Сергій Лещенко

Запад устал от украинских обманов

07 березня 2016, 23:26

"Послу Евросоюза Яну Томбинскому нужно меньше бухать с активистом Виталием Шабуниным". Эту грубую ремарку несколько недель назад я и еще десятки других депутатов услышали от старшего коллеги по парламенту во время обсуждения неприятной ситуации: ЕС отказался засчитать Киеву выполнение обязательств по безвизовому режиму.

Закон об электронном декларировании, ставший камнем преткновения, так и не исправили. Украину вывели из безвизового пакета с Грузией. И смелость старшего товарища улетучилась. Теперь он призывает скорее принять поправки, чтобы исправить положение. Но поезд уже ушел, отцепив украинский вагон.

"Вы любите играть с правилами, а не по правилам". Эту фразу в отношении Украины не раз повторял Хавьер Солана, отвечавший за внешнюю политику ЕС. Правоту испанца подтвердила текущая неделя, когда из Брюсселя пришли тревожные новости. Украинское руководство вместо того, чтобы принять требования европейского клуба, разыгрывает партию в наперстки. Страх перед тотальной прозрачностью парализовал волю президента и премьер-министра.

Решение отделить Украину от Грузии означает не просто отсрочку. Киев выпадает из графика введения безвизового режима, составленного для двух государств, находящихся на одной ступени интеграции. Все это ставит под угрозу снятие барьеров, поскольку теперь страна может попасть в один пакет с Турцией, что затормозит процесс отмены виз на многие месяцы, если не годы.

Запад устал от украинских передряг. В конце февраля мне пришлось слышать одни и те же слова в трех ключевых столицах Европы – Берлине, Лондоне и Брюсселе.

По словам одного из близких соратников Ангелы Меркель, все происходящее в Киеве усложняет поиск аргументов для друзей Украины на Западе, которых и так немного. Помимо манипуляций с безвизовыми законами, у нас распалась коалиция, процветает коррупция, а имплементация Минских соглашений отложена на неопределенное время.

Немцев можно понять: взяв на себя роль миротворца, Меркель поставила на кон свою репутацию, которая уже страдает из‑за кризиса с беженцами. Внутри родной партии тлеет заговор против канцлера, а партнеры из Баварии призывают снять санкции с России. Поражение в Украине больно ударит по Меркель. Если в результате турбулентности она лишится должности, любой ее преемник станет поддерживать Украину гораздо меньше. Поэтому мой собеседник из ведомства немецкого канцлера не скрывает их интерес: "Мы помогли Юлии Тимошенко выйти из тюрьмы и обеспечили ей лечение в клинике Шарите. Теперь настал момент, когда ей пора отплатить добром на добро и не раскачивать лодку в украинском парламенте".

Параллельно европейцы не видят результатов борьбы с коррупцией. "Вы должны показать, что серьезно относитесь к реформам. Возьмите и поставьте перед судом хотя бы одного неприкасаемого", - сказал во время нашей встречи министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.

При этом европейцы исходят из своих представлений, что такое стабильность. Они боятся, что отставка Яценюка спровоцирует внутренний кризис. Хотя смена премьера, наоборот, могла бы стать решением. Но вместо того, чтобы дать выход народному гневу, в кипящем чайнике сильнее прижимают крышку.

В сложившейся ситуации лучшая услуга, которую могут оказать европейские друзья, - это защищать не конкретные фамилии украинских политиков, а ценности. Не Яценюка, а Национальное антикоррупционное бюро. Не Пивоварского, а ликвидацию института "смотрящих". Не Тимошенко, а независимость генпрокурора.

К тому же нынешнее правительство все равно обречено. У него нет поддержки ни парламента, ни общества, ни иностранных инвесторов. Спасителем коалиции готов стать Ляшко, открытый для предложений: за 265 млн грн, выделенных его однопартийцу, Радикальная партия проголосовала за бюджет на текущий год. Еще одной, едва ли не последней опорой премьера являются олигархи: Ахметов, Коломойский и Левочкин с Фирташем. За их поддержку Яценюку придется расплачиваться тем, что есть под рукой, - государственными потоками и монополиями.

Поэтому даже если правительство временно устоит, мы уже сейчас должны готовиться к плану Б – роспуску парламента. Но подойти к этому стоит с новым законом о выборах без мажоритарки и продажи голосов по 200 грн, с запретом повальной телерекламы и лишением неприкосновенности депутатов нового парламента. Это то, что все обещали на минувших выборах, то, что записано в коалиционном соглашении, но так и не выполнено. И пробить эту стену политического концлагеря можно только при поддержке европейских друзей Украины.

Колонка опубликована в журнале Новое время от 3 марта 2016 года, а также на сайте Нового времени

powered by lun.ua
Коментарі — 306
sidor _ 08.03.2016 10:24
IP: 77.52.86.---
chsaber:
sidor:
На счёт первого утверждения – ничего сказать не могу – не в курсе дела. Со вторым утверждение согласен.
Только об этом, кроме на с Вами знает пол страны.
Вопрос, что дальше делать. Лещенко на каждом углу кричит – гоните Яценюка. Правильно, но только – на половину. Нужны досрочные выборы, как Рады, так и Президента.
Надо сказать, что Кравчук, при всём неуважении к нему, – так и сделал.
правильно.Нужны досрочные в Раду и президентские. Только перед выборами в Раду должен быть принят закон об импичменте, закон об лишении неприкосновенности "слуг народа".Это даст возможность увидеть ху есть ху и в дальнейшем позволит электорату сделать правильный выбор. Также, мое мнение, на переходной период, должен быть принят закон о выборах на партийной основе с полностью открытыми списками, что в дальнейшем позволит избирателям выражать доверие лидеру определенной партии или "послать лидера и партию лесом"
Маша Мишина _ 08.03.2016 10:12
IP: 109.87.205.---
Злат Дружинін:
НАКОНЕЦ ТО ХОТЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК СКАЗАЛ ПРАВДУ.
Yuri Yurieff _ 08.03.2016 10:10
IP: 37.53.105.---
Наши бизнесмены от политики из выборов сделали прибыльное для себя
коммерческое предприятие. Места в списках продаются руководством всех партий.
Поскольку финансирование псевдо партий для олигархов дело накладное,
то они приняли закон о финансировании этих "партий" из бюджета.
За обман нас с вами мы и должны сами же расплачиваться,
якобы с целью "борьбы с коррупцией".
А простой и естественный вариант без всяких заведомо коррупционных "списков",
когда каждый депутат на выборах избирается персонально на своем округе,
то ли как представитель своей партии, то ли как независимый (внепартийный) кандидат,
игнорируется нашими "партийными лидерами". Потом возникает идиотский
спор – "императивный, не императивный мандат".
Все на выборы депутатов, а не "списков"!
Олександр Вовк _ 08.03.2016 10:01
IP: 104.154.66.---
Если вы уже Сергей заговорили о НАБУ то оставьте их в покое пусть работают, а то они тоже пока что только шум наводят и разводят, а результативности, к сожалению нету
Олександр Вовк _ 08.03.2016 09:58
IP: 146.148.89.---
Коля Бурков:
Сергей много обещал, так как и их глава партии БПП Порошенко! но ни один, ни второй так ничего конкретного и не выполнели
Michal Karpi _ 08.03.2016 09:57
IP: 104.197.242.---
Michal Karpi:
Michal Karpi:
"Миротворц"Кучма з друж.ЛЮДМИЛОЙ (донька 1 секретаря Днипропетровского обкому КПРС). з 1994р.,наробили це ВСЕ, закинчили злочин ЛЮДСТВА ШТУЧНИЙ Голодомор,та створили умови винещенявидиленой групи ЛЮДЕЙ ГЕНОЦИДОМ-беркут втик весь з Киева в КРЫМ, пидкидають наркоту та сину 10 р.,позбавленя воли,а хто навчив використовувати судову владу як знараддя злочину-ясно Л.Кучма-хто не спить зараз преднуйтесь може щось придумаем щоб подибне не повторялося...
Геноцид:-):-):-)
Зло перемогае Добро:-):-):-)
Злат Дружинін _ 08.03.2016 09:56
IP: 178.151.27.---
треба писати, що всі вже втомилися від жидiвcьkої брехні
hrim _ 08.03.2016 09:53
IP: 104.154.31.---
Коля Бурков:
hrim:
ладно, закон о выборах – Бог с ним. конкретно именно Серега обещал, что в течение полугода после своего баллотирования он внесет на рассмотрение парламента закон о лишении депутатской неприкосновенности. где он?:)
......

"... Но подойти к этому стоит с новым законом о выборах без мажоритарки и продажи голосов по 200 грн, с запретом повальной телерекламы и лишением неприкосновенности депутатов нового парламента...".
Як журналіст, як аналітик С.Лещенко розуміє, що закон про ВИБОРИ та позбавлення НЕДОТОРКАНОСТІ повинні "іти" разом. Адже, кандидат до ВР повинен знати "що його чекає".
Водночас як нардеп, С.Лещенко "не знає", що його головна робота – ЗАКОНОТВОРЧІСТЬ.
Michal Karpi _ 08.03.2016 09:40
IP: 146.148.89.---
Michal Karpi:
"Миротворц"Кучма з друж.ЛЮДМИЛОЙ (донька 1 секретаря Днипропетровского обкому КПРС). з 1994р.,наробили це ВСЕ, закинчили злочин ЛЮДСТВА ШТУЧНИЙ Голодомор,та створили умови винещенявидиленой групи ЛЮДЕЙ ГЕНОЦИДОМ-беркут втик весь з Киева в КРЫМ, пидкидають наркоту та сину 10 р.,позбавленя воли,а хто навчив використовувати судову владу як знараддя злочину-ясно Л.Кучма-хто не спить зараз преднуйтесь може щось придумаем щоб подибне не повторялося...
Геноцид:-):-):-)
OdessitЪ _ 08.03.2016 09:26
IP: 82.193.99.---
Частіше перелогінюйтеся, хлопці-педрофіли і кролеботи. А то нє тот колєнкор...
Юнион Джек _ 08.03.2016 09:23
IP: 23.251.155.---
Коля Бурков:
Юнион Джек:
Aмеры много и часто обещают и никогда и ничего не выполняют,это их национальная особенность,менталитет,но хуже них лишь идиоты которые верят амерским обещалкам нисмотря ни на что!!!
лол. а можно, пожалуйста, парочку примеров? я пока такое только у русских видел почему-то.
Штаты всегда обнуляют тех кто помогал им обтяпать какое нибудь грязное дельце, и всегда набирают новых под новую грязную задачу.
Коля Бурков _ 08.03.2016 09:14
IP: 46.219.244.---
hrim:
ладно, закон о выборах – Бог с ним. конкретно именно Серега обещал, что в течение полугода после своего баллотирования он внесет на рассмотрение парламента закон о лишении депутатской неприкосновенности. где он?:)
Коля Бурков _ 08.03.2016 09:12
IP: 46.219.244.---
Mihail Dyuk:
никто такую норму в законодательство не внесет, потому что она является нарушением базовых прав и свобод человека, зафиксированных Декларацией 1791 года. после таких изменений Украину исключат из ООН.
hrim _ 08.03.2016 09:11
IP: 23.251.155.---
Сергій Лещенко:
1. "... Закон об электронном декларировании, ставший камнем преткновения, так и не исправили..."
2. "... Но подойти к этому стоит с новым законом о выборах без мажоритарки и продажи голосов по 200 грн, с запретом повальной телерекламы и лишением неприкосновенности депутатов нового парламента..."
......

1. АВТОР "забув", що за провал Закону про електронне декларування він, як нардеп, також несе відповідальність.
2. Де ПРОЕКТ НОВОГО ЗАКОНУ про ВИБОРИ з боку АВТОРА?

П.С. С.Лещенко так і не увійшов у роль парламентаря. Він так і не відчув частку власної відповідальності за те, що відбувається у ВР, КМ, країні.
Коля Бурков _ 08.03.2016 09:11
IP: 46.219.244.---
Юнион Джек:
Aмеры много и часто обещают и никогда и ничего не выполняют,это их национальная особенность,менталитет,но хуже них лишь идиоты которые верят амерским обещалкам нисмотря ни на что!!!
лол. а можно, пожалуйста, парочку примеров? я пока такое только у русских видел почему-то.
Юнион Джек _ 08.03.2016 09:10
IP: 104.197.239.---
Aмеры много и часто обещают и никогда и ничего не выполняют,это их национальная особенность,менталитет,но хуже них лишь идиоты которые верят амерским обещалкам нисмотря ни на что!!!
Mihail Dyuk _ 08.03.2016 08:51
IP: 46.175.80.---
Процедура голосования и подсчета голосов, учета и регистрации избирателей, вообще на уровне африканских стран, на избирательных участках, ни одногоMihail Dyuk:
компьютера, напроч отсутствует доступ к реестрам избирателей. В стране с огромным потенциалом IT разработчиков, нужно внедрять систему электронного голосования и подсчета голосов (бюллетень Бисмарка), нет ничего невозможного, только желание и политическая воля. Mihail Dyuk:
Mihail Dyuk _ 08.03.2016 08:50
IP: 46.175.80.---
Процедура голосования и подсчета голосов, учета и регистрации избирателей, вообще на уровне африканских стран, на избирательных участках, ни одного компьютера, напроч отсутствует доступ к реестрам избирателей. В стране с огромным потенциалом IT разработчиков, нужно внедрять систему электронного голосования и подсчета голосов (бюллетень Бисмарка), нет ничего невозможного, только желание и политическая воля.
Владимир Мельничук _ 08.03.2016 08:50
IP: 46.149.90.---
Мыкола Злочевский:
А ты кто, КОЗЕЛ?
Mihail Dyuk _ 08.03.2016 08:48
IP: 46.175.80.---
Что показали последние выборы? явка порядка 40%! остальные 60% граждан, проигнорировали организованное и оплаченное "добровольное волеизъявление". Может быть, пришло время, поменять закон о гражданстве и конкретизировать не только права но и обязанности граждан, изменить процедуру получения и лишения гражданства, ввести процедуру "лишение права голоса". Внести изменения в "Закон Украины о выборах народных депутатов Украины", где прописано
"Статья 5. Добровольность участия в выборах.
1. Участие граждан Украины в выборах депутатов является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или неучастию в выборах."
Государство затрачивает определенные средства налогоплательщиков, на организацию и проведение всенародного волеизъявления, следовательно, не принявший участие (без уважительных причин) в волеизъявлении гражданин, обязан возместить государству средства, потраченные на реализацию его "права голоса".
Mihail Dyuk _ 08.03.2016 08:47
IP: 46.175.80.---
Власть показала свою слабость и несостоятельность, а слабые заслуживают только жалость и презрение, но не уважение. Можно сколько угодно спорить на тему, кого на кого поменять, но не поменяв философию государственного устройства, результата не будет. Нужно всеж таки определиться с понятиями "граждане для государства" или "государство для граждан"? каковы функции государства? зарабатывать на своих гражданах или же быть на содержании у гражданского общества?...
Либенчук Терен _ 08.03.2016 08:38
IP: 92.112.213.---
Оксана Велігоша:
ВОНУ уже мали і бачили у роботі
Maria Novykova _ 08.03.2016 08:36
IP: 104.197.246.---
Лєщенко--Шабуніна назвав,а тепер назви свого старшого товариша!!!
Станіслав Бурка _ 08.03.2016 08:30
IP: 193.19.75.---
"Запад устал от украинских обманов"
А де ви бачите українців у влади, 25 років жиди й москалі правлять країною, це правління більш схожа на геноцид українського народу але доки народ мовчить нічого не можна зробити, на жаль так....
Оксана Велігоша _ 08.03.2016 08:13
IP: 93.72.125.---
Все дело в хитрой компромиссной фигуре, которая вполне устроила Запад в 2014 – "только б не поссориться с Путиным" и довольно большой частью украинцев трусливо поджавших хвосты во время выборов – "лишь бы не было войны!", ну и конечно довольно странной технологии, примененной на тех выборах, когда куча людей простояв на участки в диких очередях так и не проголосовали.
И, конечно же в продажных журнашлюхах, которые рассекали по Майдану в маечкахЪ "ТИЛЬКИ НЕ ВОНА!", которые набили карманы рошенковским баблом, а когда запахло жаренным начали операцию прикрытия собственной жеппы попутно обвиняя всех окружающих, что они не д'Артаньяны.
Зеленський20 Україна та Європа1086 Корупція1336 Порошенко2 Свобода слова568
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter