Тарас Кузьо Науковий співробітник Центру трансатлантичних відносин (ЦТВ) Школи фундаментальних міжнародних досліджень (ШФМД) при Університеті Джонса Гопкінса.

Олигархи захватили власть в украинской политике (Eurasia Daily Monitor, www.Jamestown.org, 1 июля, 2008)

09 липня 2008, 01:39

Ведущий украинский еженедельник "Корреспондент" (от 12 июня 2008 года) опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых украинцев. Наиболее удивительным новым фактом стала оценка состояния донецкого олигарха Рината Ахметова. Ахметов, глава "Систем Кэпитал Менеджмент", состояние которого оценивается в $31 млрд., стал самым богатым человеком не только в СНГ, а и в Европе.





Это открытие стало еще более удивительным, чем приобретение недвижимости Еленой Франчук, женой олигарха Виктора Пинчука и дочерью экс-президента Леонида Кучмы. Ее покупка недвижимости была оценена в 80 млн. фунтов стерлингов и стала самой дорогой сделкой в сфере недвижимости за всю историю Великобритании.

Лондон быстро становится местом бегства не только для российских, но и для украинских олигархов. Русские политические беженцы, такие как Борис Березовский, сбегают в Лондон, тогда как украинские политические беженцы (как Руслан Боделан) скрываются в России. Это является еще одним подтверждением различных способов отмывания денег и сложных юридических проверок, взятых на вооружение США и Евросоюзом. В 2004 году в США бывший премьер-министр Павел Лазаренко был заключен под стражу и осужден за отмывание $120 млн. – это на $40 млн. меньше, чем Франчук заплатила за свой новый лондонский дом.

Четыре года политической нестабильности в Украине не помешали украинским олигархам увеличить капитализацию собственных активов во время президенства Виктора Ющенко. Политическая нестабильность не повлияла на устойчивое развитие экономики: покупательская способность высока, а прямые иностранные инвестиции достигают рекордного уровня.

По словам главного редактора еженедельника "Корреспондент" Виталия Сыча, за последний год состояние Ахметова удвоилось благодаря трем факторам.

Первый фактор: он впервые публично открыл истинные размеры своего состояния. Одни только земельные владения Ахметова в Донецке оцениваются в $1 млрд.

Второй фактор: благодаря высокому мировому спросу на продукты металлургической промышленности, украинские олигархи, которые имеют в своих активах металлургические предприятия, существенно увеличили собственные доходы.

Третий фактор: Метинвест, ключевая компания Ахметова, объединилась с компанией Смарт Груп, которая обеспечила владение железорудными активами.

Общий размер состояний пятидесяти самых богатых украинцев составляет $112,7 млрд, что равняется друм годовым бюджетам Украины. В 2006-2007 гг. украинских олигархов можно найти почти во всех парламентских фракциях, в том числе и среди социалистов.

Наибольшая концентрация богатства – в Партии Регионов. Это само по себе является насмешкой, поскольку Партия регионов, как и партия "Единая Россия", привлекла на свою сторону большую часть коммунистического электората. Из $112,7 млрд активов 50 богатейших украинцев порядка $35.4 млрд или треть от общего состояния, принадлежит выходцам из Партии регионов.

В Партии регионов не любят объяснять, почему в их рядах столь высока концентрация олигархического капитала. Состояние Ахметова на $1.5 млрд. больше, чем состояние самого богатого россиянина, и это притом, что население Украины составляет лишь треть населения России, а Украина не обладает такими стратегически важными природными богатствами как нефть, газ, алмазы и золото, которыми изобилует Россия. Состояние 50 богатейших российских олигархов составляет лишь 35% ВВП страны, тогда как в Украине – 85%.

Когда Виктора Януковича, лидера Партии регионов, спросили о необыкновенном богатстве Ахметова, он сказал: "Если Бог дал какому-то человеку талант ведения бизнеса, то крайне важно, чтобы этот талант развивался на благо для страны и для народа, который в ней живет". Янукович уверен, что эти люди увеличивают бюджет страны и содействуют развитию экономики страны. ("Украинская правда", 13 июня)

Ахметов попал в парламент в 2006 году от Партии регионов. В 2005 году он сбежал в Монако из-за опасений, что правительство Юлии Тимошенко выдвинет против него уголовные обвинения, однако вернулся, после того, как они были заблокированы президентом Ющенко. Другие олигархи либо предпочли выполнить обещания и отделили политику от бизнеса и не избрались в парламент в результате внеочередных выборов в Верховную Раду (Виктор Пинчук), либо же вообще никогда не стремились попасть туда (Игорь Коломойский).

Янукович считает, что наличие в рядах Партии регионов большого количества олигархов – это не просто совпадение. Его заявление о том, что эти люди стали членами партии, исходя из собственных убеждений неприемлимо, поскольку Партия регионов является идеологически аморфной. Депутатская неприкосновенность, защита от Тимошенко и доступ к бюджету – вот три правдоподобных объяснения их интереса для нахождения в парламенте.

Ахметов находится под постойнной критикой со стороны правительства Юлии Тимошенко. Основополагающим фактором разрыва Кабмином договора с Vanco на исследование шельфа Черного моря, подписанного в октябре 2007 года, было имя Рината Ахметова как одного из четырех партнеров компании. Правительство также добивается реприватизации компании "Днипроэнэрго", которую Ахметов приобрел по бросовой цене в августе 2007 года (это предполагает национализацию компании Ахметова и повторную ее приватизацию).

Украинские олигархи никогда не представляли сплоченную группу. После избрания Ющенко президентом страны Приват и ИСД открыто поддержали "оранжевый лагерь".

Пинчук (Интерпайп) и Коломойский (Приват) – номера 2 и 3 в списке самых богатых украинцев, однако их состояния намного меньше, чем состояние Ахметова: $8.8 и $6,6, миллиардов соответственно. Оба продолжили спонсировать политические проекты извне: Пинчук – "Виче", Коломойский – "Нашу Украину". Три олигарха из группы Приват занимают третье, четвертое и шестое места в списке богачей и контролируют $17.7 млрд.

Другие олигархи также поддержали "оранжевый" лагерь. Петр Порошенко ($1,12 млрд., 22 место) был сподвижником Ющенко с 2001 года, когда сформировалась "Наша Украина", а его "5-й канал" был одним из двух телеканалов, которые освещали избирательную кампанию Ющенко в 2004 году. Мэр Киева Леонид Черновецкий ($750 млн., 28 место) поддержал Ющенко в 2004-м и остался соратником.

Бывший глава избирательного штаба Януковича в 2004 году Сергей Тигипко ($1,64 млрд., 17 место), который, как и Пинчук, ушел из политики после Оранжевой революции, вернулся в роли главы Совета инвесторов при правительстве Тимошенко.

Еще один протеже Пинчука, Валерий Хорошковский ($1,55 млрд., 18 место), является главой Таможенной Службы.

Тем временем, олигархи компании "Индустриальный Союз Донбасса" (ИСД) Сергей Тарута и Виталий Гайдук (состояние $2,37 млрд у каждого, 11 и 12 места) стали на сторону "оранжевый" лагерь и правительства Тимошенко.

Константин Жеваго ($5,2 млрд, 5-е место), первый и единственный украинский бизнесмен, разместивший активы своей компании Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже, является депутатом парламентской фракции Тимошенко.

Отделение бизнеса от политики еще долго будет происходить в Украине, несмотря на то, что это было одной из главных целей оранжевой революции.

Тарас Кузьо

powered by lun.ua
Коментарі — 106
Херсонець _ 09.07.2008 17:59
IP: 70.54.17.---
Пропоную народу почитати корисний аналіз: 'Команда 'Г' (как 'вычислить' агентов влияния силовиков на популярных форумах в Интернете) http://www.inosmi.ru/translation/242398.html
MateyS _ 09.07.2008 17:31
IP: 212.1.94.---
Unique
Дякую за розуміння.
Манитобаейприснилась _ 09.07.2008 17:31
IP: 77.109.32.---
16:55___ zinik

У таких как зиник все человеческие качества отпали, осталось только звериная ненависть, хамство, бескультурие, подлость... Это уже не люди, это мутанты: (
Unique _ 09.07.2008 17:28
IP: 91.124.69.---
09.07.2008 16:02___ leshch

В цьому суть її відбудови. Порушили в 1917-му. Спочатку в головах. Ви все ще продовжуєте мочитися біля унітазу і нарікати на розруху...
MateyS _ 09.07.2008 17:27
IP: 212.1.94.---
zinik
Нє, ну до чого тут "братська дружба", до чого тут Ф.К., ми ж взагалі за олігархів починали. Вибачте, не відразу зрозумів, що маю діло з чарівною особою жіночої статі, тому трохи погарячкував:) Давайте залишимось кожен при своїх, а життя як завжди розсудить. Успіхів!
Pavlik_Lazarenko _ 09.07.2008 17:24
IP: 195.177.72.---
Нажаль, на Батьківщині автора ціє статті, у США, місцеві олігархи також захопили і контролюють політичну владу. Існуюча в США двопартійна політична система є яскравим тому доказом. Проте тамтешні громадяни не дуже скаржаться на життя, а навпаки – гарно і впевнено себе почувають, як і сам автор цієї статті...
Unique _ 09.07.2008 17:23
IP: 91.124.7.---
09.07.2008 16:32___ MateyS

Ви не пройшли болісну процедуру перетворення на манкурта і залишилися при традиційних морально-етичних цінностях.
Радянську людину же почав ліпити ще Батий. Закінчив Брежнєв."Совок" має життєвий досвід блокадного Лєнінграду. А тому завжди і при першій нагоді віддається за кусочок булочки. Дарма, щр голоду вже нема – на всяк випадок.
Тому вони й сповідують єдиноможливий принцип життя і поведінки: все, тут, одразу і за будь-яку ціну. Без права на гідність. "Гроші не пахнуть", "Всі крадуть", та ін.Вони ніколи і нізащо не повірять, що можна жити і не красти. Що можна дуже хотіти багато грошей, але не за будь-яку ціну, що краще вмерти, ніж дозволити себе принижувати.
Вони справді – зовсім інші. Зверху тільки як люди...
zinik _ 09.07.2008 17:09
IP: 99.225.175.---
Ото ж я и говорю, следите, шоб лучше, у вашей "братской дружбе" не отпало. А то, шо будете делать, если Ф.К. перестанет "заботиться" о своих и чужих? Так, что следуйте, следуйте и следуйте... Опять чуток погарячилась, пора банить. Не в первой, переживём.
MateyS _ 09.07.2008 17:02
IP: 212.1.94.---
zinik
ото ж і хрэново, що відпала, я ж і кажу пришивати треба, і не тільки вам, а тоді вже буде видно буде надобность чи ні...
dconsult _ 09.07.2008 16:57
IP: 80.91.178.---
КУЗЯ а ШО Вы в Америке делали?
Просвещали американцев в политпросе обличая ИХНИХ олигархов-Гейтсов Баффитов?
Если в стране идет ОПЕРЕЖАЮЩАЯ всех-несмотря на политстабильность-КАПИТАЛИЗАЦИЯ экономики-это плохо?
Капитализация ведь у ВСЕХ при этом происходит И у Ахметова и Пинчука и у Петра Степановича-хозяина дачи
Кстати-только при процессе САМООРГАНИЗАЦИИ бизнеса-она-капитализация только и ВОЗМОЖНА
А РАВНОПРАВИЕ наступает ТОЛЬКО при УРАВНЕНИИ всех БЕДНОСТЬЮ
при ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭНТРОПИИ-РАСПАДЕ
Кроме того-что БЮТ не менее ОЛИГАРХИЧЕН и не стоит ИДЕЛИЗИРОВАТЬ его
ПРОБлема не в том что БИЗНЕС сросся с ВЛАСТЬЮ По определению -олигарх связан с властью
Это еще Маркс понял-чем больше бизнес тем больше он ОБОБЩЕСТВЛЕН в своих интересах
Проблема в том что нынешнии партии НЕ ИДЕОЛОГИЧНЫ-то есть ОТСТАИВАЮТ интересы не общие для отдельных слоев общества-в том числе и крупного бизнеса
А ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ отдельных бизнесменов-БОЛЕЕ РАВНЫХ чем другой бизнес
Большой бизнес своей природой НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ПРЕДСТАВЛЕН ВО ВЛАСТИ
ВАЖНО что б ВСЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ БОЛЬШОГО БИЗНЕСА ИМЕЛИ ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
А на сегодня-не политборьба идет а борьба кланов между собой.Сегодня одни белые и пушистые во власти...а оппонент -не меньше чем ВРАГ НАРОДА
По мне -тот кто оппонента ПОЗИЦИОНИРУЕТ ВРАГОМ НАРОДА а не своим политоппонентом (не более того) -уже сам -ВРАГ демократического устройства
Не даром В Путину так понравился прогресс в политэволюции Тимошенко
zinik _ 09.07.2008 16:55
IP: 99.225.175.---
Это хорошо, что вы следуете заветам ваших родителей, удачи вам. Надеюсь и ваши дети пойдут по вашим стопам и будут следовать вашим заветам. Мне же ваши советы, заветы и пожелания не нужны. Нет надобности в них. Отпала эта надобность.
MateyS _ 09.07.2008 16:32
IP: 212.1.94.---
zinik
Не знаю звідки ви з'явилися, і чого там вас в школі вчили, а мене і в школі, і батьки вчили не красти, не обманювати, не заздрити, бути людиною, і по мірі своїх скромних сил я намагаюсь це робити, чого й вам бажаю...
leshch
Ви, мабуть десь працюєте в структурі де потрібно брехати і пересмикувати: (Чому судите всіх по собі? Я чесно працював і за совка, і зараз, але вам цього не зрозуміти, у вас не ті кумири, що у мене! І тільки не треба про гулаги, та про розстріляти, бо це звучить взагалі... І якщо те, що ваших любих злодюг (хоча ви і відмазуєтесь) заставлять жити по закону (заставлять, бо добровільно це не можливо, це погано, то вибачте... Хоча мені вже за сорок, все-таки я продовжую вірити, що справедливість є, що можна жити чесно. Тю, та чого я це розійшовся, немає чого перед вами бісер метати, бо вам цього не зрозуміти, дуже вже ми різні...
strategist _ 09.07.2008 16:23
IP: 194.44.130.---
Цікаво що дві треті українців за даними соцдослідження переконані, що держава розвивається в неправильному напрямку, але ж апологети олігархів чомусь то впенені у протилежному.
А проблема в тому, що буржуазній еліті, тобто еліті з меркантильними цінностями і жадобою збагачення непотрібні ідеї і інший шлях розвитку. Ну і майновий ценз не дає права пробитись у верхівку людям з іншими цінностями.
Навряд чи збереження даної соціально-економічної системи щось дасть – буде тривати перманетне вимирання держави і деградація суспільства.
Не лише в Україні, а й у світі теж.
strategist _ 09.07.2008 16:18
IP: 194.44.130.---
09.07.2008 16:02___ leshch
А в України немає на даний момент ідеї, ні національної, ні будь-якої чіткої ідеології. Благо це заборонено і не схвалюється ліберальним суспільством ринку. Основна ідея – косити бабло і якомога більше. Ця ідея – світогляд нашої буржуазної еліти, оскільки саме капітал є правялчим класом сьогодні. Щодо ідей суспільства, то в цілому панує ідея масового споживання. Це дорситьтаки зручно і комфортно для влади, тому що рядові споживачі мало переймаються якимись глобальними речами. Їх цілі в житті – отримувати задоволення від споживання матеріальних благ. От вони і споживають, по мірі можливостей. Хоч може і дуже щасливо. Але ж у світі то 20% населення споживає 80% усіх благ. Певно це є свідченням соціальної спрведливості.
В Україні в принципі ситуація схожа.
Якщо спрогнозувати що тенденції і вектор розвитку буде збережено, то це означає чіткі латиномариканські перспективи для України і не дуже таки щасливе майбутнє для всього світу. Кілька сот найбагатших людей світу до речі має доходи рівні половини населення планети. Чудово звичайно.
zinik _ 09.07.2008 16:16
IP: 99.225.175.---
Зявляется только чёрт во сне. Остальные, такие, как зиник считают, что зависть это такое же нормальное слово, как и амбиции. Но Вас, очевидно, учили в школе, что человека надо судить по делам. Вы не можете никого судить. Вы не судья. А Ф.Кастро следовало бы лучше позаботится о кубинских детях, толку было бы больше.
leshch _ 09.07.2008 16:02
IP: 212.109.53.---
MateyS
які ВКРАЛИ майно держави, ВКРАЛИ у наших матерів та батьків, у нас
Не мое, но правда:
Украинская нацональная идея – стать начальником и украсть побольше. И чтобы ничего за это не было.
Вами правит зависть в том, что не ВЫ украли!!!
Пора бы все-таки признать, что не только наши руководители совки, а весь народ – так и остался совком. Лучших или перестреляли или в гудагах заморили.
Лозунг оставшихся – ДАЙ!!!
Чтобы не передергивали, уточняю – мне искренне неприятны воры, но это не повод рушить страну.
MateyS _ 09.07.2008 15:47
IP: 212.1.94.---
От цікаві деякі дописувачі, тільки починають будь-де хоч трохи копати під олігархів, які ВКРАЛИ майно держави, ВКРАЛИ у наших матерів та батьків, у нас, і наших дітей та внуків, всього якихось кілька десятків т.з. сімей, і відразу з'являються zinik, suspiria та інші, котрі починають триндіти про завість: (При чому тут завість? Яка завість? про що ви балакаєте? І до чого тут в кінці кінців Ф. Кастро? Хоча він для українських дітей-чорнобильців зробив більше чим всі ваші любимі олігархохрєни разом взяті...
terrapin _ 09.07.2008 15:46
IP: 212.26.155.---
В Австралии политики ломают копья вокруг размера минимальной ставки оплаты труда –

http://www.lvdenisyuk.com.ua/node/372

В Великобритании – спорят о допустимых сроках задержания по подозрению в террористической деятельности, а у нас блокируют парламент. Посмотрите и сравните сами.
Может, ну их всех нахрен? И Тимоху, и Юща, и Яныка? Когда парламент работае – все эти клоуны из шкуры вон лезут, чтобы обслужить интересы олигархов и кланов, не забывая о собственном кармане. Когда кого-то оттесняют от кормушки, блокируют парламент. Так может на фига нам эти розы? Всех на помойку?
zinik _ 09.07.2008 15:35
IP: 99.225.175.---
Фидель Кастро просто плачет за вами. Жаль, покакать сам уже не может. Отвоевался.
zinik _ 09.07.2008 15:33
IP: 99.225.175.---
Зависть это не просто плохо, это сказочно плохо.
suspiria _ 09.07.2008 15:06
IP: 194.44.18.---
Зависть – это плохо.
strategist _ 09.07.2008 15:04
IP: 194.44.130.---
Всі казочки дописувачів про ліберальне ставлення до наших олігархів і буржуїв є прямою і основою загрозою розвитку країни. Будь-яка приватна власність на засоби виробьництва прагне подальшого збагачення і росту. Цей ріст відбувається за рахунок інших. В демократичному капіталістичному світі є кілька сот тисяч мільйонерів і понад 1,2 млрд. тих, що голодують, а щорічно від голоду вмирає десятки тисяч людей. Якщо капітал концентрується в руках кількох, то в інших грошей буде завжди мало. Крім того, ви хочете будувати якесь там громадянське суспільство, на основі хибних цінностей гонитви за багатсвом.
Факти говорять, що нерівність глобальна продовжує зростати. І міяяльрдів цих буржуїв цілком вистачило б на підняття рівня життя громадян, зникнення ряду соціальних лих, розвитку науки, культури, буддівництво інфроаструктури. бо власне я не розумію в чому полягає їх трудовий внесок. приватна власність на засоби виробництва і її священність дозволяє власнику брати собі усе. Але ж ви захищаєте олігархів,турбуєтесь про те, щоб вони раптом не почали відчувати нестачу в капіталі)
zinik _ 09.07.2008 15:02
IP: 99.225.175.---
Это ж сколько можно было построить окр.дорог, велодорожек и ещё много чего такого, если бы денежки крутились не на лон.биржах! Ну и коль уж циферки вышли на поверхность, спасибо автору, вылезает вопрос, а что там с налогами? Всё тип-топ? Автор, не хотите ли поделиться своими познаниями?
Хархама _ 09.07.2008 14:50
IP: 194.63.142.---
Отделение бизнеса от политики еще долго будет происходить в Украине, несмотря на то, что это было одной из главных целей оранжевой революции.

Спасибо. Нет, правда, и в самом деле смешно.
zinik _ 09.07.2008 14:33
IP: 99.225.175.---
Автор хотел сказать, что столицей Украины есть город Лондон. Всё остальное неважно.
Україна та Європа1085 Aтака Путіна1223 Корупція1335 Зеленський19 Донбас14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter