Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

"Демократический "Большой брат": тоталитарные режимы нервно курят в сторонке

12 червня 2013, 10:29

Как следует охарактеризовать государство, которое установило тотальную слежку за миллионами граждан – и своих, и чужих, а тем, кто раскрыл правду об этой слежке, угрожает смертной казнью и преследует? Государство, в котором ежегодно засекречиваются десятки миллионов документов? Государство, в котором существует 16 (!) спецслужб, бюджеты которых в разы превышают общий госбюджет такой, например, страны, как Украина?

Тоталитарным? Диктаторским? Кровавым тираническим режимом? Изгоем цивилизованного мирового сообщества?

Если вы поспешили ответить "да" – так это зря. Сгоряча ляпнули, не подумали. Перед тем, как бросаться такими оценками, в современном мире двойных стандартов надо уточнить самое главное: название государства, о котором идет речь. Из "наших" оно или совсем даже наоборот – из "не-наших". И куда его, соответственно, записывать – в "хорошие парни" или в "плохие".

А речь в данном случае идет о Соединенных Штатах Америки и о происходящих там событиях, ставших достоянием гласности в последние недели.

Прослушка телефонов журналистов агентства Associated Press (AP). Отслеживание спецслужбами звонков в сети крупнейшего операторе связи в США – Verizon. Наконец, прямой доступ американских спецслужб к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple, в рамках секретного проекта PRISM, разработанного еще при администрации Буша и продолженного при Обаме.

Благодаря этому проекту спецслужбы имеют доступ к самой разнообразной информации об интересующих их людях по всему миру: просматривают их электронную почту, фотографии, видео, пересылаемые файлы, собирают конфиденциальные личные данные и т.д.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который и раскрыл существование программы PRISM, существование которой вынуждены теперь были признать американские власти, говорит об этой программе следующее: "АНБ (агентство национальной безопасности – одна из 16 спецслужб США) создало инфраструктуру, которая позволяет перехватывать практически все. Если бы я захотел узнать адрес вашей электронной почты или номер телефона вашей жены, я должен был бы только использовать данные перехвата. Я могу получить вашу электронную почту, пароли, данные о телефонных разговорах, кредитных картах".

К этому стоит добавить еще и существование уже давно известной американской системы "Эшелон": глобальной сети радиоэлектронной разведки, включающая дюжину мощных наземных станций перехвата. Она контролирует информационные потоки по всему миру и ежедневно перехватывает миллионы телефонных переговоров, электронных сообщений, факсов.

Вся эта тотальная система слежки, от которой в современном мире практически невозможно скрыться (разве что полностью отказаться от компьютеров, телефонов и жизни в крупных городах, утыканных видеокамерами), очень напоминает того вездесущего "Большого брата", появление которого предсказывал в своей мрачной антиутопии Оруэлл.

Люди, которые помогли узнать миру о существовании этого "Большого брата", объявлены властями США врагами государства и преследуются по всей планете.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж уже около года не может выйти за пределы посольства Эквадора (предоставившего Ассанжу политическое убежище) в Лондоне, где сразу будет арестован и выдан США. Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки США и передававший материалы в Wikileaks, сейчас находится за решеткой и ему угрожает пожизненное заключение. Вышеупомянутый Эдвард Сноуден выехал в Китай (Гонконг) и просит политического убежища, чтобы его не постигла судьба Мэннинга.

Так вот, государственный режим, создавший такого образцового "Большого брата", был бы, безусловно, с позором заклеймен всей нашей продвинутой общественностью как тоталитарный, диктаторский и так далее. Если бы находился в Азии, Африке, Латинской Америке, в СНГ – да где угодно, кроме Запада.

Но так как безоговорочным мировым лидером в деле создания системы тотальной слежки оказалось США, продвинутая общественность скромно молчит. Сообщения о разразившемся в США скандале коротко промелькнули в новостных сводках – и все. Дальше молчок.

Не слышно почему-то гневных заявлений, не видно обличающих статей и блогов, не создаются спецтемы в "свободных" СМИ и не проводятся акции протеста у американского посольства. Никакой реакции от политиков – что из власти, что от оппозиции, никакой реакции от "свободных журналистов" и "представителей гражданского общества".

Вместо этого продвинутая общественность наперебой комментировала такое эпохальное и жизненно важное для каждого истинного демократа событие, как развод Путина.

Что, конечно, куда комфортней для тонкой душевной организации грантоедов и другой обретающейся вокруг них либерально-националистической общественности, чем пытаться совместить несовместимое. Пропагандистские клише о США как о светоче демократии, несущем свободу всяким там осям зла – с жизненными реалиями. Наглядно демонстрирующими, чего на самом деле стоят все звонкие слова о правах человека для "демократического "Большого брата". Следящего за тобой так пристально, как и не снилось ни одному тоталитарному режиму прошлого или настоящего.

powered by lun.ua
Коментарі — 235
-vts-m- _ 12.06.2013 12:40
IP: 91.154.252.---
UPA51:
ходок:
Ви гірше ніж мавпа з гранатою!!!
уви...
ето так...
ходок _ 12.06.2013 12:38
IP: 178.137.108.---
_Та тобі, якщо не вставиш, ти не заспокоєшся!!!_ О та Ви спеціалист знаний по встромлянню свого писка скрізь?:) Ну пішов тоді зі своїм талантом нахєр:)
bmi_l _ 12.06.2013 12:35
IP: 178.219.92.---
Валентин Шевченко:
NickMMN:
Oleshchenko_Anna:
все це, звісно, не дуже весело. Але для мене приклад демократії – це історія України. В наших пращурів демократія існувала ще тоді, коли США не було:) Демократія слов*ян (виборність князя), у Київські Русі можливість прийняти рішення на віче і вигнати князя, а також князь не мав права розпочати війну без скликання віча, у Запорізькій Січі виборність гетьмана, гетьман Пилип Орлик створив НАЙПЕРШУ писану Конституцію в Європі... Так що є в США демократія чи нема, а українцям завжди є на кого рівнятися – на своїх пращурів
+
почему Вы вспомнили из истории времена рабовладельческого строя? У кого учиться? Может Вы среднюю школу не окончили?
Шо, ото так, буквально?...
ходок _ 12.06.2013 12:35
IP: 178.137.108.---
для UPA51 А це Ви пане tambov нік змінили? Якщо ні то якого біса Ви, UPA51, свій писок до обміну образами між іншими встромляєте?:)
Fedor K _ 12.06.2013 12:32
IP: 93.127.36.---
Филиндаш в своем духе))) Жека, вернись в ПТУ и доучись!
Дело не в количестве спецслужб, не в их бюджетах или в наличии баз данных на граждан страны. Дело в том, кто именно эти базы организовует и с какой целью пользуется!!!
Наличие баз в штатах или любом другом ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ государстве, совсем не то же самое, что создание таких баз бандитами-рецидивистами, даже если они организовали в отдельной стране клептократию)))
Умный да поймет очевидное. Филиндаст и в Африке- филидаст...
ходок _ 12.06.2013 12:32
IP: 178.137.108.---
А ще я думаю, що Берія та енкевеесники були демократами.:) Чому така думка? Ну ось панове укрдемократи всіх чия точка зору не подобається одразу таврують "найманець чи шпигун ФСБ" – ну так і Берія з співробітниками всіх незгодних одразу таврували "найманець чи шпигун імпералістичної розвідки". Тобто, якщо панове укрдемократи вважають, що вішання на опонентів ярликів найманців та шпигунів є цілком нормальним для демократа той чому ж Берію який робив теж саме не можна віднести до категорії демократа?:)
RusIvan _ 12.06.2013 12:31
IP: 195.5.125.---
ym:
RusIvan:
Речь идет лишь о минимизации вреда для большинства людей от таких вещей. Если Вы своими "яркими примерами" хотите как бы подтвердить, что никакой разницы между тоталитарными, авторитарными и демократическими режимами нет, или что, может, тоталитарный режим – это даже в каком-то смысле лучше, то говорить дальше на эту тему не вижу никакого резона.
А с чего Вы взяли, что я защищаю тоталитаризм? Просто я согласен с автором в плане того, что если бы абсолютно такое же выяснилось о Украине- нас бы, те же американские СМИ, залили дерьмом по самые ноздри, а у них... так несколько заметок и всё. Вон у нас в прошлом году на очередной акции "оппозиции" кто то из правоохранителей прыснул из баллончика- сколько вони было, в том числе и из США? А сейчас на события в Турции "светоч" только выразил "сожаление"...:- (((
bmi_l _ 12.06.2013 12:31
IP: 178.219.92.---
Себастьян Перейра:
NickMMN:
...А сколько людей уничтожили в психиатричках по доносам товарищей!
Теперь эти психи пишут законы. О забороне российской мовы и переименовании ВОВ.
Згоден.
Не за те беруться.
Тре суворо дотримуватися закону про люстрацію, депортацію (про те, шо робити з асобор"янимі -пізніше).
Не буде тут гиді, подібної до тебе чи хвіліндашя і придумані совками терміни! – зникнуть. (Напр. – самооблог, кулак, соцсарівнаваніє і т. д.)
До семдесятих, дурний ти прапарсчік -кусок, ветерани, старші люди казали – Друга германська, фінська... (ой, охвіційно тої війни ж не було...)
Як не співали – вставай страна агромная чи не називали її атєчіствіннай – бо то, ше з Першої германської...
Валентин Шевченко _ 12.06.2013 12:30
IP: 94.199.74.---
NickMMN:
Oleshchenko_Anna:
все це, звісно, не дуже весело. Але для мене приклад демократії – це історія України. В наших пращурів демократія існувала ще тоді, коли США не було:) Демократія слов*ян (виборність князя), у Київські Русі можливість прийняти рішення на віче і вигнати князя, а також князь не мав права розпочати війну без скликання віча, у Запорізькій Січі виборність гетьмана, гетьман Пилип Орлик створив НАЙПЕРШУ писану Конституцію в Європі... Так що є в США демократія чи нема, а українцям завжди є на кого рівнятися – на своїх пращурів
+
почему Вы вспомнили из истории времена рабовладельческого строя? У кого учиться? Может Вы среднюю школу не окончили?
Vasia_ _ 12.06.2013 12:29
IP: 46.201.225.---
RusIvan:
Харківець:
RusIvan
Значит если США контролируют интернет пространство- это хорошо, а "рыги" или "рашка"- это плохо?

Просто США зробили інтернет (як і багато ще інших загальнолюдських надбань). А рашка як не пнулася, навіть альтертивної супутникової системи навігації не змогла створити (є таке ха-ха – ГЛОНАСС називається). І ефективно контролювати "американський" інтернет теж не виходить – а так же ж хоцца! Ну звичайно ж, абідна!...
Прости, но ты абсолютно не в теме. В СССР прообраз сегодняшнего интернета существовал уже с середины семидесятых и использовался для оперативного управления, обмена информацией, передачи ключей разблокировки стратегических вооружений... Да и ГЛОНАС по эффективности, на сегодня, не уступает GPS...Просто менее раскручина
То користуйся ГЛОНАСом і російським інтернетом.
Vladimir Shliakhov _ 12.06.2013 12:28
IP: 46.201.20.---
Кто бы что бы не говорил, но от Эдварда Сноудена и его откровений только одна польза.
Теперь всем ясно насколько гражданское население уязвимо и беззащитно.
Помните Мельниченко назвал одной из причин своего возвращения в Украину это шальная пуля, мол идешь по улице, а там какой нибудь очередной стрелок начнет палить по людям и обязательно угодит в тебя.
Все же ему в родных пенатах надежней...
ходок _ 12.06.2013 12:27
IP: 178.137.108.---
:) Як на мене віра у такий собі демократичний рай в США нагадує віру мусульман у Пророка. Ось скажи мусульманину про те, що його Пророк не такий вже й найрозумніший та наймилосредніший той він одразу на тебе кинеться, щоб зтерти на порох. Так і паньство на слова автора про те, що "демократія в США" це на 90% розкручений пропагандистський міф теж бажає автора якщо не на порох стерти то усіляко принизити та образити. Звісно, він же на ікону для укродемократів -США посягнув:)
Refugee _ 12.06.2013 12:27
IP: 31.216.238.---
"Загнівающій запад"... да
Vasia_ _ 12.06.2013 12:26
IP: 46.201.225.---
Дурік. А що ж ти так туди рвешся, доларами користуєшся.Якби дали грінкарту на проживання в США то був би на сьомому небі від щастя.)
-vts-m- _ 12.06.2013 12:24
IP: 91.154.252.---
RusIvan:
А, например, лётчика Ярошенко выкрали в Африке, тайно переправили в США и там осудили не за какие то преступные действия, а лишь за возможное намерение их совершить.
Врать не надо...

28 апреля 2011 года присяжные федерального суда Нью-Йорка единогласно признали Ярошенко и Умеха виновными в транспортировке наркотиков в Либерию, однако исходной точкой их маршрута была названа не Колумбия, а Венесуэла. Френч и Мавуко были оправданы [7], [8], [6]. В сентябре 2011 года федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил Ярошенко в 20 годам лишения свободы, в то время как прокуратура требовала срока в 30 лет, а адвокаты российского летчика – 10
Vittoria _ 12.06.2013 12:24
IP: 46.185.58.---
Речь идёт в первую очередь об Украине образца 2002 года.
Когда все политические шоблы решили пугануть друг друга и вдохновленные россказнями Юльки " Чтением мыслей на расстоянии с применением гипноза и технических передающе -принимающих устройств" начали продуцировать интектуально-инвестиционный продукт.
Но приняв мобильнотелефонизацию, за мобилизацию военную, а компьютеризацию за использование спецпрослушки – сели в калюжу. Так испугались, что даже разрешили революцию провести.
Да и ваша статейка, это только способ проверить Украинский центр социальной аналитики звучит в социологических опросах или под фотографию директора спонсора приписать.
RusIvan _ 12.06.2013 12:21
IP: 195.5.125.---
Харківець:
RusIvan
Значит если США контролируют интернет пространство- это хорошо, а "рыги" или "рашка"- это плохо?

Просто США зробили інтернет (як і багато ще інших загальнолюдських надбань). А рашка як не пнулася, навіть альтертивної супутникової системи навігації не змогла створити (є таке ха-ха – ГЛОНАСС називається). І ефективно контролювати "американський" інтернет теж не виходить – а так же ж хоцца! Ну звичайно ж, абідна!...
Прости, но ты абсолютно не в теме. В СССР прообраз сегодняшнего интернета существовал уже с середины семидесятых и использовался для оперативного управления, обмена информацией, передачи ключей разблокировки стратегических вооружений... Да и ГЛОНАС по эффективности, на сегодня, не уступает GPS...Просто менее раскручина
Nepisatel _ 12.06.2013 12:21
IP: 46.98.83.---
Надо бы запретить называть себя "аналитик", ну, хотя бы... кхе! не очень умным людям. Уничтожили науку, как токовую, теперь уничтожают здравый смысл.
ym _ 12.06.2013 12:20
IP: 82.144.216.---
RusIvan:
Как Вы любите идеализировать "светочь"... Видимо именно из-за "больших возможностей" десятки невинных людей прошли через тайные тюрьмы ЦРУ. А, например, лётчика Ярошенко выкрали в Африке, тайно переправили в США и там осудили не за какие то преступные действия, а лишь за возможное намерение их совершить.
В том-то и фокус, что никто ничего не пытается идеализировать. Пока человек, как вид, такой, какой он сегодня есть, и злоупотреление властью, и коррупция, и т.п. будут присутствовать во всех странах. Речь идет лишь о минимизации вреда для большинства людей от таких вещей. Если Вы своими "яркими примерами" хотите как бы подтвердить, что никакой разницы между тоталитарными, авторитарными и демократическими режимами нет, или что, может, тоталитарный режим – это даже в каком-то смысле лучше, то говорить дальше на эту тему не вижу никакого резона.
ходок _ 12.06.2013 12:20
IP: 178.137.108.---
_а ще краще було в СРСР, де взагалі кожен щиро визнавав свою провину, особливо на Луб"янці_ Афігенний "аргумент":) Ось наприклад також можно порівняти сучасне життя та життя українців у 19 столітті і похвалитися у якому раю зара живе народ:)
-vts-m- _ 12.06.2013 12:17
IP: 91.154.252.---
-Vesna-:
.
А в Украине инфу о болячках пациента начнут продавать.
И Чаленко – первый купит.
А Філіндаш напішет, что еслі меня схватілі за руку на гарячем, то ето – тоталітарізм куріт...
bmi_l _ 12.06.2013 12:13
IP: 178.219.92.---
Vladimir Shliakhov:
Как-то давно задались целью подсчитать, сколько жильцов в нашем 100 кв. доме плотно сотрудничают с органами. Результат – минимум 12%! Очевидно такой же процент будет и по стране...
Укр.органами?

Видається, шо ви оптиміст.
А ше тих, старих, гебістських, "законсервованих" приплюсували?
ходок _ 12.06.2013 12:13
IP: 178.137.108.---
для tambov_От і мовчи в тряочку, єкспєрт_ Та йдіть у нацюцюрник, пане рагулятко.
-Vesna- _ 12.06.2013 12:12
IP: 93.72.133.---
-vts-m-:
-Vesna-:
... это совсем другая система координат.
Меня с Штатах чуть не посаділі за то, что по моей віне інформацію о болячках паціента подсмотрел случайний человек...
А в Украине инфу о болячках пациента начнут продавать.
И Чаленко – первый купит.
Фил зє диффрентс...
ходок _ 12.06.2013 12:12
IP: 178.137.108.---
_Дядько, ти хоч раз був у штатах_ Пане рагулятко, а до чого це? А Ви життя усіх декількох сотень мільйонів американців встигли спостерігати, що робити узагальнення?:) Може досить вже з США як на ікону молитися?:)
Корупція1245 Aтака Путіна1159 Україна та Європа1016 Уряд реформ368 Мовне питання184
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter