Сергій Лещенко

''Карточный домик'' Петра Порошенко

16 лютого 2016, 23:13

Поздравляю, вы были зрителями в самом высокобюджетном спектакле под названием "Перезагрузка", где главные роли для вас исполняли президент самой большой страны Европы, ее премьер-министр и члены парламента.

194 голоса "за"

Я не буду останавливаться, почему за отставку Яценюка не проголосовали депутаты Ахметова, Коломойского и Пинчука. С этими олигархами премьер-министр давно и плодотворно сотрудничает. В основе этой лояльности лежит у кого дружба, у кого – взаимовыгодное сотрудничество. Достаточно было посмотреть последние ток-шоу на ICTV и 1+1, чтобы особо не рассчитывать на эти голоса.

Вопрос к преданной "армии президента", голосование которой показывает – или президент утратил влияние на свое бизнес-крыло (что маловероятно), или...

...Или провал голосования за отставку Яценюка произошел по причине сговора. В котором президент Порошенко был если не активным участником, то, как минимум, закулисным кукловодом. И я вам сейчас объясню, почему.

При последнем голосовании вдруг более 20 депутатов БПП не дали голоса за отставку.

В 19:50 парламент голосует за признание работы Кабмина неудовлетворительной. За – 247 голосов, из которых 120 голосов блока Порошенко. Это голосование не влечет за собой никаких юридических последствий. Но через пятнадцать минут, в 20:05 на голосование ставится намного более важный вопрос – вотум недоверия правительству. После чего настанут вполне конкретные последствие – смена главы исполнительной власти. Это момент, когда голосуется архиважный для президента вопрос – отставка правительства, к чему он призвал несколькими часами ранее. И за это решение фракция БПП дает... на 22 голоса меньше. Не на два голоса, а на двадцать два! Которые куда-то улетучились в течение 15 минут.

Посмотрите внимательно, кто не голосовал. Среди них бизнесмены, которые боятся в жизни одного – накликать на себя гнев Порошенко. Вчитайтесь в фамилии тех, кто не дали голоса: Демчак, Загорий, Козир, Павелко, Недава, Третьяков. Люди, которые преданны лично Порошенко. Или генерал Король, которого связывают с Порошенко многие парламентские созывы дружбы. Не голосовал спикер Гройсман и преданный ему Ткачук. Или менеджер и бизнес-партнер Ложкина по фамилии Шверк. В ситуации, когда каждый голос на вес золота!

Вообще вызывает сомнение целесообразность голосования за недоверие в момент, когда была очевидной недостача голосов. Но Гройсман, который всегда умеет обойти регламент, в этой зыбкой ситуации решил поставить вопрос на голосование вместо того, чтобы отложить его рассмотрение.

Но обратите внимание на еще один, самый красноречивый факт – как голосовал депутат Олесь Довгий.

Довгий на сегодня – это смотрящий президента Порошенко в группе депутатов-бизнесменов "Воля народа". По своему влиянию на процессы он уже перерос своего друга Сергея Березенко. Довгий собирает голоса для Порошенко в критической ситуации – и никогда не выступает вопреки воли Порошенко.

И в самый критический момент, когда стояло на кону голосование за отставку Яценюка, Довгий... вынимает карточку! Посмотрите на итоги голосования – напротив Довгого стоит "отсутствует". Но цинизм ситуации в том, что уже после окончания голосования, удостоверившись, что решение об отставке не принято, Довгий пишет заявление в аппарат парламента о том, что просит засчитать его голос как "за" отставку!

Возможно, вы мне не поверите – и правда думаете, что Довгого не было в зале? К счастью, пленарные заседания Верховной Рады записываются. И в момент голосования за отставку Яценюка четко видно, что Довгий сидит на своем рабочем месте, поворачивается назад к Владимиру Литвину и... не голосует.



Более того, заявление с просьбой добавить голоса пишет не один, а четыре депутата "Воли народа", которые в момент самого ответственного голосования тоже... вынули карточки из терминалов.

Почему вдруг решила не голосовать "Воля народа", газодобытчики которой (Москаленко, Онищенко-Кадыров) дышат ядом на Яценюка из-за поднятой им ренты и ищут каналы выхода на Порошенко?

Почему столько внимание негодной персоне Довгого? Потому что именно он является коллектором Петра Порошенко на свободном политическом рынке. Довгого связывают долгие годы дружбы и сотрудничества с Березенко и Кононенко, которая началась со времен общей работы в блоке Черновецкого. Сегодня он обеспечивает для Порошенко политический аутсорсинг за пределами коалиции. Это – солдат президента, преданный ему намного сильнее многих членов фракции БПП. И который этими смешными хаотическими движениями – вытягивая карточку, а затем просьбой дописать его голос "за" – просто выдал весь сговор.

Итогом этого дня стала профанация самой идеи "перезагрузки".

Конечно, потеря преданного генпрокурора Шокина болезненна для президента, однако эту жертву он должен был принести еще в декабре 2015 года, когда обещал отправить его в отставку во время визита Джо Байдена в Киев.

Сегодня, в феврале 2016 года, выпал хороший повод не просто сдать Шокина, но и "продать" это как значительные уступки со стороны Порошенко, как сигнал готовности к "перезагрузке, которая не состоялась по причине вредного парламента.

На самом же деле, еще не факт, уйдет ли Шокин, поскольку в последние недели страна уже видела много примеров "отзыва" заявлений об отставке. А если уйдет – то исполнять обязанности будет преданный Юрий Севрук.

На глазах страны произошел сговор, и слово "перезагрузка" сейчас станет не менее дискредитированным, чем слово "деолигархизация".

P.S. Как всегда, вы спросите – а что дальше? Все равно подобные спектакли не проходят бесследно. И свою цену за сговор заплатят все его участники. Отказавшись от мягкого сценария – смены правительства, обвитого плющом коррупции – мы придем к более жесткому, когда народный гнев будет требовать заплатить все более высокую цену. И тогда досрочные выборы будут казаться не катастрофой, а спасательным кругом.

Читайте также по-английски на сайте Radio Free Europe/Radio Liberty

powered by lun.ua
Коментарі — 332
Александр 1 _ 17.02.2016 17:23
IP: 188.163.12.---
Miki2:
Що ще неясного, крєндєльови?
Мікі! От скажи мені окончательно, щоб було ясно. Чому Кааліція (як каже Тимошенко), яка нараховує більше 300 голосів не спромоглася відправити у відставку Кролика. А Ахметов з 43 штиками відстояв Сеню одним телефонним дзвінком. Що це за парадокс український? Чи має він якесь наукове пояснення?
Miki2 _ 17.02.2016 17:15
IP: 178.94.50.---
Губернатор Одеської області Міхеіл Саакашвілі вважає, що у країні стався олігархічний переворот.
Про це він написав на своїй сторінці в Facebook.
"Також як після невдач Помаранчевої революції до влади прийшов Янукович, вчора Ахметов та інші олігархи, залишивши своїми голосами уряд, знову взяли контроль над ситуацією в свої руки", – написав губернатор.
=======
Ось в чому потрясна сьогоднішня сітуейшн, балаболи. Вчора було технічне вирішення виходу з ситуації, коли можуть перестати надходити в кишені всього клану закордонна допомога. Аби хоч якось залишати на плаву та без змін всю олігархічну державу і зробили у відповідності до секретного договорняка те, що зробили.

Що ще неясного, крєндєльови?
valsh01 _ 17.02.2016 17:01
IP: 104.197.188.---
Александр 1:
Доллар уже перешагнул 27 грн.Примитивные "рассуждатели" во всем винят Гонтареву.А на самом деле стабильность нашей финансовой системы пока еще критически зависит от внешних заимствований.А очередной транш задерживают.Значит, доллар подскочил бы.Вот почему я утверждаю, что самая большая беда для Украины, если к власти придут "истинные представители народа" или популисты, которые немедленно установят диктатуру ввиду резкого падения жизненного уровня
Забавно)) Популисты придут – будет очень плохо, именно тогда начнется резкое падение жизненного уровня. Вы в какой стране живете, а? А разве это резкое падение не началось два года назад, когда "реформаторы" вместе с президентом затеяли игру – "Имитируй изменения, ничего не меняя по сути. И списывай все на войну и попередников".
А доллар дошел до 40 спекулятивно. Проблемные банки получали рефинанс, который тут же гнался на валютный рынок, покупалась валюта (по любому курсу), которая выводилась из страны.
Oleg Ulianytskyi _ 17.02.2016 17:00
IP: 176.38.240.---
Какие же они ничтожные и жалкие люди.
Міша Ворошилов _ 17.02.2016 16:59
IP: 104.154.59.---
порох справді думає, що ми досі не бачимо як він парламентом і взагалі всією Україною крутить так як йому треба? боротьба з корупцією. реформи, це все фікція лише гарні слова за якими ховаються звичайні олігархічні договорняки
Максим Чарушниковв _ 17.02.2016 16:51
IP: 46.211.248.---
Там Антошка Геращенко не знає что дєлать.

новий уряд формують Самопоміч і Батьківщина, і адекватна частина БПП

Премєр Саакашвілі або Тимошенко.

.Україні потрібен реформаторський уряд на чолі з потужним антиолігархічним фіскальним, правоохоронним блоком.

Дуже ретельний аудит діяльності урядів Яценюка і Азарова

Кримінальна відповідальність для всіх учасників грабєжа держави
valsh01 _ 17.02.2016 16:35
IP: 104.154.80.---
Александр 1:
valsh01:
Насколько я помню, свои два плюса поддержки вы ставили и два-три года назад (когда мы с вами общались), что Янукович это лучшее, что у нас тогда было (главное ж для вас, чтоб не Юля).
----
С памятью у вас совсем плохо. Никогда не поддерживал дважды судимого уголовника.
На память я, вообще то, не жалуюсь. Поэтому абсолютно уверен, что именно с вами, Александр 1:, дискутировал про политический вес Януковича и Тимошенко еще в те времена, когда Семья Хама казалась будет в Украине навсегда. И помню аргументы, и ваши, и ваших коллег по вылизыванию одного места у дважды не судимого, и про "обое рябое", и про необходимость стабильности, и про успехи "донецкой" власти, и про разорительный газовый контракт, и про "украла всё", и про то, что "вор должен сидеть в тюрьме". Так что не надо "ля-ля"))
valsh01 _ 17.02.2016 16:25
IP: 104.197.202.---
Александр 1:
valsh01:
С памятью у вас совсем плохо. Никогда не поддерживал дважды судимого уголовника. Более того, в 2010 году во втором туре "наступил на горло собственной песни" и все же проголосовал за "Багиню", чтобы не допустить "золотого батона" к власти. Хотя, по правде говоря, "обое рябое".
И если уж пошла такая пьянка, расскажите чем с 2010 года вам так приглянулся Порошенко, что вы отдали ему свой голос в 2014, и поддерживаете сейчас (++++). Он, что, вступил в противостояние с беспредельщиком Хамом или сильно им преследовался? Он, что, не поработал в правительстве Азарова, и не участвовал в разграблении страны? Он, что, создал мощную политическую партию, которая отстаивала бы интересы украинцев, а не корпорации рошен? Он, что, не стал в разы богаче за время правления Януковича? Он, что, не врал, врет и будет врать на каждом шагу? Что он такого сделал не для себя, а для украинцев? Скажите, может и я начну его поддерживать))
valsh01 _ 17.02.2016 16:12
IP: 108.59.81.---
Александр 1:
valsh01:
С памятью у вас совсем плохо. Никогда не поддерживал дважды судимого уголовника. Более того, в 2010 году во втором туре "наступил на горло собственной песни" и все же проголосовал за вашу "Багиню", чтобы не допустить "золотого батона" к власти. Хотя, по правде говоря, "обое рябое".
Ага-ага, они – "обое рябое". Повторяете, почти за Лещенко)) Если можно, скажите почему же вы после 2010 года еще больше разочаровались в "Багине". Это потому, что она не испугалась и не смылась из страны? Или потому, что не побоялась попасть в руки к уркагану-беспредельщику? Или потому, что на нее не нашли реального компромата (как не пытались), а высосали из пальца повод для посадки? Или потому, что ее близких и друзей не слабо прессовали? Или потому, что ее реально избивали и издевались в тюрьме? Или потому, что ее партию "соратнички" отжали в лучших традициях криминала, и договорились с Хамом, что в тюрьме ей самое место?
Александр 1 _ 17.02.2016 16:04
IP: 188.163.12.---
Доллар уже перешагнул 27 грн. Примитивные "рассуждатели" во всем винят Гонтареву. А на самом деле стабильность нашей финансовой системы пока еще критически зависит от внешних заимствований. А очередной транш задерживают (не в первый раз; в прошлом году доллар до 40 грн. доходил по той же причине). В случае отставки правительства, МВФ еще как минимум месяца на три приостановил бы финансирование. Значит, доллар подскочил бы на, шайтан его знает, какую высоту. Вот почему я утверждаю, что самая большая беда для Украины, если к власти придут "истинные представители народа" или популисты, которые немедленно установят диктатуру ввиду резкого падения жизненного уровня, ибо иного пути удержаться у власти у них не бывает.
хуґа _ 17.02.2016 15:50
IP: 146.148.74.---
gg
Александр 1 _ 17.02.2016 15:49
IP: 188.163.12.---
valsh01:
Насколько я помню, свои два плюса поддержки вы ставили и два-три года назад (когда мы с вами общались), что Янукович это лучшее, что у нас тогда было (главное ж для вас, чтоб не Юля).
С памятью у вас совсем плохо. Никогда не поддерживал дважды судимого уголовника. Более того, в 2010 году во втором туре "наступил на горло собственной песни" и все же проголосовал за вашу "Багиню", чтобы не допустить "золотого батона" к власти. Хотя, по правде говоря, "обое рябое".
LYCIV_OLGA _ 17.02.2016 15:39
IP: 109.251.42.---
Влентина Вакуленко:
LYCIV_OLGA:[/
Блин, да покажите мне человека, которіы был очарован Порошенко! Его выбирали-то как меньшее зло, получилось – не меньшее. Сразу было ясно – выбирают смотрящего, который не даст Майдану разнести к чертям олигархическую систему. Аналог Кравчука, спасавшего на заре Независимости систему от демократов! И тот, и другой справились – Кравчук таки спас, вопреки всему, всевластие коммунистической бюрократии, а Порошенко – их приемников- кланы олигархов
Отвечаю/показываю:

Александр 1:
Олександр Палій:
Це балабольство, Петро зараз об'єктивно найкращий з того, що є. З'явиться щось краще – підтримаємо.
++++
Как написал valsh01 _ 17.02.2016 15:18 – такие ставят "... свои четыре креста (почти как в диагнозе сифилиса). Уверен, что когда вернется Янукович...", то такие "расстараются уже на 6 крестов поддержки..."!
Влентина Вакуленко _ 17.02.2016 15:26
IP: 104.197.125.---
Не ну красиво живут наши имущие По словам Юли – по лимону обещали. Что характерно – заплатить по лимону и пойти на перевыборы!
Влентина Вакуленко _ 17.02.2016 15:21
IP: 104.154.80.---
LYCIV_OLGA:[/
Блин, да покажите мне человека, которіы был очарован Порошенко! Его выбирали-то как меньшее зло, получилось – не меньшее. Сразу было ясно – выбирают смотрящего, который не даст Майдану разнести к чертям олигархическую систему. Аналог Кравчука, спасавшего на заре Независимости систему от демократов! И тот, и другой справились – Кравчук таки спас, вопреки всему, всевластие коммунистической бюрократии, а Порошенко – их приемников- кланы олигархов
valsh01 _ 17.02.2016 15:18
IP: 130.211.184.---
Александр 1:
Олександр Палій:
Це балабольство, Петро зараз об'єктивно найкращий з того, що є. З'явиться щось краще – підтримаємо.
++++
Насколько я помню, свои два плюса поддержки вы ставили и два-три года назад (когда мы с вами общались), что Янукович это лучшее, что у нас тогда было (главное ж для вас, чтоб не Юля). И вы сдержали свое слово)) Уважуха. Пришел лучше – Петр Шоколадный, и вы ставите уже свои четыре креста (почти как в диагнозе сифилиса). Уверен, что когда вернется Янукович вы расстараетесь уже на 6 крестов поддержки))
Юрий Вологжанинов _ 17.02.2016 15:15
IP: 93.72.20.---
Надежда Савченко с народом! Она проголосовала против Порошенко, Гройсмана, Я ценюка и Путина.
Слава Украине!

Юрий Вологжанинов.
Александр 1 _ 17.02.2016 15:03
IP: 188.163.12.---
Олександр Палій:
Це балабольство, Петро зараз об'єктивно найкращий з того, що є. З'явиться щось краще – підтримаємо.
++++
LYCIV_OLGA _ 17.02.2016 14:55
IP: 109.251.42.---
"В Україні відбувся цинічний урядовий переворот за участю президента, прем'єра, клептократичної частини коаліції та олігархічного блоку.
Проігноровані всі правила нормальності і людськості – цим процесом керували візантійщина, підступність, деспотизм, залежність від грошей та повна ігнорація людей та їх потреб. Президент, прем'єр та клептократи втратили відчуття реальності.
Як наслідок Україна отримала нелегітимний уряд, робота якого визнана незадовільною, але який залишили при владі. Шанс на нормальне публічне управління державою втрачений. Парламент остаточно втратив контроль над урядом.
Треба знайти вихід з цієї патової ситуації. Люди допоможуть.
Фракції "Самопоміч"... не буде в залі парламенту".

Об'єднання "Самопоміч", facebook
Максим Чарушниковв _ 17.02.2016 14:41
IP: 46.211.248.---
Проросійське нагле керівництво "Януковича-Азарова" – Україна в жопі.

Проєвропейське шулєрске керівництво "Порошенка-Яценюка" – Україна і далі в жопі.

Хто керує державою? Правильно великий кримінальний цинічний бізнес кількох людей.

До кордону добіжать не всі.
serg250 _ 17.02.2016 14:34
IP: 91.236.126.---
Cерьога все нормально, самопомощь выйдет из коалиции и на выборы
valsh01 _ 17.02.2016 14:34
IP: 146.148.74.---
tos07:
похоже что Юля очень потратилась на голосование в ВР (о недоверии КМ), а теперь мечется бедняга.
Та вы за Юлю не очень беспокойтесь. Она пережила Кучму, Юща и Яныка, переживет и эту "власть". Переключитесь лучше на Петю с Сеней. Им ваше сочувствие нужнее. Уж очень сильное бо-бо у них будет, если не поменяется ситуация в Украине. А что-то не просматривается, что она начнет меняться
LYCIV_OLGA _ 17.02.2016 14:29
IP: 109.251.42.---
(окончание)
Вчера у меня была очень сочная злость. А сегодня, когда я увидела списки тех, кто не голосовал за отставку, у меня- апатия. Все просто невероятно противно.
И я даже знаю, о чем скажет президент. "Мы удержали страну от развала!"
Спасибо, Петр Алексеич. Спасибо, Арсений Петрович. Спасибо всем актерам Большого Театра у Мариинки!
Нет слов. Реально.

Говорите, 20-го собираемся отмечать годовщину Майдана?"

Liza Bogutskaya, facebook
LYCIV_OLGA _ 17.02.2016 14:27
IP: 109.251.42.---
(продолжение)
...Считаю, что именно Гройсман, как спикер, поставивший вопрос о голосовании за отставку, должен менять кресло на нары. Он видел ситуацию. Видел, что зал полупустой, но такой важный вопрос пропихнул. Мы знаем, сколько раз он ставит один и тот же вопрос на голосование, когда ему надо его протянуть. Знаем, как он зазывает в зал депутатов и как уговаривает их проголосовать.
Вчерашнее голосование- это плевок в лицо всем избирателям. Всей стране.
У меня есть читатели- россияне, путинисты. Я их не блокирую, т.к. мы культурно пинаем друг друга. И вот за сегодняшнюю ночь меня завалили с той стороны оценками ситуации. Начиная с того, что вчера с удовольствием смотрели наше очередное шоу, заканчивая тем, что мы заслужили то, что имеем.
И мне нечего возразить. ЗАСЛУЖИЛИ!!!
(см.окончание)
LYCIV_OLGA _ 17.02.2016 14:24
IP: 109.251.42.---
"Знаете, что тяжелее всего переживается избирателями? Разочарование.
Те немногие, кому я верила, оказалось, считают, что наше правительство должно нас обворовывать дальше.
На кону стоит глобальная приватизация. Я помню, что однажды президент сказал, что он не продает свой бизнес, потому что во время экономического кризиса продавать крайне не выгодно, выгодно скупать. Тогда он намеренно не сказал "во время войны", т.к. по его мнению, войны у нас нет. Есть АТО. Во время войны нельзя. Ни покупать, ни продавать.
Теперь не просто понятно, а жирными буквами на это самом лбу, куда пуля никак не долетит, написано "Будем скупать! ВЫГОДНО!!!"
Я абсолютно согласна, что вчера в раде мы увидели результат черного сговора, и очень плохую актерскую игру. Гройсмана за это надо в наручники, которые принес Рабинович, сразу...
(см.продолжение)
Україна та Європа1085 Aтака Путіна1223 Корупція1335 Зеленський19 Донбас14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter