Олеся Яхно Політичний експерт

''Гибриду'' тут не место

02 грудня 2018, 13:02

Специально ничего не писала в блогах сразу же после очередного факта агрессивного поведения России в отношении Украины (в этот раз – не скрываемого и под флагами РФ, против украинских ВМС), а также о военном положении, которое мы ввели в ответ на существующие риски. Специально – чтобы посмотреть и соотнести позиции украинской власти/политиков, российской власти, а также наших западных союзников. Теперь уже можно говорить предметно.

Во-первых. Странным образом так получилось, что реакция российских политиков совпала с реакцией значительной части украинской оппозиции (в частности, Радикальной партии, "Батькивщины", Оппозиционного блока/его выходцев, перекочевавших в другие проекты). Как мы знаем, президент РФ Владимир Путин заявил, что атака Россией наших ВМС в Керченском проливе – это "провокация, организованная украинской властью, накануне президентских выборов". То же самое сказал и глава комитета Совета Федерации России по международным вопросам Константин Косачев: мол, "Украина устроила провокацию в Азовском море для введения военного положения, чтобы громко начать предвыборную кампанию". Заявления многих украинских мало чем отличаются по содержанию от заявлений российских политиков. И, что характерно, даже после того, как было принято постановление о дате выборов (и, тем самым, снят риск, связанный с возможным переносом даты выборов), эти заявления – все равно сконцентрированы преимущественно на предвыборном (даже не на общеполитическом) контексте. А в это время крымские татары пришли поддержать наших моряков под суд в Симферополе, и собрали деньги на все самое необходимое (не ставя под сомнение, кто устроил провокацию в Керченском проливе).

И еще. Заметила, что часть тех, кто обвиняет власть в использовании военного положения в политических целях, нередко сами используют тему в политических целях на уровне риторики. Например, на уровне создания паники среди граждан – рассказывая, что экономика обвалится, что конституционные права будут ограничены (хотя знают, что эта норма предусмотрена только в случае наземной военной операции со стороны РФ), что мобилизация провалена (хотя она сейчас и не проводится) и т.д. После одного такого политического шоу с политиками-участниками ко мне подошла женщина с вопросом, не отберут ли у нее депозит в банке? В отдельных областях, как мы знаем, начали распространяться от имени Министерства обороны фейковые сообщения о мобилизации. Это все направлено на дискредитацию военного положения и создание паники. В этом смысле, не диктатура грозит Украине, если говорить о внутренних вызовах (мы – не Россия, и для нас диктатура – априори неприемлемая форма политической системы), а безотственность и личные интересы политического класса. Что-то я не услышала от противников военного положения альтернативных предложений того, как не допустить вытеснения Украины с Азовского моря и как предупредить возможную агрессию РФ на Юге.

Во-вторых. О позиции российских политиков я уже написала. Она понятна и прогнозирована – обвинять Украину в целом и украинскую власть в частности. Если же говорить о реакции российских СМИ, то здесь можно отметить определенные особенности – интерпретации на старте ситуации и уже после, по факту. Так, в день атакования Россией наших ВМС в Керченском проливе российские СМИ сообщали, что "Украина якобы бомбит Донбасс". Не исключаю, что это могло быть использовано для подкрепления объяснения того, почему Россия открывает еще один фронт на Юге. Мол, Украина открыла огонь на море (это если бы мы поддались провокации) + якобы активизировала военные действия на Донбассе. То есть, речь идет о версии, озвученной президентом Украины Петром Порошенко: Россия рассчитывала спровоцировать Украину на действия (например, чтобы мы открыли огонь), которые могла бы потом истолковать, как повод для начала полномасштабной войны, как это было в Грузии в 2008 году. По данным украинской разведки, Россия втрое увеличила количество танков на базах, расположенных возле нашей границы. Количество подразделений, которые были передислоцированы вдоль границы, причем по всей длине, тоже существенно возросло. По сравнению с 2014 годом, количество российских солдат в Крыму увеличилось втрое, БТР – в 5 раз, артиллерии – в 10 раз, самолетов и систем залпового огня – в 5-10 раз. В этом смысле власть отреагировала адекватно: был созван военный кабинет, СНБО и Верховная Рада получила указ о введении военного положения.

Что касается реакции российских СМИ уже после захвата наших моряков, то, кроме обвинений во всем украинской власти, прибавился еще и стандартный набор штампов, ориентированных на "зраду" (закончились соль, спички т.д.). Есть место и смешному: имею в виду версию, что "Керченский кризис – это провокация Украины с целью сорвать встречу Путина и Трампа на G20". То есть, одновременно звучит, что Украина постоянно просит помощи и вот-вот развалится, и тут же – что мы способны срывать встречи президентов России и США.

В целом, анализируя российское информационное пространство, на мой взгляд, Россия, все же, рассчитывала на другой вариант событий – или провоцирование Украины на ответный огонь, или – отсутствие какой-либо реакции со стороны Украины вообще (что, по идее, актуализировало бы тему "зрады"). По большому счету, это все тот же расчет толкнуть Украину или к чистой военной логике, или к капитуляции.

В-третьих. Как видим Дональд Трамп, Ангела Меркель, другие западные лидеры не поверили в версию России о том, что захват украинских военных – это "провокация Порошенко ради выборов". Трамп, как мы знаем, отменил встречу с Путиным в рамках саммита G20. Меркель заявила, что Россия должна освободить украинских моряков и вернуть украинские суда без каких-либо условий. Правящая фракция ХДС/ХСС вообще приняла довольно жесткое заявление: "Можно догадываться, что президент Путин сознательно идет на курс новой эскалации, чтобы отвлечь внимание от жалкой экономической и социальной ситуации в дальних районах России".

Майк Помпео в своем заявлении сказал, что "Соединенные Штаты осуждают агрессивные действия России. Мы призываем Россию вернуть Украине ее суда, освободить членов экипажа, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, которые распространяются и на территориальные воды".

В НАТО заявили о неоспоримой поддержке Украины в кризисе в Керченском проливе. Также можно добавить в поддержку Украины заявления Федерики Могерини, Дональда Туска, Йоханнеса Хана. Франция, Великобритания, Испания, Австрия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Словения, Румыния, Чехия также осудили Россию.

Достаточно ли этого, чтобы остановить Россию? Понятно, что нет. Но и тактика Кремля на повышение ставок уже не работает. Пространство для маневра для России существенно сузилось за эти годы. Стало понятно, что перевести военный взлом ситуации в гео/политическую победу уже не удастся. И, тем не менее, раз другой тактики, кроме взлома, у российской власти нет, то можно предполагать, что усилия в этом направлении будут предприниматься и дальше.

Агрессивное поведение РФ по отношению к Украине можно разделить на несколько этапов, но цель на протяжении этих этапов не менялась и не меняется – развал/ослабление Украинской государственности. В 2014-2015 годах Кремль, думаю, делал ставку на слабость Украины, на то, что под давлением военного, политического, экономического шантажа Украина развалится. Затем, в 2016-2017 годах, Кремль делал ставку на смену элит на Западе (выборы в США, Нидерландах, Франции, Германии) – из расчета на то, что политические элиты сменяться настолько, что удастся сломать единство в вопросе Россия-Украина. Параллельно Россия занималась расшатыванием ситуации в целом – Солсбери, вмешательство в выборы, кибератаки, шпионские скандалы. Правда, в итоге, Россия добилась прямо обратного от Запада – восприятия аннексии Крыма и оккупациии Донбасса не как локальной украинской проблемы, а как общей угрозы. Следующий этап – 2018-2019 годы, когда российская власть окончательно поняла, что при действующей политической конфигурации навязать свои условия по Донбассу невозможно (Украина и Запад едины в логике "вначале безопасность – потом политическое регулирование") и вопрос Крыма – не закрыт. Санкции, как мы знаем, не только продлеваются, но и усиливаются. А значит – российской власти остается только делать ставку на дестабилизацию ситуации в Украине с возможной последующей сменой элит. И в этом смысле захват наших моряков – думаю, далеко не последний прецедент. Поэтому мне бы еще раз хотелось вернуть украинских политиков к осознанию всей полноты рисков в предстоящий период – от всевозможных провокаций до открытой агрессии.

powered by lun.ua
Коментарі — 61
Елена Величко _ 02.12.2018 19:34
IP: 195.5.3.---
Дмитрий Шестов:
А у вас тут є слушні думки, дії можуть бути які завгодно, ще й під лозунги...Саме, якщо потрібне – все що завгодно організують – 27 років нам "покращують" проти нас.
ТОМУ – при будь яких обставинах, ТРЕБА ПРОВЕСТИ ВИБОРИ – ПРИ БУДЬ ЯКИХ.
Й основний Лозунг – то ніякі не інвестори, не приХватизація, не покращення – ВСЕ ДЛЯ ПІДНЯТТЯ РІВНЯ ЖИТТЯ ГРОМАДЯН та укріплення гідності та віри один для одного, проти псевдодій та псевдопатріотів, а також проти псевдопрофесіоналів – ПРОТИ ВСЬОГО ПСЕВДО, що нам навішали за 27 років.
Log Log _ 02.12.2018 19:16
IP: 46.133.67.---
Корж Микита:
гибриды атеизма с православием.
Не просто атеизма, а совка, именно у Ваших кумиров в ЭРЕФИИ. Один к одному "Москва-2042".
Log Log _ 02.12.2018 19:12
IP: 46.133.67.---
Корж Микита:
гибриды атеизма с православием.
Богдан Розновець _ 02.12.2018 18:41
IP: 35.235.227.---
Дмитрий Шестов:
... значить ПРИЙДУТЬ інші Люди... якщо ця більшість НАСЕЛЕННЯ НЕжиттєздатні... сподіваюся... пройшовши ТЕРНИСТИЙ шлях останніх трох десятиліть від срср утопічний Романтизм Головотяпство Гоношистість...загалом БЕЗВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ за майбутнє Дітей та Онуків... сьогодні Кількість Громадян збільшиться... хочеться ВІРИТИ а як воно буде покаже Час... Еволюція вона така – НЕпідштовхнеш...
Дмитрий Шестов _ 02.12.2018 18:32
IP: 91.194.168.---
Богдан Розновець:
Дмитрий Шестов:
... вважаю Саме Життя ЗАСТАВИТЬ їх включити мозок... у Природі діють Невідворотні Закони... таке Буття...
К сожалению, включение не всегда успевает произойти: (
Богдан Розновець _ 02.12.2018 18:28
IP: 35.235.227.---
Дмитрий Шестов:
... вважаю Саме Життя ЗАСТАВИТЬ їх включити мозок... у Природі діють Невідворотні Закони... таке Буття...
Дмитрий Шестов _ 02.12.2018 18:25
IP: 91.194.168.---
Богдан Розновець:
Ткачук Юрійович Юрій:
- Людині думаючій – НЕскладно зв"язати простою ЛОГІКОЮ низку взаємопов"язаних подій...

А разве порохоботы и одураченные ими думают? В лучшем случае они просто думают, что они думают...
Elena Dykun _ 02.12.2018 18:21
IP: 35.235.227.---
Oleg Suprunenko:
Це зайвий раз підтверджує, що Банкова в змові з Кремлем.
Олег Сокоринський _ 02.12.2018 18:15
IP: 46.98.170.---
хтось підкажіть, як можна налаштувати УП, що б все було рідною мовою?
Богдан Розновець _ 02.12.2018 18:03
IP: 35.235.227.---
Ткачук Юрійович Юрій:
- Людині думаючій – НЕскладно зв"язати простою ЛОГІКОЮ низку взаємопов"язаних подій за період каденції ГАРАНТА і діяльність До... найперше МОТИВИ, для ЧОГО... МЕТА... які Завдання і на що СПРЯМОВАНА дія...Чому НЕ виконано Закон Про оборону України з серпня 2014...- де Ставка ВГК?...а ні ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ торгаш уникнув і НЕбажає... АТО ато і ще раз ато НЕ я. в Керченській протоці була ТЕАТРАЛЬНА ПОСТАНОВКА "КОНФЛІКТ". Все було узгоджено, Віійськові моряки БЕЗ прикриття, Екіпажу захищатися БУЛО ЗАБОРОНЕНО – ПОЛОН. Мета- СКАСУВАННЯ ВИБОРІВ... досягнута частково ЗАКЛАДЕНО прецидент. це УЗГОДЕНЕ дійство путін-порошенко по ВІДМІНІ програних зазделегіть ВИБОРІВ... і про це було заявлено ще на початку року... а Дітей Наших ЗДАЛИ на мордування – історія РОС-УКР-ЕНЕРГО 2005 =могілєвіч-путін-фірташ-порошенко+петроюЩенко. 2014 Відень путін-фірташ-порошенко... котли Іловайськ,Дебальцеве... Мінські угоди на умовах кремля...ПЕТЛЯЄ як заєць...а яхно морочить Голову...
Ткачук Юрійович Юрій _ 02.12.2018 17:48
IP: 46.175.138.---
а ольгинских набежало -коменты читать противно аж смердит- гавкайте не гавкайте а и так всем понятно что наши оберзащитники бют и лшко на пожаре не о тушении думали а о том как свою сосиску бегом поджарить
Богдан Розновець _ 02.12.2018 17:35
IP: 35.235.227.---
... Кому цікаво читати ІДЕОЛОГІВ порохоботів... НЕСЕ як вітер по степу... мінстець уколови нуси палії яхно... і ВСЕ родно і то – ЗОМБО
Корж Микита _ 02.12.2018 16:50
IP: 95.132.135.---
Log Log:
Корж Микита:
Какое звание в советской армии?
Не Вашого Луганд*нського... діло.
А вы ещё раз название статьи Олеси прочитайте.
Впрочем, самый гремучий гибрид современности это гибриды атеизма с православием.
Roman Vazchur _ 02.12.2018 16:40
IP: 35.235.229.---
Пані Яхно, дякую за статтю на " всєм панятним язикє"!
Все інше, літери.
Log Log _ 02.12.2018 16:27
IP: 91.196.178.---
Корж Микита:
Какое звание в советской армии?
Не Вашого Луганд*нського... діло.
Корж Микита _ 02.12.2018 16:06
IP: 95.132.135.---
А знаете, Олеся, почему Украине за 4 года не создана сильная профессиональная армия? Потому шо сильная украинская армия это п...дец украинскому олигархату.
Ya Yurkiv _ 02.12.2018 15:55
IP: 46.200.203.---
Anatol Zubenko:
А га мудра... А от скажіть- У мене договір з постачальниками, ну і там, між іншим, написано, що в випадку форс-мажор,там є і воєнний стан, клієнт може не платить...Я піду в суд, і суд скаже, що то фігня, бо президент так сказав? Чи нє?
У Вас з Петром Олексійовичем одна біда, мужайтеся!
Anatol Zubenko _ 02.12.2018 15:49
IP: 35.235.227.---
Дійсно, гібриду тут не місце...Якщо російські фірми займаються забезпеченням харчування в ООС-то нема питань...
Дмитрий Шестов _ 02.12.2018 15:46
IP: 91.194.168.---
Oleg Suprunenko:
Текст не читав, багато літер, а сенс можна вгадати.
Зозулі, котра не боячись, чартує на російських телеканалах, вірити не можна апріорі.
Гугліть "олеся яхно на российском телевидении"
Тю, я этого и не знал, хотя сразу почуял, откуда дует.
Позорище.
Дмитрий Шестов _ 02.12.2018 15:44
IP: 91.194.168.---
"к осознанию всей полноты рисков в предстоящий период – от всевозможных провокаций до открытой агрессии."
Если мы называем ситуацию словом "война", то эта полнота рисков существует на всем ее протяжении. Но я не представляю себе войну страны заведомо более слабой, чем противник, когда ее гос. мужи про войну вспоминают только тогда, когда надо оправдать отсутствие реформ или снижение уровня жизни. А сейчас почему-то о "рисках" вспомнили, прожив 4 года под убаюкиващие мантры порохоботов -"фигня, ничего не будет – наша броня, благодаря Петру, теперь крепка, не сунутся...".
Алекс Меланченко _ 02.12.2018 15:43
IP: 35.235.227.---
А президент заявив, що в інтересах путіна зірвати вибори в Україні. Перевірте методичку.
Oleg Suprunenko _ 02.12.2018 15:40
IP: 35.235.227.---
Текст не читав, багато літер, а сенс можна вгадати.
Зозулі, котра не боячись, чартує на російських телеканалах, вірити не можна апріорі.
Гугліть "олеся яхно на российском телевидении"
Валерій Талько _ 02.12.2018 15:37
IP: 188.190.33.---
Валерій Талько:
КРУГОМ, В умовах агресії – ДКРЖАВИ!
Дмитрий Шестов _ 02.12.2018 15:37
IP: 91.194.168.---
А конечный смысл и этой статьи опять же в "кто если не Петр", "толькозапетра", и т.д. В старательном противопоставлении украинской власти Кремлю и в старательном отождествлении этой власти (хотя говорится "Украина") и Запада.
Что Петру, Х...лу и их сторонникам и надо. Если "морской" трюк не сработает- рейтинг П. не вырастет, Х...ло, я думаю, может организовать П. и локальную победу на театре военных действий. Увидим.
Валерій Талько _ 02.12.2018 15:34
IP: 188.190.33.---
Reflectiver:
Що важливіше, інтереси держави чи інтереси окремої людини? Чиї природні права існують: держави чи людини?
Нагадую: в СРСР (і зараз у Росії) на першому місті – інтереси держави, потім – інтереси колектива і в останню чергу – інтереси особи.
На заході – навпаки.
А в Україні?
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter