Сергій Лещенко

Карманная Генпрокуратура президента. Столярчук и департамент Кононенко-Грановского

03 квітня 2016, 11:41

Фаворит на пост генпрокурора Юрий Столярчук обладает важным для этого качеством – лояльностью президенту Порошенко. В последние месяцы в структуре возглавляемого им Главного следственного управления Генпрокуратуры создали "карманное" подразделение Банковой, которое специализируется на решении политически деликатных вопросов.

Год назад после утверждения генпрокурором Виктор Шокин назначил на пост своего заместителя Юрия Столярчука, который был известен тем, что много лет назад расследовал дело Гонгадзе, но уволился из прокуратуры в феврале 2004 года.

И вот в 2015 году произошло возвращение Столярчука как человека Шокина на ключевую должность. Он получил должность зама, ответственного за следствие Генпрокуратуры.

Помимо кураторства над Главным следственным управлением, Столярчук в прокуратуре Шокина лично занимался уголовным делом, о котором мало известно широкой публике – но в котором президент Петр Порошенко имел свой интерес. Это дело компании "Нефтегаздобыча" – частного предприятия, которое добывает на скважинах в Полтавской области. Когда-то очень давно, в 2000-ых годах Порошенко был партнером депутата-социалиста Николая Рудьковского в "Нефтегаздобыче", но во времена Кучмы лишился актива, а вместо него долю в бизнесе Рудьковского получил Нестор Шуфрич, подкрепленный "крышей" Виктора Медведчука.

Но спустя какое-то время Рудьковский и Шуфрич тоже поссорились, а мирить стороны взялся Ринат Ахметов, который купил контрольный пакет акций. Таким образом, спустя годы в структуре бизнеса все перетасовалось, а доля Порошенко была окончательно перепродана.

После победы Порошенко произошел арест одного из уголовных авторитетов по кличке "Молдован", который предоставлял Рудьковскому "крышу". Был также найден бывший директор компании Олег Семинский. Он утверждает, что несколько лет удерживался в подвале во Киевской области, прикованный наручниками к батарее. Было возбуждено уголовное дело против главы Апелляционного суда Киева Чернушенко, который не только "химичил" в суде при распределении дел, но и занимал сторону Ахметова в конфликте вокруг "Нефтегаздобычи".

В итоге, как всегда бывает, продукт работы следствия стал разменной монетой в понятийном споре верховных вершителей. Это уголовное дело значительно усилило позиции президента в переговорах с Ахметовым. Каким образом глава государства и олигарх уладили спор – и уладили окончательно ли – достоверно неизвестно. Но команда во главе со Столярчуком, расследовавшая историю "Нефтегаздобычи", получила огромное доверие у Порошенко.

В следственную группу, которой доверили дело "Нефтегаздобычи", входит также следователь Дмитрий Сус.

Его можно считать особо доверенным исполнителем. И сегодня ему поручают дела против лиц, которые стали костью в горле для Шокина и Порошенко. Так, именно Сус летом прошлого года возбудил уголовное производство против людей Давита Сакварелидзе, разоблачавших "бриллиантовых прокуроров". Именно Сус ведет сейчас дело по квартирам бывшего зама генпрокурора Виталия Касько. Именно Сус в последние дни занимается всей командой Сакварелидзе, которую "разрывают" после увольнения грузинского прокурора.

И какое-то время назад Шокин вместе с подручными решили, что для более эффективного исполнения поставленных сверху задач необходимо создать отдельное подразделение в структуре Генпрокуратуры. Оно появилось в феврале 2016 года и получило название "Департамент расследований в сфере госслужбы и госсобственности". В народе – департамент "Кононенко-Грановского" по имени двух депутатов из ближайшего окружения президента, которые являются его "кураторами".

Департамент вошел в Главное следственное управления Генпрокуратуры, куратором которого как заместитель генпрокурора стал... правильно, Столярчук. А подтверждением особого доверия со стороны Порошенко стал тот факт, что одним из руководителей "Департамента Кононенко-Грановского" в качестве заместителя стал тот самый Дмитрий Сус.

История возникновения этого подразделения удивительна: он был создан практически молниеносно. В нем предусмотрена 51 должность. Для нужд этого департамента мгновенно было выделено отдельное здание на улице Петлюры – бывшая транспортная прокуратура.

Для сравнения – следователи Управления специальных расследований, которое ведет дела по преступлениям на Майдане, месяцами не могут получить дополнительные кабинеты, не говоря о том, чтобы им создали дополнительные вакансии – и разгрузили тех, кто работают днем и ночью.

"Смотрящим" за Департаментом расследований в сфере госслужбы и госсобственности называют народного депутата Александра Грановского – юриста, который близок к Игорю Кононенко и который был замешан в корпоративном конфликте вокруг торгового центра Sky Mall с эстонским инвестором и компанией Dragon Capital.

Свидетели утверждают, что Грановский вместе со своим помощником регулярно присутствует на совещаниях... в кабинете заместителя генпрокурора Столярчука, где также присутствуют следователи прокуратуры.

По словам инсайдеров, сотрудников в это управления "Кононенко-Грановского" набирают по принципам личной преданности. От претендентов требуют держать всю информацию в секрете, не делиться нею даже внутри Генпрокуратуры, а о любых контактах сообщать вышестоящему руководителю. Также претендентам якобы обещана доплата в конвертах как компенсация за лояльность.

Одно из первых дел, которое открыл департамент Кононенко-Грановского, стало уголовное дело против "Центра противодействия коррупции", который возглавляют Виталий Шабунин и Дария Каленюк. Столярчук, который является куратором этого департамента, договорился до того, что предложил допросить в рамках этого производства... посла США Джеффри Пайетта, что противоречит международным конвенциям. В своем рвении это сравнимо разве что с письмами Рената Кузьмина президенту США Бараку Обаме, с которого смеялся весь юридическим мир во времена Януковича. В последние дни Столярчук непублично пытается замять скандал, направив извинения Пайетту.

Сам факт появления такого "Департамента" вызывал настороженность, поскольку сфера расследования совпадает с Национальный антикоррупционным бюро, которому Шокин запретил передавать дела.

На этом фоне циркулируют слухи о том, что главная цель – это дискредитация НАБУ с тем, чтобы позже передать эту структуру в подчинение Государственного бюро расследований, которое только создается, но которое будет более подконтрольно власти. Здесь можно напомнить, что президент Порошенко выступил против предоставления НАБУ права на свою "прослушку" – что, в свою очередь, подрывает институциональную способность антикоррупционного бюро.

На сегодняшний день провал борьбы с коррупцией стало главной проблемой для президента Порошенко в диалоге с европейскими и американскими лидерами, от которых зависит выделение финансовой помощи Украине. По информации источников, во время переговоров с вице-президентом США Джо Байденом последний прямо увязал – материальная поддержка Украины возможна только после начала борьбы с коррупцией и реформы Генпрокуратуры.

Фактически, условия были озвучены в редакторской статье самой влиятельной газеты мира New York Times. Правда, реакция Порошенко на критику может шокировать – статью за подписью редакционного совета самой влиятельной газеты мира New York Times президент Украины назвал проявлением "гибридной войны". Тем самым в очередной раз подтвердив отсутствие политической воли бороться с коррупцией. Что чревато не просто политическим кризисом, а и народными волнениями.

Коментарі — 109
LYCIV_OLGA _ 03.04.2016 19:21
IP: 109.251.42.---
mihaylenco:
trakt
Він не війну веде, а надіється залишитися на плаву.

Порошенко, коментуючи редакційну статтю в Нью Йорк Таймс, заявив, що звинувачуючи українську владу в корупції, газета веде проти України гібридну війну на стороні путіна.

Я чомусь вважав, що гібридна війна, це:
- обвал гривні в три рази;
- знищення українських банків на користь банків окупанта;
- підтримання ворожого бізнесу на території України;
- трансляція ворожих каналів на території України;
- призначення відверто антиукраїнських осіб на найвищі державні посади (ложкін, гонтарєва, охендовський);

Це далеко не все. А вбивство Сашка Білого, переслідування добровольців та волонтерів, надання повноважень медведчукові, то вже не гібридна війна, а справжнісінька пряма агресія вищих посадо
- звільнення від відповідальності організаторів війни на Донбасі (ахмєтов, єфремов, і вся їх зграя);
- постійні наїзди на діячів, які не дають вільно дихати корупціонерам.
(див.закінчення)
spitfire _ 03.04.2016 19:05
IP: 104.197.235.---
hrim:
П.С. Як сприймають журналісти Заходу С.Лещенка? Адже, там не сприймають суміщення посад у двох владах: І – законодавча; IV – ЗМІ.
незалежний український журналіст Гонгадзе був викрадений і жорстоко вбитий спецзагоном МВС ("орлами Кравченка") за вказівкою його керівника, який сам згодом був зачищений як небажаний свідок.
замовник убивства не покараний, і, цілком можливо, досі має величезний вплив і владу в країні.

яка може бути думка західного журналіста з приводу "суміщення посад" їхнім колегою в Україні?
напевно, це вимушений і виправданий захід безпеки.
до речі, ЗМІ називаються "гілкою влади" напівжартома.
Викторио Вихр _ 03.04.2016 19:00
IP: 173.255.112.---
Petya zagravsya v prezydenta.Golowa obertom ide wid cyh petinyh vertyhwostiw.Yakasь layno-a voznya,a ne ruh wpered.Prezydent tyhonya,bez ponyattya spravedlyvosti.Rishalovo u yih golovah.
Нізащо _ 03.04.2016 18:39
IP: 188.163.96.---
Кирилл Корженко:
mihaylenco:

Был уже другой, демократичный и честный, теперь вы все дружно кричите – ганьба ющу!
Це ти обізвав "демократичним і чесним" того, в якого "руки, які ніколи не крали"? Але ж, чомусь, до них все липнуло не по-дєЦкі: фонди дочки справно наповнювалися сотнями тис. грн., а казино Одеси та Київа "випадково", але регулярно "програвало" синочку Андрюші по 30-50-80 тонн піндосівських гривень. Чомусь гроші на "лікарню Майбутнього", якими опікувалася його держдепівська жінка, таяли на очах, а як він сам "годувався" з рук Фірташа (чого коштує лише 1,7 млрд. $ угода "ПетроГаза"- це фірма його старшого єдинокровного брательника) – це ж ПЄСТНЯ!
Ти ето... наступного разу попереджай, коли так шуткувати будеш, щоб ми зненацька не поперхнулися. Маю надію, що цей хоружівський жлоб-Нарцис, ще відповість по "Гамбургзькому рахунку". Сподіваюсь побачити найближчим часом лозунг: "Любим друзям" – кращу лаву підсудних!
Виталий Косенко _ 03.04.2016 18:38
IP: 104.197.155.---
У президента уже целый набор антикоррупциоонных органов, а толку нет и не будет, борьба идёт только с оппонентами Порошенко.
Віталій Ознамець _ 03.04.2016 18:35
IP: 37.55.207.---
Так,тут деградація кінцева-ліки бездіяльні, -ампутація цілковита!
Віра Яровенко _ 03.04.2016 18:18
IP: 93.188.39.---
Anatoliy Lomeyko:
Многие уже даже на выборы перестали ходить, разочаровались во власти и Порошенко, перестали верить в светлое будущее, что что-то поменяется в нашей стране. На выборы только бабки с дедками ходят теперь, вот и имеем.
Шамиль Абдулахман _ 03.04.2016 18:17
IP: 82.193.97.---
Шось я став боятися за петра олексійовича... Я так навіть за віктора федоровича не боявся... Якось тревожно на душі, як в романії в 89-му...
Віра Яровенко _ 03.04.2016 18:12
IP: 93.188.39.---
Вот что еще говорят об этой ГПУ: "Решение Генеральной прокуратуры о закрытии уголовного производства против бывшего председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова относительно разжигания межнациональной розни, напоминает ренессанс "регионалов" в 2005-2006 годах при президентстве Виктора Ющенко!" Печально, но факт...
Vladimir Vladimir _ 03.04.2016 17:46
IP: 77.122.82.---
ДА!!! Храбрый мужик наш Гарант.Находясь еще в Штатах,обозвать самую влиятельную и уважаемую газету США в продажности.! Это ж в каких расстроеных чувствах был хлопец! Чем же его так достали наши друзья в Штатах? Да,дружок,как это ни печально для Вас,пора уже показывать Результат вашей непосильной работы!Пустой Трындеж ещё продаётся,но уже плохо покупается!
Anatoliy Lomeyko _ 03.04.2016 16:14
IP: 134.249.22.---
Василий Кармелюк:
Не надо искать виноватых, украинский народ сам посадил этих упырей себе на шею. Голосовали за гречку, за копейки этих ворюг. Так если кто и виноват, то это мы с вами.
То что мы купились на обещания и гречку – это да, наша ошибка. Теперь если не сделаем выводов, ине перестанем в слова, а не в дела верить – то как говорится, кто нам доктор.
Кирилл Корженко _ 03.04.2016 16:00
IP: 92.113.105.---
mihaylenco:
Виктор Тарасов
Йому, шоколадному нікчемі, ніколи не зрозуміти, що репутація є найвища цінність західного світу. New York Times ні за які гроші не надрукує "джинсу". По собі судите, "таварисч" Порошенко! Яка ганьба для України!

Ганьба для України в тім, що обрала такого президента.
В этой войне кланов, он вряд ли может вести себя по другому.
Был уже другой, демократичный и честный, теперь вы все дружно кричите – ганьба ющу!
mihaylenco _ 03.04.2016 15:53
IP: 37.54.126.---
Виктор Тарасов
Йому, шоколадному нікчемі, ніколи не зрозуміти, що репутація є найвища цінність західного світу. New York Times ні за які гроші не надрукує "джинсу". По собі судите, "таварисч" Порошенко! Яка ганьба для України!

Ганьба для України в тім, що обрала такого президента.
Виктор Тарасов _ 03.04.2016 15:48
IP: 46.175.75.---
Йому, шоколадному нікчемі, ніколи не зрозуміти, що репутація є найвища цінність західного світу. New York Times ні за які гроші не надрукує "джинсу". По собі судите, "таварисч" Порошенко! Яка ганьба для України!
mihaylenco _ 03.04.2016 15:27
IP: 37.54.126.---
Miki2
Тебе банят патаму, шо ти просто Вова якого знать ніхто не зна, а Лєщєнко всьо ж, як не крути діло полєзне робить, ...

Яке? Веде гібридну війну? Не віриш? У порошенка запитай.
Anatoliy Lomeyko _ 03.04.2016 15:25
IP: 134.249.22.---
Виталий Косенко:
Anatoliy Lomeyko:
И это только начало! У НАБУ помимо носков на вооружении есть целый БТР вот только вряд ли он им поможет.
НАБУ – теперь еще один орган, который якобы борется с коррупцией, но работает толко по наводке и с разрешения Порошенко. Так что и танки их и все остальное – антураж, что бы нам пыль в глаза пустить и отвлечь от того, что Петя всем заправляет как ему удобно.
Miki2 _ 03.04.2016 15:23
IP: 178.94.23.---
Vova Lutsenko:
странно... лещенко критикует президента и его не банят, а я покритиковал и меня забанили...

Лещенко, на Украинской правде тоже не мешало бы ясность внести – за что банят комментаторов. Вы просто правила скажите, а мы будем их выполнять. Но в ответ молчок...
Тебе банят патаму, шо ти просто Вова якого знать ніхто не зна, а Лєщєнко всьо ж, як не крути діло полєзне робить, ... хоча інколи він, мабуть, згадує і про нємєряне бабло, шо кругами біля нього бігає
mihaylenco _ 03.04.2016 15:19
IP: 37.54.126.---
А ось вбивство Сашка Білого, забезпечення втечі, й подальшої недоторканості всій банді Януковича, переслідування патріотів, мардерство найвищих посадових осіб, яке скромно називають корупцією, то це вже не гібридна війна. Це є пряма агресія неукраїнської влади проти держави Україна.
mihaylenco _ 03.04.2016 15:17
IP: 37.54.126.---
trakt
Він не війну веде, а надіється залишитися на плаву.

Порошенко, коментуючи редакційну статтю в Нью Йорк Таймс, заявив, що звинувачуючи українську владу в корупції, газета веде проти України гібридну війну на стороні путіна.

Я чомусь вважав, що гібридна війна, це:
- обвал гривні в три рази;
- знищення українських банків на користь банків окупанта;
- підтримання ворожого бізнесу на території України;
- трансляція ворожих каналів на території України;
- призначення відверто антиукраїнських осіб на найвищі державні посади (ложкін, гонтарєва, охендовський);

Це далеко не все. А вбивство Сашка Білого, переслідування добровольців та волонтерів, надання повноважень медведчукові, то вже не гібридна війна, а справжнісінька пряма агресія вищих посадо
- звільнення від відповідальності організаторів війни на Донбасі (ахмєтов, єфремов, і вся їх зграя);
- постійні наїзди на діячів, які не дають вільно дихати корупціонерам.
руслан49 _ 03.04.2016 14:48
IP: 37.53.231.---
Все буде погано. Грантососи одержали команду "фу". Назначать не Столярчука, а іншого – він теж буде "поганий". Знімуть Яценюка, назначать Гройсмана – через місяць "громадські" організації, зарплату яким видає уряд США, теж заверещать – "корупціонера назначили".
львів-750 _ 03.04.2016 14:47
IP: 46.119.127.---
Олександр Палій:
Хоча, правда, ця стаття не схожа на замовлення, а просто на суб'єктивну думку не дуже компетентного журналіста. Такого в американській пресі безліч.
Палій, ти що гониш? Стаття чи не вперше написана так, наче писав її хтось з українців.
Vova Lutsenko _ 03.04.2016 14:46
IP: 173.255.112.---
странно... лещенко критикует президента и его не банят, а я покритиковал и меня забанили...

Лещенко, на Украинской правде тоже не мешало бы ясность внести – за что банят комментаторов. Вы просто правила скажите, а мы будем их выполнять. Но в ответ молчок...
Сергій Олексійович Бут _ 03.04.2016 14:46
IP: 176.112.1.---
О времена... О нравы... Как будто и не было Майдана-2...
Василий Кармелюк _ 03.04.2016 14:30
IP: 77.123.84.---
Не надо искать виноватых, украинский народ сам посадил этих упырей себе на шею. Голосовали за гречку, за копейки этих ворюг. Так если кто и виноват, то это мы с вами.
sadam _ 03.04.2016 14:21
IP: 194.0.206.---
-Vesna-:
На сегодняшний день провал борьбы с коррупцией стало главной проблемой для президента Порошенко

Главная проблема не провал борьбы с коррупцией, а в том, что эта борьба всё-таки, очень медленно и не решительно, тем не менее – начата. Именно этого он допустить не может.
Это с оной стороны. А – с другой Порошенко искренне не понимает, как это Генеральный прокурор может не зависеть от самого Президента.
Я, категорический противник любых проявлений внешнего управления и привлечения иностранных кадров, в данном случае считаю, что возглавить ГПУ должен иностранец. И не грузин, особенно из тех, против кого есть уголовные дела и, которые, в следствии этого не могут хлопнуть дверью". (Мне кажется, что их, именно по этому признаку и подбирали на руководящие должности в Украине). Чтобы человек в любой момент мог сказать "до свиданья" и уехать домой.
Т, е. был бы независим. И, желательно, независим от Байдена тоже.
Фантастика, конечно, но хочется
Корупція1191 Україна та Європа973 Aтака Путіна1136 Уряд реформ353 Свобода слова556
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter