Мустафа Найем народний депутат України

Компромисс не может быть капитуляцией

31 грудня 2016, 13:29

В статье Виктора Пинчука в The Wall Street Journal предлагаются четыре ключевых уступки, на которые должна пойти Украина в качестве компромисса. По каждому из этих решений я изложил свои возражения, без эмоций и безотносительно к тому, кто их автор и какой круг людей их поддерживает здесь и на Западе.

Скажу сразу, все эти пункты в той или иной интерпретации я слышал не раз – и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Берлине. Главный их лейтмотив – перед угрозой российской экспансии Украина должна стать нейтральным государством. Между тем во время всех этих дискуссий я ни разу не слышал ответа на главный вопрос: почему подобные компромиссы должны быть болезненным только для Украины? Ни в одном из них нет указания, на какие уступки пойдет Российская Федерация. Прекращение огня, убийства на нашей территории и вывод войск из ЛНР-ДНР – это ведь условия Минских соглашений, которые, во-первых, Россией же нарушены, а во-вторых, не предусматривают отказа от членства в ЕС и НАТО, признание аннексии Крыма и уменьшение санкционного давления на Россию.

Я искренне считаю, что в сложившейся ситуации компромисс, приносящий боль и потери только одной стороне – это не компромисс, а капитуляция.

1. Европейский вектор. С. Согласно статье, Украина временно должна отказаться от цели присоединиться к ЕС.

Это предложение полностью перечеркивает жертвы, борьбу и стремления страны в последние три года, начиная с Майдана. Именно это нам и предлагали Виктор Янукович и Николай Азаров 21 ноября 2013 года – не отказаться, но отложить членство Украины в ЕС.

К сожалению, в статье не приводятся прямые доводы в пользу этого тезиса, из чего мало понятно, почему Украина должна отказаться от открытой и честной декларации своих внешнеполитических целей. Даже если допустить, что подобный вектор не нравится нашему соседу, сложно объяснить, почему страна, потерявшая более десятка тысяч солдат именно потому, что хотела самостоятельно определять свое будущее, должна вдруг замолчать и не говорить, ради чего все это делалось.

Слабым доводом мог бы стать сегодняшний кризис в ЕС. Но я более чем уверен, что для многих трезвомыслящих людей в Украине членство в ЕС – это не фетиш и не самоцель, а ориентир, движение к которому позволяет менять многие внутренние процессы в экономике, энергетике, госслужбе, правоохранительных органах и общественных взаимоотношениях. Отказываться от этого маркера – это все равно, что требовать от капитана корабля умалчивать, что двигаться надо по направлению к маяку.

2. Крым. Согласно статье, вопрос аннексии Крыма "не должен встать на пути сделки, которая поставит справедливую точку в войне на востоке".

Думаю, слово "сделка" (в ориг. deal) в принципе мало применимо к территории государства. И тем более по отношению ко многим крымским татарам. Уверен, исторически непростительно и неприемлемо признание аннексии одного региона в обмен на прекращение убийств в другом. Такой подход ни политически, ни исторически, ни с точки зрения построения полноценного государства не сделает Украину сильнее. Вся наша история за последние три года о том, что жизнь миллионов не может строиться по принципу business as usual. И, простите за пафос, но слишком многое мы за это отдали, чтобы снова допустить торговлю свободой целого народа и его родиной.

Пример Западной и Восточной Германии мне очень нравится. С одной поправкой. Западная Германия и СССР не имели дипломатических отношений еще десять лет после окончания войны; ФРГ никогда не отказывалась от территорий ГДР и на протяжении 15 лет грозилась разорвать дипломатические отношения с любой страной, которая признает ГДР; а Бундестаг неоднократно принимал резолюции, требовавшие от правительства проведения политики, главной целью которой было бы восстановление свободной единой Германии.

3. Выборы на Донбассе. Согласно статье, до тех пор, пока Украине не восстановит полный контроль над оккупированными территориями, там не будет условий для справедливых выборов. "Но нам, возможно, придется пропустить эту истину и принять местные выборы" как компромисс, который должен продемонстрировать "приверженность Украины мирному объединению" и "спасти тысячи жизней".

Этот пункт не терпит никакой критики. Результатом несправедливых выборов на оккупированных территориях станет не "демонстрация приверженности мирному объединению", а избрание под дулом автоматов тех же самых людей, которые правят регионом сегодня при поддержке российского оружия. Ценой такого компромисса станет легализация власти убийц, которым будет дан карт-бланш на международном уровне.

И нет, мы не спасем тысячи жизней. Напротив, мы обречем на легализованное нашей поддержкой и признанием рабство миллионы людей. Если сейчас регионом руководят люди, получившие власть ценой убийств, по праву силы и при поддержке российского оружия, то после выборов те же самые люди получат власть в том числе и из наших рук.

4. НАТО. Украина должна признать, что не будет вступать в НАТО в кратко- или среднесрочной перспективе и начать проводить альтернативную систему безопасности, приняв нейтралитет своей краткосрочной перспективой.

Повторю еще раз, не очень понятно, почему мы должны в угоду чьим-то капризам отказываться от декларации своих целей. Украина и мир однажды уже допустили такую ошибку – в 2008 году на Бухарестском саммите, на котором нам не дали ПДЧ. Это не остановило Россию – война в Грузии, аннексия Крыма и оккупация Донбасса – прямое следствие той ошибки.

В самый разгар холодной войны ФРГ и ГДР принадлежали двум разным военным лагерям. И никому не пришло в голову предлагать немцам нейтралитет в обмен на объединение. Это было бы унизительно даже вопреки всем тем бедам, которые Германия принесла в Европу в период Второй мировой войны.

* * * *

И главное. Нам ведь уже предлагали подобный "болезненный компромисс". 21 февраля 2013 года министры иностранных дел Германии и Польши и представитель МИД Франции совместно с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком подписали соглашение с Виктором Януковичем. Но подписанное высокими чинами и формально легитимное соглашение не имело никакого отношения к реальности – события в стране, желания людей и истинное положение вещей противоречили пунктам этого соглашения.

Несоответствие реальности и неадекватность достигнутого "компромисса" и стали причиной последующих трагедий. Мы можем эту ошибку повторить.

Единственное, с чем соглашусь – это необходимость Украине стать настолько успешной, чтобы жители аннексированных и оккупированных территорий стремились жить в такой стране так же, как восточные немцы хотели стать частью Западной Германии.

Но тут было бы честно признать, что предлагаемые в статье решения возникли не в результате войны или необходимости договориться с Россией и международными партнерами, а вследствие того, что коррумпированной, безвольной и слабой власти в Украине больше нечего предложить своим партнерам, кроме свободы и будущего своего народа. Перечитайте эти "компромиссы". Разве можно было бы то же самое предложить сильному и уверенному в себе руководству страны? Не думаю.

Мы можем подогревать такие мысли, взращивать комплекс в себе неполноценности, подыгрывать таким "компромиссам" и ждать, когда вследствие слабости окончательно потеряем право голоса. Это тоже выход. Но мы ведь можем и бороться с этим, не допустить этого и системно готовиться к мирной смене элит с тем, чтобы когда наступит время нашего поколения, не повторить эти ошибки.

Этот компромисс мне нравится намного больше.

powered by lun.ua
Коментарі — 442
sidor _ 01.01.2017 15:21
IP: 77.52.114.---
руслан49:
Що ти татко робив, коли Україна воювала з Росією? Спитає колись дитина. Я був в опозиції і боровся з кривавою київською хунтою – відповість татко. То ти був, як Моторола і Бабай – буде допитуватися дитина. Ні, я був наче партизан в тилу і не голосував в Раді за виділення грошей українській армії. Це про таких, як Найем.
Папа, а что ты делал, когда Украина воевала с Мордором? Та я исполнял обязанности президента Украины и в это время отжимал бизнес у тех, кто не мой друг, расширял производство на территории врага, запускал свою продукцию под рекламой врага, та платил врагу деньги, что бы враг убивал граждан страны, где я был и.о. президента.
Тарас Позняк _ 01.01.2017 15:19
IP: 178.137.179.---
Да что с рашкой не подпиши – всё равно нарушат.Иудино племя.Что договор о нерушимости границ что меморандум...Крепим армию, искореняем коррупцию, сажаем предателей – вот наша забота
dihlofos _ 01.01.2017 14:44
IP: 104.199.76.---
lohik:
Блокування трибуни декілька разів...Під час обшуку в офісі народного депутата Онищенка-Кадирова – спонсора Юлії Тимошенко детективи НАБУ знайшли відповідь на питання, чому Тимошенко блокує законопроект про так звану спецконфіскацію арештованих в Україні активів "колишніх"...Блокувати трибуну в парламенті Юлія Тимошенко прийшла в весільних туфлях
Юрій Ганущак _ 01.01.2017 14:40
IP: 93.72.33.---
Мінські домовленості і є компромісом
lohik _ 01.01.2017 14:37
IP: 134.249.42.---
dihlofos:
lohik:
Що твоя тигрлюльська секта зробила в парламенті за рік? Брала гроші в Онищенка, щоб провести міністра Шевченка...
А ти що там була і це бачила?...І який кримінал скоів цей Шевченко, який ніякого відношення до Батькіащини не має...
lohik _ 01.01.2017 14:23
IP: 134.249.42.---
dihlofos:
lohik:
Що твоя тигрлюльська секта зробила в парламенті за рік? Блокувала рішення ради, уряду разом з оппоблоком. Брала гроші в Онищенка, щоб провести міністра Шевченка. Поливала всіх брехнею наліво-направо.
В Парламенті 450 депутатів...В провладних фракціях БПП – 140...А в НФ – 84 депутати...Тому18 депутатів з Батьківщини не можуть нічого заблокувати...Так що, дихлофосна бабо, не займайся сама брехнею наліво і направо...Видно, дихлофос і ненависть вивіяли в тебе з голови весь тверезий розсудок.
Adam Viter _ 01.01.2017 14:12
IP: 178.92.10.---
Українці все добре зрозуміли. РФ порушила Будапештський меморандум про без'ядерний статус планети Земля. Якщо РФ не піде на мирову і не виведе свої війська із Криму і Донбасу, щоб мирно домовлятись, то воно так і буде – війна. Якщо росіяни виведуть свої війська з Криму і Донбасу, тоді можна починати домовлятись. Скажімо статус-кво, як було до агресії, до вторгнення і окупації.
Ми в аграрні райони подамо питну воду через канал із Дніпра, енергію, трудові ресурси. Буде врожай овочів, фруктів, якісні продукти тваринництва. І буде знов Масандра з хорошим вином. Підуть поїзди з туристами з північних районів. Хай відпочивають на здоров'я. Можна передати російському бізнесу у довготривалу оренду Південний берег Криму, починаючи від Керчі. Чому б ні. Вони фінансово вкладаються. Міст будують.
РФ може також обміняти окупований Крим і Донбас України на відповідні території в РФ.
Окупований росіянами Крим на Кенігсберську волость, або Берестейську волость колонії Москви, Сахалін, чи Чечню.
dihlofos _ 01.01.2017 14:11
IP: 104.155.51.---
lohik:
Що твоя тигрлюльська секта зробила в парламенті за рік? Блокувала рішення ради, уряду разом з оппоблоком. Брала гроші в Онищенка, щоб провести міністра Шевченка. Поливала всіх брехнею наліво-направо.
руслан49 _ 01.01.2017 14:03
IP: 37.52.23.---
Що ти татко робив, коли Україна воювала з Росією? Спитає колись дитина. Я був в опозиції і боровся з кривавою київською хунтою – відповість татко. То ти був, як Моторола і Бабай – буде допитуватися дитина. Ні, я був наче партизан в тилу і не голосував в Раді за виділення грошей українській армії. Це про таких, як Найем.
lohik _ 01.01.2017 14:00
IP: 134.249.42.---
dihlofos:
Guccifer Other:
Украіну підтримує весь цивілізований світ...А режим Путлєра тільки вЗадовьі – Запєрдоленки...
Твоя бахиня,шахрайка Тімашєнка, також підтримує режим Путлєра. Мріє стати гауляйтершою всієї Малороссії. Секта Тімашєнки у Верховній Раді не підтримала виділення коштів для Української армії.
В тигрЮлі не секта, а фракція з 18 депутатів...Яка в опозиціі до олігархічноі влади, що нікого зі своіх корупціонерів не посадила... Які далі розкрадають держбюджет.
Вона не богиня і не шахрайка...А щука у ставку, щоб жирний карась не дрімав...
алекс23 _ 01.01.2017 13:50
IP: 104.199.39.---
Наёму "Компромисс не может быть капитуляцией", ...
Евангелие прочтите, прежде чем статейки половинчатые писать. Как и всю свою компромиссную жизнь бегать между крапельками. Вещи надо называть своими именами.
"Есть только Да,Да и Нет, Нет все остальное от лукавого...", "Кто не со мной, тот против меня...", "Нельзя служить двум господам, Богу и мамоне..." Все учение Святого Письма построено на выборе между Добром и Злом, между Светом и Тьмой...
Так слабо вещи в статейке назвать своими именами? Прежнего своего кормильца-подавателя, "мецената и филантропа", Вором, Лжецом, Предателем, Врагом, Сексотом???
virosvit _ 01.01.2017 13:38
IP: 89.252.61.---
Guccifer Other:
valsh01:
Guccifer Other:

Вежливо, но спьяну,
Слил мочу ослов
- Про Путина давай!
Московитський найманець, пустопорожня троляко, а чи не згинув би ти разом зі своїм Путлєром?
vurobnuk _ 01.01.2017 13:36
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Тільки от їх трупи з бірками "біо-матеріал" чомусь до Ростова возять.
vurobnuk _ 01.01.2017 13:24
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Це "моторило" наш?))))
valsh01 _ 01.01.2017 13:22
IP: 37.203.7.---
Guccifer Other:

Вееежливые рыбы
Вееежливо кусают
Вежливое мясо
Вежливых певцов
Ведь в стальную птицу
Вежливый заправщик
Вежливо, но спьяну,
Слил мочу ослов
dihlofos _ 01.01.2017 13:17
IP: 104.199.76.---
lohik:
Guccifer Other:
Украіну підтримує весь цивілізований світ...А режим Путлєра тільки вЗадовьі – Запєрдоленки...
Твоя бахиня,шахрайка Тімашєнка, також підтримує режим Путлєра. Мріє стати гауляйтершою всієї Малороссії. Секта Тімашєнки у Верховній Раді не підтримала виділення коштів для Української армії.
lohik _ 01.01.2017 13:10
IP: 134.249.42.---
Guccifer Other:
Украіну підтримує весь цивілізований світ...А режим Путлєра тільки вЗадовьі – Запєрдоленки...
lohik _ 01.01.2017 12:59
IP: 134.249.42.---
Олігарх Пінчук явно "підпільний Кіндрат" руского міра в Украіні...
lohik _ 01.01.2017 12:52
IP: 134.249.42.---
Guccifer Other: Кончай тут на УП прикаливаться!...
Брись в ПаРашу на свои сайтьі, рашист вЗадов – Сємижопов – Запєрдоленко!...Єто твои прежние ники...Или твои рашистьі тебя не регистрируют?...
Инга Вайда _ 01.01.2017 12:48
IP: 91.206.110.---
Guccifer Other:
у вас,кацапов,пунктик...в кацапии передали,шо украинцы обиделись на то,шо их не поздравил царь всея кацапии...та если бы ваш карлик-педофил нас поздравил,я бы разбила свой телевизор...ей-Богу...но,наверное,мы ему все-таки завидуем:это же надо так гнобить и обворовывать своих холопов,а они готовы им восхищаться днем и ночью...во,нация:)))
lohik _ 01.01.2017 12:43
IP: 134.249.42.---
Цікаво, чи буде Порошенко просити Трампа визволити з під американського переслідування та неволі свого дружка олігарха Фірташа?...
vurobnuk _ 01.01.2017 12:39
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Guccifer Other:
Yaroslav Yurkiv:
Завидуешь нашему Путину...... не завидуй, не отдадим, ему ещё в Европе выборы проводить, некогда ему на хохлов обращать внимание.
Заздрити тому що...уйло звів вас до рівня глистів? Ти знов нахлебтався бояришнику.))))))
vurobnuk _ 01.01.2017 12:37
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Слишь ти, шахтёр гівнодобувної отрслі, ти б хоч раз сказав, як скоротилось поголів'я іхтамнєтов і обдроченців за два роки?
Чи це секретна інфа?))))
lohik _ 01.01.2017 12:36
IP: 46.133.189.---
Люба украінська влада, яка підтримає пінчукпутінські "ідеі" піде по шляху Віктора Фьодоровіча...
Anatol Zubenko _ 01.01.2017 12:33
IP: 94.153.158.---
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
У вас летом больше сотни от стекломоя сдохло и я не ёрничал как ты.
- это низко сынок, радоваться чужому горю.
Какое горе? Что вы подсели на средство для мойки унитазов? У рюзьке боярышника море, пьют с улыбкой на лице, но какое горе!!!!
– Повтори ещё раз десять... может полегчает...
- Плиз!!!
Ладно,больше не буду, что-то ты сегодня не в ударе, наверное вчера перебрал, надеюсь, хоть на Новый Год, не боярышника? Иди козам сена дай, а то и козы разбегутся...
ONLINE
Україна та Європа1126 Уряд реформ420 Корупція1432 Зеленський67 Свобода слова579
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter