Тарас Кузьо Науковий співробітник Центру трансатлантичних відносин (ЦТВ) Школи фундаментальних міжнародних досліджень (ШФМД) при Університеті Джонса Гопкінса.

Олигархи захватили власть в украинской политике (Eurasia Daily Monitor, www.Jamestown.org, 1 июля, 2008)

09 липня 2008, 01:39

Ведущий украинский еженедельник "Корреспондент" (от 12 июня 2008 года) опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых украинцев. Наиболее удивительным новым фактом стала оценка состояния донецкого олигарха Рината Ахметова. Ахметов, глава "Систем Кэпитал Менеджмент", состояние которого оценивается в $31 млрд., стал самым богатым человеком не только в СНГ, а и в Европе.





Это открытие стало еще более удивительным, чем приобретение недвижимости Еленой Франчук, женой олигарха Виктора Пинчука и дочерью экс-президента Леонида Кучмы. Ее покупка недвижимости была оценена в 80 млн. фунтов стерлингов и стала самой дорогой сделкой в сфере недвижимости за всю историю Великобритании.

Лондон быстро становится местом бегства не только для российских, но и для украинских олигархов. Русские политические беженцы, такие как Борис Березовский, сбегают в Лондон, тогда как украинские политические беженцы (как Руслан Боделан) скрываются в России. Это является еще одним подтверждением различных способов отмывания денег и сложных юридических проверок, взятых на вооружение США и Евросоюзом. В 2004 году в США бывший премьер-министр Павел Лазаренко был заключен под стражу и осужден за отмывание $120 млн. – это на $40 млн. меньше, чем Франчук заплатила за свой новый лондонский дом.

Четыре года политической нестабильности в Украине не помешали украинским олигархам увеличить капитализацию собственных активов во время президенства Виктора Ющенко. Политическая нестабильность не повлияла на устойчивое развитие экономики: покупательская способность высока, а прямые иностранные инвестиции достигают рекордного уровня.

По словам главного редактора еженедельника "Корреспондент" Виталия Сыча, за последний год состояние Ахметова удвоилось благодаря трем факторам.

Первый фактор: он впервые публично открыл истинные размеры своего состояния. Одни только земельные владения Ахметова в Донецке оцениваются в $1 млрд.

Второй фактор: благодаря высокому мировому спросу на продукты металлургической промышленности, украинские олигархи, которые имеют в своих активах металлургические предприятия, существенно увеличили собственные доходы.

Третий фактор: Метинвест, ключевая компания Ахметова, объединилась с компанией Смарт Груп, которая обеспечила владение железорудными активами.

Общий размер состояний пятидесяти самых богатых украинцев составляет $112,7 млрд, что равняется друм годовым бюджетам Украины. В 2006-2007 гг. украинских олигархов можно найти почти во всех парламентских фракциях, в том числе и среди социалистов.

Наибольшая концентрация богатства – в Партии Регионов. Это само по себе является насмешкой, поскольку Партия регионов, как и партия "Единая Россия", привлекла на свою сторону большую часть коммунистического электората. Из $112,7 млрд активов 50 богатейших украинцев порядка $35.4 млрд или треть от общего состояния, принадлежит выходцам из Партии регионов.

В Партии регионов не любят объяснять, почему в их рядах столь высока концентрация олигархического капитала. Состояние Ахметова на $1.5 млрд. больше, чем состояние самого богатого россиянина, и это притом, что население Украины составляет лишь треть населения России, а Украина не обладает такими стратегически важными природными богатствами как нефть, газ, алмазы и золото, которыми изобилует Россия. Состояние 50 богатейших российских олигархов составляет лишь 35% ВВП страны, тогда как в Украине – 85%.

Когда Виктора Януковича, лидера Партии регионов, спросили о необыкновенном богатстве Ахметова, он сказал: "Если Бог дал какому-то человеку талант ведения бизнеса, то крайне важно, чтобы этот талант развивался на благо для страны и для народа, который в ней живет". Янукович уверен, что эти люди увеличивают бюджет страны и содействуют развитию экономики страны. ("Украинская правда", 13 июня)

Ахметов попал в парламент в 2006 году от Партии регионов. В 2005 году он сбежал в Монако из-за опасений, что правительство Юлии Тимошенко выдвинет против него уголовные обвинения, однако вернулся, после того, как они были заблокированы президентом Ющенко. Другие олигархи либо предпочли выполнить обещания и отделили политику от бизнеса и не избрались в парламент в результате внеочередных выборов в Верховную Раду (Виктор Пинчук), либо же вообще никогда не стремились попасть туда (Игорь Коломойский).

Янукович считает, что наличие в рядах Партии регионов большого количества олигархов – это не просто совпадение. Его заявление о том, что эти люди стали членами партии, исходя из собственных убеждений неприемлимо, поскольку Партия регионов является идеологически аморфной. Депутатская неприкосновенность, защита от Тимошенко и доступ к бюджету – вот три правдоподобных объяснения их интереса для нахождения в парламенте.

Ахметов находится под постойнной критикой со стороны правительства Юлии Тимошенко. Основополагающим фактором разрыва Кабмином договора с Vanco на исследование шельфа Черного моря, подписанного в октябре 2007 года, было имя Рината Ахметова как одного из четырех партнеров компании. Правительство также добивается реприватизации компании "Днипроэнэрго", которую Ахметов приобрел по бросовой цене в августе 2007 года (это предполагает национализацию компании Ахметова и повторную ее приватизацию).

Украинские олигархи никогда не представляли сплоченную группу. После избрания Ющенко президентом страны Приват и ИСД открыто поддержали "оранжевый лагерь".

Пинчук (Интерпайп) и Коломойский (Приват) – номера 2 и 3 в списке самых богатых украинцев, однако их состояния намного меньше, чем состояние Ахметова: $8.8 и $6,6, миллиардов соответственно. Оба продолжили спонсировать политические проекты извне: Пинчук – "Виче", Коломойский – "Нашу Украину". Три олигарха из группы Приват занимают третье, четвертое и шестое места в списке богачей и контролируют $17.7 млрд.

Другие олигархи также поддержали "оранжевый" лагерь. Петр Порошенко ($1,12 млрд., 22 место) был сподвижником Ющенко с 2001 года, когда сформировалась "Наша Украина", а его "5-й канал" был одним из двух телеканалов, которые освещали избирательную кампанию Ющенко в 2004 году. Мэр Киева Леонид Черновецкий ($750 млн., 28 место) поддержал Ющенко в 2004-м и остался соратником.

Бывший глава избирательного штаба Януковича в 2004 году Сергей Тигипко ($1,64 млрд., 17 место), который, как и Пинчук, ушел из политики после Оранжевой революции, вернулся в роли главы Совета инвесторов при правительстве Тимошенко.

Еще один протеже Пинчука, Валерий Хорошковский ($1,55 млрд., 18 место), является главой Таможенной Службы.

Тем временем, олигархи компании "Индустриальный Союз Донбасса" (ИСД) Сергей Тарута и Виталий Гайдук (состояние $2,37 млрд у каждого, 11 и 12 места) стали на сторону "оранжевый" лагерь и правительства Тимошенко.

Константин Жеваго ($5,2 млрд, 5-е место), первый и единственный украинский бизнесмен, разместивший активы своей компании Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже, является депутатом парламентской фракции Тимошенко.

Отделение бизнеса от политики еще долго будет происходить в Украине, несмотря на то, что это было одной из главных целей оранжевой революции.

Тарас Кузьо

powered by lun.ua
Коментарі — 106
Oleg_Kharkiv _ 09.07.2008 09:18
IP: 193.138.244.---
Поведенным на Тимошенко нелям.

Тимошенко, Тимошенко, Тимошенко, Тимошенко, Тимошенко, Тимошенко, Тимошенко, Тимошенко, Тимошенко, – это и все, что есть в постах этих нель.
Кстати, у Тимошенко есть муж, который тоже работает.
А то, что Янукович и Ющ тоже не бедные люди это нель не заводит.
Карлик _ 09.07.2008 08:42
IP: 194.29.62.---
Деньги будут и без Тимошенко и без Лазаренко и без Ахметова.Главное,чтоб во власти их меньше было.Стыдно,что один регион,одна партия и одна идеология может стать доминантной в украинской политике.
Карлик _ 09.07.2008 08:40
IP: 194.29.62.---
Обьективно.Хорошо написано.Без тупых обвинений и заангажированности.
NELLI _ 09.07.2008 08:35
IP: 77.123.111.---
Як думаєте, пан Кузьо, за які гроші існує Тимошенко, бо купувати броньовані машини простим смертним не під силу, грошову. Колись її статки оцінювали у 12 міліардів. Та і ви назвали Лазаренко, якого Тимошенко на своєму літаку вивезла до Америки. Задарма? А що там з претензіями до Тимошенко у зв'язку зі справою Лазаренка? Багато є запитань. А ви тут розповідаєте про те, що ми і самі знаємо. Одне гарно – Ахмєтов не ховає свої прибутки і платить податки з них. Це йде до бюджету країни. А Тимошенко? Фактично краде у країни гроши, бо не платить ті сами податки. Сайт ОБОЗРЕВАТЕЛЬ зробив серію фото, де Тимошенко майже кожного дня міняє сережки, що коштують і $25000, $5000. Чи можна це робити на депутатську платню, що вона закледарувала. Ви ж добре рахуєте. Оце цікаво, а не переказ публікації, яку знаємо і без вас. Поки що (!) у нас є доступ до будь-якої інформації. Поки що (!) є Свобода слова. Але (!) вона може зникнути, коли до влади прийде та сила, яку весь час пропагуєте.
МаратСправедливий _ 09.07.2008 08:00
IP: 77.121.166.---
Кузьо, про цих всих олігархів ми знаємо. Знаємо, що хто вкрав надцять років тому. Ви краще розкажіть про корупційний-мафіозний клан тендерної мафії, центром якого був (і продовжує) бути блок Вашої улублениці і нинішньої роботодавиці – Юлії Тимошенко.
_Netko_ _ 09.07.2008 07:26
IP: 195.42.130.---
А чого російською? Що за маразм. Старий маразматик Кісінджер порадив? Чи може черговий мудрагель-політолог?
Що закордон досі не знає про такий загальновідомий факт: українську в Україні розуміють ВСІ громадяни. Але не всі вміють нею спілкуватися (писати й розмовляти).

Щодо змісту й вмісту цього блогу.
У статті не розкрито основного:
1.як конкретний олігарх (та його статки) впливають на діяльність відповідного блоку чи партії
2.хто з олігархів володіє потужними ЗМІ, в першу чергу телевізійними каналами, і як це використовується
Отож, сам по собі допис у цьому блозі – тривіальний, банальний та поверховий
Зеленський31 Уряд реформ407 Корупція1350 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter