Артем Петренко журналіст, медіа менеджер, радник голови комітету ВР з питань фінансової політики і банківської діяльності

В следующую революцию стрелять начнут сразу

30 березня 2014, 23:33



Фото AFP

Увидел в сети дискуссии о роли "Правого сектора". Мол, финансируется ли он Россией или другими иностранными силами? Одни это пытаются доказать, другие опровергнуть, приводя в качестве аргумента наличие у этих организаций какой-то идеологии... Но большинство начинает понимать, что вреда для страны от радикалов намного больше, чем пользы.

А почему эти мысли приходят только сейчас? Почему никто не хочет вспоминать историю нашей многострадальной планеты?

Уважаемые! Разве непонятно, что все это уже было раньше? Разве события 1905-1917 в Российской империи, в том числе, и в Киеве, ничему не научили? Или подобные события в других странах? В Германии или Италии, например. Или в Японии, где смесь местных "титушек" (асоциальные элементы из самых низов общества), якудза (структурированные уголовные группировки) и ультранационалистов стала играть значительную роль в политике еще даже до проведения первых всеобщих выборов в конце 19-го века.

Да, у подобных радикальных движений чаще всего есть идеология. И при этом вокруг нее группируются всевозможные юные и зрелые романтики, а также проходимцы, авантюристы и просто уголовники, для которых на самом деле идеология не имеет никакого значения. И всегда такие движения стараются поставить под контроль разные спецслужбы.

Разве не так было в начале прошлого века? Вспомните, с 1901 по 1911 год в России подобные люди убили или ранили почти 18 тыс. чиновников, силовиков, фабрикантов, банкиров и помещиков. В 1905-1907 убивали по нескольку в день. И все они получали финансирование, в том числе, из-за границы. Много написано о том, что российских революционеров (и особо радикальных) финансово поддерживали представители лондонского Сити и нью-йоркского Уолл-стрит, кайзеровская Германия и японская империя Ямато, а также ряд других сил.



Естественно, об иностранном происхождении средств ведали обычно лишь несколько руководителей. Остальные члены таких группировок знать не знали об этом.

Их также финансировали и местные силы, решающие свои собственные вопросы (должностей, перераспределения собственности, выборов и т.д.).

Кроме этого не забывайте, что ситуация постоянно меняется. Нашим радикалам никто не запрещает брать деньги одновременно и у любых местных товарищей, и даже выполнять разовые заказы по отъему чужой собственности. А также ругаться между собой и просто заниматься мелким беспределом (вспомните, из каких типов людей состоят эти организации).

По моей информации, сразу несколько влиятельных людей в Украине утверждают, что именно они финансируют "Правый сектор". Так что реальность всегда чуть сложнее.

Но разве все это не было понятно до начала кризиса? Разве история не научила, что радикалы всегда приносят выгоду ястребам и коррупционерам во власти и вне ее, а также авантюристам, мародерам и рейдерам, которые зарабатывают на теневых схемах, грабеже и кризисах? И, главное, радикалы всегда ослабляют власть, помогая окружающим геополитическим силам решать свои вопросы.

Так что все, кто был на майдане, должен был при первой же бутылке с зажигательной смесью, сделать все, чтобы радикалов там не было. Вплоть до того, что потребовать от власти их убрать.

Но, история показывает, что в подобной истерии это невозможно. Так что все развивалось по нарастающей. А как только страсти начинали затихать, то кто-то совершал новую провокацию. При этом до конца сложно сказать, какие из них были случайными, а какие четко спланированными. Но, опыт показывает, что в таких случаях обычно делают много заготовок, и часть из них срабатывает. Вспомните, например, провокацию с задержанием автомобиля со взрывчаткой возле штаба Юшенко в 2004 году. Вроде, не особо сработало, но мелкий вклад в тогдашнюю истерию внесло. Так и на этот раз. Со временем, большинство протестующих были готовы убивать ни в чем не повинных парней из внутренних войск, а также идти на смерть, не понимая, что тем самым они разваливают собственную страну.

Или все раньше не знали, что революции приводят к власти подонков? Или что для получения видимых результатов реформ систему госуправления надо укреплять десятилетиями? Это для кого-то секрет?

Нет, это было все понятно и ранее.

Акции "Украина без Кучмы", когда по Крещатику носили чучело президента, казались несерьезными и театральными. Кучма, вроде, был силен, а экономический рост обеспечил неплохой рост доходов народа. Но в подсознании общества укрепился тезис о "преступной власти".

И в 2004 году протестующие раздавали цветы милиции но уже широко захватывали административные здания и блокировали силовиков. В итоге толпа через Верховный суд продавила на президентскую должность Ющенко.

Десять лет спустя в ход уже пошли дубинки, цепи, бутылки с зажигательной смесью, и в конце концов, начали стрелять.

С каждой новой волной государство и общество отдаляются друг от друга. Это невероятно важный фактор для долгосрочного развала системы власти. Также вспомним, какие нас ожидают в ближайшее десятилетие мировые экономические и геополитические угрозы.

Так что в следующий раз стрелять начнут сразу.



Но думающим людям надо делать выводы. И работать на то, чтобы в следующем социально-политическом цикле не допустить еще более радикальной революции, а значит, и значительно большего количества жертв и реальной угрозы полного уничтожения нашего государства. А к этому все и идет.

Но шанс пойти по пути более-менее цивилизованного народа, когда все кризисы разрешаются внутри страны путем договора элит (без привлечения внешних кураторов), все еще есть. Очень маленький. Но он есть.

powered by lun.ua
Коментарі — 194
Wlad Galkin _ 17.05.2014 22:57
IP: 74.125.18.---
Да если бы не ПСы, к Майдану люди бы до сих пор относились бы как к святому месту! Я, например, пока там не заплясали банд.ровцы – молился за надежду, чистоту, святость майдановцев! Майдан был общей надеждой и Украины, и России, и Белоруси, да и всех стран постСССР. Но как только там зазвучало клятое имя Бандеры...
И это главная вина Киева... и главная беда Майдана!
Aleksandr Kanderov _ 15.04.2014 05:27
IP: 74.125.18.---
Прям копирка с Киселева, не боитесь, что вас прибьют за такие статейки? Правда в Украине теперь не в чести, все должны верить в святость революции, а главное в беспорочность новой власти.
Алексей Св _ 01.04.2014 22:03
IP: 74.125.18.---
Olga Swan:
бедный Коперник, – тоже нифига не понимал, – ведь ни разу не был в космосе! А создал целую гелиоцентрическую систему...
А вообще, – браво! Очень даже европейский подход к свободе слова...
Olga Swan _ 01.04.2014 20:49
IP: 89.252.36.---
Артем Петренко, а вы, если не были на Майдане, то и не понимаете ничерта
и нечего писать эти дурацкие статейки!
Olga Swan _ 01.04.2014 20:47
IP: 89.252.36.---
Иларион Свиридюк:
У автора просто словесный понос. Правый сектор от своего скудоумияа не за деньги играет на руку Кремлю – это раз. Кидать молотова и стрелять начали потому что власть 2 месяца игнорировала майдан. Ни одной уступки, если не считать выпущенных заложников и отставки Премьера уже после гибели людей. Если народ не слышат, он кричит громче, потом стучит громче, потом жгет. А когда начали убивать-он берет в руки оружие. Автор не местный, порядок событий знает из "гавноТВ" Д Кисилева
Абсолютно согласна с автором этого поста.
Вспомните как все смеялись 6 чего они там скачуть на Майдане?
Таких, как Янукович мирными протестами не свергнуть, дошло до того, что они начали убивать мирных протестующих. И слава Богу, что в Украине есть смелые, отважные люди, можете называть их радикалами, но без них ничего бы не было и режим Януковича был бы вечно
Алексей Св _ 01.04.2014 12:34
IP: 109.205.253.---
Slavko Yurkiv:
Славко, – все, как бы так, но...
1. Не важно, – профукали греки допомогу или нет. Я Вам пример приводил о реакции властей на беспорядки, о реакции Европы на разгон протестантов, указывая, что власти в обоиз государствах трудно, при этом, назвать антинародными. Не согласны?
2. К.Ататюрк, для большинства турков – действительно величайший. Но я писал о своременности. И не о "великости", а о популярности на сегодня.

И так, – я в чем-то ошибся?
Slavko Yurkiv _ 01.04.2014 10:03
IP: 91.200.224.---
Aleksey Sv:
...если Вы потрудитесь вспомнить Грецию лет пять назад – там тоже хотели лучшей жизни от правительства. И помните, что делали греческие власти? А как красноречиво молчали "европы"? А если полистаете архивы новостей за февраль, то обнаружите, что в те же дни в Турции тоже были беспорядки – в виде мирных демонстраций протеста против текущей политики. И их жестоко подавили. И опять "европы" молчали. или Вы будете утверждать, что самый популярный политик Турции – не "народна влада"? или греческая власть? Все оно несколько сложнее, чем лозунгами разговаривать...
====
Якщо конкретно, то греки отримали від ЄС надзвичайні преференції, навіть, у момент кризи, і разом з урядом все "профукали", бо коли на тебе ллється ЄВРОдощ, хто ж працюватиме, тим більше, вальяжні греки.
Я працюю з турками, і знаю, що найпопулярніший політик у них Кемаль Ататюрк. Ніхто потім не зміг досягти його рівню, а Тайип Едорган – опонент політики "Пращура турків". Звідси, і протистояння.
Яромир Небору _ 01.04.2014 09:44
IP: 74.125.181.---
Автор статьи вы думаю ошибаетесь. "Правый сектор"- детище Януковича, только при таком, однозначно он диктатор, появляются крайне правые движения!!! Вероятно если и будут выбрасывать с должности президента Порошенко, то мирно и быстро, или он почти добровольно откажется)))) а следующий после Порошенко, вооще будет шантажировать народ своей отставкой! Вот это будет уже по европейским стандартам, чуть что не так, не умееееешь, навредил людям, пиши заявление и увольняйся нафиг с работы и не надо прятаться за милицейскими дубинками и снайперами, набивать цену себе человеческими жизнями...вот про это напишите, а вы пишите что ли про российский? – шанс пойти по пути более-менее цивилизованного снг народа, когда все кризисы разрешаются внутри страны путем договора элит???
Aleksey Sv _ 01.04.2014 00:41
IP: 109.205.253.---
Slavko Yurkiv:
А в кого стріляти, якщо ще не виліз?
А коли виліз, то вже піздно:))
Та влада, яка дійсно вимущена жерстко захищатися від народу – не народна, і нічого не варта!
Я "дико извиняюсь", что влез в Вашу беседу, однако, замечу: если Вы потрудитесь вспомнить Грецию лет пять назад – там тоже хотели лучшей жизни от правительства. И помните, что делали греческие власти? А как красноречиво молчали "европы"? А если полистаете архивы новостей за февраль, то обнаружите, что в те же дни в Турции тоже были беспорядки – в виде мирных демонстраций протеста против текущей политики. И их жестоко подавили. И опять "европы" молчали. или Вы будете утверждать, что самый популярный политик Турции – не "народна влада"? или греческая власть? Все оно несколько сложнее, чем лозунгами разговаривать...
Алексей Св _ 01.04.2014 00:34
IP: 109.205.253.---
БРАВО!
Каких бы воззрений на жизнь не придерживался бы автор, но за статью – БРАВО! А всем сторонникам ПС напомню: нигде и никогда радикалы, в итоге, пользы не приносили. Изучайте историю, панове
El La _ 31.03.2014 21:55
IP: 74.125.181.---
zakaznaja statia!!!!!!!!!!! kde by my byli jesli b ne Pravyj sektor!!!! Kogo oni ubivali??????????????????????????? A zabyli kto ubival i mucil rebat s majdana????????????? i sto nado bylo dalse sotjat tancevat i zdat poka vsex poubivajut???? Autor polucil babla ili ot Kremla ili ot novoj vlasti kotoraja patriotov boitsa – nenadut vorovat!!!
олексій-олександр зкиєва _ 31.03.2014 21:32
IP: 92.249.116.---
мой юный друг! ты не прав. самые большие радикалы это: Шевченко, Франко, Леся Украинка, а потом уже Коновалець, Шухевич, Бандера, Небесная сотня. Это проблема замалчивания Правды, Морали и Справедливости. А вот этого как раз – и затереть, и замолчать или не обращать внимания не получится, даже при очень большом желании. Так не хочет пан Бог. Поэтому людям: обывателям и политикам НЕЛЬЗЯ НАГЛЕТЬ. и революций не будет.
олексій-олександр зкиєва _ 31.03.2014 21:32
IP: 92.249.116.---
мой юный друг! ты не прав. самые большие радикалы это: Шевченко, Франко, Леся Украинка, а потом уже Коновалець, Шухевич, Бандера, Небесная сотня. Это проблема замалчивания Правды, Морали и Справедливости. А вот этого как раз – и затереть, и замолчать или не обращать внимания не получится, даже при очень большом желании. Так не хочет пан Бог. Поэтому людям: обывателям и политикам НЕЛЬЗЯ НАГЛЕТЬ. и революций не будет.
олексій-олександр зкиєва _ 31.03.2014 21:32
IP: 92.249.116.---
мой юный друг! ты не прав. самые большие радикалы это: Шевченко, Франко, Леся Украинка, а потом уже Коновалець, Шухевич, Бандера, Небесная сотня. Это проблема замалчивания Правды, Морали и Справедливости. А вот этого как раз – и затереть, и замолчать или не обращать внимания не получится, даже при очень большом желании. Так не хочет пан Бог. Поэтому людям: обывателям и политикам НЕЛЬЗЯ НАГЛЕТЬ. и революций не будет.
Andrej Praszolov _ 31.03.2014 17:52
IP: 74.125.181.---
Артем, вы немного ошибаетесь, указывая на аналогию революций 1917 г и Евромайдана. Протест украинского народа выраженный Евромайданом, как раз и направлен на свержение сатанинской власти, поработившей Украину в 1917 году.
Мрійниця Мрійниця _ 31.03.2014 17:47
IP: 80.78.48.---
Проплаченный,однозначно причем возможно оккупантами.Чисто пророссийская риторика.Нужно было стоять и ждать,пока Янукович пересажает всех,закроет бизнес и опять же посадит,а сам будет к путину на коньячок заезжать.Нет,война-это плохо,это горе.Но если не действуют другие инструменты,значит говорит оружие.Такая боль за погибших,каждый день она усиливается,потому что виновных не првлекли,не посадили.Нам все время рассказывают о шпионах,а мы видим как в Харькове тысячные демонстрации во главе с этими шпионами выходят на улицы,в Донецке захватывают железнодорожные пути.Пока народ терпит,но не молчит.но долго так продолжаться не может и дело не в радикалах,а в народном терпении-оно не безгранично.Еще Дмитрий Писарев писал,что украинский народ не может жить в рабстве и крепостничестве.
Лариса Черноок _ 31.03.2014 17:17
IP: 74.125.181.---
"путем договора элит" – это ворье элитами называется!
Поддерживаю, стрелять нужно было сразу по ворью, которое сидело в правительстве, а не ждать пока перестреляют патриотов!
Иларион Свиридюк _ 31.03.2014 16:40
IP: 74.125.181.---
У автора просто словесный понос. Правый сектор от своего скудоумияа не за деньги играет на руку Кремлю – это раз. Кидать молотова и стрелять начали потому что власть 2 месяца игнорировала майдан. Ни одной уступки, если не считать выпущенных заложников и отставки Премьера уже после гибели людей. Если народ не слышат, он кричит громче, потом стучит громче, потом жгет. А когда начали убивать-он берет в руки оружие. Автор не местный, порядок событий знает из "гавноТВ" Д Кисилева
Slavko Yurkiv _ 31.03.2014 16:36
IP: 91.200.224.---
Корректор Ворон:
Просто стрелять надо было ДО ТОГО, как этот майдан вылез из городских схронов.
И стрелять сразу на поражение.
Из пулемётов.
Власть, которая не умеет жёстко защищаться – ничего не стоит.
Доказано.
А в кого стріляти, якщо ще не виліз?
А коли виліз, то вже піздно:))
Та влада, яка дійсно вимущена жерстко захищатися від народу – не народна, і нічого не варта!
Наталия Сергеева _ 31.03.2014 16:13
IP: 46.118.249.---
Проплаченный мерзавец. На кого это рассчитано?
Владимир Цапов _ 31.03.2014 15:43
IP: 77.239.175.---
Единственно, что правильно сказал – в следующий раз стрелять будут сразу. Только с обоих сторон.
С одной стороны уже стреляют.
kren _ 31.03.2014 14:28
IP: 188.0.104.---
nick7680:-kren:
...Була певна дискусія між олігархічними групами, але діалогу влада-народ взагалі не було.

Так Ви про народ-владу чи про договір "еліт".? договір еліт/"еліт не передбачає народ,а вірніше населення,однією з рівноправних сторін.Коли намагаєтесь вирішити питання сторін дискусії,
завжди майте на увазі,щоб бути суб*єктом дискусії,необхідно щось собою являти-цей різнохутряний
соціум,чим є населення,не сторона домовленостей,а об*єкт інтересів "еліт",що пропонуються
автором байки у якості гаранта дотримання умов договору?Між ким і ким?Як можемо бачити з їх статків,між собою вони таки чогось дотримувались.але чим у тих домовленостях було населення?,хто власне його у тих сферах представляв?От звідси й питання,а раніше питання вирішувались не між "елітами"?
nick7680 _ 31.03.2014 14:04
IP: 5.58.1.---
kren:
а хіба основні проблеми вирішуватись? хіба була реформована економіка? хіба була дана відповідь хоча б на одне суспільнозначиме питання? просто йшла перетасовка касирів які будуть збирати ясак з країни.

Була певна дискусія між олігархічними групами, але діалогу влада-народ взагалі не було
kren _ 31.03.2014 13:43
IP: 188.0.104.---
nick7680:
...Так побрідно знайти цивілізований підхід та вирішеня проблем шляхом договору "еліт" (якщо український політичний терраріум можна назвати цим словом)...

А,що,всі ці роки проблеми в Україні "вирішувались"не таким шляхом?
SurferUa _ 31.03.2014 13:23
IP: 176.36.125.---
Надеялся, что это чмо вместе с подельниками гадиком и охриненко будут забанены на УП. Пусть гадят на сайте партии рыгионов.
Зеленський3 Донбас5 Корупція1305 Aтака Путіна1200 Україна та Європа1071
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter