Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Cтоит ли оппозиции "играть на мизере"?

04 листопада 2012, 17:49

Главная новость дня – призыв Анатолия Гриценко "обнулить партийные списки и не идти в Раду при нынешних условиях". Конечно, это заявление отражает высокий градус политических эмоций, ставших следствием острых конфликтов в целом ряде мажоритарных округов. Но в нем есть и политический расчет. Скажу больше, думаю, что заявление А.Гриценко отражает позицию Юлии Тимошенко. Еще несколько дней назад Сергей Власенко уже озвучивал подобную точку зрения. А за мнением С.Власенко очень часто прослеживается позиция Ю.Тимошенко. В чем смысл этой радикальной стратегии? Оппозиционные фракции на данный момент могут получить 180 депутатских мандатов. И если все вновь избранные депутаты от оппозиции откажутся от своих мандатов, то это заблокирует работу нового состава Верховной Рады. Если в парламенте будет меньше 300 депутатов, то он будет нелегитимным, так как в соответствии со ст. 82 Конституции Украины Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава. Следовательно, придется проводить перевыборы. И оппозиция надеется, что на этих перевыборах в ее пользу сыграют и оппозиционные настроения активных избирателей, и прогнозируемое ухудшение социально-экономической ситуации, и снижение явки части избирателей, которые могли бы проголосовать за власть или "третьи силы".

Но удастся ли оппозиции реализовать такую радикальную стратегию?

Во-первых, ее должны практически (путем отказа от своих депутатских мандатов) поддержать все три оппозиционные силы, прошедшие в новый парламент.

Во-вторых, насколько я помню, нынешний закон о выборах народных депутатов не предусматривает "обнуления" партийных списков. Партия могла отозвать своих кандидатов не позднее, чем за 12 дней до голосования. После выборов она этого сделать не может. Каждый вновь избранный депутат должен лично отказаться от депутатского мандата. Это должны лично сделать и все кандидаты в депутаты по партийным спискам. И если в непроходной части партийных списков "Батькивщины", "Свободы", "УДАРа" (где-то в их второй сотне) найдется суммарно человек 35, которые захотят стать депутатами и не поддержат партийное решение об отказе от депутатских мандатов, то вся эта стратегия терпит фиаско. Аутсайдерам партийных списков оппозиции, желающих стать депутатами, даже помогут в судебном порядке опротестовать соответствующее решение партийных съездов или те заявления об отказе от депутатского мандата, которые у кандидатов в депутаты собирали перед выборами.

В-третьих, даже если удастся добиться нелегитимности новой Верховной Рады, до формирования нового состава парламента будет действовать нынешний состав народных депутатов. И в ответ на радикальный сценарий своих оппонентов из оппозиции, нынешнее парламентское большинство может, например, изменить закон о выборах народных депутатов. Выборы могут провести только по мажоритарной избирательной системе (без всяких партийных списков) или вернут в закон норму о снятии с выборов кандидатов, получивших два предупреждения. И тогда нынешние проблемы оппозиции на мажоритарных округах могут показаться цветочками по сравнению с новыми проблемами на внеочередных парламентских выборах. К тому же давайте не забывать, что указ о внеочередных выборах издает Президент. И Президент может потянуть с датой новых выборов до соответствующих законодательных решений нынешнего парламента.

Вывод простой – стратегия перевыборов является очень рискованной. Для любителей преферанса приведу такую аналогию: идти сейчас на отказ от депутатских мандатов с целью провоцирования парламентских перевыборов это все равно, что играть "мизер" с тремя-четырьмя "пробоями". Выиграть можно, но только если очень повезет. Рисков проиграть (и очень много) – гораздо больше.

То, что предлагает А.Гриценко – это действия по принципу "все или ничего". Теоретически возможны тотальная победа оппозиции на парламентских перевыборах или новый Майдан. Но гораздо более вероятно, что в результате такого плана оппозиция вообще окажется вне парламента, а попытка обострить ситуацию приведет к усилению авторитарных тенденций. Печальный опыт большинства постсоветских стран показывает, что вне парламента оппозиция теряет ресурс своего влияния и быстро маргинализируется.

Есть ли другой – более реалистичный и прагматичный вариант действий оппозиции? На мой взгляд, да. Это – требование перевыборов по спорным мажоритарным округам и концентрация усилий оппозиции по этим округам. Если это требование не будет выполнено, то оппозиция может заблокировать и принятие присяги депутатов от спорных округов, и саму работу парламента. Но для этого надо идти в парламент. В парламент надо идти и для того, чтобы у оппозиции был политический и правовой плацдарм для успешного участия в президентских и будущих парламентских выборах. Если такого плацдарма не будет, то не будет и шансов на победу на этих выборах.

powered by lun.ua
Коментарі — 211
PRAW-DA _ 04.11.2012 19:23
IP: 178.94.84.---
04.11.12 18:37
Оппозиция может сделать так, что ВР будет нелегитимной, – Арьев
У депутата есть рецепт, как сделать Раду нелегитимной.

Оппозиция может добиться признания Верховной Рады нового созыва нелегитимной, если присягу примет меньше 300 депутатов.

Об этом НБН заявил кандидат в народные депутаты от Объединенной оппозиции "Батькивщина" по мажоритарному округу N218 Владимир Арьев*, передает Цензор.НЕТ.

"Чтобы новая ВР была нелегитимной, надо чтобы присягу приняли менее 300 депутатов. То есть, Объединенная оппозиция, "УДАР" и "Свобода" могут это сделать", – отметил политик.
SH_Holms _ 04.11.2012 19:21
IP: 91.239.105.---
Vladimir Routski:
...Тому, треба "формально", легітимно не дати працювати цій Раді. Прийняти присягу і скласти мандати. В іншому випадку – тотальний програш в незалежності від того скільки народу виступає за опозицію...
...очень правильная мысль... по другому ничего не получится...
vin_mitya _ 04.11.2012 19:21
IP: 77.121.97.---
Ігор Марчук:
Не можна не погодиться потрібно дотискати проблемні мажоритарні округи
згоден!
Gleb 78 _ 04.11.2012 19:21
IP: 46.33.233.---
Если такую точку зрения озвучивал Власенко, то такая точка зрения априори ведет к проигрышу. Власенко – немаловажная составляющая всех неудач последнего времени БЮТ вообще и ЮВ в частности.
vin_mitya _ 04.11.2012 19:21
IP: 77.121.97.---
Polbarret:
PRAW-DA:
Українці! Пора виходити на Майдан!
Скажемо НІ ПРовладній банді наперсточників і підрахуїв!!!
ЗАВТРА ВСІ ПІД ЦВК – ЗАХИЩАТИ СВІЙ ГОЛОС, СВОЮ ЧЕСТЬ І ГІДНІСТЬ!!!
Это было актуальным в 2004 году, когда после их защиты нашу честь и гиднисть втоптали в грязь.
це буде актуальним ЗАВЖДИ! той хто не здається – бачить як здаються інші!!!
Vladimir Routski _ 04.11.2012 19:19
IP: 93.72.3.---
wassa14:
Обнулення списків-це не юридичне питання,а політичне.Мені до одного місця прийме чи ні присягу мажоритарник,буде стара ВР щось приймати-я чекаю дій від опозиційних партій,їхній шлях виходу з ситуації-на їхньому боціі 55% населення.
Це "політичне" питання миттєво переведуть в юридичну площину. Стара Рада буде працювати і такого наприймає... їм "до спини" скільки на боці опозиції реально. Їм важливо чи є у них більшість формально. Формально вона у них є і скаржитись нікому, тим більше з нашими судами. Тому, треба "формально", легітимно не дати працювати цій Раді. Прийняти присягу і скласти мандати. В іншому випадку – тотальний програш в незалежності від того скільки народу виступає за опозицію...
Olha Berdadyn _ 04.11.2012 19:19
IP: 95.135.96.---
Все просто – якщо опозиція піде у ва-банк, то населення щойно буде мати нагоду усвідомити, що означає лишитися сам-на-сам з ПР і коммі, і тоді дуже реальна помаранчева революція N2. Питання буде стояти руба – або зараз або ніколи. Зараз опозиція розуміє, що ще 2,5 роки цієї влади Україна не витримає. Тому таки треба іти на форс-мажор.
Ігор Марчук _ 04.11.2012 19:12
IP: 95.135.36.---
Не можна не погодиться потрібно дотискати проблемні мажоритарні округи
wassa14 _ 04.11.2012 19:12
IP: 46.200.88.---
Обнулення списків-це не юридичне питання,а політичне.Мені до одного місця прийме чи ні присягу мажоритарник,буде стара ВР щось приймати-я чекаю дій від опозиційних партій,їхній шлях виходу з ситуації-на їхньому боціі 55% населення.
vikkirichenko _ 04.11.2012 19:10
IP: 94.179.2.---
Odissej:
С ними надо только по-ихнему, силой, больно и долго.
Odissej _ 04.11.2012 19:08
IP: 79.208.107.---
Nikifor Kiforoff:
Odissej:
100%-ов из не признают в мире. Что это означает для Януковича – это очень важный вопрос. Фактически его признают нелигитимным президентом, то есть вообще он никто в мире? Чем это грозит лично Януковичу? Может ли он в пойти на подобную конфронтацию? Владимир, если Вы читаете коменты, осветите эти вопросы, это очень интересно.
Если бы оппозиция была готова к делегитимизации Януковича, она бы отказалась за месяц-полтора от участия в выборах (например, из-за недопуска Тимошенко и Луценко), и Запад бы их поддержал, признав выборы не легитимными...Но они на это не пошли. В так называемой оппозиции масса желающих иметь мандат нардепа...
---Не совсем согласен, мы не знаем всех раскладов. Украина не центр вселенной для ЕС, не самая большая их головная боль. Может они вырвут Юлю и на этом условии примут выборы, кто знает? Но она не даст Януку спокойной жизни, это точно.
Vladimir Routski _ 04.11.2012 19:08
IP: 93.72.3.---
Григорыч:
Polbarret:
professional:
Оппозиции лучше было бы идти в народ, жить его жизнью и думать о нем, как о своем родственнике. Тогда была бы революция. А так – мышиная возня...
***
Народ скоро сам вийде на вулиці
Уже не выйдет. Спасибо ВАЮ...
Nikifor Kiforoff _ 04.11.2012 19:07
IP: 93.127.66.---
Григорыч:
Nikifor Kiforoff:
В так называемой оппозиции масса желающих иметь мандат нардепа...
***
Серед ПєаРастів не бажають мати мандату депутати.
Григорыч, я имел в виду – иметь любой ценой, жертвуя, в том числе, интересами избирателей...
Wealthy_citizen _ 04.11.2012 19:07
IP: 92.112.182.---
Григорыч:
Polbarret:
professional:
Оппозиции лучше было бы идти в народ, жить его жизнью и думать о нем, как о своем родственнике. Тогда была бы революция. А так – мышиная возня...
***
Народ скоро сам вийде на вулиці
Цього ніколи не буде. Хоча дурні вже третій рік таке прогнозують на кожний наступний місяць:)
Григорыч _ 04.11.2012 19:07
IP: 31.129.164.---
Odissej:
Они уйдут либо в результате обрушения экономики, либо под страхом по сценарию Каддафи.
***
Вони не підуть, їх можуть винести
kozel ynuch _ 04.11.2012 19:07
IP: 93.75.41.---
Polbarret:
professional:
Оппозиции лучше было бы идти в народ, жить его жизнью и думать о нем, как о своем родственнике. Тогда была бы революция. А так – мышиная возня...
ага)) знаем мы этот РыгоАнальный развод...
скоро не к кому будет идти...население отписдено дубинками при многополномочном Харанте...
кстати а де курва уполномоченная по защите прав человеа!
zuzj _ 04.11.2012 19:06
IP: 194.0.206.---
kozel ynuch:
а где про головне-точечные санкции отложены до результатов выборов- А ТУТ ПРОИЗОШЕЛ ТАКОЙ...
как написали на Тижне.юа "Синдром Шуры Балаганова неИзлечим..."
и по моему у оппозиции после клоунады ПР на руках ЧИСТЫЙ МИЗЕР!
*******************************************************
Не-а. Не ЧИСТЫЙ.
Процентов 25 из оппозиционеров, любой партийной принадлежности, пожалуй за исключением "Свободы", прошедшие по мажоритарным округам, это своё "депутатство" с зарплатой в двенадцать тысяч гривен (не считая всякие там "добавки", которые даже больше зарплаты), с депутатской неприкосновенностью, с возможностями развивать и упрочать свой бизнес, – много лет во сне видели, вложились в это дело, чуть ли не до последней копейки и, чтобы они теперь добровольно отказались от всего этого?
Да видели они интересы народа...
Кстати и, в "Свободе" всё не так просто.
Я уже не говорю о коммунистах, которые, в любом случае, мандаты не сложат.
Wealthy_citizen _ 04.11.2012 19:06
IP: 92.112.182.---
wassa14:
Питання не в депутатстві,а визнавати чи ні вибори.Чи фальсифікації в одному окрузі не викривлюють народне волевиявлення народу в цілому?.
Звісно, що ні.
Григорыч _ 04.11.2012 19:05
IP: 31.129.164.---
Северянин:
Автору – Да? А на самом деле все совсем наоборот. Фраера как всегда на жадности попались.
***
У тебе особистий досвід
Григорыч _ 04.11.2012 19:05
IP: 31.129.164.---
Polbarret:
professional:
Оппозиции лучше было бы идти в народ, жить его жизнью и думать о нем, как о своем родственнике. Тогда была бы революция. А так – мышиная возня...
***
Народ скоро сам вийде на вулиці
Григорыч _ 04.11.2012 19:04
IP: 31.129.164.---
Nikifor Kiforoff:
В так называемой оппозиции масса желающих иметь мандат нардепа...
***
Серед ПєаРастів не бажають мати мандату депутати.
Polbarret _ 04.11.2012 19:03
IP: 94.179.150.---
professional:
Оппозиции лучше было бы идти в народ, жить его жизнью и думать о нем, как о своем родственнике. Тогда была бы революция. А так – мышиная возня...
professional _ 04.11.2012 19:03
IP: 92.112.174.---
Кстати, как международные наблюдатели оценят выборы, если оппозиция примет ваш совет, Фесенко? Она скажет: раз вы пошли в ВР, ЗНАЧИТ, ВСЕ В ПОРЯДКЕ. ЭТОГО ВЫ ДОБИВАЕТЕСЬ?
Odissej _ 04.11.2012 19:03
IP: 79.208.107.---
anno_domini:
Вся Україна проти цієї влади. Питання в одному: як зробити так, щоб в деяких областях зробити чесні вибори, без страху перед розправою, підкупом та інш. Наскільки відомо, люди з Донеччини не розуміють,що вони голосували проти ПР, а вийшло навпаки.
---Эта власть не пойдет на честные выборы, волки не станут вегетарианцами. Они уйдут либо в результате обрушения экономики, либо под страхом по сценарию Каддафи.
Григорыч _ 04.11.2012 19:02
IP: 31.129.164.---
"оппозиция может заблокировать и принятие присяги депутатов от спорных округов"
***

Вони принесуть присягу в туалеті ВРУ, оскільки в Конституції вказано:

Стаття 79. Перед вступом на посаду народні депутати України складають перед Верховною Радою України таку присягу:

"Присягаю на вірність Україні. Зобов'язуюсь...співвітчизників".

Присягу зачитує найстарший за віком народний депутат України перед відкриттям першої сесії новообраної Верховної Ради України, після чого депутати скріплюють присягу своїми підписами під її текстом.
Відмова скласти присягу має наслідком втрату депутатського мандата.
***
Так що заблокувати прийняття присяги по певних депутатах не можливо, а от прийняття присяги і отримання статусу депутатів, а потім блокада ВРУ це більш реально. Тим більше попереду криза і народ може поперти на вулиці, а цього боїться більше всього Хам.

Повноваження народних депутатів України починаються з моменту складення присяги.
Aтака Путіна1186 Уряд реформ391 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter