Сергій Лещенко

''На черный день''. Команда Авакова вывела 40 миллионов долларов на Панаму

25 вересня 2015, 14:16

В последнем номере "Зеркала недели" Юлия Мостовая описала разговор высокопоставленных руководителей Украины, который иллюстрирует сговор между ними с целью взаимного покрытия коррупции.

"...А уж молчаливых коррупционных взаимозачетов – просто не счесть. "О! Да твой орел, я смотрю, тридцатку "зелени" через "Ощад" вывел!" "Ха! А твой по номиналу погасил за счет государства облигации, купленные для тебя на внешнем рынке с дисконтом 40-60%!". Вот так в декларации одного "орла" появился миллиард, а тещу другого снимают с розыска. Сочлись".

Диалог не содержит отсылок к конкретным фамилиям. Сегодня я расскажу о первой части этого "взаимозачета".

Этот случай уже несколько недель пересказывается в политических коридорах, хотя отголоски скандала практически не вышли наружу. Речь идет о переводе "тридцатки зелени через Ощад".

По моей информации, на самом деле было выведено более 40 миллионов долларов. Это было сделано депутатом от "Народного фронта" по фамилии Игорь Котвицкий.

Депутат с такой фамилией мало известен читателям и телезрителям. Он не блокирует трибуну и не разоблачает с пламенным пафосом. Часть людей утверждают, что Котвицкий – это "кошелек" Арсена Авакова. Часть – что партнер в бизнесе. До избрания в парламент он руководил семейной корпорацией действующего министра внутренних дел.

Летом этого года Котвицкий вывел из Украины 40 миллионов долларов на счет офшорной компании из Панамы. Для этого Котвицкий перекупил долг одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией.

Когда этот факт вскрылся, начались проверки и внутренние расследования. Оказалось, что деньги были положены на счет Котвицкого в "Сбербанке России" во время Революции достоинства и находились там весь 2014 год. А для перевода денег использовался государственный "Ощадбанк Украины", которым руководит соратник Яценюка и Авакова Андрей Пышный.

Для того, чтобы совершить транзакцию на Панаму, "Ощадбанк" должен был провести проверку происхождения средств, поскольку депутат Котвицкий является "политически значимым лицом" – или politically exposed person (PEP) в терминологии ФАТФ. Однако "Ощадбанк" пропустил перевод денег, похоже, не удостоверившись в их законности – иначе он бы спросил у Котвицкого, почему эта огромная сумма – 40 миллионов долларов, почти миллиард гривен – отсутствует в декларации за 2014 год.

Получив добро "Ощадбанка" на перевод, Котвицкий наткнулся на другой блок. Перевод, вопреки инструкциям, заблокировали в НБУ по городу Киеву. Однако вмешательство начальника департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонида Антоненко, которому пожаловались на незаконную блокировку, позволило деньгам покинуть пределы Украины.

Когда перевод незадекларированных Котвицким 40 миллионов долларов из Украины на Панаму был окончен, а в истеблишменте начался шум, депутат не придумал ничего лучше, как... "вспомнить" о своих сбережениях и через полгода после окончания декларирования подать "уточненную" декларацию.

ИСХОДНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ДЕПУТАТА КОТВИЦКОГО



Оба документа я получил в аппарате Верховной Рады. Не знаю, как вы, но я с трудом представляю человека, который мог бы "забыть" о своем депозите в размере почти 1 миллиард гривен.

УТОЧНЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ДЕПУТАТА КОТВИЦКОГО



На самом верху бытует мнение, что 40 миллионов Котвицкого на самом деле частично (или полностью?) являются деньгами Арсена Авакова.

И пришло время называть вещи своими именами. Аваков уже не один месяц строит свою отдельную политическую карьеру. Сегодня, когда рейтинг Яценюка равен нулю, Турчинов неизбираем, а Кличко не отвечает вызовам времени, появление на защищенном счету Авакова (Котвицкого) 40 миллионов долларов более чем достаточно для успешной избирательной кампании всеукраинского масштаба.

На момент транзакции такой возврат денег от украинского лица зарубежному кредитору был законен. Однако история вызвала бурю на верху и потребовала найти сакральную жертву. Ею стал Антоненко – его попросили уйти из Нацбанка "по согласованию сторон". Подобной участи избежал Пышный, который пропустил незадекларированные деньги депутата. Возможно, потому, что за Антоненко стоит всего лишь первый зам главы Нацбанка Александр Писарук, а за Пышным – целый Арсений Яценюк.

powered by lun.ua
Коментарі — 152
Pixel _ 25.09.2015 18:14
IP: 95.69.248.---
Вадим Хабибуллин:
:) вітаємо щиро))) 22% виборціфф))) народного фронту))) продовжуйте стрибати на майдані з каструлями на головах)))
- – - – - – - -
Дурко. Сама по собі транзакція зарахування грошей на рахунок іноземного банку – не кримінал. "Кримінал" Лещенко вбачає у МОЖЛИВОМУ НАМІРІ Авакова сплачувати цими грошима свою політичну кар"єру. Вага такого " майбутнього криміналу" більш ніж сумнівна.
Logic2009 _ 25.09.2015 18:10
IP: 94.179.69.---
Anabel J. Zakhova:
. це риторика 18-літнього олігофрена...
Ви абсолютно праві.
Миша Мишин: і є тим олігофреном,
не здатним заробляти нормальною роботою.
Сидить на УП, і пише маячню за методичкою
для ботів.
Pixel _ 25.09.2015 18:10
IP: 95.69.248.---
Miki2:
Александр 1:
Если Котвицкий выкупил долг одного из украинских юридических лиц, то значит он заплатил кому то (зарубежной компании), а не получил на свой счет какую-то сумму. Какие деньги были положены на счет Котвицкого в "Сбербанке России"? В чем преступление "Ощадбанка"? В том, что он перевел чужие деньги (деньги Котвицкого) в оффшор? Ничего не понятно!
Шурік, ну і бєстолковий... хотя я й сам нічьо не поняв
- – - – - – - -
Ниже – финансовый ликбез. Выкуп уступки права требования – одна из техник финансовых операций. Искусственно сформирована задолженность "своей" Украины перед якобы Панамой (на самом деле тоже Украиной, причём также "своей"). Квази-Панаме заплачены деньги за право требования долга у "своей" Украины. На самом деле и у "старого долга", и у "нового долга" и у денег на покупку уступки права требования этого долга – один владелец. Но нет неизящной транзакции вывода денег на персональный оффшорный счёт. Андестенд?
Миша Мишин _ 25.09.2015 18:03
IP: 104.197.54.---
Анабель Дж Zakhova:
Мышь Мишин:
если нынешнее правительство взял кредитные программы – они оседают на счете государственного казначейства и сейчас там самая большая сумма за украинскую историю... в октябре 2 013 была маленькая, куда делись все деньги?... Почему золотовалютные резервы НБУ были истощены до уровня двухмесячного импорта, тоже не доказано?... Миша, вы же не с дебилами с Подмосковья общаетесь...
После Яныка золотовалютные резервы были 17 лярдов,И долг 70 лярдов это было до 50% от ВВП,Как пришли самозванцы, резерв упал до 8,а долг превысил 70% от ВВП и будет 90%.Где в ваших словах логика или вы просто верите на слово самозванцам? И притом,что экономика страны в летальном состоянии,это отдавать в перспективе не чем.
Вадим Хабибуллин _ 25.09.2015 18:02
IP: 31.128.90.---
:) вітаємо щиро))) 22% виборціфф))) народного фронту))) продовжуйте стрибати на майдані з каструлями на головах)))
Andrey Krut _ 25.09.2015 17:52
IP: 91.124.253.---
vila:
Ответом на Ваш вопрос "при чем здесь Аваков" по смыслы данного произведения должно служить вот это утверждение автора: "До избрания в парламент он руководил семейной корпорацией действующего министра внутренних дел".

Так как такое утверждение поддается строгой проверке, вполне можно допустить, что Лещенко этот факт не придумал.
Видно что допускать по Вашему (и по Лещенко) можно все что угодно? А где факты?

Если принять Вашу (и Лещенко) логику, то все денежные транзакции, которые делают бывшие бизнес партнеры Авакова, а также его бывшие подчиненные и просто знакомыен бизнесмены, могут быть деньгами Авакова... Ну так Вы далеко дойдете в своих допущениях и предположениях...)))
Anabel J. Zakhova _ 25.09.2015 17:52
IP: 93.73.198.---
Миша Мишин:
якщо нинішній уряд взяв кредитні програми – вони осідають на рахунку державного казначейства і зараз там найбільша сума за українську історію... в жовтні 2013 була найменша, куди поділися всі кошти?... чому золотовалютні резерви НБУ були виснажені до рівня двомісячного імпорту, теж не доведено?... Міша, ви ж не з дебілами з Підмосковя спілкуєтесь...
Anabel J. Zakhova _ 25.09.2015 17:51
IP: 93.73.198.---
Миша Мишин:
дуже розумно – брати борги, які потім немає з чого віддавати, тому шо "я о народє заботілся"... це риторика 18-літнього олігофрена – набрати боргів, все проїсти, бо "я кушать хатєл", а потім сказати – нема грошей...
Vitaliy Sntskyy _ 25.09.2015 17:45
IP: 94.153.146.---
Хтось ще вірить що вони стояли на Майдані за Народ?
Миша Мишин _ 25.09.2015 17:41
IP: 108.59.83.---
Анабель Дж Zakhova:
Миша Мишин:
Что то молчат самозванцы о "наворованном" Януковичем богатстве,провалился миф об этом, не воровал Янык денег у народа.Теперь провалится миф,что хохлы эйропейцы и совсем пипец речёвкам майдана.Только вот народ не поймёт,что самозванцы с майдане это не миф, а горькая для Украины реальность.
Мишо, идите, пожалуйста, на фейсбуке какую-то такую чушь

Янукович то же брал долги,что бы украинцы за ЖКХ платили меньше всех в Европе,а теперь самозванцы за год набрали в два раза больше в долг и подняли ЖКХ, чем же они не воры?
Я о том, что ни одно сфабрикованное дело против Яныка, люстрированные прокуроры так и не накроптали,зацепится им не за что.Только остался майдановский клич "ВОР" и всё.
vila _ 25.09.2015 17:35
IP: 46.200.155.---
Andrey Krut: 16:57
...
ПРи чем здесь Аваков? В общем все притянуто за уши, а осадочек то останется...
Ответом на Ваш вопрос "при чем здесь Аваков" по смыслы данного произведения должно служить вот это утверждение автора: "До избрания в парламент он руководил семейной корпорацией действующего министра внутренних дел".

Так как такое утверждение поддается строгой проверке, вполне можно допустить, что Лещенко этот факт не придумал.
Anabel J. Zakhova _ 25.09.2015 17:26
IP: 93.73.198.---
Миша Мишин:
Что то молчат самозванцы о "наворованном" Януковичем богатстве,провалился миф об этом, не воровал Янык денег у народа.Теперь провалится миф,что хохлы эйропейцы и совсем пипец речёвкам майдана.Только вот народ не поймёт,что самозванцы с майдане это не миф, а горькая для Украины реальность.
Мішо, ідіть, будь ласка, на фейсбуці якусь таку чуш затирайте... тут не ведуться, панімаєш?...
дуже цікаво – грошей не крав, а держказначейство найбільш бідне за всю історію країни було в жовтні 2013... хто ж вкрав?... Пушкін?...
Anabel J. Zakhova _ 25.09.2015 17:24
IP: 93.73.198.---

Ну єто как раз не удівітельна, шо ми нічо не понялі, тому шо стаття, как відно, не для середнього ума. Може тому що у Серьожі сильно "горело мочить Авакова", по досить сміливому припущенню OldLion.
ви, мабуть, вперше читаєте, що він пише... він валить НФ і всіх політиків, які мають до нього стосунок, напряму вже більше року... при цьому після парламентських виборів – ані слова про особисто Порошенка... зовсім... Григоришин, Фірташ – мовчу...
Миша Мишин _ 25.09.2015 17:16
IP: 130.211.169.---
Что то молчат самозванцы о "наворованном" Януковичем богатстве,провалился миф об этом, не воровал Янык денег у народа.Теперь провалится миф,что хохлы эйропейцы и совсем пипец речёвкам майдана.Только вот народ не поймёт,что самозванцы с майдане это не миф, а горькая для Украины реальность.
Andrey Krut _ 25.09.2015 17:14
IP: 91.124.253.---
OldLion:
Andrey Krut:
...Пусть бы травил, для меня нет неприкасаемых...
не соглашусь. Нормальных людей травить не надо, тем более что их в высшей укр власти практически нет ((. Их беречь и поддерживать надо... У нас же журналисты порой как с цепи срываются... Совершенно не соображая, кто придет на место неугодного чиновника. Я в этом смысле вспоминаю какая была травля Ющенко, и кто пришел вместо него... С министром МВД может быть та же история... Придет во много крат худший менеджер...
Александр 1 _ 25.09.2015 17:05
IP: 92.113.131.---
Miki2:
Шурік, ну і бєстолковий... хотя я й сам нічьо не поняв
Ну єто как раз не удівітельна, шо ми нічо не понялі, тому шо стаття, как відно, не для середнього ума. Може тому що у Серьожі сильно "горело мочить Авакова", по досить сміливому припущенню OldLion.
Anabel J. Zakhova _ 25.09.2015 17:04
IP: 93.73.198.---
все, коротше, зрозуміло... абсолютно проста істина – взяти до своїх лав людину, яка завдяки незалежній діяльності набула репутацію непідкупного борця із системою і використовувати його завдячи партійній дисципліні в боротьбі з тими, хто посягає на авторитет містера П...
Anabel J. Zakhova _ 25.09.2015 17:02
IP: 93.73.198.---
1234:
яценюк уже миллиардер, а что авакову нельзя?

кровавый пастор с пашинским что-то затаились, тоже небось готовят на черный день.
який мільярдер?... Боже, людоньки, на яку діч ви ведетесь?... це вам Мочанов розповів, добродій, який чомусь балотується до Київради і розказує, шо час уже з ДНР домовлятись?... дуже файне джерело інформації...
Anabel J. Zakhova _ 25.09.2015 17:01
IP: 93.73.198.---
Andrey Krut:
слухи, домыслы, интрига...
какой то Котвицкий, какие то 40 мио дол. (возможно что оплата какого то коммерчекого контракта) Что такое "команда Авакова"? Это что какая то политическая партия или фирма?))))

ПРи чем здесь Аваков? В общем все притянуто за уши, а осадочек то останется...

Грустно что травят одного из немногих нормальных министров... (если кто со мной не согласен, вспомните предыдущих: Захарченко, Луценко и т.д...)
сумно не тому... сумно в першу чергу через те, що з нормального і навіть одного із найкращих журналістів України Сергій перетворився на типового українського політика, який шукає будь-які шляхи для компрометації політичних опонентів...
Andrey Krut _ 25.09.2015 16:57
IP: 91.124.253.---
слухи, домыслы, интрига...
какой то Котвицкий, какие то 40 мио дол. (возможно что оплата какого то коммерчекого контракта) Что такое "команда Авакова"? Это что какая то политическая партия или фирма?))))

ПРи чем здесь Аваков? В общем все притянуто за уши, а осадочек то останется...

Грустно что травят одного из немногих нормальных министров... (если кто со мной не согласен, вспомните предыдущих: Захарченко, Луценко и т.д...)
boh _ 25.09.2015 16:49
IP: 194.44.142.---
Обязать вернуть деньги из Панамы на счет "Ощадбанка" до выяснения их "чистоты". В случае отказа вернуть деньги – расстрелять и подать документы о принудительном возврате денег, как, возможно, сворованных. "Чистоту" денег и всех причастных лиц проверить за 2 недели. Максимум за месяц. Такой китайский подход быстро наведет порядок в нашем (пока еще) "Гондурасе"...
Ніна Драган _ 25.09.2015 16:46
IP: 91.227.181.---
Особливо потішив термін "істеблішмент" стосовно наших депутатів з йогуртами чи морозивом в сесійній залі та олігархів, які ще донедавна ходили з золотими зубами:)
А щодо статті – черговий злив інформації і жодного факту. А попробуйте забацати реальне журналістське розслідування про вашого шефа, з фактами, офшорними рахунками, сумами грошей. Світоч журналістики ви наш...
tos07 _ 25.09.2015 16:43
IP: 80.91.163.---
У нас нет прокуроров и следователей которые могут расследовать это дело.
Serg Fors _ 25.09.2015 16:39
IP: 176.32.12.---
Артемий Николаев:
Ну, кому еще не ясно, кем и зачем затевался Майдан? Если речь идет о внутренних игроках, то группой рвущихся к государственной кормушке – в виде корыта с остатками ресурса – персонажей, настолько бесталанных, что без помощи заинтересованных внешних игроков они не имели ни малейшего шанса к этой кормушке прорваться. А миллионы майданных скакунов использовали в качестве известного изделия. И ведь что поразительно? То, что скакуны продолжают искренне верить: бурный процесс их использования в качестве этого изделия (с откровенной издевкой названный кем-то Революцией Гидности) был ничем иным, как борьбой за независимость, европейское будущее и построение демократического государства.
Тебе, троллина, и твоим козломордым собратья всегда все ясно. Только каким образом ты приплетаешь нынешних провластных мразей к Майдану? Какое отношение они к нему имеют? Не считая, конечно, договорняков с овощем и попыток вылезти на сцену...
Алексей Покальчук _ 25.09.2015 16:33
IP: 95.111.155.---
Скажем сразу – недоказуемо (что деньги – Авакова). Но никто и не пытается доказать, а значит – может это и правда.
Aтака Путіна1191 Корупція1297 Україна та Європа1068 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter