Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

"Демократический "Большой брат": тоталитарные режимы нервно курят в сторонке

12 червня 2013, 10:29

Как следует охарактеризовать государство, которое установило тотальную слежку за миллионами граждан – и своих, и чужих, а тем, кто раскрыл правду об этой слежке, угрожает смертной казнью и преследует? Государство, в котором ежегодно засекречиваются десятки миллионов документов? Государство, в котором существует 16 (!) спецслужб, бюджеты которых в разы превышают общий госбюджет такой, например, страны, как Украина?

Тоталитарным? Диктаторским? Кровавым тираническим режимом? Изгоем цивилизованного мирового сообщества?

Если вы поспешили ответить "да" – так это зря. Сгоряча ляпнули, не подумали. Перед тем, как бросаться такими оценками, в современном мире двойных стандартов надо уточнить самое главное: название государства, о котором идет речь. Из "наших" оно или совсем даже наоборот – из "не-наших". И куда его, соответственно, записывать – в "хорошие парни" или в "плохие".

А речь в данном случае идет о Соединенных Штатах Америки и о происходящих там событиях, ставших достоянием гласности в последние недели.

Прослушка телефонов журналистов агентства Associated Press (AP). Отслеживание спецслужбами звонков в сети крупнейшего операторе связи в США – Verizon. Наконец, прямой доступ американских спецслужб к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple, в рамках секретного проекта PRISM, разработанного еще при администрации Буша и продолженного при Обаме.

Благодаря этому проекту спецслужбы имеют доступ к самой разнообразной информации об интересующих их людях по всему миру: просматривают их электронную почту, фотографии, видео, пересылаемые файлы, собирают конфиденциальные личные данные и т.д.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который и раскрыл существование программы PRISM, существование которой вынуждены теперь были признать американские власти, говорит об этой программе следующее: "АНБ (агентство национальной безопасности – одна из 16 спецслужб США) создало инфраструктуру, которая позволяет перехватывать практически все. Если бы я захотел узнать адрес вашей электронной почты или номер телефона вашей жены, я должен был бы только использовать данные перехвата. Я могу получить вашу электронную почту, пароли, данные о телефонных разговорах, кредитных картах".

К этому стоит добавить еще и существование уже давно известной американской системы "Эшелон": глобальной сети радиоэлектронной разведки, включающая дюжину мощных наземных станций перехвата. Она контролирует информационные потоки по всему миру и ежедневно перехватывает миллионы телефонных переговоров, электронных сообщений, факсов.

Вся эта тотальная система слежки, от которой в современном мире практически невозможно скрыться (разве что полностью отказаться от компьютеров, телефонов и жизни в крупных городах, утыканных видеокамерами), очень напоминает того вездесущего "Большого брата", появление которого предсказывал в своей мрачной антиутопии Оруэлл.

Люди, которые помогли узнать миру о существовании этого "Большого брата", объявлены властями США врагами государства и преследуются по всей планете.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж уже около года не может выйти за пределы посольства Эквадора (предоставившего Ассанжу политическое убежище) в Лондоне, где сразу будет арестован и выдан США. Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки США и передававший материалы в Wikileaks, сейчас находится за решеткой и ему угрожает пожизненное заключение. Вышеупомянутый Эдвард Сноуден выехал в Китай (Гонконг) и просит политического убежища, чтобы его не постигла судьба Мэннинга.

Так вот, государственный режим, создавший такого образцового "Большого брата", был бы, безусловно, с позором заклеймен всей нашей продвинутой общественностью как тоталитарный, диктаторский и так далее. Если бы находился в Азии, Африке, Латинской Америке, в СНГ – да где угодно, кроме Запада.

Но так как безоговорочным мировым лидером в деле создания системы тотальной слежки оказалось США, продвинутая общественность скромно молчит. Сообщения о разразившемся в США скандале коротко промелькнули в новостных сводках – и все. Дальше молчок.

Не слышно почему-то гневных заявлений, не видно обличающих статей и блогов, не создаются спецтемы в "свободных" СМИ и не проводятся акции протеста у американского посольства. Никакой реакции от политиков – что из власти, что от оппозиции, никакой реакции от "свободных журналистов" и "представителей гражданского общества".

Вместо этого продвинутая общественность наперебой комментировала такое эпохальное и жизненно важное для каждого истинного демократа событие, как развод Путина.

Что, конечно, куда комфортней для тонкой душевной организации грантоедов и другой обретающейся вокруг них либерально-националистической общественности, чем пытаться совместить несовместимое. Пропагандистские клише о США как о светоче демократии, несущем свободу всяким там осям зла – с жизненными реалиями. Наглядно демонстрирующими, чего на самом деле стоят все звонкие слова о правах человека для "демократического "Большого брата". Следящего за тобой так пристально, как и не снилось ни одному тоталитарному режиму прошлого или настоящего.

powered by lun.ua
Коментарі — 235
zuzj _ 12.06.2013 11:22
IP: 194.0.206.---
Игорь Прежнев:
Какой вред от этой слежки для меня если:
1. Я ничего не затеваю и кристально чист перед законом.
2. В нужный момент будут задержаны те, кто готовит теракт или реальные преступники.
Мечта всех тоталитарных режимов пишете? А может кошмар преступности и коррупции в том числе?;)
***************************************************************************************************
А Вы представьте себе, какой поднялся бы хай, если бы кто-нибудь, скажем Лещенко, написал точно такой же текст, только вместо США, значилась Украина?
Никто бы о "кошмаре преступности и коррупции" даже не вспомнил.
Igor Saenko _ 12.06.2013 11:20
IP: 37.54.158.---
якась маячня....але ж автор цих роздумів – забув порівняти кількість правоохоронних органів на одного громадянина в країнах третього світу як Україні, РФ...з кількістю, наприклад, в США, Канаді...цифра не дивує?))))
Ivan Avdeyev _ 12.06.2013 11:17
IP: 188.239.8.---
zuzj:
тому що автор лицемір послідовний і це ріже око
zuzj _ 12.06.2013 11:17
IP: 194.0.206.---
-vts-m-:
А вот інтересно,
почему амеріканскому Філіндашу нет дела ні до російскіх спецслужб, імеющіх доступ к базе данних операторов связі і соццетей, ні к кітайскім, коториє вообще соцсеті запретілі...
****************************************************************************************************
А, потому что, -всё это – невинные мелочи, по сравнению с атмосферой узаконенной глобальной слежки в США, которую описал Филиндаш.
В этом описании – всё до последней буквы – правда.
Только почему-то (понятно почему) вместо обсуждения вопроса по существу, началось активное обсуждение автора.
Ivan Avdeyev _ 12.06.2013 11:17
IP: 188.239.8.---
TJ:
природньо вимушена міра і цього ніяк не уникнути
коли якась мавпа бородата підірве бомбу в сша усі будуть кричати куди органи дивляться
а коли треба тих мавп відсліжувати то всі проти стеження
замкнуте коле
людина створіння що не знає що хоче
Юрій Андреєв _ 12.06.2013 11:16
IP: 95.132.74.---
Чому ж тоді так багато мешканців колишнього СРСР живе в Америці і ще багато хоче виїхати, в таку тоталітарну країну, чомусь американці не їдуть сюди
Игорь Прежнев _ 12.06.2013 11:15
IP: 95.134.9.---
Какой вред от этой слежки для меня если:
1. Я ничего не затеваю и кристально чист перед законом.
2. В нужный момент будут задержаны те, кто готовит теракт или реальные преступники.
Мечта всех тоталитарных режимов пишете? А может кошмар преступности и коррупции в том числе?;)
bmi_l _ 12.06.2013 11:11
IP: 178.219.92.---
Себастьян Перейра:
dracon:
Якщо у вас якісь фанатики захоплять кілька літаків з людьми і цими літаками вб'ють ще кілька тисяч людей в двох хмарочосах, то у вас теж з'явитьсья бажання відстежувати неадекватних людей і виловлювати їх, або знищувати. Будь якими засобами.
Обоснование всегда можно подтянуть. Это хорошо показано в сцене обыска из к/ф "Гараж.
Ганьба тим спецлужбам і керівництву США.
Ганьба.

Дуууже нєкрасіво.

Цікаво, при можливости вільного виїзду з РФ (України, Польщі, Литви, всіво міра, наканєц!)) до США, цей хвакт вплинув би на кількість бажаючих "двінуть" в зганьблену Гамерику?
Нє?
То чого ти гавкаєш, кусок?
Чи ти, ПРимітивне, уявляєш США як рай, а там не всьо як в раю і тебе се тішить, шо не тіко ти – гівно?
TJ _ 12.06.2013 11:10
IP: 37.229.169.---
Любое государство в первую очередь защищает себя, даже в такой демократичной стране, как США. Разница лишь в том, что в США вместе с собой государство защищает и граждан своих, потому что именно эти граждане дают государству силу. А при диктаторских, тоталитарных режимах государство борется с гражданами своей страны, унижает их и низводит до роли "винтика" и бессловесной скотины.
Тотальная слежка... хорошо это или плохо... если мешает людям жить – плохо, если помогает – наверное хорошо.
Ivan Avdeyev _ 12.06.2013 11:08
IP: 188.239.8.---
-vts-m-:
тому що послідовний лицемір
Iliagut _ 12.06.2013 11:08
IP: 91.234.138.---
Об"єктивна реакція на обмеження свобод у "цитаделях свобод" нашого спільного світу.
Ті хто виступає проти подібної реакції на подібні прояви, або не доганяють, або куплені правлячими колами "цитаделей свобод".
Ivan Avdeyev _ 12.06.2013 11:08
IP: 188.239.8.---
Себастьян Перейра:
якби всі робили так це була б інша країна
-vts-m- _ 12.06.2013 11:05
IP: 91.154.252.---
А вот інтересно,
почему амеріканскому Філіндашу нет дела ні до російскіх спецслужб, імеющіх доступ к базе данних операторов связі і соццетей, ні к кітайскім, коториє вообще соцсеті запретілі...
bmi_l _ 12.06.2013 11:02
IP: 178.219.92.---
Себастьян Перейра:
Nepisatel:
... в их любимой России это соотношение еще хуже.
Почему не ругают Россию?...
На мове пишите!
Или по-американски.
Ти диви...
Кусок знов розгавкався...
kren _ 12.06.2013 11:00
IP: 194.0.206.---
Nepisatel:
Самое смешное уёб...во социалистов и прочей прокацапской бандитской швали – не замечать собственных подонков и ругать забугорных.
Гаврилин начал свою речь хорошо и просто;
-Трамвай построить, -сказал он-это не ешака купить...
сам не понимая почему,вдруг заговорил о международном положении...
...Слово предоставляется главному инженеру,товарищу Треухову.
Треухов хотел сказать многое.И про субботники и про тяжелую работу...
Треухов открыл рот и,запинаясь заговорил;
-Товарищи! Международное положение нашего государства...И.Ильф.Е.Петров.Двенадцать стульев.
Без порушень законів жанру-російські демократизовані змі ще вчора-.гнєвно осуділі...
тов.філіндаш вирішив,що і йому пора-воспітаний мальчік
chivokunya1970 _ 12.06.2013 11:00
IP: 144.82.47.---
заработал, пойди возьми свои серебрянники с полки гебешной своры, которая живет на лазурном берегу, в загнивающейся америке, и уничтожает свой народ в России и Украине
Россол-напиток такой _ 12.06.2013 10:59
IP: 213.238.10.---
youtube.com/watch?v=C6S9KNJIcjM

Пора автору укрупнять объекты,поражаемые личным лучом ненависти!

На очереди Солнце с его радиацией и Пративный Вселенский Холод...)))
Igor_kyiv_ _ 12.06.2013 10:59
IP: 93.74.122.---
філіндаш має – заощадження в доларах большого брата і нас за дурнів.
Ivan Avdeyev _ 12.06.2013 10:56
IP: 188.239.8.---
Себастьян Перейра:
тобі ж нічого не заважає на Українській правді писати ригоанальною мовою? "лицемірим" як завжди
Ivan Avdeyev _ 12.06.2013 10:55
IP: 188.239.8.---
ригоанальномовний філіндаш
філіндаш як це не дивно але це прізвище середньостатистичного виборця гвалтівника грабіжника
dracon _ 12.06.2013 10:53
IP: 92.49.255.---
Якщо у вас якісь фанатики захоплять кілька літаків з людьми і цими літаками вб'ють ще кілька тисяч людей в двох хмарочосах, то у вас теж з'явитьсья бажання відстежувати неадекватних людей і виловлювати їх, або знищувати. Будь якими засобами.
Nepisatel _ 12.06.2013 10:52
IP: 46.98.83.---
У нас с этим справляется глубоколюбимая милиция, в которой служит 1% от всего населения включая грудных детей и немощных стариков. Или 3% от трудоспособного населения. То есть на одного милиционера приходится один работающий. Об этом социалистические прокацапские уроды молчат, потому что в их любимой России это соотношение еще хуже.
Почему не ругают Россию? Потому что она хочет опять стать супердержавой, поэтому нужно гнидить всех конкурентов. Вина Америки только в том, автору нравится лаптевая империя, а не пиндоская. В этом и заключается весь смысл этого блога этого (смешно сказать) аналитика.
Taras Shyyko _ 12.06.2013 10:51
IP: 217.76.199.---
как всегда – круто, сильный Филиндаш)
молодец
Ігор Омельчук _ 12.06.2013 10:51
IP: 5.248.136.---
не видно обличающих статей и блогов

ну а ця стаття? чи вона єдина?
Девид Фан _ 12.06.2013 10:51
IP: 195.66.79.---
Я раз послухав цього фраєра, як він про армію говорив, – довго сміявсь. Ще й до того він у армії не служив!
Корупція1245 Aтака Путіна1159 Україна та Європа1016 Уряд реформ368 Мовне питання184
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter