Сергій Лещенко

Запад устал от украинских обманов

07 березня 2016, 23:26

"Послу Евросоюза Яну Томбинскому нужно меньше бухать с активистом Виталием Шабуниным". Эту грубую ремарку несколько недель назад я и еще десятки других депутатов услышали от старшего коллеги по парламенту во время обсуждения неприятной ситуации: ЕС отказался засчитать Киеву выполнение обязательств по безвизовому режиму.

Закон об электронном декларировании, ставший камнем преткновения, так и не исправили. Украину вывели из безвизового пакета с Грузией. И смелость старшего товарища улетучилась. Теперь он призывает скорее принять поправки, чтобы исправить положение. Но поезд уже ушел, отцепив украинский вагон.

"Вы любите играть с правилами, а не по правилам". Эту фразу в отношении Украины не раз повторял Хавьер Солана, отвечавший за внешнюю политику ЕС. Правоту испанца подтвердила текущая неделя, когда из Брюсселя пришли тревожные новости. Украинское руководство вместо того, чтобы принять требования европейского клуба, разыгрывает партию в наперстки. Страх перед тотальной прозрачностью парализовал волю президента и премьер-министра.

Решение отделить Украину от Грузии означает не просто отсрочку. Киев выпадает из графика введения безвизового режима, составленного для двух государств, находящихся на одной ступени интеграции. Все это ставит под угрозу снятие барьеров, поскольку теперь страна может попасть в один пакет с Турцией, что затормозит процесс отмены виз на многие месяцы, если не годы.

Запад устал от украинских передряг. В конце февраля мне пришлось слышать одни и те же слова в трех ключевых столицах Европы – Берлине, Лондоне и Брюсселе.

По словам одного из близких соратников Ангелы Меркель, все происходящее в Киеве усложняет поиск аргументов для друзей Украины на Западе, которых и так немного. Помимо манипуляций с безвизовыми законами, у нас распалась коалиция, процветает коррупция, а имплементация Минских соглашений отложена на неопределенное время.

Немцев можно понять: взяв на себя роль миротворца, Меркель поставила на кон свою репутацию, которая уже страдает из‑за кризиса с беженцами. Внутри родной партии тлеет заговор против канцлера, а партнеры из Баварии призывают снять санкции с России. Поражение в Украине больно ударит по Меркель. Если в результате турбулентности она лишится должности, любой ее преемник станет поддерживать Украину гораздо меньше. Поэтому мой собеседник из ведомства немецкого канцлера не скрывает их интерес: "Мы помогли Юлии Тимошенко выйти из тюрьмы и обеспечили ей лечение в клинике Шарите. Теперь настал момент, когда ей пора отплатить добром на добро и не раскачивать лодку в украинском парламенте".

Параллельно европейцы не видят результатов борьбы с коррупцией. "Вы должны показать, что серьезно относитесь к реформам. Возьмите и поставьте перед судом хотя бы одного неприкасаемого", - сказал во время нашей встречи министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.

При этом европейцы исходят из своих представлений, что такое стабильность. Они боятся, что отставка Яценюка спровоцирует внутренний кризис. Хотя смена премьера, наоборот, могла бы стать решением. Но вместо того, чтобы дать выход народному гневу, в кипящем чайнике сильнее прижимают крышку.

В сложившейся ситуации лучшая услуга, которую могут оказать европейские друзья, - это защищать не конкретные фамилии украинских политиков, а ценности. Не Яценюка, а Национальное антикоррупционное бюро. Не Пивоварского, а ликвидацию института "смотрящих". Не Тимошенко, а независимость генпрокурора.

К тому же нынешнее правительство все равно обречено. У него нет поддержки ни парламента, ни общества, ни иностранных инвесторов. Спасителем коалиции готов стать Ляшко, открытый для предложений: за 265 млн грн, выделенных его однопартийцу, Радикальная партия проголосовала за бюджет на текущий год. Еще одной, едва ли не последней опорой премьера являются олигархи: Ахметов, Коломойский и Левочкин с Фирташем. За их поддержку Яценюку придется расплачиваться тем, что есть под рукой, - государственными потоками и монополиями.

Поэтому даже если правительство временно устоит, мы уже сейчас должны готовиться к плану Б – роспуску парламента. Но подойти к этому стоит с новым законом о выборах без мажоритарки и продажи голосов по 200 грн, с запретом повальной телерекламы и лишением неприкосновенности депутатов нового парламента. Это то, что все обещали на минувших выборах, то, что записано в коалиционном соглашении, но так и не выполнено. И пробить эту стену политического концлагеря можно только при поддержке европейских друзей Украины.

Колонка опубликована в журнале Новое время от 3 марта 2016 года, а также на сайте Нового времени

powered by lun.ua
Коментарі — 306
Spirito _ 08.03.2016 23:53
IP: 93.72.102.---
Це з тексту блогу.
антивірус _ 08.03.2016 23:38
IP: 178.93.176.---
Spirito:
"Мы помогли Юлии Тимошенко выйти из тюрьмы"
?!
А хто це "ми"?...Назвіть прізвище...
Юлія Тимошенко – фактор, який спричинив і привів до Майдану...Бо умовою європейських держав та політиків вступу України до ЄС було звільнення незаконно засудженої Тимошенко... Але Янукович це зробити побоявся... Тому фото Тимошенко за гратами стало Символом Майдану...
антивірус _ 08.03.2016 23:29
IP: 178.93.176.---
Peter Blood:
антивірус:
А також не знайдено, ЩО вона вкрала та де тримає вкрадене?
===
Ну це дійсно у ВАНОЇ у цьому талант добряче заховати все нею вкрадене, тут не сперечаюся...:))) Висловлюю свою версію, що вкрадене "леді Ю" перетворене у жменю раритетних дорогоцінностей, які чудесно зцілений майже миттєво цей "інвалід" тримає у височезних каблуках своїх шузів...
...Коли отбой в дурці на Кульпарківській?...Чому досі не спиш?
Spirito _ 08.03.2016 23:21
IP: 93.72.102.---
"Мы помогли Юлии Тимошенко выйти из тюрьмы"
?!
антивірус _ 08.03.2016 23:13
IP: 178.93.176.---
Peter Blood:
антивірус:
Недостаток Тимошенко в том, что у нее нет тех финансовых финансовых и информационных ресурсов, чем в олигархов.
===
Зате є у цієї "ВСЬО ПРАПАЛО!" безмежний надлишок брехні, інсинуацій, підтасовок і примітивних маніпуляцій! Але тупорилдому л о х торату це подобається, на жаль...ще не знайдено дієвого "антивірусу" проти цього.
А також не знайдено, ЩО вона вкрала та де тримає вкрадене?
антивірус _ 08.03.2016 23:10
IP: 178.93.176.---
Коля Бурков:
антивірус:
Вся вина Юли в том, что "Айкью" у нее выше,чем у оппонентов.
мне кажется, на этом вы могли бы закончить историю своего постинга на этом ресурсе. серьезно, это – не превзойти даже поклонением Януковощу.
А чому ви так вважаєте?...
Коля Бурков _ 08.03.2016 23:10
IP: 46.219.240.---
слушайте, я все понимаю – в стране война, кризис и всё такое. но вот эта терминология типа "враги Украины", "враги народа" – это такой запах совка неистребимый в головах. прекращайте вот эту ерундень.
Коля Бурков _ 08.03.2016 23:09
IP: 46.219.240.---
mihaylenco:
Назвіть хоч одного українського олігарха, який би успішно вів бізнес у Європі.
Порошенко. Клайпеда, фабрика в Венгрии. другой вопрос, что он как-то так и президентом оказался нежданчиком.
lohik _ 08.03.2016 23:08
IP: 178.93.176.---
Peter Blood:
mihaylenco:
Вороги України за рівнями небезпеки.
1 рівень.
2 рівень.
А хто, по-твоєму, друзі України?. Приведи також список.
Коля Бурков _ 08.03.2016 23:07
IP: 46.219.240.---
антивірус:
Вся вина Юли в том, что "Айкью" у нее выше,чем у оппонентов.
мне кажется, на этом вы могли бы закончить историю своего постинга на этом ресурсе. серьезно, это – не превзойти даже поклонением Януковощу.
антивірус _ 08.03.2016 22:26
IP: 178.93.176.---
Вся вина Юли в том, что "Айкью" у нее выше,чем у оппонентов. Наибольше до сих пор ее бояться серые кардиналы у власти (олигархи), которые не могут забыть деприватизацию "Криворожстали" в олигарха Пинчука...Юля у них будет виновата вечно.А ющенку нужно предать анафеме. Эта сука продажная с первых дней после первого Майдана вместо того, чтобы посадить януковича,кивалова и иже с ними, которые четко проходили по статьям уголовного Кодекса, не говоря уже замешанным в сепаратизме, подписывал с ними Универсалы, образовав проект "Антиюля".ОНА единственная, кто протистоит до сих пор этой мафии. Этот "пездидент" Ющ-ко пеервый начал публично поливал своего Премьера правительства и с трибуны заявлял, что она "воровка" и все там в БЮТ "педофилы".Ющ серьезно считал, что рейтинг у него украла...А дело "педофилов", как и другие обвинения пртив Тимошенко тогда развеялось, как туман над Артеком Недостаток Тимошенко в том, что у нее нет тех финансовых финансовых и информационных ресурсов, чем в олигархо
Микола Злочевський _ 08.03.2016 21:51
IP: 176.8.116.---
mormono:
Серьога.
запості фотку Цілі, Жужі і Артурчіка на СНБО.
а то тут некоториє сумліваются...
Нє томітє душу...не рвітє сєрдце...
Микола Злочевський _ 08.03.2016 21:49
IP: 176.8.116.---
-Vesna-:
Микола Злочевський:

я дійсно дуже рідко захожу
Та Ви все тільки обіцяєте та обіцяєте...
Не пам'ятаю, щоб я Вам що обіцяв...Напевно Міша щось мені підгадив...
Michal Karpi _ 08.03.2016 21:28
IP: 104.154.66.---
mihaylenco:
Коля Бурков
дело не конкретно в Яресько.

Вороги України за рівнями небезпеки.
1 рівень. Кучма, Медведчук, Порошенко, Ахметов, Ложкін, Гонтарєва, Льовочкін, Бойко, Фірташ, Коломойський, Яценюк, Тігіпко.
2 рівень. Шокін, Аваков, інші міністри, голова СБУ, судді від обласних і вище, начальники обласних МВС, 70% нардепів.

Це кримінальна мафія, яка захопила владу в Україні. Чисто кримінальна мафія. І влади вона так просто не віддасть. Законних методів відсторонити мафію від влади не існує. Тільки насильницька зміна еліти. Десь близько 1000 чоловік повинні бути надійно ізольовані від суспільства.
100%+++
-Vesna- _ 08.03.2016 21:24
IP: 93.72.141.---
Микола Злочевський:

я дійсно дуже рідко захожу
Та Ви все тільки обіцяєте та обіцяєте...
mihaylenco _ 08.03.2016 21:17
IP: 94.178.226.---
Ніякої євроінтеграції від нинішньої влади чекати не варто. Український "великий бізнес" – найбільший противник цієї ідеї. Бо тоді доведеться вести бізнес за європейськими правилами. А вести бізнес наші скоробагатьки взагалі не вміють. Вони вміють лише красти. На головні сторінці УП новина, що австрійські компанії братів Клюєвих збанкрутіли. Чому? Та тому, що нема приходу з України. А в Австрії вони абсолютно неконкурентоспроможні.

Назвіть хоч одного українського олігарха, який би успішно вів бізнес у Європі.
Микола Злочевський _ 08.03.2016 21:01
IP: 176.8.116.---
sidor:
Пане Сидір, я дійсно дуже рідко захожу і то, щоб узнати, на якій стадії правда про Соньку-золоту-ручку...Не подобається вам Ціля, то хай...
sidor _ 08.03.2016 20:53
IP: 77.52.92.---
mormono:
sidor:
А какую мне веру менять? Что нужно стену разрушать соответствующим инструментом а не способом битья лбом по зубилу? Увольте! Это вы, мазохисты, народ плечистый!
==
сідор.
ти как большой знаток конституцї почемуто красіво ушол когда тебя тикнулі в 107 статью констітуцї.
по каторой твоєму перфоратору светіт 10 лет с конфіскацієй.
фі, как некрасіво.
а ти єщо на какієто вибори собрался...
для тех, хто на бронепоезде – я цитировал Илларионова, которого любит тыкать ваш сумской однокублист. Правда, он как истинный "прозревший" любит фразы вырывать с контекста и преподавать "выдержки" как видимость сплошной стратки ЮВТ. И это в нем выдает пропакандома. Платного или полезного- это уже другой разговор. Вас тут,"прозревших",уже знают "поименно", невзирая на то, что вы "приходите" на ветки только практически где упоминается ЮВТ даже под разными никами. Вас выдает стиль и содержание. Креативней нужно, товарисч, креативней.
Андрей Шевченко _ 08.03.2016 20:38
IP: 104.197.196.---
Проблема нашей политики в том, что мы строим план А, потом план Б и так весь алфавит можем перечислить, только так ничего и не изменится! работать и принимать решения, брать на себя ответственность
-Vesna- _ 08.03.2016 20:36
IP: 93.72.141.---
mormono:

... а можно как-то так устроить – что б ваш грязный язык на касался моего вдохновенного ника?

Спасибо.
Ant Scribouillard Fantomyk _ 08.03.2016 20:13
IP: 37.55.240.---
Peter Blood:
Ant Scribouillard Fantomyk:
Запрягли державу брехнею і 25 років брехнею поганяють. Позвикали до "наперстків". Думають, що й увесь світ брехнею проїдуть.
===
Проїдуть, ще й як проїдуть при сучасному тупорилому л о х тораті навколо! Інші "папєрєднікі" таким же чином і понад 70 рочків "їздили"...
Мова йде про спроби крутити зовнішнім світом.
sidor _ 08.03.2016 19:57
IP: 77.52.92.---
mormono:
sidor:
mormono:
sidor:
mormono:
-Vesna-:
Как решалы могуть быть "ЗА" правила? Мыши против сыра?
Циля "ЗА" откритиє спіскі.)))
и я за. На переходной период. Пока гречкосеятелям и гречкособирателям руки не поотбивают. А затем можно и полную мажоритарку.
Сідор, то била іронія., даже весна ето поняла, потому спряталясь.)))
Юля протів откритих спісков.
употребі свой любімий гоголь...
Вася, именно ЮВТ и за "открытие списки" и уже давно. А тебе лишь бы поноса у ротяку набрать и на вентилятор брызнуть.
сідор, умей проігривать.
а лучше давай меняй веру...
с чего вы взяли что я проигрываю? Если вы имеете ввиду рейтинги ЮВТ, то вы попали в просак а не в дирочку.
А какую мне веру менять? Что нужно стену разрушать соответствующим инструментом а не способом битья лбом по зубилу? Увольте! Это вы, мазохисты, народ плечистый!
Victoria Voyutyuk _ 08.03.2016 19:56
IP: 92.112.171.---
Українці також втомились від брехні Лещенка, який працє на товстосумих олігархів. Чесний журналіст не буде в команді БПП. Скільки бруду цей "борець з корупцією" вилив на Тимошенко і ще зараз під будь – яким приводом прагне згадати про неї – подати неправдиву інформацію. До відома Лещенка, пані Юлію із в"язниці звільнили українці, які повстали проти банди. Європа,як і тоді так і зараз,у справі Савченко, нічого не вирішує.
Василь Сірко _ 08.03.2016 19:52
IP: 193.0.205.---
Не можна не погодитися з доказами п.Лещенка, ось тільки чекати від Ю Тимошенко "отплатить добром на добро" є марними, бо вона як була дніпропетровською торговкою, так і залишилася нею і навіть жаднішою стала на все.
sidor _ 08.03.2016 19:51
IP: 77.52.92.---
Микола Злочевський:
sidor:
Пане Сидір, де докази, що Яресько крала, або підписувала щось з Путлєром, або, що на неї відкривали кримінальні справи, як на Цілю?
Вы как истинный ватоцефал – полно инфы а вы "настамнет".Будут доказательства.Когда нынешний режим "уйдут". Недаром пиндосы попросили "не трогать" Писяя в обмен на его " добровольный уход".
Если будете ЮВТ называть Цилей, то к вам "приклею" прозвище зомбовышиватоцефала. Как ваш"однофамилец" получил прозвище "дырявого бабуина".
Зеленський20 Україна та Європа1086 Корупція1336 Порошенко2 Свобода слова568
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter