Олеся Яхно Політичний експерт

Неодномерность, или Зачем Владимир Зеленский обостряет ситуацию

15 травня 2019, 16:26

"... Мы провозглашаем миру этот наш яростный, разрушительный, зажигающий манифест. Этим манифестом мы учреждаем сегодня Футуризм, потому что хотим освободить нашу землю от гангрены профессоров, археологов, краснобаев и антикваров... Уверяю вас, что каждодневные посещения музеев, библиотек и учебных заведений для людей искусства так же вредны, как затянувшийся надзор со стороны родителей над некоторыми молодыми людьми, опьяненными талантом и честолюбивыми желаниями... Пусть же они придут, веселые поджигатели с испачканными сажей пальцами! Вот они! Вот они!... Давайте же, поджигайте библиотечные полки! Поверните каналы, чтобы они затопили музеи!... Какой восторг видеть, как плывут, покачиваясь, знаменитые старые полотна, потерявшие цвет и расползшиеся!... Берите кирки, топоры и молотки и крушите, крушите без жалости седые почтенные города!... Искусство, по существу, не может быть ничем иным, кроме как насилием, жестокостью и несправедливостью". (Филиппо Маринетти, "Манифест футуризма", 1909).

Думаю, многие отметили не столько содержание, сколько даже тон общения новоизбранного президента Владимира Зеленского с Верховной Радой – это тон шантажа. Такой стиль, на мой взгляд, является ошибочным и в какой-то мере отображает упрощенное понимание политических реалий отдельными группами влияния, находящимися за Зеленским. Как и ошибочной является дальнейшая концентрация критики на фигуре действующего президента Петра Порошенко. Эта критика, видимо, рассчитана уже на парламентскую кампанию. Но все дело в том, что для БПП, в отличие от многих других фракций, приемлемы как парламентские выборы в срок, так и досрочные выборы, и в этом смысле дата инаугурации не принципиальна.

Смена главы Конституционного суда (не связанная, на мой взгляд, с датой инаугурации), другие процессы показывают, что ситуация неодномерна – соответственно не стоит ее воспринимать в логике "Одномерного человека" Маркузе. Де-факто, мы вернулись, образно говоря, в первый тур президентских выборов (имею в виду конкуренцию накануне парламентских выборов) плюс добавилось еще несколько факторов/субъектов политического процесса (например, Святослав Вакарчук заявил о своем намерении участвовать в выборах). Их интересы и логика поведения станет темой одного из последующих блогов, пока же – хочу остановиться на мотивации президентства Владимира Зеленского. Поскольку именно не понимание/не достаточное понимание такой мотивации является фактором риска для многих субъектов. Во-первых, Зеленский по-прежнему избегает содержательного публичного разговора – по любой теме вообще (встречи с дипломатами, насколько мне известно, также не проясняют позиции Зеленского – носят очень общий характер без какой-либо конкретики). Во-вторых, новоизбранный президент не встречается с представителями разных ветвей власти и не обсуждает, опять же, содержательно никаких направлений внешней и внутренней политики (дата инаугурации как тема, из-за которой Зеленский встретился с представителями фракций – из разряда технических вопросов). Публичная позиция "команды Зе" якобы уйти от стандартной логики "договорняков" с Верховной Радов, и при этом уйти от открытых встреч/обсуждений не только по поводу даты инаугурации, а вообще, но вести непубличные переговоры с самыми разными субъектами (это и есть "договорняки") – более чем странная. Получается: то, что в цивилизованных демократиях считается нормальным – согласовывать публично интересы – это, оказывается, "договорняк". А сами "договорняки" (непубличные встречи как до, так и после выборов) – в понимании Зеленского, получается, очень даже нормально.

Такой стиль поведения позволяет предполагать следующие возможные мотивации групп влияния, находящимся за Зеленским. 1.Нечего сказать/предложить, соответственно – надо искать врага (например, парламент), иначе – до парламентских выборов можно растерять рейтинг. 2. Подавить любую оппозиционность, с тем, чтобы быстро "отжать" ресурсы и закрепить власть. Министерство счастья вписывается в этот сценарий. 3. Реванш – внутренний и внешний (откат от реформ и согласие на условия России). 4. Блеф, из-за понимания неустойчивости рейтинга "виртуального проекта", отсюда – боязнь провала.

Хотела бы я видеть одним из вариантов, вариантом 5 например, позитивы для Украины и граждан, и если таковые будут – буду, соответственно, их всячески приветствовать и поддерживать. Но пока я не услышала содержательной позиции Зеленского ни по одному вопросу. Как и не увидела готовности учиться (а Зеленский сам признавался, что не является компетентным в ряде тем) и нести ответственность. Зато все мы видим, как активизировался Игорь Коломойский в деле Приватбанка (очень хочется получить 2 миллиарда долларов у государства и снять претензии к себе в Лондонском суде). Видим, как предпринимаются усилия по откату в гуманитарном блоке (позиция Зеленского по закону о языке, обращение представителей разных религиозных конфессий, которое звучит в логике внутреннего гражданского конфликта). И, наконец, мы услышали о возможной встрече Владимира Зеленского и Игоря Додона, известного своей пророссийской позицией (по Крыму в частности). С крымскими татарами в парламенте Зеленский как-то не очень спешит встречаться.

powered by lun.ua
Коментарі — 85
korowin _ 16.05.2019 00:41
IP: 35.235.226.---
Reki _
оставь Алесю в покоє.
она хорошо смотрітся на фоне ідіотов в студії...)))
korowin _ 16.05.2019 00:38
IP: 35.235.226.---
Reki _ 1
влияние инаугурации и иска Привата в Украине на Лондонский суд. Об этом суде не зря хорошего мнения весь мир, там такое не прокатит.
==
решеніє Лондонского суда по Ассанжу

пєші ісчо...
Reki _ 16.05.2019 00:32
IP: 35.235.226.---
Написати коментар...Как по мне автор адски профанирует. Половина информации подана со ссылкой на инсайд ака "насколько мне известно". Та часть, где Зеленский не готов нести ответственность, выглядит так, что после работы он приходит домой не к жене, а к Олесе, и делится своими психологическими проблемами. Так и говорит:"Олеся, я не готов". С тем же успехом можно гадать на таро. Второе, что смущает, это ни единожды не упомянутый мотив Зеленского, который лежит на поверхности, как кит пузом вверх: дата вступления в полномочия непосредственно влияет на возможность распустить парламент. Если это не больно для БПП, почему БПП этого не хочет и активно препятствует? В тексте это выглядит так, словно БПП уже сейчас уверено в победе над виртуальным проектом на досрочных. Третье: влияние инаугурации и иска Привата в Украине на Лондонский суд. Об этом суде не зря хорошего мнения весь мир, там такое не прокатит. Если по сути Беня не прав, он там не выиграет. Это ну типа даже я знаю, а эксперт дол
korowin _ 16.05.2019 00:10
IP: 35.235.226.---
Олеся
Джуліані продолжаєт рить.
кроме Лещенка, на Пороха і посліху

youtube.com/watch?v=9PALJAC72GA

тревожно...
Сергей Папков _ 16.05.2019 00:01
IP: 35.235.226.---
Семен Троіцький:
Капец. Мужик сорвал джек-пот в Национальной лотерее и хочет получить свой законный выигрыш, а ему его тупо не отдают: то справки, говорят, не все принес, то денег, говорят, в кассе нет, то день, говорят, для выдачи выигрышей неподходящий, поскольку Луна начинает входить в оппозицию к Юпитеру и т.д. Когда же мужик начинает выражать робкое недовольство по поводу всего этого откровенного беспредела, появляется Яхно и укоризненно говорит ему: "Ну зачем же вы, уважаемый, обостряете ситуацию?".
А мужик знає, що з виграшу джек-пота в Національній лотореї треба спочатку прибутковий податок сплатити, а потім вже видадуть виграш?
Сергей Папков _ 15.05.2019 23:50
IP: 35.235.226.---
Tatyana Supryaga:
Насправді справа зовсім не в тому, що сказав чи не сказав Зеленський і з ким він не зустрівся чи зустрівся. Справа в тому, що потрібно якось виправдати те, чому виправдання нема – затягування з інавгурацією президента, обраного 73% українців, затягування через жадібність і страх. Соромно дивитись на це чіпляння за владу, на цей потік нагород і генеральських звань друзям, на ці незрозумілі призначення після того, як народ уже зробив свій вибір.
А це нормадьно, що замість дискурсу якою буде Україна Зеленського голвою темою дискусії вже 3 тижні є коли Вові дадуть булаву на 2 тижні раніше чи на 2 пізніше? Скільки б там за нього не проголосувало, 73% чи 99,999%, його обрали президентом (тобто керівником однієї з нілок влади), а не королем самодержцем. І ВР Кабмін теж не менш поважні інститути влади!
Взагвлі треба законодавчо раз і назавждм зафіксувати дату 1-го туру виборів і дату інагурації через 10 тижнів, щоб всім все наперед було відомо.
Сергей Папков _ 15.05.2019 23:41
IP: 35.235.226.---
"Как и не увидела готовности учиться (а Зеленский сам признавался, что не является компетентным в ряде тем) " (О. Яхно).
А звідки в нього має взятися бажання вчитися, якщо досі воно не з'являлося: "хлопчику" вже 5-й десяток пішов, а він як осідлав років 20 тому КВНівську "конячку", так з неї і не злазить (навіть вляпавшись в політику)?...
lohik _ 15.05.2019 23:36
IP: 35.235.226.---
Вибрати нового Президента виявилось легше, ніж прогнати старого...
Tatyana Supryaga _ 15.05.2019 22:47
IP: 35.235.226.---
Насправді справа зовсім не в тому, що сказав чи не сказав Зеленський і з ким він не зустрівся чи зустрівся. Справа в тому, що потрібно якось виправдати те, чому виправдання нема – затягування з інавгурацією президента, обраного 73% українців, затягування через жадібність і страх. Соромно дивитись на це чіпляння за владу, на цей потік нагород і генеральських звань друзям, на ці незрозумілі призначення після того, як народ уже зробив свій вибір.
Олеся Яхно _ 15.05.2019 22:41
IP: 35.235.226.---
Alkexanderkiv Dankiv:
На жаль Олеся не припинить швидко свої реляції, бо той, Петро, не збирається попри свою піар заяву про визнання влвсної поразки/переиоги Зеленського віддавати владу, а пояснення все теж саме – Петро Порошенко хворий на непомірну жадібність і саме через неї він не може погодитись віддати булаву. Це як мала дитина, що також неадекватно жадібна, не бажає ділитися своєю іграшкою будь з ким. Якщо дійде до цього, то він буде буквально зубами чіплятися за крісло, а коли його все-таки відтягнуть, то плокатиме гіркими сльозьми.
Це ж саме ми вже чули, коли нагніталась "зрада", що вибори ніби-то пройдуть нечесно. Ваш коментар – у цьому ж стилі.
Taras Oliynyk _ 15.05.2019 20:33
IP: 35.235.226.---
Все правильно пишете, п.Олесю. Але незрозуміло для чого російською. Невже ваш основний адресат-кінчена Вата, яка тішиться "загибелі каратєлєй"? Так для них ви – враг. А інші категоріі співвітчизників воліють наповнювати укр інфопростір укр мовою
Alkexanderkiv Dankiv _ 15.05.2019 20:07
IP: 35.235.226.---
На жаль Олеся не припинить швидко свої реляції, бо той, Петро, не збирається попри свою піар заяву про визнання влвсної поразки/переиоги Зеленського віддавати владу, а пояснення все теж саме – Петро Порошенко хворий на непомірну жадібність і саме через неї він не може погодитись віддати булаву. Це як мала дитина, що також неадекватно жадібна, не бажає ділитися своєю іграшкою будь з ким. Якщо дійде до цього, то він буде буквально зубами чіплятися за крісло, а коли його все-таки відтягнуть, то плокатиме гіркими сльозьми.
hrim _ 15.05.2019 20:02
IP: 35.235.226.---
Тон спілкування, уникнення публічного спілкування та інша дивна поведінка не є порушенням Закону
В. Зеленським у теперішньому його статусі. Проте скоро він як Президент не зможе собі дозволити такого. Його слова, дії, рішення потрібно буде розглядати "під мікроскопом". Саме тут може бути небезпека в нездатності адекватно реагувати на "не такі його дії". Адже, ВР зайнята ВИБОРИ-2019 і для більшості її парламентаріїв важливо, насамперед, насамперед "сподобатись" виборцям. На Судову гілку Влади особливих надій нема, а Четверта Влада (ЗМІ) фактично не виконує свої функцій.
Alkexanderkiv Dankiv _ 15.05.2019 20:01
IP: 35.235.226.---
Oksana Malashevska:
Віталій Кобилка:

2. Обида – отличный объединяющий стимул. – "Злість рухає людьми, але у бік безодні."- Л.Костенко.
Браво!
Oksana Malashevska _ 15.05.2019 19:42
IP: 35.235.226.---
Віталій Кобилка:

2. Обида – отличный объединяющий стимул. – "Злість рухає людьми, але у бік безодні."- Л.Костенко.
Oksana Malashevska _ 15.05.2019 19:37
IP: 35.235.226.---
На жаль, пані Олесю, в мене ті самі відчуття. Не помітила жодного кроку (ідеї) від новообраного "відкритого" президента, спрямованих на покращення. Тільки роздмухування ненависті до "папєрєдніков"... І відчуваю, що в такому дусі буде аж до грудня, і це сумно.
Віталій Кобилка _ 15.05.2019 19:17
IP: 35.235.226.---
1. Максимально широко показать зелефанам, что Вова прикладывал массу усилий, требовал, быковал, бился в конвульсиях – но плохие депутаты не захотели досрочно распускаться. А значит Зеленский не может снизить тарифы, закончить войну, сделать русский государственным, закончить зубожиння, и многое другое из обещанного – но не потому, что он нассал избирателям в глаза, а потому что депутаты плохие. Это позволит удержать рейтинг Зели следующие полгода.

2. Обида – отличный объединяющий стимул. Зелефаны проникнутся ненавистью к депутатам, обидевшим Вовочку, максимально объединятся, мобилизуются, и на выборах в Раду дадут побольше голосов партии "Слуга народа". А просто чтобы наказать этих зажравшихся ублюдков! Иррационально, но это сработало с Порошенко, помните?
Віталій Кобилка _ 15.05.2019 19:16
IP: 35.235.226.---
Тогда давайте смотреть на всё вышеперечисленное именно как на спектакль. Правда его играют не для нас, а для 73% клоунофилов, которые искренне возмущаются тем как Верховная Рада и лично Порошенко не хотят отдавать булаву их любимому Вовочке.

Это и есть цель.

Коломойский понимает, что у него пока нет в Раде достаточного количества сторонников, чтобы уговорить Раду самоубиться ради полного захвата власти Коломойским. И при любом раскладе до конца мая он не успевает купить/нагнуть нужное количество депутатов.

Следовательно выборы пройдут в законный срок – в октябре 2019-го. Следовательно до зимы у клоуна не будет полноты власти – он конечно может уволить министров, но не может назначить новых, т.е. Гройсман и Ко останутся работать с приставками и.о. аж до выборов в ВР и создания новой коалиции.

Следовательно нужно выжать из этой ситуации максимум:
Наталія Сірадчук _ 15.05.2019 19:14
IP: 35.235.226.---
Grenader45:
а старообраного не засмучує?
Bob Barcke _ 15.05.2019 19:00
IP: 35.235.226.---
Информация эта вполне очевидно направлена на создание у граждан Украины комплекса неполноценности, вины, страха, паники с целью причинения им моральных страданий и последующей манипуляцией, с целью наказания за их политический выбор и исполнение гражданских обязанностей, а главное – с целью воспрепятствовать нормальному функционированию государства и общества!!!
Yuriy Yakimenko _ 15.05.2019 18:55
IP: 35.235.226.---
Лучше бы написали "почему Рада тупит".
Kirill Belyaev _ 15.05.2019 18:43
IP: 35.235.226.---
Heoднoмepнocть ⇒ Пpaвильнoe нaпиcaниe: нeoднoмepнocть
Богдан Дівнич _ 15.05.2019 18:29
IP: 35.235.226.---
До чого ж вона примітивна особь.Навіть коментувати в деталях не хочеться.
Анна Павловская _ 15.05.2019 18:03
IP: 35.235.226.---
Барышня далеко пойдет.
Анатолій Білик _ 15.05.2019 17:58
IP: 35.235.226.---
Віктор Совщак:
Більше всього за результатами подій 1917-го постраждав саме народ, а потім в "топку революції" попало і саме бидло, як використаний матеріал.
Корупція1275 Aтака Путіна1175 Свобода слова566 Вибори-2014156 Україна та Європа1046
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter