Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

7 ноября и интернационал олигархов

08 листопада 2010, 11:29

Несколько дней назад подавляющее большинство Верховной Рады отказалось вернуть 7 ноября – годовщине Октябрьской революции 1917 года, статус праздничного дня. В этом оказались едины все олигархические фракции нашего парламента: от регионалов до бютовцев с нашистами. Что, впрочем, неудивительно – когда речь идет об угрозе, пусть даже на символическом уровне, для власти денежных мешков, мешки сплачиваются, невзирая на бутафорский партийный окрас. А с многими неприятными для себя последствиями Октябрьской революции вышеупомянутые мешки до конца не справились даже сегодня, спустя почти сто лет после 1917-го года.

Так, Октябрьская революция не только ликвидировала капитализм и, соответственно, власть денежных мешков на территории СССР, а затем и в ряде других стран по всему миру, но и очень существенно ограничила капитализм на Западе. Тот капитализм, который существовал в странах Запада сто лет назад, и против которого в Европе то и дело вспыхивали мощнейшие массовые выступления и революции, с тех пор очень сильно изменился. С середины ХХ века на Западе практически повсеместно существовала система, известная под названием "социальное государство" или "государство всеобщего благоденствия": с сильными социальными гарантиями и достаточно высоким уровнем жизни для большинства населения.

Вопрос: почему "дикий капитализм" на Западе (и только там – в Нигерии с Гондурасом и прочих странах "третьего мира" он диким и остался) превратился в благополучное "социальное государство" и "шведский социализм", а бедный пролетариат – в обеспеченный средний класс?

Варианты ответов.

Первый: капиталисты (кому не нравится это термин, может заменить его на "бизнесмены" – на суть вопроса это не повлияет) начали отстегивать работающим на них согражданам значительно больше, урезая тем самым собственные прибыли, по доброте душевной, проникшись сочувствием к бедствующему большинству населения. Если кто-либо из читающих эти строки всерьез верит в такой вариант развития событий, то дальше может не читать, а отправляться на поиски подобных жалостливых олигархов пускать слезу и получать взамен деньги.

Второй: капиталисты вынуждены были делиться частью, чтобы не потерять все. А наглядный пример, как можно потерять именно все: власть, богатство, статус элиты, а иногда – и жизнь, продемонстрировали аристократия и буржуазия бывшей Российской империи, потерявшая все это в результате Октябрьской революции.

Именно пример Советского Союза, строившего альтернативную западному капитализму модель, долгое время опережавшую Запад по темпам роста, вкупе с постоянным мощным давлением снизу в своих странах, усилением социалистических и коммунистических движений, сподвиг западную элиту на понимание простого факта. Если не создать более справедливую систему, не начать делиться со своими народами значительной частью прибыли, то рано или поздно их может ждать судьба верхушки Российской империи после 1917 года.

А когда, после распада СССР, такого наглядного примера и потенциальной угрозы для власти транснациональных корпораций не стало, то "социальное государство" на Западе медленно, но уверенно начало становиться все менее социальным. С конца 80-х годов двадцатого столетия оно стало все больше скатываться (в социально-экономическом отношении) "в новый девятнадцатый век", а социальные права и гарантии постепенно урезаются.

Для тех, кто хоть сколько-нибудь внимательно следил за последними отчаянными боями во Франции вокруг пенсионной реформы, за недавними массовыми протестами в Греции и, если взять шире – за всеми массовыми протестными движениями на Западе в 1990-2000-х годах, очевидны две важных отличительных особенностей всех этих движений. Во-первых, в отличие от предыдущих десятилетий, борьба последние 20 лет идет в основном за защиту имеющихся социальных завоеваний, а не за новые. Протестующее большинство населения пытается уже не улучшить свое положение, как раньше, а не допустить ухудшения уже имеющегося. И, во-вторых, как правило, почти все эти протесты, невзирая на их массовость и ожесточенность, доходящую до блокирования заводов, жестких столкновений с полицией и попыток штурмовать парламент, заканчиваются поражением. Правящая элита Запада гнет свое и, в отличие от предыдущих десятилетий, безоговорочно побеждает, не идя на компромиссы.

Да, сами по себе, взятые в отдельности, поочередные урезания то одного, то другого права, не приводят к мгновенному и резкому падению уровня жизни. Казалось бы, ну что такого – то подняли возраст выхода на пенсию на пару лет, то сократили зарплату госслужащим на несколько процентов, то отменили закон об обязательном предоставлении первого рабочего места выпускникам вузов. Мелочи! Особенно для Украины, где за 20 лет нашего кланового капитализма реальные, а не декларативные социальные гарантии (от отсутствия безработицы до бесплатных медицины с высшим образованием), уже практически ликвидированы как класс.

Но за эти "мелочи" люди на Западе бьются, и бьются всерьез. Во-первых, потому, что привыкли за долгие десятилетия "подкормки" во времена "холодной войны" к улучшению, а не к ухудшению своего положения, а, во-вторых, потому что видят тенденцию, которая не сулит им ничего хорошего.

А уж если беднеет витрина капитализма – зажиточный средний класс Запада, то его задворкам – "банановым", а также теперь и "буряковым" республикам "третьего мира", тем более не приходится ожидать лучшего.

Так что интернационал мировых и наших, доморощенных олигархов, по-своему прав: у них теперь праздник каждый день, а значение 7 ноября вытравливается из памяти принадлежащими им "свободными" СМИ так же старательно, как проводится демонтаж завоеванных после 1917 года социальных гарантий.

А тех, кому эту память вытравить не удается – с прошедшим праздником!

powered by lun.ua
Коментарі — 195
Софокл1 _ 08.11.2010 12:34
IP: 91.194.89.---
Товарищ Филиндаш! Бесспорно, советское время было кое-что хорошее, например, бесплатное образование и частично бесплатная медицина.И выходцы из народа,иногда достигали каких-то вершин. Зачастую, благодаря каким-то, наработанным нужным связям. Сейчас же все решает сумма, которую нужно отстегнуть конкретному чиновнику. Хорошо ли было жить в СССР? Отвечу: нет! Хорошо ли жить сейчас? Тоже, нет! А все потому, что мы живем в крайностях, так ничего нормального и не создав! Ни тогда, ни сейчас! Вся наша беда в том, что мы никогда не жили при настоящем социализме и нормального капитализма мы сейчас так и не увидели. Сплошная дикая олигархия! Так что не нужно рассказывать, что одно дерьмо лучше другого!
Грицько Нечеса _ 08.11.2010 12:28
IP: 178.165.64.---
АНТИБАЛОГАН _ 08.11.2010 12:24

Я только высказал предположение. Но ведь за счет чего-то они же живут? Так, как они там работают, они корейцам не конкуренты, а скоро и китайцам конкурентами не будут, значит или ограничиваем рынок, или живем, как работаем, при неконкурентноспособном производстве.
FUP_Intruder _ 08.11.2010 12:27
IP: 89.252.21.---
Женя... прости за офф-топ. Я на этих выборах в Одессе работал... и там действиьельно был такой ПОЦ – Песоцкий... но он позиционировал себя от "солидарности", хотя работал исключительно против нас...на бабки Гурвица...

скажи честно – твой кадр?

Чаплыга Миша
АНТИБАЛОГАН _ 08.11.2010 12:24
IP: 77.52.220.---
если в Финляндии более развитый внутренний рынок – тогда да, ты знатный экономист:). И знаешь школу неокласического синтеза и неокейнсианского регулирования:)
АНТИБАЛОГАН _ 08.11.2010 12:22
IP: 77.52.220.---
И еще СЕМАФО_ в Союзе было построено какое-никаое, но государство, где человек не боялся заболеть!! и был уверен в завтрашнем дне! А что строят такие дегенераты, как ты – страховую (протокольную), медицину (уничтожая муниципальную – в Норвегии ее никто не уничтожил, и не стал строить страховую), и еще, выучи масштабы экономик, чтобы не приводить пример Финляндии! Какое государство строят такие, как ты – думаешь получиться из ничего сделать миллион или украсть – думаю вряд ли:)
Грицько Нечеса _ 08.11.2010 12:21
IP: 178.165.64.---
семафор _ 08.11.2010 12:07

В Финляндии по сравнению с Францией, вероятно, более развитый внутренний рынок и более жесткое миграционное законодательство, что страна не наводнена дармоедами, нихрена не умеющими делать. Социалка там приличная, но и налоги 50%, причем, со всех, а социалка только местным (за исключением обучения).
bananiatko _ 08.11.2010 12:20
IP: 147.231.42.---
А вообще, хорошей иллюстрацией всей абсурдности єтого "праздника", есть то что "День Великой Октябрськой Социалистической Революции" празднуют в ноябре. В єтом в которьій раз нашла вьіражение вся абсурдность и дичь росийской ментальности (про старьій / новьій стиль я знаю).
АНТИБАЛОГАН _ 08.11.2010 12:18
IP: 77.52.220.---
А в том, что олигархия пытается вытравить праздник из сознания людей – это правда! Им нужно, чтобы народ свыкся с мыслю, что борьба за нищенское выживание наших людей – это нормально! Они забывают одно, подросло поколение (не 90-х), которое стало понимать, что миллион из воздуха не делается, а все рынки и сферы поделены (монополизированы), но это не значит, что в стране за достойный труд рабочий человек не должен получать достойную оплату! И многие понимаю, что сегодня справедливости в обществе нет (на всех уровнях социально-экономическом, политическом, правовом...).
NovorosOdessa _ 08.11.2010 12:17
IP: 194.44.7.---
Интересно на какие шиши этот центр (социальной или сексуальной аналитики) существует?
За деньги бывшего мэра Одессы Гурвица?
Перед выборами мэра был перекуплен нынешний заместитель Филиндаша негодяй песецкий. Как можно за показ денег резко менять свою ориентацию?
АНТИБАЛОГАН _ 08.11.2010 12:17
IP: 77.52.220.---
И спекуляции происходят за счет человека труда! Который получает урезанную (неадекватную оплату труда – вопрос контроля средств производства), но и получает дальнейшее, стремительное обесценивание своего труда, за счет спекулятивного финансового рынка! Вот почему политика Чавеса в направлении национализации банков правильна! Иначе будет происходить, то, что сегодня мы имеем! Банкам невыгодно заниматься реальным сектором экономики, а выгоднее (за счет роста жировых ресурсов) получать ренту от рынка спекуляций (валютных, фондовых... т.д и т.п). Поэтому и в Швеции нет благоденствия! Там, где капитал контролирует экономику, благоденствия быть не может! Пока Олоф Пальме прижимал капитал в Швеции – шведы имели социальную справедливость! Сегодня ее нет! Дальше – Женя, а много прав отстояли греки и французы!??
АНТИБАЛОГАН _ 08.11.2010 12:17
IP: 77.52.220.---
Семафор! Ты полный дурак и хам! Женя, во многом с тобой согласен! Но, недавно был на выборах в Швеции (сентябрь) и общался со многими мерами, да и видел жизнь в провинции (а не только в Стокгольме), и хочу сказать – не все так хорошо в Шведском королевстве! Капитал (знак тождества семя Валленбергов) не дает сегодня социализировать экономику! Спекулятивная рента (которая раньше образовывалась в средствах производства – добавленная стоимость), сегодня образуется не только в сфере реального производства, и в сфере квазиэкономики (спекулятивный рынок финансов, оторванный от реального производства). Самое опасное, так как с первым можно государству бороться, оставляя собственность на средства производства в частных руках (но нежелательно).
Грицько Нечеса _ 08.11.2010 12:16
IP: 178.165.64.---
Относительно прежних успехов социального строительства согласен, а относительно нынешних – не совсем. Запад сейчас вынужден конкурировать с Китаем, что в ведет к выравниванию уровня жизни. Или создавайте закрытое общество, или миритесь с тем, что за одинаковый труд получите одинаковую плату с китайцем.
Пересмешник _ 08.11.2010 12:11
IP: 80.254.3.---
valros _ 08.11.2010 11:48 Я бы с удовольствием сменил бы реальность Украины на этот самый "миф":))) так не пустят же!
arcor _ 08.11.2010 12:11
IP: 195.145.28.---
А що за ревоюція така була,москалю?
bananiatko _ 08.11.2010 12:10
IP: 147.231.42.---
Бред больного коклюшем Homo Sovieticus'a "Наши танки самьіе толстьіе в мире. Плавайте поездами аерофлота!" – знаем, проходили уже.
семафор _ 08.11.2010 12:07
IP: 77.90.193.---
Чуєш, полудурок.
Б"ються у Франції, а "соціалізм" – у Швеції...
Іди в жопу, агітатор...

Був у Фінляндії, та щось не бачив там "стройньіх рядов настоящіх камуністов, дєнно і нощно оберігаючих спокій та виручку трудівників"...
Дали б тобі там під зад – тільки так з твоїми піснями...
І не рівняй, сучениш – провокатор, те що ви будували тут, з тим, що є там.
Санчесс _ 08.11.2010 12:06
IP: 94.74.71.---
абсурд...
який зв'язок між боротьбою світового пролетаріату за свої права та більшовицьким жовтневим переворотом 1917-го року??? -
Всі права у пролетаріату, насамперед, саме право на боротьбу за права та їх збереження, були майже відразу відібрані більшовиками і це яскраво відчули, тікаючи з СРСР, наймані працівники, яких совєти заманювали на початку 30-х з західних, "депресивних", на той час, країн.
Северянин _ 08.11.2010 12:05
IP: 193.138.246.---
valros:
Шведский социализм – это миф.
---------------------
Не нравится шведский, возьмите канадский. Наших там сейчас много. Информацией делятся. Вот только таких как наши "социалисты" а-ля Рудковский, там к власти и близко не подпускают.
vts-m _ 08.11.2010 12:00
IP: 91.154.252.---
valros:
Шведский социализм – это миф.
Чому?
valros _ 08.11.2010 11:48
IP: 92.112.48.---
Шведский социализм – это миф.
Зеленський69 Корупція1435 Aтака Путіна1284 Україна та Європа1126 Уряд реформ420
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter