Сергій Лещенко

Эхо ''амбарной книги Януковича'': Манафорт подвел под тюрьму министра юстиции Украины

05 вересня 2016, 16:46

Читайте также этот текст на сайте Atlantic Council: Paul Manafort's Ukrainian Legacy



Я видел Пола Манафорта два раза в жизни. Впервые – во время украинского ланча в отеле Morosani в швейцарском Давосе, куда прибыл выступать Виктор Янукович. А затем – на торжественном приеме в честь инаугурации Януковича в Украинском доме. Тогда он появился вместе с Ринатом Ахметовым, который показательно учтиво уступил дорогу этому неприметному американцу.

И в первый, и во второй раз Манафорт отказался общаться с прессой. Только сейчас, спустя два с половиной года после побега Януковича, удалось пролить свет на детали его работы в Украине. Произошло это благодаря так называемой амбарной книге Партии регионов. В ней велся учет нелегальных денег, потраченных Януковичем и его соратниками на политику. Всего выявлено 22 трансакции за пять лет на сумму $ 12,7 млн, в пояснениях к которым упоминается Манафорт.

Для продвижения своего клиента Манафорт использовал самые болезненные темы украинского общества, советуя Партии регионов поднимать вопросы, раскалывающие страну. Например, ущемление русскоязычного населения, которого на самом деле не было.

Манафорта посоветовал Януковичу его многолетний партнер Ахметов. Консультант был приписан олигархом к его донецкому ставленнику после поражения на выборах 2004 года и провел с ним четыре всеукраинских избирательных кампании, в том числе одну президентскую и три парламентских.

Для продвижения своего клиента Манафорт использовал самые болезненные для украинцев темы

Более того, Манафорт помогал тогдашней власти разобраться с текущими проблемами. Например, когда осуждение Юлии Тимошенко стало разрушать имидж Януковича на Западе, было решено отмыть его репутацию путем отрицания политической подоплеки в том уголовном деле. Для этих целей Банковая привлекла влиятельных американских юристов из компании Skadden, в том числе советника экс-президента Клинтона Грегори Крейга. Контракт стоил бюджету $ 1 млн, выплаченных без тендера, – и сегодня этот эпизод лег в основу уголовного дела против бывшего министра юстиции Александра Лавриновича.

Уже после побега Януковича в доме экс-генпрокурора Виктора Пшонки нашли докладные записки, указывавшие на роль Манафорта в этой истории. Как оказалось, консультант выверял текст доклада американских юристов: "Skadden планируют закончить написание отчета к концу следующей недели, который дадут на ознакомление Пшонке и Полу. Пол не хочет давить на них с целью ускорения, поскольку качество имеет первостепенное значение. Еще Пол просит уточнить, переговорили ли С.В. с генпрокурором по поводу "вопроса ущерба", нанесенного Тимошенко. Это очень важно, чтобы отчет был правильным".

Под именем Пол, упоминающемся в записке, имеется в виду Манафорт, а за инициалами С.В. скрывается тогдашний глава администрации Януковича Сергей Левочкин.



Кроме советов Януковичу и его ближайшему окружению, Манафорт контактировал с американскими послами, пытаясь донести до них мировоззрение Януковича. При этом сам Манафорт никогда не регистрировался в министерстве юстиции США как иностранный лоббист, явно нарушая американский закон FARA (Foreign Agents Registration Act). Многомиллионными трансакциями Партии регионов уже заинтересовались в ФБР.

После крушения Януковича звезда Манафорта закатилась, хотя он и пытался еще какое‑то время задержаться в Украине. Так, Левочкин хотел привлечь Манафорта в штаб нынешнего мэра Киева Виталия Кличко, однако тот отказался. Также Манафорт помогал выйти сухим из воды олигарху Дмитрию Фирташу, арестованному в Австрии по ордеру США, где он находится под следствием за взяточничество.

В последние недели Киев оккупировали журналисты из США в поисках следов Манафорта, разоблачение его коррупционных связей с Януковичем стало сейчас главной темой американских выборов. Понимая, что дальнейшее пребывание Манафорта в предвыборном штабе Дональда Трампа убивает рейтинг последнего, от токсичного политтехнолога решили избавиться. Он якобы добровольно ушел в отставку, а кандидат от республиканцев поблагодарил его за службу.

Главный источник пополнения кассы Партии регионов – преступные схемы, и тратились эти деньги на то, чтобы коррупционная цепочка никогда не заканчивалась. Возле фамилии Манафорта – расходы на взятки украинским депутатам, платежи членам Центризбиркома и судьям, подкуп журналистов. В числе получателей "помощи" немало тех, кто декларировал оппозиционность Януковичу. Однако никто из украинских фигурантов не покаялся. По-этому обнародование полного содержания "амбарной книги" Партии регионов могло бы стать украинским Уотергейтом, с которого бы началось очищение украинской политики.

Колонка опубликована в журнале Новое время за 26 августа 2016 года и на сайте издания

powered by lun.ua
Коментарі — 178
rabbik _ 06.09.2016 22:04
IP: 104.199.15.---
знов про столовку.

генерал МВД Чумак, той що кинув Лєщенка, дає сьодні інтервю в раді.
ржьот, за бока хватаєтся – та какіє у депутатов льготи, ще в 2013 всі забрали...

а рядом дає інтервю Рабіновіч.
тока шо узнал – у нас тут єсть парікмахерская.
і 300 машін для обслужіванія депутатов.
вот я набухаюсь в ресторане – звоню в Раду, прігоняют машіну – і нікакіх проблем...
sidor _ 06.09.2016 22:03
IP: 77.52.110.---
rabbik:
....Сука Касатая сьогодні вилізла на трибуну і почала репетувати що в залі сидить Зграя Злодіїв Корупціонерів....Та це просто повторила слова высоповажного пиндосовского куратора. Блят, позорище – ни при одном правительстве и презике не бросали в глаза рехформатором что они злодии и мародеры. Оце так життя по- новому. А фантикожеры все скуля
Александр 1 _ 06.09.2016 22:02
IP: 188.163.12.---
rabbik:
...а як ви поясните сьогоднішню перерву в роботі ради на 10 хв.?
...
Не знаю, не дивився. Цікаво дізнатися, чому?
Andrey Kononenko _ 06.09.2016 22:00
IP: 188.163.73.---
Александр 1:
rabbik:
Вана – Демагог.
.
ВАНА – демагого-популист.
Сегодня у нас родился ещё один популист.
pravda.com.ua/news/2016/09/6/7119719/
sidor _ 06.09.2016 21:57
IP: 77.52.110.---
Oleg Volkov:
Егор Середа:
Тот, кто опускается до оскорбления национальных чувств, не достоин участвовать на форумах любого сайта в интернете. Почему модератор не удаляет комменты, оскорбляющие украинскую нацию – не понятно?
та удаляет. Но це гастарбайтер с Воронежа Взадов- Запердоленка. У него на ветках уп место, как на паперти, на подаяния. "Местный" юродивый.
rabbik _ 06.09.2016 21:56
IP: 104.155.45.---
Александр 1:
rabbik:
Вана – Демагог.
.
ВАНА – демагого-популист.
а як ви поясните сьогоднішню перерву в роботі ради на 10 хв.?
спіч Вальцмана на 1 год 20 хв.
3 год обсуждєніє судді чауса.
і ні одного прийнятого закону

вибачаюсь
прийняли закон чи указ
про подешевлення цін в столовці ради на 10%
зараз Ганапольський на нюсване веде про це цілу передачу.
проводить голосування по телефону.
щоб депутати подавилися креветкою в цій столовці.
чи їх всіх треба подушити...
rabbik _ 06.09.2016 21:47
IP: 146.148.13.---
звичайно Картавий Олігофрен не залишився в боргу.

тут деякі особи обвиняють мене в тусовці в робочий час, а самі не ходять на роботу.
тому з середи я буду публікувати фамілії прогульщиків в газеті.

звичайно картавий олігофрен обіцяв 25 раз публікувати фамілії прогульщиків, тому зал разразілся хохотом...
Александр 1 _ 06.09.2016 21:43
IP: 188.163.12.---
rabbik:
Вана – Демагог.
.
ВАНА – демагого-популист.
rabbik _ 06.09.2016 21:41
IP: 146.148.13.---
sidor:
Виктор Савченко:
sidor:
ви як впертий віслюк заперечуєте очевидне.переводите увагу на малозначні речі.Вам ще раз привести МІЖНАРОДНІ,підкреслюю!!!МІЖНАРОДНІ?рейтинги легкості ведення бізнесу чи будете знову включати дурня?
мне фиолетово...
а мені – ні.

Сука Касатая сьогодні вилізла на трибуну і почала репетувати що в залі сидить Зграя Злодіїв Корупціонерів.

почала оскорбляти вище керівництво країни.
почала травити анекдоти – брови чорниє густиє – рєчі длінниє пустиє.
і це про нашого президента.!!!!

коли президент, уряд і президія ради вийшли, і парубій закрив раду на 10 хв.
Юля почала верещати що вони плюнули на депутатів і на всю раду і пішли тусуватися і бухати в зал для прийомів.!!!
.
rabbik _ 06.09.2016 21:32
IP: 146.148.13.---
Александр 1:
Виктор Савченко:
знову ви за своє.вона виконувала передвиборчі обіцянки Юща (до речі ЖОДНОЇ СВОЄЇ ПЕРЕДВИБОРЧОЇ ОБІЦЯНКИ ВОНА НЕ ВИКОНАЛА)
+++ Тому що завжди займалася дешевим популізмом, свідомо давала обіцянки, які неможливо виконати (наприклад, повернення боргів Ощадбанку за два роки, створення контрактної армії за пів року; прийняття єдиного для всіх пенсійного закону, а зараз – низькі тарифи) чи йшла на відвертий підкуп виборців ("юліна тисяча").
Ви напевно пропустили недавній блог про популізм.
Де народ прийшов до консенсусу – в Україні популізму не існує – є демагогія.

так що називати Суку Касатую популсткою – це моветон.

Вана – Демагог.
.
Oleg Volkov _ 06.09.2016 21:27
IP: 95.135.122.---
Егор Середа:
Тот, кто опускается до оскорбления национальных чувств, не достоин участвовать на форумах любого сайта в интернете. Почему модератор не удаляет комменты, оскорбляющие украинскую нацию – не понятно?
sidor _ 06.09.2016 21:25
IP: 77.52.110.---
Виктор Савченко:
sidor:
ви як впертий віслюк заперечуєте очевидне.переводите увагу на малозначні речі.Вам ще раз привести МІЖНАРОДНІ,підкреслюю!!!МІЖНАРОДНІ?рейтинги легкості ведення бізнесу чи будете знову включати дурня?
мне фиолетово что писали и пишут "мижнародные рейтинги". Я видел что происходило тогда и что происходит сейчас. Кроме того, с начала "капитализма" я НИКОГДА и НИ ДНЯ не работал "на хозяина"и "варился" в этой среде начиная с 1990 года. Дважды решал свои вопросы в приемной Кучмы. А вы мне туточки рассказываете что где то и кто то "рейтинги" малюет, показывая цветные картинки внутреннего бытия страны, где клановая система власти. Ей бо, как малое дитя...
Александр 1 _ 06.09.2016 21:09
IP: 188.163.12.---
Виктор Савченко:
знову ви за своє.вона виконувала передвиборчі обіцянки Юща (до речі ЖОДНОЇ СВОЄЇ ПЕРЕДВИБОРЧОЇ ОБІЦЯНКИ ВОНА НЕ ВИКОНАЛА)
+++ Тому що завжди займалася дешевим популізмом, свідомо давала обіцянки, які неможливо виконати (наприклад, повернення боргів Ощадбанку за два роки, створення контрактної армії за пів року; прийняття єдиного для всіх пенсійного закону, а зараз – низькі тарифи) чи йшла на відвертий підкуп виборців ("юліна тисяча").
sidor _ 06.09.2016 21:04
IP: 77.52.110.---
Александр 1:
в Википедию внесите свои исправления – что приписали ЮТ – перепишите Ющенку. Ко мне какие претензии? Мне нужны цифры и факты а не ваши конспирологии. Подтверждения действиям и достижениям ЮВТ не мной сделаны а ссылками на конкретные документы. Считаете что ЮВТ не достойна того, что ей приписали – возмутитесь столь явной ложью и исправьте несправедливость, расписав то что ей приписали по тем госчиновникам, кому считаете нужным
sidor _ 06.09.2016 20:57
IP: 77.52.110.---
Егор Середа:
sidor:
"Любой, кто вечером ходит в закатные поля и печалится... Тот агент Кремля! Любой, кто смотрит на счет за электричество и говорит "черт"... Тот агент Кремля! Любой, кто плачет, когда слышит мамину песню и старую скрипку... Тот агент Кремля! Любой, кто не верит, что правительство честное, разумное и сегодня опять не выпимши... Тот агент Кремля! И те, кто целый день не скачет и не поет "ля-ля ля-ля-ля ля-ля -ля"... Те агенты Кремля! Агенты Кремля!"
не истери.Чем больше в Украине будет агентов Кремля – тем меньше будет у тебя з/плата.Ото оно тебе надо? Горевать нужно, бо снова придется тебе брать на вооружение рецепты из бывшей настольной поваренной книги слопатоедов – "Использование в пищу ботвы и заготовка ее впрок" (Лениздат).
Александр 1 _ 06.09.2016 20:51
IP: 188.163.12.---
sidor:
Пане Сидір! Ви все, що було хорошого при президенті Ющенко приписали Юлії. Починаючи з вступу у СОТ та підготовки Договору об асоціації з ЄС (це зовсім не заслуга Тимошенко) і закінчуючи виконанням програми Ющенко (підвищенням мінімальних з/п та пенсій до прожиткового мінімуму, виплатами на народження дитини і інше). "Контрабанда стоп" була як завжди популістською і мала лише той ефект, що тимчасово утричі підвищилися хабарі на таможнях. результат нульовий. У той же час "забули", що зростання ВВП катастрофічно впало (з 12% до 2%), при другому прем'єрстві (2008-2009) взагалі жахливі економічні показники, за які ВАНА зробила винними усіх, крім себе. Звісно, що були певні позитивні речі, але правильно пише Савченко: нічого принципового ЮВТ не зробила. Систему залишила ту саму, тому що сама той корумпованою системою користувалась.
sidor _ 06.09.2016 20:45
IP: 77.52.110.---
Виктор Савченко:
Эксперт. Украинский деловой журнал.
...В 2007-м более двух с половиной тысяч упрощенцев превысили предельный объем выручки. Обороты нескольких десятков "мелких предпринимателей", которые отдают в бюджет 2400 гривен в год, перевалили за миллиард гривен. При этом неизвестно, сколько бизнесменов из миллионной армии плательщиков единого налога используют такие схемы – они не обязаны вести полноценную бухгалтерию, а налоговые инспекторы не могут проверить информацию об оборотах по их счетам. Законодательство предусматривает единственную санкцию для нарушителей норматива предельной выручки – перевод на общую систему налогообложения.
Глава Государственной налоговой администрации Сергей Буряк рассказал, что в прошлом году одна предпринимательница ввезла по упрощенной схеме автомобилей на 300 млн долларов, из-за чего в бюджет не попали 100 млн долларов....И какие еще "облегчения" нужны были?
sidor _ 06.09.2016 20:00
IP: 77.52.110.---
Виктор Савченко:
На посту премьер-министра Украины (февраль – сентябрь 2005)
Основными моментами, характеризовавшими внутриэкономическую деятельность кабинета министров Юлии Тимошенко, стали:
повышение зарплат, пенсий, стипендий – в полтора-два раза
правительство в 2005 году в 12 раз повысило размер единовременного пособия при рождении ребёнка
кампания "Контрабанда – стоп" и выведение из тени "олигархического бизнеса"
заявления о необходимости массовой реприватизации 3000 предприятий. В результате государству был возвращён контроль над крупнейшим меткомбинатом "Криворожсталь
в апреле-мае 2005 года прошли т"бензиновый кризис" и "сахарный кризис", когда цены на сахар и бензин за 2-3 недели поднимались на 30 %-50 %. Эти "кризисы" имели признаки "картельного сговора". Тимошенко вернуло цены на прежние уровни через месяц
Во время "бензинового кризиса" Ющенко на заседании СНБО резко раскритиковал Тимошенко за "давление на оптовых продавцов бензина" (олигархов)...
lohik _ 06.09.2016 19:00
IP: 46.133.76.---
Егор Середа: єто твой очередной новьій ник...
Брись в свою паРашу к Путлєру, рашист Сємижопенко – Запєрдоленко!!...
lohik _ 06.09.2016 19:00
IP: 46.133.76.---
Егор Середа: єто твой очередной новьій ник...
Брись в свою паРашу к Путлєру, рашист Сємижопенко – Запєрдоленко!!...
lohik _ 06.09.2016 18:59
IP: 134.249.42.---
Егор Середа: єто твой очередной новьій ник...
Брись в свою паРашу к Путлєру, рашист Сємижопенко – Запєрдоленко!!...
sidor _ 06.09.2016 18:47
IP: 77.52.110.---
Виктор Савченко:
sidor:
такі " успіхи " зовсім не вражають.подібних"успіхів " можна чимало знайти в діяльності інших урядів.ці всі " досягнення " кардинально взагалі не змінили тотально-корумповану кланово-олігархічну систему.так що не напружуйтесь)))
я сказал – НАЙДИ И ПОКАЖИ. Я нашел и показал. Есть факты что кто то сделал больше, лучше – в студию.
Кроме того, их недописанного – поломала бандитские схемы по ТЭКу, реформировала систему расчетов и перечислила в казну около 9 миллиардов теневых денег...
Как можно сменить кланово – олигарх. систему, если именно и с вашей помощью их предстаители и они сами проходят во власть!
ЮВТ говорила – люди, что вы делаете! Ахметов и Фирташ – идеологические враги а не "попутчики революции".
Кандидат в презики!!!! вместе с Левочкиным!!!!едет к Фирташу!!!! за поддержкой!!!! – а стадо его на трон прет, попутно поскуливая, шо ЮВТ – агент Кремля...
Писец полный!!!
sidor _ 06.09.2016 18:34
IP: 77.52.110.---
Егор Середа:......Ладно, кушать, куда эта орава будет какать?! И выкидывать мусор. Словосочетание "суда РФ" как-то слабо соотносится со словами "управление отходами" или "экологичная утилизация"
3. Ну и наконец, банальные опасения как бы случайно не потопить сию лохань. Не стрельбой. Россияне ради демонстрации мощи по своему ТВ естественно полезут "сближаться". Мол, своими манёврами заставим отступить "пендосов".

Но вот беда. Неаккуратный разворот какого-нибудь американского авианосца может создать большую волну. И не факт что на "Адмирале Кузнецове" в это время не случится новая авария силовых установок. И тогда подымется вой про "нож ниже спины"...

Пы.Сы...А может так и надо? С другой стороны, а может так и надо. Ну, потонет эта жестянка – сколько металлолома будет!!! Естественно, Россия буржуям его не отдаст. Но есть "союзник" – Беларусь.

Лукашенко с удовольствием поучаствует в распиле гордости российского флота...
sidor _ 06.09.2016 18:29
IP: 77.52.110.---
Егор Середа: И вот тут мы подходим к причине страха НАТО от Рассейского авианосца -

Офицеры ВМС США должны опасаться за психическое здоровье своих подчинённых. Постоянный смех, вызванный наблюдениями за героическими попытками заставить плавать эту железяку, может привести к психическим расстройствам. Или того хуже, предложениям "давайте потопим шоб они больше не мучались". Но это скорее домыслы.
1. Вопрос дойдёт ли судно до Средиземного моря. Если не дойдёт – вот тебе и экологическая и гуманитарная катастрофа, а 2,5 тысячи голодных мужиков с непонятными моральными рамками – это страшнее 200 тысяч беженцев-сирийцев.
2. Что они будут кушать. Транспортные самолётов нет. Путин ввёл "санкции" на европейские продукты. А военное судно – территория РФ. Сушёная брюква может вызвать расстройства желудка. А это уже причина следующей проблемы...
sidor _ 06.09.2016 18:19
IP: 77.52.110.---
Егор Середа:
...А дальше дипломатический скандал.
Оказывается, по старой российской привычке, суда загадили всю акваторию. Мусором и продуктами жизнедеятельности маленького, но гордого экипажа в 2,5 тысячи мужиков. То же самое российское НТВ, которое сегодня "гордится" сообщало в 2011 году, что "Российский авианосец влип в помойную историю"...
На корабле сегодня аж целых 8 исправных СУ-33. Было 10, да 2 утопили не так давно. На берегу есть ещё с десяток самолётов. Но их лётные качества вызывают большие сомнения. Они вроде как "модернизируются". Причём некоторые борты поступают на модернизацию сразу после модернизации.
Характеристики судна, как боевые, так и ходовые ещё в 2008 году были причиной открытого письма министру обороны РФ с требованием прекратить "транжирить народные деньги". Ведь корабль "неэффективен, опасен в эксплуатации и очень дорог в содержании".
В РФ признаются, что после того, как эта лохань дойдёт до Средиземного моря, она станет на "капитальный ремонт"...
Зеленський2 Aтака Путіна1199 Україна та Європа1071 Донбас3 Корупція1303
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter