Олеся Яхно Політичний експерт

''Гибриду'' тут не место

02 грудня 2018, 13:02

Специально ничего не писала в блогах сразу же после очередного факта агрессивного поведения России в отношении Украины (в этот раз – не скрываемого и под флагами РФ, против украинских ВМС), а также о военном положении, которое мы ввели в ответ на существующие риски. Специально – чтобы посмотреть и соотнести позиции украинской власти/политиков, российской власти, а также наших западных союзников. Теперь уже можно говорить предметно.

Во-первых. Странным образом так получилось, что реакция российских политиков совпала с реакцией значительной части украинской оппозиции (в частности, Радикальной партии, "Батькивщины", Оппозиционного блока/его выходцев, перекочевавших в другие проекты). Как мы знаем, президент РФ Владимир Путин заявил, что атака Россией наших ВМС в Керченском проливе – это "провокация, организованная украинской властью, накануне президентских выборов". То же самое сказал и глава комитета Совета Федерации России по международным вопросам Константин Косачев: мол, "Украина устроила провокацию в Азовском море для введения военного положения, чтобы громко начать предвыборную кампанию". Заявления многих украинских мало чем отличаются по содержанию от заявлений российских политиков. И, что характерно, даже после того, как было принято постановление о дате выборов (и, тем самым, снят риск, связанный с возможным переносом даты выборов), эти заявления – все равно сконцентрированы преимущественно на предвыборном (даже не на общеполитическом) контексте. А в это время крымские татары пришли поддержать наших моряков под суд в Симферополе, и собрали деньги на все самое необходимое (не ставя под сомнение, кто устроил провокацию в Керченском проливе).

И еще. Заметила, что часть тех, кто обвиняет власть в использовании военного положения в политических целях, нередко сами используют тему в политических целях на уровне риторики. Например, на уровне создания паники среди граждан – рассказывая, что экономика обвалится, что конституционные права будут ограничены (хотя знают, что эта норма предусмотрена только в случае наземной военной операции со стороны РФ), что мобилизация провалена (хотя она сейчас и не проводится) и т.д. После одного такого политического шоу с политиками-участниками ко мне подошла женщина с вопросом, не отберут ли у нее депозит в банке? В отдельных областях, как мы знаем, начали распространяться от имени Министерства обороны фейковые сообщения о мобилизации. Это все направлено на дискредитацию военного положения и создание паники. В этом смысле, не диктатура грозит Украине, если говорить о внутренних вызовах (мы – не Россия, и для нас диктатура – априори неприемлемая форма политической системы), а безотственность и личные интересы политического класса. Что-то я не услышала от противников военного положения альтернативных предложений того, как не допустить вытеснения Украины с Азовского моря и как предупредить возможную агрессию РФ на Юге.

Во-вторых. О позиции российских политиков я уже написала. Она понятна и прогнозирована – обвинять Украину в целом и украинскую власть в частности. Если же говорить о реакции российских СМИ, то здесь можно отметить определенные особенности – интерпретации на старте ситуации и уже после, по факту. Так, в день атакования Россией наших ВМС в Керченском проливе российские СМИ сообщали, что "Украина якобы бомбит Донбасс". Не исключаю, что это могло быть использовано для подкрепления объяснения того, почему Россия открывает еще один фронт на Юге. Мол, Украина открыла огонь на море (это если бы мы поддались провокации) + якобы активизировала военные действия на Донбассе. То есть, речь идет о версии, озвученной президентом Украины Петром Порошенко: Россия рассчитывала спровоцировать Украину на действия (например, чтобы мы открыли огонь), которые могла бы потом истолковать, как повод для начала полномасштабной войны, как это было в Грузии в 2008 году. По данным украинской разведки, Россия втрое увеличила количество танков на базах, расположенных возле нашей границы. Количество подразделений, которые были передислоцированы вдоль границы, причем по всей длине, тоже существенно возросло. По сравнению с 2014 годом, количество российских солдат в Крыму увеличилось втрое, БТР – в 5 раз, артиллерии – в 10 раз, самолетов и систем залпового огня – в 5-10 раз. В этом смысле власть отреагировала адекватно: был созван военный кабинет, СНБО и Верховная Рада получила указ о введении военного положения.

Что касается реакции российских СМИ уже после захвата наших моряков, то, кроме обвинений во всем украинской власти, прибавился еще и стандартный набор штампов, ориентированных на "зраду" (закончились соль, спички т.д.). Есть место и смешному: имею в виду версию, что "Керченский кризис – это провокация Украины с целью сорвать встречу Путина и Трампа на G20". То есть, одновременно звучит, что Украина постоянно просит помощи и вот-вот развалится, и тут же – что мы способны срывать встречи президентов России и США.

В целом, анализируя российское информационное пространство, на мой взгляд, Россия, все же, рассчитывала на другой вариант событий – или провоцирование Украины на ответный огонь, или – отсутствие какой-либо реакции со стороны Украины вообще (что, по идее, актуализировало бы тему "зрады"). По большому счету, это все тот же расчет толкнуть Украину или к чистой военной логике, или к капитуляции.

В-третьих. Как видим Дональд Трамп, Ангела Меркель, другие западные лидеры не поверили в версию России о том, что захват украинских военных – это "провокация Порошенко ради выборов". Трамп, как мы знаем, отменил встречу с Путиным в рамках саммита G20. Меркель заявила, что Россия должна освободить украинских моряков и вернуть украинские суда без каких-либо условий. Правящая фракция ХДС/ХСС вообще приняла довольно жесткое заявление: "Можно догадываться, что президент Путин сознательно идет на курс новой эскалации, чтобы отвлечь внимание от жалкой экономической и социальной ситуации в дальних районах России".

Майк Помпео в своем заявлении сказал, что "Соединенные Штаты осуждают агрессивные действия России. Мы призываем Россию вернуть Украине ее суда, освободить членов экипажа, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, которые распространяются и на территориальные воды".

В НАТО заявили о неоспоримой поддержке Украины в кризисе в Керченском проливе. Также можно добавить в поддержку Украины заявления Федерики Могерини, Дональда Туска, Йоханнеса Хана. Франция, Великобритания, Испания, Австрия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Словения, Румыния, Чехия также осудили Россию.

Достаточно ли этого, чтобы остановить Россию? Понятно, что нет. Но и тактика Кремля на повышение ставок уже не работает. Пространство для маневра для России существенно сузилось за эти годы. Стало понятно, что перевести военный взлом ситуации в гео/политическую победу уже не удастся. И, тем не менее, раз другой тактики, кроме взлома, у российской власти нет, то можно предполагать, что усилия в этом направлении будут предприниматься и дальше.

Агрессивное поведение РФ по отношению к Украине можно разделить на несколько этапов, но цель на протяжении этих этапов не менялась и не меняется – развал/ослабление Украинской государственности. В 2014-2015 годах Кремль, думаю, делал ставку на слабость Украины, на то, что под давлением военного, политического, экономического шантажа Украина развалится. Затем, в 2016-2017 годах, Кремль делал ставку на смену элит на Западе (выборы в США, Нидерландах, Франции, Германии) – из расчета на то, что политические элиты сменяться настолько, что удастся сломать единство в вопросе Россия-Украина. Параллельно Россия занималась расшатыванием ситуации в целом – Солсбери, вмешательство в выборы, кибератаки, шпионские скандалы. Правда, в итоге, Россия добилась прямо обратного от Запада – восприятия аннексии Крыма и оккупациии Донбасса не как локальной украинской проблемы, а как общей угрозы. Следующий этап – 2018-2019 годы, когда российская власть окончательно поняла, что при действующей политической конфигурации навязать свои условия по Донбассу невозможно (Украина и Запад едины в логике "вначале безопасность – потом политическое регулирование") и вопрос Крыма – не закрыт. Санкции, как мы знаем, не только продлеваются, но и усиливаются. А значит – российской власти остается только делать ставку на дестабилизацию ситуации в Украине с возможной последующей сменой элит. И в этом смысле захват наших моряков – думаю, далеко не последний прецедент. Поэтому мне бы еще раз хотелось вернуть украинских политиков к осознанию всей полноты рисков в предстоящий период – от всевозможных провокаций до открытой агрессии.

Коментарі — 60
Вячеслав Вегера _ 03.12.2018 18:49
IP: 188.163.50.---
Ya Yurkiv: "А українська влада пішла ще далі, і перенесла до тубільців і свою робочу силу, і таким чином перетворила Укрїну в екологічно чисту зону!"___Влада Януковича, чи теперішня влада це зробила??
Вячеслав Вегера _ 03.12.2018 18:47
IP: 188.163.50.---
Vadym Kvartsyany: " Принаймні, ними не було зроблено нічого, щоб уникнути цього сценарію. Виглядає так, що наші кораблі і їхні екіпажі стали пішаками, яких принесли в жертву в шаховій партії."__У тебе чудернацье уявлення про війну без ризиків та небезпек...
Vadym Kvartsyany _ 03.12.2018 14:35
IP: 194.50.169.---
Dercu:
Ви абсолютно праві. Я не вірю в те, що ті хто планували цю "морську операцію", включаючи пана "верховного" – ідіоти, тому впевнений, що вони чудово усвідомлювали її наслідки – захоплення наших суден і моряків. Принаймні, ними не було зроблено нічого, щоб уникнути цього сценарію. Виглядає так, що наші кораблі і їхні екіпажі стали пішаками, яких принесли в жертву в шаховій партії.
Log Log _ 03.12.2018 02:23
IP: 46.133.67.---
Log Log:
Игорь Васильев:
Опять на языке врага написано!!!!
ЭТО ГАНЬБА!!!!!!
В тому різниця, ватнику, що Ви "русскоязычный", іншої мови не знаєте, а автор якою хоче тією і пише.
Ганьба Вам, у Віннниці не знаєте укопїнської.
Української.
Log Log _ 03.12.2018 02:22
IP: 46.133.67.---
Игорь Васильев:
Опять на языке врага написано!!!!
ЭТО ГАНЬБА!!!!!!
В тому різниця, ватнику, що Ви "русскоязычный", іншої мови не знаєте, а автор якою хоче тією і пише.
Ганьба Вам, у Віннниці не знаєте укопїнської.
Игорь Васильев _ 03.12.2018 01:21
IP: 77.121.127.---
Опять на языке врага написано!!!!
ЭТО ГАНЬБА!!!!!!
Елена Величко _ 02.12.2018 23:01
IP: 195.5.3.---
Елена Величко:
Дмитрий Шестов:
АБО, коли влада та зміст того, що РОБЕ влада та як організує в Україні зміниться...
Не базікати та самим підказувати робити гімно, а САМИМ РОБИТИ ДОБРО громадянам.
Хочу, щоб вірно мене зрозуміли – мова не про сьогоденні персони, а про ЗМІСТ та втілення політики усі 27+років відносно громадян, прав та економіки. Бо саме забули – ЩО ЗАХИЩАТИ ДЕРЖАВУ -ТО ЗАХИСТ ГРОМАДЯН у всіх сферах, тобто рівень ЖИТТЯ, а не животіння 30 років.
Елена Величко _ 02.12.2018 22:52
IP: 195.5.3.---
Дмитрий Шестов:
АБО, коли влада та зміст того, що РОБЕ влада та як організує в Україні зміниться...
Не базікати та самим підказувати робити гімно, а САМИМ РОБИТИ ДОБРО громадянам.
Oleg Seltsov _ 02.12.2018 22:04
IP: 5.1.25.---
Log Log:
Корж Микита:
гибриды атеизма с православием.
Молчи уж, гибрид алгорифма с логарифмом.
Tatyana Supryaga _ 02.12.2018 21:54
IP: 77.121.154.---
Пані Олесю! Ви або пишіть українською, або ви теж якась гібридна...
Ya Yurkiv _ 02.12.2018 21:10
IP: 46.200.203.---
Ира Репова:
Дмитрий Шестов:
Ира Репова:
Так думали и бендеровцы, – "пусть земля им будет пухом".
Усердным глупым дурам, писающимся от восторга при виде Х...ла в телевизоре, невдомек, конечно, что если судьба и спасет некоторых из них от обещанного Х...лом рая, то праздновать очередную годовщину победы они будут, скорее всего, на лесоповале или расчистке завалов с высоким уровнем радиации.
Знаешь почему? Потому что твои экзальтированные посты будут твоим хозяевам уже просто не нужны, а как неквалифицированная рабсила ты еще пригодишься.
Насколько я знаю, украинцы работают на неквалифицированных работах в Польше и на рудниках в России, а русские стали при Путине "белой костью" в своей стране.
Спітим мослом.
Ya Yurkiv _ 02.12.2018 21:05
IP: 46.200.203.---
Ира Репова:
Ya Yurkiv:
Ира Репова:
Так думали и бендеровцы, – "пусть земля им будет пухом".
====================
Земля продовжує горіти під ногами окупантів.
В принципе ты прав, когда русскую землю заняли некие украинцы, то под ними всегда горела и горит земля, потому что они заняли вместе с татарами русскую землю.
После её освобождения от неких тюрок- украинцев, там воцарится Русский Мир.
Тада – зємля пухам!
Ya Yurkiv _ 02.12.2018 21:04
IP: 46.200.203.---
Ира Репова:
Ya Yurkiv:
Мосты уничтожают только варвары или кто в шароварах, но это одно и то же.
А Сідар Колпак, ким був?
Ya Yurkiv _ 02.12.2018 20:56
IP: 46.200.203.---
Ира Репова:
Так думали и бендеровцы, – "пусть земля им будет пухом".
====================
Земля продовжує горіти під ногами окупантів.
Дмитрий Шестов _ 02.12.2018 20:47
IP: 91.194.168.---
Ира Репова:
Дмитрий Шестов:
мля... Россия больше Европа чем Украина с её непрерывными революциями и переворотами.
В России работают все европейские автозаводы с 50% изготовление зап. частей на территории России, всякие "Сименсы" и "Мицубиши", "Самсунги" и "Боши", а сельское хозяйство России, уже кормит пол мира, и всё это не за счёт американского переворота, а мирно и поступательно с развитием экономики.Три миллиона украинцев выбрали не отсталую Украину, а Россию и там зарабатывают себе на хлеб.
Так ты о чём, я так и не поняла!?
Я о том, куда вы так бодро шагаете, "кормя пол мира". В рай, наверное? Почитала бы хотя бы не газету "Правда" или как там она сейчас называется, а объективные данные об экономике стран мира.
Дмитрий Шестов _ 02.12.2018 20:32
IP: 91.194.168.---
Ира Репова:
Дмитрий Шестов:
Ира Репова:
Так думали и бендеровцы, – "пусть земля им будет пухом".
Усердным глупым дурам, писающимся от восторга при виде Х...ла в телевизоре, невдомек, конечно, что если судьба и спасет некоторых из них от обещанного Х...лом рая, то праздновать очередную годовщину победы они будут, скорее всего, на лесоповале или расчистке завалов с высоким уровнем радиации.
Знаешь почему? Потому что твои экзальтированные посты будут твоим хозяевам уже просто не нужны, а как неквалифицированная рабсила ты еще пригодишься.
Насколько я знаю, украинцы работают на неквалифицированных работах в Польше и на рудниках в России, а русские стали при Путине "белой костью" в своей стране.
Если ты думаешь, что вас подкармливают просто так, то снова ошибаешься. Для любого фюрера его подданные-просто материал для достижения цели, которая твои права и свободы не учитывает.
Дмитрий Шестов _ 02.12.2018 20:22
IP: 91.194.168.---
Ира Репова:
Так думали и бендеровцы, – "пусть земля им будет пухом".
Усердным глупым дурам, писающимся от восторга при виде Х...ла в телевизоре, невдомек, конечно, что если судьба и спасет некоторых из них от обещанного Х...лом рая, то праздновать очередную годовщину победы они будут, скорее всего, на лесоповале или расчистке завалов с высоким уровнем радиации.
Знаешь почему? Потому что твои экзальтированные посты будут твоим хозяевам уже просто не нужны, а как неквалифицированная рабсила ты еще пригодишься.
Ya Yurkiv _ 02.12.2018 20:15
IP: 46.200.203.---
Dercu:
А хіба це не провокація саме української влади??? – Поясню свою позицію. Звичайно, що Україна має повне право на перетин військовими и комерційними судами через Керченську протоку. Але з огляду на фактичну окупацію цієї протоку після побудови незаконного мосту до Криму – де-факто цей міст стає об'єктом РФ з посиленою охороною, прохід через який контролює Росія і вона надає дозвіл на такий прохід. Треба визнати Керченську протоку окупованою так само, як територію Криму. Адже українська влада не посилає війська до Криму. А якби післала, це була б така сама провокація більш сильного агресора, як і післати броньовані катери з буксиром через Керченську протоку.
Якщо проблема тільки в мості, то його треба знищити, щоби не було жодних провокацій.
Ya Yurkiv _ 02.12.2018 20:08
IP: 46.200.203.---
Anatol Zubenko:
Я ще не досить добре володію українською, тому не знаю як культурно називаються такі люди,як ви, пані Олесю...
Так і називаються – ПАНІ!
Dercu _ 02.12.2018 20:08
IP: 35.235.229.---
А хіба це не провокація саме української влади??? – Поясню свою позицію. Звичайно, що Україна має повне право на перетин військовими и комерційними судами через Керченську протоку. Але з огляду на фактичну окупацію цієї протоку після побудови незаконного мосту до Криму – де-факто цей міст стає об'єктом РФ з посиленою охороною, прохід через який контролює Росія і вона надає дозвіл на такий прохід. Треба визнати Керченську протоку окупованою так само, як територію Криму. Адже українська влада не посилає війська до Криму. А якби післала, це була б така сама провокація більш сильного агресора, як і післати броньовані катери з буксиром через Керченську протоку.
Ya Yurkiv _ 02.12.2018 20:02
IP: 46.200.203.---
Олег Сокоринський:
хтось підкажіть, як можна налаштувати УП, що б все було рідною мовою?
Валіза, стація, тайга...
Випробувано!
Дмитрий Шестов _ 02.12.2018 20:02
IP: 91.194.168.---
Елена Величко:
Дмитрий Шестов:
А у вас тут є слушні думки, дії можуть бути які завгодно, ще й під лозунги...
О целях, которые Вы описали, можно, конечно, спорить. Но сейчас не спорить надо, а понимать, что чем правильнее будет дорога, выбранная Украиной, тем выше будет вероятность открытой агрессии или перехода в наступление "армии Луганды" (что, как мы прекрасно все понимаем, одно и то же). До сих пор этого не было именно потому, что происходящее в Украине с 25 мая 14-го вполне устраивает Кремль. Ситуация тупиковая: " ПІДНЯТТЯ РІВНЯ ЖИТТЯ ГРОМАДЯН" и прочее в Украине возможно лишь после конца путинской России – либо вследствие поражения в большой (мировой) войне, либо вследствие внутреннего краха системы. Последнее пока не просматривается, а о первом никто и мыслить не желает. Многие предпочтут просто сдаться. На это Х...ло и рассчитывает.
Anatol Zubenko _ 02.12.2018 19:58
IP: 94.153.158.---
Я ще не досить добре володію українською, тому не знаю як культурно називаються такі люди,як ви, пані Олесю...
Dercu _ 02.12.2018 19:46
IP: 35.235.229.---
А хіба це не провокація саме української влади??? – Поясню свою позицію. Звичайно, що Україна має повне право на перетин військовими и комерційними судами через Керченську протоку. Але з огляду на фактичну окупацію цієї протоку після побудови незаконного мосту до Криму – де-факто цей міст стає об'єктом РФ з посиленою охороною, прохід через який контролює Росія і вона надає дозвіл на такий прохід. Треба визнати Керченську протоку окупованою так само, як територію Криму. Адже українська влада не посилає війська до Криму. А якби післала, це була б така сама провокація більш сильного агресора, як і післати броньовані катери з буксиром через Керченську протоку.
Елена Величко _ 02.12.2018 19:34
IP: 195.5.3.---
Дмитрий Шестов:
А у вас тут є слушні думки, дії можуть бути які завгодно, ще й під лозунги...Саме, якщо потрібне – все що завгодно організують – 27 років нам "покращують" проти нас.
ТОМУ – при будь яких обставинах, ТРЕБА ПРОВЕСТИ ВИБОРИ – ПРИ БУДЬ ЯКИХ.
Й основний Лозунг – то ніякі не інвестори, не приХватизація, не покращення – ВСЕ ДЛЯ ПІДНЯТТЯ РІВНЯ ЖИТТЯ ГРОМАДЯН та укріплення гідності та віри один для одного, проти псевдодій та псевдопатріотів, а також проти псевдопрофесіоналів – ПРОТИ ВСЬОГО ПСЕВДО, що нам навішали за 27 років.
Україна та Європа983 Уряд реформ358 Свобода слова558 Корупція1210 Aтака Путіна1145
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter