Олеся Яхно Політичний експерт

О близорукости и дальнозоркости, или Кто использует Коломойского и Ко на следующем шаге

05 травня 2019, 23:20

"Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими, ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием". (Никколо Макиавелли)

Проблема многих украинских политиков и олигархов в том, что они не сделали никаких выводов после 2014 года, даже на шестом году агрессии РФ.

До 2014 года практически все политики и олигархи спекулировали на теме геополитического выбора, языка, прочих региональных различий, потому что так легче было побеждать на выборах. В итоге, на фоне консенсуса безразличия большей части украинских элит сформировалось два вида регионального эгоизма – эгоизм носителей капитала на Востоке и эгоизм национальной идеи на Западе. Ну а дальше, в критический момент политической истории Украины этим воспользовался Кремль (аннексия Крыма и "защита" в виде войны "русского мира" на Донбассе "за спинами женщин и детей"), чтобы попытаться уничтожить Украинскую государственность как таковую.

После 2014 года агрессия РФ, казалось бы, обессмыслила все предыдущие форматы и противоречия, сплотив граждан внутри страны и объединив два вида эгоизма в один – гражданский патриотизм. И в этом смысле важность таких составляющих государственности, как граница, идентичность, сильные институты государства и общества – казалось бы, априори понимаема. Но, выиграв информационную войну вовне, Украина проиграла ее внутри. Если на фоне агрессии России отдельные, а затем, ближе к президентским выборам, уже и многие политики, спекулировали на теме войны и мира, вопроизводя штампы российской пропаганды (например, о том, что в длительности войны, в войне вообще, виновата украинская, а не российская власть; что Украина вот-вот развалится; что встречу в Нормандском формате блокирует якобы президент Украины, а не РФ; и подобных примеров – не счесть), значит, в коммуникации с обществом есть серьезные проблемы.

Одно дело, когда эти штампы использовали пророссийские политики и субъекты. И другое дело, когда даже те, кто позиционировал себя в нише проукраинских патриотических сил – тоже ударились в эту же риторику, с целью дискредитации не столько позитивов, сколько действующего президента Петра Порошенко. А по факту получилось – что позитивов в целом. Вот, скажем, заявил недавно Игорь Коломойский, что на Донбассе "гражданский конфликт". Возможно, такое заявление мотивировано бизнесовыми интересами, связанными с Россией. Или – исключительно стремлением дважды использовать голоса Юга и Востока. То есть, и на парламентских выборах. Политические "бенефициары" президентства Владимира Зеленского использовали настроения Юга и Востока. Но им почему-то не приходит в голову, что их технологией могут воспользоваться совершенно другие люди, и в своих целях.

В лучшем случае – это обессмыслит старые политические/партийные подходы, основанные на вранье, в том числе проект "Слуга народа". Потому что этот проект, как и многие другие популистские партии, построен на технологии обмана (виртульность – разновидность обмана). Большим шагом вперед, на мой взгляд, будет наличие на парламентских выборах хотя бы нескольких партий с реальной повесткой для страны, с реалистичными целями/задачами и настоящим, а не виртуальным, диалогом с гражданами.

В худшем случае – это приведет к власти реваншистов, со всеми вытекающими последствиями на украинско-российском направлении. Дискредитация позитивов – де-факто, работает на реваншистские настроения, потому что показывает, что за эти тяжелые годы войны якобы не произошло никаких позитивных сдвигов и "мову на хліб не намажеш" (так можно дойти и до прямых поставок газа из России и федерализации). Поэтому не удивлюсь, если на каком-то этапе возникнет вопрос: а кто использовал Коломойского и Ко? Они ведь использовали Зеленского назло/против Порошенко. Точно также, в итоге, совсем другие cубьекты и со своими интересами могут использовать Коломойского и Ко. Некоторые уже начали.

powered by lun.ua
Коментарі — 70
Petro Tomos _ 06.05.2019 10:40
IP: 35.235.226.---
"В худшем случае – это приведет к власти реваншистов"

А кто противостоит так называемым реваншистам? Дебилы, которые все просрали.
Oksana Malashevska _ 06.05.2019 10:26
IP: 35.235.227.---
Lara Grich:
Все правильно. Погоджуюсь.
Ritz Kvitz _ 06.05.2019 10:24
IP: 35.235.227.---
Автор, похоже, не хочет принять, что события, которые она описывает, являются обычным демократическим политическим процессом, где в конкурентной борьбе побеждает сильнейший, с точки зрения избирателей, кандидат. То, что олигархи по-прежнему заправляют в телевизоре, не делает прошедшие президентские и, думаю, будущие парламентские выборы менее демократическими. Здесь больше всего нужно учитывать состояние политической зрелости украинского избирателя, его готовность не лениться думать собственной головой и искать независимую информацию, которой полно в век электронных СМИ. Единственное, чего я боюсь, что под видом демократического конкурентного политического процесса, нам хотят втюхать двухпартийную систему, по примеру США (демократы против республиканцев). Власть вроде бы будет меняться, но её олигархическая основа будет оставаться незыблемой. Независимые эксперты (не Вы, Олеся), непродажные журналисты и СМИ обязаны следить за такими попытками и чуть что информировать общество.
Antua Gregor _ 06.05.2019 10:16
IP: 35.235.227.---
Від зміни доданків сума не міняється. 5 років – АТО, чи у нас війна? Олігархи порошенко, ахметов, пінчук, коломойський. Яка між ними різниця? Монополія на владу, корупція, ротердам плюс, 425 дармоїди – наслідки зубожіння народу... Ось і результат 73,2 % хочуть кардинальних змін системи управління і відношення до людей... Де є верховенство права, закону. Президент – гарант конституції. А конституція гарантує – але немає кому виконувати написане...
САНДРО _ 06.05.2019 10:09
IP: 35.235.227.---
САНДРО:
Ritz Kvitz:
Ritz Kvitz:
Практически никто не читал и не будет читать никакие партийные программы, это очередной фейк.
Да иначе и быть не могло, у победителя Зе- никакой программы не было, был Квартал, был Слуга народа, был стадион- и все
НАш " мудрый" народ голосовал не за программу, а за принцип- Хай буде инший. хоч и гирший.
Не сомневаюсь. что и к октябрю реваншистские силы выдвинут новые лозунги

И если политические элиты не проснутся от зимней спячки, не поймут, что уже ПОРА объединяться перед расстрелом (политическим, естественно), не перестроятся кардинально, не противопоставят пропаганде Медведчука свою внятную, модернизированную, активную информационную политику- они -таки будут " расстреляны"

Олеся правильно написала, что грядет реванш, первая часть которого закончилась 21апреля. вторая часть может закончиться в октябре и мы уже откинемся на 1990год, а Путин докажет всему миру что мы – ошибочное государство
САНДРО _ 06.05.2019 09:57
IP: 35.235.227.---
Ritz Kvitz:
Казнокрады, разворовующие армию, складно говорящие на украинском языке и исправно ставящие свечки в церквях под лозунгом "Армія, Мова, Віра" больше не терпимы для дозревающей украинской политической нации. И этому нужно радоваться. На предстоящих парламентских выборах предпочтительнее было бы увидеть богатое партийное меню, в которым каждый избиратель нашел бы себе политическую силу по вкусу. Честные политики востребованы, как никогда раньше.
Спасибо, конечно, за комплимент в адрес "дозревающей политической нации", но эта нация откатилась на уровень 2004г, о чем внятно произнес Автор Блога.

НЕт никакой "дозревающей", есть масса, которая повелась на потоки лжи в адрес Действующего, которая с удовольствием опошлила достижения- Армия, мова, вера, которая любит поплакать и поскулить, какие они бедные, несчастные, хотя это абсолютно не так.
Богдан Дівнич _ 06.05.2019 09:44
IP: 35.235.227.---
хнина випендрується,як дурка...
Володимир Войтко _ 06.05.2019 09:31
IP: 35.235.227.---
Хто б кого поучав. Де Коломойський, а де ми.
Valerij Liverinov _ 06.05.2019 09:19
IP: 35.235.227.---
Мене дивує, що таке популярне інтернет-видання бере до уваги матеріали, які взагалі не мають будь-якого грунту, метою яких є безпідставне приниження однієї сторони та звеличення іншої.
Викликає подив, обурення і інші емоцї той факт, що основним аргументом за Порошенко є той, що він є президентом і тому його не слід переобирати. В нас не монархія, щоб так міркувати, в нас демократія, президент – це вибоча посада на 5 років.
Узбагойтесь, вибори закінчені, обрано нового президента.
Александр 1 _ 06.05.2019 09:04
IP: 35.235.226.---
Ritz Kvitz:
... Если бы эти господа (блогеры) имели мужество услышать мнения украинцев, тогда бы они точно узнали, что проблемой N1 в стране остается коррупция.
Це неправда. Корупція за останні роки суттєво зменшилась, Україна піднялась з 144 міста в 2013 році на 120 в 2019, а президент Порошенко втратив за 5 років біля половини своїх статків. Але таким, як ви, вдалося вдовбати в голови громадян України це брехливе ствердження.
Насправді проблемою N1 в Україні є війна з Московією.
Проблемою N2 – інформаційна війна і популізм в середині країни.
Lara Grich _ 06.05.2019 09:02
IP: 35.235.227.---
Читаю тут,народ не дозволив,народ не обдуриш, а його і не треба обдурювати,він сам себе обдурить,невеликий приклад з церквою, є люди,які й досі говорять,що українська церква не канонічна,тому йдуть в російську і нічого ти їм не докажеш,кажеш читайте історію церкви,побачите,що і як,а навіщо,коли їм піп сказав,так само з "забрать та поділить", легше повірити,що всі крадуть, коли й ти теж не проти,а не можеш,чесний задумається раніш ніж обвинуватити когось без доказів, корупцію всі готові викорінювати,але взятки поліції вже знову почали давати прості люди,а взятки медичним працівникам,а таможні,і т. д., мабуть давали тільки міліонери,а не хлопці та дівчата з сусіднього під'їзду,або народ плаче,що малі зарплати,але щоб замінити браковані двері ждеш півроку,щоб привезли назад,занести холодильник в дім за додаткову оплату не допросишся, ремонт зробити,то треба поподумати,і т.д., оце і весь народ, який хоче великих змін,зміни починаються з кожного з нас,а не виберемо "доброго дядька"
Дмитро Десятерик _ 06.05.2019 08:25
IP: 35.235.226.---
Анатолий Гарячий:
Хто небуть, розкажіть Олесі,що красти, мародерствовать не дозволив українский народ жлобу, який прикривався вишиванкою.
Хто-небудь, розкажіть "Анатолію Гарячему" та іншим ольгінським вилупкам, щоб вивчили українську.
Дмитро Десятерик _ 06.05.2019 08:22
IP: 35.235.226.---
Serik Petro:
Олеси только можно посочувствовать и предложить тихо застрелится!
Слава Украине!!!
Спочатку ти застрелься, бот довбаний. А там подивимось.
Дмитро Десятерик _ 06.05.2019 08:21
IP: 35.235.227.---
Vadim Kadyrov:
Нахер іди, ботяра.
Oleh Stavynoha _ 06.05.2019 08:15
IP: 35.235.227.---
Вся нечисть позлазилась на цю сторінку і топчеться на костях українських проблем...
Vadim Kadyrov _ 06.05.2019 07:20
IP: 35.235.227.---
да, мову не намажешь, а томос – вполне на хлеб намазывается! с утра намазал уже.
Нінель Руднєва _ 06.05.2019 06:37
IP: 35.235.227.---
"значит, в коммуникации с обществом есть серьезные проблемы." ви це серйозно???Є комунікації з суспільством? Як на мене то "еліта" давно плює на суспільство тому й не переймалася якоюсь комунікацією...бо була впевнена що політтехнологи зроблять все...промиють мізки,вкладуть туди те що потрібно й...буде знову те потрібно "еліті"...Дйшли до краю...коли олігархи порошенко з ахмєтками кононенками та пр тоє добро а олігарх коломойський то є зло...Т Г Шевченко на тому Світі спкою не має...Сусідська Польща квітне,розвивається...а ми все копирсаємося з олігархами...бо ми придурки які їм дякуємо за грабіж й знову й знову...коломойський то так...але ж пані авторко зовсім не чіпає бойка з вілкулом та їхнім хазяїном медведчуком...Канали тб працюють на повну катушку...восени не встигнемо й озирнутися а в парламенті...
Анатолий Гарячий _ 06.05.2019 06:10
IP: 35.235.227.---
Хто небуть, розкажіть Олесі,що красти, мародерствовать не дозволив українский народ жлобу, який прикривався вишиванкою.
Ritz Kvitz _ 06.05.2019 02:26
IP: 35.235.227.---
2. Казнокрады, разворовующие армию, складно говорящие на украинском языке и исправно ставящие свечки в церквях под лозунгом "Армія, Мова, Віра" больше не терпимы для дозревающей украинской политической нации. И этому нужно радоваться. На предстоящих парламентских выборах предпочтительнее было бы увидеть богатое партийное меню, в которым каждый избиратель нашел бы себе политическую силу по вкусу. Жаль, что многие партии идут на взаимодействие с олигархами ради показов на ТВ. Лучше бы они использовали доступные каналы коммуникации, но оставались независимыми. Привлекательные сайты и ролики в YouTube могли бы помочь многим известным молодым политикам и партиям, не имеющим значительных средств, достучаться до сердец избирателей и не связывать себя токсичными отношениями с олигархами. Времени, конечно, осталось мало, но попробовать нужно. Честные политики востребованы, как никогда раньше. Не упустите свой шанс!
Ritz Kvitz _ 06.05.2019 01:42
IP: 35.235.227.---
Олигархи, обладая различными СМИ, по-прежнему имеют значительное влияние на формирование общественного мнения. Тем не менее, события, подобные происходящему в нашей стране, разворачиваются во многих странах в период становления. События, начавшиеся осенью 2013г. как Революция Достоинства, лишь ускорили процесс образования украинской политической нации. Не нужно обвинять Коломойского в жажде получить власть, лучше спросите у команды, проигравшей Зеленскому, почему они так мало сделали для её, власти, удержания. Жаль, что один за другим, блогеры, позиционирующие себя как демократы и олицетворяющие, в том или ином виде, проигравшую политическую элиту, не позволяют оставлять комментарии под своими постами. Своими действиями они лишь подтверждают факт оторванности уходящей элиты от народа, его желаний и настроений. Если бы эти господа (блогеры) имели мужество услышать мнения украинцев, тогда бы они точно узнали, что проблемой N1 в стране остается коррупция.
ONLINE
Вибори-2014156 Aтака Путіна1173 Корупція1273 Україна та Європа1046 Уряд реформ380
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter