Артем Петренко журналіст, медіа менеджер, радник голови комітету ВР з питань фінансової політики і банківської діяльності

В следующую революцию стрелять начнут сразу

30 березня 2014, 23:33



Фото AFP

Увидел в сети дискуссии о роли "Правого сектора". Мол, финансируется ли он Россией или другими иностранными силами? Одни это пытаются доказать, другие опровергнуть, приводя в качестве аргумента наличие у этих организаций какой-то идеологии... Но большинство начинает понимать, что вреда для страны от радикалов намного больше, чем пользы.

А почему эти мысли приходят только сейчас? Почему никто не хочет вспоминать историю нашей многострадальной планеты?

Уважаемые! Разве непонятно, что все это уже было раньше? Разве события 1905-1917 в Российской империи, в том числе, и в Киеве, ничему не научили? Или подобные события в других странах? В Германии или Италии, например. Или в Японии, где смесь местных "титушек" (асоциальные элементы из самых низов общества), якудза (структурированные уголовные группировки) и ультранационалистов стала играть значительную роль в политике еще даже до проведения первых всеобщих выборов в конце 19-го века.

Да, у подобных радикальных движений чаще всего есть идеология. И при этом вокруг нее группируются всевозможные юные и зрелые романтики, а также проходимцы, авантюристы и просто уголовники, для которых на самом деле идеология не имеет никакого значения. И всегда такие движения стараются поставить под контроль разные спецслужбы.

Разве не так было в начале прошлого века? Вспомните, с 1901 по 1911 год в России подобные люди убили или ранили почти 18 тыс. чиновников, силовиков, фабрикантов, банкиров и помещиков. В 1905-1907 убивали по нескольку в день. И все они получали финансирование, в том числе, из-за границы. Много написано о том, что российских революционеров (и особо радикальных) финансово поддерживали представители лондонского Сити и нью-йоркского Уолл-стрит, кайзеровская Германия и японская империя Ямато, а также ряд других сил.



Естественно, об иностранном происхождении средств ведали обычно лишь несколько руководителей. Остальные члены таких группировок знать не знали об этом.

Их также финансировали и местные силы, решающие свои собственные вопросы (должностей, перераспределения собственности, выборов и т.д.).

Кроме этого не забывайте, что ситуация постоянно меняется. Нашим радикалам никто не запрещает брать деньги одновременно и у любых местных товарищей, и даже выполнять разовые заказы по отъему чужой собственности. А также ругаться между собой и просто заниматься мелким беспределом (вспомните, из каких типов людей состоят эти организации).

По моей информации, сразу несколько влиятельных людей в Украине утверждают, что именно они финансируют "Правый сектор". Так что реальность всегда чуть сложнее.

Но разве все это не было понятно до начала кризиса? Разве история не научила, что радикалы всегда приносят выгоду ястребам и коррупционерам во власти и вне ее, а также авантюристам, мародерам и рейдерам, которые зарабатывают на теневых схемах, грабеже и кризисах? И, главное, радикалы всегда ослабляют власть, помогая окружающим геополитическим силам решать свои вопросы.

Так что все, кто был на майдане, должен был при первой же бутылке с зажигательной смесью, сделать все, чтобы радикалов там не было. Вплоть до того, что потребовать от власти их убрать.

Но, история показывает, что в подобной истерии это невозможно. Так что все развивалось по нарастающей. А как только страсти начинали затихать, то кто-то совершал новую провокацию. При этом до конца сложно сказать, какие из них были случайными, а какие четко спланированными. Но, опыт показывает, что в таких случаях обычно делают много заготовок, и часть из них срабатывает. Вспомните, например, провокацию с задержанием автомобиля со взрывчаткой возле штаба Юшенко в 2004 году. Вроде, не особо сработало, но мелкий вклад в тогдашнюю истерию внесло. Так и на этот раз. Со временем, большинство протестующих были готовы убивать ни в чем не повинных парней из внутренних войск, а также идти на смерть, не понимая, что тем самым они разваливают собственную страну.

Или все раньше не знали, что революции приводят к власти подонков? Или что для получения видимых результатов реформ систему госуправления надо укреплять десятилетиями? Это для кого-то секрет?

Нет, это было все понятно и ранее.

Акции "Украина без Кучмы", когда по Крещатику носили чучело президента, казались несерьезными и театральными. Кучма, вроде, был силен, а экономический рост обеспечил неплохой рост доходов народа. Но в подсознании общества укрепился тезис о "преступной власти".

И в 2004 году протестующие раздавали цветы милиции но уже широко захватывали административные здания и блокировали силовиков. В итоге толпа через Верховный суд продавила на президентскую должность Ющенко.

Десять лет спустя в ход уже пошли дубинки, цепи, бутылки с зажигательной смесью, и в конце концов, начали стрелять.

С каждой новой волной государство и общество отдаляются друг от друга. Это невероятно важный фактор для долгосрочного развала системы власти. Также вспомним, какие нас ожидают в ближайшее десятилетие мировые экономические и геополитические угрозы.

Так что в следующий раз стрелять начнут сразу.



Но думающим людям надо делать выводы. И работать на то, чтобы в следующем социально-политическом цикле не допустить еще более радикальной революции, а значит, и значительно большего количества жертв и реальной угрозы полного уничтожения нашего государства. А к этому все и идет.

Но шанс пойти по пути более-менее цивилизованного народа, когда все кризисы разрешаются внутри страны путем договора элит (без привлечения внешних кураторов), все еще есть. Очень маленький. Но он есть.

powered by lun.ua
Коментарі — 194
Виталий Иваненко _ 31.03.2014 11:09
IP: 74.125.18.---
До октябрьской революции осталось 7 месяцев!
Райхер _ 31.03.2014 11:08
IP: 46.211.125.---
- Топаз это правда что ты в марьининском парке отрубывал головы сотне майдановских пленных?
- та нет это не правда!
- Царёв это правда что ты расчленённые трупы майдановцев утилизировал?
– нет это враки! Мы только фашистов били за то что они давали подзатыльники нашей власти.
- ну тогда идите домой и хорошо себя ведите, сказал прокурор.
- Эй мафия, Янукович и Клюев, все возвращайтесь! – Это "Люби друзи 2" скоро они с нами будут целоваться! – призвал Колесник.
- да здравствует Демократия! Возгласила Лукош.
- Мы проведём референдум о федерализации и будем пожизненными Князьями, как это в России...
Запустим путиновское психотронное оружие и народ от счастья будет петь: – я другой такой страны не знаю где так вольно дышит...как в России!
Дмитрий Воллин _ 31.03.2014 11:08
IP: 74.125.18.---
Inga Vershinina:
Дмитрий Воллин:
Inga Vershinina:
Дмитрий Воллин:
а быть неграмотным гораздо легче,,,,,,,,,чем знать,где,когда и зачем ставятся знаки препинания
Ваше замечание можно адресовать практически ко всем комментаторам на УП, хотя оно и не по существу.
Но в моем случае просто считайте это авторской пунктуацией)
так и не вам тоже делать заключения по поводу:что легче,а что-тяжелее;)
А почему не мне? Имею и право и основания.
Logic2009 _ 31.03.2014 11:06
IP: 91.196.177.---
В итоге толпа через Верховный суд продавила на президентскую должность Ющенко.
====================================================================
Пане Петренко лаври Піховшека хочете відібрати?
"Толпа" ("Спасибо жителям Донбасса")
привела на посаду Президента двічі судимого невігласа.
Ющенко вибрали абсолютно законно.
Щодо судів, то після свавілля Портнова і Ко,
згадувати поганими словами суди 2004-2005
просто непристойно.
Manchester Utd _ 31.03.2014 11:05
IP: 85.114.202.---
Автор видимо забыл. или не пытался изучить, историю противостояния.
Провокации были сразу, когда депутатам удалось удержать от штурма ещё 1го декабря. Потом майдан 2 месяца стоял мирно. Его попытались разогнать силой и тогда загорелись шины. Но это было средством защиты, а не нападения. Накал крайней степени начался, когда приняли законы колесниченка-олийныка от 16 января по которым и мирно уже нельзя стоять. Никаких запросов у майдана на силовые акции – не было. Радикалы выдвинулись на первые роли когда реально кроме противостояния уже не было вариантов продолжения борьбы. Ибо даже мирный протест уже признали незаконным. А про бойцов ВВ, так может лучше этот вопрос автор адресовал бы руководителю этих операций: почему срочников пацанов ставили впереди, а откормленный беркут стрелял из-за их спин в людей чем подогревал ненависть? так мы скоро дойдём что нам перед гарантом извиняться нужно.
Одно правда – ПС как то в такт с истерией российских сми проводит свои акции.
Kovaljov _ 31.03.2014 11:05
IP: 85.90.206.---
Inga Vershinina:
А о чем эта заметка??о том,шо надо "пенсии"всех протестующих мирно просить бандитов не быть бандитами?????поподнимали свои хвосты провокаторские писаки
Про що ця стаття? Та ні про що...
;-)
Inga Vershinina _ 31.03.2014 10:59
IP: 95.215.36.---
Дмитрий Воллин:
Inga Vershinina:
Дмитрий Воллин:
а быть неграмотным гораздо легче,,,,,,,,,чем знать,где,когда и зачем ставятся знаки препинания
Ваше замечание можно адресовать практически ко всем комментаторам на УП, хотя оно и не по существу.
Но в моем случае просто считайте это авторской пунктуацией)
так и не вам тоже делать заключения по поводу:что легче,а что-тяжелее;)
Дмитрий Воллин _ 31.03.2014 10:49
IP: 74.125.18.---
Inga Vershinina:
Дмитрий Воллин:
а быть неграмотным гораздо легче,,,,,,,,,чем знать,где,когда и зачем ставятся знаки препинания
Ваше замечание можно адресовать практически ко всем комментаторам на УП, хотя оно и не по существу.
Но в моем случае просто считайте это авторской пунктуацией)
Антін Риба _ 31.03.2014 10:48
IP: 46.149.92.---
Таке враження, що написав цю статейку паскудний регіонал.
kren _ 31.03.2014 10:47
IP: 188.0.104.---
...Но шанс пойти по пути более-менее цивилизованного народа, когда все кризисы разрешаются внутри страны путем договора элит (без привлечения внешних кураторов), все еще есть. Очень маленький. Но он есть.
Ех,п.Дмитрий Воллин- може Ви пояснитенам нерозумним,що має на увазі п.консультант у да
ному разі?
Inga Vershinina _ 31.03.2014 10:46
IP: 95.215.36.---
какой однако неприятный лощенный фейс у автора...какой-то кабинетный...как у тех "революционеров"из 1917 года.подписывающих смертные приговоры
Inga Vershinina _ 31.03.2014 10:43
IP: 95.215.36.---
Дмитрий Воллин:
Эххх, автор. Спасибо за мысли.
Жаль только никто сейчас не готов их слышать. Рассуждать о причинах и следствиях нужно и можно на холодную голову. А сейчас, когда каждый мнит себя революционером и руки чешутся бросить что-нибудь во врага – не до того.
Разрушать проще чем строить, а ненавидеть дешевле чем любить
а быть неграмотным гораздо легче,,,,,,,,,чем знать,где,когда и зачем ставятся знаки препинания
Дмитрий Воллин _ 31.03.2014 10:37
IP: 74.125.18.---
Эххх, автор. Спасибо за мысли.
Жаль только никто сейчас не готов их слышать. Рассуждать о причинах и следствиях нужно и можно на холодную голову. А сейчас, когда каждый мнит себя революционером и руки чешутся бросить что-нибудь во врага – не до того.
Разрушать проще чем строить, а ненавидеть дешевле чем любить
Дмитро Шахнін _ 31.03.2014 10:32
IP: 78.27.177.---
Несогласен насчет роли Правого сектора, но тезис о существенной срежисированности событий на Майдане поддерживаю. Особенно важно, чтоб до власти дошло, что после 14-го (19... или 20...) всегда приходит 17-ый...: (
Inga Vershinina _ 31.03.2014 10:31
IP: 95.215.36.---
А о чем эта заметка??о том,шо надо "пенсии"всех протестующих мирно просить бандитов не быть бандитами?????поподнимали свои хвосты провокаторские писаки
kren _ 31.03.2014 10:26
IP: 188.0.104.---
2.Так що історичні ситуації дещо різні.На фоні суспільноекономічної форми устрою,
методів господарювання і керівництва-згальні якості ментального змісту населення мотивовані самоідентифікацією індивіда з т.з. його етнонаціонального вибору,як він його сам собі уявляє. Погоджуюсь з автором тільки в тому,що третього майдану вже не буде-Україна вичерпала свій істо
ричний часовий ресурс для нарад,обговорень і суперечок,діяти треба негайно інакше держава зникне
і без нового майдану.
kren _ 31.03.2014 10:25
IP: 188.0.104.---
1.Кризи в суспільствах стаються коли влада не здібна або не бажає вирішувати суспільно соціальні протиріччя і використовує державу у якості агента забезпеченння об*єднаного капіталу.У нашому випадку ситуація виникла саме через неповносправність влади.Коли п. аналітик забув зчого почався майдан-з нічого.Відтермінували б йолку на день-два і мітингувальники розбрелися б самі.
Не було тоді на площі ні; бла-бла,ні бала,ні третіх сил,ні правих/лівих секторів...
Всі ті ретроспективні паралелі кінця 19 го поч20 ст.мізерні.В нинішній Україні нема переш за
все незалежних профспілок,що піднімали тоді робітництво на масові страйки,і не було мережі агітаторів-прокаторів котрі би вели роботу в робітничих і без робітних масах з метою їх організації за певною спрямованістю.У нас роль агітатора проти влади-взяла на себе сама влада,була саморганізація людей без усякої парт.риторики у відповідь на середньовічні форми і способи вирішення соціальних очікувань збоку влади.
Весняні Філдс _ 31.03.2014 10:21
IP: 91.202.242.---
Потомок Махно:
Автор статьи дурак на букву М...
Вроде точка зрения и имеет место быть, но преподнесенна то как!
Точка зрения автора не имеет права на существование, потому, что опирается не на факты, а на фантазии автора.
Митька Драный _ 31.03.2014 10:17
IP: 193.106.203.---
НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ ВОРОВ ВО ВЛАСТИ ПУСТЬ ДАЛЬШЕ ВОРУЮТ.НАДО БЫЛО ДОЖДАТЬСЯ ПОКА УКРАИНУ ЗАХВАТИЛИ РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА ПО ПРОСЬБЕ ХАМА...ВОТ И ВЕСЬ ПОДТЕКСТ ЭТОЙ ПОМОЙКИ...
І. Банько _ 31.03.2014 10:09
IP: 74.125.181.---
Світлана Клан:
п.Петренко написав статтю на замовлення Авакова в стилі фашистської Московії.І це – очевидно! Ця нісенітниця викликає шалений гнів у здравомислячих громадян.
Та навряд чи там було якесь замовлення від Авакова. Цей Петренко, схоже, і сам, без Авакова, довершений поц.
Radist2010 _ 31.03.2014 10:09
IP: 74.125.181.---
Елена Власенко:
Павел Иванов:
Не преувеличивайте значение Правого сектора! Вообще считаю, что его вклад в Революцию раздут (с большой помощью России) уже прямо до неприличных размеров. А про штыки – это уже мания величия. Это как ВОВ Советский Союз выииграл бы без Украны. И насчет "разогнать". Им ведь и посты всякие предлагали, только не больно хотят. Бояться, что проверку не пройдут?. Власть можно контролировать и без автоматов, трибуналов и прочая.
Как власть котролировать, песни на Майдане петь три месяца?
Елена Власенко _ 31.03.2014 10:03
IP: 74.125.17.---
Павел Иванов:
Не преувеличивайте значение Правого сектора! Вообще считаю, что его вклад в Революцию раздут (с большой помощью России) уже прямо до неприличных размеров. А про штыки – это уже мания величия. Это как ВОВ Советский Союз выииграл бы без Украны. И насчет "разогнать". Им ведь и посты всякие предлагали, только не больно хотят. Бояться, что проверку не пройдут?. Власть можно контролировать и без автоматов, трибуналов и прочая.
Світлана Клан _ 31.03.2014 09:53
IP: 93.77.229.---
п.Петренко написав статтю на замовлення Авакова в стилі фашистської Московії.І це – очевидно! Ця нісенітниця викликає шалений гнів у здравомислячих громадян.
Олексій Шевчук _ 31.03.2014 09:53
IP: 92.49.222.---
Павел Иванов:
Никаких особых заслуг у правого сектора во время революции не было. Радикализация на 80% приводила к сливу майдана, и только поддержка людей и постепенное затухание агрессии обеспечили выход из радикального сценария. В последние дни никакой радикализации не было, люди только защищались, и их самопожертвование и трусость чиновников принесло победу. Пострадали простые люди, которые в основной своей массе не были радикалами, именно они герои революции. Правый сектор пиарится на этом и создает лишние проблемы простым украинцам.
Zhebrakovsky Sergiy _ 31.03.2014 09:42
IP: 74.125.181.---
zrywkoren:
Не согласен. Потеря Крыма произошла не из за радикальных протестов. Крым потеряли, потому, что не было боеспособной армии. Потому что министр обороны, гражданин РФ удрал и некому было руководить даже той армией, которая осталась после мнголетнего уничтожения всеми без исключениями правительствами Украины. Крым потеряли, потому, что его захват был тщательно спланирован и подготовлен. Такие вещи спонтанно за день не готовятся. Вся история отношений независимой Ураины и РФ – это история подготовки к захвату или тотальному контролю Москвы над Украиной.
Зеленський2 Aтака Путіна1199 Україна та Європа1071 Донбас3 Корупція1303
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter