Сергій Лещенко

Эхо ''амбарной книги Януковича'': Манафорт подвел под тюрьму министра юстиции Украины

05 вересня 2016, 16:46

Читайте также этот текст на сайте Atlantic Council: Paul Manafort's Ukrainian Legacy



Я видел Пола Манафорта два раза в жизни. Впервые – во время украинского ланча в отеле Morosani в швейцарском Давосе, куда прибыл выступать Виктор Янукович. А затем – на торжественном приеме в честь инаугурации Януковича в Украинском доме. Тогда он появился вместе с Ринатом Ахметовым, который показательно учтиво уступил дорогу этому неприметному американцу.

И в первый, и во второй раз Манафорт отказался общаться с прессой. Только сейчас, спустя два с половиной года после побега Януковича, удалось пролить свет на детали его работы в Украине. Произошло это благодаря так называемой амбарной книге Партии регионов. В ней велся учет нелегальных денег, потраченных Януковичем и его соратниками на политику. Всего выявлено 22 трансакции за пять лет на сумму $ 12,7 млн, в пояснениях к которым упоминается Манафорт.

Для продвижения своего клиента Манафорт использовал самые болезненные темы украинского общества, советуя Партии регионов поднимать вопросы, раскалывающие страну. Например, ущемление русскоязычного населения, которого на самом деле не было.

Манафорта посоветовал Януковичу его многолетний партнер Ахметов. Консультант был приписан олигархом к его донецкому ставленнику после поражения на выборах 2004 года и провел с ним четыре всеукраинских избирательных кампании, в том числе одну президентскую и три парламентских.

Для продвижения своего клиента Манафорт использовал самые болезненные для украинцев темы

Более того, Манафорт помогал тогдашней власти разобраться с текущими проблемами. Например, когда осуждение Юлии Тимошенко стало разрушать имидж Януковича на Западе, было решено отмыть его репутацию путем отрицания политической подоплеки в том уголовном деле. Для этих целей Банковая привлекла влиятельных американских юристов из компании Skadden, в том числе советника экс-президента Клинтона Грегори Крейга. Контракт стоил бюджету $ 1 млн, выплаченных без тендера, – и сегодня этот эпизод лег в основу уголовного дела против бывшего министра юстиции Александра Лавриновича.

Уже после побега Януковича в доме экс-генпрокурора Виктора Пшонки нашли докладные записки, указывавшие на роль Манафорта в этой истории. Как оказалось, консультант выверял текст доклада американских юристов: "Skadden планируют закончить написание отчета к концу следующей недели, который дадут на ознакомление Пшонке и Полу. Пол не хочет давить на них с целью ускорения, поскольку качество имеет первостепенное значение. Еще Пол просит уточнить, переговорили ли С.В. с генпрокурором по поводу "вопроса ущерба", нанесенного Тимошенко. Это очень важно, чтобы отчет был правильным".

Под именем Пол, упоминающемся в записке, имеется в виду Манафорт, а за инициалами С.В. скрывается тогдашний глава администрации Януковича Сергей Левочкин.



Кроме советов Януковичу и его ближайшему окружению, Манафорт контактировал с американскими послами, пытаясь донести до них мировоззрение Януковича. При этом сам Манафорт никогда не регистрировался в министерстве юстиции США как иностранный лоббист, явно нарушая американский закон FARA (Foreign Agents Registration Act). Многомиллионными трансакциями Партии регионов уже заинтересовались в ФБР.

После крушения Януковича звезда Манафорта закатилась, хотя он и пытался еще какое‑то время задержаться в Украине. Так, Левочкин хотел привлечь Манафорта в штаб нынешнего мэра Киева Виталия Кличко, однако тот отказался. Также Манафорт помогал выйти сухим из воды олигарху Дмитрию Фирташу, арестованному в Австрии по ордеру США, где он находится под следствием за взяточничество.

В последние недели Киев оккупировали журналисты из США в поисках следов Манафорта, разоблачение его коррупционных связей с Януковичем стало сейчас главной темой американских выборов. Понимая, что дальнейшее пребывание Манафорта в предвыборном штабе Дональда Трампа убивает рейтинг последнего, от токсичного политтехнолога решили избавиться. Он якобы добровольно ушел в отставку, а кандидат от республиканцев поблагодарил его за службу.

Главный источник пополнения кассы Партии регионов – преступные схемы, и тратились эти деньги на то, чтобы коррупционная цепочка никогда не заканчивалась. Возле фамилии Манафорта – расходы на взятки украинским депутатам, платежи членам Центризбиркома и судьям, подкуп журналистов. В числе получателей "помощи" немало тех, кто декларировал оппозиционность Януковичу. Однако никто из украинских фигурантов не покаялся. По-этому обнародование полного содержания "амбарной книги" Партии регионов могло бы стать украинским Уотергейтом, с которого бы началось очищение украинской политики.

Колонка опубликована в журнале Новое время за 26 августа 2016 года и на сайте издания

powered by lun.ua
Коментарі — 178
Andrey Kononenko _ 07.09.2016 12:59
IP: 188.163.73.---
Виктор Савченко:
Готовьтесь нести ответственность за сдачу Крыма. Вы проболтались, что вам было известно о каком-то украинском военном ресурсе, который позволял отбить оккупацию Крыма. Поскольку вы знали об этом ресурсе, но молчали, ответственность за сдачу Крыма ложится на вас.
lohik _ 07.09.2016 12:54
IP: 46.133.13.---
Александр 1:
lohik:
Досвід чого?...Сидіння за клавіатурою?...
Ні, життєвий.
Тому вважаєте, що ви є істина в останній інстанціі?...
Александр 1 _ 07.09.2016 12:47
IP: 188.163.12.---
lohik:
Досвід чого?...Сидіння за клавіатурою?...
Ні, життєвий.
Александр 1 _ 07.09.2016 12:44
IP: 188.163.12.---
-Vesna-:
Лещенко пишет часто-густо очень тенденциозно, передергивает и придает фактам значение, которого они в жизни не имеют. Кроме того – он страшно тщеславен и мелочен.
За что и расплачивается.
Проблема только в том – что своим личным падением...
Пані Весно!
Ви навели свої особисті думки щодо якостей Лещенко, як людини. А я вів розмову про законність/незаконність придбання дорогої квартири. Поки що не бачу ніякого падіння. Можливо втратив "почуття берега", але це по іншому називають сміливістю/дурістю. Головне, що він не пише матеріалів брехливих на рівні припущень, як це робить Добродомов, і не боїться чіпляти будь-кого, незважаючи на авторитети та посади. До речі, пихатість (тщеславие) не завжди погана риса.
hrim _ 07.09.2016 12:34
IP: 195.22.112.---
Александр 1:
Vladimir Khotenko:
... Интересно, планирует ли Лещенко, что тарифы ЖКХ ему тоже будут "девушки" оплачивать? Ибо на депутатскую (официальную) зарплату – не пошикуешь. Может ведь не хватить.
Это в вас говорит элементарная зависть. Человек приобрел квартиру, не нарушая закона, ничего не скрывая. Даже поделился источниками своих доходов для особо любопытных. Другое дело, что некоторые комментаторы подозревают, что Лещенко находится на денежной подпитке от Григоришина. Подозревать можно кого угодно в чем угодно. Но это все пустая болтовня "кухонного уровня". По сути же Лещенко нечего предъявить: пишет очень профессионально, правдиво, подтверждая свои статьи документами. Доходы декларирует. Какие могут быть претензии?
......

Презумпція невинуватості має діяти. Але...
"Четверта влада" найближче до народу та моральні принципи до їх представників мають вирішальне значення.

П.С. Лихвар Гобсек за так позики не давав.
lohik _ 07.09.2016 12:25
IP: 46.133.13.---
Лещенко – холостяк...Тому в нього стільки жінок, що його фінансують?...
lohik _ 07.09.2016 12:16
IP: 46.133.13.---
Лещенко всіх критикує і хоче люструвати...Крім Порошенка, який взяв його депутатом в БПП...При цьому самому Лещенку треба бути ідеальним та не мати рильце в пушку...
-Vesna- _ 07.09.2016 12:16
IP: 93.72.142.---
Александр 1:
По сути же Лещенко нечего предъявить: пишет очень профессионально, правдиво, подтверждая свои статьи документами. Доходы декларирует. Какие могут быть претензии?
Вы ошибаетесь. Лещенко пишет часто-густо очень тенденциозно, передергивает и придает фактам значение, которого они в жизни не имеют. Кроме того – он страшно тщеславен и мелочен.
За что и расплачивается.

Это ружье на стене должно было выстрелить (это чувствовалось буквально) - потому что его стало так заносить, что он потерял ощущение берега и стал грешить вседозволеностью.
Это верные предпосылки личной катастрофы.

Проблема только в том – что своим личным падением он дискредитирует идею еврооптимистических политических проектов, c которым связан персонально.
Logic2009 _ 07.09.2016 12:14
IP: 91.196.177.---
Vladimir Khotenko:
Никита Фильченко:
Две жопы Семижопова, займитесь проблемами ЭРЕФИИ,
не вашего ума дело проблемы в Украине.
Vladimir Khotenko _ 07.09.2016 12:09
IP: 80.249.227.---
Александр 1:
По сути же Лещенко нечего предъявить: пишет очень профессионально, правдиво, подтверждая свои статьи документами. Доходы декларирует. Какие могут быть претензии?
#моядевушкадиджей #одолжитьупритулы
Претензии? Да никаких претензий! Где его декларации о доходах в 300 тыс.$? Их нет! А есть пустые слова: мне девушка дала и еще одна дала... #моядевушкадиджей #одолжитьупритулы.

Разве эти слова подтверждены документами? Нет, это просто слова-отмазки. Заметьте, совершенно неоригинальными (что удивительно). У нас у всех коррупционеров а теперь еще и у АНТИкоррупционеров – на удивление одинаковые отмазки. Посмотрите: купил сынуля гаранта новую квартиру за миллионы – и тоже, кстати, депутат... Откуда деньги? И опа: у него жена, оказывается, очень и очень неплохо зарабатывает... Совпадение? У человека, похожего на генпрокурора, внимание... жена – успешный бизнесмен, и снова совпадение: депутат верховной рады. А вы говорите – коррупция, какая еще коррупция?
lohik _ 07.09.2016 11:57
IP: 46.133.13.---
Александр 1:
lohik:
Александр 1:
ВАНА – демагого-популист.
А чому ви так вважаєте?...
Тому що маю досвід.
Досвід чого?...Сидіння за клавіатурою?...
lohik _ 07.09.2016 11:55
IP: 46.133.13.---
Никита Фильченко:
lohik:
Работая журналистом на УП, Лещенко признался, что стал там мильйонером...Зачем тогда полез он в грязную политику?...
Без политики он бы был обычный районный журналистом, писал про собранный рекордный урожай и про удачный отёл на ферме тов. Авакова.
Не кажіть...
Продажний брехливий журналіст у ЗМІ може очорнити любу людину...
Александр 1 _ 07.09.2016 11:11
IP: 188.163.12.---
Vladimir Khotenko:
... Интересно, планирует ли Лещенко, что тарифы ЖКХ ему тоже будут "девушки" оплачивать? Ибо на депутатскую (официальную) зарплату – не пошикуешь. Может ведь не хватить.
Это в вас говорит элементарная зависть. Человек приобрел квартиру, не нарушая закона, ничего не скрывая. Даже поделился источниками своих доходов для особо любопытных. Другое дело, что некоторые комментаторы подозревают, что Лещенко находится на денежной подпитке от Григоришина. Подозревать можно кого угодно в чем угодно. Но это все пустая болтовня "кухонного уровня". По сути же Лещенко нечего предъявить: пишет очень профессионально, правдиво, подтверждая свои статьи документами. Доходы декларирует. Какие могут быть претензии?
Александр 1 _ 07.09.2016 10:57
IP: 188.163.12.---
lohik:
Александр 1:
ВАНА – демагого-популист.
А чому ви так вважаєте?...
Тому що маю досвід.
Vladimir Khotenko _ 07.09.2016 10:56
IP: 104.155.103.---
Никита Фильченко:
Серёга с Мустафой в Америки учились как бабло на журналистики зарабатывать, а тут такое бомбилово в стране как тут не обогатиться, они же сами на майдан народ собирали через соц.сети, как в США учили цветные революции робить!!!
ну это понятно, интересно что эти "антикоррупционеры" посоветуют делать тысячам и тысячам журналистов в стране, которые не могут "заработать" писанием статей себе на жизнь? Ну и прочим учителям-врачам? Тоже прикупить себе квартирки на 200 квадратов на "дне рынка"?

Да и коммуналка за такую квартирку тоже будет ого-го... Интересно, планирует ли Лещенко, что тарифы ЖКХ ему тоже будут "девушки" оплачивать? Ибо на депутатскую (официальную) зарплату – не пошикуешь. Может ведь не хватить.
lohik _ 07.09.2016 10:39
IP: 46.133.13.---
Работая журналистом на УП, Лещенко признался, что стал там мильйонером...Зачем тогда полез он в грязную политику?...
lohik _ 07.09.2016 10:35
IP: 46.133.13.---
Александр 1:
rabbik:
Вана – Демагог.
.
ВАНА – демагого-популист.
А чому ви так вважаєте?...
Амер Местный _ 07.09.2016 09:55
IP: 104.199.8.---
Сергей Вы на правильном пути не обращайте на собак в том числе на форуме УП хозяин форума Слав так он себя представляет и Африканский _йож которые мешают идти каравану именно вы сейчас возглавили борьбу коррупцией в Украине.
Vladimir Khotenko _ 07.09.2016 09:39
IP: 80.249.227.---
Ну что тут скажешь. Смердит... нет, очень-очень смердит.

Оказывается, при всеобщем обнищании страны журналисты очень неплохо зарабатывают. Очень, очень неплохо. Так, чтобы за четыре года (со слов самого Лещенко с 2012) заработать 300 тыс.долл. (ну пусть даже половину – 150 тыс.) Да еще суметь отложить эту сумму... и это во время гиперинфляции, войны... В общем, очень и очень прибыльно быть журналистом, особенно антикоррупционным журналистом.

И да, отдельное спасибо Лещенко должен сказать майдану. Плевать на бедность и войну – зато материальное положение многих майданных активистов за последние два года значительно улучшилось. Это очень заметно и даже показательно.
Andrey Kononenko _ 07.09.2016 07:34
IP: 188.163.73.---
Только вот к Савченко она странно положительно относится.
Andrey Kononenko _ 07.09.2016 07:26
IP: 188.163.73.---
rabbik:
Что ты рекламируешь, дурень? Ты же не любишь Юлю:) В этом интервью Юля выглядит очень сильной и умной, и выглядит так, что она будет твоим следующим президентом.
-Vesna- _ 07.09.2016 01:16
IP: 93.72.142.---
... и кстати жук Лещенко квартиру-то покупает (на общие деньги свои и сожительницы) ДО брака... а значит отсудить часть имущества при разводе жена не сможет...

Топольская, одна надежда на брачный контракт.
Но Лещ мелочный... учти.
-Vesna- _ 07.09.2016 01:00
IP: 93.72.142.---
Andrey Kononenko:
-Vesna-:

Лещенко – ты идиот.
Вы зря так бурно реагируете. Лещенко на фейсбуке написал, что деньги давала и При.тула, и Топольская, и его собственные.
Я реагирую бурно совсем не поэтому.
А потому – что часть суммы он указал как выплату за со-владение Украинской правдой (чем запустил отдельную цепь конфликтов между бывшими совладельцами)
а часть- что-то туманно промямлил про кредит.

Госслужащие должны отчитываться за любые дорогостоящие подарки.
Любое наследство или дарственные (или кредиты по дружбе) должны пройти независимую документальную процедуру оценивания.
alrezni _ 07.09.2016 00:57
IP: 130.211.75.---
"У грудні 2011 року про ЦЕ (кредит) написала газета "Більд", після чого Вульф спробував вплинути на редакцію цього видання, а також на видавничий дім "Шпрінгер".

ЦЕ (спроба вплинути) сколихнуло німецьке суспільство, і під офіційною штаб-квартирою президента Німеччини в Берліні проходять тепер акції протесту. "

Почему ушёл в отставку Вульф?
1 Так как взял кредит – по Антону Геращенко.
2 Так как попытался НАДАВИТЬ на печатный орган-СМИ – по-моему...

Вопрос – на кого давил Лещенко, чтобы уходить в отставку?
rabbik _ 07.09.2016 00:52
IP: 104.199.8.---
sidor:
Юля у Кісільова.

ненешнеє руководство – тупиє бездари, безграмотниє, вори, тіліфон у себя на столе не могут найти.
Гройсман поц вообще без висшего образованія.
Кісільов – но позвольте, оні почті все ваші бившіє друзья і однопартійци.
Турчінов, Аваков, Пашинскій, Яценюк.
Юля – я не хочу про це говорити, мені по людськи дуже больно...

хохот за кулісами, там девкі рядом сідят...
Сідор, ти должен ето відеть...)))
Сідор, ти долж
Корупція1314 Aтака Путіна1206 Уряд реформ399 Зеленський8 Донбас7
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter