Сергій Лещенко

Запад устал от украинских обманов

07 березня 2016, 23:26

"Послу Евросоюза Яну Томбинскому нужно меньше бухать с активистом Виталием Шабуниным". Эту грубую ремарку несколько недель назад я и еще десятки других депутатов услышали от старшего коллеги по парламенту во время обсуждения неприятной ситуации: ЕС отказался засчитать Киеву выполнение обязательств по безвизовому режиму.

Закон об электронном декларировании, ставший камнем преткновения, так и не исправили. Украину вывели из безвизового пакета с Грузией. И смелость старшего товарища улетучилась. Теперь он призывает скорее принять поправки, чтобы исправить положение. Но поезд уже ушел, отцепив украинский вагон.

"Вы любите играть с правилами, а не по правилам". Эту фразу в отношении Украины не раз повторял Хавьер Солана, отвечавший за внешнюю политику ЕС. Правоту испанца подтвердила текущая неделя, когда из Брюсселя пришли тревожные новости. Украинское руководство вместо того, чтобы принять требования европейского клуба, разыгрывает партию в наперстки. Страх перед тотальной прозрачностью парализовал волю президента и премьер-министра.

Решение отделить Украину от Грузии означает не просто отсрочку. Киев выпадает из графика введения безвизового режима, составленного для двух государств, находящихся на одной ступени интеграции. Все это ставит под угрозу снятие барьеров, поскольку теперь страна может попасть в один пакет с Турцией, что затормозит процесс отмены виз на многие месяцы, если не годы.

Запад устал от украинских передряг. В конце февраля мне пришлось слышать одни и те же слова в трех ключевых столицах Европы – Берлине, Лондоне и Брюсселе.

По словам одного из близких соратников Ангелы Меркель, все происходящее в Киеве усложняет поиск аргументов для друзей Украины на Западе, которых и так немного. Помимо манипуляций с безвизовыми законами, у нас распалась коалиция, процветает коррупция, а имплементация Минских соглашений отложена на неопределенное время.

Немцев можно понять: взяв на себя роль миротворца, Меркель поставила на кон свою репутацию, которая уже страдает из‑за кризиса с беженцами. Внутри родной партии тлеет заговор против канцлера, а партнеры из Баварии призывают снять санкции с России. Поражение в Украине больно ударит по Меркель. Если в результате турбулентности она лишится должности, любой ее преемник станет поддерживать Украину гораздо меньше. Поэтому мой собеседник из ведомства немецкого канцлера не скрывает их интерес: "Мы помогли Юлии Тимошенко выйти из тюрьмы и обеспечили ей лечение в клинике Шарите. Теперь настал момент, когда ей пора отплатить добром на добро и не раскачивать лодку в украинском парламенте".

Параллельно европейцы не видят результатов борьбы с коррупцией. "Вы должны показать, что серьезно относитесь к реформам. Возьмите и поставьте перед судом хотя бы одного неприкасаемого", - сказал во время нашей встречи министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.

При этом европейцы исходят из своих представлений, что такое стабильность. Они боятся, что отставка Яценюка спровоцирует внутренний кризис. Хотя смена премьера, наоборот, могла бы стать решением. Но вместо того, чтобы дать выход народному гневу, в кипящем чайнике сильнее прижимают крышку.

В сложившейся ситуации лучшая услуга, которую могут оказать европейские друзья, - это защищать не конкретные фамилии украинских политиков, а ценности. Не Яценюка, а Национальное антикоррупционное бюро. Не Пивоварского, а ликвидацию института "смотрящих". Не Тимошенко, а независимость генпрокурора.

К тому же нынешнее правительство все равно обречено. У него нет поддержки ни парламента, ни общества, ни иностранных инвесторов. Спасителем коалиции готов стать Ляшко, открытый для предложений: за 265 млн грн, выделенных его однопартийцу, Радикальная партия проголосовала за бюджет на текущий год. Еще одной, едва ли не последней опорой премьера являются олигархи: Ахметов, Коломойский и Левочкин с Фирташем. За их поддержку Яценюку придется расплачиваться тем, что есть под рукой, - государственными потоками и монополиями.

Поэтому даже если правительство временно устоит, мы уже сейчас должны готовиться к плану Б – роспуску парламента. Но подойти к этому стоит с новым законом о выборах без мажоритарки и продажи голосов по 200 грн, с запретом повальной телерекламы и лишением неприкосновенности депутатов нового парламента. Это то, что все обещали на минувших выборах, то, что записано в коалиционном соглашении, но так и не выполнено. И пробить эту стену политического концлагеря можно только при поддержке европейских друзей Украины.

Колонка опубликована в журнале Новое время от 3 марта 2016 года, а также на сайте Нового времени

powered by lun.ua
Коментарі — 306
mihaylenco _ 08.03.2016 11:28
IP: 94.178.226.---
Yuri Yurieff
Проходят сообщения, что "домовылысь" поставить Яреську.

Найгірший варіант, який можна придумати. Ким була Яресько до роботи в кабміні? Топ менеджером у закордонних компаніях українських олігархів. Кого українські олігархи призначають на високі посади? Виключно таких самих, як і самі.

Що в активі Яресько на посаді мінфіну? Кредити МВФ, отримані на найгірших умовах, нечуваних для світу. А ще що?
В пасиві – співучасть з гонтарєвою в роздуванні дикої інфляції, девальвації гривні, падіння економіки, та рівня життя населення в 4 рази.

Успіхів – жодних. Суцільні провали.
Інгвар Васьковський _ 08.03.2016 11:27
IP: 94.244.38.---
Як казав чеський проросійській президент – країна бандюганів. От же якою була, такою й залишилася. Суркіси, Кононенки і т.д. і т.п.
sidor _ 08.03.2016 11:25
IP: 77.52.86.---
Юнион Джек:
Сейчас амеры откровенно обьявили какими они видят перемены за которые вы боролись. Никакой науки и технологий на территории этой колонии. Только мотыга и жмых на обед...

Вот уже назначили вам нового премьера...
ну да. Как хорошо быть рабом на галере, получая свою стабильную миску похлебки, и грести под барабанный бой "усем миром" туда, куда вздумается "бохоизбранному" капитану.
sidor _ 08.03.2016 11:20
IP: 77.52.86.---
Yuri Yurieff:
Для того чтобы была надежда на позитивные изменения в стане,
выборы нельзя проводить по навязанной сейчас обществу олигархами
и партийными вождями схеме! Надо кончать этот идиотизм и лохотрон
с "закрытым или открытым переломом (списками) ". Никаких списков!
Хватит продавать говно в пакете!
Каждый депутат на выборах обязан избираться персонально на своем округе.
что бы полностью перейти к мажоритарке, нужно убрать все коррупционные складовые этого процесса. Это потребует время и специалистов. Способы подкупа электората настолько стали изощренны, что разбор каждого инцидента приведет к выборному коллапсу. И все равно "взяткодатели" большим числом просочатся во власть. На переходной период только "открытие списки" позволят контролировать громаде процесс и ответственность лидеров партий их рейтингами.
Шлакоблок _ 08.03.2016 11:13
IP: 46.201.57.---
Коля Бурков:
Індра:
Я бачу, що цей депутат ВР, представник української держави, Сергій Лещенко вже декілька місяців поспіль пише лише московською мовою. Очевидно, що розвал в державі зачепив і його мізки. А нащо напружуватись? Воно ж по московські какось льогшей. Та й друззя в Московії краще Сєрьогу паймуть. Алдже Мацква – це сталіца нашей общєй родіни! Дєрзай Сєрьога, мацквічі за тєбя ґарой!
а вы забыли, кто спонсирует Сергея? солідаризуюсь із вами і перейду на українську мову, аби нагадати про неодноразові звинувачення стосовно його співробітництва із російським олігархом Григоришиним.
Попало г**** на вентилятор
Шлакоблок _ 08.03.2016 11:12
IP: 46.201.57.---
Коля Бурков:
Індра:
Я бачу, що цей депутат ВР, представник української держави, Сергій Лещенко вже декілька місяців поспіль пише лише московською мовою. Очевидно, що розвал в державі зачепив і його мізки. А нащо напружуватись? Воно ж по московські какось льогшей. Та й друззя в Московії краще Сєрьогу паймуть. Алдже Мацква – це сталіца нашей общєй родіни! Дєрзай Сєрьога, мацквічі за тєбя ґарой!
а вы забыли, кто спонсирует Сергея? солідаризуюсь із вами і перейду на українську мову, аби нагадати про неодноразові звинувачення стосовно його співробітництва із російським олігархом Григоришиним.
Елена Величко _ 08.03.2016 11:09
IP: 37.53.138.---
Yuri Yurieff:
100% / Ніякого якісного фінансового плану, щодо забезпечення рівня життя та розвитку укрїнці,
пані Яресько не подала. Однак, зараз, замість розвитку промисловості та балансування в економіці,
віддаються та викачуваються остані кошти, тобто "останній"шанс отримати з України гроші, але це призведе до повного зубожіння, бо у такому стані українські підприємства, вже знекровлені – не працюють, а іноземні – втікають, тобто гривня має дуже мале матеріальне забезпечення, це-...
Треба робити термінові професійні кроки в економіці, бо ми у розбитого корита, пані Яресько – не підходить.
sidor _ 08.03.2016 11:08
IP: 77.52.86.---
Юнион Джек:
Коля Бурков:
Юнион Джек:
Aмеры много и часто обещают и никогда и ничего не выполняют,это их национальная особенность,менталитет,но хуже них лишь идиоты которые верят амерским обещалкам нисмотря ни на что!!!
лол. а можно, пожалуйста, парочку примеров? я пока такое только у русских видел почему-то.
Штаты всегда обнуляют тех кто помогал им обтяпать какое нибудь грязное дельце, и всегда набирают новых под новую грязную задачу.
шо за бред? Вы с Мордора или "гражданин" луга/н/донии?
Олександр Вовк _ 08.03.2016 11:08
IP: 130.211.163.---
kzkmrf:
так вот президенту первым и нужно начать бороться с своми смотрящими, типа Кононенко! да и в осталных парламентариев тоже список не меньше! так что каждому нужно начинать с себя
mihaylenco _ 08.03.2016 11:06
IP: 94.178.226.---
"Послу Евросоюза Яну Томбинскому нужно меньше бухать с активистом Виталием Шабуниным".

Здається, цей нардеп мав на увазі, що Шабунін виносить з хати занадто багато сміття.
Олександр Вовк _ 08.03.2016 11:01
IP: 104.154.66.---
Иванович Игорь:
а как выбирать новую власть,если придут такие же олигархи! всю систему нужно менять и начинать нужно с коррупции и права владением бизнесом олигархов! это первое что нужно ликвидировать
kzkmrf _ 08.03.2016 11:01
IP: 188.163.75.---
Пока в Украине правят смотрящие мы обречены на прозябание и нищету!
Юнион Джек _ 08.03.2016 11:01
IP: 146.148.89.---
Сейчас амеры откровенно обьявили какими они видят перемены за которые вы боролись. Никакой науки и технологий на территории этой колонии. Только мотыга и жмых на обед...

Вот уже назначили вам нового премьера...
sidor _ 08.03.2016 11:00
IP: 77.52.86.---
Либенчук Терен:
Оксана Велігоша:
ВОНУ уже мали і бачили у роботі
А шо, ВОНА была президентом? А шо, никто не видел, шо нынешний презик состоял членом ОПГ "Шапкокрад и кО", занимая не последнее место в криминальной иерархии? По вашей логике, народ настолько туп, что ценой крови своих сестер и братьев сбросил режим Шапкокрада что бы своими руками посадить себе на шею последователя режима Шапкокрада?
Елена Величко _ 08.03.2016 10:59
IP: 37.53.138.---
Пане Лещенко, мені коментар про те, що українці "граються " з правилами – таки сподобався, бо саме це й характеризує зараз те що робиться в політиці та й бізнесі – це перекручення, спотворення всього.
А, взагалі, то дякую Вам за статті, одначе КОЛИ ЕКОНОМІКОЮ ЗАЙМЕТЕСЯ, бо вже нема коли та нема на що людям жити, а це націю може ввести в стан мороку, бо піднесення та віра в нормальний порядок речей та розвиток – втрачається, чи вже втрачено, а ви все там бовтузитися, все там щоб повзаєте, НАЩО ЦЕ НАРОДУ, така влада?
Yuri Yurieff _ 08.03.2016 10:57
IP: 37.53.105.---
Не надо бояться давать шанс не бегающим по ТВ-каналам,
неизвестным людям, но при неудачах – убирать немедленно.
Нельзя поддаваться на демагогию проходимцев -
избрали, так терпите, пока мы вас всех окончательно не ограбим.
Как говорил Дарвин – естественный отбор.
В наших условиях он должен происходить часто.
Выборы не реже раза в год.
Пока не люди не увидят работу власти, а не ее блеф, воровство и болтовню.
Елена Величко _ 08.03.2016 10:54
IP: 37.53.138.---
Про Савченко. Їдуть лікарі, треба щоб вони дали їй настрій на життя, що її громадянська позиція = ЖИТИ,
Елена Величко _ 08.03.2016 10:52
IP: 37.53.138.---
Tim Vlasyuk:
Оце пасаж, виявляється, що таки розумно живемо, "усе маємо", типве маніпулювання, на службі у корупційників. Все, що робиться в політиці – робиться ДЛЯ ПЕРЕСІЧНОГО. Рівень життя в країні – це свободи та забеспечення самого бідного та немічного. Нещодавно одне інтерв"ю читала – автор переживає, а як олігархи майно, вкрадене у нселення, передадуть своїм. От так.
Основне, що забеспечує суспільство – це створення та справедливий перерозподіл національного продукту, у тому числі й власності.
Yuri Yurieff _ 08.03.2016 10:50
IP: 37.53.105.---
Проходят сообщения, что "домовылысь" поставить Яреську.
Это иллюзия изменений и дальнейшее продление "стабильных" мучений.
За какие заслуги ее хотят в премьеры?
За то, что они изделали совместно с бесноватым кроликом?
Она достойно продолжит его дело по дальнейшему загону Украины в финансовую кабалу.
Как Януковича сменили его соратники, так и тут..., тот же сценарий.
sidor _ 08.03.2016 10:49
IP: 77.52.86.---
руслан49:
Лєщенко – "К тому же нынешнее правительство все равно обречено. У него нет поддержки ни парламента, ни общества, ни иностранных инвесторов."

А ну поклади на стіл список нового уряду, який буде мати підтримку Ради. До того часу, як це не зроблено, всі ці нравоученія чистий пі.дєж.
сливай воду! "Станция Петушки"! "Эпоха царствования кумов" подходит к концу. Народ послал "любого друзя" – кума Педрилкина "на хутор бжол ловить" – народ посылает "любого друзя", кума недотравленного Иуды, "в дорогу дальнюю". В Ростов ему дорога закрыта – будет искать "место посадки" на западе. Но там могут и в тюрьму посадить или, надеюсь, наши националистические радикалы перестанут словоблудить а возьмутся, по типу израильтян, за исполнение "закона" о справедливом возмездии за преступления против своего народа.
Ян Гиллан _ 08.03.2016 10:42
IP: 92.113.43.---
Иванович Игорь:
руслан49:
А ну поклади на стіл список нового уряду, який буде мати підтримку Ради. До того часу, як це не зроблено, всі ці нравоученія чистий пі.дєж.
Це питання адресуй Байдену чи Пайету – реальним управляючим України. Кого вони поставлять, той і буде. Не віриш?
Вже замахалися чекати на їхні кандидатури. Скоріше б. Бо наше бидляче стадо біля ночв – це КАТАСТРОФА! Нам принаймні років з 15 НЕ МОЖНА ставити нікого свого до влади, бо це – ЗАГИБЕЛЬ КРАЇНИ!
Yuri Yurieff _ 08.03.2016 10:34
IP: 37.53.105.---
Не надо бояться быстрой и многократной смены власти,
особенно в пока несостоявшейся стране.
В Италии после войны правительство менялось десятки раз,
иногда несколько раз в год!
Это дешевле и перспективнее, чем "стабильность" воров у власти.
sidor _ 08.03.2016 10:34
IP: 77.52.86.---
Tim Vlasyuk:
......Україна є "річчю в собі" її неможливо зрозуміти неукраїнцю. Навіть якщо він прожив в Україні кілька років, навіть десятків років.
Ми не живемо за чужими правилами, не живемо за правилами взагалі. Є лише практики та потяг душі, це головний дороговказ для українця......
!!!!!!!!!!
Олександр Вовк _ 08.03.2016 10:32
IP: 104.197.252.---
Yuri Yurieff:
мне кажется, что о выборах, перевыбопах и прочем не стоит говорить! это только усугубляет ситуацию! перевыборы отбросят нас на пару тройку лет назад, и придется все начинать сначала, а разве ради этого мы совершаои все перемены?
Yuri Yurieff _ 08.03.2016 10:26
IP: 37.53.105.---
Для того чтобы была надежда на позитивные изменения в стане,
выборы нельзя проводить по навязанной сейчас обществу олигархами
и партийными вождями схеме! Надо кончать этот идиотизм и лохотрон
с "закрытым или открытым переломом (списками) ". Никаких списков!
Хватит продавать говно в пакете!
Каждый депутат на выборах обязан избираться персонально на своем округе.
Зеленський20 Україна та Європа1086 Корупція1336 Порошенко2 Свобода слова568
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter