Артем Петренко журналіст, медіа менеджер, радник голови комітету ВР з питань фінансової політики і банківської діяльності

В следующую революцию стрелять начнут сразу

30 березня 2014, 23:33



Фото AFP

Увидел в сети дискуссии о роли "Правого сектора". Мол, финансируется ли он Россией или другими иностранными силами? Одни это пытаются доказать, другие опровергнуть, приводя в качестве аргумента наличие у этих организаций какой-то идеологии... Но большинство начинает понимать, что вреда для страны от радикалов намного больше, чем пользы.

А почему эти мысли приходят только сейчас? Почему никто не хочет вспоминать историю нашей многострадальной планеты?

Уважаемые! Разве непонятно, что все это уже было раньше? Разве события 1905-1917 в Российской империи, в том числе, и в Киеве, ничему не научили? Или подобные события в других странах? В Германии или Италии, например. Или в Японии, где смесь местных "титушек" (асоциальные элементы из самых низов общества), якудза (структурированные уголовные группировки) и ультранационалистов стала играть значительную роль в политике еще даже до проведения первых всеобщих выборов в конце 19-го века.

Да, у подобных радикальных движений чаще всего есть идеология. И при этом вокруг нее группируются всевозможные юные и зрелые романтики, а также проходимцы, авантюристы и просто уголовники, для которых на самом деле идеология не имеет никакого значения. И всегда такие движения стараются поставить под контроль разные спецслужбы.

Разве не так было в начале прошлого века? Вспомните, с 1901 по 1911 год в России подобные люди убили или ранили почти 18 тыс. чиновников, силовиков, фабрикантов, банкиров и помещиков. В 1905-1907 убивали по нескольку в день. И все они получали финансирование, в том числе, из-за границы. Много написано о том, что российских революционеров (и особо радикальных) финансово поддерживали представители лондонского Сити и нью-йоркского Уолл-стрит, кайзеровская Германия и японская империя Ямато, а также ряд других сил.



Естественно, об иностранном происхождении средств ведали обычно лишь несколько руководителей. Остальные члены таких группировок знать не знали об этом.

Их также финансировали и местные силы, решающие свои собственные вопросы (должностей, перераспределения собственности, выборов и т.д.).

Кроме этого не забывайте, что ситуация постоянно меняется. Нашим радикалам никто не запрещает брать деньги одновременно и у любых местных товарищей, и даже выполнять разовые заказы по отъему чужой собственности. А также ругаться между собой и просто заниматься мелким беспределом (вспомните, из каких типов людей состоят эти организации).

По моей информации, сразу несколько влиятельных людей в Украине утверждают, что именно они финансируют "Правый сектор". Так что реальность всегда чуть сложнее.

Но разве все это не было понятно до начала кризиса? Разве история не научила, что радикалы всегда приносят выгоду ястребам и коррупционерам во власти и вне ее, а также авантюристам, мародерам и рейдерам, которые зарабатывают на теневых схемах, грабеже и кризисах? И, главное, радикалы всегда ослабляют власть, помогая окружающим геополитическим силам решать свои вопросы.

Так что все, кто был на майдане, должен был при первой же бутылке с зажигательной смесью, сделать все, чтобы радикалов там не было. Вплоть до того, что потребовать от власти их убрать.

Но, история показывает, что в подобной истерии это невозможно. Так что все развивалось по нарастающей. А как только страсти начинали затихать, то кто-то совершал новую провокацию. При этом до конца сложно сказать, какие из них были случайными, а какие четко спланированными. Но, опыт показывает, что в таких случаях обычно делают много заготовок, и часть из них срабатывает. Вспомните, например, провокацию с задержанием автомобиля со взрывчаткой возле штаба Юшенко в 2004 году. Вроде, не особо сработало, но мелкий вклад в тогдашнюю истерию внесло. Так и на этот раз. Со временем, большинство протестующих были готовы убивать ни в чем не повинных парней из внутренних войск, а также идти на смерть, не понимая, что тем самым они разваливают собственную страну.

Или все раньше не знали, что революции приводят к власти подонков? Или что для получения видимых результатов реформ систему госуправления надо укреплять десятилетиями? Это для кого-то секрет?

Нет, это было все понятно и ранее.

Акции "Украина без Кучмы", когда по Крещатику носили чучело президента, казались несерьезными и театральными. Кучма, вроде, был силен, а экономический рост обеспечил неплохой рост доходов народа. Но в подсознании общества укрепился тезис о "преступной власти".

И в 2004 году протестующие раздавали цветы милиции но уже широко захватывали административные здания и блокировали силовиков. В итоге толпа через Верховный суд продавила на президентскую должность Ющенко.

Десять лет спустя в ход уже пошли дубинки, цепи, бутылки с зажигательной смесью, и в конце концов, начали стрелять.

С каждой новой волной государство и общество отдаляются друг от друга. Это невероятно важный фактор для долгосрочного развала системы власти. Также вспомним, какие нас ожидают в ближайшее десятилетие мировые экономические и геополитические угрозы.

Так что в следующий раз стрелять начнут сразу.



Но думающим людям надо делать выводы. И работать на то, чтобы в следующем социально-политическом цикле не допустить еще более радикальной революции, а значит, и значительно большего количества жертв и реальной угрозы полного уничтожения нашего государства. А к этому все и идет.

Но шанс пойти по пути более-менее цивилизованного народа, когда все кризисы разрешаются внутри страны путем договора элит (без привлечения внешних кураторов), все еще есть. Очень маленький. Но он есть.

powered by lun.ua
Коментарі — 194
Мартин Ветров _ 31.03.2014 00:23
IP: 93.175.208.---
Денис Строгецкий:
Мартин Ветров:
Тыкать можете автору сего высера.
если возразить ниче не в состоянии – тогда зачем показывать свою глупость?
или в правом секторе не гнездо фэсэбэ? – тогда кто снимал ролики и снабжал рашу компроматом?
почему только правый сектор и свобода дают компру рашенскому представителю в оон?
... хотя тебе, с отвисшими от самомнения щечками, эти вопросы фиолетово – тебе главное показать какой ты вумный как вутка.
Богдан Кріпак _ 31.03.2014 00:22
IP: 176.100.22.---
Автор – виродок.
Саме завдяки Правому Сектору, можливо, й здобута перемога у революції! А тепер якийсь пацюк буде судити, чи шкідливі радикали, чи ні? От же наволоч! Радикали – це те, на чому ще тримається вся українська держава!
Якби в усього населення на руках була зброя, то й революції були би не потрібні – ніхто не зміг би узурпувати владу!
Pokemon9 _ 31.03.2014 00:21
IP: 178.74.192.---
Глеб Глава:
Если бы автору "ни в чём не виновный парень из внутренних войск" дал бы по голове дубинкой, я бы посмотрел, что бы он здесь тогда написал.
В статье смешано всё немешаемое и впихнуто всё невпихуемое: революция 1905-1917 в России, Ющенко, Кучма, Германия, Италия, Япония и куча всего, но вообще не упоминается Янукович.
Это что за бред? (вопрос к УП)
Это типичная киселевщина.
Waldi Honcharov _ 31.03.2014 00:21
IP: 109.87.229.---
Суцільне марення! Стільки розумників, які вдають, що все знають! Ось тільки з логікою не дружать. НЕМОЖЛИВО з точки зору логістики та математики спланувати те, що відбувалось 4 місяці. Активних політичних гравців було кілька (десятків?, сотен?), зв'язати та врахувати стільки чинників АБСОЛЮТНО НЕМОЖЛИВО. А є ще народ, погода – це теж сплановано? На пальцях: Путіну було вигідно отримати революцію і результат? Януковичу? Порошенко все спланував? Чи Обама? Розвідка США прогавила анексію Криму – невже вони дурніші за автора, з усіма своїми супутниками, підслуховуваням та суперкомп'ютерами? Хто міг передбачити реакцію Галичини, швидкість та інтенсивність під'їзду тисяч людей? Работу їх організаторів? Хто міг передбачити реакцію киїян кожного дня на протязі 4 місяців? На тітушок, на розгони, на розстріли, на суди? Реакцію Донбасу, Криму, Одеси? Читайте книжки та рекламу жуйки! Іноді краще жувати, ніж говорити.
Глеб Глава _ 31.03.2014 00:19
IP: 178.54.21.---
Если бы автору "ни в чём не виновный парень из внутренних войск" дал бы по голове дубинкой, я бы посмотрел, что бы он здесь тогда написал.
В статье смешано всё немешаемое и впихнуто всё невпихуемое: революция 1905-1917 в России, Ющенко, Кучма, Германия, Италия, Япония и куча всего, но вообще не упоминается Янукович.
Это что за бред? (вопрос к УП)
bomok _ 31.03.2014 00:19
IP: 141.170.237.---
Не говорячи про заказушність статті,все ж хочеться сказати очевидну річ. Питання самозбереження життя не підлягає законам держави.Це ж очевидно.Коли тебе хочуть убити-ти захищаєшся.Коли по тобі смалять з вогнепальної зброї-одними камінюками не відіб"єшся.Одна сторона стріляє з помпових рушниць-інша природньо захищається.І цілком зрозуміле бажання людей оволодіти зброєю.Саме наявність зброї у мітингарів стала тим стримуючим фактором для ВВ-шників яких підставляли під кулі.Вони не дурні-жити хочуть от і не рвалися штурмувати людей.А підсумовуючи "підсумки" автора писанини скажу-що наступного разу ніхто відразу стріляти не буде,бо обидві сторони будуть знати-зброя є у всіх.Тому наступний раз буде не скоро.Урок з подій останніх місяців повинні засвоїти усі мешканці України.Щоб в подальшому не довести людей до такого стану,а з іншого боку не допустити кровопролиття та братовбивства.
Микола Тарасюк _ 31.03.2014 00:19
IP: 78.111.187.---
В следующую революцию стрелять начнут сразу
===============================================
Причому треба щоб в таких негідників, як автор цього блогу.
Galyna Kucher _ 31.03.2014 00:18
IP: 195.128.253.---
Господин Петренко! К сожалению, бывшая власть не ушла бы сама собой, и вы это знаете. Это банда, а банда понимает только физическую силу, знаете "против лома нет приема, если нет другого лома". И не надо нас пугать, что начнут сразу стрелять... Надо сделать так, чтобы эта революция положила начало новому устрою в обществе. И без таких советчиков как вы.
Pokemon9 _ 31.03.2014 00:16
IP: 178.74.192.---
Дурики вы. Такие "бандиты" как тот же Сашко Билый или Дмитрий Ярош как раз сдерживают и ограничивают пассионарность, оставляя её в хоть каких-то цивилизованных формах. Без них будет бойня и погромы и к власти придут проходимцы-самодуры. А запрос на радикальные изменения в обществе не возникает на ровном месте и не выращивается в лабороториях ЦРУ – он следствие аморальности системы.
Костя Стен _ 31.03.2014 00:15
IP: 37.52.245.---
Ты,наверное,мажорик со статусом госчиновника.,не служивший в армии,не испытавший лишений и голода,за кусок хлеба не натирал кровяных мозолей,не влачил рабского существования понаписывал нам вирши под воздействием и внушением кисиля и несешь всякую чушь без понимания происходящих событий.Войны.криминал у власти,уничтожение населения,безысходность к существованию являются толчком к революциям и национально-освободительному движению.Да и пристройщик,видимо неплохой-всережимный.Подпевала и востребованный той или иной хунте.И если бы не радикалы до сегодняшнего дня твоя жюля сидела,там где ей положено,а страной дерибанил Овощ.Я не знаю,кто тебе еще сегодня платит за то что опписываешь непристойностями общественные места.
Сергій Василенко _ 31.03.2014 00:13
IP: 46.164.172.---
Не впевнений щодо стріляти, а от на стовпах вішати даішніків і чиновників – має бути мультикультурно і сімпотно. Якийсь недоумок, типу автора, напише потім у блозі "наступного разу почнуть саджати на коли".
inner _ 31.03.2014 00:12
IP: 93.73.2.---
Маячня феерическая. Кого консультирует этот консультант?
Ярослав Симотюк _ 31.03.2014 00:11
IP: 74.125.181.---
Цікаво, кого така істота може консультувати?
Змішав усе докупи і зробив дикий висновок. Щось ідіотичне вийшло.
Як казав класик "Текст, как-то по дебильному написан"
Ігор Василик _ 31.03.2014 00:11
IP: 88.135.203.---
аналітєг – пургу несе.
Сергій Залізняк _ 31.03.2014 00:11
IP: 46.119.97.---
автор – схоже, рідкісна наволоч. або – християнин, який готовий буде підставляти другу щоку під чужий член – і навіть не писне проти.
так, Петренку, дійсно, краще відразу стріляти! і не по ментушках, а по тих, хто ними командував, і по тим, хто закликав до "мирного спротиву" і був готовий залишити Януковича на царстві навіть коли вже були трупи на Майдані!
Виктор Кривонос _ 31.03.2014 00:11
IP: 74.125.181.---
Причёл, подбираю слова... Короткий диагноз- аккуратная классическая демагогия. Демагогия- это приём для управления сознанием "масс", активно используемый и разрабатываемый в институте Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС, ещё при СССР. Видна ещё "та" школа. Основной приём отработанный в этом опусе- премена местами причины и следствия, ложь в виде "привлечения внешних кураторов" в качестве причины событий и конечно же метод запугивания публики "страшилками". Одним словом статью написал враг изменений произошедших в Украине. Статья направленя на дискредитацию произошедшего в стране политического сдвига, статья против Украины.
Vasisualiy Lohancin _ 31.03.2014 00:11
IP: 213.200.34.---
ТЬОМА это тебе РАВИН рекомендовал КОСИТЬ под сержанта петренко....
Erth Erth _ 31.03.2014 00:10
IP: 46.98.246.---
Петренко ті лучше расскажи где твой хозяин Дюша Клюев?

В Москве помогает Путлеру оккупировать Украину?
Степан Пікуль _ 31.03.2014 00:08
IP: 91.202.129.---
Автор цього посту, ВИ ІДІОТ!!! Кому ви такими статтями намагаєтесь накрутити? Я коктейлі кидали всі в кого руки не з дупи ростуть, подивіться на Небесну сотню: професори, студенти, робітники, батьки і сини, народ! і як аргумент "Сергій Лещенко _ 30.03.2014 23:56IP: 94.45.135.--
Автор забыл уточнить, что до последнего работал (или работает до сих пор?) пресс-секретарем замечательного человека по фамилии Андрей Клюев."
Peter Pogrebennyk _ 31.03.2014 00:08
IP: 74.125.182.---
Стаття написана зрадником інтересів України. Без Правого Сектору Майдан був би розігнаний, всі мітингуючі уже б мотали срок, а країна б стрімко продовжувала котитися до рівня Північної Кореї.
Подібних діячів, на жаль, ще чимало. Дивує одне: навіщо УП надавати платформу для їхньої маячні.
Денис Строгецкий _ 31.03.2014 00:07
IP: 176.67.18.---
Мартин Ветров:
Тыкать можете автору сего высера.
Yaroslav Dudar _ 31.03.2014 00:07
IP: 74.125.181.---
хай автор застрелиться
Вова Дарницький _ 31.03.2014 00:05
IP: 195.211.143.---
Провокационная демагогия
Дмитро Осадчий _ 31.03.2014 00:04
IP: 89.252.16.---
Сергій Лещенко:
Автор забыл уточнить, что до последнего работал (или работает до сих пор?) пресс-секретарем замечательного человека по фамилии Андрей Клюев.
Спасибо за ремарку, Сергей.
Леа _ 31.03.2014 00:04
IP: 37.115.222.---
ты чего вылез!? В следующую революцию...бла-бла-бла! Уже хочешь следующую!? Нех делать АНАЛитик!? урокам истории раньше своих хазяевов надо было учить, когда они гражданских на поражение ПРиказывали убивать БЕЗОРУЖНЫХ.
Зеленський2 Aтака Путіна1199 Україна та Європа1071 Донбас3 Корупція1303
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter