Мустафа Найем народний депутат України

Компромисс не может быть капитуляцией

31 грудня 2016, 13:29

В статье Виктора Пинчука в The Wall Street Journal предлагаются четыре ключевых уступки, на которые должна пойти Украина в качестве компромисса. По каждому из этих решений я изложил свои возражения, без эмоций и безотносительно к тому, кто их автор и какой круг людей их поддерживает здесь и на Западе.

Скажу сразу, все эти пункты в той или иной интерпретации я слышал не раз – и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Берлине. Главный их лейтмотив – перед угрозой российской экспансии Украина должна стать нейтральным государством. Между тем во время всех этих дискуссий я ни разу не слышал ответа на главный вопрос: почему подобные компромиссы должны быть болезненным только для Украины? Ни в одном из них нет указания, на какие уступки пойдет Российская Федерация. Прекращение огня, убийства на нашей территории и вывод войск из ЛНР-ДНР – это ведь условия Минских соглашений, которые, во-первых, Россией же нарушены, а во-вторых, не предусматривают отказа от членства в ЕС и НАТО, признание аннексии Крыма и уменьшение санкционного давления на Россию.

Я искренне считаю, что в сложившейся ситуации компромисс, приносящий боль и потери только одной стороне – это не компромисс, а капитуляция.

1. Европейский вектор. С. Согласно статье, Украина временно должна отказаться от цели присоединиться к ЕС.

Это предложение полностью перечеркивает жертвы, борьбу и стремления страны в последние три года, начиная с Майдана. Именно это нам и предлагали Виктор Янукович и Николай Азаров 21 ноября 2013 года – не отказаться, но отложить членство Украины в ЕС.

К сожалению, в статье не приводятся прямые доводы в пользу этого тезиса, из чего мало понятно, почему Украина должна отказаться от открытой и честной декларации своих внешнеполитических целей. Даже если допустить, что подобный вектор не нравится нашему соседу, сложно объяснить, почему страна, потерявшая более десятка тысяч солдат именно потому, что хотела самостоятельно определять свое будущее, должна вдруг замолчать и не говорить, ради чего все это делалось.

Слабым доводом мог бы стать сегодняшний кризис в ЕС. Но я более чем уверен, что для многих трезвомыслящих людей в Украине членство в ЕС – это не фетиш и не самоцель, а ориентир, движение к которому позволяет менять многие внутренние процессы в экономике, энергетике, госслужбе, правоохранительных органах и общественных взаимоотношениях. Отказываться от этого маркера – это все равно, что требовать от капитана корабля умалчивать, что двигаться надо по направлению к маяку.

2. Крым. Согласно статье, вопрос аннексии Крыма "не должен встать на пути сделки, которая поставит справедливую точку в войне на востоке".

Думаю, слово "сделка" (в ориг. deal) в принципе мало применимо к территории государства. И тем более по отношению ко многим крымским татарам. Уверен, исторически непростительно и неприемлемо признание аннексии одного региона в обмен на прекращение убийств в другом. Такой подход ни политически, ни исторически, ни с точки зрения построения полноценного государства не сделает Украину сильнее. Вся наша история за последние три года о том, что жизнь миллионов не может строиться по принципу business as usual. И, простите за пафос, но слишком многое мы за это отдали, чтобы снова допустить торговлю свободой целого народа и его родиной.

Пример Западной и Восточной Германии мне очень нравится. С одной поправкой. Западная Германия и СССР не имели дипломатических отношений еще десять лет после окончания войны; ФРГ никогда не отказывалась от территорий ГДР и на протяжении 15 лет грозилась разорвать дипломатические отношения с любой страной, которая признает ГДР; а Бундестаг неоднократно принимал резолюции, требовавшие от правительства проведения политики, главной целью которой было бы восстановление свободной единой Германии.

3. Выборы на Донбассе. Согласно статье, до тех пор, пока Украине не восстановит полный контроль над оккупированными территориями, там не будет условий для справедливых выборов. "Но нам, возможно, придется пропустить эту истину и принять местные выборы" как компромисс, который должен продемонстрировать "приверженность Украины мирному объединению" и "спасти тысячи жизней".

Этот пункт не терпит никакой критики. Результатом несправедливых выборов на оккупированных территориях станет не "демонстрация приверженности мирному объединению", а избрание под дулом автоматов тех же самых людей, которые правят регионом сегодня при поддержке российского оружия. Ценой такого компромисса станет легализация власти убийц, которым будет дан карт-бланш на международном уровне.

И нет, мы не спасем тысячи жизней. Напротив, мы обречем на легализованное нашей поддержкой и признанием рабство миллионы людей. Если сейчас регионом руководят люди, получившие власть ценой убийств, по праву силы и при поддержке российского оружия, то после выборов те же самые люди получат власть в том числе и из наших рук.

4. НАТО. Украина должна признать, что не будет вступать в НАТО в кратко- или среднесрочной перспективе и начать проводить альтернативную систему безопасности, приняв нейтралитет своей краткосрочной перспективой.

Повторю еще раз, не очень понятно, почему мы должны в угоду чьим-то капризам отказываться от декларации своих целей. Украина и мир однажды уже допустили такую ошибку – в 2008 году на Бухарестском саммите, на котором нам не дали ПДЧ. Это не остановило Россию – война в Грузии, аннексия Крыма и оккупация Донбасса – прямое следствие той ошибки.

В самый разгар холодной войны ФРГ и ГДР принадлежали двум разным военным лагерям. И никому не пришло в голову предлагать немцам нейтралитет в обмен на объединение. Это было бы унизительно даже вопреки всем тем бедам, которые Германия принесла в Европу в период Второй мировой войны.

* * * *

И главное. Нам ведь уже предлагали подобный "болезненный компромисс". 21 февраля 2013 года министры иностранных дел Германии и Польши и представитель МИД Франции совместно с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком подписали соглашение с Виктором Януковичем. Но подписанное высокими чинами и формально легитимное соглашение не имело никакого отношения к реальности – события в стране, желания людей и истинное положение вещей противоречили пунктам этого соглашения.

Несоответствие реальности и неадекватность достигнутого "компромисса" и стали причиной последующих трагедий. Мы можем эту ошибку повторить.

Единственное, с чем соглашусь – это необходимость Украине стать настолько успешной, чтобы жители аннексированных и оккупированных территорий стремились жить в такой стране так же, как восточные немцы хотели стать частью Западной Германии.

Но тут было бы честно признать, что предлагаемые в статье решения возникли не в результате войны или необходимости договориться с Россией и международными партнерами, а вследствие того, что коррумпированной, безвольной и слабой власти в Украине больше нечего предложить своим партнерам, кроме свободы и будущего своего народа. Перечитайте эти "компромиссы". Разве можно было бы то же самое предложить сильному и уверенному в себе руководству страны? Не думаю.

Мы можем подогревать такие мысли, взращивать комплекс в себе неполноценности, подыгрывать таким "компромиссам" и ждать, когда вследствие слабости окончательно потеряем право голоса. Это тоже выход. Но мы ведь можем и бороться с этим, не допустить этого и системно готовиться к мирной смене элит с тем, чтобы когда наступит время нашего поколения, не повторить эти ошибки.

Этот компромисс мне нравится намного больше.

powered by lun.ua
Коментарі — 442
Амер Местный _ 02.01.2017 10:44
IP: 104.155.120.---
А почему нет темы о Пашинском? О том как жлоб вышел на разборки с местным мужиком с пистолетом в руке и не смог на внедорожнике объехать преграду.Как можно верить такому революуионеру когда неустановленный факт расстрела милиционеров не майдане, как и героев Небесной сотни.
Ох доиграются беспредельщики по хлеще чем янукович.
vurobnuk _ 02.01.2017 10:24
IP: 37.53.189.---
sidor:
Хоч би фотку тієї хлопавки побачити...
vurobnuk _ 02.01.2017 10:19
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Guccifer Other:
vurobnuk:
Guccifer Other:
В українців запаси завжди є і будуть.
Запасы валюты у населения Украины иссякают с каждым днём, что говорила сама Гонтарева: – Всё меньше и меньше население сдаёт валюту НАБУ, так же основная масса валюты, которая нам приходила от гастарбайтеров из Польши и России значительно сокращается".
- Рост курса доллара в 2017 году скорее будет за 30 гр.
Ну а дерев'яний буде по 5 баксів...
Щодо валюти то факт утримання її на руках в людей ще не значить її зникнення.
Щодо валюти з московії, то звідти вже третій рік нічого везти.
sidor _ 02.01.2017 10:15
IP: 77.52.3.---
Yaroslav Yurkiv:
пока "националисты" шарое/бятся с факелами по улицам –

"В магазине "Фуршет" в Кропивницком продают хлопушки с российским Дедом Морозом, изготовленные в городе Косив Ивано-Франковской области.
Хлопушки с классическим советским дедушкоймарозом, который гордо несет в руках российский триколор с двуглавой курицей производят в Украине.
На обороте хлопушки нарисован снеговик в шапке-ушанке, на которой сидит снегирь.
Хлопушках, которые производит фирма, с "шикарным украинским названием" – Vatra, нет ни одной надписи на украинском языке.
Фирма находится в городе Косив, Ивано-Франковской области.

Пы.Сы. Це така "многоходовочка" в "вотчине" "националистов" что бы заработать деньги для большего развития украинского националпатриотизма? Типа как "националист" Мирошниченко продал дом под типографию комунякам для "поддержки штанов" "свободы"?
vurobnuk _ 02.01.2017 10:08
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
В українців запаси завжди є і будуть.
Yaroslav Yurkiv _ 02.01.2017 09:56
IP: 37.52.64.---
vurobnuk:
Guccifer Other:
Любой россиянин в политике и экономике намного лучше разбирается, чем не далёкого развития хохол.
- Поэтому и у хохлов майданы каждый год, бы/дло не знает как руководить страной.
Особливо кацапи "мудрі" біля пивного ларька й після "бояришніка".)))))))))))
Кацап потрапив у лещата української дотепності:))))))))))
vurobnuk _ 02.01.2017 09:55
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Для кацапів.)))))
sidor _ 02.01.2017 09:55
IP: 77.52.3.---
LYCIV_OLGA:
не только УП. На "Обозъяме" аж кишит гастарбайтерами с Мордора. "ІСТВ", "Интер", ТРК "Украина" жарят в полный рост "мыадиннарот".
Второй акт марлезонского балета "життя по-новому" начался – "не мытьем так катанием".
vurobnuk _ 02.01.2017 09:52
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Guccifer Other:
- Харьковский тракторный завод пустили на металлолом. Теперь Путлеру не достанется. Майдан работает. Слава Украине!
Не плутай ХТЗ і "Ад. Кузю".))))
Yaroslav Yurkiv _ 02.01.2017 09:49
IP: 46.200.11.---
Guccifer Other:
vurobnuk:
Guccifer Other:
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
- Ты о политике и экономики говорить не можешь – туп ты братец, твой удел быд/лоты, только пошлятину гнать на УП.
Ну ти можеш...
На котельні в дярьовнє Залупєнкє, куди тебе трамваї возять.)))))
Любой россиянин в политике и экономике намного лучше разбирается, чем не далёкого развития хохол.
- Поэтому и у хохлов майданы каждый год, бы/дло не знает как руководить страной.
Ви навіть на боярішнікє разабратца не здатні:)
vurobnuk _ 02.01.2017 09:48
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Любой россиянин в политике и экономике намного лучше разбирается, чем не далёкого развития хохол.
- Поэтому и у хохлов майданы каждый год, бы/дло не знает как руководить страной.
Особливо кацапи "мудрі" біля пивного ларька й після "бояришніка".)))))))))))
vurobnuk _ 02.01.2017 09:47
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Бидло, яким боком ти до цивілізації? Ти ж – кацап!!!
vurobnuk _ 02.01.2017 09:41
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
- Ты о политике и экономики говорить не можешь – туп ты братец, твой удел быд/лоты, только пошлятину гнать на УП.
Ну ти можеш...
На котельні в дярьовнє Залупєнкє, куди тебе трамваї возять.)))))
vurobnuk _ 02.01.2017 09:39
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Guccifer Other:
vurobnuk:
Guccifer Other:
Справді. Московію щоб догнати треба назад повертати.
Бо ж тільки моксвини можуть срать в ліфті й харчуватись на біля вигрібної ями.))))
Напомнил сынок, на Украине есть герой Украины, который год срал за печкой и ему дали героя.
- Не напомнишь кто это!?
Сенька Падлов-моторило.))))
САНДРО _ 02.01.2017 09:39
IP: 82.193.99.---
LYCIV_OLGA:
Приходится констатировать. что Вы правы.
И виноваты в превращении УП в помойку безусловно редакция и менеджмент сайта.

Трудно поверить, что в 21-веке, при существующем уровне цифровых технологий невозможно навести элементарный порядок.
Просто зажирели, зажрались. обленились, типа и так сойдет.
Постыдились бы светлой памяти Г.Гонгадзе.

Стыдно УП, стыдно.
LYCIV_OLGA _ 02.01.2017 09:34
IP: 104.155.120.---
(закінчення)
Ще дуже шкода, що слідом за редакцією УП йдуть і більшість блогерів, які байдуже споглядають за засиллям ворожої/антиукраїнської/рашистської пропаганди в їх темах і "принципово" не "чистять" коментарі від українофобського лайна, роблячи вигляд, що в них на це "немає часу"
І зараз – саме завдяки такої позиції редакції УП та авторів блогів – основне місце в "коментарях" до тем блогів на УП – зайнято не обговоренням авторських тем, а переважно ворожою/рашистською пропагандою і перетворилося у "собачу бійку"/нескінченний "срач"/особисте листування дописувачів з рашистами, з – обов'язково "супутніми" цьому – нескінченними/пустопорожніми балаканиною/флудом/флеймом!
Вибачте мене, але "Українська Правда – саме з вини редакції – "повільно, але впевнено" перетворилася на справжню (именно – по русски) "Украинскую Помойку"!!!
LYCIV_OLGA _ 02.01.2017 09:33
IP: 130.211.104.---
(закінчення)
Ще дуже шкода, що слідом за редакцією УП йдуть і більшість блогерів, які байдуже споглядають за засиллям ворожої/антиукраїнської/рашистської пропаганди в їх темах і "принципово" не "чистять" коментарі від українофобського лайна, роблячи вигляд, що в них на це "немає часу"
І зараз – саме завдяки такої позиції редакції УП та авторів блогів – основне місце в "коментарях" до тем блогів на УП – зайнято не обговоренням авторських тем, а переважно ворожою/рашистською пропагандою і перетворилося у "собачу бійку"/нескінченний "срач"/особисте листування дописувачів з рашистами, з – обов'язково "супутніми" цьому – нескінченними/пустопорожніми балаканиною/флудом/флеймом!
Вибачте мене, але "Українська Правда – саме з вини редакції – "повільно, але впевнено" перетворилася на справжню (именно – по русски) "Украинскую Помойку"!!!
LYCIV_OLGA _ 02.01.2017 09:32
IP: 104.155.51.---
Дуже прикро, що редакція УП цинічно і вперто ігнорує (не виконує) нею ж встановлені "правила" – дозволяючи рашистским тролям безкарно паплюжити українців як окремо, так і всіх разом!
Але – мало того, що редакція УП просто бездіяльна, вона – "закриваючи очі" на рашистських тролів та їх брехню про Україну та українців – фактично надає "трибуну" для антиукраїнської пропаганди, та створює "зелену вулицю"/режим найбільшого сприяння/"всі умови" для ретрансляції російської пропаганд*донівської мережі!! (І не треба, от, тільки, не треба (!) "вішати мені на вуха" ХУЦПУ про які-небудь демократичні "свободу висловлювань" чи "рівність усіх політичних поглядів" у воюючий (!!!) країні!)
Доводиться з сумом констатувати, що завдяки створенню редакцією УП такого "порядку" – фактичної діяльності спільно з ворогами України та перетворення УП на "рупор" російської пропаганди – вже є достатньо (!) підстав підозрювати редакцію УП в колабораціонізмі з агресором та сепаратистами!!!
(див.закінчення)
Anatol Zubenko _ 02.01.2017 09:06
IP: 104.199.39.---
Guccifer Other:
vurobnuk:
Guccifer Other:
Справді. Московію щоб догнати треба назад повертати.
Бо ж тільки моксвини можуть срать в ліфті й харчуватись на біля вигрібної ями.))))
Напомнил сынок, на Украине есть герой Украины, который год срал за печкой и ему дали героя.
- Не напомнишь кто это!?
Guccifer Other:
vurobnuk:
Guccifer Other:
Справді. Московію щоб догнати треба назад повертати.
Бо ж тільки моксвини можуть срать в ліфті й харчуватись на біля вигрібної ями.))))
Напомнил сынок, на Украине есть герой Украины, который год срал за печкой и ему дали героя.
- Не напомнишь кто это!?
О, ты уже здесь, козопас? Слыхал новость- на рассеи запретили производство боярышника!! Я понимаю, еще антифриз не запретили, бухать будете, но чем туалеты мыть-то будете, али вы их отродясь не мыли?...
vurobnuk _ 02.01.2017 08:39
IP: 37.53.189.---
SARA21:
То він Гук, то він Лях, то він тобагос, то він пах...)))))
vurobnuk _ 02.01.2017 08:37
IP: 37.53.189.---
Іван Лях:
Німці якраз не помітили тих тисяч ешелонів, що пройшли по стат звітах Федорова, Ковпака й інших НКВДстів-карателів.
vurobnuk _ 02.01.2017 08:36
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Справді. Московію щоб догнати треба назад повертати.
Бо ж тільки моксвини можуть срать в ліфті й харчуватись на біля вигрібної ями.))))
Yaroslav Yurkiv _ 02.01.2017 01:22
IP: 46.200.232.---
SARA21:
Іван Лях:
Біда завжди українців що серед них є багато таких продажних Іванів Ляхів,які лижуть жопу або маскалю,або поляку,або німцю і продають тих хто чесно бореться за свою державу і її незалежність.Не було б Іванів Ляхів у нас ми б давно були незалежною державою,як поляки,чехи,та і ті ж литовці.
Жінка шельму мєтіт!
SARA21 _ 02.01.2017 01:13
IP: 91.226.4.---
Іван Лях:
Біда завжди українців що серед них є багато таких продажних Іванів Ляхів,які лижуть жопу або маскалю,або поляку,або німцю і продають тих хто чесно бореться за свою державу і її незалежність.Не було б Іванів Ляхів у нас ми б давно були незалежною державою,як поляки,чехи,та і ті ж литовці.
SARA21 _ 02.01.2017 01:09
IP: 91.226.4.---
Пінчук награбував при Кучмі майна і боїться що якщо Путін захопить Україну то від нього російські олігархи відберуть це все майно,і він дулю в кишені отримає,тому дає українцям поради.А нам крім держави немає що втрачати,тому жити так як живуть в Росії ми не хочемо,а побачивши порядок в Європі хочемо порядку в Україні.А Пінчук сидить в Європі а радить українцям.
Корупція1410 Зеленський61 Свобода слова578 Україна та Європа1121 Мовне питання187
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter