.
По сути сегодня Россия – это бешенный придурок с пультом смертника в руках.

С этим надо что-то делать и оно делается.
Илья-сик по этому поводу шибко кручинится:)
Кирилл Граффф _ 23.05.2020 14:48
IP: 178.133.79.---
iip:
Почему хвастун? Ты мне закинул как закалялась сталь, я тебе ответил. Давай себе представим державу в смартфони и поржем вместе. Если ты считаешь, шо у ЕС нет собственных интересов, на фоне грызни амеров с русаками, ошибаешься
iip _ 23.05.2020 14:36
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
Ваня, я отработал с технологиями которых Украине в помине нет и не было, знаю им цену, положительные и отрицательные стороны, представь себе, в современных технологиях бывают и такие. А тебе лишь замечу, шо это только Олеся и умная и красивая. А вам пора бы уже и вспомнить с кем вы подписывали ассоциацию с ЕС или Америкой
Ты – хвастун. И у тебя не все дома:)

Не так важно, ЕС чи амеры, это один хрен в итоге – абы не засранцы-москали.
Украина не должна попасть в воронку от тонущей России, а москали ж цепляются из последних сил.
Хай сами тонут – мы на бережку посидим.
Кирилл Граффф _ 23.05.2020 14:26
IP: 178.133.79.---
iip:
Ваня, я отработал с технологиями которых Украине в помине нет и не было, знаю им цену, положительные и отрицательные стороны, представь себе, в современных технологиях бывают и такие. А тебе лишь замечу, шо это только Олеся и умная и красивая. А вам пора бы уже и вспомнить с кем вы подписывали ассоциацию с ЕС или Америкой
iip _ 23.05.2020 14:15
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
Не прикидывайся. Всё течёт все изменяется, а вы застряли в 14 году на майдане как Ленин в октябре.
Хе. И это пишет дядя, который застрял вообше в 19-затёртом году с книгой "Как закалялась сталь" в руках.
Кирилл Граффф _ 23.05.2020 13:59
IP: 178.133.79.---
iip:
Не прикидывайся. Всё течёт все изменяется, а вы застряли в 14 году на майдане как Ленин в октябре.
iip _ 23.05.2020 13:37
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
Вам бы разобраться между собой, для начала. В вашей иерархии сам черт роги сломит, и рейтинг однотурового косит всех подряд как kovid 19
Слухай, Кирюха, шо это всё означает? Кому "вам" разобраться? В чьей "вашей"? Однотуровый – это опять таки, типа, Порошенко?
Хочеш разговору – пиши так, что бы было понятно не только тебе.
deeper _ 23.05.2020 13:19
IP: 107.170.145.---
А он сделал себе тату на животу?
Кирилл Граффф _ 23.05.2020 13:10
IP: 178.133.79.---
iip:
Вам бы разобраться между собой, для начала. В вашей иерархии сам черт роги сломит, и рейтинг однотурового косит всех подряд как kovid 19
Alex Kovtun _ 23.05.2020 13:09
IP: 91.199.93.---
LogLog

Если выгонит за непрофессиональность, то все ОК. Правильно сделает.
Если выгонит по просьбе иностранцев, то зрада. Но Зеленский не барыга. Ошибаться может, предавать Украину не может. Как там в Одессе говорят? Две большие разницы.
Україна та Європа1103 Зеленський41 Aтака Путіна1243 Донбас19 Корупція1363
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter