Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Cтоит ли оппозиции "играть на мизере"?

04 листопада 2012, 17:49

Главная новость дня – призыв Анатолия Гриценко "обнулить партийные списки и не идти в Раду при нынешних условиях". Конечно, это заявление отражает высокий градус политических эмоций, ставших следствием острых конфликтов в целом ряде мажоритарных округов. Но в нем есть и политический расчет. Скажу больше, думаю, что заявление А.Гриценко отражает позицию Юлии Тимошенко. Еще несколько дней назад Сергей Власенко уже озвучивал подобную точку зрения. А за мнением С.Власенко очень часто прослеживается позиция Ю.Тимошенко. В чем смысл этой радикальной стратегии? Оппозиционные фракции на данный момент могут получить 180 депутатских мандатов. И если все вновь избранные депутаты от оппозиции откажутся от своих мандатов, то это заблокирует работу нового состава Верховной Рады. Если в парламенте будет меньше 300 депутатов, то он будет нелегитимным, так как в соответствии со ст. 82 Конституции Украины Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава. Следовательно, придется проводить перевыборы. И оппозиция надеется, что на этих перевыборах в ее пользу сыграют и оппозиционные настроения активных избирателей, и прогнозируемое ухудшение социально-экономической ситуации, и снижение явки части избирателей, которые могли бы проголосовать за власть или "третьи силы".

Но удастся ли оппозиции реализовать такую радикальную стратегию?

Во-первых, ее должны практически (путем отказа от своих депутатских мандатов) поддержать все три оппозиционные силы, прошедшие в новый парламент.

Во-вторых, насколько я помню, нынешний закон о выборах народных депутатов не предусматривает "обнуления" партийных списков. Партия могла отозвать своих кандидатов не позднее, чем за 12 дней до голосования. После выборов она этого сделать не может. Каждый вновь избранный депутат должен лично отказаться от депутатского мандата. Это должны лично сделать и все кандидаты в депутаты по партийным спискам. И если в непроходной части партийных списков "Батькивщины", "Свободы", "УДАРа" (где-то в их второй сотне) найдется суммарно человек 35, которые захотят стать депутатами и не поддержат партийное решение об отказе от депутатских мандатов, то вся эта стратегия терпит фиаско. Аутсайдерам партийных списков оппозиции, желающих стать депутатами, даже помогут в судебном порядке опротестовать соответствующее решение партийных съездов или те заявления об отказе от депутатского мандата, которые у кандидатов в депутаты собирали перед выборами.

В-третьих, даже если удастся добиться нелегитимности новой Верховной Рады, до формирования нового состава парламента будет действовать нынешний состав народных депутатов. И в ответ на радикальный сценарий своих оппонентов из оппозиции, нынешнее парламентское большинство может, например, изменить закон о выборах народных депутатов. Выборы могут провести только по мажоритарной избирательной системе (без всяких партийных списков) или вернут в закон норму о снятии с выборов кандидатов, получивших два предупреждения. И тогда нынешние проблемы оппозиции на мажоритарных округах могут показаться цветочками по сравнению с новыми проблемами на внеочередных парламентских выборах. К тому же давайте не забывать, что указ о внеочередных выборах издает Президент. И Президент может потянуть с датой новых выборов до соответствующих законодательных решений нынешнего парламента.

Вывод простой – стратегия перевыборов является очень рискованной. Для любителей преферанса приведу такую аналогию: идти сейчас на отказ от депутатских мандатов с целью провоцирования парламентских перевыборов это все равно, что играть "мизер" с тремя-четырьмя "пробоями". Выиграть можно, но только если очень повезет. Рисков проиграть (и очень много) – гораздо больше.

То, что предлагает А.Гриценко – это действия по принципу "все или ничего". Теоретически возможны тотальная победа оппозиции на парламентских перевыборах или новый Майдан. Но гораздо более вероятно, что в результате такого плана оппозиция вообще окажется вне парламента, а попытка обострить ситуацию приведет к усилению авторитарных тенденций. Печальный опыт большинства постсоветских стран показывает, что вне парламента оппозиция теряет ресурс своего влияния и быстро маргинализируется.

Есть ли другой – более реалистичный и прагматичный вариант действий оппозиции? На мой взгляд, да. Это – требование перевыборов по спорным мажоритарным округам и концентрация усилий оппозиции по этим округам. Если это требование не будет выполнено, то оппозиция может заблокировать и принятие присяги депутатов от спорных округов, и саму работу парламента. Но для этого надо идти в парламент. В парламент надо идти и для того, чтобы у оппозиции был политический и правовой плацдарм для успешного участия в президентских и будущих парламентских выборах. Если такого плацдарма не будет, то не будет и шансов на победу на этих выборах.

powered by lun.ua
Коментарі — 211
kozel ynuch _ 04.11.2012 21:25
IP: 93.75.41.---
Фесенко рыговский троль уже засветился во всех СМИ ТИПА ЭТО ПИАР!
значит все верно делает оппозция-РАЗ ПЕРЕПОЛОХ в стае шакалов!

не забываем экономика на гране и бабла не дадут без политстабилизаца!
ТАК РЫГИ СДАВАЙТЕСЬ ПО ОДНОМУ!
amo101 _ 04.11.2012 21:22
IP: 213.87.135.---
Віктор Козир:
==Окрім того, Потрібна потужної Пропозиція, без якої опозиція знову не мобілізує українців і знову програє будь-які наступні вибори.===
Ну й шо ж то за пропозиція має бути? ОЗВУЧТЕ,будь ласка.
Vladimir Routski _ 04.11.2012 21:20
IP: 93.72.3.---
Polbarret:
Vladimir Routski:
Они ещё не ДЕПУТАТЫ с имунитетом. (до присяги). Пара публичных призывов к борьбе с "бандитской властью", что обычно происходит на массовых мероприятиях, и пожалуйте на Лукьяновку... дальше понятно. Луценко вспомните... Если сложат мандаты в Раде – не смогут "укомплектовать". Только перевыборы. Сложить нужно мгновенно, не давая принять ни одного закона (эти напринимают...) През. с указам будет тянуть, но ввести прямое правление не сможет – тогда точно всеобщая изоляция...
***
Почему? ПР свой электорат на выборы не выводит, явки нет – и вот вам прямое правление, которое не признать не может никто. Думаете, это не будет подарком Януковичу для продления его царствования пожизненно?
Ничего подобного. Явки нет – перевыборы... а там и 2015 недалеко. Нужно действовать в рамках имеющегося правового поля. Они только и ждут, чтобы Оппозиция сделала что-нибудь противозаконное. ВСЕХ пересажают...
PRAW-DA _ 04.11.2012 21:19
IP: 178.94.84.---
"Борітеся! Поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за Вас слава і воля святая".
Т.Г.Шевченко.
Віктор Козир _ 04.11.2012 21:12
IP: 93.72.64.---
for Rex Rexus

Володимир Фесенко абсолютно правий.
Адже поразка цієї опозиції була прогнозована і закономірна.
На цих виборах опозиція не вирішила жодної з ключових стратегічних і тактичних задач:
- Не захотіла активізувати, мобілізувати і залучити до активних дій хоча б 51% громадян України.
- Не реалізувала сценаріїв нейтралізації будь-яких фальсифікацій.
- Не надала українському народові Суперпропозицію, на яку очікує хоча б 75% громадян України.
- Не об'єднала Україну.
- Не мобілізувала найактивнішу частину суспільства – "Противсіхів", які були найактивнішими учасниками Майдану-2004.
Тому ідея "обнулити списки" – це наперед програшний сценарій.
Регіони заповнять звільнені депутатські місця своїми кандидатами.
Сьогодні Опозиції потрібно заходити до парламенту і паралельно реалізовувати інший більш потужний сценарій.
Окрім того, Потрібна потужної Пропозиція, без якої опозиція знову не мобілізує українців і знову програє будь-які наступні вибори.
Ninorov _ 04.11.2012 21:11
IP: 82.144.216.---
Если уж проводить аналогию с преферансом, стоит напомнить, что первый ход его объявившего при рискованном мизере увеличивает шансы его сыграть. К тому же, кроме "ленинградки" и "сочинки" есть еще и способ игры в офицерскую "классику", где -предусмотрен даже своеобразный ва-банк- объявление мизера в темную, а в случае перевыборов получаем уравнение со многими неизвестными, т.е.- фактически ига в темную...
Но если перевести разговор в юридическую плоскость, Владимир Вячеславович, – объясните мне – статус так называемых "спорных мажоритарных округов". Ежели в результате каких-то переговоров будет принято решение провести перевыборы по таким округам, то серебряные финалисты по всей стране (уже смирившиеся со своим поражением) массовово будут подавать судебные иски дабы доказать, что победа соперника – неочевидна. Скорее всего так будет уже после победы Засухи, которая по первому подсчету проигрывала чуть ли не 10 %, а что уж говорить по тем округам, где разница – до 3%?
Polbarret _ 04.11.2012 21:10
IP: 94.179.150.---
Vladimir Routski:
Они ещё не ДЕПУТАТЫ с имунитетом. (до присяги). Пара публичных призывов к борьбе с "бандитской властью", что обычно происходит на массовых мероприятиях, и пожалуйте на Лукьяновку... дальше понятно. Луценко вспомните... Если сложат мандаты в Раде – не смогут "укомплектовать". Только перевыборы. Сложить нужно мгновенно, не давая принять ни одного закона (эти напринимают...) През. с указам будет тянуть, но ввести прямое правление не сможет – тогда точно всеобщая изоляция...
***
Почему? ПР свой электорат на выборы не выводит, явки нет – и вот вам прямое правление, которое не признать не может никто. Думаете, это не будет подарком Януковичу для продления его царствования пожизненно?
Ctarperch _ 04.11.2012 21:03
IP: 91.124.11.---
atskaya sotona:
Вы несете такой бред что создаеться впечатление вы не ацкий сатана а ацкий накроман.
PRAW-DA _ 04.11.2012 21:03
IP: 178.94.84.---
SIM9:
Enki:
Как я и предупреждал еще зимой, число "протывсихов" только вырастет. C чем всех и поздравляю:)
Ющ радовался – думал, что протывсихи будут за него. Пролучил 1%. А Вы чему рады? Да хоть 80% – не ходите, протывсихствуйте, никто не заметит.
+100%
Vladimir Routski _ 04.11.2012 21:02
IP: 93.72.3.---
atskaya sotona:
Нам нужно всем вместе взяться за руки друзья, и, что есть сил, как можно больше спивать на нашей ридной нерусской соловьиной мове!... И тогда, со временем, мы непременно однажды почувствуем себя счастливыми...
ВЫ неисправимы...:)))
Vladimir Routski _ 04.11.2012 21:01
IP: 93.72.3.---
atskaya sotona:
Taras Oliynyk:
Gleb 78:
Если такую точку зрения озвучивал Власенко, то такая точка зрения априори ведет к проигрышу. Власенко – немаловажная составляющая всех неудач последнего времени БЮТ вообще и ЮВ в частности.
Шановні коментатори,давайте спокійно підходити до цього питання.
Моментальна реакція поганоприхованого придворного політолуха Фесенка
і вищенаведена реакція штабного ригівського бота Глєба свідчать,що "влада"
боїться такого розвитку подій і старається посіяти серед опозиційних діячів і електорату сумніви.
Тобто Гриценко своєю заявою намацав дійсно больову точку "влади".
Да сдавайте мандаты. Аплодирую стоя. Но оппы этого не сделают.
Вот и я боюсь, что не сделают. Когда не "дуркуете" с Вами приятно общаться...
Vladimir Routski _ 04.11.2012 21:00
IP: 93.72.3.---
Polbarret:
Vladimir Routski:
Да, еще... Тогда была парламентская власть, сейчас при изнасиловании конституции президентская. Так что Раду укомплектуют быстро. А сейчас могут действовать по принципу что не запрещено, то разрешено и никого не посадят. Нет такой статьи в УК.
Они ещё не ДЕПУТАТЫ с имунитетом. (до присяги). Пара публичных призывов к борьбе с "бандитской властью", что обычно происходит на массовых мероприятиях, и пожалуйте на Лукьяновку... дальше понятно. Луценко вспомните... Если сложат мандаты в Раде – не смогут "укомплектовать". Только перевыборы. Сложить нужно мгновенно, не давая принять ни одного закона (эти напринимают...) През. с указам будет тянуть, но ввести прямое правление не сможет – тогда точно всеобщая изоляция...
PRAW-DA _ 04.11.2012 20:58
IP: 178.94.84.---
atskaya sotona:
PRAW-DA:
La Rossa:
Я теж не проти "Свободи", навіть агітував за них перед виборами.
Тільки чи не здається вам, що в 2015-му риги будуть використовувати Тягнибока як страшилку для Сходу, – щоб ті голосували за Янука.
Так, як свого часу зіграли на комуністах для заходу.
Так и будет.
А ви не замітили, що Свбода з кожним роком все дальше з Заходу
просувається в Центр, Південь, Північ і навіть на Схід?!
PRAW-DA _ 04.11.2012 20:56
IP: 178.94.84.---
_En-ki:
Юле Владимировне, безусловно, выгодно сейчас максимально раскачать лодку. Ей кажется, что можно повторить Майдан образца 2004-го года, что народ ее поддержит. Как глубоко она заблуждается:) Если ПР на этих выборах поддержали порядка 16% от общего числа избирателей, то ее политсилу – и того меньше
,,,,
ПР не підтримало 16% – вони собі їх самі "підрахуювали".
Якщо б не було адмінресурсу, фальсифікацій з боку влади – то Батьківщина б перемогла, і це факт!!!
Крім того, не забувайте про Свободу і Удар.
Vladimir Routski _ 04.11.2012 20:54
IP: 93.72.3.---
Taras Oliynyk:
Gleb 78:
Если такую точку зрения озвучивал Власенко, то такая точка зрения априори ведет к проигрышу. Власенко – немаловажная составляющая всех неудач последнего времени БЮТ вообще и ЮВ в частности.
Шановні коментатори,давайте спокійно підходити до цього питання.
Моментальна реакція поганоприхованого придворного політолуха Фесенка
і вищенаведена реакція штабного ригівського бота Глєба свідчать,що "влада"
боїться такого розвитку подій і старається посіяти серед опозиційних діячів і електорату сумніви.
Тобто Гриценко своєю заявою намацав дійсно больову точку "влади".
Это действительно "болевая точка". Вопрос в тактике – когда. Если в Раде, то делегитимизируют и эту Раду и сами эти "выборы" и у ПР огромная головная боль. Поэтому и Чечетов запел о довыборах. Если сейчас – это просто заявления о фальсификациях на нескольких округах, которые еще должна подтвердить ЦВК. Революции не будет – передавят, как котят...
PRAW-DA _ 04.11.2012 20:51
IP: 178.94.84.---
La Rossa:
Я теж не проти "Свободи", навіть агітував за них перед виборами.
Тільки чи не здається вам, що в 2015-му риги будуть використовувати Тягнибока як страшилку для Сходу, - щоб ті голосували за Янука.
Так, як свого часу зіграли на комуністах для заходу.
Polbarret _ 04.11.2012 20:50
IP: 94.179.150.---
Vladimir Routski:
Да, еще... Тогда была парламентская власть, сейчас при изнасиловании конституции президентская. Так что Раду укомплектуют быстро. А сейчас могут действовать по принципу что не запрещено, то разрешено и никого не посадят. Нет такой статьи в УК.
Taras Oliynyk _ 04.11.2012 20:48
IP: 71.238.240.---
Gleb 78:
Если такую точку зрения озвучивал Власенко, то такая точка зрения априори ведет к проигрышу. Власенко – немаловажная составляющая всех неудач последнего времени БЮТ вообще и ЮВ в частности.
Шановні коментатори,давайте спокійно підходити до цього питання.
Моментальна реакція поганоприхованого придворного політолуха Фесенка
і вищенаведена реакція штабного ригівського бота Глєба свідчать,що "влада"
боїться такого розвитку подій і старається посіяти серед опозиційних діячів і електорату сумніви.
Тобто Гриценко своєю заявою намацав дійсно больову точку "влади".
Polbarret _ 04.11.2012 20:47
IP: 94.179.150.---
Vladimir Routski:
Не припомню, чтобы депутаты сложили мандаты. Они грозились это сделать, но так и не сделали. Или вы что-то другое имеете в виду?
Vladimir Routski _ 04.11.2012 20:45
IP: 93.72.3.---
Polbarret:
Vladimir Routski:
llmmkk1:
"Партія Регіонів вважає погрози опозиційних сил відмовитися від мандатів несерйозними. У кількох округах просто допроведем вибори і парламент стане повноцінним", – зазначив Чечетов.
)))))))))))
А чтобы тов. Чечетов не был таким самоуверенным, нужно идти в Раду, принять присягу и тут же сложить минимум 151 мандат. В таком случае не удастся провести никакие "довыборы". Еще раз. Эти ребята многому научились и побить их можно будет только их оружием. Хватит ли "мозгов" и единства – вопрос другой...
Тогда их заменят следующие по списку. А такие тушки найдутся, поверьте. Обиженных достаточно... Это не путь и оппозиция прекрасно понимает, что законным путем ничего сделать не могут.
Ничего подобного. РАДА становится недееспособной. Прецедент был в 2007г... Они обязаны поддерживать "градус", но действовать должны исключительно законным путем. Иначе их всех пересажают...
Polbarret _ 04.11.2012 20:42
IP: 94.179.150.---
Vladimir Routski:
llmmkk1:
"Партія Регіонів вважає погрози опозиційних сил відмовитися від мандатів несерйозними. У кількох округах просто допроведем вибори і парламент стане повноцінним", – зазначив Чечетов.
)))))))))))
А чтобы тов. Чечетов не был таким самоуверенным, нужно идти в Раду, принять присягу и тут же сложить минимум 151 мандат. В таком случае не удастся провести никакие "довыборы". Еще раз. Эти ребята многому научились и побить их можно будет только их оружием. Хватит ли "мозгов" и единства – вопрос другой...
Тогда их заменят следующие по списку. А такие тушки найдутся, поверьте. Обиженных достаточно... Это не путь и оппозиция прекрасно понимает, что законным путем ничего сделать не могут.
La Rossa _ 04.11.2012 20:41
IP: 93.74.246.---
Наталія Оріана:
Тому і вибирають Свободу, бо хочуть більш радикальних дій.
100%.
Коли тебе б'ють по голові – треба реагувать відповідно.
Громадяни вимушені стати більш "свободними". Це необхідно для виживання.
Vladimir Routski _ 04.11.2012 20:41
IP: 93.72.3.---
atskaya sotona:
Rex Rexus:
уявіть що партія шулєрів домахлювалася до того що в раду не прошли опозиціонери взагалі.
думаєте то довго протягне?
та вони і пів каденції не протягнуть.
тож не варто так вже лякати тим що всю опозицію викинуть з ради.
ми не білорусь.
Конечно не Беларусь. Вы на уровне Молдовы.
Еще раз очень политкорректно прошу Вас:))) "прекратите дурковать":))))
Vladimir Routski _ 04.11.2012 20:40
IP: 93.72.3.---
SIM9:
Сами апазиционеры вместе с рыгами принимали закон о выборах. Проиграли и захотели переиграть?

Надо было тогда не голосовать за закон, пусть бы рыги приняли какие-нибудь ужасные нормы. Тогда имели бы моральное право. Или тогда не взяли бы 150? Но уж если согласились – нечего переть против закона.
Оппозиция МОЖЕТ выиграть и по этому закону. Ничего ещё не потеряно. Делегитимизируйте Раду. Входите, принимайте присягу и складывайте мандаты...
Наталія Оріана _ 04.11.2012 20:39
IP: 46.119.123.---
IIIIIIIlIlstorichka:
Svetlana Muzika:
Кличко с коричневой оппозицией??? Прикольно...
Кличко известный немец. А немцы все фашисты.
___Чесно, Історичко, ви з віком не розумнієте...))))))
Україна та Європа1032 Корупція1262 Уряд реформ376 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter