Сергій Лещенко

Запад устал от украинских обманов

07 березня 2016, 23:26

"Послу Евросоюза Яну Томбинскому нужно меньше бухать с активистом Виталием Шабуниным". Эту грубую ремарку несколько недель назад я и еще десятки других депутатов услышали от старшего коллеги по парламенту во время обсуждения неприятной ситуации: ЕС отказался засчитать Киеву выполнение обязательств по безвизовому режиму.

Закон об электронном декларировании, ставший камнем преткновения, так и не исправили. Украину вывели из безвизового пакета с Грузией. И смелость старшего товарища улетучилась. Теперь он призывает скорее принять поправки, чтобы исправить положение. Но поезд уже ушел, отцепив украинский вагон.

"Вы любите играть с правилами, а не по правилам". Эту фразу в отношении Украины не раз повторял Хавьер Солана, отвечавший за внешнюю политику ЕС. Правоту испанца подтвердила текущая неделя, когда из Брюсселя пришли тревожные новости. Украинское руководство вместо того, чтобы принять требования европейского клуба, разыгрывает партию в наперстки. Страх перед тотальной прозрачностью парализовал волю президента и премьер-министра.

Решение отделить Украину от Грузии означает не просто отсрочку. Киев выпадает из графика введения безвизового режима, составленного для двух государств, находящихся на одной ступени интеграции. Все это ставит под угрозу снятие барьеров, поскольку теперь страна может попасть в один пакет с Турцией, что затормозит процесс отмены виз на многие месяцы, если не годы.

Запад устал от украинских передряг. В конце февраля мне пришлось слышать одни и те же слова в трех ключевых столицах Европы – Берлине, Лондоне и Брюсселе.

По словам одного из близких соратников Ангелы Меркель, все происходящее в Киеве усложняет поиск аргументов для друзей Украины на Западе, которых и так немного. Помимо манипуляций с безвизовыми законами, у нас распалась коалиция, процветает коррупция, а имплементация Минских соглашений отложена на неопределенное время.

Немцев можно понять: взяв на себя роль миротворца, Меркель поставила на кон свою репутацию, которая уже страдает из‑за кризиса с беженцами. Внутри родной партии тлеет заговор против канцлера, а партнеры из Баварии призывают снять санкции с России. Поражение в Украине больно ударит по Меркель. Если в результате турбулентности она лишится должности, любой ее преемник станет поддерживать Украину гораздо меньше. Поэтому мой собеседник из ведомства немецкого канцлера не скрывает их интерес: "Мы помогли Юлии Тимошенко выйти из тюрьмы и обеспечили ей лечение в клинике Шарите. Теперь настал момент, когда ей пора отплатить добром на добро и не раскачивать лодку в украинском парламенте".

Параллельно европейцы не видят результатов борьбы с коррупцией. "Вы должны показать, что серьезно относитесь к реформам. Возьмите и поставьте перед судом хотя бы одного неприкасаемого", - сказал во время нашей встречи министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.

При этом европейцы исходят из своих представлений, что такое стабильность. Они боятся, что отставка Яценюка спровоцирует внутренний кризис. Хотя смена премьера, наоборот, могла бы стать решением. Но вместо того, чтобы дать выход народному гневу, в кипящем чайнике сильнее прижимают крышку.

В сложившейся ситуации лучшая услуга, которую могут оказать европейские друзья, - это защищать не конкретные фамилии украинских политиков, а ценности. Не Яценюка, а Национальное антикоррупционное бюро. Не Пивоварского, а ликвидацию института "смотрящих". Не Тимошенко, а независимость генпрокурора.

К тому же нынешнее правительство все равно обречено. У него нет поддержки ни парламента, ни общества, ни иностранных инвесторов. Спасителем коалиции готов стать Ляшко, открытый для предложений: за 265 млн грн, выделенных его однопартийцу, Радикальная партия проголосовала за бюджет на текущий год. Еще одной, едва ли не последней опорой премьера являются олигархи: Ахметов, Коломойский и Левочкин с Фирташем. За их поддержку Яценюку придется расплачиваться тем, что есть под рукой, - государственными потоками и монополиями.

Поэтому даже если правительство временно устоит, мы уже сейчас должны готовиться к плану Б – роспуску парламента. Но подойти к этому стоит с новым законом о выборах без мажоритарки и продажи голосов по 200 грн, с запретом повальной телерекламы и лишением неприкосновенности депутатов нового парламента. Это то, что все обещали на минувших выборах, то, что записано в коалиционном соглашении, но так и не выполнено. И пробить эту стену политического концлагеря можно только при поддержке европейских друзей Украины.

Колонка опубликована в журнале Новое время от 3 марта 2016 года, а также на сайте Нового времени

powered by lun.ua
Коментарі — 306
bayda2013 _ 10.03.2016 22:24
IP: 195.160.205.---
П.Ольго, не звертайте уваги на цього хворого підрашка з Сабуровоі дачі, котрий вже з десять років
ллє помиі на все украінське на сторінках УП, помінявши десяток ніків,але його криворотість,
антиукраінська суть завжди дається взнаки. Йому вже ніщо не допоможе, тільки ігнор або куля:))
LYCIV_OLGA _ 10.03.2016 22:03
IP: 109.251.42.---
ЯК ПРИМІТНО ТА ПОКАЗОВО – саме москальський запроданець astros – захищає "своїх", таких же – як і він – ворогів України, та ще й ницо патякає/намагається хоч комусь "розвісити на вухах" ХУЦПУ про "європейський принцип свободи слова" (!) у воюючий країні (???!!!)!!!
(І задля чогось (???) єднає мене з якимось "Тягибоком" (?), і щось белькоче про "мої з ним" (?) польоти (??) на Канари (???)!
А надалі мріє про те, що я "мала б бути давно забанена" (А що – на антиукраїнському сайті – запросто (!), а рашистські провокатори astros-и залишилися би!)
Ну, нічого не поробиш – довбойоб/рашист/astros – він і у Африці (на сторінках УП) – (тільки) дебільний ворог України (і не менше...)!
LYCIV_OLGA _ 10.03.2016 09:10
IP: 109.251.42.---
Залишається тільки щиро дивуватися та висловлювати гіркий жаль з приводу того, що РЕДАКЦІЯ УП (яка своєю бездіяльністю відкрила "зелену вулицю" всім рашистським тролям), – зробивши з"Української правди" рупор ворожої пропаганди, – ПРОЯВЛЯЄ ВСІ ОЗНАКИ КОЛАБОРАЦІОНІЗМУ З АГРЕСОРОМ ТА СЕПАРАТИСТАМИ, ФАКТИЧНО НАДАЮЧИ ТРИБУНУ ДЛЯ АНТИУКРАЇНСЬКОЇ ПРОПАГАНДИ та СПРИЯЄ (ВСУПЕРЕЧ ВЛАСНОРУЧ ВСТАНОВЛЕНИМ "ПРАВИЛАМ САЙТУ") СИСТЕМАТИЧНИМ ОБРАЗАМ ВСІХ (!) УКРАЇНЦІВ.
Та й самі блогери (більшість з них) – "йдуть тим же шляхом" "найменьшого опору" – принципово не "чистячи" свої теми від рашистских висерів (або роблячи це вкрай рідко)
Виктория Алексеенко _ 10.03.2016 01:08
IP: 146.148.53.---
Пікантність ситуації ще й у тому, що вся ця гризота всіх проти всіх розповсюдилася завдовжки і завширшки по всіх найменших закутках України. Система просто на очах сипеться, залишаючи натомість пустку. А що за зруйнованим фасадом? Злидні! Чи може злиденний народ щось цікаве продемонструвати?
Yuri Ryabchenko _ 09.03.2016 22:32
IP: 93.73.106.---
перевыборы будут иметь смысл, только если к ним подойти с законом запрещающим депутатам распущенного досрочно парламента баллотироваться в следующий
иначе это игра в бирюльки
sidor _ 09.03.2016 20:31
IP: 77.52.85.---
astros:
...яка вважає нас з Вами біомасою – теж якось... не того......
Не нас а вас. Еще ЮВТ, якобы, говорила, что донецк нужно окружить колючей проволокой, как мы видим, она была права.
Игорь Филиппов _ 09.03.2016 19:36
IP: 107.178.222.---
Народ Украины должен иметь право отзывать своих избранных депутатов выражая им своё недоверие. И решать этот вопрос народ должен чисто по Евангельскому учению: "Да воздастся каждому по делам его".
антивірус _ 09.03.2016 18:12
IP: 5.248.202.---
astros:біо-це.жива.природа.природа...а.ви.зі.злочевскім.тут.москальскій.гумус
Pixel _ 09.03.2016 14:57
IP: 94.178.192.---
Мыкола Злочевский:
Михаил Паламарчук:
ну а этот писака также про корупцию блеет вместе со своей сожительницей олигархи пропихнули в парламент и они там дурью маются
А у нас взбесившийся маньяк ведёт народ России к катастрофе
- – - – -
"...И – ничего!" (С)
Pixel _ 09.03.2016 14:55
IP: 94.178.192.---
Коля Бурков:
mihaylenco:
Назвіть хоч одного українського олігарха, який би успішно вів бізнес у Європі.
Порошенко. Клайпеда, фабрика в Венгрии. другой вопрос, что он как-то так и президентом оказался нежданчиком.
- – - – - -
Футбол на Заході – це бізнес. Ахмєтов – "Челсі", а також експорт сталевого прокату.
Pixel _ 09.03.2016 14:52
IP: 94.178.192.---
Spirito:
"Мы помогли Юлии Тимошенко выйти из тюрьмы"
?!
- – - –
Проснувся. Загугли про ультиматуми західних дипломатів Януковичу.
sidor _ 09.03.2016 09:07
IP: 77.52.92.---
Микола Злочевський:
...Еще недавно лоно РПЦ казалось вечным и уютным. Но кубинский финт ушами перечеркнул всё. Важнейшие традиции православия, по сути были означены Гундяевым, как забавное недоразумение, а убеждения чтимых русских святых, как глупость.Православие со всеми его ненавистниками "латинской ереси", вроде Феодосия Печерского и Иоанна Кронштадского, было "слито" за пару часов милой беседы.
Как только таинство большого слива завершилось, то нажалась соответствующая кнопка и в черепах церковных функционеров заработали моторчики Их жужжание гласило, что на Кубе произошла "встреча тысячелетия", полная непостижимых уму смыслов. Событию был присвоен официальный статус "благодатного". Стало понятно, что при необходимости можно будет оправдать слияние РПЦ даже с культом Вуду.
Неопингвиненные уже проглотили слезы, а теперь мечутся и вопиют: где теперь спасать душу свою?...
Микола Злочевський _ 09.03.2016 08:46
IP: 176.8.116.---
Fedor Kulikov:
Сергей, а не кажется Вам, что в словах европейцев отсутствует логика и последовательность? Они надеются, что Тимошенко "перестанет раскачивать лодку" и одновременно уговаривают власть реально бороться с коррупцией, реформировать страну и играть по правилам, а не с правилами. А разве не по этим причинам Тимошенко "раскачивает лодку"?)))
Не по этим причинам раскачивает, уважаемый Федор...
mihaylenco _ 09.03.2016 08:33
IP: 94.178.226.---
Українська влада шахрайством заробили свої статки. Вони від природи брехуни. І годі чекати, що вони будуть свій народ дурити, а з ЄС поводитимуться чесно.
mihaylenco _ 09.03.2016 08:18
IP: 94.178.226.---
Михаил Паламарчук
да западу на нас на...ть. территория украины проходной двор для российских шпионов и мошенников, но еще больше зарубежных мошенников и шпионов да быших наших мошенников с паспортами германии франции англии.

А ви подивіться лишень на лозунги, які проповідує українська влада. " Інтереси бізнесу на першому місці". Все! Приїхали. А де ж інтереси громадянина? Гонтарєва за рахунок гривні два роки рятувала рубль в період обвалу цін на нафту. І ніхто ні гу-гу. Могла вона сама таку справу провертати? Та ні! Тільки вкупі з яценюком, яресько, абромавічусом.

Європейці не бажають розвитку України. Знищення корупції зупинять закачку десятків мільярдів брудних грошей у Європу щорічно. А їм що, тоді кредити МВФ брати? Тому й ховають в себе клюєвих-фірташів-коломойських.
Михаил Паламарчук _ 09.03.2016 07:39
IP: 93.75.19.---
ну а этот писака также про корупцию блеет вместе со своей сожительницей олигархи пропихнули в парламент и они там дурью маются
Михаил Паламарчук _ 09.03.2016 07:34
IP: 93.75.19.---
да западу на нас на...ть. территория украины проходной двор для российских шпионов и мошенников, но еще больше зарубежных мошенников и шпионов да быших наших мошенников с паспортами германии франции англии. идрю стран. все в засос со старухой меркель но в то же время все делающие деньги с россией. европейцам не понять как это происходит европа вводит санкции теряет деньги за войны россии против украины. но украина в то же время зарабатывает продавая россии страатегические компоненты авиадвигавтели к вертолетам, (контракт по вертолетам для индии) системы наведения к ракетам, газотурбинные агреаты к военным кораблям все для россии, перевозя стратегические компоненты своим транспортом для россии. так может действительно пора убытки в деньгах перевести в человеческие жизни погибших в войне с россией и возрождать совесть и честь Украины а не становится торгашами как руководящая клика педрошенко. этот за копейку продаст мать родную и кинет не моргнув глазом любого
-Vesna- _ 09.03.2016 06:54
IP: 93.72.141.---
spitfire:
"Послу Евросоюза Яну Томбинскому нужно меньше бухать с активистом Виталием Шабуниным".
я так розумію, цей анонімний старший товариш – керівник фракції пан Луценко?
гадаю, якщо автор не зазначив певне ім'я, читачі мають повне право припустити найгірший варіант.
Старший товариш – це депутат Денесенко.
Шамиль Абдулахман _ 09.03.2016 05:56
IP: 93.188.35.---
Вот она! Ключевая фраза сирёжиной лабуд...Поэтому мой собеседник из ведомства немецкого канцлера не скрывает их интерес: "Мы помогли Юлии Тимошенко выйти из тюрьмы и обеспечили ей лечение в клинике Шарите. Теперь настал момент, когда ей пора отплатить добром на добро и не раскачивать лодку в украинском парламенте"... Вот оказывается кто виноват в растущей нищите украины при правлении фирташепинчуков!... Тимошенко!!!!!! Не разные кононенки с ложкиными, которых лещенконаемы прикрыли в списке порошенки на выборах, а тимошенко!!!!!!... Как говаривал один ныне покойный:"оцените красоту игры!"
Fedor Kulikov _ 09.03.2016 01:24
IP: 93.127.46.---
антивірус:
Україна втратила свій шанс, не обравши Юлію Тимошенко своїм Президентом...Зомбований олігархічними ЗМІ лохторат має таку владу, яку вибрав сам та заслуговує...Який народ – така влада.
Уважаемый, время показало, что не стоит идеализировать ни одного из нынешних политиков. Никого. А перед тем, как кого-то куда-то избирать, надо не на портрет смотреть, а на подробную программу реформ и пофамильный список команды, которую этот политик приведет к власти. Нет никакой разницы между выборами партий с закрытыми списками и президентов с командой замшелых воров)))
spitfire _ 09.03.2016 01:22
IP: 104.197.76.---
"Послу Евросоюза Яну Томбинскому нужно меньше бухать с активистом Виталием Шабуниным".
я так розумію, цей анонімний старший товариш – керівник фракції пан Луценко?
гадаю, якщо автор не зазначив певне ім'я, читачі мають повне право припустити найгірший варіант.
Fedor Kulikov _ 09.03.2016 01:13
IP: 93.127.46.---
Сергей, а не кажется Вам, что в словах европейцев отсутствует логика и последовательность? Они надеются, что Тимошенко "перестанет раскачивать лодку" и одновременно уговаривают власть реально бороться с коррупцией, реформировать страну и играть по правилам, а не с правилами. А разве не по этим причинам Тимошенко "раскачивает лодку"?)))
антивірус _ 09.03.2016 00:22
IP: 178.93.176.---
Україна втратила свій шанс, не обравши Юлію Тимошенко своїм Президентом...Зомбований олігархічними ЗМІ лохторат має таку владу, яку вибрав сам та заслуговує...Який народ – така влада.
антивірус _ 09.03.2016 00:09
IP: 178.93.176.---
Peter Blood:
антивірус:
====
Так тебе "Юлько-вірусом" заразили випадково у тій славетній львівській клініці на Кульпарківській, коли там лікувався у палаті N6? Добряче заразили...вірус живучий і поки що невиліковний
Сліпа та необгрунтована ненависть до харизматичної жінки зовсім вивіяла з твоєї голови здоровий розсудок...Саме такі несвідомі "протипсіхи" і привели до влади кримінальний режим Януковича, в результаті війну і КАТАСТРОФУ в Україну
антивірус _ 08.03.2016 23:55
IP: 178.93.176.---
mormono:
==
пане антивірус.
які там претензії в Заходу до найближчого соратника Юлі.?
Питання не до мене...Я простий виборець, хоча давній прихильник Тимошенко... живу в провінціальному місті, Але до соратників та Заходу відношення не маю
ONLINE
Порошенко2 Свобода слова568 Aтака Путіна1224 Україна та Європа1085 Корупція1335
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter