Сергій Лещенко

Эхо ''амбарной книги Януковича'': Манафорт подвел под тюрьму министра юстиции Украины

05 вересня 2016, 16:46

Читайте также этот текст на сайте Atlantic Council: Paul Manafort's Ukrainian Legacy



Я видел Пола Манафорта два раза в жизни. Впервые – во время украинского ланча в отеле Morosani в швейцарском Давосе, куда прибыл выступать Виктор Янукович. А затем – на торжественном приеме в честь инаугурации Януковича в Украинском доме. Тогда он появился вместе с Ринатом Ахметовым, который показательно учтиво уступил дорогу этому неприметному американцу.

И в первый, и во второй раз Манафорт отказался общаться с прессой. Только сейчас, спустя два с половиной года после побега Януковича, удалось пролить свет на детали его работы в Украине. Произошло это благодаря так называемой амбарной книге Партии регионов. В ней велся учет нелегальных денег, потраченных Януковичем и его соратниками на политику. Всего выявлено 22 трансакции за пять лет на сумму $ 12,7 млн, в пояснениях к которым упоминается Манафорт.

Для продвижения своего клиента Манафорт использовал самые болезненные темы украинского общества, советуя Партии регионов поднимать вопросы, раскалывающие страну. Например, ущемление русскоязычного населения, которого на самом деле не было.

Манафорта посоветовал Януковичу его многолетний партнер Ахметов. Консультант был приписан олигархом к его донецкому ставленнику после поражения на выборах 2004 года и провел с ним четыре всеукраинских избирательных кампании, в том числе одну президентскую и три парламентских.

Для продвижения своего клиента Манафорт использовал самые болезненные для украинцев темы

Более того, Манафорт помогал тогдашней власти разобраться с текущими проблемами. Например, когда осуждение Юлии Тимошенко стало разрушать имидж Януковича на Западе, было решено отмыть его репутацию путем отрицания политической подоплеки в том уголовном деле. Для этих целей Банковая привлекла влиятельных американских юристов из компании Skadden, в том числе советника экс-президента Клинтона Грегори Крейга. Контракт стоил бюджету $ 1 млн, выплаченных без тендера, – и сегодня этот эпизод лег в основу уголовного дела против бывшего министра юстиции Александра Лавриновича.

Уже после побега Януковича в доме экс-генпрокурора Виктора Пшонки нашли докладные записки, указывавшие на роль Манафорта в этой истории. Как оказалось, консультант выверял текст доклада американских юристов: "Skadden планируют закончить написание отчета к концу следующей недели, который дадут на ознакомление Пшонке и Полу. Пол не хочет давить на них с целью ускорения, поскольку качество имеет первостепенное значение. Еще Пол просит уточнить, переговорили ли С.В. с генпрокурором по поводу "вопроса ущерба", нанесенного Тимошенко. Это очень важно, чтобы отчет был правильным".

Под именем Пол, упоминающемся в записке, имеется в виду Манафорт, а за инициалами С.В. скрывается тогдашний глава администрации Януковича Сергей Левочкин.



Кроме советов Януковичу и его ближайшему окружению, Манафорт контактировал с американскими послами, пытаясь донести до них мировоззрение Януковича. При этом сам Манафорт никогда не регистрировался в министерстве юстиции США как иностранный лоббист, явно нарушая американский закон FARA (Foreign Agents Registration Act). Многомиллионными трансакциями Партии регионов уже заинтересовались в ФБР.

После крушения Януковича звезда Манафорта закатилась, хотя он и пытался еще какое‑то время задержаться в Украине. Так, Левочкин хотел привлечь Манафорта в штаб нынешнего мэра Киева Виталия Кличко, однако тот отказался. Также Манафорт помогал выйти сухим из воды олигарху Дмитрию Фирташу, арестованному в Австрии по ордеру США, где он находится под следствием за взяточничество.

В последние недели Киев оккупировали журналисты из США в поисках следов Манафорта, разоблачение его коррупционных связей с Януковичем стало сейчас главной темой американских выборов. Понимая, что дальнейшее пребывание Манафорта в предвыборном штабе Дональда Трампа убивает рейтинг последнего, от токсичного политтехнолога решили избавиться. Он якобы добровольно ушел в отставку, а кандидат от республиканцев поблагодарил его за службу.

Главный источник пополнения кассы Партии регионов – преступные схемы, и тратились эти деньги на то, чтобы коррупционная цепочка никогда не заканчивалась. Возле фамилии Манафорта – расходы на взятки украинским депутатам, платежи членам Центризбиркома и судьям, подкуп журналистов. В числе получателей "помощи" немало тех, кто декларировал оппозиционность Януковичу. Однако никто из украинских фигурантов не покаялся. По-этому обнародование полного содержания "амбарной книги" Партии регионов могло бы стать украинским Уотергейтом, с которого бы началось очищение украинской политики.

Колонка опубликована в журнале Новое время за 26 августа 2016 года и на сайте издания

powered by lun.ua
Коментарі — 178
Andrey Kononenko _ 05.09.2016 22:38
IP: 188.163.73.---
sidor:
Да я не о размерах страны. Я о том, что наша система пришла в состояние максимальной нестабильности и, соответственно, податливости к изменениям, что позволяет слепить из неё всё, что угодно. А в США и ЕС системы стабильны и инерционны, и поменять там что-то фундаментально не представляется возможным.
madmann _ 05.09.2016 22:37
IP: 104.155.110.---
sidor:
Виктор Савченко:
sidor:
за хорошую работу как агента Кремля по развалу Украины и сдачу Крыма.
перед завташнімі сраженімі соседи немножко погулялі

ipic.su/7yr3mn.jpg

а где гуляніє там і танци...
.
Andrey Kononenko _ 05.09.2016 22:32
IP: 188.163.73.---
Всеволод Николаев:
Что развалили, так это феодальную скотоферму, где уютно хрюкали николашки, предпочитавшие не смотреть по сторонам, чтобы не думать о плохом.
sidor _ 05.09.2016 22:32
IP: 77.52.33.---
Andrey Kononenko:
sidor:
]я не знаю о какой деградации вы говорите.
Николашки смотрят росТВ и там видят деградацию.
Но, как я уже писал, если говорить о возможностях построения оптимального государства, то мы сейчас находимся в гораздо лучшем положении, чем США и ЕС.
та я не спорю, чем меньше страна тем проще все оптимизировать. Нас под 50 миллионов а в Грузии – под 10. Там почти мононация а у нас бардель как в штатах. Поэтому в Грузии что то получилось и быстро а у нас почти ничего и медленно.
Но що та мне кажется, что после интера дела пойдут с ускорением а к холодам вообще бешеные обороты примет.
madmann _ 05.09.2016 22:29
IP: 104.155.127.---
Всеволод Николаев:
Хи-хи-хи (ехидно смеюсь над инфантильным дурачком Андрийкой).
Развалили вы свой неказистый, но вполне уютный домик и ходите теперь по обломкам, приговаривая: "А мы теперь на этом месте дворец себе построим – захотим в стиле барокко, а захотим – в стиле модерн".
Т.
Веня, ну що ви такоє гаварите.
стоят домики как ни в чом небивало

ipic.su/7yr3ma.jpg

канешно не дворци, но вроде барокко...
.
sidor _ 05.09.2016 22:22
IP: 77.52.33.---
Виктор Савченко:
sidor:
значить по суті Вам заперечити нічим?
Откройте Википелию и она даст вам ответы на волнующие вас вопросы. У меня просто нет желания писать о том, что даже ужэ упоротые начали понимать, что не все так просто в датском королевстве. И только ОСОБО упоротые продолжают долбить эти темы. Будьте креативнее. Например напишите, что у нее туфли из частей шкур трех презиков, которые ей вручил сцарь за хорошую работу как агента Кремля по развалу Украины и сдачу Крыма.
sidor _ 05.09.2016 22:15
IP: 77.52.33.---
Всеволод Николаев:
sidor:
Всеволод Николаев:
я не знаю о какой деградации вы говорите...
Так вы слепо-глухо-немой.
Удивительно – и как же вы пишете свои посты?
ну я вижу как деградирует Крым от употребления настойки боярышника. В Украине ранее я даже не знал что его пъют, а флакушечник чисто ассоциировался с потребителями аптечного спирта, огуречного лосьона и одеколона. На заре моей юности в магазине где я работал был отдел сопутствующих товаров. Так от, по открытию самый первый был Гном, который постоянно покупал 2 гвоздики... Так как отдел открывался в 9 а магазин с семи- постоянно просил что бы я ему принес. Я, как понял, с тех времен украинцы эволюционировались а "мордоровский мир" даже деградировал – перешел вообще на боярышник...А вы о чем?
Andrey Kononenko _ 05.09.2016 21:56
IP: 188.163.73.---
sidor:
]я не знаю о какой деградации вы говорите.
Николашки смотрят росТВ и там видят деградацию.
Но, как я уже писал, если говорить о возможностях построения оптимального государства, то мы сейчас находимся в гораздо лучшем положении, чем США и ЕС.
sidor _ 05.09.2016 21:49
IP: 77.52.33.---
Виктор Савченко:
sidor:
да мало що там Ваша юля говорила за всю свою політичну кар'єру.довіри до її слів-НУЛЬ!вона говорить одне а робить зовсім інше.спочатку з піною у роті закликала здати на милість путіну Крим бо "всьо пропало".а потім начебто треба бомбити ракетами.її слова не варті і ломаного гроша.
до речі принагідно нагадаю що вона не виконала ЖОДНОЇ ВЛАСНОЇ ПЕРЕДВИБОРЧОЇ ОБІЦЯНКИ (не плутати з обіцянками Юща)
товарисч, езжайте в Одессу, купите там гуся и крутите ему шей. Зачем вы мне пишете всякую лабуду? Це вжэ такая жвачка, що даже вип- клиент вражеского банка не использует. Там вжэ нет ни вкуса ни запаха и сам состав давно расслоился на составные.
-Vesna- _ 05.09.2016 21:47
IP: 93.72.142.---
При этом сам Манафорт никогда не регистрировался в министерстве юстиции США как иностранный лоббист, явно нарушая американский закон FARA (Foreign Agents Registration Act). Многомиллионными трансакциями Партии регионов уже заинтересовались в ФБР. (с)

Прелестно.
Очень хочется увидеть эту тварь Манафорта за решеткой.
sidor _ 05.09.2016 21:43
IP: 77.52.33.---
madmann:
sidor:
как Тимошенко была настроена на победу любой ценой.
Льовочкин также подчеркнул, что объединение демократических кандидатов Порошенко и Кличко не давало никаких шансов на победу Юлии Тимошенко...
чисто вибритая і наодеколоненая.
завтра ровно в 10:00 Юля ринется в бой.

Сідор, ти не в курсе за шо завтра будет бой.??
та откуда ж я могу знать! Мне до Киева 700 км ехать нужно. От меня до передовой меньше 50 км.
sidor _ 05.09.2016 21:41
IP: 77.52.33.---
madmann:
sidor:
Вы знаете, в 90-стых годах я видел ноги украинских селян, хозяйкам которых под 70 лет. Они ходили с начала тепла и по холод босяком по земле. На них образовывались наросты, в которых размножались разные паразиты.
13-го липня 2016 З волохатими ногами Савченко виступала на заходах із нагоди дня народження.)))

tab.img.pravda.com/images/doc/5/5/5552637-9488ae88a79e051b9813a1b3fbee4861.jpg

БЮТовци, хоть на бритву для Нади скиньтесь...)))
не по адресу. Я не бютовец. А волосатые ноги любят очень много мужчин. Лично у меня был знакомый, который очень любит волосатые ноги. У его супруги волосы на ногах сантиметров по пять в длину...
madmann _ 05.09.2016 21:39
IP: 104.155.103.---
sidor:
как Тимошенко была настроена на победу любой ценой.
Льовочкин также подчеркнул, что объединение демократических кандидатов Порошенко и Кличко не давало никаких шансов на победу Юлии Тимошенко...
чисто вибритая і наодеколоненая.
завтра ровно в 10:00 Юля ринется в бой.

Сідор, ти не в курсе за шо завтра будет бой.??
madmann _ 05.09.2016 21:34
IP: 130.211.49.---
sidor:
Вы знаете, в 90-стых годах я видел ноги украинских селян, хозяйкам которых под 70 лет. Они ходили с начала тепла и по холод босяком по земле. На них образовывались наросты, в которых размножались разные паразиты.
13-го липня 2016 З волохатими ногами Савченко виступала на заходах із нагоди дня народження.)))

tab.img.pravda.com/images/doc/5/5/5552637-9488ae88a79e051b9813a1b3fbee4861.jpg

БЮТовци, хоть на бритву для Нади скиньтесь...)))
sidor _ 05.09.2016 21:34
IP: 77.52.33.---
sadam:
sidor:
."Раз гора не идет к магометам, то магометы начинают идти к горе"

Тут похоже – другой случай. Ситуация при которой многие говорят: "Если гора не идёт к Магомеду, – пошла она...
та как кому удобно – пусть так и называется сам процесс.

Пы.Сы. Недавно узнал, шо где то на Бали или подобном, на туалетах написано "Для мужчин", "Для вагин". Бачите, если у нас начать назыать женщин вагинами – они будут обижаться, а там сами женщины себя называют и заставляют иностранок себя вместо женщины чувствовать вагиной...
sidor _ 05.09.2016 21:27
IP: 77.52.33.---
ggg555:
"Так, Левочкин хотел привлечь Манафорта в штаб нынешнего мэра Киева Виталия Кличко"
++
Левочкин формировал штаб Порошенко?
Левочкин ездил с Порошенко и Кличко к Фирташу в Вену. А по поводу штаба – цитата Левочкина в Вене на суде по Фирташу – "...Кандидат в президенты на выборах 2014 года Юлия Тимошенко говорила о необходимости ракетной бомбежки России.
Об этом заявил депутат Сергей Левочкин в ходе судебного заседания в деле об экстрадиции бизнесмена Дмитрия Фирташа в земельном суде Вены.
По его словам, кандидат в Президенты Петр Порошенко и поддержавший его Виталий Кличко выступали за мир и развитие страны, в то время как Тимошенко была настроена на победу любой ценой.
Льовочкин также подчеркнул, что объединение демократических кандидатов Порошенко и Кличко не давало никаких шансов на победу Юлии Тимошенко...
sadam _ 05.09.2016 21:22
IP: 194.0.206.---
sidor:
."Раз гора не идет к магометам, то магометы начинают идти к горе"

Тут похоже – другой случай. Ситуация при которой многие говорят: "Если гора не идёт к Магомеду, – пошла она...
sidor _ 05.09.2016 21:19
IP: 77.52.33.---
Всеволод Николаев:
....деградацию украинского государства. Которая, по странному стечению обстоятельств, приняла лавинообразный характер именно тогда, когда величие украинской нации достигло небывалых высот.
я не знаю о какой деградации вы говорите. Если по преступности – то это вполне естественный процесс дележа активов, отягощенный подлым нападением "братьев" (только не говорите ихтамнет).
Так было в 90-стых. В 2000-ных годах на одном только Юнкомоском (Енакиево) кладбище нашли 160 двойных подзахоронений жертв разборняков. В Макеевке (Червоногвардейское) бульдозерами слои террикона срезали и в каждом слое по десятку трупаков...
Шапкокрад, "по-понятиям", зажрался, потянув все одеяло на себя и общаком давал пользоваться только "первой семье". За это его и наказали. Щас идет передел активов и попытка разрыва одеяла на лоскуты...
ggg555 _ 05.09.2016 21:14
IP: 104.199.15.---
"Так, Левочкин хотел привлечь Манафорта в штаб нынешнего мэра Киева Виталия Кличко"
++
Левочкин формировал штаб Порошенко?
sidor _ 05.09.2016 20:57
IP: 77.52.33.---
sadam:
sidor:
Моисей 40 лет водил евреев по пустыне,

Так тож, – евреев... Еврее и у нас всё быстрее гораздо прошли, чем при Моисее.
Вы знаете, в 90-стых годах я видел ноги украинских селян, хозяйкам которых под 70 лет. Они ходили с начала тепла и по холод босяком по земле. На них образовывались наросты, в которых размножались разные паразиты и прекрасно себя чувствовали, столоваясь кожей. Хозяйка долго им жить позволяла, так как обессиленная после труда только могла слегка сполоснуть и лечь спать на лавку, застеленную дорожками. Но в "выходные" они парили ноги и начисто срезали коросту до "розовой" кожи...
Сильно много коросты наросло на ногах украинцев, так как все, за тяжелым трудом, времени не было ноги попарить, потереть пемзой а затем срезать бритвой образовавшийся нарост.
Щас ноги начали только парить. Но даже, не дав "разнежиться" паразитам, начали их пемзой тереть..."Раз гора не идет к магометам, то магометы начинают идти к горе"
Александр 1 _ 05.09.2016 20:52
IP: 188.163.12.---
Всеволод Николаев:
Когда Ильич давным-давно
Склепал посыл
"Интеллигенция – говно" -
Он ей польстил.
Веня! Не сомневайтесь, Ильич имел в виду именно такую интеллигенцию, которую вы представляете: не способную на смелые поступки, достойные уважения. И которая всегда готова прос...ать государство бесконечной болтовней о всяческих свободах и правах человека, даже вопреки элементарному здравому смыслу: "Долой физику. Долой математику. Свобода!".
madmann _ 05.09.2016 20:50
IP: 130.211.51.---
Серьога.
То шо іщейки Хілларі Родхам новоднили Києв, іщут Манафорта – ето хорошо.

Но ти не знаєш, іщейки Трампа тоже в Кієве – іщут тебя...
.
Huala _ 05.09.2016 20:45
IP: 92.113.105.---
Как тесен мир! Янукович-Трамп-Левочкин-Кличко?
(Отказался, видать Фирташ отсоветовал). Но круг замкнулся
после встречи кличка, пороха с фирташем в Вене.
А эстафетная палочка – Манафорт.
Andrey Kononenko _ 05.09.2016 20:37
IP: 188.163.73.---
sidor:
И судя на визги и всякие подляны "мордороского мира" – наше обчество идет в праильном направлении.
С учётом скорости движения правильнее сказать "ползёт в правильном направлении".
Logic2009 _ 05.09.2016 20:36
IP: 91.196.178.---
СЕМИЖОПОВ (очередной ник Егор Середа) – НАЦИСТСКАЯ СКОТИНА
Тупой кретин, ты в Украинских делах как свинья в астрономии.

==================================================
Был во времена Петра Первого купец по фамилии СЕМИЖОПОВ.
Фамилия стала поводом для шуток над онным, и он решил поменять.
Подал прошение царю дабы тот позволил изменить на более
благозвучную.
Пётр наложил резолюцию:
"Просьбу удовлетворить, повелеваю уменьшить до трёх".
Купец почёл за издевательство, и менять не стал.
=====================================================
Потомка этого купца Вову Семижопова отправил пигмей Путлер гадить на УП.
Тупая безмозглая невежда гадит текстами не имеющими
ни малейшего отношения к темам блогов.
СЕМИЖОПОВ, ПОДАВИСЬ ЗАРАБОТКОМ.
ВСЮ НОЧЬ СКОТИНЕ БУДУТ СНИТЬСЯ УБИТЫЕ В ДОНБАССЕ
КРОВОЖАДНЫМ ПИГМЕЕМ ПУТЛЕРОМ.
КРОВЬ НА ТВОИХ РУКАХ, КОТОРЫМИ БЕРЁШЬ 30 СРЕБРЕНИКОВ.
Aтака Путіна1200 Зеленський2 Україна та Європа1071 Донбас3 Корупція1303
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter