Мустафа Найем народний депутат України

RosUkrEnergo жил, жив и будет жить...как минимум месяц!

11 лютого 2008, 17:35

Под опубликованной сегодня статьей слишком много желающих высказаться о продажности материала. Давайте, делайте это здесь.

Мои доводы:

1. У Юлии Тимошенко нет рычагов влияния в Москве – версия про существование таинственного Бакая либо была ложной, либо просто себя не оправдала.

2. Помимо материальной заинтересованности сторонников дальнейшей работы RosUkrEnergo (Фирташ, Бойко, Фурсин, Левочкин) появился еще и весомый политический фактор в пользу посредника – президент Виктор Ющенко.

3. Разногласия в вопросе существования посредника уже вышел за рамки закрытых переговоров: Виктор Ющенко открыто отстаивает RosUkrEnergo используя все рычаги – Секретариат, Генпрокуратуру, свой личный международный статус.

4. Разногласия между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко активно использует Москва, больше всех заинтересованная в существовании RosUkrEnergo. Из России президент может вернуться с небольшими, но все же уступками (например, выгодная реструктуризация долга), демонстрируя которые ему легче будет настаивать на продолжении работы RosUkrEnergo.

5. У Юлии Тимошенко просто нет выхода. Денег для возврата долгов в бюджете нет, а это единственное условие при котором Газпром готов вести какие-либо переговоры. Маленькой жертвой в большой игре может стать ликвидация УкрГазЭнерго.



powered by lun.ua
Коментарі — 120
amalik _ 11.02.2008 18:38
IP: 77.109.41.---
Встреча с послами подтвердила, что страны Европы и США найдут способ поддержать Украину беспроцентным кредитом для погашения этого долга и избавления от услуг РУЭ. А также для установления справедливой рыночной цены за транзит через Украину. Или даже, более того, помогут Украине стать уполномоченным посредником в закупке всего объема газа для Европы на границе с РФ. Только надо будет вернуться к вопросу создания консорциума ГТС с участием европейцев.
daha _ 11.02.2008 18:34
IP: 86.111.231.---
Думаю, большинству украинцев действительно без разницы – коррумпированая схема используется или нет.Но если вдуматься, то такое суждение – просто бред! Если ваша дочь- школьница 17 лет- подкатит к дому на собственном джипе, вам будет пофиг где и ЗА ЧТО она его получила?Наш чудный президент, акцентируя на дешевизне газа, забывает напомнить, что и транзитная ставка у нас мизерная, и на внутренний рынок мы этих уродов, шантажирующих украинские предприятия, пустили; и за хранилища берем с РУЭ плату по ценам 1913 года. Но и Юля красотка! Какое понижение цены?! Кого она хочет обмануть? Себя? Цена должна быть на западной границе Украины минус АДЕКВАТНАЯ плата за хранилища и транзит. И вон РУЭ с рынка внутреннего распределения газа. Но Юля говорить с народом честно не хочет, а у Ющенко и Януковича – общий спонсор. Вот и все.Крапка
Петербуржец _ 11.02.2008 18:32
IP: 79.179.101.---
Мустафа! Ну тогда давайте начистоту.
Есть Укриана, которйо достаточно этих объемов среднеазиатского газа.
Кто мешает нам покупать его по той цене по которой покупает Фирташ?
Газпром помешает. Он откажется продавать его НАКу, как продает РУЭ, и реализует его на внутреннем рынке в прилегающих регионах. Что, он кажется и так, фактически делает. Он ведь только по происхождению азиатский. А фактически законтрактован и выкупается ГАЗПРОМом. Нет у НАКа контарактов с азиатами!
Какая разница Газпрому будет эту прибыль получать Фирташ или НАК? Теоретически – никакой, потому что они оба не субъекты РФ.
Вы действительно этого не понимаете? В РУЭ у ГАЗПРОМА доля, его прибыль – опосредовано, прибыль ГАЗПРОМа! При том легко выводимая из под налогов и выплат акционерам! А найдите хотя бы один мотив продавать более дешёвый газ НАКу? Помочь ему получить прибыль? Помочь Украине пережить "вечно переходный период" к реальным ценам? Этим будет озадачиваться ГАЗПРОМ? Вы так полагаете? Просто прибыль РУЭ получит НАК?!!!!!
Танюшка _ 11.02.2008 18:26
IP: 195.85.198.---
Мустафа, а Вы не допускаете мысли, что Ющенко "отстаивает" РУЭ, потому что небезосновательно боится, что без этого посредника газ для страны будет гораздо дороже?
Ведь Газпром навязал этого посредника, чтобы их власть имущие могли снимать сливки с российского газа, почему же они теперь должны отказываться от этих сливок?
И Ющенко это прекрасно понимает и не хочет газ по 314 долларов без посредников.
Спасибо.
ACTIONDIRECT _ 11.02.2008 18:22
IP: 77.123.160.---
2MEFISTO))

Не зря знач ДФ полез в ящик, и не агония у него)))

Вы спрашиваете, что будет завтра? Просто кто-то в результате схему может не дополучить свою прибыль.
А это значит, что кто-то (не тот кто не получит) может оказаться в деревянном макинтоше.

Маленькой жертвой в большой игре может стать ликвидация УкрГазЭнерго.
Не факт)) РУЭ уйдет. У ДФ все будет ОК.Даже более чем ОК. И не только у него.))))
м-ль _ 11.02.2008 18:22
IP: 91.197.237.---
К пункту 5: контроль над распределяющими сетями стран потребителей – это стратегия Газпрома и России, а не "маленькая жертва". читай http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=813309 – это супер
Мустафа Найем _ 11.02.2008 18:11
IP: 193.28.92.---
11.02.2008 18:03___ Петербуржец
Мустафа!Вы немного уподобляетесь самой ЮВТ в памятном мне ток-шоу "Я так думаю. Я понимаю, что вы не премьер, и даже не министр. Вы журналист и аналитик.
Можете, даже не ответить на вопрос, а просто, внятно высказать мнение.
Завтра интересы миллионов предпочтены интересам Фирташа. Нет посредника!
Что будет послезавтра?
Прибыль из воздуха получаемая сейчас РУЭ пойдёт прямо в Газпром и цены для Нафтогаза останутся прежними?
Или что? Или как? И почему? Просто мнение или предположение.
Ну мы же все тут адекватные люди.
Есть газ в срденей азии, который намного дешевле чем российсикий.
Он будет по этой цене независимо от того, есть RUE или его нет. (Мы же понимаем, что джинов в окружении Дмитрия Фирташа нет и просто так лично для него газ дешевле не становится).

Дальше. Есть Укриана, которйо достаточно этих объемов среднеазиатского газа.
Кто мешает нам покупать его по той цене по которой покупает Фирташ? Правильно – RUE. Но он не мешает, а просто помогает нам его доставлять. Кто такой фирташ для Москвы? (официально!) Никто – просто частное лицо.

Тогда обхъясните, КАКАЯ ПОЛЬЗА ГАЗПРОМУ ОТДАВАТЬ ТРАНЗИТ ГАЗА ПО СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ КОМПАНИИ, ПОЛОВИНА КОТОРОЙ ПРИНАДЛЕЖИТ ЧАСТНЫМ СТРУКТУРАМ?!

Зачем Москве RUE? ЧТОБЫ НЕ НЕСТИ ОТВЕТВЕННОСТЬ! Тобы не быть прямым участником любых конфликтов между Украиной и РФ. Так проще и выгоднее.

Какая разница Газпрому будет эту прибыль получать Фирташ или НАК? Теоретически – никакой, потому что они оба не субъекты РФ.

Вы спрашиваете, что будет завтра? Просто кто-то в результате схему может не дополучить свою прибыль.
Fry _ 11.02.2008 18:10
IP: 195.245.120.---
2 Vlad iz Kharkova – хотя я и не Мустафа, могу ответить))
"... а почему надовсе силы Пр-ва иресурсы государства направить на изживание РУЭ?" – собственно, если бы дело было в одном РусУкрЭнерго, можно было бы согласиться с гарантом – не имеет значения, кто нам продает газ, лишь бы он был дешевый. Но через УкрГазЭнерго РУЭ/Газпром контролируют внутренний рынок Украины и получают неплохую прибыль, в результате реальная цена за азиатско-российский газ стает гораздо больше, чем 179 долл/1000 м3. Заодно это делает Нафтогаз банкротом, с последующими перспективами получения ГТС Украины за долги. Без сомнения, если УкрГазЭнерго Тимошенко сможет убрать, от РУЭ Газпром сам откажется на следующий день.
west2008 _ 11.02.2008 18:09
IP: 193.109.9.---
Мустафа, а Ви не думаєте, що Україні однаково, чи корумпована "РУЕ", чи ні. Головне, щоб газ був дешевий... Чи я помиляюсь?
Петербуржец _ 11.02.2008 18:05
IP: 79.179.101.---
2
. "Я закликаю поважати організатора цього ринку в обличчі Газпрому, який передав права (на постачання газу) структурі, яку він створив і ця структура поставляє не в одну країну Європи газ. Мені здається, треба вести полеміку про те, як би не погіршити обставини, починаючи з балансу і закінчуючи ціною цього газу"...
Этот пункт принят. Убедительно. Вы правы.
Живу в России. Имею акции Газпрома, но совсем немного:)))
FUTURIST _ 11.02.2008 18:04
IP: 92.113.23.---
ЕСТЬ ТАКОЙ РЫЧАГ!

"РосУкрЕнерго" має відійти. Просто тому, що ні в Україні, ні в Москві вже нема людей, які хочуть, щоб ця компанія залишилася. В Москві з "РосУкрЕнерго" пов'язували Ігоря Сєчіна, якого вважають наближеним до В. Путіна. Правою рукою Сєчіна був Семен Могілевич, якого нещодавно заарештували. А в Україні головним прихильником "РосУкрЕнерго" був Юрій Бойко. А за ним був Прем'єр-міністр Віктор Янукович. Обидва вони тепер позбавлені влади. "РосУкрЕнерго" створили з метою перекачування українських та російських державних грошей у кишені приватних осіб. За це Україна отримувала дешевший, ніж інші країни, газ". (впливовий експерт Інституту Петерсона, у Вашингтоні Андрес Ослунд).
1. Дело вовсе не в "впливовий експерте" а сложившемся мнении по обе стороны Атлантики...
2. Мустафа помните, как для рассадки первых лиц, на международном саммите, использовали французский алфавит, чтобы дедушка Кучма ненароком не оказался неподходящим соседом...
3."Маленькой жертвой в большой игре может стать ликвидация УкрГазЭнерго" – в случае ликвидации "маленькой жертвы" вся остальная схема становится, судя по многочисленным описаниям, нерентабельной. В результате Россия сама форсированно перейдет на прямые поставки...
rudne _ 11.02.2008 18:03
IP: 92.112.144.---
Мустафа- спорить не с чем вы просто констатировали факты!
Петербуржец _ 11.02.2008 18:03
IP: 79.179.101.---
Мустафа!Вы немного уподобляетесь самой ЮВТ в памятном мне ток-шоу "Я так думаю. Я понимаю, что вы не премьер, и даже не министр. Вы журналист и аналитик.
Можете, даже не ответить на вопрос, а просто, внятно высказать мнение.
Завтра интересы миллионов предпочтены интересам Фирташа. Нет посредника!
Что будет послезавтра?
Прибыль из воздуха получаемая сейчас РУЭ пойдёт прямо в Газпром и цены для Нафтогаза останутся прежними?
Или что? Или как? И почему? Просто мнение или предположение.
Мустафа Найем _ 11.02.2008 18:00
IP: 193.28.92.---
11.02.2008 17:53___ Петербуржец
Что, именно из действий и заявлений Ющенко, Вы Мустафа, расцениваете как "открытое отстаивание"?
Простите за прямоут, в ы вкакой стране живете?

1. "Если сегодня у кого-то есть возможность сказать, что я могу лучше сделать, чем то, что есть, давайте мы это рассмотрим. Но хотел бы всех призвать к одному – помните: Украина сегодня имеет самый дешевый газ", – цитата ющенко.
2. "Я закликаю поважати організатора цього ринку в обличчі Газпрому, який передав права (на постачання газу) структурі, яку він створив і ця структура поставляє не в одну країну Європи газ. Мені здається, треба вести полеміку про те, як би не погіршити обставини, починаючи з балансу і закінчуючи ціною цього газу"...

Этого мало?
Писмьо Ющенко в ГПУ в ответ на жалобу ВОронина – это навреное тоже просто милосердие.
И Газпром пишет Ющенко вовсе не потому, что ищет у него поддержки...
DON_VOVAN_ _ 11.02.2008 17:57
IP: 195.189.51.---
А шо нэ так? РосУкрЭнерго спи...ло кучу бабла, засадило Нафтогаз и Ющь думает вьехать на этом во-второй срок??? Ну, дык, тогда мы точно ни чему не учимся (((
Петербуржец _ 11.02.2008 17:53
IP: 79.179.101.---
Виктор Ющенко открыто отстаивает RosUkrEnergo используя все рычаги – Секретариат, Генпрокуратуру, свой личный международный статус
Очень резкая оценка. Может и обоснованная... Что, именно из действий и заявлений Ющенко, Вы Мустафа, расцениваете как "открытое отстаивание"?
Мустафа Найем _ 11.02.2008 17:52
IP: 193.28.92.---
11.02.2008 17:44___ Vlad_iz_Kharkova
Мустафа, а Вы не можете объяснить, а почему надовсе силы Пр-ва иресурсы государства направить на изживание РУЭ? Это,действительно самамя важная проблема сегодня, что ради нее стоит идти на обострение с Россией и конфликт в Европе?
И второе – готово ли Пр-во к увеличению цены за газ в случае успеха борьбы с РУЭ? Как по-Вашему?
Я не считаю, что устранение RUE является панацеей. Но это надо сделать хотя бы по одной причине – чтобы раз и на всегда развеять все слухи о причатсности кого-то во власти к подобным посредникам. Завтар приедт другая власть и котовасия начнется сначала.

Ведь на самом деле все очень просто!!!!!!
Если у Газпрома есть личное большое желание делиться прибылью с господином Фирташем, пусть он станет акционером Газпрома и в этом качетсва будет отличным менеджером, разрешающим проблемы российского монополиста. Если между двумя странами с общим населением в сотни миллионов человек взаимоотношения портятся из-за одного украинца, то почему бы не решить это в пользу сотни миллионов, а этому отдельному платить за его работу то, что он заслужил? Ведь объективно Дмитрий Фирташ в рамках RUE НЕ ПРОИВЗОДИТ НИЧЕГО! Он просто торгует своими связями и возможностями – это действительно стоит денег, но не геополитического конфликта!
читателль _ 11.02.2008 17:50
IP: 77.122.50.---
у влада, впрочем, тоже сильная аргументация. точно с такой же аргументацией "работало" во франции 40-х правительство петэна, если читали учебник истории. Заметьте, я не хочу сказать, что тимошенко – это некий де голль. и все же вишистом быть позорно.
читателль _ 11.02.2008 17:46
IP: 77.122.50.---
совершенно непонятно, о чем здесь можно спорить – тов. мустафа в общем-то привел совершенно однозначные и четкие доводы, и статью можно было бы не писать (ибо кто ничего не понимает, тмоу и копии документов не помогут:).

разве что можно подискутировать о пропорции, в которой наши политики совмещают глупость и продажность?
Vlad_iz_Kharkova _ 11.02.2008 17:44
IP: 195.26.93.---
Мустафа, а Вы не можете объяснить, а почему надовсе силы Пр-ва иресурсы государства направить на изживание РУЭ? Это,действительно самамя важная проблема сегодня, что ради нее стоит идти на обострение с Россией и конфликт в Европе?
И второе – готово ли Пр-во к увеличению цены за газ в случае успеха борьбы с РУЭ? Как по-Вашему?
Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter