Артем Петренко журналіст, медіа менеджер, радник голови комітету ВР з питань фінансової політики і банківської діяльності

В следующую революцию стрелять начнут сразу

30 березня 2014, 23:33



Фото AFP

Увидел в сети дискуссии о роли "Правого сектора". Мол, финансируется ли он Россией или другими иностранными силами? Одни это пытаются доказать, другие опровергнуть, приводя в качестве аргумента наличие у этих организаций какой-то идеологии... Но большинство начинает понимать, что вреда для страны от радикалов намного больше, чем пользы.

А почему эти мысли приходят только сейчас? Почему никто не хочет вспоминать историю нашей многострадальной планеты?

Уважаемые! Разве непонятно, что все это уже было раньше? Разве события 1905-1917 в Российской империи, в том числе, и в Киеве, ничему не научили? Или подобные события в других странах? В Германии или Италии, например. Или в Японии, где смесь местных "титушек" (асоциальные элементы из самых низов общества), якудза (структурированные уголовные группировки) и ультранационалистов стала играть значительную роль в политике еще даже до проведения первых всеобщих выборов в конце 19-го века.

Да, у подобных радикальных движений чаще всего есть идеология. И при этом вокруг нее группируются всевозможные юные и зрелые романтики, а также проходимцы, авантюристы и просто уголовники, для которых на самом деле идеология не имеет никакого значения. И всегда такие движения стараются поставить под контроль разные спецслужбы.

Разве не так было в начале прошлого века? Вспомните, с 1901 по 1911 год в России подобные люди убили или ранили почти 18 тыс. чиновников, силовиков, фабрикантов, банкиров и помещиков. В 1905-1907 убивали по нескольку в день. И все они получали финансирование, в том числе, из-за границы. Много написано о том, что российских революционеров (и особо радикальных) финансово поддерживали представители лондонского Сити и нью-йоркского Уолл-стрит, кайзеровская Германия и японская империя Ямато, а также ряд других сил.



Естественно, об иностранном происхождении средств ведали обычно лишь несколько руководителей. Остальные члены таких группировок знать не знали об этом.

Их также финансировали и местные силы, решающие свои собственные вопросы (должностей, перераспределения собственности, выборов и т.д.).

Кроме этого не забывайте, что ситуация постоянно меняется. Нашим радикалам никто не запрещает брать деньги одновременно и у любых местных товарищей, и даже выполнять разовые заказы по отъему чужой собственности. А также ругаться между собой и просто заниматься мелким беспределом (вспомните, из каких типов людей состоят эти организации).

По моей информации, сразу несколько влиятельных людей в Украине утверждают, что именно они финансируют "Правый сектор". Так что реальность всегда чуть сложнее.

Но разве все это не было понятно до начала кризиса? Разве история не научила, что радикалы всегда приносят выгоду ястребам и коррупционерам во власти и вне ее, а также авантюристам, мародерам и рейдерам, которые зарабатывают на теневых схемах, грабеже и кризисах? И, главное, радикалы всегда ослабляют власть, помогая окружающим геополитическим силам решать свои вопросы.

Так что все, кто был на майдане, должен был при первой же бутылке с зажигательной смесью, сделать все, чтобы радикалов там не было. Вплоть до того, что потребовать от власти их убрать.

Но, история показывает, что в подобной истерии это невозможно. Так что все развивалось по нарастающей. А как только страсти начинали затихать, то кто-то совершал новую провокацию. При этом до конца сложно сказать, какие из них были случайными, а какие четко спланированными. Но, опыт показывает, что в таких случаях обычно делают много заготовок, и часть из них срабатывает. Вспомните, например, провокацию с задержанием автомобиля со взрывчаткой возле штаба Юшенко в 2004 году. Вроде, не особо сработало, но мелкий вклад в тогдашнюю истерию внесло. Так и на этот раз. Со временем, большинство протестующих были готовы убивать ни в чем не повинных парней из внутренних войск, а также идти на смерть, не понимая, что тем самым они разваливают собственную страну.

Или все раньше не знали, что революции приводят к власти подонков? Или что для получения видимых результатов реформ систему госуправления надо укреплять десятилетиями? Это для кого-то секрет?

Нет, это было все понятно и ранее.

Акции "Украина без Кучмы", когда по Крещатику носили чучело президента, казались несерьезными и театральными. Кучма, вроде, был силен, а экономический рост обеспечил неплохой рост доходов народа. Но в подсознании общества укрепился тезис о "преступной власти".

И в 2004 году протестующие раздавали цветы милиции но уже широко захватывали административные здания и блокировали силовиков. В итоге толпа через Верховный суд продавила на президентскую должность Ющенко.

Десять лет спустя в ход уже пошли дубинки, цепи, бутылки с зажигательной смесью, и в конце концов, начали стрелять.

С каждой новой волной государство и общество отдаляются друг от друга. Это невероятно важный фактор для долгосрочного развала системы власти. Также вспомним, какие нас ожидают в ближайшее десятилетие мировые экономические и геополитические угрозы.

Так что в следующий раз стрелять начнут сразу.



Но думающим людям надо делать выводы. И работать на то, чтобы в следующем социально-политическом цикле не допустить еще более радикальной революции, а значит, и значительно большего количества жертв и реальной угрозы полного уничтожения нашего государства. А к этому все и идет.

Но шанс пойти по пути более-менее цивилизованного народа, когда все кризисы разрешаются внутри страны путем договора элит (без привлечения внешних кураторов), все еще есть. Очень маленький. Но он есть.

powered by lun.ua
Коментарі — 194
nick7680 _ 31.03.2014 13:12
IP: 5.58.1.---
і якщо б не ПС, "коктейль Молотова" та інші радикали то ти б Артемку зараз співав Оду його Величності Золотому унітазу і надіявся що і тобі перепаде на крихту хліба з барського плеча.

Так зараз ПС явно грає не на користь держави, але якщо б не вони то зміни влади не відбулося б.
Так побрідно знайти цивілізований підхід та вирішеня проблем шляхом договору "еліт" (якщо український політичний терраріум можна назвати цим словом). Але, погодтесь що показне вбивство Музичка також не сприяло пошуку діалогу та консенсусу між учасниками процесу
Сергей Тертерян _ 31.03.2014 13:06
IP: 95.158.3.---
inner:
Статья не аналитическая, а заказная. Мавр сделал дело и теперь от него надо как то избавиться. А как? Надо убедить общество, что мавр плохой и его надо прогнать... И забыть... И продолжить дело папередников
Lively Bald _ 31.03.2014 12:55
IP: 178.92.132.---
Корректор Ворон:
Просто стрелять надо было ДО ТОГО, как этот майдан вылез из городских схронов.
И стрелять сразу на поражение.
Из пулемётов.
Власть, которая не умеет жёстко защищаться – ничего не стоит.
Доказано.
На такие жесткие действия способна только та власть, которой нечего скрывать, у которой нет "скелетов в шкафу". Что-то типа Лукашенко.
Віктор Волошин _ 31.03.2014 12:54
IP: 91.192.182.---
Револьвер на фото в руці "радикала", яким (револьвером, радикалом) автор статті лякає всіх і насамперед себе – це револьвер на набої Флобера, калібр 4 мм, продається вільно, годиться, щоб по мішенях і пляшках (негрубих) стріляти ("розважальна та спортивно-тренувальна стрільба"). Нащо людей дуриш, Петренко?". Сотні держав світу мають право вільно володіти зброєю, себе й людей захищати – й живуть краще й спокійніше за нас. Все життя ти бидлом був, таким і хочеш залишитись, але не тягни людей в свій хлів!
inner _ 31.03.2014 12:50
IP: 93.73.2.---
С самого начала автор создал бесплодную, лживую дихотомию "радикалы – мирные протестующие". Что такое радикализм? Это состояние, сводимое к тезису "Или мы – или они". Рискну заявить, что на Майдане, с определенного момента, радикалами стали все, АБСОЛЮТНО ВСЕ. Среди этих ВСЕХ появились люди, способные подкрепить свой радикализм активными действиями и оружием – афганцы, ПС, и др. И это не возникло щелчком пальца, а родилось в логике событий 3-х месяцев борьбы и переговоров. Вот и все. Поэтому все остальные измышления автора, основанные на этой основной спекуляции – пустопорожний треп, алогизмы и хаос. Выеденного яйца не стоящие.
Dima Samodurov _ 31.03.2014 12:41
IP: 74.125.181.---
Мой первый коментарий удалили. Что ж, попытаюсь перефразировать. Многие чиновники, будь-то в России, будь-то в Украине идут на убийства ради сохранения своей власти, ради сохранения кабинетов и коррупционной схемы вступления во власть. Убийства были до революции, и они продолжаются сейчас. Я знаю что до сих пор распределение должностей в МВД происходит за большие деньги. Это создает круговую поруку – все замазаны, значит будут выполнять угодные приказы, разной степени "угодности". Не Музычко убил чиновника, а чиновники убили Музычко. Это факт. Который Петренко пытается извратить. Факт, так же, что мирными и законными путями власть ни на какие уступки не шла: закон от 16 января – апогей. Коррумпированные чиновники сажали, избивали и убивали, а не радикалы. Подкупленные СМИ наводняли и наводняют выдернутыми из контекста картинками. Петренко пытается оправдать ложь и коррупцию, которая УБИВАЕТ! Только жесткий контроль извне может изменить систему, ВСЕГДА должны быть две стороны контроля.
kren _ 31.03.2014 12:37
IP: 188.0.104.---
2.Дмитрий Воллин
Но,ребяты,общество не бумажка с простейшим арифметическим примером,это пример
в котором состаляющие способны проявлять самопроизвольные действия и штука в том,что результат уже случился,но вместо решения примера в новых условиях, баснописец предлагает отделаться от достигнутого и вернуться к исходной точке,к прежним условиям и слагаемым...нет ребята-все не так,все не так ребята...В.Высоцкий.
kren _ 31.03.2014 12:36
IP: 188.0.104.---
1.Дмитрий Воллин
Думаю- в данном случає,мне не обходимо перейти на понятный Вам язык.
Я привел авторскую цитату как мораль всей басни выведеную самим баснописцем.
Я никогда не отличался прилежанием в точних науках,но твердо помню-чтобы полу
чить верный результат,неоходимо иметь хотябы два слагаемы и выполнять условия
действия.Однако,когда я имею возможность самому выводить и утверждать необходимый мне результат,вопрос соблюдения условий для меня утрачивает актуальность.В такой ситуации мало
кто способен замыслиться,что и сам может оказатися в ситуации когда условия как объективная реальность,тем или иным образом,безусловно напомнят о при сущих им качествах там где никто и предположить не мог.И вот тогда,вдруг,всплывает в памяти,что есть законы и право- (условия),которы неплохо было бы соблюдать всем,особенно той стороне,которая ранее не рассматривалась как одна из слагаемых общего действия.
inner _ 31.03.2014 12:33
IP: 93.73.2.---
zrywkoren:
1. "Статья аналитическая, а большинство воспринимает ее эмоционально". – Нет. Статья не аналитическая. Это набор сведений и представлений автора, расположенных в произвольном порядке, вне логики и структуры. Для умозаключений используются произвольные посылки, что ведет к ложным выводам. Ставлю доллар, что у автора гуманитарное образование.
2. "Досрочное избавление от Януковича через радикализацию протеста привело к ослаблению власти и потере Крыма, факт" – НЕ факт. Нет логической связи между потерей Крыма и радикализацией протеста.
3. "Автор предупреждает, что подобные протесты в дальнейшем чреваты еще большими потерями" – Основания? Страхи автора? А почему не "меньшими" потерями? Нет обоснований тезиса. Голословное заявление.
4. "...может стать утрата государства, что сохранить его можно договорившись внутри" – Внутри чего? Бандитской сходки? Народ пытался стать субъектом переговоров, 2 месяца. Не вышло, и стало ясно – банда бескровно не уйдет.
Дмитрий Воллин _ 31.03.2014 12:30
IP: 74.125.18.---
Вон и поляки согласились
Третьей революции в Киеве не одобрят)

То ли деньги кончились, то ли терпение))
Олексій Корогода _ 31.03.2014 12:28
IP: 92.244.122.---
Автор, окрім того, що він кончене мудило, ще й прес-секретар Клюєва.
Зрозуміло, що той шкодує, що не стали стріляти одразу, а почали всього лише з побиттів.
Павло Козуб _ 31.03.2014 12:26
IP: 37.19.186.---
Думаю, что видеокамера на лбу с онлайн трансляцией у президента и министров, любого чиновника решит все проблемы. Когда будет видно, что он делает и на работе и за ее пределами, отобъет охоту у большинства желающих идти во власть. Она станет ТЯЖЕЛОЙ работой. И стрелять некого будет.
Mihal Kyryk _ 31.03.2014 12:25
IP: 74.125.181.---
А Кучмизм всеравно Останиться коло розбитого Корита-свинохряки-Украина без КУЧМИзму.
Віктор Ковальов _ 31.03.2014 12:24
IP: 89.252.61.---
ingul:
ingul:
Совесть_3:
Статейка воняет заказухой.
Она – статейка просто смердит. Вышла синхронно с иезуитским отчетом Авакова. Призвана подготовить общественное мнение для уничтожения Правого сектора.
Стаття в стилі "більшовицького" агіт-пропу, мовляв "революція повинна вміти себе захищати", та й ворог на кордоні, тому пора вже зачищати всю цю революційну бодягу. Їхні заводи простоюють, нема кому працювати, одні збитки.
Майдан, не давати спуску цій "камарилії". Як казав класик, контроль і ще раз контроль.
Natalkaua _ 31.03.2014 12:20
IP: 95.81.50.---
Manchester Utd:
Автор видимо забыл. или не пытался изучить, историю противостояния

Ничего этот автор не забыл: он лжец и прожжённый циник
Яна Якимцова _ 31.03.2014 12:13
IP: 94.154.208.---
Слова автора: так что все, кто был на майдане, должен был при первой же бутылке с зажигательной смесью, сделать все, чтобы радикалов там не было. Вплоть до того, что потребовать от власти их убрать.

Автор подразумевал поубивать протестующих на майдане?? С какой стороны первая возникла агрессия? Кто жестоко побил студентов?? Этот человек за прошлую власть ратует. А не проще было выполнить хотя бы часть требований майдана?? Власть все время нагнетала ситуацию, да какая там власть уголовный барыга с подельниками! Мирно стоять на майдане и песни петь было глупо это все поняли.
Слова автора:
шанс пойти по пути цивилизованного народа, когда все кризисы разрешаются внутри страны путем договора элит (без привлечения внешних кураторов), все еще есть.

Мы хорошо помним чем заканчивались договоренности 3 оппозиционеров с зеком, 3 богатыря постоянно уходили с ни чем и только все решилось благодаря людям, исключительно благодаря протестующим!
Фальшивая, заказная статья.
Корректор Ворон _ 31.03.2014 12:12
IP: 178.151.149.---
Просто стрелять надо было ДО ТОГО, как этот майдан вылез из городских схронов.
И стрелять сразу на поражение.
Из пулемётов.
Власть, которая не умеет жёстко защищаться – ничего не стоит.
Доказано.
Олександр Лагутін _ 31.03.2014 11:55
IP: 74.125.181.---
Такое ощущение, что автор бот. Подкинул здравую идею и одел ее в провокационные одежды. Разумеется, только ощущения...
Петерим Ливенгук _ 31.03.2014 11:45
IP: 194.0.206.---
Zhebrakovsky Sergiy:
Потому что министр обороны, гражданин РФ удрал и некому было руководить даже той армией,

Министр обороны армией не руководит.
Для этого есть Генштаб и Верховный Главнокомандующий.
Дмитрий Воллин _ 31.03.2014 11:41
IP: 74.125.18.---
Эжен Лебедева:
Не согласна с автором статьи. Если бы не радикальные действия, яныка и рыги до сих пор бы управляли страной. Другой вопрос, что сейчас надо переводить действия от радикальных в плоскость давления и контроля над властью мирными способами – демонстрации, пикеты, многотысячные майданы.
А в чем Вы не согласны? По-моему, он примерно о том же и говорит. Только несколько более пространно.
Дмитрий Воллин _ 31.03.2014 11:35
IP: 74.125.18.---
kren:
Ну почему неразумным.
В отличие от большинства комментаторов, выступивших раньше, я не считаю украинцев глупее русских или наоборот.

Статья о том, что в борьбе за власть всегда есть выбор – взять ее всю, оперевшись на штыки радикалов и не тратить время на поиск компромисса.
Или потратить время и усилия на более сложное решение, пожертвовав частью амбиций.
В первом случае надо понимать, что радикалы при этом останутся у победителя в тылу и с ними потом придется что-то делать.
А во втором – победа может быть не полной. Но крови прольется меньше.

И тот и другой вариант предполагают привлечения ресурсов для достижения целей. Очевидно, первый дороже и без внешней поддержки трудно осуществим. А второй дешевле и может быть реализован за счет внутренних сил.
Примерно так.

Фото, приложенные к статье, кстати, отлично иллюстрируют суть.
vold _ 31.03.2014 11:35
IP: 95.133.238.---
Як домовлятися з "елітою" котра працює на дядю у Кремлі? Лікування влади "бальзамом Грушевського" виявилось дуже вчасним. Хвороба (кочубеївщина) вже не смертельна. Лікування продовжується.
Эжен Лебедева _ 31.03.2014 11:25
IP: 134.249.14.---
Не согласна с автором статьи. Если бы не радикальные действия, яныка и рыги до сих пор бы управляли страной. Другой вопрос, что сейчас надо переводить действия от радикальных в плоскость давления и контроля над властью мирными способами – демонстрации, пикеты, многотысячные майданы.
Slavko Yurkiv _ 31.03.2014 11:21
IP: 91.200.224.---
"Или все раньше не знали, что революции приводят к власти подонков?"
+++++++++++++++++
Більше того, не знали навіть, що в Україні, і не тільки, "падонков" приводят до влади чесні і прозорі вибори!
Де ж Ви були раніше, таварищ Петренка?
Весняні Філдс _ 31.03.2014 11:18
IP: 91.202.242.---
Друзі, всі ми відчуваємо, що автор написав мерзотну брехню (правий сектор тут ні до чого), а давайте чітко аргументуймо чому автор неправий. У першу чергу зробімо це для себе, щоб не дозволити задурити нам голови.
1. Роль правого сектору дуже-дуже перебільшена
2...
Зеленський2 Aтака Путіна1199 Україна та Європа1071 Донбас3 Корупція1303
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter