Олеся Яхно Політичний експерт

''Идиотизация'' отдельными политиками граждан

24 лютого 2018, 23:10

На днях в одной из украинских политических программ услышала от одного оппозиционного политика, а затем и от других там же, что Запад, мол, отвернулся от Украины, украинская власть находится чуть ли не в изоляции, и это все прямо чувствовалось на Мюнхенской конференции по безопасности.

Вспомнились сразу же слова президента Петра Порошенко из выступления на Украинском ланче в рамках Мюнхенской конференции (который, к слову, был довольно представительным): "Мы едины тут в Мюнхене, но не едины внутри нашей страны... Внутри страны у нас ведется политическая борьба".

Ну и приведу недавние слова посла Евросоюза Хью Мингарелли в отношении восприятия процессов в Украине: "Мы не сомневаемся в том, я не буду сейчас перечислять список реформ, которые были внедрены в очень трудных условиях, однако, если вы этого не видите – вы или идиоты, или люди с ограниченной точкой зрения".

Это я все к тому, что вот в упор не пойму, зачем оппозиционные политики так настойчиво пытаются навязать искусственное мнение о том, что Запад отвернулся от Украины? Ну, разве что, из-за мотива их личной политической выгоды накануне выборов в 2019 году, но какой ценой? Ведь ровно этот же тезис который год навязывается российской пропагандой. И не просто навязывается – а является предметом всяческих усилий со стороны российской власти, заинтересованной в дискредитации Украины и в постепенном снятии санкций с РФ. Понятно, что Кремль не заинтересован в своем выходе из ОРДЛО и, соответственно, разоружении и старте реального мирного процесса на Донбассе до 2019 года, когда в Украине состоятся и президентские, и парламентские выборы. Ведь тот, кто заставит оккупанта покинуть украинские территории и таким образом принесет мир, объективно будет иметь поддержку в обществе. Поэтому в условиях, когда российская власть не может сейчас навязать Украине свои требования под давлением военного шантажа, видимо, она исходит из варианта замораживания конфликта, до лучших (как, возможно, думают в Кремле) времен. И эти времена строятся на двух ожиданиях: 1). когда к власти в Украине придут реваншисты, и тогда России удастся навязать Украине вариант капитуляции; 2). когда изменится внешняя конъюнктура и давление мирового сообщества на РФ ослабнет.

Украинская оппозиция, думаю, прекрасно понимает расчет российской власти. И, тем не менее, это понимание не мешает очень часто спекулировать на вопросах национальной безопасности. В этом смысле применительно к теме безопасности гораздо больше вопросов возникает к высказываниям и действиям оппозиции, а не власти. Вот, скажем, лидер одной оппозиционной фракции в конце 2017 года вовсю обвиняла власть в том, что она, якобы, затягивает рассмотрение во втором чтении законопроекта о деоккупации/реинтеграции Донбасса. А потом, когда этот законопроект, как и предполагалось, голосовался в ВР в первую же сессионную неделю 2018 года, этого политика почему-то вообще не было в зале. А дальше мы и вовсе увидели милое общение этого политика с послом России в Германии в кулуарах Мюнхенской конференции. Или еще один пример – представитель другой оппозиционной партии на полном серьезе в одной из программ заявила, что Петру Порошенко нужна миротворческая миссия на Донбассе, чтобы "эти территории контролировал Ринат Ахметов" (вы только вдумайтесь!). Также я услышала, что партии "Самопоміч" и "Батьківщина" давно разработали и предлагали закон о реинтеграции Донбасса, но закон сознательно не вносился, пока власть не разработала и не подала свой законопроект. И ни слова о том, что главная и единственная претензия к законопроекту "Самопомочі" была в том, что он фактические предлагал отрезать, а не освобождать/возвращать оккупированные территории. Тот, кто читал этот законопроект, знает, что там не было ни одного пункта о том, как вернуть ОРДЛО под контроль Украины, и, более того предлагался режим "таможенной и государственной границы". То есть, предлагалось, по сути, добровольно перенести нашу границу, что не только недопустимо с точки зрения отказа от территорий, но и поставило бы под сомнение необходимость продления санкций против РФ вообще (зачем их продлевать, если Украина сама добровольно отрезает свои территории?).

И это вдвойне странно выглядит, с учетом того, что Россия уже проиграла битву за Европу (кандидаты, которых Кремль поддерживал на выборах в Нидерландах, Франции, Германии не получили ожидаемого результата). А расчет на пакт с США с президентством Дональда Трампа тоже не оправдал себя. И вот сейчас, когда: 1). санкции против России не только сняты, но и усиливаются; 2). Украина подала иски против РФ в Международный суд ООН; 3). есть решение США о поставках оборонного летального оружия; 4). у Запада и Украины применительно к России сформирована общая позиция (вначале безопасность, потом политика), в том числе по возможной миротворческой миссии; 5). все понимают важность того, чтобы внутренние и внешние инструменты реагирования на агрессию РФ работали в единой логике – мы вдруг наблюдаем, что отдельные украинские оппозиционные политики, осознанно или не осознанно, работают в информационной рамке, заданной Россией. А ведь одна из важных составляющих нашей победы – это неуязвимость, в том числе на уровне политических рисков, когда российская власть поймет, что она не может ни на что обменять/использовать созданный ею же военный конфликт на Донбассе в своих целях. Собственно, Курт Волкер, выступая на Украинском ланче, сказал, и с ним сложно не согласиться, что вторжение России в Украину привело к результату, противоположному тому, на который рассчитывала российская власть: "Если вы ничего от этого не получаете и платите очень большую цену (траты на военный конфликт, жертвы, экономические потери от санкций), то это ни к чему хорошему не приведет".

Ну а что касается Мюнхенской конференции в целом, то, может, Украина и реже упоминалась в самых разных выступлениях. Но практически все говорили о новых "гибридных" вызовах и форматах новых войн, о том, насколько существующие международные институции не/готовы к таким вызовам. И в этом смысле агрессия России против Украины уже не воспринимается локально, исключительно как риск для самой Украины (как это было, скажем, еще до середины 2016 года), но как риски и вызовы для Европы и мировой системы в целом. Также все, кто был на конференции, не могли не заметить, что одной из тем, активно обсуждаемых на встречах разного уровня, была тема миротворческой миссии (в том числе "план Расмуссена).

А внутренние процессы в Украине, в отношении которых у Запада есть как критика, так и акцентирование на позитивах, – это совместная ответственность и власти, и оппозиции. Ведь, согласитесь, что очень странно выглядит, когда одни и те же политики одновременно возмущаются тем, что Украина, скажем, не выполняет те или иные требования МВФ (в частности, в социально-экономической сфере), а потом, в случае их выполнения, – преподносят это как "зраду". Слова Мингарелли о том, что реформ не видят "или идиоты, или люди с ограниченной точкой зрения", думаю, касаются, прежде всего, популистов, сознательно спекулирующих на реально существующих проблемах и меняющих свою позицию каждый раз под ситуацию. В этом смысле три вызова, когда-то сформулированных применительно к Украине – внешняя агрессия, коррупция, популизм – сохраняют свою актуальность и сегодня.

За прошедшие годы нам не удалось выгнать Россию с наших территорий, как и темп реформ, возможно, не такой быстрый, как хотелось бы. Но Украина избежала больших рисков (полномасштабной войны и мира ценой капитуляции), и стратегически мы движемся в правильном направлении и ставим правильные цели – восстановление территориальной целостности и построение современного сильного государства. И еще, если мы говорим о внутреннем консенсусе, то за эти годы, на мой субъективный взгляд, сформировалась позиция, что отрезать украинские территории никто из политиков просто не имеет права.

В этом смысле 2018 год очень важен для Украины, с точки зрения долгосрочных процессов. И потому что в России в марте состоятся выборы – не исключено, что после выборов курс России или еще больше усилится в сторону изоляционизма, или, наоборот, российские элиты под давлением санкций начнут искать вариант "отползания" с сохранением лица. И потому что 2018 год – это год перед выборами в Украине. Понятно, что чем ближе к 2019 году, тем больше политики будут уходить исключительно в логику рейтингов. Но для общества, на мой взгляд, куда важнее, чтобы за этот предвыборный год были реализованы те или иные законодательные инициативы, создающие предпосылки для развития институтов государства, и ориентированные на создание новых правил для всех, качественное, а не количественное обновление политэлит на выборах в 2019 году.

Коментарі — 65
Yuriy Vologjaninov _ 26.02.2018 13:05
IP: 109.95.50.---
О. Яхно: "...в упор не пойму, зачем оппозиционные политики так настойчиво пытаются навязать искусственное мнение о том, что Запад отвернулся от Украины?"

О. Яхно извращает – превратно истолковывает оппозиционных политиков.
Оппозиционные политики знают, что Запад отвернулся не от Украины.
Запад отвернулся от олигархической власти Украины, от её босса Порошенко и от защищающих эту антинародную власть бессовестных журналистов (Палий, Уколов, Яхно, ...)

Юрий Вологжанинов,
киевлянин, доктор физико-математических наук,
автор публикации "Предназначение человечества и его реализация"
blogs.lb.ua/yuriy_vologzhaninov/318291_prednaznachenie_chelovechestva.htm
Федор Куликов _ 26.02.2018 13:01
IP: 213.154.199.---
Sergey Sellander:
Мені от цікаво: за замовну статтю платять так само, як за етер на російському телебаченні чи більше? Дякую.
То зовсім інше. Підтримка антиукраїнських збіговиськ у кублі вікового ворога – то хобі, підробіток Іуди. Замовні ж статті – то хліб, повсякденна важка праця, бо запевнити людей, що вони глухі й сліпі (от ще б і німі!), що чорне – то біле в цяточку, дуже, дуже нелегко.
barmaley _ 26.02.2018 11:06
IP: 35.205.132.---
Запад сейчас озабочен, чем кормить Польшу. – Британия отказалась от спонсорства.
mihaylenco _ 26.02.2018 09:31
IP: 93.171.66.---
kren
чого у нас не ратифікований Римський статут?
"Немає часу збирати докази присутності армії Російської Федерації в Україні.У мене все".

Якщо їх збирати, то можна прогавити, що якесь падло залізло на шоколадне поле. Яке юрко поставлений стерегти.
Володимир Скачко _ 26.02.2018 08:56
IP: 35.190.192.---
Елена Величко:
От пані Яхно почитайте блог С.Фурси.,
Пані Яхно розуміє літери, коли пише, коли читає – ні. Тому й не перечитує те, що сама написала. Але це необовязково – перечитувати. Важливо отримати заліковий транш від шефа. Ймовірно – не чоколядкою.
Тому Ваші, Олено, надії, що Олеся щось прочитає і, не дай Боже, зрозуміє – безпідставні. От якщо їй за це заплатять – зрозуміє і заатакує. Як щука
Василь Дьордяй _ 26.02.2018 07:58
IP: 35.205.169.---
Ще 30 срібних в касу.В контексті статті,є такий радник Міклош,так цей не проти,
щоб в Україні реформи проводилися ще сто років,головне щоб йому платили гарну зарплату.
Симоненко Пётр _ 26.02.2018 07:28
IP: 104.155.127.---
У Олеси все статьи наполнены радужными перспективами, ожиданием скорейшего развала России и непременной победой Украины над злом и трёхглавым Змеем Горынычем, на её опусах пора писать украинские сказки, ибо Русские у нас уже все запретили.
Только вот скорее "мёд пить" и что бы по усам текло вряд ли получится, за последний год из страны сбежало 200 тысяч населения, и всё меньше и меньше наших жителей верят в Олесину сказку, да и сама Олеся, все вечера проводит не дома, а в России у агрессора, на ток шоу, зарабатывает себе на мёд.
Sergey Sellander _ 26.02.2018 02:40
IP: 35.229.108.---
Мені от цікаво: за замовну статтю платять так само, як за етер на російському телебаченні чи більше? Дякую.
Sergey Sellander _ 26.02.2018 02:38
IP: 35.185.22.---
Мені от цікаво: за замовну статтю платять так само, як за етер на російському телебаченні чи більше? Дякую.
Елена Величко _ 25.02.2018 23:47
IP: 37.53.55.---
От пані Яхно почитайте блог С.Фурси. Я не поділяю його бачення щодо "молодої" команди, бо все вийшло як завжди – хто прийшов, той й наварив, а іншим сказали як завжди – чекайте – країна бідна, але не всі повинні бути однакові, тому дехто за ваш рахунок отримає, що побажає, а ви усі – чекайте...
Але в одному я з Фурсою згодна, що коли нормальна та професійна людина, приходить будь куди зараз у нас працювати та хоче робити по білому та отримати достойну ЗП, а особисто й щоб справа робилась як належно – то вона зразу стає... єба--тою, зі скелі впавшою...бо зверху сидять такі собі "керманичі", що пояснять, а ще гірше то будуть загрожувати...Сміх та й годі, коли справою керують ті. хто навіть не має уявлення ані про обсяги роботи, ані про те скільки людей та часу така робота потребує, на одній фірми пропонували за "добрі" гроші зробите те, що коштує у 1000 та більше разів, і потребує принаймі 50-100 працівників, тобто повна профанація та бутафорія,
Елена Величко _ 25.02.2018 23:45
IP: 37.53.55.---
От пані Яхно почитайте блог С.Фурси. Я не поділяю його бачення щодо "молодої" команди, бо все вийшло як завжди – хто прийшов, той й наварив, а іншим сказали як завжди – чекайте – країна бідна, але не всі повинні бути однакові, тому дехто за ваш рахунок отримає, що побажає, а ви усі – чекайте...
Але в одному я з Фурсою згодна, що коли нормальна та професійна людина, приходить будь куди зараз у нас працювати та хоче робити по білому та отримати достойну ЗП, а особисто й щоб справа робилась як належно – то вона зразу стає... єба--тою, зі скелі впавшою...бо зверху сидять такі собі "керманичі", що пояснять, а ще гірше то будуть загрожувати...Сміх та й годі, коли справою керують ті. хто навіть не має уявлення ані про обсяги роботи, ані про те скільки людей та часу така робота потребує, на одній фірми пропонували за "добрі" гроші зробите те, що коштує у 1000 та більше разів, і потребує принаймі 50-100 працівників, тобто повна профанація та бутафорія,
Василь Трофанивский _ 25.02.2018 23:45
IP: 188.163.109.---
Петро Бурчак:
Автору: судячи з побудови речень та змісту – Ви невіглас. Вам треба не писати, а читати.
Яхно не читатель оно писатель.
Василь Трофанивский _ 25.02.2018 23:38
IP: 188.163.109.---
На мою думку якраз Олеся Яхно і ій подібні займаються ідіотизацією населення.
Микола Миколайович _ 25.02.2018 23:36
IP: 37.229.98.---
чергова замовна стаття від пороха, готується до виборів і розказує як же прекрасно зажили українці під його керівництвом, а в цей час ні один чиновник не сидить, регіонали які грабували країну за януковича знімаються з розшуку, і країна котиться на дно.
Василь Трофанивский _ 25.02.2018 23:35
IP: 188.163.109.---
Про яку внутрішню консолідацію може бути мова в краіні де є каста недоторканих і ніяких законів, щоб відсунути іі від загальносуспільнихфінансових потоків мирним шляхом. Від імені всього суспільства вони бездарно керують нашим добром, розкрадають його і нічим за це не відповідають.Розмови про політичну відповідальність – розвод котят, як казав покійний М Чечетов.Всі наші негаразди через БЕЗВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ ВЛАСНИМ МАЙНОМ, ВЛАСНОЮ ШКІРОЮ наших посадовців – вони у нас НЕДОТОРКНІ
Сергей Батурин _ 25.02.2018 23:23
IP: 35.195.68.---
Evgen Afanasyevsky:
Я для незалежного політичного експерта слабувато вийшло.
То, статья на заказ, это очевидно.
Kyryl Zhyvotovskyi _ 25.02.2018 23:15
IP: 5.248.185.---
Олеся, это всё было бы похоже на правду, если бы в 10 км от Хрещатика люди не жили в полной безнадёге, убогости и серости. Надежды на то, что санкции заставят выйти РФ с игры в Донбассе и Крыму – это сказка для кого? Только Бог может заставить Россию выйти. "Горе побеждённым" – вот наш удел.
Reflection _ 25.02.2018 22:14
IP: 35.187.179.---
Прибутковість "Укргазвидобування" досягає 250% – віце-прем'єр...
--
Я конечно понимаю, что Тимошенко популистка, готовиться к выборам, украла всё промышленность, но тут вице-премьер Кистион говорит, что "Укргазвыдобування" имеет рентабельность 250%. По простому это значит, что он продаёт газ "Нафтогазу Украины" в 2,5 раза дороже чем имеет затраты. А вот Нафтогаз Украины продаёт его населению (через облгазы) ещё в 3 раза дороже чем покупает его у "Укргазвыдобування". Представляете масштабы грабежа.
Отжешь, нас грабят. Сижу и думаю, Тимошенко борется с этим грабежом как может. Но Тимошенко за это популитска. Чета ржу.
Олеся Яхно _ 25.02.2018 20:52
IP: 195.114.138.---
Evgen Afanasyevsky:
Я для незалежного політичного експерта слабувато вийшло.
Напишіть сильніше – хто ж Вам заважає
Олеся Яхно _ 25.02.2018 20:51
IP: 195.114.138.---
Tamara Smelya:
Уважаемая Олеся Яхно! Согласна с Вами. Зрадоботи просто уничтожают Украину. Но спорить с ними – это метать бисер перед свиньями (свинки, извините).
Но политики, которые взращивают "зраду", прекрасно понимают свою деструктивность.
Evgen Afanasyevsky _ 25.02.2018 20:44
IP: 176.110.46.---
Я для незалежного політичного експерта слабувато вийшло.
Елена Величко _ 25.02.2018 19:54
IP: 37.53.55.---
mihaylenco:
Тобто, що я хочу сказати, не для того, щоб усе критикувати, а за змістом. що в нас тим речам. що є основними, поставили НУЛЬ – пріоритет, не зважали, що руйнується економіка, думали, що саме собою. "бо ринок"- налагодиться. Хапали усе – а там хоч...Наразі буде не просто. але якщо знову почнуть "ринок налагодить" – нічого чекати, що щось зміниться, бо усе не кероване, не відповідає ніяким стандартам, тому без аналітичної роботи, солідарно та суспільно, -нічого не зміниться. Вже ТРЕБА починати тим, хто хоче у НОВУ владу, – бо нема часу знову на усякі перегони та дурне. За таке невігластво ми дорого вже сплатили, і деякі -дуже дорого, – тож тим, хто буде знову пусте молоти – треба давати відсіч. Та у БІЗНЕСІ усе треба перероблювати, бо там здебільшого...
Елена Величко _ 25.02.2018 19:45
IP: 37.53.55.---
mihaylenco:
Бо не могло бути таке у державі, де економікою управляють порядні та такі, що роб.лять для розвитку та громадян люди. Саме економіка є первинною та те, що там було зразу зроблене те й продовжується.
З економіки пішло й на державні інституції перетворення "під себе", відкати, людям – мізер, – собі усе та інше. Тому з економіки й перетворення потрібні починатись, але знову за старе – нема на людей грошей, он Продан навіть у пості написала, що треба було ЗП ставити таку як була – 1700 грн., бо бізнес не може платити...Це, якими треба було бути ефективними, що довести до "ЗП" 3200 грн. усіх та, щоб й таку Зп при цінах не могли сплачувати? Так, деякі послуги – не можуть сплачувати, бо ЛЮДИ НЕ МОЖУТЬ СПЛАЧУВАТИ за послуги, й нічого не змінять мізерні ЗП, тільки продовжать ОЦЕ, Тільки системна економічна зміна, що одномоментно вирівняє й ЗП й податки може змінити ситуацію_ все інше-профанація.
Елена Величко _ 25.02.2018 19:31
IP: 37.53.55.---
mihaylenco:
kren
...там багато буквів,але ви загугліть...

Дякую. Прочитав. Згоден. Але не можу погодитися з твердженням автора щодо порядності кадрів у бізнесі. Саме там керують доконані покидьки.
100%
mihaylenco _ 25.02.2018 17:42
IP: 93.171.66.---
kren
...там багато буквів,але ви загугліть...

Дякую. Прочитав. Згоден. Але не можу погодитися з твердженням автора щодо порядності кадрів у бізнесі. Саме там керують доконані покидьки.
Корупція1189 Україна та Європа973 Aтака Путіна1136 Уряд реформ353 Свобода слова556
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter