Сергій Лещенко

Эхо ''амбарной книги Януковича'': Манафорт подвел под тюрьму министра юстиции Украины

05 вересня 2016, 16:46

Читайте также этот текст на сайте Atlantic Council: Paul Manafort's Ukrainian Legacy



Я видел Пола Манафорта два раза в жизни. Впервые – во время украинского ланча в отеле Morosani в швейцарском Давосе, куда прибыл выступать Виктор Янукович. А затем – на торжественном приеме в честь инаугурации Януковича в Украинском доме. Тогда он появился вместе с Ринатом Ахметовым, который показательно учтиво уступил дорогу этому неприметному американцу.

И в первый, и во второй раз Манафорт отказался общаться с прессой. Только сейчас, спустя два с половиной года после побега Януковича, удалось пролить свет на детали его работы в Украине. Произошло это благодаря так называемой амбарной книге Партии регионов. В ней велся учет нелегальных денег, потраченных Януковичем и его соратниками на политику. Всего выявлено 22 трансакции за пять лет на сумму $ 12,7 млн, в пояснениях к которым упоминается Манафорт.

Для продвижения своего клиента Манафорт использовал самые болезненные темы украинского общества, советуя Партии регионов поднимать вопросы, раскалывающие страну. Например, ущемление русскоязычного населения, которого на самом деле не было.

Манафорта посоветовал Януковичу его многолетний партнер Ахметов. Консультант был приписан олигархом к его донецкому ставленнику после поражения на выборах 2004 года и провел с ним четыре всеукраинских избирательных кампании, в том числе одну президентскую и три парламентских.

Для продвижения своего клиента Манафорт использовал самые болезненные для украинцев темы

Более того, Манафорт помогал тогдашней власти разобраться с текущими проблемами. Например, когда осуждение Юлии Тимошенко стало разрушать имидж Януковича на Западе, было решено отмыть его репутацию путем отрицания политической подоплеки в том уголовном деле. Для этих целей Банковая привлекла влиятельных американских юристов из компании Skadden, в том числе советника экс-президента Клинтона Грегори Крейга. Контракт стоил бюджету $ 1 млн, выплаченных без тендера, – и сегодня этот эпизод лег в основу уголовного дела против бывшего министра юстиции Александра Лавриновича.

Уже после побега Януковича в доме экс-генпрокурора Виктора Пшонки нашли докладные записки, указывавшие на роль Манафорта в этой истории. Как оказалось, консультант выверял текст доклада американских юристов: "Skadden планируют закончить написание отчета к концу следующей недели, который дадут на ознакомление Пшонке и Полу. Пол не хочет давить на них с целью ускорения, поскольку качество имеет первостепенное значение. Еще Пол просит уточнить, переговорили ли С.В. с генпрокурором по поводу "вопроса ущерба", нанесенного Тимошенко. Это очень важно, чтобы отчет был правильным".

Под именем Пол, упоминающемся в записке, имеется в виду Манафорт, а за инициалами С.В. скрывается тогдашний глава администрации Януковича Сергей Левочкин.



Кроме советов Януковичу и его ближайшему окружению, Манафорт контактировал с американскими послами, пытаясь донести до них мировоззрение Януковича. При этом сам Манафорт никогда не регистрировался в министерстве юстиции США как иностранный лоббист, явно нарушая американский закон FARA (Foreign Agents Registration Act). Многомиллионными трансакциями Партии регионов уже заинтересовались в ФБР.

После крушения Януковича звезда Манафорта закатилась, хотя он и пытался еще какое‑то время задержаться в Украине. Так, Левочкин хотел привлечь Манафорта в штаб нынешнего мэра Киева Виталия Кличко, однако тот отказался. Также Манафорт помогал выйти сухим из воды олигарху Дмитрию Фирташу, арестованному в Австрии по ордеру США, где он находится под следствием за взяточничество.

В последние недели Киев оккупировали журналисты из США в поисках следов Манафорта, разоблачение его коррупционных связей с Януковичем стало сейчас главной темой американских выборов. Понимая, что дальнейшее пребывание Манафорта в предвыборном штабе Дональда Трампа убивает рейтинг последнего, от токсичного политтехнолога решили избавиться. Он якобы добровольно ушел в отставку, а кандидат от республиканцев поблагодарил его за службу.

Главный источник пополнения кассы Партии регионов – преступные схемы, и тратились эти деньги на то, чтобы коррупционная цепочка никогда не заканчивалась. Возле фамилии Манафорта – расходы на взятки украинским депутатам, платежи членам Центризбиркома и судьям, подкуп журналистов. В числе получателей "помощи" немало тех, кто декларировал оппозиционность Януковичу. Однако никто из украинских фигурантов не покаялся. По-этому обнародование полного содержания "амбарной книги" Партии регионов могло бы стать украинским Уотергейтом, с которого бы началось очищение украинской политики.

Колонка опубликована в журнале Новое время за 26 августа 2016 года и на сайте издания

powered by lun.ua
Коментарі — 178
Амер Местный _ 21.09.2016 09:17
IP: 159.224.69.---
Vladimir Khotenko:
Oleg Dumanskiy:
Коли "чесний" журналіст складе мандат? Серйожка ти – Лайно, яке довгий час видавало себе за цукерку. Огидно.
Да никогда он не сложит. Он реализовал свою мечту о квартире с использованием "двух и более женщин". Пофиг, что "мамины" деньги не вписаны в декларацию, а должны бы. Кредит – беспроцентный на 10 лет? Пофиг. Отдавать с официальной з\п этот кредит г-ну Лещенко – нечем, но его это не смущает. И т.д.
Так что – не мечтайте.
Так что же все такие совершил этот журналист Лещенко что конкретно хотите ему предъявить, украл с бюджете деньги как это стало в Украине модной тенденцией, или сделал ремонт в квартире за счет волонтерской помощи для АТО, сидел на обнале и рефинансе банков, пилили Западный кредит, в чем его вина он не распинал "Славянского мальчика " не покупал должность депутата а просто говорит о том что происходит.
Амер Местный _ 21.09.2016 09:12
IP: 104.155.117.---
Уход с должности Ложкина руководителя аппарата президента как то связан с амбарной книгой?

Не секрет что он был связан с семьей Януковича продал свой бизнес.
Vladimir Khotenko _ 21.09.2016 08:20
IP: 146.148.115.---
Oleg Dumanskiy:
Коли "чесний" журналіст складе мандат? Серйожка ти – Лайно, яке довгий час видавало себе за цукерку. Огидно.
Да никогда он не сложит. Он реализовал свою мечту о квартире с использованием "двух и более женщин". Пофиг, что "мамины" деньги не вписаны в декларацию, а должны бы. Кредит – беспроцентный на 10 лет? Пофиг. Отдавать с официальной з\п этот кредит г-ну Лещенко – нечем, но его это не смущает. И т.д.
Так что – не мечтайте.
Oleg Dumanskiy _ 17.09.2016 20:45
IP: 46.118.153.---
Коли "чесний" журналіст складе мандат? Серйожка ти – Лайно, яке довгий час видавало себе за цукерку. Огидно.
Василь Сірко _ 15.09.2016 19:41
IP: 193.0.205.---
Лавринович ще та пташка, не варто б його спитата куди дівся 15 січня 1994 року Михайло Бойчишин – Лавринович точно знає.
Powder Сhirko _ 12.09.2016 00:02
IP: 176.104.58.---
Taras Petrenko:
Сама "пурга" – це Петренко
Taras Petrenko _ 09.09.2016 04:37
IP: 104.154.91.---
Честно говоря, я слегка прибалдел от той "пурги", которую стал нести Лещенко в Фейсбуках, на телеэкране и в интервью... И это человек, который 16 лет боролся с коррупцией?
Taras Petrenko _ 09.09.2016 04:33
IP: 104.197.204.---
Всеволод Николаев:
"о Лещенко после двух лет в политике купил себе роскошную квартиру (а то, что вы верите, что не на свои деньги, а на якобы одолженные "у друзей" – это уже даже не детский сад, а ясли)."

- деньги, "одолженные у друзей" государственным служащим – в цивилизованных странах это называется коррупцией. И по украинским законам тоже.
Taras Petrenko _ 09.09.2016 04:28
IP: 130.211.192.---
Интересно, куда подвел себя Лещенко этой историей с квартирой?
Александр 1 _ 07.09.2016 19:58
IP: 188.163.12.---
Всеволод Николаев:
... тому що не буде ніякого закону, коли не матиме своєї держави (дивись приклад з курдами, чи палестинцями, про який закон чи свободу СМІ вони можуть говорити). Але це зовсім не означає, що не треба боротись за закон..."...
Нет, Веня, вы так и не поняли смысла приведенной цитаты. Я не виноват. Формально подходите, потому и заблуждаетесь, или сознательно искажаете (что еще хуже).
Александр 1 _ 07.09.2016 18:42
IP: 188.163.12.---
Всеволод Николаев:
Александр, вы ведете себя некрасиво...
Нет, я веду себя красиво. А вы перекручиваете. Я и в первый раз не согласился с вами относительно трактовки лозунга ""Україна понад все!". И пояснил, что не будет никакого закона без Украины. Именно в этом смысле Украина выше закона: закон надо менять, если он вредит государству. Иерархия ценностей такова на мой взгляд. Зря вы, блин, стыдились (как сказала вчера одна малолетка у нашего подъезда).
Andrey Kononenko _ 07.09.2016 17:24
IP: 188.163.73.---
Александр 1:
Не надо оправдываться перед николашкой. Является ли Украина понад законом? Конечно. Ведь закон может существовать только внутри Украины, без Украины не будет закона. Является ли Украина понад справедливость? Это понятия одного уровня. Украинское государство для того и нужно, чтобы была справедливость.
Александр 1 _ 07.09.2016 17:19
IP: 188.163.12.---
Всеволод Николаев:
"Уже довольно давно я пришел к выводу, что мой земляк Александр1, является... украинским националистом..., поскольку четче всех понял глубинный смысл... лозунга украинского национализма, звучащего как "Украйина понад усэ"...
"Україна понад усе!" – це так. Але ваша особиста трактовка (не моя) цього лозунгу поверхова, суто формальна і тому абсолютно помилкова. Наприклад, немає протиріччя між "Україна понад усе" і здоровим глуздом, чи с законом, навіть з правами людини, тому що найкраще права людини забезпечує держава. Але для вас це дуже складні матерії, тому не буду продовжувати цю тему у блозі Лещенка.
Александр 1 _ 07.09.2016 17:09
IP: 188.163.12.---
Всеволод Николаев:
Янукович тоже мог придумать такую смешную отмазку...///
Я ж говорю: сути не улавливаете. Для вас, что Янукович, что Лещенко – все одно и то же. А для меня – это "две большие разницы". Первый – профессиональный вор, уголовник малообразованный. Сначала крал шапки, потом – диплом о высшем образовании, деньги в автобазе, должность проФФессора, Межгорье; никогда не жил честно. Лещенко все заработал профессией журналиста, проявляя заслуживающую уважения смелость и мастерство. Разоблачением коррупционеров во всех лагерях разворошил очень много гадюшников, поэтому на него набросились со всех сторон в надежде доказать, что он такой же негодяй, как они все. Насколько он честен покажет расследование НАБУ. Но, в любом случае, занять деньги у друзей без процентов и украсть миллиарды из бюджета – это абсолютно несоизмеримые вещи.
Vladimir Khotenko _ 07.09.2016 16:24
IP: 80.249.227.---
Александр 1:
Сам факт, что мы начали обсуждать Сергея Лещенка, сравнивая его с беглым Януковичем – уже симптоматичен. Не находите? Про того тоже много чего говорили: "золотой унитаз" и прочее... И как – нашли золотой унитаз? Не важно, что не нашли, все равно он подлец и вор – скажете вы...

Ну так мы имеем ситуацию с ложечками и осадком, который остался.
Мы же говорим о чем? Или, вернее, о ком? О бескомпромиссном борце с коррупцией. Является ли его покупка бескомпромиссно прозрачной?

Абсолютно нет! А вялые объяснения про рюкзак с которым он ходит в ВР и девушка-диджей – это что?
Вот просто представьте, что сын Януковича таким бы образом объяснял бы общественности свои покупки... Вы бы ему поверили? От то-то и он...

А тут тоже самое, один в один.
lohik _ 07.09.2016 15:58
IP: 176.105.223.---
Цікаво, хто і з як метою віддав Лещенку амбарну книгу після двох років, де вона пролежала в Генрокуоатурі?...
lohik _ 07.09.2016 15:50
IP: 176.105.223.---
Амбарна книга зі ставка Межигір'я, на якій піариться Лещенко, вже нікого не цікавить?...Але де з неі чотири сторінки поділись?...І з чиіми прізвищами?...Лещенко не може відповісти?...
.
.
Александр 1 _ 07.09.2016 15:28
IP: 188.163.12.---
Всеволод Николаев:
...Лещенко... он... утверждал, что несоответствие между доходами и расходами уже несет в себе коррупционную составляющую.
Александр, двойные стандарты – ваш страшный бич.///

Несет ни коррупционную составляющую, а подозрение в коррупционной составляющей. Это абсолютно правильное утверждение. Доходы семьи С. Лещенко вполне соизмеримы со стоимостью квартиры, что не снимает подозрений, но дает основания считать, что тут, скорее всего, нет криминала. Для сравнения: доходы Януковича составляли ничтожный процент от стоимости его недвижимости в Межгорье. Никаких двойных стандартов: Лещенко просит НАБУ проверить законность приобретения им квартиры; Янукович – рванул в Москву не попрощавшись.
Ваш главный бич – неспособность выделить среди множества фактов (иногда противоречивых и взаимоисключающих) главные и понять суть происходящего.
dengidengi _ 07.09.2016 15:22
IP: 188.163.107.---
Уважаемый, Сергей!
Поскольку ваш, неуважаемый мной, коллега по мягким креслам, Герашенко боится открывать комменты под своими писЮльками в блогах на УП, позволю себе написать ответ ему в этом Вашем блоге.
Засуетились НФ-овцы под клиентом. Аж из трусиков выскакивает Антончик. Значит, все правильно делаете, все в цвет! Этих "пашиногеращенаваковых" и прочих дельцов от политики (ИЗ ВСЕХ ПАРТИЙ И ГРУППИРОВОК) надо непримиримо и неотступно светить и вытягивать на свет божий.
Удачи в работе!
Logic2009 _ 07.09.2016 15:19
IP: 91.196.177.---
только по филькиным грамотам,
===================================
Семижопов, ты всегда метко выбираешь ники,
то есть ими демонстрируешь свой идиотизм.
Запердоленко – любовь вылизывать зад Путлера.
Фильченко – способность нести ахинею не краснея.
lohik _ 07.09.2016 13:42
IP: 46.133.13.---
Можливо, що в холостяка мільйонера Лещенка це не перша його квартира...А де раніше проживав?...
Александр 1 _ 07.09.2016 13:22
IP: 188.163.12.---
lohik:
...Тому вважаєте, що ви є істина в останній інстанціі?...
Звичайно, що ні. Просто маю свою точку зору, яку постійно перевіряю на підставі доступної мені інформації з різних джерел, свого досвіду та на підставі аналізу тих аргументів, які мені надають опоненти. Не маю ідолів взагалі (не лише у політиці) і практично не піддаюся ефекту колективного впливу, загальної думки. Наприклад, всі вважають, що рюкзак на спіні – це добре для осанки. А я вважаю навпаки, що погано. Рюкзак для осанки треба носити спереду, тому що згідно другому закону Ньютона саме так укріплюються мишці спіни (тобто не буде сутулості).
lohik _ 07.09.2016 13:15
IP: 46.133.13.---
Andrey Kononenko:
Виктор Савченко:
Готовьтесь нести ответственность за сдачу Крыма. Вы проболтались, что вам было известно о каком-то украинском военном ресурсе, который позволял отбить оккупацию Крыма. Поскольку вы знали об этом ресурсе, но молчали, ответственность за сдачу Крыма ложится на вас.
Не варто вам приймати до уваги заяви старих маразматиків...Якби він так міг, як не може...
Vladimir Khotenko _ 07.09.2016 13:06
IP: 130.211.75.---
lohik:
Лещенко – холостяк...Тому в нього стільки жінок, що його фінансують?...
Кредит будет выплачивать его девушка следующие 10 лет. Волнуюсь – хватит ли его депутатской з\п для оплаты ком. услуг. таки 200 м2 – это не шутки. Хватит ли на еду?
Vladimir Khotenko _ 07.09.2016 13:04
IP: 104.155.103.---
Всеволод Николаев:
Александр 1:
Всеволод Николаев:
Большевики, развязывая ради созданного ими государства кровавый красный террор...///
І лише тому перемогли. А ми неспроможні навіть закрити ворожі СМІ. Це просто смішно.
Удивляют не столько откровенные призывы к террору по отношению к своим оппонентам, озвучиваемые претендующими на европейскость гражданами Цэевропы. Степень моральной деградации постмайданных цэевропейцев уже давно не является секретом для тех, кто имеет глаза и уши. Удивляет то, насколько плохо знают они историю. Если бы они знали ее хорошо, то были бы в курсе, что маховик репрессий и террора, раз начав раскручиваться, не остановится до тех пор, пока не уничтожит сначала врагов режима, потом его робких критиков, потом не полных его сторонников, а потом изрядно проредит ряды его полных сторонников, т.е. их.
тест
Корупція1306 Зеленський3 Донбас5 Aтака Путіна1200 Україна та Європа1071
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter