Мустафа Найем народний депутат України

Компромисс не может быть капитуляцией

31 грудня 2016, 13:29

В статье Виктора Пинчука в The Wall Street Journal предлагаются четыре ключевых уступки, на которые должна пойти Украина в качестве компромисса. По каждому из этих решений я изложил свои возражения, без эмоций и безотносительно к тому, кто их автор и какой круг людей их поддерживает здесь и на Западе.

Скажу сразу, все эти пункты в той или иной интерпретации я слышал не раз – и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Берлине. Главный их лейтмотив – перед угрозой российской экспансии Украина должна стать нейтральным государством. Между тем во время всех этих дискуссий я ни разу не слышал ответа на главный вопрос: почему подобные компромиссы должны быть болезненным только для Украины? Ни в одном из них нет указания, на какие уступки пойдет Российская Федерация. Прекращение огня, убийства на нашей территории и вывод войск из ЛНР-ДНР – это ведь условия Минских соглашений, которые, во-первых, Россией же нарушены, а во-вторых, не предусматривают отказа от членства в ЕС и НАТО, признание аннексии Крыма и уменьшение санкционного давления на Россию.

Я искренне считаю, что в сложившейся ситуации компромисс, приносящий боль и потери только одной стороне – это не компромисс, а капитуляция.

1. Европейский вектор. С. Согласно статье, Украина временно должна отказаться от цели присоединиться к ЕС.

Это предложение полностью перечеркивает жертвы, борьбу и стремления страны в последние три года, начиная с Майдана. Именно это нам и предлагали Виктор Янукович и Николай Азаров 21 ноября 2013 года – не отказаться, но отложить членство Украины в ЕС.

К сожалению, в статье не приводятся прямые доводы в пользу этого тезиса, из чего мало понятно, почему Украина должна отказаться от открытой и честной декларации своих внешнеполитических целей. Даже если допустить, что подобный вектор не нравится нашему соседу, сложно объяснить, почему страна, потерявшая более десятка тысяч солдат именно потому, что хотела самостоятельно определять свое будущее, должна вдруг замолчать и не говорить, ради чего все это делалось.

Слабым доводом мог бы стать сегодняшний кризис в ЕС. Но я более чем уверен, что для многих трезвомыслящих людей в Украине членство в ЕС – это не фетиш и не самоцель, а ориентир, движение к которому позволяет менять многие внутренние процессы в экономике, энергетике, госслужбе, правоохранительных органах и общественных взаимоотношениях. Отказываться от этого маркера – это все равно, что требовать от капитана корабля умалчивать, что двигаться надо по направлению к маяку.

2. Крым. Согласно статье, вопрос аннексии Крыма "не должен встать на пути сделки, которая поставит справедливую точку в войне на востоке".

Думаю, слово "сделка" (в ориг. deal) в принципе мало применимо к территории государства. И тем более по отношению ко многим крымским татарам. Уверен, исторически непростительно и неприемлемо признание аннексии одного региона в обмен на прекращение убийств в другом. Такой подход ни политически, ни исторически, ни с точки зрения построения полноценного государства не сделает Украину сильнее. Вся наша история за последние три года о том, что жизнь миллионов не может строиться по принципу business as usual. И, простите за пафос, но слишком многое мы за это отдали, чтобы снова допустить торговлю свободой целого народа и его родиной.

Пример Западной и Восточной Германии мне очень нравится. С одной поправкой. Западная Германия и СССР не имели дипломатических отношений еще десять лет после окончания войны; ФРГ никогда не отказывалась от территорий ГДР и на протяжении 15 лет грозилась разорвать дипломатические отношения с любой страной, которая признает ГДР; а Бундестаг неоднократно принимал резолюции, требовавшие от правительства проведения политики, главной целью которой было бы восстановление свободной единой Германии.

3. Выборы на Донбассе. Согласно статье, до тех пор, пока Украине не восстановит полный контроль над оккупированными территориями, там не будет условий для справедливых выборов. "Но нам, возможно, придется пропустить эту истину и принять местные выборы" как компромисс, который должен продемонстрировать "приверженность Украины мирному объединению" и "спасти тысячи жизней".

Этот пункт не терпит никакой критики. Результатом несправедливых выборов на оккупированных территориях станет не "демонстрация приверженности мирному объединению", а избрание под дулом автоматов тех же самых людей, которые правят регионом сегодня при поддержке российского оружия. Ценой такого компромисса станет легализация власти убийц, которым будет дан карт-бланш на международном уровне.

И нет, мы не спасем тысячи жизней. Напротив, мы обречем на легализованное нашей поддержкой и признанием рабство миллионы людей. Если сейчас регионом руководят люди, получившие власть ценой убийств, по праву силы и при поддержке российского оружия, то после выборов те же самые люди получат власть в том числе и из наших рук.

4. НАТО. Украина должна признать, что не будет вступать в НАТО в кратко- или среднесрочной перспективе и начать проводить альтернативную систему безопасности, приняв нейтралитет своей краткосрочной перспективой.

Повторю еще раз, не очень понятно, почему мы должны в угоду чьим-то капризам отказываться от декларации своих целей. Украина и мир однажды уже допустили такую ошибку – в 2008 году на Бухарестском саммите, на котором нам не дали ПДЧ. Это не остановило Россию – война в Грузии, аннексия Крыма и оккупация Донбасса – прямое следствие той ошибки.

В самый разгар холодной войны ФРГ и ГДР принадлежали двум разным военным лагерям. И никому не пришло в голову предлагать немцам нейтралитет в обмен на объединение. Это было бы унизительно даже вопреки всем тем бедам, которые Германия принесла в Европу в период Второй мировой войны.

* * * *

И главное. Нам ведь уже предлагали подобный "болезненный компромисс". 21 февраля 2013 года министры иностранных дел Германии и Польши и представитель МИД Франции совместно с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком подписали соглашение с Виктором Януковичем. Но подписанное высокими чинами и формально легитимное соглашение не имело никакого отношения к реальности – события в стране, желания людей и истинное положение вещей противоречили пунктам этого соглашения.

Несоответствие реальности и неадекватность достигнутого "компромисса" и стали причиной последующих трагедий. Мы можем эту ошибку повторить.

Единственное, с чем соглашусь – это необходимость Украине стать настолько успешной, чтобы жители аннексированных и оккупированных территорий стремились жить в такой стране так же, как восточные немцы хотели стать частью Западной Германии.

Но тут было бы честно признать, что предлагаемые в статье решения возникли не в результате войны или необходимости договориться с Россией и международными партнерами, а вследствие того, что коррумпированной, безвольной и слабой власти в Украине больше нечего предложить своим партнерам, кроме свободы и будущего своего народа. Перечитайте эти "компромиссы". Разве можно было бы то же самое предложить сильному и уверенному в себе руководству страны? Не думаю.

Мы можем подогревать такие мысли, взращивать комплекс в себе неполноценности, подыгрывать таким "компромиссам" и ждать, когда вследствие слабости окончательно потеряем право голоса. Это тоже выход. Но мы ведь можем и бороться с этим, не допустить этого и системно готовиться к мирной смене элит с тем, чтобы когда наступит время нашего поколения, не повторить эти ошибки.

Этот компромисс мне нравится намного больше.

powered by lun.ua
Коментарі — 442
lohik _ 01.01.2017 12:32
IP: 134.249.42.---
Кучма породив олігарів...Це при ньому за копійки було приватизувано державне майно – металургійні і хімічні комбінати та обленерго...Далі Ющенко зі своіми " любими друзями" – олігархами ці процеси узаконив і закріпив...Юлія Тимошенко хотіла здійснити реприватизацію цих об'єктів та продаж по реальних цінах...За 2,5 роки свого Прем'єрства при страшному спротиві Ющенка ій вдалось тільки забрати в Пінчука "Криворіжсталь" та перепродати в 6 разів дорожче...З того часу пішов вже процес знищення олігархами самоі Тимошенко, що продовжується далі по сьогоднішній час...Виставлені на поезидентський престол.Янукович і Порошенко та іх режими – це породжені олігархами продукти з іхньоі кухні
Anatol Zubenko _ 01.01.2017 12:21
IP: 94.153.158.---
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
У вас летом больше сотни от стекломоя сдохло и я не ёрничал как ты.
- это низко сынок, радоваться чужому горю.
Какое горе? Что вы подсели на средство для мойки унитазов? У рюзьке боярышника море, пьют с улыбкой на лице, но какое горе!!!!
lohik _ 01.01.2017 12:19
IP: 134.249.42.---
dihlofos:
І що вона вкрала?.
Ти знову, бабо, дихлофосу нанюхалась?...
lohik _ 01.01.2017 12:18
IP: 134.249.42.---
dihlofos:
Пінчук колись вже зробив зло для України, він в 1995 році викупив з Запоріжського СІЗО кремлівську агентку Тімашєнку, яку заарештували в аеропорту.
...
vurobnuk _ 01.01.2017 12:14
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Guccifer Other:
vurobnuk:
Guccifer Other:
Значить НТВошки, ТК"п...зда" і Гавно-ньюс уже не москвинські ЗМІ.?))))
Стекломоя махнул!?
- правильно, хохлам теперь одна радость, напиться и усраться!
весьмируженеснамивесьмирпротивукраины.
Видно ти вже "бояришника" глотнув не мало.)))))
Але свії "народніе напитки" людям то не приписуй.
Попробуй зрозуміти що люди не живуть по кацапним міркам твого...усского мира.
vurobnuk _ 01.01.2017 12:11
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Твій х...ой "моторило" на якій шахті працював?
Там де й ти – гівнодобувній.
Амер Местный _ 01.01.2017 12:11
IP: 104.155.51.---
Переговорщиков в контактную группу нужно назначать Мустафу, у него твердая позиция для переговоров с представителями сепаров, он стоит на устойчивых государственных позициях у него светлая голова для ведения подобных дел...
vurobnuk _ 01.01.2017 12:10
IP: 37.53.189.---
Та ну!!!???
Тупі пропаганд. мотиви про братство ви виєте постійно.
Щодо халяви – це ісконно...усскоє. У вас з дитинства казками привчають до ліні й халяви. Хто народний казковий герой москвинів, взірець для наслідування? Лежибока дурень, що чекає "щучьего веления".
Та історія з "бояришником" – підтвердження кому потрібне халявне пойло.))))) Написати коментар...
vurobnuk _ 01.01.2017 12:09
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
У вас летом больше сотни от стекломоя сдохло и я не ёрничал как ты.
- это низко сынок, радоваться чужому горю.
Це ти про що?))))
Yaroslav Yurkiv _ 01.01.2017 12:07
IP: 37.52.71.---
Guccifer Other:
Yaroslav Yurkiv:
Guccifer Other:
Yaroslav Yurkiv:
Гы-Гы-Гы!!!

"На передовой президент наградил сенатора Маккейна украинским оружием", – написал пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко в Twitter, а также опубликовал фото. На снимке украинский президент жмет руку Маккейну и держит в другой руке автомат АК – 47.
И пусть старый посмеется дома на кацапским "чудом"!
Подарили бы ему свою "ракету" или "миномёт", но старый русский автомат, которым его били вьетнамцы это вы облажалась по полной, теперь вам точно жопа.
Рускій афтамат для того і зроблений, щоби ним звіздити кацапів, та ще й руками укрсаплімєнніков!
Ви хоч розумієте, в яку жопу загнав вас) (уйло своєю параноїдальною ідеєю многапалярнава міра?
Адже побувати кілька разів на Північному Полюсі не означає стати ним...
dihlofos _ 01.01.2017 12:06
IP: 104.199.66.---
Пінчук колись вже зробив зло для України, він в 1995 році викупив з Запоріжського СІЗО кремлівську агентку Тімашєнку, яку заарештували в аеропорту.
Anatol Zubenko _ 01.01.2017 12:06
IP: 94.153.158.---
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
lohik:
sidor:
Хохлы, вы радуетесь, что американцы сделали высер против России, что самолёт упал не по вашей причине, про всё то к чему вы не приложили руки, а есть хоть одна зрада, где вы непосредственно приняли участие и нагадили России!?
- да и радость она ваша более чем сомнительная, больше похожая на ваши предсмертные судороги.
А вот это в точку! Нигде украинцы не гадили Рашке,и долгое время считали вас братьями...
Но россияне то вас не считали и не считают братьями, вы подлые и продажные людишки, считаете у себя героем Шухевича, что полякам геноцид устроил и одновременно перед поляками на задних лапках стоите.

Да мы знали, что не считали, но терпели, учитывая вашу алкозависимость, но когда вы начали жрать средство для мойки унитазов, с гордым названием -боярышник, поняли-это уже не лечится, пора сваливать...
Амер Местный _ 01.01.2017 12:03
IP: 104.199.39.---
Anatol Zubenko:
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
lohik:
sidor:
Хохлы, вы радуетесь, что американцы сделали высер против России, что самолёт упал не по вашей причине, про всё то к чему вы не приложили руки, а есть хоть одна зрада, где вы непосредственно приняли участие и нагадили России!?
- да и радость она ваша более чем сомнительная, больше похожая на ваши предсмертные судороги.
А вот это в точку! Нигде украинцы не гадили Рашке,и долгое время считали вас братьями...
Считали соседей братьями пока те не напали подло на нас когда нам было трудно, именно "братья" организовали бойню на Донбассе
Амер Местный _ 01.01.2017 11:59
IP: 130.211.104.---
"Из Украины подыгрывают врагам": посол в США отреагировал на скандал с Пинчуком. Вот реакция США.

Ну а народ уже сказал много по этому поводу.
vurobnuk _ 01.01.2017 11:58
IP: 95.134.254.---
Guccifer Other:
Значить НТВошки, ТК"п...зда" і Гавно-ньюс уже не москвинські ЗМІ.?))))
Anatol Zubenko _ 01.01.2017 11:46
IP: 104.199.76.---
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
lohik:
sidor:
Хохлы, вы радуетесь, что американцы сделали высер против России, что самолёт упал не по вашей причине, про всё то к чему вы не приложили руки, а есть хоть одна зрада, где вы непосредственно приняли участие и нагадили России!?
- да и радость она ваша более чем сомнительная, больше похожая на ваши предсмертные судороги.
А вот это в точку! Нигде украинцы не гадили Рашке,и долгое время считали вас братьями...
vurobnuk _ 01.01.2017 11:39
IP: 95.134.254.---
Guccifer Other:
Сікільов – це виключно для зайво-хромосомних.
Щодо наших ЗМІ – то де посилання? Й ще одне: не читай лише заголовки як і всі ви – апологети НТВошів та Гавно-ньюсів.
Юрій Горяйнов _ 01.01.2017 11:38
IP: 46.211.229.---
Guccifer Other:
Цікаво все-таки: у вас в масковії всі такі дебіли, як ти, чи тільки 86%?
Anatol Zubenko _ 01.01.2017 11:38
IP: 130.211.95.---
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
lohik:
Видите как Обамка напоследок обкакался, даже повара из русского посольства боится, теперь Трамп разгонит эту шоблу-ёблу ссыкунов и разводил в Вашингтоне и жизнь наладится, но хохлам как всегда не повезло, у них негр успел переворот сделать,теперь эта недострана будет плестись в хвосте цивилизации, просить у всех помощи,а о её подлых людишках будут все вытирать сапоги.
Помечтай. У тебя все когда-то будет, то Трамп тебя спасет, то Украина обязатель но замерзнет, то украинцы без вас не проживут, то украинцев везде гнать будут! А все наоборот, гонят везде только рюзьке, то посла замочат, то самолет принесут в жертву,то дипломатов гоняют, как прокаженных, то кафе откроют с вывеской: "Рюське вход запрещен!" Ох, как любят вас везде! А ты мечтай дальше...
vurobnuk _ 01.01.2017 11:37
IP: 95.134.254.---
Guccifer Other:
Казки про УПА не створюються.))))
Про голови на Волині, то такий собі примітивний фільмец "В лісах під Ковелем" треба повторно перезняти. Й показати хто насправді на Волині був ху... а не робити з НКВДистів "партизан".)))))
vurobnuk _ 01.01.2017 11:32
IP: 95.134.254.---
Guccifer Other:
Це ти почув від Канади в п'яному брєду?.))))))))
vurobnuk _ 01.01.2017 11:31
IP: 95.134.254.---
Guccifer Other:
Ваші літаки падають, бо москвинами жопорукими експлуатуються.
Але це добре. З кожною такою катастрофою світ стає чистішим. То ж бажаю вам таких атракцій побільше й по-частіше. Будете мати привід знову і знов накатіт "бояришника".))))))
vurobnuk _ 01.01.2017 11:28
IP: 95.134.254.---
lohik:
100%
lohik _ 01.01.2017 11:26
IP: 134.249.42.---
Кучма породив олігарів...Це при ньому за копійки було приватизувано державне майно – металургійні і хімічні комбінати та обленерго...Далі Ющенко зі своіми " любими друзями" – олігархами ці процеси узаконив і закріпив...Юлія Тимошенко хотіла здійснити реприватизацію цих об'єктів та продаж по реальних цінах...За 2,5 роки свого Прем'єрства при страшному спротиві Ющенка ій вдалось тільки забрати в Пінчука "Криворіжсталь" та перепродати в 6 разів дорожче...З того часу пішов вже процес знищення олігархами самоі Тимошенко, що продовжується далі по сьогоднішній час...Виставлені на поезидентський престол.Янукович і Порошенко та іх режими – це породжені олігархами продукти з іхньоі кухні
vurobnuk _ 01.01.2017 11:25
IP: 95.134.254.---
Guccifer Other:
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
lohik:
Видите как Обамка напоследок обкакался, даже повара из русского посольства боится, теперь Трамп разгонит эту и разводил в Вашингтоне и жизнь наладится, но хохлам как всегда не повезло, у них негр успел переворот сделать,теперь эта недострана будет плестись в хвосте цивилизации, просить у всех помощи,а о её подлых людишках будут все вытирать сапоги.
Ох і обламає москвинів Трамп.
А шоблу-ёблу ссыкунов якраз і відправили спец-рейсом в "немытую".
Кацапський навоз стає повсюдно вивозом.))))) Гельмінти не можуть бути в цивілізованих країнах. Для них є...усскій мір.
Зеленський69 Корупція1435 Aтака Путіна1284 Україна та Європа1126 Уряд реформ420
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter