Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Cтоит ли оппозиции "играть на мизере"?

04 листопада 2012, 17:49

Главная новость дня – призыв Анатолия Гриценко "обнулить партийные списки и не идти в Раду при нынешних условиях". Конечно, это заявление отражает высокий градус политических эмоций, ставших следствием острых конфликтов в целом ряде мажоритарных округов. Но в нем есть и политический расчет. Скажу больше, думаю, что заявление А.Гриценко отражает позицию Юлии Тимошенко. Еще несколько дней назад Сергей Власенко уже озвучивал подобную точку зрения. А за мнением С.Власенко очень часто прослеживается позиция Ю.Тимошенко. В чем смысл этой радикальной стратегии? Оппозиционные фракции на данный момент могут получить 180 депутатских мандатов. И если все вновь избранные депутаты от оппозиции откажутся от своих мандатов, то это заблокирует работу нового состава Верховной Рады. Если в парламенте будет меньше 300 депутатов, то он будет нелегитимным, так как в соответствии со ст. 82 Конституции Украины Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава. Следовательно, придется проводить перевыборы. И оппозиция надеется, что на этих перевыборах в ее пользу сыграют и оппозиционные настроения активных избирателей, и прогнозируемое ухудшение социально-экономической ситуации, и снижение явки части избирателей, которые могли бы проголосовать за власть или "третьи силы".

Но удастся ли оппозиции реализовать такую радикальную стратегию?

Во-первых, ее должны практически (путем отказа от своих депутатских мандатов) поддержать все три оппозиционные силы, прошедшие в новый парламент.

Во-вторых, насколько я помню, нынешний закон о выборах народных депутатов не предусматривает "обнуления" партийных списков. Партия могла отозвать своих кандидатов не позднее, чем за 12 дней до голосования. После выборов она этого сделать не может. Каждый вновь избранный депутат должен лично отказаться от депутатского мандата. Это должны лично сделать и все кандидаты в депутаты по партийным спискам. И если в непроходной части партийных списков "Батькивщины", "Свободы", "УДАРа" (где-то в их второй сотне) найдется суммарно человек 35, которые захотят стать депутатами и не поддержат партийное решение об отказе от депутатских мандатов, то вся эта стратегия терпит фиаско. Аутсайдерам партийных списков оппозиции, желающих стать депутатами, даже помогут в судебном порядке опротестовать соответствующее решение партийных съездов или те заявления об отказе от депутатского мандата, которые у кандидатов в депутаты собирали перед выборами.

В-третьих, даже если удастся добиться нелегитимности новой Верховной Рады, до формирования нового состава парламента будет действовать нынешний состав народных депутатов. И в ответ на радикальный сценарий своих оппонентов из оппозиции, нынешнее парламентское большинство может, например, изменить закон о выборах народных депутатов. Выборы могут провести только по мажоритарной избирательной системе (без всяких партийных списков) или вернут в закон норму о снятии с выборов кандидатов, получивших два предупреждения. И тогда нынешние проблемы оппозиции на мажоритарных округах могут показаться цветочками по сравнению с новыми проблемами на внеочередных парламентских выборах. К тому же давайте не забывать, что указ о внеочередных выборах издает Президент. И Президент может потянуть с датой новых выборов до соответствующих законодательных решений нынешнего парламента.

Вывод простой – стратегия перевыборов является очень рискованной. Для любителей преферанса приведу такую аналогию: идти сейчас на отказ от депутатских мандатов с целью провоцирования парламентских перевыборов это все равно, что играть "мизер" с тремя-четырьмя "пробоями". Выиграть можно, но только если очень повезет. Рисков проиграть (и очень много) – гораздо больше.

То, что предлагает А.Гриценко – это действия по принципу "все или ничего". Теоретически возможны тотальная победа оппозиции на парламентских перевыборах или новый Майдан. Но гораздо более вероятно, что в результате такого плана оппозиция вообще окажется вне парламента, а попытка обострить ситуацию приведет к усилению авторитарных тенденций. Печальный опыт большинства постсоветских стран показывает, что вне парламента оппозиция теряет ресурс своего влияния и быстро маргинализируется.

Есть ли другой – более реалистичный и прагматичный вариант действий оппозиции? На мой взгляд, да. Это – требование перевыборов по спорным мажоритарным округам и концентрация усилий оппозиции по этим округам. Если это требование не будет выполнено, то оппозиция может заблокировать и принятие присяги депутатов от спорных округов, и саму работу парламента. Но для этого надо идти в парламент. В парламент надо идти и для того, чтобы у оппозиции был политический и правовой плацдарм для успешного участия в президентских и будущих парламентских выборах. Если такого плацдарма не будет, то не будет и шансов на победу на этих выборах.

powered by lun.ua
Коментарі — 211
Valenta _ 04.11.2012 18:08
IP: 99.233.168.---
"На мой взгляд, да. Это – требование перевыборов по спорным мажоритарным округам и концентрация усилий оппозиции по этим округам. Если это требование не будет выполнено, то оппозиция может заблокировать и принятие присяги депутатов от спорных округов, и саму работу парламента. Но для этого надо идти в парламент."
Шановний пан Фесенко, а ви що забули, що цю вимогу опозиції ПР буде дуже легко ігнорувати.
У потенційних діях опозиції щодо обнулення списків є один сильний козир – невизнання нового парламенту у складі лише ПР міжнародною спільнотою, яка вимагатиме від Віті Межигірського перевиборів. за тим самим законодавством або з урахуванням вимог опозиції.
Genius1988 _ 04.11.2012 18:06
IP: 31.131.96.---
Valentins:
ВАЛИТЕ ЭТОГО ЛЫБЯЩЕГОСЯ КОНЧЕСОСА!!!!! НЕ ДАЙТЕ ЕМУ СБЕЖАТЬ ЗАГРАНИЦУ, УБЛЮДКУ КОТОЕБУ!!!!
Эм "ворвалось". Папке надо запретить детям в нет выходить, видимо он что-то пропустил в воспитании:)
Наталія Оріана _ 04.11.2012 18:06
IP: 46.119.123.---
Valentins:
АХ ТЫ ЗЭКОВСКАЯ ТВАРЬ!!!! СКОТИНА!!!! УБЛЮДОК!!!! ОБКОНЧАННАЯ МРАЗИНА!!!!!!
___ Ти що з дуба впав?!!!
ebm _ 04.11.2012 18:06
IP: 46.201.120.---
Согласен со статьёй.

Реги в пока ещё действующем парламенте запросто поменяют закон о выборах в случае чего. Наивно надеяться что всё пойдёт по плану оппозиции и Януковчи назначит перевыборы по действующему закону о выборах.

Надо добиваться пеперголосования в округах где совершены преступления. Отказываться от мандатов в целом совершенно безумная идея на данный момент.
Stakhanov _ 04.11.2012 18:05
IP: 93.72.3.---
Печальный опыт большинства постсоветских стран показывает, что вне парламента оппозиция теряет ресурс своего влияния и быстро маргинализируется.

=============

Из фесенко политолог как из меня балерина. "Свобода" вне парламента набрала вес и триумфально возвращается в большую политику.
DDD7 _ 04.11.2012 18:05
IP: 109.197.217.---
... тольково написано.Дякую.
Преферанс)))... якщо прийде класний прикуп, то можна і з 4-а пробоями виграти.
Краще грати "мізер" з гарним прикупом і 4- пробоями, ніж з одним пробоєм, але прикупити – "тузи".
Якщо в прикупі буде народ і світова спільнота – то це ТОТУС!! – вінже і МІЗЕР!!))). Всерівно – 10 в пулю.
Polbarret _ 04.11.2012 18:05
IP: 94.179.150.---
Valentins:
Ты кто? Что ты делаешь здесь вообще? Ругаться можешь со своими братками на этом жаргоне, а здесь, надеюсь, более приличная аудитория и лучшая ругань – аргументы и факты.

MEMENTO_R _ 04.11.2012 18:05
IP: 31.148.254.---
Я думаю автор правий. Я сьогодні також подумав що перевибори, це як граючи з шулерами говорити: о ставлю все, ще одна партія і я відіграюсь!
Орест Хома _ 04.11.2012 17:57
IP: 192.162.82.---
Автор,а ты в курсе,что есть ещё и обычный народ,который мало что понимает в политическом преферансе,но у которого может лопнуть терпение и,он может вспомнить,что в каждом крупном и среднем городе есть что-то типа АК47 или АКСУ с соответствующими боеприпасами к ним.Ты иди лучше и убеждай своих хозяев из ПР прекратить беспредел пока есть возможность.В гробу карманов нет!
kozel ynuch _ 04.11.2012 17:54
IP: 93.75.41.---
а где про головне-точечные санкции отложены до результатов выборов- А ТУТ ПРОИЗОШЕЛ ТАКОЙ...
как написали на Тижне.юа "Синдром Шуры Балаганова неИзлечим..."
и по моему у оппозиции после клоунады ПР на руках ЧИСТЫЙ МИЗЕР!
mustafo _ 04.11.2012 17:53
IP: 37.52.121.---
вы предлагаете песпредел не трогать – за "стабильность"?
Aтака Путіна1186 Уряд реформ391 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter