Олеся Яхно Політичний експерт

Выжить как единственная стратегия, или Год президентства Зеленского

22 травня 2020, 20:50

Специально ничего не писала про год президентства Владимира Зеленского – до его первой, полноценной (несмотря на отказ в аккредитации многим СМИ и журналистам) пресс-конференции.

В условиях абстрактной избирательной кампании "за все хорошее и против всего плохого", отсутствия реалистичной программы с чёткими и понятными целями уже когда человек во власти (а не идет к власти), хаотичной кадровой политики полноценная пресс-конференция, по идее, должна была прояснить позицию Зеленского по ключевым позициям внутренней и внешней политики. Ведь до этого мы наблюдали две крайности – или 5-10-минутные брифинги по текущим вопросам (что необязательно для президента), или 14-часовой марафон как технология (где повторялись одни и те же вопросы, на которые в силу формата невозможно было получить развёрнутый содержательный ответ).

Прояснила ли эта пресс-конференция позицию президента по ключевым вопросам, и появилось ли видение? На мой взгляд, нет. В этом общении не было ни об итогах, ни о конкретных целях (разве что кроме дорог).

И, тем не менее, она была очень показательна, и мне теперь понятно, почему у Зеленского максимально долго оттягивали пресс-конференцию (хотя если бы как раз чаще проводили, то и президенту-не политику, спустя время и по мере приобретения опыта, было бы, возможно, проще).

А показательна в том смысле, что речь (как проявление того, как человек мыслит), его реакция, манеры, мимика, приоритеты в зацепке за конкретные слова – это все показывает общий уровень зрелости личности. Это не может обмануть, и очень точно показывает, насколько человек соответствует сфере/должности/полномочиям. Относительно прошедшей пресс-конференции можно констатировать следующее.

Во-первых, публичная зависимость Владимира Зеленского от Петра Порошенко. Во всем, вплоть до заявления о разной физиологии. Хотя год – достаточное время, чтобы сравнивать себя уже с самим собой, со своими обещаниями и реальными действиями, а не со своими предшественником. Попытка же Зеленского во что бы то ни стало противопоставлять себя Порошенко – вдвойне выглядит странно в ситуации, когда оказалось, что принимать законы, которые не вписываются в интересы Игоря Коломойского, можно только при поддержке двух фракций оппозиции – "Европейской солидарности" и "Голоса".

Во-вторых, странное реагирование с акцентированием на отдельных словах, что, на мой взгляд, выдаёт неуверенность и внутреннюю неустойчивость. Например, вопрос об олигархах: Ваша политика по отношению к ним – это стратегия или случайность? И довольно странное начало ответа Зеленского: Я – стратегия или случайность? Вопреки мнению многих, считаю, что, несмотря на слова о потенциальной готовности идти на второй президентский срок, Владимир Зеленский не уверен и относительно первого срока.

В-третьих, ряд ответов звучали, как попытки уйти от вопросов. Или в стиле "так я и не назначил кума и военного друга ни одну должность" (хотя вопрос же был не буквальный, а в целом, о назначении близких друзей, в частности, сокварталовцев), то есть, по принципу "сам дурак". Или в стиле оправдания "я хороший, я простой", то есть, по инерции стилистики избирательной кампании. Этот образ все ещё используется, но этого явно недостаточно уже для президента, а не кандидата. В итоге, получилось так, как получилось. Ответ на вопрос можно довести до большего уровня, а можно – до склоки и выяснений, что мы отчасти и наблюдали в отдельных перепалках с журналистами.

В-четвертых, непонимание масштаба текущих и долгосрочных вопросов. В частности, втягивание Украины в избирательную кампанию в США. Имею в виду всю эту тему с разговором "Байден-Порошенко", в которой ничего нового нет, за исключением манипулятивной трактовки. Это уже не первый раз, когда проявляется союз пророссийских сил и околоколомойских сил. Цель очевидна – показать "внешнее управление США" с тем, чтобы развернуть Украину в сторону России (у одних), и попробовать решить свои проблемы с американскими правосудием (у других). Но зачем и что это дает самому Зеленскому – вопрос. В Офисе президента столько усилий приложили к тому, чтобы уйти от всей этой истории "Трамп-Байден", и тут на тебе – Андрей Деркач и Ко начинают прямо обратное движение по втягиванию в американскую внутреннюю политику. А ведь если следовать этой логике, то, получается, что и против самого Зеленского уже надо было возбудить дело по итогам разговора с Дональдом Трампом.

В-пятых, фрагментарность и отсутствие целостного видения. Здесь выгодно-здесь невыгодно, тут я простой человек-тут президент и т.д. Это напомнило мне набор/нарезку из разных интервью/роликов за разные периоды в фильме, который вышел (если не ошибаюсь) в день второго тура выборов.

В итоге, эта пресс-конференция оставила очень странное впечатление. Помните фильм "Король говорит!"? Это я к тому, что когда президент твоей страны умеет внятно, адекватно и соотвествующе месту и аудитории говорить, то, значит, он также внятно и мыслит. И, казалось, что после 2014 года это стало нормой. Но пресс-конференция Зеленского заставила задуматься, а понимает ли в некоторых ситуациях президент то, о чем он говорит, и осознает ли, в чем суть вопроса? И дальше – понимает ли причинно-следственные связи того или иного процесса?

Теперь о самом годе президентства. Как я уже написала, год для любой власти – это достаточный срок, чтобы не списывать возможные негативы на своих предшественников, и оценить в чистом виде действия тех, кто пришёл им на смену. На мой субъективный взгляд, Владимир Зеленский должен был сам сказать, что, с его точки зрения, сделано правильно и где есть результат, а что неправильно и где нет результатата, и какие дальнейшие цели и задачи. Этого всего не прозвучало. Но реальная ситуация никуда не исчезла, и не исчезнет.

Во-первых, большая часть предвыборных обещаний была априори нереализуемой. Особенно тех обещаний, к которым применялось слово "быстро" – быстро закончить войну, посадить коррупционеров и закончить эпоху бедности прямо с 21 апреля 2019 года (второго тура выборов). С самого начала это был либо сознательный обман, либо иллюзия.

Во-вторых, допущено много ошибок рукотворного характера. Пиар вместо профессионализма в ряде ситуаций (отсюда – запаздывание в реагировании на проблемы), назначение на отдельные, но значимые, направления людей из околокварталовского окружения, понятия не имеющих специфики сферы. Возврат/усиление влияния олигархов на решения власти.

В-третьих, президент Зеленский не действует как президент, который понимает, в чем функция главы любого государства. Он не приобретает политического веса, и не демонстрирует даже, что хочет учиться. А значит – и не понимает масштаба отвественности и последствий возможных ошибок для всей страны. Это все очень чувствуется, даже по тому, как Зеленский иногда соединяет серьёзное и комическое, что недопустимо – это не кино, а реалии, а он этого даже не чувствует. Или когда, стратегические темы опускаются до уровня текущего политического процесса.

В-четвертых, чётких задач, задающих единое направление работе разных ведомств как не было, так и нет. Единой позиции власти по важнейшим событиям (например, по теме Майдана) – нет, а иногда – эта позиция вообще прямо противоположная (и такая разрозненность не может бесконечно продолжаться).

В-пятых, привязка к количественным показателям в отрыве от качества. Это и о принятых законах, и о самой молодой по возрасту Верховной Раде (это было в том же фильме, посвященном году президентства Зеленского). Но количество – это хорошо, когда оно переходит в качество, и когда оно подчинено какой-то цели/задаче, а не просто само по себе. В итоге, если какие-то законодательные инициативы и правильные, и если и есть позитивы в работе отдельных министерств (а они есть), то это все теряется, потому что непонятно, под какие долгосрочные цели эти инициативы в итоге.

И если эти внятные и понятные цели и задачи для государства не появятся (а вместо этого мы наблюдаем пересмотр результатов предыдущих пяти лет), то тогда единственной стратегией Зеленского как президента станет его личностная стратегия – выжить/удержаться.

Украина в текущих условиях не может себе этого позволить. Украина должна развиваться и усиливать устойчивость государства.

powered by lun.ua
Коментарі — 51
Влад Дорошенко _ 23.05.2020 12:58
IP: 93.72.24.---
Что лучше, быть профессионалом и воровать, или быть непрофессионалом, не воровать, но за тебя профессионально будет воровать все твое окружение, а ты даже не понимаешь, как они воруют?
Log Log _ 23.05.2020 12:23
IP: 91.196.178.---
Alex Kovtun:
Вот почитал книжку.
Шляпу з'їсте, коли той же Зеленський прожене Венедіктову за непрофесійність?
Log Log _ 23.05.2020 12:16
IP: 91.196.178.---
Ильяс Ростовский – безмозглый дебил Унитаз Семижопов из Воронежской области
Ни какой
Безграмотная амёба НИКАКОЙ врач не излечит твоё слабоумие.
Читать научись, чучело огородное.
За копейку от Пригожина готов пукнуть в церкви.
Пошел вон, дегенерат.
neia _ 23.05.2020 11:19
IP: 188.163.46.---
Олеся Яхно:
+++++
iip _ 23.05.2020 11:17
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Ни какая поддержка ЕС и США не помогут стране выбраться из критического состояния, пока наш президент на коленях не попросит прощения...
Не поможет твоему шибзданутому Путину уже ничего. Может даже не просить.
Или расстрел, или тюрьма, или психушка.
Никто уже твоей вонючей Мокше помогать не будет.
Путин жил обманом, подлостью и убийствами – это скоро закончится.
iip _ 23.05.2020 10:36
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
iip:
Отстегнулся?
И не пристёгивался никогда.
Кирилл Граффф _ 23.05.2020 10:35
IP: 178.133.116.---
iip:
Отстегнулся?
Alex Kovtun _ 23.05.2020 10:35
IP: 91.199.93.---
Log Log _ 22.05.2020 23:10IP: 46.133.17.--
Alex Kovtun:
"Письменник", навчіться писати.
Ви уяви не маєте про пунктуацію, великі і малі букви, і все решта.
Семижопов Черкаського розливу, візьміть у руки хоч одну книжку,
нерш ніж нести маячню.

Вот почитал книжку. Сейчас все буковки правильно?

Стаття 111. Державна зрада
1. Державна зрада, тобто діяння, умисно вчинене громадянином України на шкоду суверенітетові, територіальній цілісності та недоторканності, обороноздатності, державній, економічній чи інформаційній безпеці України: перехід на бік ворога в умовах воєнного стану або в період збройного конфлікту, шпигунство, надання іноземній державі, іноземній організації або їх представникам допомоги в проведенні підривної діяльності проти України, -

карається позбавленням волі на строк від дванадцяти до п'ятнадцяти років з конфіскацією майна або без такої.
iip _ 23.05.2020 10:34
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
Ну и почему у вас антирейтинг в 90 с лишним видсоткив, знаток украинских реалий?
У кого, у вас?
Ты чё, опять пытаешся меня пристегнуть к Порошенко? Забудь.
Кирилл Граффф _ 23.05.2020 10:32
IP: 178.133.116.---
iip:
Ну и почему у вас антирейтинг в 90 с лишним видсоткив, знаток украинских реалий?
iip _ 23.05.2020 10:25
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
iip:
Да мне до твоего Ильяса дела нет. У него как и у тебя выбора нет – или таеженный союз с братскими народами Азии или ассоциация с Европой. Просто такие как ты с Олесей далеки от реальной жизни как чайник от акваланга.
Вот где насмешил – так это в том, что я далёк от реальной жизни. Уверяю тебя – совсем наоборот.
Кирилл Граффф _ 23.05.2020 10:22
IP: 178.133.116.---
iip:
Да мне до твоего Ильяса дела нет. У него как и у тебя выбора нет – или таеженный союз с братскими народами Азии или ассоциация с Европой. Просто такие как ты с Олесей далеки от реальной жизни как чайник от акваланга.
iip _ 23.05.2020 10:15
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
iip:
Я как раз не дурак, и свое оружие официально сдал в ментовку в 2015 году когда у меня начались первые конфликты с воинами света и добра из местных охотников для которых правил охоты не существует в принципе. Представлял себе чем все может закончиться. У меня ещё дети маленькие на ноги ставить. А вот арендатор маху дал. Надо было всё списать на агентов ФСБ и Путина.
Я обозвал тебя дураком после того, как ты хором с "илья-сом", начал высасывать какую-то глубокую философию из житомирской трагедии. Илья-с, понятно – он/они идиоты из ФСБ.
Но ты тут косиш под умного и, типа, не при путинских делах. Тогда должен прекрасно понимать, что эта трагедия никак не может быть использована для критики украинских патриотов. Ты тут фиглярничаеш – надо ФСБ и Путина пришить. Нет, не надо. Но и "воинов света" тоже сюда может пришить только (а) круглый дурак, (б) кремлёвский ублюдок, (в) круглый дурак и кремлёвский ублюдок одновременно – как илья-с.
Кирилл Граффф _ 23.05.2020 09:57
IP: 178.133.116.---
iip:
Я как раз не дурак, и свое оружие официально сдал в ментовку в 2015 году когда у меня начались первые конфликты с воинами света и добра из местных охотников для которых правил охоты не существует в принципе. Представлял себе чем все может закончиться. У меня ещё дети маленькие на ноги ставить. А вот арендатор маху дал. Надо было всё списать на агентов ФСБ и Путина.
iip _ 23.05.2020 09:47
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граффф:
И если в 90ых все это называлось коротко и внятно – организованная преступность, то теперь все сложнее. Вооруженные до зубов воины света и добра расползались по всей Украине, срослись с аваковской полицией и крышуются порошенковской мафией.
Похоже ты – дурак.
Кирилл Граффф _ 23.05.2020 09:21
IP: 178.133.116.---
И если в 90ых все это называлось коротко и внятно – организованная преступность, то теперь все сложнее. Вооруженные до зубов воины света и добра расползались по всей Украине, срослись с аваковской полицией и крышуются порошенковской мафией.
Breda _ 23.05.2020 08:56
IP: 95.134.182.---
Помните фильм "Король говорит!"? Это я к тому, что когда президент твоей страны умеет внятно, адекватно и соотвествующе месту и аудитории говорить, то, значит, он также внятно и мыслит. И, казалось, что после 2014 года это стало нормой. (c)

...не лукавьте. Не стало это нормой. Порошенка так несло в угаре фанфаронства и демагогии – что народ четко осознал: для него (народа) – реляции, для президента – решалово. Ну и вас, многочисленную политзавесу наняли с той же целью – держать отношение к президенту в отведенном народу диапазоне.
Так что не лукавьте.
Кирилл Граффф _ 23.05.2020 08:55
IP: 178.133.116.---
iip:
Да, Ваня, есть такая проблема, потому функции правоохранительных органов всё чаще берут на себя обыкновенные арендаторы рыбных ставков. И ситуация будет только усугубляться.
iip _ 23.05.2020 07:59
IP: 31.40.110.---
Очень точно сказано: "...президент Зеленский не действует как президент..."

В этом вся суть.

Если врач не действует, как врач; автомеханик не действует, как автомеханик – их гонят драной метлой без сохранения пенсии.
iip _ 23.05.2020 07:52
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Ни какая поддержка ЕС и США не помогут стране выбраться из критического состояния, пока наш президент на коленях не попросит прощения и помощи.
Не поможет ничего твоему шибзданутому геббельсовцу Путину. Там клиника полная.
Не будет никто помогать Мокше. Если ты Путина не расстреляеш – капец Мокше.
Или в дурку Путина посадите. Это тоже подойдёт.
Олеся Яхно _ 23.05.2020 00:06
IP: 195.114.148.---
Олег Ангел:
Слухали Президента. Якась жінка написала своє розуміння почутого. "привязка к количественным показателям в отрыве от качества." – це про депутатський імунітет і закон про землю? Навіщо публікувати тисячі букв мовою окупанта?
Закон про землю не був би прийнятий без голосів двох опозиційних фракцій – ЕС та Голосу. Закон про зняття депутатського імунітету – авторства Порошенка. І важливо подивитися, як цим законом тепер користуються.
Олег Ангел _ 22.05.2020 23:55
IP: 213.110.136.---
Слухали Президента. Якась жінка написала своє розуміння почутого. "привязка к количественным показателям в отрыве от качества." – це про депутатський імунітет і закон про землю? Навіщо публікувати тисячі букв мовою окупанта?
Log Log _ 22.05.2020 23:10
IP: 46.133.17.---
Alex Kovtun:
"Письменник", навчіться писати.
Ви уяви не маєте про пунктуацію, великі і малі букви, і все решта.
Семижопов Черкаського розливу, візьміть у руки хоч одну книжку,
нерш ніж нести маячню.
Log Log _ 22.05.2020 23:03
IP: 46.133.17.---
Ильяс Ростовский – безмозглый дебил Унитаз Семижопов из Воронежской области
Ни какая
Безграмотный идиот, НИКАКАЯ таблетка не поможет тебе избавиться от слабоумия.
Ты похож на украинца как твоя кочегарка на Лувр.
Любой украинец знает русский язык в сто раз лучше тебя.
Пошел вон, и не пытайся загримироваться украинцем, дегенерат.
Alex Kovtun _ 22.05.2020 22:34
IP: 91.199.93.---
"Имею в виду всю эту тему с разговором "Байден-Порошенко", в которой ничего нового нет, за исключением манипулятивной трактовки. " -

Генпрокурор начал проверять соблюдение законодательства украинской нефтегазовой компании и обнаружилось, что там в Наблюдательном Совете сын вице-президента сша. Вице-президент попросил президента Украины снять неугодного генпрокурора в обмен на миллиард долларов. Президент Украины снимает генпрокурора и обращает внимание вице-президента сша, что прокурор ничего не нарушил, Сша дают миллиард, который кажется был потрачен на оборонку на предприятия украинского президента.

Покупатель – вице-президент сша
продавец – президент украины
товар – должность генпрокурора украины
цена – 1 млрд долларов

Ну как не стыдно? Ну хоть какие то остатки совести должны же остаться, неуважаемая "политический эксперт" (
Україна та Європа1103 Зеленський41 Aтака Путіна1243 Донбас19 Корупція1363
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter