30 березня 2014, 23:33

В следующую революцию стрелять начнут сразу



Фото AFP

Увидел в сети дискуссии о роли "Правого сектора". Мол, финансируется ли он Россией или другими иностранными силами? Одни это пытаются доказать, другие опровергнуть, приводя в качестве аргумента наличие у этих организаций какой-то идеологии... Но большинство начинает понимать, что вреда для страны от радикалов намного больше, чем пользы.

А почему эти мысли приходят только сейчас? Почему никто не хочет вспоминать историю нашей многострадальной планеты?

Уважаемые! Разве непонятно, что все это уже было раньше? Разве события 1905-1917 в Российской империи, в том числе, и в Киеве, ничему не научили? Или подобные события в других странах? В Германии или Италии, например. Или в Японии, где смесь местных "титушек" (асоциальные элементы из самых низов общества), якудза (структурированные уголовные группировки) и ультранационалистов стала играть значительную роль в политике еще даже до проведения первых всеобщих выборов в конце 19-го века.

Да, у подобных радикальных движений чаще всего есть идеология. И при этом вокруг нее группируются всевозможные юные и зрелые романтики, а также проходимцы, авантюристы и просто уголовники, для которых на самом деле идеология не имеет никакого значения. И всегда такие движения стараются поставить под контроль разные спецслужбы.

Разве не так было в начале прошлого века? Вспомните, с 1901 по 1911 год в России подобные люди убили или ранили почти 18 тыс. чиновников, силовиков, фабрикантов, банкиров и помещиков. В 1905-1907 убивали по нескольку в день. И все они получали финансирование, в том числе, из-за границы. Много написано о том, что российских революционеров (и особо радикальных) финансово поддерживали представители лондонского Сити и нью-йоркского Уолл-стрит, кайзеровская Германия и японская империя Ямато, а также ряд других сил.



Естественно, об иностранном происхождении средств ведали обычно лишь несколько руководителей. Остальные члены таких группировок знать не знали об этом.

Их также финансировали и местные силы, решающие свои собственные вопросы (должностей, перераспределения собственности, выборов и т.д.).

Кроме этого не забывайте, что ситуация постоянно меняется. Нашим радикалам никто не запрещает брать деньги одновременно и у любых местных товарищей, и даже выполнять разовые заказы по отъему чужой собственности. А также ругаться между собой и просто заниматься мелким беспределом (вспомните, из каких типов людей состоят эти организации).

По моей информации, сразу несколько влиятельных людей в Украине утверждают, что именно они финансируют "Правый сектор". Так что реальность всегда чуть сложнее.

Но разве все это не было понятно до начала кризиса? Разве история не научила, что радикалы всегда приносят выгоду ястребам и коррупционерам во власти и вне ее, а также авантюристам, мародерам и рейдерам, которые зарабатывают на теневых схемах, грабеже и кризисах? И, главное, радикалы всегда ослабляют власть, помогая окружающим геополитическим силам решать свои вопросы.

Так что все, кто был на майдане, должен был при первой же бутылке с зажигательной смесью, сделать все, чтобы радикалов там не было. Вплоть до того, что потребовать от власти их убрать.

Но, история показывает, что в подобной истерии это невозможно. Так что все развивалось по нарастающей. А как только страсти начинали затихать, то кто-то совершал новую провокацию. При этом до конца сложно сказать, какие из них были случайными, а какие четко спланированными. Но, опыт показывает, что в таких случаях обычно делают много заготовок, и часть из них срабатывает. Вспомните, например, провокацию с задержанием автомобиля со взрывчаткой возле штаба Юшенко в 2004 году. Вроде, не особо сработало, но мелкий вклад в тогдашнюю истерию внесло. Так и на этот раз. Со временем, большинство протестующих были готовы убивать ни в чем не повинных парней из внутренних войск, а также идти на смерть, не понимая, что тем самым они разваливают собственную страну.

Или все раньше не знали, что революции приводят к власти подонков? Или что для получения видимых результатов реформ систему госуправления надо укреплять десятилетиями? Это для кого-то секрет?

Нет, это было все понятно и ранее.

Акции "Украина без Кучмы", когда по Крещатику носили чучело президента, казались несерьезными и театральными. Кучма, вроде, был силен, а экономический рост обеспечил неплохой рост доходов народа. Но в подсознании общества укрепился тезис о "преступной власти".

И в 2004 году протестующие раздавали цветы милиции но уже широко захватывали административные здания и блокировали силовиков. В итоге толпа через Верховный суд продавила на президентскую должность Ющенко.

Десять лет спустя в ход уже пошли дубинки, цепи, бутылки с зажигательной смесью, и в конце концов, начали стрелять.

С каждой новой волной государство и общество отдаляются друг от друга. Это невероятно важный фактор для долгосрочного развала системы власти. Также вспомним, какие нас ожидают в ближайшее десятилетие мировые экономические и геополитические угрозы.

Так что в следующий раз стрелять начнут сразу.



Но думающим людям надо делать выводы. И работать на то, чтобы в следующем социально-политическом цикле не допустить еще более радикальной революции, а значит, и значительно большего количества жертв и реальной угрозы полного уничтожения нашего государства. А к этому все и идет.

Но шанс пойти по пути более-менее цивилизованного народа, когда все кризисы разрешаются внутри страны путем договора элит (без привлечения внешних кураторов), все еще есть. Очень маленький. Но он есть.

powered by lun.ua

Причины газового кризиса и что делать Украине

Чуть перефразирую автора мирового бестселлера о роли нефти Дениэла Эргина: нефть и газ, это на 10% экономика, а на 90% – политика. Взлет цен на газ в Европе в этом году не имеет аналогов в мировой истории...

Почему деолигархизация необычайно важна для Украины.

Президент Зеленский не перестает удивлять. Два года назад на всех телеэфирах я прогнозировал, что ему будет сложно без опыта побороть старую коррумпированную систему, а отсутствие стратегического видения и достаточных знаний не позволит проводить быстрые изменения...

Украину снова разваливают изнутри

Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда наше государство атакуют сразу несколько олигархических групп со своими политическими партиями, спецслужбами и мощнейшими системами пропаганды, включая телеканалы, сайты, раскрученные площадки в соцсетях и десятки спикеров разного уровня популярности...

Власти нужен новый план.

За прошлую неделю мы наблюдали обвал мировых фондовых рынков – самый масштабный с августа 2011 года. Но, как подметил экономист Вячеслав Бутко, в феврале обвалы подобной глубины ранее наблюдались всего дважды: в феврале 1933 и 2009 года...

Коронавирус и социальный психоз

Люди не перестают меня поражать. Я столько лет изучаю это их состояние, начиная с крестовых походов, и заканчивая революциями. Но все равно не могу привыкнуть к человеческой глупости...

Чужие грабли. О зарплатах, бонусах и мериле успешности чиновников

Материал подготовлен специально для газеты "День" В очередной раз Украину шокируют размеры зарплат и премий правительственных чиновников и руководителей государственных компаний...