Сергій Лещенко

Карманная Генпрокуратура президента. Столярчук и департамент Кононенко-Грановского

03 квітня 2016, 11:41

Фаворит на пост генпрокурора Юрий Столярчук обладает важным для этого качеством – лояльностью президенту Порошенко. В последние месяцы в структуре возглавляемого им Главного следственного управления Генпрокуратуры создали "карманное" подразделение Банковой, которое специализируется на решении политически деликатных вопросов.

Год назад после утверждения генпрокурором Виктор Шокин назначил на пост своего заместителя Юрия Столярчука, который был известен тем, что много лет назад расследовал дело Гонгадзе, но уволился из прокуратуры в феврале 2004 года.

И вот в 2015 году произошло возвращение Столярчука как человека Шокина на ключевую должность. Он получил должность зама, ответственного за следствие Генпрокуратуры.

Помимо кураторства над Главным следственным управлением, Столярчук в прокуратуре Шокина лично занимался уголовным делом, о котором мало известно широкой публике – но в котором президент Петр Порошенко имел свой интерес. Это дело компании "Нефтегаздобыча" – частного предприятия, которое добывает на скважинах в Полтавской области. Когда-то очень давно, в 2000-ых годах Порошенко был партнером депутата-социалиста Николая Рудьковского в "Нефтегаздобыче", но во времена Кучмы лишился актива, а вместо него долю в бизнесе Рудьковского получил Нестор Шуфрич, подкрепленный "крышей" Виктора Медведчука.

Но спустя какое-то время Рудьковский и Шуфрич тоже поссорились, а мирить стороны взялся Ринат Ахметов, который купил контрольный пакет акций. Таким образом, спустя годы в структуре бизнеса все перетасовалось, а доля Порошенко была окончательно перепродана.

После победы Порошенко произошел арест одного из уголовных авторитетов по кличке "Молдован", который предоставлял Рудьковскому "крышу". Был также найден бывший директор компании Олег Семинский. Он утверждает, что несколько лет удерживался в подвале во Киевской области, прикованный наручниками к батарее. Было возбуждено уголовное дело против главы Апелляционного суда Киева Чернушенко, который не только "химичил" в суде при распределении дел, но и занимал сторону Ахметова в конфликте вокруг "Нефтегаздобычи".

В итоге, как всегда бывает, продукт работы следствия стал разменной монетой в понятийном споре верховных вершителей. Это уголовное дело значительно усилило позиции президента в переговорах с Ахметовым. Каким образом глава государства и олигарх уладили спор – и уладили окончательно ли – достоверно неизвестно. Но команда во главе со Столярчуком, расследовавшая историю "Нефтегаздобычи", получила огромное доверие у Порошенко.

В следственную группу, которой доверили дело "Нефтегаздобычи", входит также следователь Дмитрий Сус.

Его можно считать особо доверенным исполнителем. И сегодня ему поручают дела против лиц, которые стали костью в горле для Шокина и Порошенко. Так, именно Сус летом прошлого года возбудил уголовное производство против людей Давита Сакварелидзе, разоблачавших "бриллиантовых прокуроров". Именно Сус ведет сейчас дело по квартирам бывшего зама генпрокурора Виталия Касько. Именно Сус в последние дни занимается всей командой Сакварелидзе, которую "разрывают" после увольнения грузинского прокурора.

И какое-то время назад Шокин вместе с подручными решили, что для более эффективного исполнения поставленных сверху задач необходимо создать отдельное подразделение в структуре Генпрокуратуры. Оно появилось в феврале 2016 года и получило название "Департамент расследований в сфере госслужбы и госсобственности". В народе – департамент "Кононенко-Грановского" по имени двух депутатов из ближайшего окружения президента, которые являются его "кураторами".

Департамент вошел в Главное следственное управления Генпрокуратуры, куратором которого как заместитель генпрокурора стал... правильно, Столярчук. А подтверждением особого доверия со стороны Порошенко стал тот факт, что одним из руководителей "Департамента Кононенко-Грановского" в качестве заместителя стал тот самый Дмитрий Сус.

История возникновения этого подразделения удивительна: он был создан практически молниеносно. В нем предусмотрена 51 должность. Для нужд этого департамента мгновенно было выделено отдельное здание на улице Петлюры – бывшая транспортная прокуратура.

Для сравнения – следователи Управления специальных расследований, которое ведет дела по преступлениям на Майдане, месяцами не могут получить дополнительные кабинеты, не говоря о том, чтобы им создали дополнительные вакансии – и разгрузили тех, кто работают днем и ночью.

"Смотрящим" за Департаментом расследований в сфере госслужбы и госсобственности называют народного депутата Александра Грановского – юриста, который близок к Игорю Кононенко и который был замешан в корпоративном конфликте вокруг торгового центра Sky Mall с эстонским инвестором и компанией Dragon Capital.

Свидетели утверждают, что Грановский вместе со своим помощником регулярно присутствует на совещаниях... в кабинете заместителя генпрокурора Столярчука, где также присутствуют следователи прокуратуры.

По словам инсайдеров, сотрудников в это управления "Кононенко-Грановского" набирают по принципам личной преданности. От претендентов требуют держать всю информацию в секрете, не делиться нею даже внутри Генпрокуратуры, а о любых контактах сообщать вышестоящему руководителю. Также претендентам якобы обещана доплата в конвертах как компенсация за лояльность.

Одно из первых дел, которое открыл департамент Кононенко-Грановского, стало уголовное дело против "Центра противодействия коррупции", который возглавляют Виталий Шабунин и Дария Каленюк. Столярчук, который является куратором этого департамента, договорился до того, что предложил допросить в рамках этого производства... посла США Джеффри Пайетта, что противоречит международным конвенциям. В своем рвении это сравнимо разве что с письмами Рената Кузьмина президенту США Бараку Обаме, с которого смеялся весь юридическим мир во времена Януковича. В последние дни Столярчук непублично пытается замять скандал, направив извинения Пайетту.

Сам факт появления такого "Департамента" вызывал настороженность, поскольку сфера расследования совпадает с Национальный антикоррупционным бюро, которому Шокин запретил передавать дела.

На этом фоне циркулируют слухи о том, что главная цель – это дискредитация НАБУ с тем, чтобы позже передать эту структуру в подчинение Государственного бюро расследований, которое только создается, но которое будет более подконтрольно власти. Здесь можно напомнить, что президент Порошенко выступил против предоставления НАБУ права на свою "прослушку" – что, в свою очередь, подрывает институциональную способность антикоррупционного бюро.

На сегодняшний день провал борьбы с коррупцией стало главной проблемой для президента Порошенко в диалоге с европейскими и американскими лидерами, от которых зависит выделение финансовой помощи Украине. По информации источников, во время переговоров с вице-президентом США Джо Байденом последний прямо увязал – материальная поддержка Украины возможна только после начала борьбы с коррупцией и реформы Генпрокуратуры.

Фактически, условия были озвучены в редакторской статье самой влиятельной газеты мира New York Times. Правда, реакция Порошенко на критику может шокировать – статью за подписью редакционного совета самой влиятельной газеты мира New York Times президент Украины назвал проявлением "гибридной войны". Тем самым в очередной раз подтвердив отсутствие политической воли бороться с коррупцией. Что чревато не просто политическим кризисом, а и народными волнениями.

Коментарі — 109
Mesnik15 _ 12.04.2016 16:01
IP: 37.55.53.---
Оскільки в нас рема свого Колимського краю, в обмін з Путіним на Крим, необхідно орендувати частину Туруханського краю та відправити туди "на исправлєніє" Порошенка, Гройсмана, Яценюка, Шокіна, Ложкіна, Авакова, Луценка, та інших КАРТАВИХ. Їх зяма Володимир Ілліч Ленін успішно освоїв тамтешній уклад життя і став "кращим із кращих вождів" мирового пролєтаріата.
Або ж -третій майдан та вуличні ліхтарі для цих прибульців-найлютіших ворогів Української держави.
Слава Україні!
Mesnik15 _ 12.04.2016 15:57
IP: 37.55.53.---
Оскільки в нас рема свого Колимського краю, в обмін з Путіним на Крим, необхідно орендувати частину Туруханського краю та відправити туди "на исправлєніє" Порошенка, Гройсмана, Яценюка, Шокіна, Ложкіна, Авакова, Луценка, та інших КАРТАВИХ. Їх зяма Володимир Ілліч Ленін успішно освоїв тамтешній уклад життя і став "кращим із кращих вождів" мирового пролєтаріата.
Або ж -третій майдан та вуличні ліхтарі для цих прибульців-найлютіших ворогів Української держави.
Слава Україні!
Валерий Радкевич _ 11.04.2016 12:36
IP: 95.134.14.---
та й шо далі?
Lesya Kvashuk _ 11.04.2016 10:44
IP: 146.148.29.---
Просто огидно все це читати! Невже такого Президента вибирав український народ? Невже ГПУ повинна служити бізнес інтересам Порошенка? Чому як тільки добираються до влади в Україні верхи забувають про служіння народу, який їх привів на своїй крові до влади? Не випробовуйте терпіння!!!
Любов Жепикова _ 11.04.2016 10:20
IP: 194.44.166.---
СКАЖЕНИХ ВІД ГРОШЕЙ УКОЛАМИ НЕ ВИЛІКУВАТИ. србак скажених
пристрілюють
Андрій Смолинець _ 11.04.2016 10:05
IP: 176.106.200.---
І що будемо з цим всім робити?
Ludmyla Zagoruyko _ 05.04.2016 10:45
IP: 77.90.251.---
Сергію, а чому не чутно коментарів Саакашвілі щодо теми ГПУ після його зустрічі з Порошенком. На вході у АП його інтнрв'ю бачила, а от про підсумки на виході не чути. Це викликає тривогу. Невже система здолала і Міхо?
odesaster _ 04.04.2016 16:29
IP: 178.136.250.---
Велика подяка Вам, Сергію за мужність і журналістську порядність, але після таких правдивих матеріалів сумно стає і відчай бере. Вже не хочеться вести задушевні розмови зі студентами, які приходять за рекомендаціями для виїзду на навчання за кордон, про вище покликання нас українців робити добро на своїй землі,а не залишатися в заможних країнах. Язик не повертається таке сказати, бо що їх очікує в Україні з такими провідниками- зубожіння і сумні очі батьків та дітей...
Takozh _ 04.04.2016 16:17
IP: 176.8.134.---
На мій погляд: Столярчука призначили працювати Хейдріхом, така вийшла в Шокіна реформа. Західні партнери хотіли призначити Україну Гватемалою ("Miki2 _ 03.04.2016 14:19, 14:21, та у 14:24 – ТЕ, ЩО ДІЙСНО МОЖЕ ДОПОМОГТИ!". Вже, як і меморандум Будапештський).
Отут і виник офшорний скандал.
LYCIV_OLGA _ 04.04.2016 10:50
IP: 109.251.42.---
mihaylenco:
... Порошенко фігура не самостійна. Чиї вказівки він виконує? Схоже, N1 – путін. Ще є кучма. Хто там іще? А хто зна. Хтось із старожилів мафії. Наприклад, Щербань.
При всьому моєму іронічному ставленні до конспірології пропоную ознайомитись на youtube з (досить такі цікавими, хоч і неоднозначними) розповідями Леоніда Ройтмана. (Конкретно про Україну, та "наших" діячів – можна вибрати по назвах)
Таке "вкидання інформації" дуже схоже на якусь недосяжну для нашого розуміння чиюсь спецоперацію, але – як написав у ФУП один з дописувачів – "...человек за свои слова отвечает...Так что "мазать говном стены" не нужно – человек в авторитете, многим "обосновал" свою позицию. Есть миры, в которых за свои слова люто отвечать приходится, коли что..."
Miki2 _ 04.04.2016 09:46
IP: 178.94.23.---
LYCIV_OLGA:
Тут бомба офігєнна. І це тільки початок. У блозі Добродомова є.
radiosvoboda.org/content/article/27652116.html
LYCIV_OLGA _ 04.04.2016 09:37
IP: 109.251.42.---
mihaylenco:
LYCIV_OLGA
Зостається тільки стібатися: "Президент Порошенко – один з елементів гібридної війни проти України".
Який там стьоб. Порошенко – союзник путіна N1 у гібридній війні проти України. Це моє тверде переконання.
І на превеликий жаль (бо дуже (!) не хочеться в таке вірити) – доводиться визнавати, що Ви – швидше за все – маєте рацію!

Здається багато кому може бути дуже цікавим – згадати (у якості "інформації до роздумів"):
28. 05.14. Сергей Ружинский "Что стоит знать о президенте Петре Порошенко" (iPress.ua);
10.05.15.Костянтин Хмара (не плутати зо Степаном Ільковичем) "Таблиця результатів діяльності Петра Порошенка. Що зроблено? На чиї вимоги? То на кого працює?" (antikor);
11.03.16. Сергей Федоров "Кто он, Петр Порошенко?" (Аргумент)
LYCIV_OLGA _ 04.04.2016 08:46
IP: 109.251.42.---
LYCIV_OLGA:
Пропоную звернути увагу:
01.04.16. "Журналисты после Путина готовят удар по Порошенко: опубликовано видео" (Апостроф);
02.04.16. "Найем считает реакцию Порошенко на статью в The New York Times симптомом потери чувства реальности" (gordonua);
А тим, хто не розучився читати – раджу ознайомитись – 01.04.16, Александр Кочетков "Тактика Порошенко: имитация и профанация" (Хвиля нет)
Ну ось – "продовження" про чийсь маленький "банкет" – "Подвійне життя Президента" (Громадське телебачення)!

І як показово – "Президент Украины Петр Порошенко в Facebook заявил, что его слова о публикации в газете The New York Times о коррупции в Украине были неверно нтерпретированы"...
Ніби шкідливий хлопчина: "А шо так – зразу я???!... А я – нічого!..."
Микола Злочевський _ 04.04.2016 05:56
IP: 176.8.116.---
Виталик Шипулин:
Максим Кибус:
Виталик Шипулин:
LYCIV_OLGA:
"Да, Майдан проиграл"

Пардон барышня,а что он хотел завоевать!? Украина жила до майдана не хуже чем в Европе.
Площадь своих целей достиг, Януковича и партии регионов убрали, а то дальше это уже не площадь, это обычная украинская коррумпированная система власти.
Ты не всё перечислил; – далее Украина после майдана потеряла Крым и начала карательную операцию с несогласными с майданом жителями Донбасса.Далее – потеряла 10 тысяч населения от своих же бомбёжек.
ПНХ! Мразь кацапская! Лживая, инцестрожденная, в процессе снохачества произведенная...
meua _ 04.04.2016 00:38
IP: 93.74.11.---
Ведро лжи от П.Порошенко дало сильную течь: его маневры с собственностью в офшорах, уход от налогов – "гибридная война" с Украиной, на самом деле, это гибридная деятельность его как президента. Хватит врать, г-н президент. Жадность – это вердикт.
Пора уходить в отставку: вы своих депутатов выгнали по статьям Конституции прямого действия. Почему бы не объявить импичмент без закона об импичменте, которого нет уже 20 лет, на основании Конституции?
sagredo _ 04.04.2016 00:33
IP: 37.229.254.---
Я бачу, що ніхто з українських президентів не читав Макіавеллі. Геній! Він писав, що коли державець діє тільки в інтересах обмеженої групи людей, він дуже вразливий до різноманітних змов і його життя не варте копійки. Державець може бути тільки тоді впевненим в завтрашній день, коли його підтримують широкі маси народа. Тільки народ може захистити державця, тільки загроза народної помсти стримує змовників від заколоту. На жаль, жоден президент України нічого не зробив для народа тому і народу їх було не шкода...
sagredo _ 04.04.2016 00:22
IP: 37.229.254.---
І ось нове повідомлення – оффшори. З огляду на всі ці викриття, складається враження, що Порошенку хтось свідомо плете лапті. Я не сильно цим переймаюся, оскільки Порошенко все робив, щоб їх надіти. Любі друзі олігархи тільки допомогають йому підібрати розмір...
sidor _ 04.04.2016 00:07
IP: 77.52.98.---
Владимир Беспалов:
Ставлю 2:1 что Порошенко ещё год не досидит.
И 100:1 что до не досидит конца срока.
будет сидеть столько, сколько понадобиться времени для продажи земельных ресурсов и оставшихся госпредприятий. а потом – "ну не смогла я, не смогла!".
Владимир Беспалов _ 03.04.2016 23:48
IP: 176.36.100.---
Ставлю 2:1 что Порошенко ещё год не досидит.
И 100:1 что до не досидит конца срока.
Олена Семко _ 03.04.2016 23:26
IP: 104.197.235.---
mihaylenco:
знаете, больше всего меня возмущает и оскорбляет тот момент, что ничего в стране в политическом плане так и не изменилось, потому что у нас один клан олирахии донецких изменился на других, на винницких
mihaylenco _ 03.04.2016 23:21
IP: 37.54.126.---
Олена Семко
презитдент непосредственное отношение имеет к этому всему, так что нужно что бы он первым требовал от всех органов разобраться как можно быстрее во всех этих корруцпионных схемах!

Олено! Порошенко фігура не самостійна. Чиї вказівки він виконує? Схоже, N1 – путін. Ще є кучма. Хто там іще? А хто зна. Хтось із старожилів мафії. Наприклад, Щербань.
-Vesna- _ 03.04.2016 23:04
IP: 93.72.134.---
Так кто у нас будет новый генеральный прокурор?
После публикации (а главое резонанса вокруг оной) в NYT?
Олена Семко _ 03.04.2016 23:03
IP: 104.154.96.---
Слишком много неясностей во всех этих событиях, что вот недавно начали активно разворачиваться в стране! презитдент непосредственное отношение имеет к этому всему, так что нужно что бы он первым требовал от всех органов разобраться как можно быстрее во всех этих корруцпионных схемах! сколько же это все можно смотреть и терпеть
Нізащо _ 03.04.2016 22:51
IP: 188.163.96.---
Виталик Шипулин:

Украина после майдана потеряла Крым и начала карательную операцию с несогласными с майданом жителями Донбасса.Далее – потеряла 10 тысяч населения от своих же бомбёжек.
А, ось з цього місця поретельніше, будь ласка: єнто, значіЦа, блазень Стрелков-Гіркин є мешканцем Донбасу? Це він не згодний з Майданом? В чому саме? Абідно стало, що українці копняка під сраку дали мацковській маріонетці, янукОвочу (Ах, який був "відний мущінка"!)? "Віталік", у тебе з головою все нормально, ти нею "Ап стєну" не стукався? Чи може хворобу Альцгеймера де почепив та мальохо переплутав Україну з Мокшею, а Донбас з Ічкерією (Донецьк і Луганськ стоять, типа, живі-здорові, а що рузькіє зробили з Грозним?). А скільки мирних чеченів зробили не живими? Сікоку, сікоку – не дочув?
Олена Семко _ 03.04.2016 22:47
IP: 146.148.104.---
У как то к НАБУ сразу пропало доверие после того, как они начали носки по 400 грн себе покупать! не знаю, может это им бы помогло в решении и расследовании коррупционных дел, но как видим это им совершенно не помогло
Україна та Європа963 Корупція1170 Aтака Путіна1130 Уряд реформ348 Мовне питання179
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter