Сергій Лещенко

Карманная Генпрокуратура президента. Столярчук и департамент Кононенко-Грановского

03 квітня 2016, 11:41

Фаворит на пост генпрокурора Юрий Столярчук обладает важным для этого качеством – лояльностью президенту Порошенко. В последние месяцы в структуре возглавляемого им Главного следственного управления Генпрокуратуры создали "карманное" подразделение Банковой, которое специализируется на решении политически деликатных вопросов.

Год назад после утверждения генпрокурором Виктор Шокин назначил на пост своего заместителя Юрия Столярчука, который был известен тем, что много лет назад расследовал дело Гонгадзе, но уволился из прокуратуры в феврале 2004 года.

И вот в 2015 году произошло возвращение Столярчука как человека Шокина на ключевую должность. Он получил должность зама, ответственного за следствие Генпрокуратуры.

Помимо кураторства над Главным следственным управлением, Столярчук в прокуратуре Шокина лично занимался уголовным делом, о котором мало известно широкой публике – но в котором президент Петр Порошенко имел свой интерес. Это дело компании "Нефтегаздобыча" – частного предприятия, которое добывает на скважинах в Полтавской области. Когда-то очень давно, в 2000-ых годах Порошенко был партнером депутата-социалиста Николая Рудьковского в "Нефтегаздобыче", но во времена Кучмы лишился актива, а вместо него долю в бизнесе Рудьковского получил Нестор Шуфрич, подкрепленный "крышей" Виктора Медведчука.

Но спустя какое-то время Рудьковский и Шуфрич тоже поссорились, а мирить стороны взялся Ринат Ахметов, который купил контрольный пакет акций. Таким образом, спустя годы в структуре бизнеса все перетасовалось, а доля Порошенко была окончательно перепродана.

После победы Порошенко произошел арест одного из уголовных авторитетов по кличке "Молдован", который предоставлял Рудьковскому "крышу". Был также найден бывший директор компании Олег Семинский. Он утверждает, что несколько лет удерживался в подвале во Киевской области, прикованный наручниками к батарее. Было возбуждено уголовное дело против главы Апелляционного суда Киева Чернушенко, который не только "химичил" в суде при распределении дел, но и занимал сторону Ахметова в конфликте вокруг "Нефтегаздобычи".

В итоге, как всегда бывает, продукт работы следствия стал разменной монетой в понятийном споре верховных вершителей. Это уголовное дело значительно усилило позиции президента в переговорах с Ахметовым. Каким образом глава государства и олигарх уладили спор – и уладили окончательно ли – достоверно неизвестно. Но команда во главе со Столярчуком, расследовавшая историю "Нефтегаздобычи", получила огромное доверие у Порошенко.

В следственную группу, которой доверили дело "Нефтегаздобычи", входит также следователь Дмитрий Сус.

Его можно считать особо доверенным исполнителем. И сегодня ему поручают дела против лиц, которые стали костью в горле для Шокина и Порошенко. Так, именно Сус летом прошлого года возбудил уголовное производство против людей Давита Сакварелидзе, разоблачавших "бриллиантовых прокуроров". Именно Сус ведет сейчас дело по квартирам бывшего зама генпрокурора Виталия Касько. Именно Сус в последние дни занимается всей командой Сакварелидзе, которую "разрывают" после увольнения грузинского прокурора.

И какое-то время назад Шокин вместе с подручными решили, что для более эффективного исполнения поставленных сверху задач необходимо создать отдельное подразделение в структуре Генпрокуратуры. Оно появилось в феврале 2016 года и получило название "Департамент расследований в сфере госслужбы и госсобственности". В народе – департамент "Кононенко-Грановского" по имени двух депутатов из ближайшего окружения президента, которые являются его "кураторами".

Департамент вошел в Главное следственное управления Генпрокуратуры, куратором которого как заместитель генпрокурора стал... правильно, Столярчук. А подтверждением особого доверия со стороны Порошенко стал тот факт, что одним из руководителей "Департамента Кононенко-Грановского" в качестве заместителя стал тот самый Дмитрий Сус.

История возникновения этого подразделения удивительна: он был создан практически молниеносно. В нем предусмотрена 51 должность. Для нужд этого департамента мгновенно было выделено отдельное здание на улице Петлюры – бывшая транспортная прокуратура.

Для сравнения – следователи Управления специальных расследований, которое ведет дела по преступлениям на Майдане, месяцами не могут получить дополнительные кабинеты, не говоря о том, чтобы им создали дополнительные вакансии – и разгрузили тех, кто работают днем и ночью.

"Смотрящим" за Департаментом расследований в сфере госслужбы и госсобственности называют народного депутата Александра Грановского – юриста, который близок к Игорю Кононенко и который был замешан в корпоративном конфликте вокруг торгового центра Sky Mall с эстонским инвестором и компанией Dragon Capital.

Свидетели утверждают, что Грановский вместе со своим помощником регулярно присутствует на совещаниях... в кабинете заместителя генпрокурора Столярчука, где также присутствуют следователи прокуратуры.

По словам инсайдеров, сотрудников в это управления "Кононенко-Грановского" набирают по принципам личной преданности. От претендентов требуют держать всю информацию в секрете, не делиться нею даже внутри Генпрокуратуры, а о любых контактах сообщать вышестоящему руководителю. Также претендентам якобы обещана доплата в конвертах как компенсация за лояльность.

Одно из первых дел, которое открыл департамент Кононенко-Грановского, стало уголовное дело против "Центра противодействия коррупции", который возглавляют Виталий Шабунин и Дария Каленюк. Столярчук, который является куратором этого департамента, договорился до того, что предложил допросить в рамках этого производства... посла США Джеффри Пайетта, что противоречит международным конвенциям. В своем рвении это сравнимо разве что с письмами Рената Кузьмина президенту США Бараку Обаме, с которого смеялся весь юридическим мир во времена Януковича. В последние дни Столярчук непублично пытается замять скандал, направив извинения Пайетту.

Сам факт появления такого "Департамента" вызывал настороженность, поскольку сфера расследования совпадает с Национальный антикоррупционным бюро, которому Шокин запретил передавать дела.

На этом фоне циркулируют слухи о том, что главная цель – это дискредитация НАБУ с тем, чтобы позже передать эту структуру в подчинение Государственного бюро расследований, которое только создается, но которое будет более подконтрольно власти. Здесь можно напомнить, что президент Порошенко выступил против предоставления НАБУ права на свою "прослушку" – что, в свою очередь, подрывает институциональную способность антикоррупционного бюро.

На сегодняшний день провал борьбы с коррупцией стало главной проблемой для президента Порошенко в диалоге с европейскими и американскими лидерами, от которых зависит выделение финансовой помощи Украине. По информации источников, во время переговоров с вице-президентом США Джо Байденом последний прямо увязал – материальная поддержка Украины возможна только после начала борьбы с коррупцией и реформы Генпрокуратуры.

Фактически, условия были озвучены в редакторской статье самой влиятельной газеты мира New York Times. Правда, реакция Порошенко на критику может шокировать – статью за подписью редакционного совета самой влиятельной газеты мира New York Times президент Украины назвал проявлением "гибридной войны". Тем самым в очередной раз подтвердив отсутствие политической воли бороться с коррупцией. Что чревато не просто политическим кризисом, а и народными волнениями.

Коментарі — 109
sadam _ 03.04.2016 14:04
IP: 194.0.206.---
Miki2:
. Все несчастья Украины – коррупция, нищета, бедность, неудачи украинских реформ – это продукты российской пропаганды

Опять Путин?
Часовню тоже я развалил?
Павло Тюхтий _ 03.04.2016 13:59
IP: 178.93.148.---
Генпрок скрипів як древня шафа
не працював і всім набрид
тому такого Голіафа
здолав без труднощів Давид
Втім, Голіаф у нас гібридний,
він в кожнім домі й голові,
тому роботи для Давида
на сотню років, а той – дві
Miki2 _ 03.04.2016 13:56
IP: 178.94.23.---
"К сожалению, отмечает Виктор Шендерович, дестабилизация в Украине – это один из приоритетов путинской политики. Денег на образование не будет, и денег на медицину не будет. Но деньги на то, чтобы коррумпировать и разрушать, не давать встать на ноги... Потому что свободная и процветающая Украина – это для Путина политическая смерть. Это страшный пример по соседству славянского народа, который получил свободу, пуская под откос все эти размышления о том, что у славян "особый путь". Все несчастья Украины – коррупция, нищета, бедность, неудачи украинских реформ – это продукты российской пропаганды.
Виталий Косенко _ 03.04.2016 13:54
IP: 104.154.67.---
Anatoliy Lomeyko:
И это только начало! У НАБУ помимо носков на вооружении есть целый БТР вот только вряд ли он им поможет.
Miki2 _ 03.04.2016 13:50
IP: 178.94.23.---
Ганна Музика:
да натерпимся мы еще от нашего гаранта... у него какая-то паранойя... он хочет все везде контролировать... и понятно для чего... витя был мальчиком для битья по сравнению с петей...
У нього може й паранойа, а кой хто з горшка не злазив поки він в Амєрікі був, ... так мутіло, шо і поїсти було ніколи
Ганна Музика _ 03.04.2016 13:31
IP: 37.115.104.---
да натерпимся мы еще от нашего гаранта... у него какая-то паранойя... он хочет все везде контролировать... и понятно для чего... витя был мальчиком для битья по сравнению с петей...
Олександр Палій _ 03.04.2016 13:26
IP: 93.73.120.---
Давайте, обговорюйте цю статтю, це "Ньюзвік".
"НАЙКРАЩИЙ ШЛЯХ ЗУПИНИТИ ВІЙСКОВИЙ НАСТУП ПУТІНА – ДОБРЕ ОЗБРОЄНА УКРАЇНА".
-Vesna- _ 03.04.2016 13:26
IP: 93.72.134.---
На сегодняшний день провал борьбы с коррупцией стало главной проблемой для президента Порошенко в диалоге с европейскими и американскими лидерами, от которых зависит выделение финансовой помощи Украине. По информации источников, во время переговоров с вице-президентом США Джо Байденом последний прямо увязал – материальная поддержка Украины возможна только после начала борьбы с коррупцией и реформы Генпрокуратуры. (с)

Но миллиардную кредитную гарантию Америка, тем не менее, дала Украине... чем обеспечила новый транш МВФ для нас.
Порошенко не будет бороться с коррупцией. Но вообще не понимает ДРУГОЙ природы власти – чем коррупционной. Как и Яценюк, Тимошенко, Тягныбоки...

Где проходит красная линия? Назначение Ген прокурора? версия Шокин 2.0?
Miki2 _ 03.04.2016 13:20
IP: 178.94.23.---
Сергей Житарюк:
Чому не вийдеш з фракції злодюг і брехунів – невже сам такий!!!!!???
Сірьога. а ти відповідь цьому нєдальокому, шо Штірліц тоже з NSDAP не виходив і тільки тому стільки полєзного зробив для її знищення...

Ну і народ, тотально тупорилий
Maks Asgard _ 03.04.2016 13:17
IP: 80.64.83.---
А что здесь удивительно? Сытник после своего назначения сразу понял, что ему не дадут полноценно работать.Вспомните историю поиска финансирования вновь созданного органа НАБУ. Сеня ответил в Кабмине денег нет, иди к послам Западных стран.Коррупционная власть Порошенко-Яценюка провела на публику ИБД (имитацию бурной деятельности) по созданию антикоррупционых институтов, а на самом деле способствуют полной их дискредитации.Кононенко уже получил индульгенцию, Жвания и Мартыненко сходили в НАБУ на чаепитие. Порошенко семимильными шагами приближается к созданию устойчивой бандитской группировке по грабежу Украины и созданию частного "каганата"
Anatoliy Lomeyko _ 03.04.2016 13:16
IP: 134.249.22.---
Виталий Косенко:
НАБУ тоже обладает лояльностью к президенту или вам так не кажется. Очередная антикоррупционная структура находящаяся под влиянием Гаранта.
НАБУ теперь обладает, помимо тактических носков, еще и подмоченной репутацией) Спецназ не взял человека с травматом – бред.
Николай Бадаев _ 03.04.2016 13:09
IP: 176.37.76.---
Сергей Житарюк:
чтобы его лишили потом мандата и закидали уголовными делами? смотрю "патриотов-дурачков" развелось
Кирилл Корженко _ 03.04.2016 13:01
IP: 92.113.105.---
Клановая борьба, внутри ведомства, проблему не решает. Тут Шокина с Порохом можно понять. На смену Шокину с демократическими лозунгами явится кто угодно, только не демократы.
Всегда надо помнить, что мы пытаемся сформировать то, чего в Украине никогда ещё не бывало.
-Vesna- _ 03.04.2016 12:59
IP: 93.72.134.---
Серьога, нащо ти пересмикуэш?

Рубрика The Opinion Pages – це як Колонки на Укр правді. Хоч і командна робота.
Нічого не маю проти зміста статті – вочевидь наші журналісти стали постачальниками інформації.
Що не є погано. Раз система пішла в наступ – треба реагувать.
Anatoliy Lomeyko _ 03.04.2016 12:58
IP: 134.249.22.---
Лещенко уже высказывался по повпду "самого лучшего Шокина" – еле от него сдыхались, год Петя его не отправлял в оставку. Теперь лещенко следующего "кандидата" рекламирует. Тоже самый лучший и самый подходящий)
Miki2 _ 03.04.2016 12:53
IP: 178.94.23.---
руслан49:
Час іде, Багато що змінюється. В останній час змінилося і ставлення США до України. Обама недвозначно сказав, що США не збираються захищати Україну і що Україна не цікавить США, як зона впливу. Також Обама сказав, що Україна це зона військового впливу Росії. Наче по команді безліч "громадських" організацій України (громадських то громадських, але зарплату вони одержують від уряду США) і преса США підняли гвалт, що у нас все не так. Президент поганий, уряд поганий, Рада погана і т.д. і т.п. Не можна відкидати, що деякі кола в США, а також Обама, бачать в Україні не союзника, а уламок СССР, який так само, як і Росію треба ослаблювати. Не факт, що США не прийняли на даний момент рішення зробити з України зону хаосу, як в Лівії.
хрончний трєполог
hrim _ 03.04.2016 12:51
IP: 173.255.112.---
Позитив публікації: у переддень затвердження Генпрокурора С.Лещенко ще раз попередив загал "хто продовжить справу Шокіна".

Негатив: як представник Законодавчої Влади, С.Лещенко не запропонував механізму 1) запобігання потрапляння людей Шокіна на пост Генпрокурора та 2) принципів підпору кандидатур.

П.С. Як сприймають журналісти Заходу С.Лещенка? Адже, там не сприймають суміщення посад у двох владах: І – законодавча; IV – ЗМІ.
Miki2 _ 03.04.2016 12:51
IP: 178.94.23.---
Микола Колесник:
Miki2:
Наведіть, будь ласка, видання США, які ви читаєте. Адже ви так добре обізнані в американській пресі.
Ще з часів СССР мав деяку змогу навіть на The Financial Times...
Для чого це Вам, тєхнарю
руслан49 _ 03.04.2016 12:50
IP: 37.53.231.---
Час іде, Багато що змінюється. В останній час змінилося і ставлення США до України. Обама недвозначно сказав, що США не збираються захищати Україну і що Україна не цікавить США, як зона впливу. Також Обама сказав, що Україна це зона військового впливу Росії. Наче по команді безліч "громадських" організацій України (громадських то громадських, але зарплату вони одержують від уряду США) і преса США підняли гвалт, що у нас все не так. Президент поганий, уряд поганий, Рада погана і т.д. і т.п. Не можна відкидати, що деякі кола в США, а також Обама, бачать в Україні не союзника, а уламок СССР, який так само, як і Росію треба ослаблювати. Не факт, що США не прийняли на даний момент рішення зробити з України зону хаосу, як в Лівії.
Виталий Косенко _ 03.04.2016 12:48
IP: 104.197.155.---
НАБУ тоже обладает лояльностью к президенту или вам так не кажется. Очередная антикоррупционная структура находящаяся под влиянием Гаранта.
Miki2 _ 03.04.2016 12:44
IP: 178.94.23.---
Reflection:
Олександр Палій:
Следует отметить, что упомянутая статья – это не авторский материал. Тексты, публикуемые в этой рубрике, редактируются коллективом из более полутора десятков редакторов. Образно говоря, это концентрированно выраженная точка зрения редакции.
Материал был подписан редакционным советом, а сама газета издается более 150 лет, котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже, имеет доход 1,5 миллиарда долларов и считается образцом высококлассной журналистики, признание чему – 117 Пулитцеровских премий.
Звіні, це я потім прочитав. Рєзко піднімаю Вас до рівня випускніка Ієрусалімського універсітету.
Микола Колесник _ 03.04.2016 12:44
IP: 93.73.194.---
Miki2:
Наведіть, будь ласка, видання США, які ви читаєте. Адже ви так добре обізнані в американській пресі.
Ctarperch _ 03.04.2016 12:42
IP: 37.54.68.---
Олександр Палій:
Для вас то певно буде новина але є речі які не продаються, які практично не можливо купити. Одна з них це редакційна стаття в New York Times. А головне якби можна було б все купити то зараз і досі Президентом був би Янукович а не Порошенко. Вони обидва виросли в середовищі де гроші значать все а принципи і переконання лише обгортка яку змінюють в наслідок чого йдуть одною дорогою.
Miki2 _ 03.04.2016 12:39
IP: 178.94.23.---
Reflection:
Тем самым Порошенко в очередной раз подтвердив отсутствие политической воли бороться с коррупцией.???
-
Это какую же политическую волю нужно иметь, чтобы бороться с самим собой?
Ще одне на рівні випускніка ліцею (бивші ПТУ)
Miki2 _ 03.04.2016 12:36
IP: 178.94.23.---
Олександр Палій:
...Хоча, правда, ця стаття не схожа на замовлення, а просто на суб'єктивну думку не дуже компетентного журналіста. Такого в американській пресі безліч.
Ну, бля, молодняк-с-с... І шо б ото я молов...

"Такого в американській пресі безліч"... ще раз тьху
Корупція1191 Україна та Європа973 Aтака Путіна1136 Уряд реформ353 Свобода слова556
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter