Сергій Лещенко

Запад устал от украинских обманов

07 березня 2016, 23:26

"Послу Евросоюза Яну Томбинскому нужно меньше бухать с активистом Виталием Шабуниным". Эту грубую ремарку несколько недель назад я и еще десятки других депутатов услышали от старшего коллеги по парламенту во время обсуждения неприятной ситуации: ЕС отказался засчитать Киеву выполнение обязательств по безвизовому режиму.

Закон об электронном декларировании, ставший камнем преткновения, так и не исправили. Украину вывели из безвизового пакета с Грузией. И смелость старшего товарища улетучилась. Теперь он призывает скорее принять поправки, чтобы исправить положение. Но поезд уже ушел, отцепив украинский вагон.

"Вы любите играть с правилами, а не по правилам". Эту фразу в отношении Украины не раз повторял Хавьер Солана, отвечавший за внешнюю политику ЕС. Правоту испанца подтвердила текущая неделя, когда из Брюсселя пришли тревожные новости. Украинское руководство вместо того, чтобы принять требования европейского клуба, разыгрывает партию в наперстки. Страх перед тотальной прозрачностью парализовал волю президента и премьер-министра.

Решение отделить Украину от Грузии означает не просто отсрочку. Киев выпадает из графика введения безвизового режима, составленного для двух государств, находящихся на одной ступени интеграции. Все это ставит под угрозу снятие барьеров, поскольку теперь страна может попасть в один пакет с Турцией, что затормозит процесс отмены виз на многие месяцы, если не годы.

Запад устал от украинских передряг. В конце февраля мне пришлось слышать одни и те же слова в трех ключевых столицах Европы – Берлине, Лондоне и Брюсселе.

По словам одного из близких соратников Ангелы Меркель, все происходящее в Киеве усложняет поиск аргументов для друзей Украины на Западе, которых и так немного. Помимо манипуляций с безвизовыми законами, у нас распалась коалиция, процветает коррупция, а имплементация Минских соглашений отложена на неопределенное время.

Немцев можно понять: взяв на себя роль миротворца, Меркель поставила на кон свою репутацию, которая уже страдает из‑за кризиса с беженцами. Внутри родной партии тлеет заговор против канцлера, а партнеры из Баварии призывают снять санкции с России. Поражение в Украине больно ударит по Меркель. Если в результате турбулентности она лишится должности, любой ее преемник станет поддерживать Украину гораздо меньше. Поэтому мой собеседник из ведомства немецкого канцлера не скрывает их интерес: "Мы помогли Юлии Тимошенко выйти из тюрьмы и обеспечили ей лечение в клинике Шарите. Теперь настал момент, когда ей пора отплатить добром на добро и не раскачивать лодку в украинском парламенте".

Параллельно европейцы не видят результатов борьбы с коррупцией. "Вы должны показать, что серьезно относитесь к реформам. Возьмите и поставьте перед судом хотя бы одного неприкасаемого", - сказал во время нашей встречи министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.

При этом европейцы исходят из своих представлений, что такое стабильность. Они боятся, что отставка Яценюка спровоцирует внутренний кризис. Хотя смена премьера, наоборот, могла бы стать решением. Но вместо того, чтобы дать выход народному гневу, в кипящем чайнике сильнее прижимают крышку.

В сложившейся ситуации лучшая услуга, которую могут оказать европейские друзья, - это защищать не конкретные фамилии украинских политиков, а ценности. Не Яценюка, а Национальное антикоррупционное бюро. Не Пивоварского, а ликвидацию института "смотрящих". Не Тимошенко, а независимость генпрокурора.

К тому же нынешнее правительство все равно обречено. У него нет поддержки ни парламента, ни общества, ни иностранных инвесторов. Спасителем коалиции готов стать Ляшко, открытый для предложений: за 265 млн грн, выделенных его однопартийцу, Радикальная партия проголосовала за бюджет на текущий год. Еще одной, едва ли не последней опорой премьера являются олигархи: Ахметов, Коломойский и Левочкин с Фирташем. За их поддержку Яценюку придется расплачиваться тем, что есть под рукой, - государственными потоками и монополиями.

Поэтому даже если правительство временно устоит, мы уже сейчас должны готовиться к плану Б – роспуску парламента. Но подойти к этому стоит с новым законом о выборах без мажоритарки и продажи голосов по 200 грн, с запретом повальной телерекламы и лишением неприкосновенности депутатов нового парламента. Это то, что все обещали на минувших выборах, то, что записано в коалиционном соглашении, но так и не выполнено. И пробить эту стену политического концлагеря можно только при поддержке европейских друзей Украины.

Колонка опубликована в журнале Новое время от 3 марта 2016 года, а также на сайте Нового времени

powered by lun.ua
Коментарі — 306
sidor _ 08.03.2016 12:35
IP: 77.52.86.---
Peter Blood:
sidor:
А наши "националистические радикалы" только словоблудят на блогах и максимум на что способны – работать болгаркой по демонтажу заборов. Даже с умом не смогли парализовать транзит вражеских грузовиков.
===
А на х...я це робити, sidor ка? Давати в руки робити "велику політику" безбашенним гопнікам-бидлякам-супердуперпадрійотам"? А де державна позиція всіх державних органів по цьому питанню???
де-де, в Караганде. На промежуточном этапе становления страны, в связи с тем, что во власть приходят (и находятся) "госдеятели", которые оккупантов считают стратегическим партнером, требуется "встряска" неординарными методами. Для того, что бы вытащить проржавевший гвоздь, мало его выровнять и кусачками пытаться ухватиться за "шляпку". Его нужно ударить молотком по острию, что бы было за что ухватиться.
chsaber _ 08.03.2016 12:27
IP: 194.0.206.---
Vasil Boyko:
Значить за все, що відбувається в Україні, несе повну відповідальність не Яценюк, а Гарант Конституції України Петро Порошенко. Значить в першу чергу у відставку повинен іти Порошенко!!!

Не "первую очередь", а одновременно.
САНДРО _ 08.03.2016 12:26
IP: 82.193.99.---
Коля Бурков:
Я очень рад за Лещенко, действительно на депутатскую зарплату не проживешь (хотя мы на пенсию 1600 можем), ну тгда в чем дело?
Может уже пора менять мировоззрение и предпочтения, пора взрослеть, и находить новые песни, а не крутить заезженную пластинку.
Коля Бурков _ 08.03.2016 12:25
IP: 46.219.240.---
Yuri Yurieff:
Яреська с бесноватым кролегом "изделала над Украиной экскремент".
Предлагала, идя по пути регионалов, для "экономии" закрывать сельские школы.
Хотят ей дать возможность "экскрементировать" дальше,
до полной победы над населением страны.
шо вы несете, товарищ. закрывать неоправданные учреждения, которые приносят только убыток – это обязанность государства в рамках рыночной экономики. переставайте жить совком, в каждом селе школы не будет, в США на каждом ранчо, что ли, образовательный комплекс? лол.
Коля Бурков _ 08.03.2016 12:24
IP: 46.219.240.---
а кому там лучше Михо? опять себе придумали нового кумира? пчеловод вас не успел так сильно разочаровать?
САНДРО _ 08.03.2016 12:20
IP: 82.193.99.---
mihaylenco:
Yuri Yurieff
Проходят сообщения, что "домовылысь" поставить Яреську./QUOTE]
Да, есть такой факт, идет массированная подготовка и обработка общественного мнения, что никто кроме нее...
Но это смешно слышать. чтобы в нашей 40 с лишним миллионов стране не было своих способных, очень смешно.
И мне кажется. что и наш истэблишмент, как говорят, тоже на это не пойдет.
не получится впарить нашей Раде такие фигуры.
Уж тогда лучше Михо
kren _ 08.03.2016 12:20
IP: 37.53.202.---
САНДРО:...імхо,вданому випадку,*сіяч* вже має приготоване для роботи поле...*лохотрат одурачівать *не треба,він тому й *лохотрат*,що вже й так готовий...
хто з роду,хто благонадбано...зі школи і протягом життя...

...другая же падоша на земли добрий,й даяху плод...МФ.13.8.
Коля Бурков _ 08.03.2016 12:20
IP: 46.219.240.---
Grygoriy Veda:
в Украине столько вооруженных патриотов Пусть решают вопрос и всех саботажников арестовать не взирая на должность.
ну так тогда Украина превратится в очередной очаг вооруженного противостояния, Европа закроет границы и обрежет любую помощь, и тогда с РФ мы останемся 1 на 1, без экономики, без инвестиций, без адекватного сотрудничества во внешней политике. чем это обернется для государства, у которого и так оттяпали пару регионов, догадываетесь?
Коля Бурков _ 08.03.2016 12:19
IP: 46.219.240.---
Vasil Boyko:
Майже всі міністри – люди Порошенка!!! В підпорядкуванні Президента знаходяться також ГПУ, СБУ, ЗСУ, Нацбанк, губернатори!!! Президент має право вето!!! Значить за все, що відбувається в Україні, несе повну відповідальність не Яценюк, а Гарант Конституції України Петро Порошенко.
абсолютно верно. в Кабмине на сегодняшний момент по квоте Пороха – 10 министров, подавляющее преимущество. после этого говорить о какой-то там еще ответственности – смешно.
Grygoriy Veda _ 08.03.2016 12:18
IP: 194.213.105.---
в Украине столько вооруженных патриотов Пусть решают вопрос и всех саботажников арестовать не взирая на должность.
Коля Бурков _ 08.03.2016 12:18
IP: 46.219.240.---
САНДРО:
о чем вы, о каких нищенских доходах? Сережа очень хорошо зарабатывает, он только в этом году по его же словам получил 40к баксов от Гугла за какую-то рекламу, и упрямо не желает раскрывать сущность этого дохода. незадекларированного, кстати.
Vasil Boyko _ 08.03.2016 12:16
IP: 104.197.208.---
Одноосібно Яценюк нічого не вирішує, бо всі рішення Ради Міністрів приймаються колегіально, а тільки три міністри з вісімнадцяти – люди Яценюка. Це – міністр внутрішніх справ Аваков, міністр юстиції Петренко та міністр культури Кириленко. Жодного міністра Яценюка немає в економічному чи фінансовому блоці!!! Майже всі міністри – люди Порошенка!!! В підпорядкуванні Президента знаходяться також ГПУ, СБУ, ЗСУ, Нацбанк, губернатори!!! Президент має право вето!!! Значить за все, що відбувається в Україні, несе повну відповідальність не Яценюк, а Гарант Конституції України Петро Порошенко. Значить в першу чергу у відставку повинен іти Порошенко!!! Ефект від відставки уряду Яценюка, без відставки Порошенка, буде таким же, як ефект від заміни Махницького на Ярему, а потім на Шокіна.
Yuri Yurieff _ 08.03.2016 12:15
IP: 37.53.105.---
Яреська с бесноватым кролегом "изделала над Украиной экскремент".
Предлагала, идя по пути регионалов, для "экономии" закрывать сельские школы.
Хотят ей дать возможность "экскрементировать" дальше,
до полной победы над населением страны.
Коля Бурков _ 08.03.2016 12:14
IP: 46.219.240.---
Beemon:
Вон оно что!
Оказывается, все наши беды из-за того, что Юлька не прекращает "раскачивать лодку в украинском парламенте"!!!

Однако грядут все-таки выборы. Мочилово Тимошенко всегда к выборам.
выборы, на которых победят популисты вместе с оппоблоком? ну, возрадуйтесь тогда. это как помочиться в лицо всем погибшим ради новой страны.
Володимир Хмельницький _ 08.03.2016 12:06
IP: 93.75.57.---
Ще раз повторюю: Створюється нова коаліція Порошенко+Коломойський. Так що дострокових виборів не буде ((((Гроші олігархів вирішують все (((
Beemon _ 08.03.2016 11:59
IP: 104.197.196.---
Вон оно что!
Оказывается, все наши беды из-за того, что Юлька не прекращает "раскачивать лодку в украинском парламенте"!!!

Однако грядут все-таки выборы. Мочилово Тимошенко всегда к выборам.
sidor _ 08.03.2016 11:56
IP: 77.52.86.---
kren:
......Нажаль-тільки силовими засобами,шляхом їх практичного застосування...до *конкурентного боку*....
Правильно. А наши "националистические радикалы" только словоблудят на блогах и максимум на что способны – работать болгаркой по демонтажу заборов. Даже с умом не смогли парализовать транзит вражеских грузовиков.
САНДРО _ 08.03.2016 11:52
IP: 82.193.99.---
В это праздничное (???) утро побаловал себя блогом известного журналиста.
Что сказать- я просто в восхищении, как говорил Воланд.
Лещенко все-таки выдающий журналист и блоггер.
Были два раньше, которых переплюнуть невозможно было- Саша Чмоленко и Борис Кушнирук, эти ребята в ста строчках текста раз двадцать упоминали имя ЮВТ, в негативном смысле, естественно.
АВтор нынешний не такой прямой и откровенный, а искусный и витиеватый – в статье о политическом кризисе всего два раза упомянул, но как мастерски.
Я просто в восхищении и жду продолжения политического мародерства.
Тут тебе и недовольство наших немецких героев, и взвешивание авторитета БВТ с независимостью генпрокурора, и невзначай как бы перечисление всех олигархов, и пинание по ходу непредсказуемого Ляшко- в общем мастер-класс по одурачиванию лохократа.
Понятно, что гонорар от НВ не лишний в нищенских депутатских доходах, но может все-таки лучше писать по существу и по делу?
Олександр Вовк _ 08.03.2016 11:48
IP: 146.148.49.---
Иванович Игорь:
такое впечатление что у нас не страна, а аукцион купи-продай! сколько можно торговатся за жизни людей!!!!
sidor _ 08.03.2016 11:48
IP: 77.52.86.---
Юнион Джек:
Вася, во всех развитых странах практически все предприятия принадлежат адекватным иностранцам. Так гораздо проще контроль за их деятельностью, эффективнее их использовать на благо народа. Немецкие автокомпании имеют держателями акций американцев, американцы – немцев и японцев, японцы и американцев и немцев. Ты в своем Мордоре живешь еще в средниках веках, где "бохоизбранный" царь имеет "право первой ночи", хотя и пользуешься американской разработкой в виде компьютера и американской разработкой в виде мобильника. Вы, поедатели дерьма с лопат, за 50 лет не смогли довести до ума ракетоносители, при том, что пиндосы в частной фирме за тройку лет спроектировали и запустили совершенно новый ракетоноситель.Поэтому, лично я не против, что нашими предприятиями с технологией 19 века будут владеть адекватные иностранцы. То ли это будут пиндосы или немцы – все равно. Кстати, все заводы на донбассе были созданы немцами и англичанами.
Володимир Хмельницький _ 08.03.2016 11:46
IP: 93.75.57.---
Створюється нова коаліція Порошенко+Коломойський. Так що дострокових виборів не буде ((((
Beemon _ 08.03.2016 11:45
IP: 104.197.252.---
Олександр Вовк:
Yuri Yurieff:
мне кажется, что о выборах, перевыбопах и прочем не стоит говорить! это только усугубляет ситуацию! перевыборы отбросят нас на пару тройку лет назад, и придется все начинать сначала, а разве ради этого мы совершаои все перемены?
А было бы неплохо – на тройку лет назад. Тогда Украина жила лучше, и люди и государство. И какие перемены совершил твой босс, яйцебот?
mihaylenco _ 08.03.2016 11:43
IP: 94.178.226.---
kren
Що в свою чергу,як показує нам п.Історія,ще ніколи не ставалося в рамках даного діючого права, наявними правовими інструментами.Нажаль-тільки силовими засобами,шляхом їх практичного застосування...до *конкурентного боку*.

Влада завжди себе в першу чергу захищає законами. Особливо, коли до влади приходять пройдисвіти. І таких можна позбавити влади лише застосуванням насилля.
kren _ 08.03.2016 11:31
IP: 37.53.202.---
sidor:... По вашей логике, народ настолько туп...

п.Дацюк,на блозі- 4.2. 2016, дає чудове пояснення чому?;-
...Фактично правлячий клас каналізував революційну соціальну енергетику української громади,
не давши їй ані здійснити визволення своєї території у війні, ані генерувати ініціативи в соціальних, культурних та економічних реформах, ані підтримати народними інноваціями вихід з кризової ситуації...-
п. LYCIV_OLGA-згадує про деякі *еволюційні*успіхи як напр.- лютнева 1917 р.революція...
одначе і лютнева 1917 р. і Майдан 2013-*14рр.,при тому,що досгли мети,не змогли справится з задачами,які в своєму контексті передбачає будь яка революція. ЗМІНА РЕЖИМУ.
Що в свою чергу,як показує нам п.Історія,ще ніколи не ставалося в рамках даного діючого права, наявними правовими інструментами.Нажаль-тільки силовими засобами,шляхом їх практичного застосування...до *конкурентного боку*.
Юнион Джек _ 08.03.2016 11:29
IP: 104.197.76.---
Елена Величко:
Yuri Yurieff:
100% / Ніякого якісного фінансового плану, щодо забезпечення рівня життя та розвитку укрїнці,
пані Яресько не подала. Однак, зараз, замість розвитку промисловості та балансування в економіці,
віддаються та викачуваються остані кошти, тобто "останній"шанс отримати з України гроші, але це призведе до повного зубожіння, бо у такому стані українські підприємства, вже знекровлені – не працюють, а іноземні – втікають, тобто гривня має дуже мале матеріальне забезпечення, це-...
Треба робити термінові професійні кроки в економіці, бо ми у розбитого корита, пані Яресько – не підходить.
США требуют под видом реформ ПЕРЕДАЧУ ВСЕХ АКТИВОВ СТРАНЫ В РУКИ ЗАПАДНЫХ ИНВЕСТОРОВ со всеми косяками вытекаюшими из этого для населения Украины
Зеленський20 Україна та Європа1086 Корупція1336 Порошенко2 Свобода слова568
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter