Артем Петренко журналіст, медіа менеджер, радник голови комітету ВР з питань фінансової політики і банківської діяльності

В следующую революцию стрелять начнут сразу

30 березня 2014, 23:33



Фото AFP

Увидел в сети дискуссии о роли "Правого сектора". Мол, финансируется ли он Россией или другими иностранными силами? Одни это пытаются доказать, другие опровергнуть, приводя в качестве аргумента наличие у этих организаций какой-то идеологии... Но большинство начинает понимать, что вреда для страны от радикалов намного больше, чем пользы.

А почему эти мысли приходят только сейчас? Почему никто не хочет вспоминать историю нашей многострадальной планеты?

Уважаемые! Разве непонятно, что все это уже было раньше? Разве события 1905-1917 в Российской империи, в том числе, и в Киеве, ничему не научили? Или подобные события в других странах? В Германии или Италии, например. Или в Японии, где смесь местных "титушек" (асоциальные элементы из самых низов общества), якудза (структурированные уголовные группировки) и ультранационалистов стала играть значительную роль в политике еще даже до проведения первых всеобщих выборов в конце 19-го века.

Да, у подобных радикальных движений чаще всего есть идеология. И при этом вокруг нее группируются всевозможные юные и зрелые романтики, а также проходимцы, авантюристы и просто уголовники, для которых на самом деле идеология не имеет никакого значения. И всегда такие движения стараются поставить под контроль разные спецслужбы.

Разве не так было в начале прошлого века? Вспомните, с 1901 по 1911 год в России подобные люди убили или ранили почти 18 тыс. чиновников, силовиков, фабрикантов, банкиров и помещиков. В 1905-1907 убивали по нескольку в день. И все они получали финансирование, в том числе, из-за границы. Много написано о том, что российских революционеров (и особо радикальных) финансово поддерживали представители лондонского Сити и нью-йоркского Уолл-стрит, кайзеровская Германия и японская империя Ямато, а также ряд других сил.



Естественно, об иностранном происхождении средств ведали обычно лишь несколько руководителей. Остальные члены таких группировок знать не знали об этом.

Их также финансировали и местные силы, решающие свои собственные вопросы (должностей, перераспределения собственности, выборов и т.д.).

Кроме этого не забывайте, что ситуация постоянно меняется. Нашим радикалам никто не запрещает брать деньги одновременно и у любых местных товарищей, и даже выполнять разовые заказы по отъему чужой собственности. А также ругаться между собой и просто заниматься мелким беспределом (вспомните, из каких типов людей состоят эти организации).

По моей информации, сразу несколько влиятельных людей в Украине утверждают, что именно они финансируют "Правый сектор". Так что реальность всегда чуть сложнее.

Но разве все это не было понятно до начала кризиса? Разве история не научила, что радикалы всегда приносят выгоду ястребам и коррупционерам во власти и вне ее, а также авантюристам, мародерам и рейдерам, которые зарабатывают на теневых схемах, грабеже и кризисах? И, главное, радикалы всегда ослабляют власть, помогая окружающим геополитическим силам решать свои вопросы.

Так что все, кто был на майдане, должен был при первой же бутылке с зажигательной смесью, сделать все, чтобы радикалов там не было. Вплоть до того, что потребовать от власти их убрать.

Но, история показывает, что в подобной истерии это невозможно. Так что все развивалось по нарастающей. А как только страсти начинали затихать, то кто-то совершал новую провокацию. При этом до конца сложно сказать, какие из них были случайными, а какие четко спланированными. Но, опыт показывает, что в таких случаях обычно делают много заготовок, и часть из них срабатывает. Вспомните, например, провокацию с задержанием автомобиля со взрывчаткой возле штаба Юшенко в 2004 году. Вроде, не особо сработало, но мелкий вклад в тогдашнюю истерию внесло. Так и на этот раз. Со временем, большинство протестующих были готовы убивать ни в чем не повинных парней из внутренних войск, а также идти на смерть, не понимая, что тем самым они разваливают собственную страну.

Или все раньше не знали, что революции приводят к власти подонков? Или что для получения видимых результатов реформ систему госуправления надо укреплять десятилетиями? Это для кого-то секрет?

Нет, это было все понятно и ранее.

Акции "Украина без Кучмы", когда по Крещатику носили чучело президента, казались несерьезными и театральными. Кучма, вроде, был силен, а экономический рост обеспечил неплохой рост доходов народа. Но в подсознании общества укрепился тезис о "преступной власти".

И в 2004 году протестующие раздавали цветы милиции но уже широко захватывали административные здания и блокировали силовиков. В итоге толпа через Верховный суд продавила на президентскую должность Ющенко.

Десять лет спустя в ход уже пошли дубинки, цепи, бутылки с зажигательной смесью, и в конце концов, начали стрелять.

С каждой новой волной государство и общество отдаляются друг от друга. Это невероятно важный фактор для долгосрочного развала системы власти. Также вспомним, какие нас ожидают в ближайшее десятилетие мировые экономические и геополитические угрозы.

Так что в следующий раз стрелять начнут сразу.



Но думающим людям надо делать выводы. И работать на то, чтобы в следующем социально-политическом цикле не допустить еще более радикальной революции, а значит, и значительно большего количества жертв и реальной угрозы полного уничтожения нашего государства. А к этому все и идет.

Но шанс пойти по пути более-менее цивилизованного народа, когда все кризисы разрешаются внутри страны путем договора элит (без привлечения внешних кураторов), все еще есть. Очень маленький. Но он есть.

powered by lun.ua
Коментарі — 194
Дмитро Вешняк _ 31.03.2014 01:51
IP: 91.196.83.---
От же ж гнида смердюча! Десь ховався майже три місяці, а це вилізло з щілини, аби напаскудити на шпальтах.
Перевірив список, щодо такого собі Петренка – присутній у списку, доданий ще два роки тому. Отримає мерзотник по заслузі, не так довго й залишилось чекати.
Андрій Кветко _ 31.03.2014 01:48
IP: 74.125.181.---
Артем, все що ми знаємо про революції 5-17 років, написали в кабінетах НКВД, викладали в інститутах товариши з КДБ, а сьогодні знов коригують "вчені проффесори" з ФСБ. Через два місяці після Майдану всі дуже розумні, особливо, якщо тоді сиділи вдома.
Pokemon9 _ 31.03.2014 01:47
IP: 178.74.192.---
Yuri Lyakhov:
Егор Васильев:
вообще противостояние Аваков vs Ярош ни чего хорошего Украине не предвещает, не внутри страны ни за её пределами, но оно как бы не было это печально (в смысле кровопролитно) на руку Вовану.
Вообще то ПС трансформируется в партию. И не зовёт пока в "последний и решительный".
Именно так. ПС предлагает вести себя умеренно и просит поделиться властью – в ответ угрозы. Как итог ПС приходится радикализироваться.
Galina-77 _ 31.03.2014 01:43
IP: 74.125.17.---
Путлер Капут:
До баррикады на Грушевского правого сектора просто не существовало! Это не он родил революцию, а Народная Революция родила Правый сектор.
Ви або не слідкували за всіма подіями з самого початку, або звичайний троль, яких зараз стало дуже багато, які почали лити бруд на ПС.
Тут на УП є стаття де сам Захарченко звинувачує ПС, що то він спровокував беркур, скопіюй і прочитай – Захарченко стверджує, що 30 листопада "Правий сектор" спровокував "Беркут"
П'ятниця, 07 лютого 2014, 12:39
Вони (ПС) не з'явилися просто так, вони були завжди", – сказав Захарченко.
Yuri Lyakhov _ 31.03.2014 01:39
IP: 74.125.181.---
Егор Васильев:
вообще противостояние Аваков vs Ярош ни чего хорошего Украине не предвещает, не внутри страны ни за её пределами, но оно как бы не было это печально (в смысле кровопролитно) на руку Вовану.
Вообще то ПС трансформируется в партию. И не зовёт пока в "последний и решительный".
I.m. Kulibaba _ 31.03.2014 01:32
IP: 74.125.181.---
Почалось "мочилово" Правого сектора... Наступної революції будуть танцювати 3 місяці.
Вилен Апфельбаум _ 31.03.2014 01:25
IP: 74.125.18.---
автор предлагает слезно просить Яныка вернуться?
Вилен Апфельбаум _ 31.03.2014 01:24
IP: 74.125.18.---
Мартин Ветров:
Поведение Авакова показывает,что он гордится убийством Музычко и это его решение.
trakt _ 31.03.2014 01:23
IP: 37.53.136.---
Артем Петренко ставить питання: "Или все раньше не знали, что революции приводят к власти подонков?"
Кого він має на увазі – Яценюка з Турчиновим чи того кандидата в президенти, який напевне стане президентом, – Допкіна чи Кузьміна? Кого цей Петренко називає "подонками"? Чи для нього всі хто не втік в Росію чи Австрію є "подонками"?
Antik _ 31.03.2014 01:20
IP: 74.125.181.---
Фууу... Гыдота... Таких фоток нарисую сколько хош
Chamomille Blumberg _ 31.03.2014 01:19
IP: 74.125.17.---
Это фантастика! Блог в стиле Киселёва на УП от украинца – маразм. Автор, вас Дима-ядерный вдул на выходных и занёс инфекцию??? Тут только с одним я согласен что таки да, след революция будет более кровавая, бо если сейчас этим уродам дали шанс, почистить страну от дерьма, то больше не поверят и никакие там посередники с трибун никого не убедят своими псевдо-переговорами... А революцию вам с такими лидерами и министрами следует ожидать к осени или раньше...
djtel _ 31.03.2014 00:59
IP: 91.231.240.---
Коментар видалено автором блогу
Alex Alex Dovgoborets _ 31.03.2014 00:54
IP: 74.125.18.---
А может вообще надо было подождать пока Янукович от старости умрет?
Путлер Капут _ 31.03.2014 00:52
IP: 77.239.189.---
Уважаемый Артем, Вы слишком преувеличиваете место и роль ПС в современной украинской истории. Тем более, проводя исторические аналогии.
До баррикады на Грушевского правого сектора просто не существовало! Это не он родил революцию, а Народная Революция родила Правый сектор.
Появился запрос на радикалов, могущих и желающих взять в руки оружие пролетариата, и маленькие радикальные партии всплыли на Грушевского. Да, и настоящее оружие в руки они взяли после того, как на Институтской погибли безоружные, но идейные люди. И даже после того, как сбежали все, в кого нужно было стрелять, а сам бой уже стих.
Есть люди, которые стали героями (вечная им память), а есть те, из кого лепят героев. Это совсем разные герои...
Іван Гонта _ 31.03.2014 00:51
IP: 93.73.27.---
Артем Петренко:
Так что все, кто был на майдане, должен был при первой же бутылке с зажигательной смесью, сделать все, чтобы радикалов там не было. Вплоть до того, что потребовать от власти их убрать.
И в лучшем случае Янукович до сих пор сидел бы на Банковой, его окружение разворовывало страну, на майдане оставалась кучка магинализированных личностей, абсолютно безопасных для власти, а страна готовилась ко второму президентскому сроку Виктора Федоровича. А в худшем – все то же самое плюс еще и тюрьма или эмиграция для многих политически активных граждан.
Мартин Ветров _ 31.03.2014 00:40
IP: 93.175.208.---
Рома Коломиец:
ДОКАЗИ ТОГО, ЩО АВАКОВ ВБИВ МУЗИЧКА:

- МУЗИЧКО ЗА ДЕНЬ ЗО ВБИВСТВА САМ ПРО ЦЕ СКАЗАВ В ЮТУБІ
- МУЗИЧКО НЕ ВІДСТРІЛЮВАВСЯ, А БУВ ВІДРАЗУ Ж ЗАКУТИЙ В НАРУЧНИКИ І ВІДВЕДЕНИЙ В ЛІСОСМУГУ, ДЕ БУВ КІЛЬКОМА ПОСТРІЛАМИ ЦИНІЧНО ВБИТИЙ, ПОПЕРЕДНЬО ПЕРЕВІРИВШИ НАЯВНІСТЬ В НЬОГО БРОНЕЖИЛЕТУ
- КІЛЕРИ АВАКОВА ПО КЛИЧЦІ СОЛОКИ ВТЕКЛИ З МІСЦЯ ЗЛОЧИНУ

П.С. Попри дисктедитацію, Музичко був патріотом, про це кожен рівнянин скаже. Прокурора за галстук тягав по ділу, той не розслідував справу вбитої дівчинки. Я бажаю добра Авакову, але він тепер є живою мішенню, навітья кщо піде у відставку. Сам винен. В піст вбивати величезний гріх!
а ты уверен, что это решение авакова?
или тебя используют втемную и дают команду "фас" и ты даже не задумываешься?
Владимир Беспалов _ 31.03.2014 00:39
IP: 86.111.82.---
Начато за здравие, а кончено за упокой...
Мартин Ветров _ 31.03.2014 00:37
IP: 93.175.208.---
Pokemon9:
Автор лжет, а не пишет историю...
фраза некорректна. нельзя врать про то чего нет
Рома Коломиец _ 31.03.2014 00:35
IP: 176.109.174.---
ДОКАЗИ ТОГО, ЩО АВАКОВ ВБИВ МУЗИЧКА:

- МУЗИЧКО ЗА ДЕНЬ ЗО ВБИВСТВА САМ ПРО ЦЕ СКАЗАВ В ЮТУБІ
- МУЗИЧКО НЕ ВІДСТРІЛЮВАВСЯ, А БУВ ВІДРАЗУ Ж ЗАКУТИЙ В НАРУЧНИКИ І ВІДВЕДЕНИЙ В ЛІСОСМУГУ, ДЕ БУВ КІЛЬКОМА ПОСТРІЛАМИ ЦИНІЧНО ВБИТИЙ, ПОПЕРЕДНЬО ПЕРЕВІРИВШИ НАЯВНІСТЬ В НЬОГО БРОНЕЖИЛЕТУ
- КІЛЕРИ АВАКОВА ПО КЛИЧЦІ СОЛОКИ ВТЕКЛИ З МІСЦЯ ЗЛОЧИНУ

П.С. Попри дисктедитацію, Музичко був патріотом, про це кожен рівнянин скаже. Прокурора за галстук тягав по ділу, той не розслідував справу вбитої дівчинки. Я бажаю добра Авакову, але він тепер є живою мішенню, навітья кщо піде у відставку. Сам винен. В піст вбивати величезний гріх!
George GS _ 31.03.2014 00:35
IP: 78.27.238.---
"Не дайте популистам вернуться во власть"
26 жовтня 2012, 23:53

Вот статейка этого медиаменеджера (тут на УП), почитайте. Понятно от кого это говнецо приплыло? Еще раз обращаюсь к редакторам УП – вы вычитывайте статьи перед публикацией. Или деньги не пахнут? И к собственникам-учредителям – средства массовой информации – это средства массового поражения. Не будьте обезьяной с гранатой!
Мартин Ветров _ 31.03.2014 00:33
IP: 93.175.208.---
Егор Васильев:
Вы ребят дальше своего майдана ничего не видите) дяденька про историю пишет, и про то что всё в ней циклично. И то что щас происходит на Украине оно совсем не ново и пути дальнейшего развития ситуации вполне предсказуемы.
дяденька пишет про историю. но сам себе противоречит.
а вот предсказуемость... – нет возражений. сколько бы ни было сделано и убито – этого, как уже становится заметно, – не достаточно, чтобы изменить систему.
только подмарафетить.
Pokemon9 _ 31.03.2014 00:32
IP: 178.74.192.---
Егор Васильев:
Вы ребят дальше своего майдана ничего не видите) дяденька про историю пишет, и про то что всё в ней циклично. И то что щас происходит на Украине оно совсем не ново и пути дальнейшего развития ситуации вполне предсказуемы.
Автор лжет, а не пишет историю. История это не конспирология, а описание личностей и социальных процессов.
Iryna Kozmikova _ 31.03.2014 00:31
IP: 74.125.181.---
Jaki majete na uvazi elity? Ti terorysty, shcho tut vladaruvaly? Chi novi napivbandyty? Vy sebe z kym ztotozhnujete? Elity, blin. Z terorystamy nemozhlyvo domovytysa, vony ce dovely. Za vashoju logikoju Isus mav by vyznaty, shcho vin takozh pogarachyvsa, i Boh, mozhlyvo, ne joho batko, shchob ne ity na smert, i shchob dalshi hrystyjany ne vmyraly. Tak, radykaly – ce pohano, ale zalezhyt vid obstavyn. Dla mene Janukovych i PR buly bilshymy radykalamy i ekstremistamy, nizh ti, hto kydav koktejli.
Володимир Володимир _ 31.03.2014 00:31
IP: 176.36.0.---
Прочитал. Основной вывод: Автор болен. Ему нужен срочно дежурный врач.
Alex Dolin _ 31.03.2014 00:24
IP: 94.45.81.---
Грамотей провластный! Конечно, сейчас власти уже не нужны радикалы. Кто начал первым стрелять? Неужели радикалы? Если бы не было радикалов, мы бы сейчас были в ж...пе зековской! Тысячи простых людей с Майдана были бы на нарах. А зек кричал бы на весь мир – экстремисты и бандеровцы хотели захватить власть, но я их остановил... снайперами и калашниковыми. Тебе, консультант и медиаменеджер, лучше идти путлера консультировать, нам такие не нужны.
Корупція1306 Зеленський3 Донбас5 Aтака Путіна1200 Україна та Європа1071
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter