Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

"Демократический "Большой брат": тоталитарные режимы нервно курят в сторонке

12 червня 2013, 10:29

Как следует охарактеризовать государство, которое установило тотальную слежку за миллионами граждан – и своих, и чужих, а тем, кто раскрыл правду об этой слежке, угрожает смертной казнью и преследует? Государство, в котором ежегодно засекречиваются десятки миллионов документов? Государство, в котором существует 16 (!) спецслужб, бюджеты которых в разы превышают общий госбюджет такой, например, страны, как Украина?

Тоталитарным? Диктаторским? Кровавым тираническим режимом? Изгоем цивилизованного мирового сообщества?

Если вы поспешили ответить "да" – так это зря. Сгоряча ляпнули, не подумали. Перед тем, как бросаться такими оценками, в современном мире двойных стандартов надо уточнить самое главное: название государства, о котором идет речь. Из "наших" оно или совсем даже наоборот – из "не-наших". И куда его, соответственно, записывать – в "хорошие парни" или в "плохие".

А речь в данном случае идет о Соединенных Штатах Америки и о происходящих там событиях, ставших достоянием гласности в последние недели.

Прослушка телефонов журналистов агентства Associated Press (AP). Отслеживание спецслужбами звонков в сети крупнейшего операторе связи в США – Verizon. Наконец, прямой доступ американских спецслужб к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple, в рамках секретного проекта PRISM, разработанного еще при администрации Буша и продолженного при Обаме.

Благодаря этому проекту спецслужбы имеют доступ к самой разнообразной информации об интересующих их людях по всему миру: просматривают их электронную почту, фотографии, видео, пересылаемые файлы, собирают конфиденциальные личные данные и т.д.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который и раскрыл существование программы PRISM, существование которой вынуждены теперь были признать американские власти, говорит об этой программе следующее: "АНБ (агентство национальной безопасности – одна из 16 спецслужб США) создало инфраструктуру, которая позволяет перехватывать практически все. Если бы я захотел узнать адрес вашей электронной почты или номер телефона вашей жены, я должен был бы только использовать данные перехвата. Я могу получить вашу электронную почту, пароли, данные о телефонных разговорах, кредитных картах".

К этому стоит добавить еще и существование уже давно известной американской системы "Эшелон": глобальной сети радиоэлектронной разведки, включающая дюжину мощных наземных станций перехвата. Она контролирует информационные потоки по всему миру и ежедневно перехватывает миллионы телефонных переговоров, электронных сообщений, факсов.

Вся эта тотальная система слежки, от которой в современном мире практически невозможно скрыться (разве что полностью отказаться от компьютеров, телефонов и жизни в крупных городах, утыканных видеокамерами), очень напоминает того вездесущего "Большого брата", появление которого предсказывал в своей мрачной антиутопии Оруэлл.

Люди, которые помогли узнать миру о существовании этого "Большого брата", объявлены властями США врагами государства и преследуются по всей планете.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж уже около года не может выйти за пределы посольства Эквадора (предоставившего Ассанжу политическое убежище) в Лондоне, где сразу будет арестован и выдан США. Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки США и передававший материалы в Wikileaks, сейчас находится за решеткой и ему угрожает пожизненное заключение. Вышеупомянутый Эдвард Сноуден выехал в Китай (Гонконг) и просит политического убежища, чтобы его не постигла судьба Мэннинга.

Так вот, государственный режим, создавший такого образцового "Большого брата", был бы, безусловно, с позором заклеймен всей нашей продвинутой общественностью как тоталитарный, диктаторский и так далее. Если бы находился в Азии, Африке, Латинской Америке, в СНГ – да где угодно, кроме Запада.

Но так как безоговорочным мировым лидером в деле создания системы тотальной слежки оказалось США, продвинутая общественность скромно молчит. Сообщения о разразившемся в США скандале коротко промелькнули в новостных сводках – и все. Дальше молчок.

Не слышно почему-то гневных заявлений, не видно обличающих статей и блогов, не создаются спецтемы в "свободных" СМИ и не проводятся акции протеста у американского посольства. Никакой реакции от политиков – что из власти, что от оппозиции, никакой реакции от "свободных журналистов" и "представителей гражданского общества".

Вместо этого продвинутая общественность наперебой комментировала такое эпохальное и жизненно важное для каждого истинного демократа событие, как развод Путина.

Что, конечно, куда комфортней для тонкой душевной организации грантоедов и другой обретающейся вокруг них либерально-националистической общественности, чем пытаться совместить несовместимое. Пропагандистские клише о США как о светоче демократии, несущем свободу всяким там осям зла – с жизненными реалиями. Наглядно демонстрирующими, чего на самом деле стоят все звонкие слова о правах человека для "демократического "Большого брата". Следящего за тобой так пристально, как и не снилось ни одному тоталитарному режиму прошлого или настоящего.

powered by lun.ua
Коментарі — 235
Oleshchenko_Anna _ 12.06.2013 12:11
IP: 93.74.254.---
все це, звісно, не дуже весело. Але для мене приклад демократії – це історія України. В наших пращурів демократія існувала ще тоді, коли США не було:) Демократія слов*ян (виборність князя), у Київські Русі можливість прийняти рішення на віче і вигнати князя, а також князь не мав права розпочати війну без скликання віча, у Запорізькій Січі виборність гетьмана, гетьман Пилип Орлик створив НАЙПЕРШУ писану Конституцію в Європі... Так що є в США демократія чи нема, а українцям завжди є на кого рівнятися – на своїх пращурів
80000 _ 12.06.2013 12:11
IP: 46.133.241.---
Цей пацанчик не знає хто такий Річард Ніксон і чим для нього і для деяких інших діячів з Білого Дому закінчилась прослуховування і незаконний запис. Ніксон одержав беззаперечний імпічмент і щоб не сидів у в'язниці президент, хай і екс, його помилував Генрі Форд наступник, все ж дехто з його оточення відсидів до 3 років. Лапшу на вуші звісно можеш вішать хлопчина, але я не думаю що її хтось з освідчених людей прийме за правду.
Vladimir Shliakhov _ 12.06.2013 12:11
IP: 46.201.20.---
NickMMN:
RusIvan:
А Вы знаете, что в тех же США "стукачество" возведено в ранг проявления "высшего патриотизма" и официально поощряется как на материальном так и на моральном уровне: заложить своего соседа даже о мелком правонарушении- священная обязанность каждого гражданина США...
Я знаю, как в Германии. Там, если Вы помыли машину и запятнали участок земли, или намусорили, то обьязательно настучат. Но за Ваши политические взгляды на Вас доноса не сделают. Политическое доносительство – традиция коммунистической системы.
Да идеология в СССР была на первом месте, кто что думает было важно знать, строили же коммунизм, считай сказку, не сбыточное будущее...
RusIvan _ 12.06.2013 12:10
IP: 195.5.125.---
ym:
Ninorov:Хотя стоит напомнить,что после сбора и обработки информации наступает стадия её использования. Думаю, что в США – вся не имеющая отношения к готовящемуся или совершенному преступлению информация -удаляются. Наши ж срецслужбисты – не приминут воспользоваться нею для собственных корыстных целей...
+100
Вот как раз в том, как используется такая информация тоталитарными, авторитарными и демократическими режимами, собственно и заключается главная разница между ними. В демократических странах уж точно на 2 порядка больше возможностей для ограничения возможностей злоупотребления подобной информацией.
Как Вы любите идеализировать "светочь"... Видимо именно из-за "больших возможностей" десятки невинных людей прошли через тайные тюрьмы ЦРУ. А, например, лётчика Ярошенко выкрали в Африке, тайно переправили в США и там осудили не за какие то преступные действия, а лишь за возможное намерение их совершить...
tambov_ _ 12.06.2013 12:10
IP: 31.12.174.---
ходок:
_Пропагандистские клише о США как о светоче демократии, _ В сказке Андерсена мальчик крикнул "А король то голый" – Так и в случае с США оказалось, что её демократическая "одёжка" существует прежде всего виртуально в воображении восторженных укродемократов:)
Дядько, ти хоч раз був у штатах? Побачив на власні очі " голого короля"? Щоденне життя пересічного американця та його сімі спостерігав?
От і мовчи в тряочку, єкспєрт
ходок _ 12.06.2013 12:09
IP: 178.137.108.---
_Просто США зробили інтернет (як і багато ще інших загальнолюдських надбань). А рашка як не пнулася, _ А Україна навіть і не пнеться бо у кишенях замість грошей пустка.
-vts-m- _ 12.06.2013 12:09
IP: 91.154.252.---
-Vesna-:
... это совсем другая система координат.
Меня с Штатах чуть не посаділі за то, что по моей віне інформацію о болячках паціента подсмотрел случайний человек...
ходок _ 12.06.2013 12:08
IP: 178.137.108.---
_и затем следовали крупные отставки, а затем какой-то захолустные прокурор и судья годами терзали исками президента сша_:) Ну а пока что не Президента исками терзают, а Сноудена ищут и явно не для того. чтобы вручить ему награду за открытие правды.:)
Ivanaev _ 12.06.2013 12:08
IP: 193.178.251.---
как понять какие слова запрещенные не дает написать безобидный текст
Tibers _ 12.06.2013 12:07
IP: 80.93.113.---
Статья – бред ниочём...
Юрій Яковенко _ 12.06.2013 12:07
IP: 194.44.219.---
Щойно дочитую до слова "грантоїди" – далі вже стає нецікаво. Пробігаю "по діагоналі", і вистачить.
Ivanaev _ 12.06.2013 12:07
IP: 193.178.251.---
Автор не понимает суть демократии. Демократия не в том, чтобы такого не происходило, а чтоб это раскрывалось СМИ и раздувалось в адекватный скандал на весь мир, и затем следовали крупные отставки, а затем какой-то захолустные прокурор и судья годами терзали исками президента сша, а "пострадавшие террористы" чтоб потом вышли из тюрьмы по формальным причинам что их незаконно осудили...
Vladimir Shliakhov _ 12.06.2013 12:06
IP: 46.201.20.---
Как-то давно задались целью подсчитать, сколько жильцов в нашем 100 кв. доме плотно сотрудничают с органами. Результат – минимум 12%! Очевидно такой же процент будет и по стране...
Харківець _ 12.06.2013 12:06
IP: 188.230.127.---
RusIvan
Значит если США контролируют интернет пространство- это хорошо, а "рыги" или "рашка"- это плохо?

Просто США зробили інтернет (як і багато ще інших загальнолюдських надбань). А рашка як не пнулася, навіть альтертивної супутникової системи навігації не змогла створити (є таке ха-ха – ГЛОНАСС називається). І ефективно контролювати "американський" інтернет теж не виходить – а так же ж хоцца! Ну звичайно ж, абідна!...
tambov_ _ 12.06.2013 12:05
IP: 31.12.174.---
RusIvan:
tambov_:
" продвінутая обшествєннлсть" збудувала свою краіну, яку вважала за потрібне. Є відповідні структури і громадські організаціі, які наглядають за силовиками.
Ляпати писанину в дусі савєцкой пропаганди і переписувати інфу з інтернету- це для копанок!
Американці мають важелі, щоб розібратися в своєму господарстві
Злили таємну інфу під грифом- до відплвідальності!
А потім розібратися із змістом оприлюдненоі інфи: є протиправні діяння- до відповідальності!
Да, что то не слышно, чтобы судили за "протиправні діяння". Сегодня судят тех кто "слил"...
Лишіться тоі америки- гниє собі, лінчує нєгрів, пригнічує пролєтаріат- – хай і далі йдуть до занепаду імпєріалязьма!!!
Ivanaev _ 12.06.2013 12:04
IP: 193.178.251.---
Автор не понимает суть демократии. Демократия не в том, чтобы такого не происходило, а чтоб это раскрывалось СМИ и раздувалось в адекватный скандал на весь мир, и затем следовали крупные отставки, а затем какой-то захолустные прокурор и судья годами терзали исками президента сша,
ходок _ 12.06.2013 12:04
IP: 178.137.108.---
_Пропагандистские клише о США как о светоче демократии, _ В сказке Андерсена мальчик крикнул "А король то голый" – Так и в случае с США оказалось, что её демократическая "одёжка" существует прежде всего виртуально в воображении восторженных укродемократов:)
ym _ 12.06.2013 12:03
IP: 82.144.216.---
Ninorov:
Хотя стоит напомнить,что после сбора и обработки информации наступает стадия её использования. Думаю, что в США – вся не имеющая отношения к готовящемуся или совершенному преступлению информация -удаляются. Наши ж срецслужбисты – не приминут воспользоваться нею для собственных корыстных целей...
+100
Вот как раз в том, как используется такая информация тоталитарными, авторитарными и демократическими режимами, собственно и заключается главная разница между ними. В демократических странах уж точно на 2 порядка больше возможностей для ограничения возможностей злоупотребления подобной информацией.
-Vesna- _ 12.06.2013 12:02
IP: 93.72.133.---
RusIvan:

-Vesna-:
zuzj:
-Vesna-:
Так, всё-таки, – " ужасы в чужом огороде" есть, или Филиндаш их придумал?
Это неважно.
А важно – что в интернет-пространстве (особенно в блогосфере) рыги видят угрозу своему режиму.
И пытаются (как обычно для гопников) запугать и поставить смотрящих.
Значит если США контролируют интернет пространство- это хорошо, а "рыги" или "рашка"- это плохо?
Слежка и доносительство – это нигде не хорошо.
Но, если в США контроль за мнениями общества ограничивается тематикой "Терроризм"... то в Украине речь идет о тотальной прикрутке всего, что рыгам не нравится.
А если учесть полную незащищенность физ лиц и холуйство правоохранительных органов... это совсем другая система координат.
-vts-m- _ 12.06.2013 12:01
IP: 91.154.252.---
zuzj:
Вы, что, серьёзно считаете, что глобальная электронная слежка как-то может быть увязана с Конституцией США в отношении соблюдения прав и свобод граждан?
А, "все ето чешет" Филиндаш, как Вы изящно выражаетесь, по той простой причине, что считает нужным написать именно об этом. Как, например Олег Медведев о делах "Русского Мира" или Лещенко о Межигорье.
Или Вы против свободы слова?
Да, я серьезно счітаю.
Да, я протів свободи слова.
Нет, Лещенко о Межігорье – єто не то, что Філондаш о США
Нет, Медведев о Русском міре на терріторіі Украіни – ето не то, что Пусскій мір на терріторіі РФ.
ходок _ 12.06.2013 12:00
IP: 178.137.108.---
_если США контролируют интернет пространство- это хорошо, а "рыги" или "рашка"- это плохо?_ Подвійні стандарти -подвійна мораль.
tambov_ _ 12.06.2013 11:59
IP: 31.12.174.---
RusIvan:
-Vesna-:
zuzj:
-Vesna-:
Так, всё-таки, – " ужасы в чужом огороде" есть, или Филиндаш их придумал?
Это неважно.
А важно – что в интернет-пространстве (особенно в блогосфере) рыги видят угрозу своему режиму.
И пытаются (как обычно для гопников) запугать и поставить смотрящих.
Значит если США контролируют интернет пространство- это хорошо, а "рыги" или "рашка"- это плохо?
І то пльхо, і це пльхо
Мене не гребе ніскілечки діяльність американськи спецслужб
А от замашки ригів- дуже!
RusIvan _ 12.06.2013 11:59
IP: 195.5.125.---
tambov_:
" продвінутая обшествєннлсть" збудувала свою краіну, яку вважала за потрібне. Є відповідні структури і громадські організаціі, які наглядають за силовиками.
Ляпати писанину в дусі савєцкой пропаганди і переписувати інфу з інтернету- це для копанок!
Американці мають важелі, щоб розібратися в своєму господарстві
Злили таємну інфу під грифом- до відплвідальності!
А потім розібратися із змістом оприлюдненоі інфи: є протиправні діяння- до відповідальності!
Да, что то не слышно, чтобы судили за "протиправні діяння". Сегодня судят тех кто "слил"...
Vladimir Shliakhov _ 12.06.2013 11:58
IP: 46.201.20.---
RusIvan:
NickMMN:
Причал:
NickMMN:
Череп Филиндаша, представляющий интерес Ломброзо и его последователям снова появился. Читать не следует, исходя из предыдущих его коленопреклонных пред властью публикаций...
А Вы знаете, что в тех же США "стукачество" возведено в ранг проявления "высшего патриотизма" и официально поощряется как на материальном так и на моральном уровне: заложить своего соседа даже о мелком правонарушении- священная обязанность каждого гражданина США...
Значит мы живем почти как в Штатах, а может по кол-ву стукачей смогли их даже и обогнать...
tambov_ _ 12.06.2013 11:55
IP: 31.12.174.---
" продвінутая обшествєннлсть" збудувала свою краіну, яку вважала за потрібне. Є відповідні структури і громадські організаціі, які наглядають за силовиками.
Ляпати писанину в дусі савєцкой пропаганди і переписувати інфу з інтернету- це для копанок!
Американці мають важелі, щоб розібратися в своєму господарстві
Злили таємну інфу під грифом- до відплвідальності!
А потім розібратися із змістом оприлюдненоі інфи: є протиправні діяння- до відповідальності!
Корупція1243 Україна та Європа1015 Aтака Путіна1158 Уряд реформ368 Мовне питання184
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter