Мустафа Найем народний депутат України

Компромисс не может быть капитуляцией

31 грудня 2016, 13:29

В статье Виктора Пинчука в The Wall Street Journal предлагаются четыре ключевых уступки, на которые должна пойти Украина в качестве компромисса. По каждому из этих решений я изложил свои возражения, без эмоций и безотносительно к тому, кто их автор и какой круг людей их поддерживает здесь и на Западе.

Скажу сразу, все эти пункты в той или иной интерпретации я слышал не раз – и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Берлине. Главный их лейтмотив – перед угрозой российской экспансии Украина должна стать нейтральным государством. Между тем во время всех этих дискуссий я ни разу не слышал ответа на главный вопрос: почему подобные компромиссы должны быть болезненным только для Украины? Ни в одном из них нет указания, на какие уступки пойдет Российская Федерация. Прекращение огня, убийства на нашей территории и вывод войск из ЛНР-ДНР – это ведь условия Минских соглашений, которые, во-первых, Россией же нарушены, а во-вторых, не предусматривают отказа от членства в ЕС и НАТО, признание аннексии Крыма и уменьшение санкционного давления на Россию.

Я искренне считаю, что в сложившейся ситуации компромисс, приносящий боль и потери только одной стороне – это не компромисс, а капитуляция.

1. Европейский вектор. С. Согласно статье, Украина временно должна отказаться от цели присоединиться к ЕС.

Это предложение полностью перечеркивает жертвы, борьбу и стремления страны в последние три года, начиная с Майдана. Именно это нам и предлагали Виктор Янукович и Николай Азаров 21 ноября 2013 года – не отказаться, но отложить членство Украины в ЕС.

К сожалению, в статье не приводятся прямые доводы в пользу этого тезиса, из чего мало понятно, почему Украина должна отказаться от открытой и честной декларации своих внешнеполитических целей. Даже если допустить, что подобный вектор не нравится нашему соседу, сложно объяснить, почему страна, потерявшая более десятка тысяч солдат именно потому, что хотела самостоятельно определять свое будущее, должна вдруг замолчать и не говорить, ради чего все это делалось.

Слабым доводом мог бы стать сегодняшний кризис в ЕС. Но я более чем уверен, что для многих трезвомыслящих людей в Украине членство в ЕС – это не фетиш и не самоцель, а ориентир, движение к которому позволяет менять многие внутренние процессы в экономике, энергетике, госслужбе, правоохранительных органах и общественных взаимоотношениях. Отказываться от этого маркера – это все равно, что требовать от капитана корабля умалчивать, что двигаться надо по направлению к маяку.

2. Крым. Согласно статье, вопрос аннексии Крыма "не должен встать на пути сделки, которая поставит справедливую точку в войне на востоке".

Думаю, слово "сделка" (в ориг. deal) в принципе мало применимо к территории государства. И тем более по отношению ко многим крымским татарам. Уверен, исторически непростительно и неприемлемо признание аннексии одного региона в обмен на прекращение убийств в другом. Такой подход ни политически, ни исторически, ни с точки зрения построения полноценного государства не сделает Украину сильнее. Вся наша история за последние три года о том, что жизнь миллионов не может строиться по принципу business as usual. И, простите за пафос, но слишком многое мы за это отдали, чтобы снова допустить торговлю свободой целого народа и его родиной.

Пример Западной и Восточной Германии мне очень нравится. С одной поправкой. Западная Германия и СССР не имели дипломатических отношений еще десять лет после окончания войны; ФРГ никогда не отказывалась от территорий ГДР и на протяжении 15 лет грозилась разорвать дипломатические отношения с любой страной, которая признает ГДР; а Бундестаг неоднократно принимал резолюции, требовавшие от правительства проведения политики, главной целью которой было бы восстановление свободной единой Германии.

3. Выборы на Донбассе. Согласно статье, до тех пор, пока Украине не восстановит полный контроль над оккупированными территориями, там не будет условий для справедливых выборов. "Но нам, возможно, придется пропустить эту истину и принять местные выборы" как компромисс, который должен продемонстрировать "приверженность Украины мирному объединению" и "спасти тысячи жизней".

Этот пункт не терпит никакой критики. Результатом несправедливых выборов на оккупированных территориях станет не "демонстрация приверженности мирному объединению", а избрание под дулом автоматов тех же самых людей, которые правят регионом сегодня при поддержке российского оружия. Ценой такого компромисса станет легализация власти убийц, которым будет дан карт-бланш на международном уровне.

И нет, мы не спасем тысячи жизней. Напротив, мы обречем на легализованное нашей поддержкой и признанием рабство миллионы людей. Если сейчас регионом руководят люди, получившие власть ценой убийств, по праву силы и при поддержке российского оружия, то после выборов те же самые люди получат власть в том числе и из наших рук.

4. НАТО. Украина должна признать, что не будет вступать в НАТО в кратко- или среднесрочной перспективе и начать проводить альтернативную систему безопасности, приняв нейтралитет своей краткосрочной перспективой.

Повторю еще раз, не очень понятно, почему мы должны в угоду чьим-то капризам отказываться от декларации своих целей. Украина и мир однажды уже допустили такую ошибку – в 2008 году на Бухарестском саммите, на котором нам не дали ПДЧ. Это не остановило Россию – война в Грузии, аннексия Крыма и оккупация Донбасса – прямое следствие той ошибки.

В самый разгар холодной войны ФРГ и ГДР принадлежали двум разным военным лагерям. И никому не пришло в голову предлагать немцам нейтралитет в обмен на объединение. Это было бы унизительно даже вопреки всем тем бедам, которые Германия принесла в Европу в период Второй мировой войны.

* * * *

И главное. Нам ведь уже предлагали подобный "болезненный компромисс". 21 февраля 2013 года министры иностранных дел Германии и Польши и представитель МИД Франции совместно с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком подписали соглашение с Виктором Януковичем. Но подписанное высокими чинами и формально легитимное соглашение не имело никакого отношения к реальности – события в стране, желания людей и истинное положение вещей противоречили пунктам этого соглашения.

Несоответствие реальности и неадекватность достигнутого "компромисса" и стали причиной последующих трагедий. Мы можем эту ошибку повторить.

Единственное, с чем соглашусь – это необходимость Украине стать настолько успешной, чтобы жители аннексированных и оккупированных территорий стремились жить в такой стране так же, как восточные немцы хотели стать частью Западной Германии.

Но тут было бы честно признать, что предлагаемые в статье решения возникли не в результате войны или необходимости договориться с Россией и международными партнерами, а вследствие того, что коррумпированной, безвольной и слабой власти в Украине больше нечего предложить своим партнерам, кроме свободы и будущего своего народа. Перечитайте эти "компромиссы". Разве можно было бы то же самое предложить сильному и уверенному в себе руководству страны? Не думаю.

Мы можем подогревать такие мысли, взращивать комплекс в себе неполноценности, подыгрывать таким "компромиссам" и ждать, когда вследствие слабости окончательно потеряем право голоса. Это тоже выход. Но мы ведь можем и бороться с этим, не допустить этого и системно готовиться к мирной смене элит с тем, чтобы когда наступит время нашего поколения, не повторить эти ошибки.

Этот компромисс мне нравится намного больше.

powered by lun.ua
Коментарі — 442
lohik _ 02.01.2017 18:51
IP: 82.207.16.---
Москалі готові пустити Украіну в Євросоюз...Але без " матєри городов рузьких" Києва та т.зв."Новоросіі"...
.Ось такий компрміс...
lohik _ 02.01.2017 18:43
IP: 82.207.16.---
...Росія окупувала Крим і Донбас, щоб створити в Україні нестабільність та в ЄС іі не впустити...Чому боіться Росія вступу Украіни в Євросоюз?...Тому що сама не є вропейською державою і ніколи Росіі в Євросоюзі не бути...Тому тримається ПаРаша Украіни як воша кожуха...Вважаючи Киів своїм нібито "мать городов рузьких", де москалі нібито крєстились...Без Украіни ПаРаша не буде мати духовних коренів...А мова і націоналісти – це все брехня для прикриття...
Brokerman _ 02.01.2017 17:42
IP: 95.133.225.---
Мустафа добрый вечер!
Скажи этому мелком и дешевому полдитологу на зарплате у власти... Вите Уколову ПУСКАЙ ВКЛЮЧИТ КОММЕНТАРИИ В СВОЕЙ СТАТЬЕ...
и нехай заканчивает писать за бабки!
Yaroslav Yurkiv _ 02.01.2017 14:56
IP: 37.52.64.---
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
Guccifer Other:
vurobnuk:
grom2468:
Yaroslav Yurkiv:
Anatol Zubenko:
Ребята, ну зачем Вы так себя унижаете, ведь не такое уж Вы и быд ло, а хотите им казаться.
- Будьте попроще и люди к вам потянутся.
Да вы все время к нам тянетесь, да нам противно...
– А ты заметил, что я к вам не тянусь как все у вас думают, я вам жестко указываю ваше место, какое вы должны занять в мире, и вам бы ко мне прислушаться и охладится от самолюбования.
Ти своє місце знай в мірє – возлє параши.
Yaroslav Yurkiv _ 02.01.2017 14:52
IP: 37.52.64.---
Petro Prigoda:
Yaroslav Yurkiv:
"Супердокумент", зварений в надрах КаГіБє
Не нравится "супердокумент", зварений в надрах КаГіБє, почитай "супердокумент", зварений в надрах ЦееРУ:

iwpchi.files.wordpress.com/2014/03/cia_na-zi_war_criminals_files_ban-de-ra.pdf

про украинского фа-шис-та и профессионального шпиона (немецкая кличка "Консул-2") Степана Бандеру. (тире убери)
А це вже жидівська маца, а можеш пошукати щось і з ляшської кухенки:)
Усі, кому бандерівці прищикнули хвоста, обов'язково щось напишуть...
Anatol Zubenko _ 02.01.2017 12:32
IP: 104.199.76.---
Guccifer Other:
Anatol Zubenko:
Guccifer Other:
vurobnuk:
grom2468:
Yaroslav Yurkiv:
Anatol Zubenko:
Ребята, ну зачем Вы так себя унижаете, ведь не такое уж Вы и быд ло, а хотите им казаться.
- Будьте попроще и люди к вам потянутся.
Да вы все время к нам тянетесь, да нам противно...
А кто "мы",тут только я вас троллю от нечего делать.
Ну это взаимно, давай топи свою буржуйку, да у коз навоз не забудь повыкидывать...
vurobnuk _ 02.01.2017 12:19
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Ми й так люди, а не пид... Воронежа.
Anatol Zubenko _ 02.01.2017 12:19
IP: 94.153.158.---
Guccifer Other:
vurobnuk:
grom2468:
Yaroslav Yurkiv:
Anatol Zubenko:
Ребята, ну зачем Вы так себя унижаете, ведь не такое уж Вы и быд ло, а хотите им казаться.
- Будьте попроще и люди к вам потянутся.
Да вы все время к нам тянетесь, да нам противно...
vurobnuk _ 02.01.2017 12:09
IP: 37.53.189.---
Petro Prigoda:
А ще вчора ти був Пах чи Гік...
Ох і любиш ти міняти нік.
vurobnuk _ 02.01.2017 12:08
IP: 37.53.189.---
grom2468:
grom2468:
Guccifer Other:
vurobnuk:
Молочного поросёнка на стол положил, сейчас гости придут, будем его есть, а пить будем разведённый спирт 98%, собственного изготовления, разведённый и настоянный на клюкве, сухофруктах и просто как водку чистую, кроме того жареного сома, холодец из щуки, разные котлеты и оливье я и не считаю за еду.
- Оближись хох лоп узый!
Страницы из поваренной книги тщательней пережевывай!
5+))))))))))
vurobnuk _ 02.01.2017 12:07
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Guccifer Other:
vurobnuk:
Молочного поросёнка на стол положил, сейчас гости придут, будем его есть, а пить будем разведённый спирт 98%, собственного изготовления, разведённый и настоянный на клюкве, сухофруктах и просто как водку чистую, кроме того жареного сома, холодец из щуки, разные котлеты и оливье я и не считаю за еду.
- Оближись хох лоп узый!
Як би ти гнилі кислі сці та гівно з вигрібної ями і стєкломой з "бояришніком" не називав – всім відомо що ти потрєбляєш.))))
ФФУУУУ!!!!))))
vurobnuk _ 02.01.2017 12:04
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
То что ті пид-...усский и так ясно.
grom2468 _ 02.01.2017 11:59
IP: 104.199.9.---
Guccifer Other:
vurobnuk:
Guccifer Other:
Guccifer Other:
vurobnuk:
Так, как ты тут пишешь, то явно ты с голодухи.
- Одно зло у тебя, а зло только от голода.
Ти кацапнувся.!!!
Це ж лише тролі з Ольгіно за пожрачку й бухло в неті сруть.
С хутора я из пид Воронежа.
Милонов знает что ты пид...Воронежа!
grom2468 _ 02.01.2017 11:57
IP: 104.155.120.---
Guccifer Other:
vurobnuk:
Молочного поросёнка на стол положил, сейчас гости придут, будем его есть, а пить будем разведённый спирт 98%, собственного изготовления, разведённый и настоянный на клюкве, сухофруктах и просто как водку чистую, кроме того жареного сома, холодец из щуки, разные котлеты и оливье я и не считаю за еду.
- Оближись хох лоп узый!
Страницы из поваренной книги тщательней пережевывай!
Yaroslav Yurkiv _ 02.01.2017 11:55
IP: 37.52.64.---
Guccifer Other:
vurobnuk:
Guccifer Other:
Guccifer Other:
vurobnuk:
Так, как ты тут пишешь, то явно ты с голодухи.
- Одно зло у тебя, а зло только от голода.
Ти кацапнувся.!!!
Це ж лише тролі з Ольгіно за пожрачку й бухло в неті сруть.
С хутора я из пид Воронежа.
З дупи ти, а географія не суттєва.
Anatol Zubenko _ 02.01.2017 11:54
IP: 104.199.9.---
Guccifer Other:
vurobnuk:
Guccifer Other:
Guccifer Other:
vurobnuk:
Так, как ты тут пишешь, то явно ты с голодухи.
- Одно зло у тебя, а зло только от голода.
Ти кацапнувся.!!!
Це ж лише тролі з Ольгіно за пожрачку й бухло в неті сруть.
С хутора я из пид Воронежа.
Ты с деревни, потому, что если в хуторе есть местный дурачек, то это уже не хутор, а считается деревня!
Yaroslav Yurkiv _ 02.01.2017 11:50
IP: 37.52.64.---
Petro Prigoda:
"Супердокумент", зварений в надрах КаГіБє, який свідчить про те, що "група Бандери" мала в дупі німців, і боролася за Українську Незалежну Державу, незважаючи на колосальну перевагу німецької адміністративної та воєнної машини.
Поміж бандерівцями та мельниківцями були стратегічні "тьорки", але до взаємного знищення не доходило, я це на прикладі власної родини знаю. Пізніше, НКВД та Сибір усіх примирив.
І найголовніше, приклад "групи Бандери" довів головну стратегічну помилку Адольфа та його шайки. Якщо ти стверджуєш, що прийшов звільняти народи від большевіцької кабали, то звільняй по-справжньому, надаючи їм державність, і використовуючи їх енергію у боротьбі з головним своїм ворогом.
Інакше отримаєш таку Prigodu, від якої потім ніколи не оговтаєшся.
vurobnuk _ 02.01.2017 11:42
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Guccifer Other:
vurobnuk:
Так, как ты тут пишешь, то явно ты с голодухи.
- Одно зло у тебя, а зло только от голода.
Ти кацапнувся.!!!
Це ж лише тролі з Ольгіно за пожрачку й бухло в неті сруть.
vurobnuk _ 02.01.2017 11:36
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Guccifer Other:
vurobnuk:
Guccifer Other:
Це тобы паРАш СМИ розповыли.? НТВошки чи ТК "3,14зда"??
Дохнуть тільки кацапи. Он вашу простітутку в Стамбулі пристрелили. Напевне також була посёл "доброй" кацапской волі.
Не брыжи желчью – не поможет!
Та-ти-шо?
Бережи печінку, якщо мізки пробухав.
vurobnuk _ 02.01.2017 11:35
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Guccifer Other:
- На месте Порошенко я бы превзгласил 2018 год. Украина бы опережала весь мир на год да к безвизу ближе. Слава Украине!
Ти б на своєму місці не срав під себе.)))))
Чи тобі просто закусить нічим?))))
vurobnuk _ 02.01.2017 11:25
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Це тобы паРАш СМИ розповыли.? НТВошки чи ТК "3,14зда"??
Дохнуть тільки кацапи. Он вашу простітутку в Стамбулі пристрелили. Напевне також була посёл "доброй" кацапской волі.
grom2468 _ 02.01.2017 11:21
IP: 104.199.39.---
Petro Prigoda:
продолжение 4

б) Закрыть бюро и конторы движения БАНДЕРЫ и между прочим бюро Украинской службы по вопросам прессы в Берлине по ул. Мекленбургишештрассе, 73, а также Украинское бюро в Вене по Ландштрассе-Гауптштрассе. Произвести тщательный обыск в бюро и в квартирах руководителей движения БАНДЕРЫ, которые будут арестованы.

Изъятый в оккупированных областях материал, после короткого просмотра и сортировки, направить для использования в действующую команду охранной полиции и СД во Львове, ул. Плцынска, 55, где оборудовать центральный отдел для использования (разработки). Результаты использования непрерывно сообщать в Райхсзихерхайтсгауптамт (IV-Д) командующему охранной полиции и СД в Кракове и действующей группе С, чтобы на основании обнаруженных материалов можно было провести необходимые мероприятия.
...
ГЕЙДРИХ
Отец мужа "доктора Лизы" Глеб Глинка, оказывается, сдался в плен в 1941-м, служил в РОА у генарала Власова!Дедывоевали!
sidor _ 02.01.2017 11:18
IP: 77.52.3.---
Petro Prigoda:
ну и? Вам нравиться ходить в ошейнике с шипами и на цепи – другим нет.
Главное – "...Члены группы БАНДЕРА с некоторого времени развернули особую активность с целью добиться самостоятельного украинского государства всеми средствами..."
sidor _ 02.01.2017 11:08
IP: 77.52.3.---
vurobnuk:
sidor:
Хоч би фотку тієї хлопавки побачити...
obozrevatel.com/crime/40237-ofigevaniya-zashkalili-v-seti-rasskazali-o-separskoj-nahodke-v-kropivnitskom.htm
vurobnuk _ 02.01.2017 10:56
IP: 37.53.189.---
Guccifer Other:
Guccifer Other:
vurobnuk:
sidor:
Хоч би фотку тієї хлопавки побачити...
Не боишься, что кондратий тебя хватит!?
- хлопни сначала стаканчик стекломоя.
Я – не ти.
Сам свій скрєпний напиток пий.
Ну можеш своїх "економістов" на котельню покликати до компанії.
Корупція1410 Зеленський61 Свобода слова578 Україна та Європа1121 Мовне питання187
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter