Сергій Лещенко

Запад устал от украинских обманов

07 березня 2016, 23:26

"Послу Евросоюза Яну Томбинскому нужно меньше бухать с активистом Виталием Шабуниным". Эту грубую ремарку несколько недель назад я и еще десятки других депутатов услышали от старшего коллеги по парламенту во время обсуждения неприятной ситуации: ЕС отказался засчитать Киеву выполнение обязательств по безвизовому режиму.

Закон об электронном декларировании, ставший камнем преткновения, так и не исправили. Украину вывели из безвизового пакета с Грузией. И смелость старшего товарища улетучилась. Теперь он призывает скорее принять поправки, чтобы исправить положение. Но поезд уже ушел, отцепив украинский вагон.

"Вы любите играть с правилами, а не по правилам". Эту фразу в отношении Украины не раз повторял Хавьер Солана, отвечавший за внешнюю политику ЕС. Правоту испанца подтвердила текущая неделя, когда из Брюсселя пришли тревожные новости. Украинское руководство вместо того, чтобы принять требования европейского клуба, разыгрывает партию в наперстки. Страх перед тотальной прозрачностью парализовал волю президента и премьер-министра.

Решение отделить Украину от Грузии означает не просто отсрочку. Киев выпадает из графика введения безвизового режима, составленного для двух государств, находящихся на одной ступени интеграции. Все это ставит под угрозу снятие барьеров, поскольку теперь страна может попасть в один пакет с Турцией, что затормозит процесс отмены виз на многие месяцы, если не годы.

Запад устал от украинских передряг. В конце февраля мне пришлось слышать одни и те же слова в трех ключевых столицах Европы – Берлине, Лондоне и Брюсселе.

По словам одного из близких соратников Ангелы Меркель, все происходящее в Киеве усложняет поиск аргументов для друзей Украины на Западе, которых и так немного. Помимо манипуляций с безвизовыми законами, у нас распалась коалиция, процветает коррупция, а имплементация Минских соглашений отложена на неопределенное время.

Немцев можно понять: взяв на себя роль миротворца, Меркель поставила на кон свою репутацию, которая уже страдает из‑за кризиса с беженцами. Внутри родной партии тлеет заговор против канцлера, а партнеры из Баварии призывают снять санкции с России. Поражение в Украине больно ударит по Меркель. Если в результате турбулентности она лишится должности, любой ее преемник станет поддерживать Украину гораздо меньше. Поэтому мой собеседник из ведомства немецкого канцлера не скрывает их интерес: "Мы помогли Юлии Тимошенко выйти из тюрьмы и обеспечили ей лечение в клинике Шарите. Теперь настал момент, когда ей пора отплатить добром на добро и не раскачивать лодку в украинском парламенте".

Параллельно европейцы не видят результатов борьбы с коррупцией. "Вы должны показать, что серьезно относитесь к реформам. Возьмите и поставьте перед судом хотя бы одного неприкасаемого", - сказал во время нашей встречи министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.

При этом европейцы исходят из своих представлений, что такое стабильность. Они боятся, что отставка Яценюка спровоцирует внутренний кризис. Хотя смена премьера, наоборот, могла бы стать решением. Но вместо того, чтобы дать выход народному гневу, в кипящем чайнике сильнее прижимают крышку.

В сложившейся ситуации лучшая услуга, которую могут оказать европейские друзья, - это защищать не конкретные фамилии украинских политиков, а ценности. Не Яценюка, а Национальное антикоррупционное бюро. Не Пивоварского, а ликвидацию института "смотрящих". Не Тимошенко, а независимость генпрокурора.

К тому же нынешнее правительство все равно обречено. У него нет поддержки ни парламента, ни общества, ни иностранных инвесторов. Спасителем коалиции готов стать Ляшко, открытый для предложений: за 265 млн грн, выделенных его однопартийцу, Радикальная партия проголосовала за бюджет на текущий год. Еще одной, едва ли не последней опорой премьера являются олигархи: Ахметов, Коломойский и Левочкин с Фирташем. За их поддержку Яценюку придется расплачиваться тем, что есть под рукой, - государственными потоками и монополиями.

Поэтому даже если правительство временно устоит, мы уже сейчас должны готовиться к плану Б – роспуску парламента. Но подойти к этому стоит с новым законом о выборах без мажоритарки и продажи голосов по 200 грн, с запретом повальной телерекламы и лишением неприкосновенности депутатов нового парламента. Это то, что все обещали на минувших выборах, то, что записано в коалиционном соглашении, но так и не выполнено. И пробить эту стену политического концлагеря можно только при поддержке европейских друзей Украины.

Колонка опубликована в журнале Новое время от 3 марта 2016 года, а также на сайте Нового времени

powered by lun.ua
Коментарі — 306
Віталій Липовець _ 08.03.2016 16:56
IP: 104.154.66.---
mihaylenco:
так вот в том то и проблема, что для олигархов выборы это бизнес и не удивительно, что БПП так хочет перевыборов! у них там полный комплект олигархов и собрался, вот они и рвут
mihaylenco _ 08.03.2016 16:50
IP: 94.178.226.---
Beemon
Яресько – человек потрошенко.

Та ні, не порошенка. Льовочкіна.
mihaylenco _ 08.03.2016 16:49
IP: 94.178.226.---
Виталина Борко
и что принесут нам выборы? а главное кто будет давать деньги на это не дешевое удовольствие?

Гроші? Те, що вибори коштують надзвичайно дорого, брехня. Скільки коштують вибори у Польщі? Стільки, скільки в нас? Скільки обходяться вибори одного депутата у Литві? В Португалії? В нас вони дорого коштують тому, що це бізнес. Час стригти бабло.
Коля Бурков _ 08.03.2016 16:31
IP: 46.219.240.---
Мыкола Злочевский:
ты почитай Кейнса, что ли, я не знаю, сформулируй понимание мировой экономики и того, как функционирует аппарат межгосударственных займов, ты же необразованный осел-колхозник, что с тобой обсуждать подобные вопросы?
Віталій Липовець _ 08.03.2016 16:31
IP: 104.197.19.---
Beemon:
Когда уже наконец-то министры не будут каких- то олигархов, а будут для народа работать! а то все эти узурпаторы уже достали
Коля Бурков _ 08.03.2016 16:30
IP: 46.219.240.---
Мыкола Злочевский:
Хе-Хе-Хе!!!
У вас квота не по свинине,а по отходам животноводческого производства (хвосты и уши),стоимостью копейки!
focus.ua/magazine/469 – стр. 46. свинина, говядина, полноценные товары. опять пукнул в лужу, идиот.
Коля Бурков _ 08.03.2016 16:27
IP: 46.219.240.---
Мыкола Злочевский:
У них ставка рефинансирование своих банков 0.5%,а кредиты выдают под 2%-5%,это у них норма.Но дело в том,что вы ещё те кредиты не отдали,а другие вам всучили против всяких правил экономики.
Вогнали в долговую яму Вас хохлов по полной.
а госдолг США вы видели?? (с)
доллар – это бумажка!! (с)
как сразу опознается ватник просто по риторике.
Beemon _ 08.03.2016 16:23
IP: 104.197.177.---
Peter Blood:
Beemon:
Чим це допомогла Україні ця америкоська фінансова гнида?
!, 2, 3,4... і т.д.? Мається на увазі агєнт амєрікоського імпєріялізьма- бабега "фінансова Яруська"?
Яресько – человек потрошенко. Петя под шумок решил ВСЕ потоки под себя. загрести. В кабмине и так ПОЧТИ все его люди были. Теперь будут ВСЕ. Вилкина там еще не хватало и молодого дарования Юлии Ковалив, соратницы Акимовой, Вексельберга и такого же "дарования", как она, Курченка.
Коля Бурков _ 08.03.2016 16:17
IP: 46.219.240.---
Beemon:
окей, хорошо. вы считаете ее популистом или нет? Владимировну? когда на местных выборах она говорит лозунгами "поднимем пенсии" – это популизм? если да – какое право популист имеет приходить ко власти после Майдана?
Коля Бурков _ 08.03.2016 16:16
IP: 46.219.240.---
Мыкола Злочевский:
Всё просто! Учредители МВФ на 70% само США.
Самогон сейчас пойду пить,так что читай правду, пока я здесь.
о да, та НЕСМЕТНАЯ прибыль в менее 2% годовых, которые они получат – это таки мировые богатства. ты в самогоне там спиртуешься, по ходу, дружище, и даже не подозреваешь, насколько жалко выглядит твоя тараканья беготня.
Beemon _ 08.03.2016 16:15
IP: 104.197.238.---
Peter Blood:
НЕ про ту? Антонина Зубко аверное ввела в заблуждение))
Коля Бурков _ 08.03.2016 16:14
IP: 46.219.240.---
Мыкола Злочевский:
Выбрали все квоты на 2016 год за один месяц! Да и квоты то на зерно,масло,мёд,солому и чеснок. У африканцев наверное квоты больше.
Чудило – молчал бы про квоты не смешил людей!
вот это ты соснул, дружище. по свинине – 0, по молочке – 0. ты тупо обгадился и сел в лужу, позорный российский троллишка. жалко тебя, ничтожество.
Beemon _ 08.03.2016 16:13
IP: 104.197.19.---
Антонина Зубко:
Peter Blood:
Если вы о Юле говорите, то таки да, соглашусь с вами, на газовых контрактах в 2009 году госпожа Тимошенко хороший капитал себе сколотила и ручки нагрела на народе
Янукович, Кучма и Ющенко ничего не накопали. А Вы наверное да? Просветите. Фактами.
Максим Чарушниковв _ 08.03.2016 16:11
IP: 46.211.136.---
Лєщєнко каже Запад устал от украинских обманов.

А коли Пінчук, Коломойский, Ахмєтка, Фірташ, Льовочкін, Бойко і ко
вимушено, під тиском суспільства міняють слухняного Яценюка на
слухняну і ніяку Яресько – це обман і українців і запада.
Beemon _ 08.03.2016 16:10
IP: 104.197.116.---
Peter Blood:
Yuri Yurieff:
Не надо! Она только помогала, чем могла.
Грабежом населения Украины занимаются главным образом "свои".
===
Чим це допомогла Україні ця америкоська фінансова гнида?
!, 2, 3,4... і т.д.?
1. Еще в правительстве Ющенко ликвидировала бартерные схемы в энергетике, которые позволяли ничего не платить в бюджет и просто прикарманить облэнерго фирташам, ахметовым, шуфричам, суркисам и прочей гнили.
2. Навела порядок на таможне.
3. Будучи премьером УДВОИЛА бюджет.
4. Повысила зарплаты в среднем на 30%, при сохранении цен на все.
5. ГЛАВНОЕ:НИЧЕГО не украла, ибо в противном случае ее еще при Кучме упекли бы надолго.

Из-за всего сделанного ею, ее ненавидят все воры: порошенко, ахметов, фирташ, яценюк, ...регионалы, комуняки, нашеукраинцы (привет мартыненку!), фронтовики, ...

И много лет льют потоки грязи в интернете и на ТВ. А лохторат все это кушает.
Антонина Зубко _ 08.03.2016 15:54
IP: 104.197.76.---
Peter Blood:
Если вы о Юле говорите, то таки да, соглашусь с вами, на газовых контрактах в 2009 году госпожа Тимошенко хороший капитал себе сколотила и ручки нагрела на народе
Коля Бурков _ 08.03.2016 15:54
IP: 46.219.240.---
Мыкола Злочевский:
"Свои" воровали себе,а Яреско для американцев.Она столько кредитов набрала за счёт хохлов,а перспективы их отдачи у Украины нет.
Россия то же кредиты брала,но она на нефть и газ рассчитывала,а вот хохлы на что,непонятно!?
можно пример воровства Яресько для американцев? очень интересно, где вы вот такой пример отыскали. хотя... водку пил сегодня?
Коля Бурков _ 08.03.2016 15:52
IP: 46.219.240.---
kren:
суть в тім,що...відомий соціальний контингент,платить своє вже в останню чергу,коли всі нижчі
за соціальстату сом,своє заплатили і питання винагороди за вдіяне стосується безпосередньо ініціаторів...конкурсу на краще майбутнє.
Коли б суть стояла так,що кожен сам платить за вою музику...та хто б проти.
а это неизбежно. за проступки власти в первую очередь рассчитывается не власть. на то и существуют выборы.
Коля Бурков _ 08.03.2016 15:50
IP: 46.219.240.---
Мыкола Злочевский:
у нас квоты на европейскую продукцию по нескольким категориям выбраны на 0%. мы без тебя разберемся, кому мы нужны, а кому нет, чудила.
Антонина Зубко _ 08.03.2016 15:50
IP: 104.197.251.---
Мыкола Злочевский:
Да никто никого там не сжигал на кострах, не перекручивайте события, а счет того, что нами руководят из-за океана – думаю, что вам нужно научится отличать и видеть разницу когда партнеры помогают и советуют при принятиии какого-то решения и когда насильно насаживают свое мнение! вот как раз второго варианта у нас не было
Yuri Yurieff _ 08.03.2016 15:39
IP: 37.53.105.---
Peter Blood:
Yuri Yurieff:
Замена Яйценюка на Яреську очередной обман
однотуровой власти в череде ее многих обманов.
Лучшего результата не будет, но эта замена
позволит проходимцам говорить: "Вот видите, смены ничего не дают,
не мешайте нам дальше делать свое дело на благо Украины".
===
Цю бабегу Яруську належить позбавити укр.громадянства за руйнацію укр.економіки, евакуювати і віддати Обамі у його "чорні" руки...назавжди!
Не надо! Она только помогала, чем могла.
Грабежом населения Украины занимаются главным образом "свои".
Светлана Марчук _ 08.03.2016 15:34
IP: 104.197.18.---
Политики и депутаты слишком быстро начали забывать, как народ стоял на Майдане и ради чего они вышли! Играете с огнем и вы Сергей в том чесле! так что не испытывайте терпение людей
Yuri Yurieff _ 08.03.2016 15:32
IP: 37.53.105.---
Виталина Борко:
Yuri Yurieff:
и что принесут нам выборы? а главное кто будет давать деньги на это не дешевое удовольствие? или как всегда депутаты и партии начнут искать спонсоров – олигархов и все будет так как и раньше? и придут те же самые, а точнее вернутся снова во власть, так зачем что-то менять
Конечно в Украине тем кто близок к однотуровой власти ничего не надо менять.
У них все хорошо. Вон у Пети с Сеней и капиталы ростут.
Grygoriy Veda _ 08.03.2016 15:23
IP: 194.213.105.---
Мыкола Злочевский:
Коля Бурков:
Мыкола Злочевский:
иди в очередь становись, "вежливый чернозем" по скидкам отпускают. иди не надоедай, любезный, у тебя своего говна, которое жевать надо, хватает.
Ты вспомнил как "вежливые люди" освободили Крым от фашистов!
И это правда,достойная история для Героического Русского Народа!!! Есть чем гордится!!!
Ты скоро вспомнишь еще раз когда твое главаря как пугачева повезут в клетке а Гаагу. Не только Украина подала в суд на злодея но и другие страны тоже присоединились да еще и за Боинг суд скоро.
kren _ 08.03.2016 15:22
IP: 37.53.202.---
Коля Бурков:
... суть в том, что люди, которые постоянно живут в достатке и ставят себя выше своих конти
нентальных сограждан, за неповоротливость рано или поздно платят.

суть в тім,що...відомий соціальний контингент,платить своє вже в останню чергу,коли всі нижчі
за соціальстату сом,своє заплатили і питання винагороди за вдіяне стосується безпосередньо ініціаторів...конкурсу на краще майбутнє.
Коли б суть стояла так,що кожен сам платить за вою музику...та хто б проти.
Україна та Європа1085 Aтака Путіна1223 Корупція1335 Зеленський19 Донбас14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter