Артем Петренко журналіст, медіа менеджер, радник голови комітету ВР з питань фінансової політики і банківської діяльності

В следующую революцию стрелять начнут сразу

30 березня 2014, 23:33



Фото AFP

Увидел в сети дискуссии о роли "Правого сектора". Мол, финансируется ли он Россией или другими иностранными силами? Одни это пытаются доказать, другие опровергнуть, приводя в качестве аргумента наличие у этих организаций какой-то идеологии... Но большинство начинает понимать, что вреда для страны от радикалов намного больше, чем пользы.

А почему эти мысли приходят только сейчас? Почему никто не хочет вспоминать историю нашей многострадальной планеты?

Уважаемые! Разве непонятно, что все это уже было раньше? Разве события 1905-1917 в Российской империи, в том числе, и в Киеве, ничему не научили? Или подобные события в других странах? В Германии или Италии, например. Или в Японии, где смесь местных "титушек" (асоциальные элементы из самых низов общества), якудза (структурированные уголовные группировки) и ультранационалистов стала играть значительную роль в политике еще даже до проведения первых всеобщих выборов в конце 19-го века.

Да, у подобных радикальных движений чаще всего есть идеология. И при этом вокруг нее группируются всевозможные юные и зрелые романтики, а также проходимцы, авантюристы и просто уголовники, для которых на самом деле идеология не имеет никакого значения. И всегда такие движения стараются поставить под контроль разные спецслужбы.

Разве не так было в начале прошлого века? Вспомните, с 1901 по 1911 год в России подобные люди убили или ранили почти 18 тыс. чиновников, силовиков, фабрикантов, банкиров и помещиков. В 1905-1907 убивали по нескольку в день. И все они получали финансирование, в том числе, из-за границы. Много написано о том, что российских революционеров (и особо радикальных) финансово поддерживали представители лондонского Сити и нью-йоркского Уолл-стрит, кайзеровская Германия и японская империя Ямато, а также ряд других сил.



Естественно, об иностранном происхождении средств ведали обычно лишь несколько руководителей. Остальные члены таких группировок знать не знали об этом.

Их также финансировали и местные силы, решающие свои собственные вопросы (должностей, перераспределения собственности, выборов и т.д.).

Кроме этого не забывайте, что ситуация постоянно меняется. Нашим радикалам никто не запрещает брать деньги одновременно и у любых местных товарищей, и даже выполнять разовые заказы по отъему чужой собственности. А также ругаться между собой и просто заниматься мелким беспределом (вспомните, из каких типов людей состоят эти организации).

По моей информации, сразу несколько влиятельных людей в Украине утверждают, что именно они финансируют "Правый сектор". Так что реальность всегда чуть сложнее.

Но разве все это не было понятно до начала кризиса? Разве история не научила, что радикалы всегда приносят выгоду ястребам и коррупционерам во власти и вне ее, а также авантюристам, мародерам и рейдерам, которые зарабатывают на теневых схемах, грабеже и кризисах? И, главное, радикалы всегда ослабляют власть, помогая окружающим геополитическим силам решать свои вопросы.

Так что все, кто был на майдане, должен был при первой же бутылке с зажигательной смесью, сделать все, чтобы радикалов там не было. Вплоть до того, что потребовать от власти их убрать.

Но, история показывает, что в подобной истерии это невозможно. Так что все развивалось по нарастающей. А как только страсти начинали затихать, то кто-то совершал новую провокацию. При этом до конца сложно сказать, какие из них были случайными, а какие четко спланированными. Но, опыт показывает, что в таких случаях обычно делают много заготовок, и часть из них срабатывает. Вспомните, например, провокацию с задержанием автомобиля со взрывчаткой возле штаба Юшенко в 2004 году. Вроде, не особо сработало, но мелкий вклад в тогдашнюю истерию внесло. Так и на этот раз. Со временем, большинство протестующих были готовы убивать ни в чем не повинных парней из внутренних войск, а также идти на смерть, не понимая, что тем самым они разваливают собственную страну.

Или все раньше не знали, что революции приводят к власти подонков? Или что для получения видимых результатов реформ систему госуправления надо укреплять десятилетиями? Это для кого-то секрет?

Нет, это было все понятно и ранее.

Акции "Украина без Кучмы", когда по Крещатику носили чучело президента, казались несерьезными и театральными. Кучма, вроде, был силен, а экономический рост обеспечил неплохой рост доходов народа. Но в подсознании общества укрепился тезис о "преступной власти".

И в 2004 году протестующие раздавали цветы милиции но уже широко захватывали административные здания и блокировали силовиков. В итоге толпа через Верховный суд продавила на президентскую должность Ющенко.

Десять лет спустя в ход уже пошли дубинки, цепи, бутылки с зажигательной смесью, и в конце концов, начали стрелять.

С каждой новой волной государство и общество отдаляются друг от друга. Это невероятно важный фактор для долгосрочного развала системы власти. Также вспомним, какие нас ожидают в ближайшее десятилетие мировые экономические и геополитические угрозы.

Так что в следующий раз стрелять начнут сразу.



Но думающим людям надо делать выводы. И работать на то, чтобы в следующем социально-политическом цикле не допустить еще более радикальной революции, а значит, и значительно большего количества жертв и реальной угрозы полного уничтожения нашего государства. А к этому все и идет.

Но шанс пойти по пути более-менее цивилизованного народа, когда все кризисы разрешаются внутри страны путем договора элит (без привлечения внешних кураторов), все еще есть. Очень маленький. Но он есть.

powered by lun.ua
Коментарі — 194
виктор короткий _ 31.03.2014 08:23
IP: 176.8.23.---
автор статьи аутентичный мудак
Микола Злочевський _ 31.03.2014 07:55
IP: 109.162.80.---
Слизняк ти, Тьома!
Олександр Філіпов _ 31.03.2014 07:47
IP: 37.53.154.---
""Со временем, большинство протестующих были готовы убивать ни в чем не повинных парней из внутренних войск, а также идти на смерть, не понимая, что тем самым они разваливают собственную страну."" У автора явное пренебрежение к погибшим. Герои Майдана разваливали страну взяточников и казнокрадов. А парнями из ВВ прикрывали свои виллы и надежду, что все успокоится и они заживут опять в мире из золота и бриллиантов, мешков с долларами и прислугой.
Совесть_3 _ 31.03.2014 07:47
IP: 146.0.81.---
Статейка воняет заказухой.
Віталій Гайдай _ 31.03.2014 07:12
IP: 94.179.71.---
Не варто читати статтю людини, яка слово "Майдан" пише з малою літери. Все інше – похідне.
Dima Samodurov _ 31.03.2014 07:02
IP: 5.248.82.---
Коментар видалено автором блогу
ingul _ 31.03.2014 06:47
IP: 46.33.224.---
Петренко, ПНХ со своими элитами. В Украине решать будет народ. А в следующей революции стрелять первый бадет Аваков и его соколы, а такие как ты будут обеспечивать их оправдание.
JannaKrylatova _ 31.03.2014 06:44
IP: 74.125.18.---
Думающие люди делают выводы.И если автор думает,что нам можно втюхать бред про "кучмовский расцвет" во время которого так "цвело",что аж Черновол умер во время президентской гонки,и Гонгадзе голову отрезали, то-сам дурак.Дальше я уже читать не стала и другим не советую.
Юрій Щербак _ 31.03.2014 06:41
IP: 74.125.17.---
Господін Петренко, не можна зупинити логічний хід історії. Сучасна система влади як і устрій держави дійшли до свого логічного кінця. Творіть нові уявлення про справедливий устрій суспільства, а не намагайтеся оживити покійника.
TO Doc _ 31.03.2014 05:40
IP: 74.125.182.---
"konsultant' ty prodazhnyj. pytaesh hto radykaliv zamovyv? krashche podilysia z namy hto tebe zamovyv, Gebbels ty nikudyshnij
Иван Мамонтов _ 31.03.2014 04:20
IP: 176.38.30.---
Петренко говорит о договоре элит, как цивилизованном выходе из ситуации? Может он и себя мнит элитой? Хе-хе... Так вот договор бандитов и беспринципных предателей ничего стране и обществу не даст. Это не элиты! Гламурные уголовники, обвешанные побрякушками – не становятся элитой. Если ты перекрываешь социальные лифты, дабы твои родичи/дружбаны не подвергались конкуренции – ты не элита! Ты просто мошенник и мафиози. Поэтому наши кланы, оказавшиеся на верхушке – это не элита. Как и автор. Автор опуса обычный демагог, а уж совсем неэлитарный дядька из Тернополя назвал бы его мудаком... И при всей своей непричесанности и некрасивости был бы прав.
Иван Мамонтов _ 31.03.2014 04:12
IP: 176.38.30.---
Петренко говорит о договоре элит, как цивилизованном выходе из ситуации? Может он и себя мнит элитой? Хе-хе... Так вот договор бандитов и беспринципных предателей ничего стране и обществу не даст. Это не элиты! Гламурные уголовники, обвешанные побрякушками – не становятся элитой. Если ты перекрываешь социальные лифты, дабы твои родичи/дружбаны не подвергались конкуренции – ты не элита! Ты просто мошенник и мафиози. Поэтому наши кланы, оказавшиеся на верхушке – это не элита. Как и автор. Автор опуса обычный демагог, а уж совсем неэлитарный дядька из Тернополя назвал бы его мудаком... И при всей своей непричесанности и некрасивости был бы прав.
Олександр Волинський _ 31.03.2014 04:07
IP: 74.125.182.---
Артем Петренко – аналітик ви наш лівосекторний
"все, кто был на майдане, должен был при первой же бутылке с зажигательной смесью, сделать все, чтобы радикалов там не было."
то був би Янукович і сьогодні президентом
Наталя Бджола _ 31.03.2014 03:02
IP: 46.35.230.---
Судя по статье,автор на Майдане не стоял,ничего не видел и не слышал,в том числе о существующей угрозе потери нашего государства по причине внешней агрессии.Чей-то не похоже по фотографии автора (а еще более-по статье),что он готов и собирается ее отражать.
Андрій Птах _ 31.03.2014 02:49
IP: 95.133.207.---
ЕЛИТ В УКРАИНЕ НЕТ, ОДНА БАНДА!
И ПОКА БАНДА БУДЕТ ПРИ ВЛАСТИ – РЕВОЛЮЦИЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТСЯ!
ЭТО БОРЬБА НАРОДА С БАНДИТАМИ А НЕ МИФИЧЕСКИХ РАДИКАЛОВ. ПОТОМУ ЧТО РАДИКАЛЕН ВЕСЬ НАРОД!
Андрій Птах _ 31.03.2014 02:42
IP: 95.133.207.---
АВТОР ВСТАВИЛ ПОСТАНОВОЧНУЮ КАРТИНКУ ПУТИНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ!!!
АВТОР – КРЕМЛЕВСКИЙ ПРОПАГАНДИСТ!
Андрій Птах _ 31.03.2014 02:38
IP: 95.133.207.---
Что это вообще за бред написан? Автор, никогда кризис не может разрешится путем договора "элит", потому что "элиты" в нашей стране – это банда, олигархи которые вышли с 90х. А банда всегда будет грабить народ. В Украине настоящих патриотов элит нету! Один бандитский олигархат!
Андрій Птах _ 31.03.2014 02:26
IP: 95.133.207.---
Що це за бред? На замовлення Тимошенко???
makovuca _ 31.03.2014 02:17
IP: 74.125.181.---
По цивілізованому шляху підемо, якщо до влади прийдуть не злодії. Тоді й радикалів не буде.
rsylhfn _ 31.03.2014 02:14
IP: 95.132.0.---
Ви, авторе, мабуть з Місяця! Які Ви бачили еліти в Україні? Ваша стаття беззмістовна. Шанс є революцію завершити таким чином, щоб не потрібні більше були революції. Якщо не зробити цього, то не буде світу, бо рашка всі світові правила відкинула, будує новий срср і наш народ, разом з рашкіним, піде в перших рядах завойовувати Европу, як в 1939 році. Третя світова – реальність, а Ви про якісь міфічні еліти.
Zeppi Richmond _ 31.03.2014 02:10
IP: 74.125.181.---
Що це було????
PERETZ11 _ 31.03.2014 02:06
IP: 77.123.20.---
"...Так и на этот раз. Со временем, большинство протестующих были готовы убивать ни в чем не повинных парней из внутренних войск, а также идти на смерть, не понимая, что тем самым они разваливают собственную страну..."
Автор явно зазомбирован серебрянниками Клюева... Если бы был трезв то верхняя цитата бы звучала примерно...так:
"...Так и на этот раз. Со временем, большинство казнокрадов олигархов из украинофобского бандитского клана т.н "партии регионов" (которые все поголовно плохо учились в средней школе, убегали с уроков истории и у них не было рядом, даже для дежурных щелбанов обыкновенного ботана артема) были готовы убивать ни в чем не повинных парней из Киева и украинской глубинки, а также посылая на ответную смерть небстрелянных молодых ребят из внутренних войск. Не понимая, что тем самым они готовят собственную смерть (рано или поздно а могильщик с революционной косой для залезших во власть и казну бандюганов всегда найдется)...и разваливают собственную страну..."
Vlad Moldavan _ 31.03.2014 02:02
IP: 195.5.24.---
Коментар видалено автором блогу
Vlad Moldavan _ 31.03.2014 02:00
IP: 195.5.24.---
Коментар видалено автором блогу
Sergey Kutcenko _ 31.03.2014 01:58
IP: 78.137.10.---
Автор, не будь бутылок с зажигательной смесью сейчас бы Украиной правил Янукович
Донбас7 Aтака Путіна1205 Уряд реформ398 Корупція1313 Зеленський7
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter