Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Cтоит ли оппозиции "играть на мизере"?

04 листопада 2012, 17:49

Главная новость дня – призыв Анатолия Гриценко "обнулить партийные списки и не идти в Раду при нынешних условиях". Конечно, это заявление отражает высокий градус политических эмоций, ставших следствием острых конфликтов в целом ряде мажоритарных округов. Но в нем есть и политический расчет. Скажу больше, думаю, что заявление А.Гриценко отражает позицию Юлии Тимошенко. Еще несколько дней назад Сергей Власенко уже озвучивал подобную точку зрения. А за мнением С.Власенко очень часто прослеживается позиция Ю.Тимошенко. В чем смысл этой радикальной стратегии? Оппозиционные фракции на данный момент могут получить 180 депутатских мандатов. И если все вновь избранные депутаты от оппозиции откажутся от своих мандатов, то это заблокирует работу нового состава Верховной Рады. Если в парламенте будет меньше 300 депутатов, то он будет нелегитимным, так как в соответствии со ст. 82 Конституции Украины Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава. Следовательно, придется проводить перевыборы. И оппозиция надеется, что на этих перевыборах в ее пользу сыграют и оппозиционные настроения активных избирателей, и прогнозируемое ухудшение социально-экономической ситуации, и снижение явки части избирателей, которые могли бы проголосовать за власть или "третьи силы".

Но удастся ли оппозиции реализовать такую радикальную стратегию?

Во-первых, ее должны практически (путем отказа от своих депутатских мандатов) поддержать все три оппозиционные силы, прошедшие в новый парламент.

Во-вторых, насколько я помню, нынешний закон о выборах народных депутатов не предусматривает "обнуления" партийных списков. Партия могла отозвать своих кандидатов не позднее, чем за 12 дней до голосования. После выборов она этого сделать не может. Каждый вновь избранный депутат должен лично отказаться от депутатского мандата. Это должны лично сделать и все кандидаты в депутаты по партийным спискам. И если в непроходной части партийных списков "Батькивщины", "Свободы", "УДАРа" (где-то в их второй сотне) найдется суммарно человек 35, которые захотят стать депутатами и не поддержат партийное решение об отказе от депутатских мандатов, то вся эта стратегия терпит фиаско. Аутсайдерам партийных списков оппозиции, желающих стать депутатами, даже помогут в судебном порядке опротестовать соответствующее решение партийных съездов или те заявления об отказе от депутатского мандата, которые у кандидатов в депутаты собирали перед выборами.

В-третьих, даже если удастся добиться нелегитимности новой Верховной Рады, до формирования нового состава парламента будет действовать нынешний состав народных депутатов. И в ответ на радикальный сценарий своих оппонентов из оппозиции, нынешнее парламентское большинство может, например, изменить закон о выборах народных депутатов. Выборы могут провести только по мажоритарной избирательной системе (без всяких партийных списков) или вернут в закон норму о снятии с выборов кандидатов, получивших два предупреждения. И тогда нынешние проблемы оппозиции на мажоритарных округах могут показаться цветочками по сравнению с новыми проблемами на внеочередных парламентских выборах. К тому же давайте не забывать, что указ о внеочередных выборах издает Президент. И Президент может потянуть с датой новых выборов до соответствующих законодательных решений нынешнего парламента.

Вывод простой – стратегия перевыборов является очень рискованной. Для любителей преферанса приведу такую аналогию: идти сейчас на отказ от депутатских мандатов с целью провоцирования парламентских перевыборов это все равно, что играть "мизер" с тремя-четырьмя "пробоями". Выиграть можно, но только если очень повезет. Рисков проиграть (и очень много) – гораздо больше.

То, что предлагает А.Гриценко – это действия по принципу "все или ничего". Теоретически возможны тотальная победа оппозиции на парламентских перевыборах или новый Майдан. Но гораздо более вероятно, что в результате такого плана оппозиция вообще окажется вне парламента, а попытка обострить ситуацию приведет к усилению авторитарных тенденций. Печальный опыт большинства постсоветских стран показывает, что вне парламента оппозиция теряет ресурс своего влияния и быстро маргинализируется.

Есть ли другой – более реалистичный и прагматичный вариант действий оппозиции? На мой взгляд, да. Это – требование перевыборов по спорным мажоритарным округам и концентрация усилий оппозиции по этим округам. Если это требование не будет выполнено, то оппозиция может заблокировать и принятие присяги депутатов от спорных округов, и саму работу парламента. Но для этого надо идти в парламент. В парламент надо идти и для того, чтобы у оппозиции был политический и правовой плацдарм для успешного участия в президентских и будущих парламентских выборах. Если такого плацдарма не будет, то не будет и шансов на победу на этих выборах.

Коментарі — 212
Ninorov _ 09.11.2012 01:43
IP: 82.144.216.---
Людмила Дяченко:
Есть грамотные специалисты -Ключковский,например, этот человек не один закон о выборах написал!!!
Я спрашивал у Юрия Богдановича о судьбе его Избирательного кодекса, чей проект высоко оценили Венецианцы...Но заковыка в том, что Ключковского в новом парламенте не будет, а проект обсуждали только на круглых столах, но не в сессионном зале. Значит он не прошел даже стадию первичного обсуждения и не имеет статуса переходного законопроекта для обсуждения депутатами седьмого созыва...Конечно, " черновики" остались, но, боюсь, что при таком разношерстном составе парламента, - будет идти не поиск консенсусной оптимальной избирательной модели, а компромисса, в форме суммирования различных норм, персонально выгодных конкретным фракциям и депутатским группам...
Традиційний коментар від Фесенка. Хто і чому ще й до цих пір вважає його політологом залишається загадкою. Чи міг би справжній політолог поставити питання: "Cтоит ли оппозиции "играть на мизере" замість питання – "Чи варто опозиції грати мізер""? Ні. Чи міг би справжній політолог, шукаючи відповідь на поставлене ним питання навіть не згадати про місце і роль народу, його окремих частин, на підтримку яких могла б розраховувати опозиція"? Ні. Цей горе-політолог навіть не зміг побачити місця і ролі відповідей на на його питання у системі суспільних відносин. Таким чином, бачимо, що дука цієї людини не може бути продуктивно цікавою будь-кому.
Pavel Kachura _ 06.11.2012 14:05
IP: 178.136.186.---
Вся политика-карточная игра и за карточным столом одни шулера
Т.Г.Шевченко _ 05.11.2012 15:26
IP: 195.162.81.---
Борітеся – поборете,
Вам бог помагає!
За вас правда, за вас слава
І воля святая!
Volodymyr Krychun _ 05.11.2012 14:49
IP: 188.130.196.---
Якщо опозиція рване здавати мандати, значить вони їм не потрібні і вони готові здатися ригам без бою. На Юльку із-за кордону гавкнули що вона допустила Свободу як опозицію до парламенту, ось вона і знайшла спосіб як не дати Свободі йти вперед. Свободівці будуть повними лузерами якщо поведуться на її провокації.
Ivan Petrov _ 05.11.2012 12:36
IP: 46.211.122.---
Тут на УП уже подключились и ющенковцы (Палий) уговаривать признать выборы.
Оппозиция сначала поддалась на шантаж, когда проголосовала за закон о выборах.
Теперь ее с помощью шантажа (а то хуже будет!) хотят заставить признать эти уродливые выборы.
Признание – катастрофа для будущего страны!
vovapytin _ 05.11.2012 09:19
IP: 178.137.0.---
Фюсенко, у тебя все равно зарплата меньше, чем у капатька.
AlexSannfine _ 05.11.2012 08:08
IP: 213.200.50.---
ГНИДА ВІД ПОЛІТОЛОГІЇ.
ccc12 _ 05.11.2012 07:23
IP: 95.133.109.---
А можно спросить в чем прав этот продажный журналист? Кто садится играть за стол с шулерами? И потом Украина никогда не станет Белоруссией, потому что здесь традиции УПА. И про дружбу. Юсченка дружил. Закончилось очень плохо. И последнее 10% Свободы (в реалиях больше) показывают направление тенденций в стране. И тогда для Удара и ОО становится ясно – кто не успеет на этот путь – тот опоздает. Ну а мнением этого заробитчанина от идеологии можно смело пренебречь.
valerik _ 05.11.2012 06:24
IP: 95.134.186.---
Фесенко прав.Надо не забывать что идет игра с шулерами.Думаю,надо идти в парламент.И там уже всяких засух пендолями выгонять и не давать и слова сказать.Журналисты просто обязаны объявить этим чмошникам бойкот.
Станислав Кукарека _ 05.11.2012 03:09
IP: 95.133.32.---
Мда, ну что споет нам Фесенко – оно было весьма предсказуемо, интереснее аргументация. Мол "берите что дают, а то будет поздно". Пойти таки ва-банк рискованно, но есть третий выход. Публично обратится к ПР и КПУ с предложением мирно пойти на перевыборы. И послушать что они ответят... Что ответит КПУ в целом понятно, но совершенно не существенно, а вот что ответит ПР? Она как партия власти – несет прямую ответственность за текущее положение дел. Она "недобрала" желаемых голосов, и будет испытывать трудности с коалицией, да еще и имеет все шансы – влететь под международные санкции, которые ей давно обещали. В случае отказа – она получит минимум парламентский кризис, и уж точно большой айайай от запада. И уж точно нифига не получит ожидаемых денег. Ей отказываться будет нехорошо. Согласившись – она будет иметь дело с воспрявшей духом оппозицией и ее электоратом, что делает возможный результат – для нее проблематичным, но не невозможным. Зато она "спасает лицо" и может исправить ошибки.
Пасхалов Александр Михайлович _ 05.11.2012 01:40
IP: 194.146.197.---
Пан Гриценко показал, что он не политик. Эмоции берут верх, а надо включать рассудок.
Sam U _ 05.11.2012 00:54
IP: 74.112.203.---
Григорыч:
Sam U:
Мне одинаково вызывают рвотный рефлекс – что рыги, что так называемая оппозиция. И их разборки для меня – стрелка двух кланов. Остальное – пудра.
***

Типовий ПРОТИВСІХ. Критикує всіх. Але коли притиснути його, то в кінці-кінців з нього полізе ПеаРастське гівно з мочею.
Тих, хто намагається притиснути, відштовхую в кращому випадку. Але ж у вас і фантазія... Вам би романи писати, а ви тут талант свій марнуєте...))
Григорыч _ 05.11.2012 00:06
IP: 31.129.164.---
Sam U:
Мне одинаково вызывают рвотный рефлекс – что рыги, что так называемая оппозиция. И их разборки для меня – стрелка двух кланов. Остальное – пудра.
***

Типовий ПРОТИВСІХ. Критикує всіх. Але коли притиснути його, то в кінці-кінців з нього полізе ПеаРастське гівно з мочею.
Григорыч _ 05.11.2012 00:03
IP: 31.129.164.---
Wealthy_citizen:
Григорыч:
Polbarret:
professional:
Оппозиции лучше было бы идти в народ, жить его жизнью и думать о нем, как о своем родственнике. Тогда была бы революция. А так – мышиная возня...
***
Народ скоро сам вийде на вулиці
Цього ніколи не буде. Хоча дурні вже третій рік таке прогнозують на кожний наступний місяць:)
***
Революції відбуваються в столицях. В провінціях відбуваються бунти.
Соціальний вибух важко спрогнозувати, але ще важче його почати і найважче це зупинити.
Саме цього більше всього і боїться нинішня влада.
Sam U _ 04.11.2012 23:55
IP: 74.112.203.---
Yanukovich-zek:
Фесенко – Кукарекало от Паханюры.

Раз призывает идти в парламент, значит зассали бандюганы.

Гнида от политологии забыл, что главная цель сдачи мандатов это не юридическая казуистика, и непризнание выборов Европой и США. И потом Паханюра пусть рассказывает как он хочет в Еуропу.
А какая главная цель? О народе кто-нибудь думал или думает? Сдирать с него последние штаны ради своей задницы в кресле это по-вашему? Мне одинаково вызывают рвотный рефлекс – что рыги, что так называемая оппозиция. И их разборки для меня – стрелка двух кланов. Остальное – пудра.
Yanukovich-zek _ 04.11.2012 23:39
IP: 193.200.22.---
Фесенко – Кукарекало от Паханюры.

Раз призывает идти в парламент, значит зассали бандюганы.

Гнида от политологии забыл, что главная цель сдачи мандатов это не юридическая казуистика, и непризнание выборов Европой и США. И потом Паханюра пусть рассказывает как он хочет в Еуропу.
Ukini Ukr _ 04.11.2012 23:39
IP: 130.0.32.---
Ukini Ukr:
КАЖДЫЙ ИЗ НАС ДОЛЖЕН ВДОЛБИТЬ СЕБЕ В МОЗГ...
Это наш последний Рубеж...и после такого безнаказанного издевательства над Украиной – у нас только одна судьба -Киргизия и Узбекистан...и никто нам больше помогать не будет
europan _ 04.11.2012 23:37
IP: 93.73.121.---
все ж перепощу:
Україно, до бою!
Браття і сестри, дорогі українці!
Закликаю Вас завтра, в понелілок, 5 листопада о 10 ранку прийти до стін ЦВК (метро Печерська) у Києві з вимогою припинити фальсифікації, які здійснює Партія регіонів. Особисто я переміг на окрузі з таким відривом, що влада просто не змогла сфальшувати результат. Округів, де опозиція перемогла з великим відривом, багато. Але є округи, де розрив між провладним і опозиційним кандидатом невеликий, тому регіоналівська мафія намагається вкрасти перемогу у тих, хто проти неї. Якщо ми не захистимо своє право на вільний вибір, у нашої держави немає майбутнього. Тому – всі на мітинг незалежно від партійності! Вила напоготові!

Олег Ляшко,
Лідер Радикальної партії,
Народний депутат України,
Ukini Ukr _ 04.11.2012 23:26
IP: 130.0.32.---
Под лежачий камень...вообще ничего не течёт...
Проще всего найти причину что-бы ничего не делать и не сопротивляться...
Интересно сколько нынче стоит такая статья от известного политобозревателя и блогера...

Пахнет явной провластной заказухой
No-no _ 04.11.2012 23:24
IP: 109.254.49.---
Вы что,блин,такие богатые,что призываете к перевыборам?И кто,опять,на этом заработает-ТВ,СМИ и рекламодатели.
Не устану повторять,что это "головняк",что их 450 бездельников.Хотябы оставить 225 шт.
Polbarret _ 04.11.2012 23:20
IP: 94.179.150.---
Vladimir Routski:
Законом не предусмотрено обнуление списков. Это – повод для замещения их другими участвующими в выборах политическими партиями. Думаете, до такого не додумаются? Еще вариант -обнуленные партии не допускаются к перевыборам с прежним составом. Т.е, прошедшие в Раду, останутся за бортом. И в голосовании примут участие следующие по списку и т.д. Много подводных течений...
Vladimir Routski _ 04.11.2012 23:07
IP: 93.72.3.---
vts-m:
Не кажется лі вам, господа, что реакція пана Фесенка – хорошій знак для оппозіціі?
Вот сейчас і посмотрім, что такое ОО...
ПС. В случае чего – клаву можно і отложіть, сменів на плакат ілі булижнік...
С булыжником вряд ли получится... но знак хороший. Хватит ли мозгов у ОО...
Людмила Дяченко _ 04.11.2012 22:55
IP: 92.49.196.---
Помните,как в мультике! ОХ УЖ ЭТИ СКАЗОЧНИКИ! ОХ УЖ ЭТИ ПОЛИТОЛОГИ!Статья пана Фесенко " попахивает" ОПУСАМИ коллеги по цеху " пана" ТАРАСА БЕРЕЗОВЦА. При ЮЩЕ знааатный был политолог-поддерживал ПОМАРАНЧЕВЫХ. А сейчас этот самый березовец пишет в "Корреспонденте"-дескать придут в новую Верховную. "ЗРАДУ" (от автора) НОВЫЕ лица- АЗАРОВ АЛЕКСЕЙ (приснопамятный сын премьера) да еще несколько имен называет. ТАЛАНТИЩА ДЕСКАТЬ "новоявленные" и усе будет донбасссссс! Пане Фесенко!!! ОСТАВИМ СКАЗКИ СКАЗОЧНИКАМ...Есть грамотные специалисты -Ключковский,например, этот человек не один закон о выборах написал!!! ОПОЗИЦИОНЕРЫ Соберуться,взвесят и примут решение. А МИТИНГИ НУЖНЫ!!! МИТИНГИ-ЭТО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОГО что в Украине ЕСТЬ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, о не стадо БАРАНОВ или казлов!!!
La Rossa _ 04.11.2012 22:43
IP: 93.74.246.---
PRAW-DA:
La Rossa:
Я теж не проти "Свободи", навіть агітував за них перед виборами.
Тільки чи не здається вам, що в 2015-му риги будуть використовувати Тягнибока як страшилку для Сходу, – щоб ті голосували за Янука.
Так, як свого часу зіграли на комуністах для заходу.
Звісно будуть.
Але зара для Свободи відкрилась зона нової якості.
Те, наскільки вона цим скористається... питання.
Але там наразі йде прирост в інтелект частині – кадровий склад та методи еволюціонують. Це очевидно.
Свободі тим нещасним Юго-Востоком треба займатись більш дбайливо.
Євро-2012114 Корупція1130 Aтака Путіна1119 Уряд реформ321 Україна та Європа938
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте