Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Cтоит ли оппозиции "играть на мизере"?

04 листопада 2012, 17:49

Главная новость дня – призыв Анатолия Гриценко "обнулить партийные списки и не идти в Раду при нынешних условиях". Конечно, это заявление отражает высокий градус политических эмоций, ставших следствием острых конфликтов в целом ряде мажоритарных округов. Но в нем есть и политический расчет. Скажу больше, думаю, что заявление А.Гриценко отражает позицию Юлии Тимошенко. Еще несколько дней назад Сергей Власенко уже озвучивал подобную точку зрения. А за мнением С.Власенко очень часто прослеживается позиция Ю.Тимошенко. В чем смысл этой радикальной стратегии? Оппозиционные фракции на данный момент могут получить 180 депутатских мандатов. И если все вновь избранные депутаты от оппозиции откажутся от своих мандатов, то это заблокирует работу нового состава Верховной Рады. Если в парламенте будет меньше 300 депутатов, то он будет нелегитимным, так как в соответствии со ст. 82 Конституции Украины Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава. Следовательно, придется проводить перевыборы. И оппозиция надеется, что на этих перевыборах в ее пользу сыграют и оппозиционные настроения активных избирателей, и прогнозируемое ухудшение социально-экономической ситуации, и снижение явки части избирателей, которые могли бы проголосовать за власть или "третьи силы".

Но удастся ли оппозиции реализовать такую радикальную стратегию?

Во-первых, ее должны практически (путем отказа от своих депутатских мандатов) поддержать все три оппозиционные силы, прошедшие в новый парламент.

Во-вторых, насколько я помню, нынешний закон о выборах народных депутатов не предусматривает "обнуления" партийных списков. Партия могла отозвать своих кандидатов не позднее, чем за 12 дней до голосования. После выборов она этого сделать не может. Каждый вновь избранный депутат должен лично отказаться от депутатского мандата. Это должны лично сделать и все кандидаты в депутаты по партийным спискам. И если в непроходной части партийных списков "Батькивщины", "Свободы", "УДАРа" (где-то в их второй сотне) найдется суммарно человек 35, которые захотят стать депутатами и не поддержат партийное решение об отказе от депутатских мандатов, то вся эта стратегия терпит фиаско. Аутсайдерам партийных списков оппозиции, желающих стать депутатами, даже помогут в судебном порядке опротестовать соответствующее решение партийных съездов или те заявления об отказе от депутатского мандата, которые у кандидатов в депутаты собирали перед выборами.

В-третьих, даже если удастся добиться нелегитимности новой Верховной Рады, до формирования нового состава парламента будет действовать нынешний состав народных депутатов. И в ответ на радикальный сценарий своих оппонентов из оппозиции, нынешнее парламентское большинство может, например, изменить закон о выборах народных депутатов. Выборы могут провести только по мажоритарной избирательной системе (без всяких партийных списков) или вернут в закон норму о снятии с выборов кандидатов, получивших два предупреждения. И тогда нынешние проблемы оппозиции на мажоритарных округах могут показаться цветочками по сравнению с новыми проблемами на внеочередных парламентских выборах. К тому же давайте не забывать, что указ о внеочередных выборах издает Президент. И Президент может потянуть с датой новых выборов до соответствующих законодательных решений нынешнего парламента.

Вывод простой – стратегия перевыборов является очень рискованной. Для любителей преферанса приведу такую аналогию: идти сейчас на отказ от депутатских мандатов с целью провоцирования парламентских перевыборов это все равно, что играть "мизер" с тремя-четырьмя "пробоями". Выиграть можно, но только если очень повезет. Рисков проиграть (и очень много) – гораздо больше.

То, что предлагает А.Гриценко – это действия по принципу "все или ничего". Теоретически возможны тотальная победа оппозиции на парламентских перевыборах или новый Майдан. Но гораздо более вероятно, что в результате такого плана оппозиция вообще окажется вне парламента, а попытка обострить ситуацию приведет к усилению авторитарных тенденций. Печальный опыт большинства постсоветских стран показывает, что вне парламента оппозиция теряет ресурс своего влияния и быстро маргинализируется.

Есть ли другой – более реалистичный и прагматичный вариант действий оппозиции? На мой взгляд, да. Это – требование перевыборов по спорным мажоритарным округам и концентрация усилий оппозиции по этим округам. Если это требование не будет выполнено, то оппозиция может заблокировать и принятие присяги депутатов от спорных округов, и саму работу парламента. Но для этого надо идти в парламент. В парламент надо идти и для того, чтобы у оппозиции был политический и правовой плацдарм для успешного участия в президентских и будущих парламентских выборах. Если такого плацдарма не будет, то не будет и шансов на победу на этих выборах.

powered by lun.ua
Коментарі — 211
Nikifor Kiforoff _ 04.11.2012 19:01
IP: 93.127.66.---
Odissej:
100%-ов из не признают в мире. Что это означает для Януковича – это очень важный вопрос. Фактически его признают нелигитимным президентом, то есть вообще он никто в мире? Чем это грозит лично Януковичу? Может ли он в пойти на подобную конфронтацию? Владимир, если Вы читаете коменты, осветите эти вопросы, это очень интересно.
Если бы оппозиция была готова к делегитимизации Януковича, она бы отказалась за месяц-полтора от участия в выборах (например, из-за недопуска Тимошенко и Луценко), и Запад бы их поддержал, признав выборы не легитимными...Но они на это не пошли. В так называемой оппозиции масса желающих иметь мандат нардепа...
Северянин _ 04.11.2012 19:01
IP: 77.122.3.---
Автору – Да? А на самом деле все совсем наоборот. Фраера как всегда на жадности попались.
Vladimir Routski _ 04.11.2012 19:00
IP: 93.72.3.---
dobry-dobry doktor _ 04.11.2012 18:51
IP: 213.238.9.--
Куда правильнее было бы принять присягу и организовать настоящую оппозиционную работу.
Например – подворовой (поквартирный) обход и разъяснительную работу по организации отраслевых, национальных забастовок. и т.п.

Конечно, правильнее! Но народ хочет "сичас" – достали. "Сичас" – вряд ли получится. Войти, принять присягу и демонстративно, уже от имени НАРОДА, как принявшие присягу депутаты, сложить полномочия, легитимно показав неприемлемость и "выборов" и курса вообще.
professional _ 04.11.2012 18:59
IP: 92.112.174.---
Фесенко, почему ВСЕ (!) ваши рассуждения, если брать сухой остаток, в пользу власти? Она вас так сильно ПРИКОРМИЛА?Вас устраивают сегодняшние авторитарные тенденции? Или вы ратуетесь, что оппозицию и таких "специалистов", как вы, пока не расстреливают? Не бойтесь, такому обслуживающему пе6рсоналу, как вы, это не грозит! Вместо того, преддложить оппорзиции, как лучше поступить, вы предлагаете смириться и, как баранам, идти на заклание Впрочем, вы уже давно на ПРдунов работаете, хотя и не явно, но постоянно и уверенно...
vikkirichenko _ 04.11.2012 18:59
IP: 94.179.2.---
Для меня, например это будет "момент истины". Мы увидим кто есть кто.
Odissej _ 04.11.2012 18:58
IP: 79.208.107.---
Вообще-то автор прав – нужно все продумать очень тщательно, с привлечением лучших экспертов – юристов и конституционалистов. Но не упомянул Фесенко о международном аспекте подобного обнуления или другой делигитимизации выборов. 100%-ов из не признают в мире. Что это означает для Януковича – это очень важный вопрос. Фактически его признают нелигитимным президентом, то есть вообще он никто в мире? Чем это грозит лично Януковичу? Может ли он в пойти на подобную конфронтацию? Владимир, если Вы читаете коменты, осветите эти вопросы, это очень интересно.
anno_domini _ 04.11.2012 18:57
IP: 109.106.20.---
Вся Україна проти цієї влади. Питання в одному: як зробити так, щоб в деяких областях зробити чесні вибори, без страху перед розправою, підкупом та інш. Наскільки відомо, люди з Донеччини не розуміють,що вони голосували проти ПР, а вийшло навпаки.
Nikifor Kiforoff _ 04.11.2012 18:56
IP: 93.127.66.---
wassa14:
Nikifor Kiforoff:
Да не будет никакого отказа от присяги – планктон Арсения не для этого тратился... Они – не революционеры. К сожалению.
Плактон Арсенія може відказатися-тоді Кличко стане президентом.Зараз вирішується хто стане слідуючим президентом України.Будь-яка помилка чи згода з владою-автоматична втрата шансів на виборах 2015р.
Вы зря отождествляете команды с их лидерами. Арсений согласится. И Виталий тоже. Но значительная их часть команд не пойдет на сложение мандатов, что автоматически делает инициативу Анатолия бесперспективной
Vladimir Routski _ 04.11.2012 18:54
IP: 93.72.3.---
vikkirichenko:
Н-да, видать в студенческие годы любил писать "пулю". только надо кроме префа играть и в другие игры, например в шахматы. Вцелом комментарий непрофессионален. Причина- выборы это процесс с чёткими правилами, иначе в них вообще никакого смысла нет. Выборы нужны для решения споров БЕЗ СИЛЫ. Но сегодня СИЛА ПРИМЕНЯЕТСЯ ВЛАСТЬЮ УЖЕ ДАВНО, и это главное. Для народа сегодня важны принципы, их отсутствие утомило население до самых полных распасов. Если оппозиция не начнёт действовать жёстко, смело и принципиально, то у ней нет шансов, так как выиграть у "стола" нельзя по определению. Если бояться проиграть, то вообще нечего даже садиться. Проигрыш описанный Фесенко весьма возможен, но он в любом случае будет иметь вторую, более важную сторону медали. Если ПР заберёт этот куш, то об этом пожалеет очень скоро и очень сильно (причин слишком много)
Согласен. Отдайте "качество", выиграйте темп. Войдите, примите присягу и сложите мандаты...
Vladimir Routski _ 04.11.2012 18:51
IP: 93.72.3.---
Mr-Nacho:
І останнє, знаєте от попахує мені ваша стаття, таким Макаровським висловом: "Маємо те, що маємо". Знаєте що важливо, що ви пане Фесенко прекрасно розумієте, що ваш прагматичний шлях, як цитрамон при діареї. Так важко жити в часи змін, але ми ці зміни затягнули, тому або кардинально або...
После Ющенко кардинально не получится. Придется научиться "прагматично".
vikkirichenko _ 04.11.2012 18:50
IP: 94.179.2.---
Н-да, видать в студенческие годы любил писать "пулю". только надо кроме префа играть и в другие игры, например в шахматы. Вцелом комментарий непрофессионален. Причина- выборы это процесс с чёткими правилами, иначе в них вообще никакого смысла нет. Выборы нужны для решения споров БЕЗ СИЛЫ. Но сегодня СИЛА ПРИМЕНЯЕТСЯ ВЛАСТЬЮ УЖЕ ДАВНО, и это главное. Для народа сегодня важны принципы, их отсутствие утомило население до самых полных распасов. Если оппозиция не начнёт действовать жёстко, смело и принципиально, то у ней нет шансов, так как выиграть у "стола" нельзя по определению. Если бояться проиграть, то вообще нечего даже садиться. Проигрыш описанный Фесенко весьма возможен, но он в любом случае будет иметь вторую, более важную сторону медали. Если ПР заберёт этот куш, то об этом пожалеет очень скоро и очень сильно (причин слишком много)
wassa14 _ 04.11.2012 18:50
IP: 46.200.88.---
Nikifor Kiforoff:
Да не будет никакого отказа от присяги – планктон Арсения не для этого тратился... Они – не революционеры. К сожалению.
Плактон Арсенія може відказатися-тоді Кличко стане президентом.Зараз вирішується хто стане слідуючим президентом України.Будь-яка помилка чи згода з владою-автоматична втрата шансів на виборах 2015р.
Igor_kyiv_ _ 04.11.2012 18:49
IP: 176.36.34.---
Ці вибори – репетиція наступних президентських. Уявляю що ТАМ буде...
Танки і гелікоптери штурмуватимуть ОВК.
zuzj _ 04.11.2012 18:47
IP: 194.0.206.---
Юрій Чорноіван:
З донецькими не можна грати у преферанс: вони завжди грають у очко.
******************************************************************************************************************
Тем более не следует садиться играть.
В очко, – шансы, вообще равны нолю.
Да и не железное это очко.
Mr-Nacho _ 04.11.2012 18:45
IP: 46.211.56.---
І останнє, знаєте от попахує мені ваша стаття, таким Макаровським висловом: "Маємо те, що маємо". Знаєте що важливо, що ви пане Фесенко прекрасно розумієте, що ваш прагматичний шлях, як цитрамон при діареї. Так важко жити в часи змін, але ми ці зміни затягнули, тому або кардинально або...
La Rossa _ 04.11.2012 18:40
IP: 93.74.246.---
Господин Фесенко, у каждой полит силы есть в распоряжении юристы (Богословская – не в счет) – которые сейчас прорабатывают все правовые возможности и риски обнуления списков.
Наверняка – завтра будет объединенный мозговой штурм оппозиционных правоведов.

Ваше мнение, как всегда, резонное – и, как всегда, мотивировано больше страшилками и типа сомнениями. Но спасибо.
Nikifor Kiforoff _ 04.11.2012 18:39
IP: 93.127.66.---
Да не будет никакого отказа от присяги – планктон Арсения не для этого тратился... Они – не революционеры. К сожалению.
Юрій Чорноіван _ 04.11.2012 18:33
IP: 93.126.79.---
Дозволю собі декілька зауважень: "прагматичний" спосіб дій нічим зараз не відрізняється від "революційного". Ми вже декілька разів бачили такий розвиток подій. Блокувати прийняття присяги? – Вибачте, але ви просто смішні: згадайте "розвод по-котячому". З донецькими не можна грати у преферанс: вони завжди грають у очко. Політичний і правовий плацдарм? Де? Після судових рішень останніх днів у країні не залишилося навіть найменших ілюзій щодо судів. Успішна участь у виборах? Якщо на президентських виборах рахуватимуть знову суди, можна вже зараз починати економити на передвиборчій кампанії і купляти суди.
wassa14 _ 04.11.2012 18:32
IP: 46.200.88.---
Питання не в депутатстві,а визнавати чи ні вибори.Чи фальсифікації в одному окрузі не викривлюють народне волевиявлення народу в цілому?страшилки про новий закон про вибори,стару ВР,президента і т.д. не варті мідного гроша.Опозиція знає твердо-з нею більшість народу.Одночасний з виборами референдум-а більшість підтримає,дозволить поставити всіх на місце-від КС до президента.Адже джерелом влади є народ.
fes4214 _ 04.11.2012 18:31
IP: 91.197.171.---
А про вариант с "канделябром по голове" почему не говоришь?
AlexSannfine _ 04.11.2012 18:31
IP: 213.200.50.---
ЗРАДНИК УКРАЇНСЬКОГО НАРОДУ!!!
Ctarperch _ 04.11.2012 18:30
IP: 91.124.11.---
ebm:
А кто даст провести перевыборы по действующему закону?? Нивняки. Сейчас у ПР в парламенте уверенное большинство, изменят закон как захотят, Янукович же затянет указ о перевыборах до того как Рада примет изменения в закон. То что международноо сообщество не признает выборо – рыгов волнует мало, по крайней мере основную их часть. Лукашенко прекрасно 15 лет себя без признания чувствует. думаете Лукьянов или Чечетов без признания будут хуже спать?:))
Думаю цим хлопцям без куршавелів буде спатись набагато гірше а якщо куршавелів позбавити Ахметова і Ко то питання спання взагалі перед ними не стоятиме.
AlexSannfine _ 04.11.2012 18:30
IP: 213.200.50.---
ПЕРЕД ХАМОМ ХВЕДОРОМ
ХОДИТЬ ФЕСЕК ХОДОРОМ
І ЗАДКОМ, І ПЕРЕДКОМ
ПЕРЕД ХАМОМ ХВЕДІРКОМ
PRAW-DA _ 04.11.2012 18:27
IP: 178.94.84.---
Владі вдалося тихо і незамітно (навіть для європейських спостерігачів),
сфальшувати вибори і добитися потрібної їм ЦИФРИ для перемоги.
Фальшування почалися ще задовго до початку виборів,
коли СБУ викликало на "співбесіду" керівників ВСІХ соціологічних і рейтингових компаній,
і ПРигрозило їм кримінальними сПРавами.
Дальше, -
під час соцопитувань до соціологічних рейтингових компаній "доводиться" цифра, потрібна владі.
Дальше, -
під час екзитполів, – тут УВАГА!!!, – які ПРоводять ТІ Ж САМІ соціологічні рейтингові компанії!!!
підводять свої дані екзитполів до СВОЇХ же попередніх даних соцопитувань
(а інакше скажуть, що були неПРавдиві соцопитування).
Дальше, -
створені від ПР члени ОВК під час "підрахую" голосів "малюють" цифру,
яку "малювали" компанії під час рейтингів і екзитполів.
А наостанок, -
влада залишає кілька ПРоблемних округів-мажоритарників,
щоб відволікти увагу від своїх ВЕЛИКИХ махінацій.
НЕОБХІДНО ВИЗНАТИ ЦІ ВИБОРИ НЕ ДІЙСНИМИ!!
anno_domini _ 04.11.2012 18:26
IP: 109.106.20.---
Пам'ятаєте, як Юля Тимошенко теж пішла по судах після виборів, а тим часом протянули всі рішення до останнього дня і об'явили перемогу собі. А потім – расправа, тюрма.
Україна та Європа1028 Уряд реформ375 Корупція1261 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter