Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Cтоит ли оппозиции "играть на мизере"?

04 листопада 2012, 17:49

Главная новость дня – призыв Анатолия Гриценко "обнулить партийные списки и не идти в Раду при нынешних условиях". Конечно, это заявление отражает высокий градус политических эмоций, ставших следствием острых конфликтов в целом ряде мажоритарных округов. Но в нем есть и политический расчет. Скажу больше, думаю, что заявление А.Гриценко отражает позицию Юлии Тимошенко. Еще несколько дней назад Сергей Власенко уже озвучивал подобную точку зрения. А за мнением С.Власенко очень часто прослеживается позиция Ю.Тимошенко. В чем смысл этой радикальной стратегии? Оппозиционные фракции на данный момент могут получить 180 депутатских мандатов. И если все вновь избранные депутаты от оппозиции откажутся от своих мандатов, то это заблокирует работу нового состава Верховной Рады. Если в парламенте будет меньше 300 депутатов, то он будет нелегитимным, так как в соответствии со ст. 82 Конституции Украины Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава. Следовательно, придется проводить перевыборы. И оппозиция надеется, что на этих перевыборах в ее пользу сыграют и оппозиционные настроения активных избирателей, и прогнозируемое ухудшение социально-экономической ситуации, и снижение явки части избирателей, которые могли бы проголосовать за власть или "третьи силы".

Но удастся ли оппозиции реализовать такую радикальную стратегию?

Во-первых, ее должны практически (путем отказа от своих депутатских мандатов) поддержать все три оппозиционные силы, прошедшие в новый парламент.

Во-вторых, насколько я помню, нынешний закон о выборах народных депутатов не предусматривает "обнуления" партийных списков. Партия могла отозвать своих кандидатов не позднее, чем за 12 дней до голосования. После выборов она этого сделать не может. Каждый вновь избранный депутат должен лично отказаться от депутатского мандата. Это должны лично сделать и все кандидаты в депутаты по партийным спискам. И если в непроходной части партийных списков "Батькивщины", "Свободы", "УДАРа" (где-то в их второй сотне) найдется суммарно человек 35, которые захотят стать депутатами и не поддержат партийное решение об отказе от депутатских мандатов, то вся эта стратегия терпит фиаско. Аутсайдерам партийных списков оппозиции, желающих стать депутатами, даже помогут в судебном порядке опротестовать соответствующее решение партийных съездов или те заявления об отказе от депутатского мандата, которые у кандидатов в депутаты собирали перед выборами.

В-третьих, даже если удастся добиться нелегитимности новой Верховной Рады, до формирования нового состава парламента будет действовать нынешний состав народных депутатов. И в ответ на радикальный сценарий своих оппонентов из оппозиции, нынешнее парламентское большинство может, например, изменить закон о выборах народных депутатов. Выборы могут провести только по мажоритарной избирательной системе (без всяких партийных списков) или вернут в закон норму о снятии с выборов кандидатов, получивших два предупреждения. И тогда нынешние проблемы оппозиции на мажоритарных округах могут показаться цветочками по сравнению с новыми проблемами на внеочередных парламентских выборах. К тому же давайте не забывать, что указ о внеочередных выборах издает Президент. И Президент может потянуть с датой новых выборов до соответствующих законодательных решений нынешнего парламента.

Вывод простой – стратегия перевыборов является очень рискованной. Для любителей преферанса приведу такую аналогию: идти сейчас на отказ от депутатских мандатов с целью провоцирования парламентских перевыборов это все равно, что играть "мизер" с тремя-четырьмя "пробоями". Выиграть можно, но только если очень повезет. Рисков проиграть (и очень много) – гораздо больше.

То, что предлагает А.Гриценко – это действия по принципу "все или ничего". Теоретически возможны тотальная победа оппозиции на парламентских перевыборах или новый Майдан. Но гораздо более вероятно, что в результате такого плана оппозиция вообще окажется вне парламента, а попытка обострить ситуацию приведет к усилению авторитарных тенденций. Печальный опыт большинства постсоветских стран показывает, что вне парламента оппозиция теряет ресурс своего влияния и быстро маргинализируется.

Есть ли другой – более реалистичный и прагматичный вариант действий оппозиции? На мой взгляд, да. Это – требование перевыборов по спорным мажоритарным округам и концентрация усилий оппозиции по этим округам. Если это требование не будет выполнено, то оппозиция может заблокировать и принятие присяги депутатов от спорных округов, и саму работу парламента. Но для этого надо идти в парламент. В парламент надо идти и для того, чтобы у оппозиции был политический и правовой плацдарм для успешного участия в президентских и будущих парламентских выборах. Если такого плацдарма не будет, то не будет и шансов на победу на этих выборах.

powered by lun.ua
Коментарі — 211
Наталія Оріана _ 04.11.2012 20:38
IP: 46.119.123.---
llmmkk1:
"Партія Регіонів вважає погрози опозиційних сил відмовитися від мандатів несерйозними. У кількох округах просто допроведем вибори і парламент стане повноцінним", – зазначив Чечетов.
)))))))))))
__ Ха-ха, а запитувався чечетов в тої ж інки-бе чи погоджується вона прожити без того, щоб не поїздити по європах.
Vladimir Routski _ 04.11.2012 20:36
IP: 93.72.3.---
llmmkk1:
"Партія Регіонів вважає погрози опозиційних сил відмовитися від мандатів несерйозними. У кількох округах просто допроведем вибори і парламент стане повноцінним", – зазначив Чечетов.
)))))))))))
А чтобы тов. Чечетов не был таким самоуверенным, нужно идти в Раду, принять присягу и тут же сложить минимум 151 мандат. В таком случае не удастся провести никакие "довыборы". Еще раз. Эти ребята многому научились и побить их можно будет только их оружием. Хватит ли "мозгов" и единства – вопрос другой...
Svetlana Muzika _ 04.11.2012 20:36
IP: 37.55.8.---
Кличко с коричневой оппозицией??? Прикольно...
Наталія Оріана _ 04.11.2012 20:36
IP: 46.119.123.---
SIM9:
3. На Майдан массово люди не пойдут, потому что настолько буйных мало, и не видно за кого.
А на майдан вже не потрібно йти – люди побачили, що можна іншим способом сказати своє ФЕ владі і всім решта – на виборах.
Наталія Оріана _ 04.11.2012 20:33
IP: 46.119.123.---
Тому і вибирають Свободу, бо хочуть більш радикальних дій. Втомилися люди від толерастів. Досить – рука не здригнеться – дай Боже, щоб не тільки на плакаті, а й у житті. Найперше, що вони повинні зробити – добитися покарання винних у фальшуванні виборів.
Kovaljov _ 04.11.2012 20:32
IP: 46.46.95.---
atskaya sotona:
а гавнюки эти просто не хотят работать. болтать они умеют.
... я отнюдь не сторонница ПР, но они хоть что-то делают...
Ну так це ізрозуміло всім крім ПеРдунів, що ви за Росію, а не за ригоаналів голдосували
За "роботящу", "працьовиту" Росію!
Вах-вах!
:-))
Vladimir Routski _ 04.11.2012 20:31
IP: 93.72.3.---
atskaya sotona:
но больше всего вбросов бюллетеней было на западе, а гавнюки эти просто не хотят работать. болтать они умеют. не понимаю, как народ не видит, что они только языками чешут. я отнюдь не сторонница ПР, но они хоть что-то делают. что мешало тимошенко, яценюку и прочей оппозиционной швали делать то, о чем они сейчас кричат. перевыборы им нужны для того, чтобы пустить страну под откос.
Перестаньте "дурковать" из Frisco...
Vladimir Routski _ 04.11.2012 20:30
IP: 93.72.3.---
wed:
Vladimir Routski:
wed:
Vladimir Routski:
подписанием "универсала". Сейчас нужна умная парламентская борьба.
фесенко-2)
Вы глубоко ошибаетесь...
в тому, що ви підтримуєте фесенківський підхід?
ніскільки не помиляюся – прочитав вже з 10 вашихї коментарів... не побачив відмінності і постарався бути лаконічним)
Когда люди пытаются выработать какое-то общее мнение, они обычно дискутируют. Для нормальной дискуссии существует правило – " презумпция мудрости оппонента". Это означает, что вы apriori считаете, что оппонент говорит что-то существенное, не глупое. В данном случае, я считаю, что в рассуждениях Фесенко содержится рациональное зерно и его подход совпадает с моим. Если бы это написал Чаленко, я был бы крайне удивлен и на это не надеюсь. Ярлыки навешивать – проще всего. Когда А.С. Гриценко с товарищами спокойно обдумают ситуацию, думаю они придут к тем же выводам...
amo101 _ 04.11.2012 20:29
IP: 213.87.135.---
,,,не ребята. все не так""
С этой ситуевиной мог справиться только пролетариат,,которому нечего терять"
Нет пролетариата-нет и булыжника...
Партии мелких лавочников не способны на ПОСТУПОК.
Kovaljov _ 04.11.2012 20:29
IP: 46.46.95.---
IIIIIIIlIlstorichka:
Не сдаваться, идти до конца. Срочно звонить в вашингтонский обком, пусть вышлют деньги на новые выборы и на новый майдан.
Потому что те, которые он выслал на прошлой неделе
Мы давно уже съели и ждем не дождемся
Когда же он снова пришлет
Дюжину новых и сладких оранжов
Близкуче! Дякую за зайве півдтвердження.
Як я і писав 5 років тому, у симпатиків ПР та КПУ одна мотивація:
Бабло понад усе!

Але є питання, до вас пані, вибачте, гаспожа хісторічка:
Ви так і улюблену вами Росію продасте? Наприклад, Китаю?
wed _ 04.11.2012 20:22
IP: 79.139.95.---
Vladimir Routski:
wed:
Vladimir Routski:
подписанием "универсала". Сейчас нужна умная парламентская борьба.
фесенко-2)
Вы глубоко ошибаетесь...
в тому, що ви підтримуєте фесенківський підхід?
ніскільки не помиляюся – прочитав вже з 10 вашихї коментарів... не побачив відмінності і постарався бути лаконічним)
wed _ 04.11.2012 20:21
IP: 79.139.95.---
Виктор Штонда:
все разумно у Фесенко
Vladislav Namram:
Фесенко всегда стремился и нашим, и вашим. Выборы сфальсифицированны, но смиритесь – вы сможете продолжать бороться парламентскими методами. Вас будут бить стульями – а вы подавайте в суд. Доказывайте, что не верблюд.

Фесенко со своим мнением – в топку!!!
таке враження, що у нього на всі випадки життя мненіє тільки одне – "не напружуйтесь, розслабтесь та старайтесь отримувати задоволення, бо ж може бути і ще гірше" =)
Vladimir Routski _ 04.11.2012 20:19
IP: 93.72.3.---
wed:
Vladimir Routski:
подписанием "универсала". Сейчас нужна умная парламентская борьба.
фесенко-2)
Вы глубоко ошибаетесь...
Vladimir Routski _ 04.11.2012 20:18
IP: 93.72.3.---
kozel ynuch:
Vladimir Routski:
Pepto:
Vladimir Routski:
xcc:
В першу чергу владі треба було пригальмувати внутрішнього Шуру Балаганова і не лізти з такими відвертими перекручуваннями в мажоритарних округах. Все решта – тільки наслідок їхніх дій.

І оппозиционерами, "выборы", после выборные "суды" и т.д.
Вы думаете я лично от єтого в восторге? Демакратия и есть процедура. ПР єти 8 лет учились. Попробуйте под них теперь "подкопать". Нужно быть умнее и в изменившихся условиях бить их их же оружием. Шанс на революцию был утрачен в 2005г. с подписанием "универсала". Сейчас нужна умная п

а де в украине парламент?РЫГИ перетворили его на кабаре!
Так и нужно его ЛЕГИТИМНО делегитимизировать – немедленно сложить мандаты ПОСЛЕ присяги. Пусть потом у ПР голова болит, что с этим делать...
Vladimir Routski _ 04.11.2012 20:15
IP: 93.72.3.---
Odissej:
Есть путь, при котором можно легально добиться успеха в борьбе с режимом, а Кличко станет президентом при ближайших выборах. Это войти в парламент, но блокировать его при принятии любого сомнительного решения. Для того создать команду, способную нейтрализовать "бойцов" ПР. Вспомните, что было при ратификации Харьковского сговора. Виталий может и должен сплотить вокруг себя физически крепких ребят, чтобы Тадееву не пришло в голову штурмовать трибуну и увечить пожилого депутата. Это создаст и в стране атмосферу оптимизма в части возможности противостоять банде.
Уверен, что он не будет этого делать... репутация не позволяет. Он часто повторяет, что единственное, что у него есть – это репутация...
wed _ 04.11.2012 20:15
IP: 79.139.95.---
Vladimir Routski:
подписанием "универсала". Сейчас нужна умная парламентская борьба.
фесенко-2)
kozel ynuch _ 04.11.2012 20:14
IP: 93.75.41.---
Vladimir Routski:
Pepto:
Vladimir Routski:
xcc:
В першу чергу владі треба було пригальмувати внутрішнього Шуру Балаганова і не лізти з такими відвертими перекручуваннями в мажоритарних округах. Все решта – тільки наслідок їхніх дій.

І оппозиционерами, "выборы", после выборные "суды" и т.д.
Вы думаете я лично от єтого в восторге? Демакратия и есть процедура. ПР єти 8 лет учились. Попробуйте под них теперь "подкопать". Нужно быть умнее и в изменившихся условиях бить их их же оружием. Шанс на революцию был утрачен в 2005г. с подписанием "универсала". Сейчас нужна умная п

а де в украине парламент?РЫГИ перетворили его на кабаре!
Vladimir Routski _ 04.11.2012 20:13
IP: 93.72.3.---
Pepto:
professional:
Согласен св теми, кто говорит о решительных мерах: политических, общественных, юридических, майданных.Но думать демократам нужно ГЛУБОКО! Ибо ошибки в законе о выборакх, где ПРдуны заложили много мин, которые сейчас взрываются, повторять НЕЛЬЗЯ!
Мажоритарка – вот Вам элементарщина, которой можно пользоваться, при наличии денег.
Берёте клоуна, вкидываете в него денежку, а там пройдёт – не пройдёт, не столь важно.
Важно когда таких клоунов зарядить, да побольше, то даже чисто математически выходит, чем больше клоунов заряжаешь, тем больше мандатов тяпаешь под себя соответственно.
Давно известно, что мажоритарка в нищей стране – путь к диктатуре.
Vladislav Namram _ 04.11.2012 20:12
IP: 80.242.111.---
Фесенко всегда стремился и нашим, и вашим. Выборы сфальсифицированны, но смиритесь – вы сможете продолжать бороться парламентскими методами. Вас будут бить стульями – а вы подавайте в суд. Доказывайте, что не верблюд.

Фесенко со своим мнением – в топку!!!
Vladimir Routski _ 04.11.2012 20:11
IP: 93.72.3.---
Pepto:
Vladimir Routski:
xcc:
В першу чергу владі треба було пригальмувати внутрішнього Шуру Балаганова і не лізти з такими відвертими перекручуваннями в мажоритарних округах. Все решта – тільки наслідок їхніх дій.

І визнавати цей парламент опозиція не має ніякого права.
Шо толку? ЦВК визнає. Явка була? – Була. Мокрі протоколи отримані?- Отримали. Суди по скаргах пройшли? – Пройшли. Пішитє пісьма...
Пожалуй, пока что так думается, это наиболее вероятный сценарий.
Главное для нашего правящего бы...а, так сказать, процедура – "суды" над оппозиционерами, "выборы", после выборные "суды" и т.д.
Вы думаете я лично от єтого в восторге? Демакратия и есть процедура. ПР єти 8 лет учились. Попробуйте под них теперь "подкопать". Нужно быть умнее и в изменившихся условиях бить их их же оружием. Шанс на революцию был утрачен в 2005г. с подписанием "универсала". Сейчас нужна умная парламентская борьба.
Odissej _ 04.11.2012 20:07
IP: 79.208.107.---
Odissej:
Apple:
Вообще-то этот текст должна была озвучить Кость Бондаренко.
-Этот урод говорит, что выборы были кристально честными, как и его шеф Серж Тигипко.
--Поправлю: выборы были кристально чистыми, как слеза Тигипко.
Odissej _ 04.11.2012 20:05
IP: 79.208.107.---
Apple:
Вообще-то этот текст должна была озвучить Кость Бондаренко.
--Этот урод говорит, что выборы были кристально честными, как и его шеф Серж Тигипко.
kozel ynuch _ 04.11.2012 20:04
IP: 93.75.41.---
amo101:
vin_mitya:
АВТОР ЗАГУБИВ ОДНУ МАЛЕНЬКУ ДЕТАЛЬ В СВОЇЙ СТАТТІ – ЦЕ 46 МЛН УКРАЇНЦІВ, ЯКІ ПРОТИ ШУЛЕРІВ ЗА ЇХНІМ ГРАЛЬНИМ СТОЛОМ!!!!!!!
=====
Да ну???А проголосовавшие за ПР?
а че такие есть?я так понимаю они на востоке вбросили себе 30%
amo101 _ 04.11.2012 20:02
IP: 213.87.135.---
vin_mitya:
АВТОР ЗАГУБИВ ОДНУ МАЛЕНЬКУ ДЕТАЛЬ В СВОЇЙ СТАТТІ – ЦЕ 46 МЛН УКРАЇНЦІВ, ЯКІ ПРОТИ ШУЛЕРІВ ЗА ЇХНІМ ГРАЛЬНИМ СТОЛОМ!!!!!!!
=====
Да ну???А проголосовавшие за ПР?
vikkirichenko _ 04.11.2012 20:00
IP: 94.179.2.---
Пробный камень брошен...
Україна та Європа1032 Корупція1262 Уряд реформ376 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter