Сергій Лещенко

''На черный день''. Команда Авакова вывела 40 миллионов долларов на Панаму

25 вересня 2015, 14:16

В последнем номере "Зеркала недели" Юлия Мостовая описала разговор высокопоставленных руководителей Украины, который иллюстрирует сговор между ними с целью взаимного покрытия коррупции.

"...А уж молчаливых коррупционных взаимозачетов – просто не счесть. "О! Да твой орел, я смотрю, тридцатку "зелени" через "Ощад" вывел!" "Ха! А твой по номиналу погасил за счет государства облигации, купленные для тебя на внешнем рынке с дисконтом 40-60%!". Вот так в декларации одного "орла" появился миллиард, а тещу другого снимают с розыска. Сочлись".

Диалог не содержит отсылок к конкретным фамилиям. Сегодня я расскажу о первой части этого "взаимозачета".

Этот случай уже несколько недель пересказывается в политических коридорах, хотя отголоски скандала практически не вышли наружу. Речь идет о переводе "тридцатки зелени через Ощад".

По моей информации, на самом деле было выведено более 40 миллионов долларов. Это было сделано депутатом от "Народного фронта" по фамилии Игорь Котвицкий.

Депутат с такой фамилией мало известен читателям и телезрителям. Он не блокирует трибуну и не разоблачает с пламенным пафосом. Часть людей утверждают, что Котвицкий – это "кошелек" Арсена Авакова. Часть – что партнер в бизнесе. До избрания в парламент он руководил семейной корпорацией действующего министра внутренних дел.

Летом этого года Котвицкий вывел из Украины 40 миллионов долларов на счет офшорной компании из Панамы. Для этого Котвицкий перекупил долг одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией.

Когда этот факт вскрылся, начались проверки и внутренние расследования. Оказалось, что деньги были положены на счет Котвицкого в "Сбербанке России" во время Революции достоинства и находились там весь 2014 год. А для перевода денег использовался государственный "Ощадбанк Украины", которым руководит соратник Яценюка и Авакова Андрей Пышный.

Для того, чтобы совершить транзакцию на Панаму, "Ощадбанк" должен был провести проверку происхождения средств, поскольку депутат Котвицкий является "политически значимым лицом" – или politically exposed person (PEP) в терминологии ФАТФ. Однако "Ощадбанк" пропустил перевод денег, похоже, не удостоверившись в их законности – иначе он бы спросил у Котвицкого, почему эта огромная сумма – 40 миллионов долларов, почти миллиард гривен – отсутствует в декларации за 2014 год.

Получив добро "Ощадбанка" на перевод, Котвицкий наткнулся на другой блок. Перевод, вопреки инструкциям, заблокировали в НБУ по городу Киеву. Однако вмешательство начальника департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонида Антоненко, которому пожаловались на незаконную блокировку, позволило деньгам покинуть пределы Украины.

Когда перевод незадекларированных Котвицким 40 миллионов долларов из Украины на Панаму был окончен, а в истеблишменте начался шум, депутат не придумал ничего лучше, как... "вспомнить" о своих сбережениях и через полгода после окончания декларирования подать "уточненную" декларацию.

ИСХОДНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ДЕПУТАТА КОТВИЦКОГО



Оба документа я получил в аппарате Верховной Рады. Не знаю, как вы, но я с трудом представляю человека, который мог бы "забыть" о своем депозите в размере почти 1 миллиард гривен.

УТОЧНЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ДЕПУТАТА КОТВИЦКОГО



На самом верху бытует мнение, что 40 миллионов Котвицкого на самом деле частично (или полностью?) являются деньгами Арсена Авакова.

И пришло время называть вещи своими именами. Аваков уже не один месяц строит свою отдельную политическую карьеру. Сегодня, когда рейтинг Яценюка равен нулю, Турчинов неизбираем, а Кличко не отвечает вызовам времени, появление на защищенном счету Авакова (Котвицкого) 40 миллионов долларов более чем достаточно для успешной избирательной кампании всеукраинского масштаба.

На момент транзакции такой возврат денег от украинского лица зарубежному кредитору был законен. Однако история вызвала бурю на верху и потребовала найти сакральную жертву. Ею стал Антоненко – его попросили уйти из Нацбанка "по согласованию сторон". Подобной участи избежал Пышный, который пропустил незадекларированные деньги депутата. Возможно, потому, что за Антоненко стоит всего лишь первый зам главы Нацбанка Александр Писарук, а за Пышным – целый Арсений Яценюк.

powered by lun.ua
Коментарі — 152
Миша Мишин _ 26.09.2015 22:03
IP: 104.154.85.---
антивірус:
Миша Мишин:
Теперь на Яценюка нужно дело завести,потом на Турчинова,потом на Петрушку,потом их всех в международный трибунал за убийство и геноцид собственного народа.
А как ты считаешь, Международный Суд в Гааге за преступления против человкчества над Путиным будет?
Во первых,если ты грамотный,что бы человека привлечь к уголовной ответственности на него сначала нужно завести уголовное дело,для уголовного дела нужно раскрыть преступление в котором он принимал непосредственное участие.В каком уголовном деле В.В.Путин принимал непосредственное участие?
А вот пан Турчинов,будучи не законно избранным в следствии неконституционной смены власти на Украине,издал приказ на нападение вооружённых сил Украины на мирных Жителей Донецка и Луганска.что привело к тысячным смертельным случаев мирного населения миллионных городов.
При том что такой приказ, по конституции Украины,может отдавать только законно-избранный президент Украины.
Миша Мишин _ 26.09.2015 21:53
IP: 104.197.132.---
антивірус:
Миша Мишин:
Теперь на Яценюка нужно дело завести,потом на Турчинова,потом на Петрушку,потом их всех в международный трибунал за убийство и геноцид собственного народа.
А как ты считаешь, Международный Суд в Гааге за преступления против человкчества над Путиным будет?
А за что хоть сам то знаешь или все из укр.СМИ черпаешь?
антивірус _ 26.09.2015 21:47
IP: 178.93.179.---
Миша Мишин:
Теперь на Яценюка нужно дело завести,потом на Турчинова,потом на Петрушку,потом их всех в международный трибунал за убийство и геноцид собственного народа.
А как ты считаешь, Международный Суд в Гааге за преступления против человкчества над Путиным будет?
Миша Мишин _ 26.09.2015 21:08
IP: 104.154.86.---
Теперь на Яценюка нужно дело завести,потом на Турчинова,потом на Петрушку,потом их всех в международный трибунал за убийство и геноцид собственного народа.
Микола Злочевський _ 26.09.2015 19:12
IP: 46.185.103.---
Миша Мишин:
Вот и чёрный день настал, все самозванцы уже не прячась хапают, что не попадя в неньки.Только троллям хохлячим как обычно ничего не достанется вот рвут пуканы.
Пиветик, Мишутка! Как поживашь с Машенькой в берлоге от кремлевского карлика?
Гоцка _ 26.09.2015 17:24
IP: 46.149.82.---
Всі злодії. По всім плаче буцугарня. Але не встигнуть заховатися там.
Добрыня Занарод _ 26.09.2015 13:02
IP: 188.163.105.---
Отставка ТЮРЬМА
LYCIV_OLGA _ 26.09.2015 12:49
IP: 109.251.42.---
(закінчення)
...4) Костянтин Хмара "Таблиця результатів діяльності Петра Порошенка. Що зроблено? На чиї вимоги? То на кого працює?" (Інформаційний портал Україна без корупції); 5) "Der Spiegel: Сомнительные связи Порошенко" (Мир) 6) Андрій Длігач "Стратегия развала страны. Или как не допустить модернизации Украины" (site.ua) 7) "Липецкий Рошен заплатил в казну РФ 5 млн долларов за 2014 год и планирует расширение. Документ" (Аргумент) 8) Виктор Небоженко. "Реформы закончились. Забудьте!" (unitpost) 9) Сергій Шинкаренко "Легалізація політичного насилля по-рошенівськи" (Хвиля нет) 10) Ну, і як же ж без "чуток" – Денис Казанский "Петр Порошенко и нардеп Кононенко связаны с оффшором Intraco Management LTD, который занимается отмыванием денег (документы) " (Четвёртая власть).
LYCIV_OLGA _ 26.09.2015 12:47
IP: 109.251.42.---
(продовження)
...ведення особистого бізнесу через компанію Рошен з країною агресором, сприяння членам "сім'ї" (кримінальної) та власної родини в зайнятті відповідальних державних та виборних посад, блокування у Раді закону щодо імпічменту Президенту України, блокування-вето Закону щодо можливості громадянами документувати корупцію, спроби введення диктатури через прийняття змін до Конституції в частині ліквідації повноважень органів місцевої влади, (через узаконювання/призачення префектів-"смотрящіх"), і таке інше...
І це/таке – не моя особиста думка:1) Алексей Заводюк "Как проиграть войну с Россией (краткое руководство к действию) " (politikum. in.ua или стр. в "Фейсбук"); 2) Мишель Пророк, Экономика от Пророка "Список Порошенко"; 3) Юлия Турбаевская "Как клан Порошенка сменил "семью" Януковича. Расследование. Инфографика" (nacburo.org)...
(див.закінчення)
LYCIV_OLGA _ 26.09.2015 12:43
IP: 109.251.42.---
(продовження)
В якій завгодно країні – навіть малої частини з цього всього було б достатньо, щоб звинуватити Міністра ВС у злочинній недбалості до виконання своїх службових обов'язків, або, навіть – у зраді Батьківщині, відкритій підривній/антиукраїнській (антинародній/антидержавній) діяльністі. Ну, нічого, це все – ще попереду!
Але – НАВІЩО ж НАВІШУВАТИ НА АВАКОВА ще й ЩОСЬ З РОЗРЯДУ "ОДНА БАБЦЯ СКАЗАЛИ"???!...

А РОБИТЬСЯ ВСЕ ЦЕ ВИКЛЮЧНО ДЛЯ ТОГО, щоб відволікти увагу, посприяти тому, щоб більшість /не обговорювали/не думали/взагалі забули про антиукраїнську/антинародну політику нинішньої влади (банди/ОЗУ/мафії) "миздобулів" взагалі і пана Порошенка зокрема, за яким припадають порохом: зловживання службовим становищем при отримані заповідної землі в центрі Киева, лобіювання інтересів особистого олігархічного бізнеса в банківській та торговій сферах (особисті активи за час війни зросли у 8 разів)...
(див.продовження)
LYCIV_OLGA _ 26.09.2015 12:39
IP: 109.251.42.---
В АВАКОВА Є 100-500 СВОЇХ І – ДО ТОГО Ж – БЕЗСУМНІВНИХ ВЛАСНИХ "КОСЯКІВ"!
Наприклад – менти-перевертні/зрадники Батьківщини (ті, які своєю особистою участю сприяли захопленню будівель державної влади/арсеналів зброї силовиків/загибелі українських патріотів в Донецькій та Луганській областях, тобто – були посібниками сепаратистів/терористів) – замість віддачі під суд за сепаратизм (при потуранні "президентської" ГПУ) – лише сором'язливо звільнялися з органів.
Або – всі колишні беркутові/титушки/українофоби в погонах та інші "ланцюгові пси" януковоща – в пана Авакова – користуються особливою прихильністю/заступництвом, навіть відкрито їм дахуються.
Окремого згадування заслуговує – вперте та методичне переслідування майдановців, добровольців та й взагалі – патріотів України за сфальшованими звинуваченнями!...
(див.продовження)
Анатолій Мірошниченко _ 26.09.2015 10:43
IP: 93.183.234.---
Текст статті в частині згадки про Леоніда Антоненка істотно змінився. Попередня версія була схожа на звинувачння Леоніда у серйозних зловживаннях, в теперішній версії цього вже немає. Якщо звинувачення безпідставними – (знаючи Леоніда та його роботу, переконаний, що це саме так) "тихенько" пост-фактум їх прибрати недостатньо.
Такі зміни слід окремо застерігати, пояснюючи, чому внесені виправлення, і привертаючи уваги до факту внесення виправлень читачів, які статтю прочитали раніше.
Павло Тюхтий _ 26.09.2015 08:42
IP: 95.133.238.---
тепер зрозуміло, чому Аваков вніс заставу за Янголенка,думає, що прийде час і Янголенко внесе заставу за нього
Миша Мишин _ 26.09.2015 08:03
IP: 104.197.133.---
-Vesna-:
Фу блин.
Два тролля из Рашки-говняшки и сколько вони.
Не народец – ЧУМА.
Не повезло Вам наверное думали с утреца распеться на темку:- " Кошка бросила котят это Путин виноват..."
-Vesna- _ 26.09.2015 07:13
IP: 93.72.141.---
Фу блин.
Два тролля из Рашки-говняшки и сколько вони.
Не народец – ЧУМА.
Миша Мишин _ 26.09.2015 07:09
IP: 104.197.150.---
Orest Asgard:
Ты много много написал,особенно про инвесторов хорошо как они придут и в рот тебе положат,РАЗЕВАЙ!Очнись сынок! В такую страну уже инвесторы ни ногой! Попомни Грузию, подругу вашу по несчастью.Америка только деньгами её снабжала, что бы радикалы у власти держались и армию вооружали против Абхазии и Осетии, но ВНИМАНИЕ!!! Они ни одного станка не привезли в Грузию,что бы наладить хоть какое то мало-мальски современное производство.ИМ ЭТО НЕ НУЖНО!!!
Можешь спросить у Мишико,за что его"РЕФОРМАТОРА" в своей стране чуть не распяли.В стране ни осталось ни одного дерева, все на дрова спилили.Это и вас ждёт.
Миша Мишин _ 26.09.2015 07:00
IP: 104.197.84.---
Вот и чёрный день настал, все самозванцы уже не прячась хапают, что не попадя в неньки.Только троллям хохлячим как обычно ничего не достанется вот рвут пуканы.
Homa Pryskiplyvy Pryskiplyvy _ 26.09.2015 03:48
IP: 178.165.51.---
СЛОВО ТО Є БОГ, БОГ ТО Є СЛОВО. На блог Сергія Лещенка ''На черный день''. Команда Авакова вывела 40 миллионов долларов на Панаму" в "УКРАЇНСЬКА ПРАВДА. БЛОГИ" 26 вересня 2015, 14:16". Фраза у передостанньому абзаці: "На самом верху БЫТУЕТ МНЕНИЕ, что 40 миллионов... на самом деле частично (или полностью?) являются деньгам...", якщо не має належного підтвердження може стати підставою особі, чиє прізвище названо у заголовку цього блогу та в кінці зацітованої з копюрами фрази, для подання цією особою до суду цивільного позову до автора цього блогу про захист честі та ділової репутації та стягнення суми відщкодування моральної шкоди. Час, Його Привелебність Час усе, усіх поставить, положить, "посадить" на свої місця... Буде позов, Nсправи, позитивне рішення, що набрало чинності... "БЫТУЕТ МНЕНИЕ" – передвиборча "лещчернуха"?... Не буде позову... "БЫТУЕТ МНЕНИЕ" – правда? Така моя думка. А чи правильна вона? Вам вирішувати, шановні Слава Україні!
Orest Asgard _ 26.09.2015 00:48
IP: 80.64.85.---
Западу и мировому сообществу нужно чётко послать сигнал Порошенку и Яценюку, что все коррупционеры банды режиму Януковича, чллены "Теневого правительства" (любі друзі) нынешней коррупционной власти должны погасить гос.долг Украины перед МВФ и международными финансовыми организациями, который они создали вместе с олигархами, ограбив бюджет и народ Украины.
И никуда не убегут:жвании, мартыненки, хомутынники и прочие аферисты с украденными миллиардами в Украине, разве, что к Путину, где он их "радостно" примет, и зачтет убытки по западным санкциям.
Сейчас всё коррупционное "Теневое правительство" Порошенко-Яценюка разрабатыват схемы легализации украденных миллиардов через будующую приватизацию, как делала донецкая ОПГ"Люкс" Ахметова в конце 90 в начале 00гг. Нет, эти нынешние бандиты вернут долги, а в Украину прийдут честные инвесторы. Народу Украины не нужны такие циничные и подлые хозяева жизни.
Для этого нужен полностью независимый генеральный прокурор от коррупционной власти.
Андрей Кононенко _ 26.09.2015 00:14
IP: 188.163.73.---
Вася Перевалов:
Андрей Кононенко:
Тролли, перестаньте анализировать украинскую экономику.
Уже надоело. То, что показатели очень плохие – это уже как азбучная истина. Секрета в ней нет. Разве что для вас...
Чего там анализировать? Вам говорили, что без РФ вы будете в Ж. полтора года назад? Говорили... вот вы и в Ж... и это еще не конец... ни НАТО, ни перспекитвы членства в ЕС, ни безвизового режима... арабов пустила Европа, но не украинцев...:) а вы всё мантры свои долдоните...
Вот же дурики:)
Андрей Кононенко _ 25.09.2015 23:54
IP: 188.163.73.---
А ведь тролли ещё не владеют сакральным знанием об украинской экономике, которое делает Украину экономически неуязвимой, умножая на ноль планы России по уничтожению украинской экономики:)
Андрей Кононенко _ 25.09.2015 23:34
IP: 188.163.73.---
Тролли, перестаньте анализировать украинскую экономику.
Уже надоело. То, что показатели очень плохие – это уже как азбучная истина. Секрета в ней нет. Разве что для вас...
Logic2009 _ 25.09.2015 23:28
IP: 94.179.69.---
Миша Мишин:
Убожество, так город и не назвали.
Тест не пройден.
100% троль.
Анна Мельник _ 25.09.2015 23:19
IP: 93.188.39.---
Артемий Николаев:
Вы мне нравитесь таки, да. Сразу все понятно.
Анна Мельник _ 25.09.2015 23:07
IP: 93.188.39.---
Peter Blood:
Артемий Николаев:
И чтобы вы уже окончательно успокоились насчет выдающихся экономических успехов правительства Яценюка: S&P понизило рейтинг Украины до дефолтного. Дефолтного, Карл...
====
Черговий холодо-голодомор від сучасної ж*идівсскої кієвскої олігархічної бандовлади – вже НА ПОРОЗІ!!!
Как только закончатся выборы, может тогда наша страна приобретет хоть немного времени для работы, реформ, а не для постоянных обвиняков друг друга. Не пробовали вообще просто говорить правду и жить по чести, без обвинений воровства и лжи.
Корупція1296 Україна та Європа1068 Aтака Путіна1189 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter