2 березня 2021, 14:56

''Элементы бодрствования'' на фоне ''политического анабиоза''

Многие мои друзья и знакомые за пределами Украины, с симпатией относящиеся к Украине, искренне удивляются и очень часто спрашивают: почему у нас так мало инициатив внутри страны, работающих на развитие. Грубо говоря, почему ничего не происходит (в содержательном смысле)?

Причём, это касается как внутренних реформ, так и конкретного наполнения внешнего евроатлантического вектора.

И я с ними, во многом, согласна. Настоящих инициатив – ни от власти (в большей степени), ни от оппозиции (в меньшей степени) – практически нет.

С одной стороны, много политики, скандалов, типа дискуссий. А с другой стороны, серьёзных и системных шагов, и даже обсуждений, отображающих реальные процессы, происходящие в стране на разных уровнях, практически нет.

За редким исключением случаются всплески активности – как, например, действия украинской власти в части безопасности (имею в виду решения СНБО по санкциям). Допускаю, что такая активизация стала возможна (даже если намерения были и раньше) из-за одновременности внутренних и внешних факторов. Внутренний фактор – это, с одной стороны, существенное снижение рейтинга власти (от завышенных обещаний и бездействия), а с другой – доведение до абсурда политики ОПЗЖ самой же партией, когда ориентация на зрителя в Кремле вытеснила вообще все остальное. Внешний фактор – неблагоприятная для России геополитическая конфигурация, в том числе возможное усиление санкций США и ЕС.

Но я здесь не о такого типа шагах, они – инструмент. А о целостном и чётком видении приоритетных шагов, которые бы развивали Украину как государство. О длинных реформах. Ведь, имея всю полноту власти и высокий уровень поддержки, команда Владимира Зеленского несколько странно распорядилась этими ресурсами за предыдущие полтора года.

Во-первых, много пиара и имитации. Формально, типа, принимаются законы, которые Владимир Зеленский и "Слуга народа" обещали на выборах – скажем, закон об импичменте, о снятии депутатской неприкосновенности, о референдуме. Но, по сути, они – не применяемы, их практически невозможно реально задействовать.

Во-вторых, много концентрации на предшественниках, что воспринимается, как попытка пересмотреть результаты предыдущих лет. В итоге, власть не предлагает своей программы, а занимается предшественниками, а оппозиция (проевропейская) – вынуждена защищать свои результаты.

Хотя эти полтора года могли быть использованы на совсем другой тип работы. Например, на инициативы и работу вокруг таких задач.

1. Внешнеполитический вектор (реальное наполнение евроатлантического выбора).

2. Децентрализация (продолжение реформы в части префектов).

3. Фискальная реформа (целостная и гармоничная, а не за счёт мелкого и среднего бизнеса).

4. Судебная реформа (не под проблемную ситуацию, а на упреждение и под институции: и, тем более – не о судах в смартфоне).

5. Госуправление (разграничение полномочий ветвей власти, критерии в подборе кадров под задачи государства/конкретного ведомства, а не под интересы отдельных групп).

powered by lun.ua

''Кiнець епохи бiдностi'', или Прошлое, которого не должно быть в политике будущого, но оно есть

Декларации народных депутатов, где практически каждый второй "слуга" в экономически сложный ковидный год приобрёл собственность, цена которой сильно превышает их доходы – очень показательна...

О ''маленьких людях'' в большой гео/политике

Как-то стал со мной говорить, как это часто бывает, незнакомый человек на улице. Рассказал (он из оккупированной части Донбасса, давно уехал, но остались знакомые) о том, что у некоторых самопровозглашенцев – прямо мини-Межигорья, со страусами и прочей живностью...

''Элементы бодрствования'' на фоне ''политического анабиоза''

Многие мои друзья и знакомые за пределами Украины, с симпатией относящиеся к Украине, искренне удивляются и очень часто спрашивают: почему у нас так мало инициатив внутри страны, работающих на развитие...

Геополитическая работа, от которой отказывается Россия

Владимир Путин во время встречи с главами фракций в Госдуме заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" Запад блокирует не из-за посягательств России на Украину, а якобы из-за собственных планов в отношении Украины...

Между коллаборационизмом и "внешним управлением"

Думаю, вы согласитесь со следующим наблюдением. Применительно к внешним взаимосвязям украинских элит (в их негативном/чрезмерном проявлении) в публичном пространстве обсуждается исключительно два варианта: или коллаборационизм, или "внешнее управление"...

Двойной обман Медведчука

Наблюдая и участвуя в разных публичных дискуссиях по поводу закрытия каналов холдинга Тараса Козака-Виктора Медведчука (как следствие санкций в отношении номинального собственника), могу констатировать: тема проговорена практически со всех точек зрения...